А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Помимо лечебных свойств, растение оказывает и профилактическое действие на организм.

Фотогалерея

Фото 1. Свежие ягоды в корзине Фото 2. Женщина с корзиной собранных ягод годжи Фото 3. Высушенные ягоды годжи

Видеозапись «Как правильно заваривать ягоды годжи»

На видео вы сможете увидеть правильный процесс заваривания и употребления ягод.

Годжи или же годжи шамбала – это довольно неприхотливое растение, которое издавна используется в рецептах народной медицины. Его также именуют турецким барбарисом и волчьей ягодой, менее распространенные названия – бульдугрун и дереза. Этот кустарник обладает не только терапевтическими свойствами, но и представляет собой красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. О его полезных свойствах мы уже говорили, и ещё когда-то поговорим. Сегодня хочется дополнить информацию о годжи шамбала - тибетский барбарис, выращивание его рассмотреть поподробнее.

Данная культура имеет около девяноста разновидностей. Для лекарственных целей используют буквально все части этого растения – и листочки, и кору, и плоды. В дикой природе годжи произрастает около дорог и внутри каменистых расщелин, такде ее можно встретить на склоне предгорий или же высоко в горах. Существуют данные, что тибетский барбарис успешно произрастает на высоте до трех километров над уровнем моря.

Выбор места под посадку

Задумываясь о посадке дерезы на своем участке, учтите, что ее легко вырастить, но избавиться от нее затем совсем не просто. Дереза отличается неприхотливостью, она очень быстро разрастается вширь, с охотой распространяясь на все большую площадь.

Она способна даже вытеснять другие, менее стойкие растения. Поэтому высадка данной культуры имеет смысл около пасек и садов, а также поверх валов, неподалеку дороги или около канавы. Годжи неплохо растет и на пустырях, она нормально переносит полузасоленные и слабо увлажняемые почвы.

Турецкий барбарис предпочитает дренированные участки достаточно малой плодородности. Он может иметь различную степень морозоустойчивости в зависимости от сортовой принадлежности, однако все без исключения виды данной культуры любят солнце. Поэтому высадку годжи лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках.

Выбор разновидности

Обыкновенная годжи представляет собой достаточно невысокий кустарник, имеющий много колючек, а также прутьевидные поникающие ветви и длинные листочки. Такой сорт начинает цвести в июле месяце, а в осеннее время он дает шаровидные плоды иногда немного продолговатой формы, окрашенные в красный или оранжевый цвет.

Китайская шамбала является ползучим кустарником с характерными вьющимися стеблями гибкой структуры. На них располагаются короткие колючки. Листочки такой разновидности растений обладают эпилептической формой. Китайская годжи цветет в начале осени, а ее яркие многосеменные плоды созревают только к ноябрю.

Русская дереза выглядит как невысокий ветвистый кустарник с колючками. На нем располагаются узенькие листья, имеющие цилиндрическую или же яйцевидную форму. Этот вид цветет с середины весны по середину лета, а к осени радует владельцев красными плодами.

Выращивание

Годжи размножается несколькими способами, как вегетативным, так и семенным. Вы вполне можете вырастить этот кустарник, добыв косточки из плодов. Посадочный материал нужно просто вымыть из зрелых ягод и высеять во влажный грунт. Семена рассыпают по поверхности земли и немного присыпают почвой. Увлажнение на первых этапах проводят при помощи пульверизатора.

В том случае, если семена вам достались от кого-то из знакомых, или вы приобрели их, стоит замочить их в довольно теплой воде и обработать с использованием раствора перманганата калия. Почву в посадочной емкости нужно постоянно поддерживать на достаточном уровне влажности, не допуская при этом избыточного полива. Для того чтобы обеспечить хорошую дренажность почвы, разместите на донышке горшка или ящичка слой битых черепков и немного речного песка.

Емкость с посаженными семенами стоит прикрыть полиэтиленом или же стеклышком, это создаст парниковый эффект и ускорит проращивание. После появления первых росточков укрытие необходимо устранить, обеспечить росткам достаточное освещение и температурный режим в пределах от плюс двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.

Спустя пару-тройку недель на сеянцах сформируются отдельные листики, когда их количество достигнет двух-трех штук проведите пикировку растений по отдельным емкостям.

Те кустарники, которые были выращены из семян, дают цвет уже на втором году жизни. Первые плоды появляются спустя три-четыре года после посадки.

Вегетативное размножение

Для черенкования используют побеги одного-двух лет жизни, чья длина составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый из таких отрезков должен иметь на себе три-четыре почки. Черенок отрезают с куста под углом, используя для этого секатор или особенно острый нож. Высадку заготовок проводят в парник, смешав в качестве субстрата торф и песок.

Отрезок нужно заглубить в грунт примерно на три-пять сантиметров, так, чтобы нижняя почка погрузилась в землю.

Возможно также размножение корневыми отпрысками, однако оно обычно происходит само собой, ведь растение очень быстро увеличивает область произрастания.

Уход

В начале весны нужно вырезать примерно третью часть побегов, обрезая их прямо под корень. Годжи сильно подавляет все расположенные вблизи растения, поэтому она не нуждается в прополке. Данная культура способна переносить длительное отсутствие влаги, кроме того она не любит избыточного увлажнения. Соответственно полив дерезы стоит осуществлять лишь в особо засушливую погоду.

Совсем недавно турецкий барбарис воспринимали лишь как сорный кустарник, однако сейчас его активно культивируют на садовых участках, ввиду его неприхотливости и неплохой декоративности.


Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.
С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие как у барбариса и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зеленого цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.
Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.
Именно благодаря составу плодов популярность годжи растет буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчел. Аминокислот аж восемнадцать, причем восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.
По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушеной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.
Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветет сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.
Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдет примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.
Прекрасно если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху пленкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимость в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.
Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.
Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская ее резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, все это будет губительно для сеянцев.
Как только семена прорастут и появятся первые ростки пленку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы пленка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные емкости.
Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растет вглубь, а не в ширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.
Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.
Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.

Мало кто знает, каких условий требует ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду. Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.

Размножение семенами

Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.

Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.

Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.

Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.

Ягода Годжи «Нью Биг»

Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.

Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.

Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.

Вегетационное размножение

Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.

Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.

Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.

Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.

Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки

Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.

Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.

При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.

Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.

Уход и удобрение

Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.

Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.

Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.

Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:

  1. Классическая обрезка . В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
  2. Обрезка в 1 стебель . Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.

Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.

В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее морозоустойчивость значительно увеличивается (до -30°С).

Вырастив тибетский барбарис на садовом или дачном участке, вы получите необычное растение, обладающее массой полезных свойств.