Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.

Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.

1

Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.

Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.

2

Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:

Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.

Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.

3.

И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.

Гуляя по лесу можно встретить дерезу, но не козу, а кустарник волчья ягода – растение с красными красивыми ягодами. Помните, как в детстве старшие показывали нам небольшой кустик с красивыми яркими кроваво-красными ягодами, объясняя, что следует обходить его стороной и ни в коем случае, не трогать. «Это волчья ягода, она ядовита!» - говорили нам.

И это действительно так. Все части этого растения ядовиты. Но существуют свидетельства того, что с его помощью можно вылечить рак горла, носоглотки, языка, другие болезни.

Наверное, не все так однозначно с утверждениями о безоговорочном вреде, который наносит организму этот «лесной монстр» с ароматным, притягивающим запахом. А потому давайте подробнее рассмотрим, где и как применяется волчья ягода, лечебные свойства ее плодов.

Лечебные свойства волчьей ягоды

Растение, в основном его кору, используют для лечения заболеваний сердца, сосудов. Успешно лечат нервную систему, улучшают деятельность почек, печени. Это объясняется наличием в составе ягод веществ, стимулирующих выработку супероксиддисмутазы. В данном случае, находит свое подтверждение поговорка о том, что малые дозы яда могут стать сильным лекарством.

Также кустарник содержит в своем составе большое количество важнейших микроэлементов и полисахаридов, необходимых для восстановления поврежденных клеток и успешной, налаженной работы иммунной системы. Поэтому красные плоды кустарника входят в состав лекарственных средств, для поддержки иммунологических процессов в организме.

Многолетний опыт китайской медицины по использованию свойств растения для лечения глазных болезней, подтолкнул американских ученых провести специальные исследования.

По их данным, составленным на основании научных выводов, доказано, что препараты, изготовленные на основе волчьей ягоды, снижают окислительные процессы в глазной сетчатке, повышают уровень зрения.

Наличие в растении полисахаридов делает их неоценимым помощником по защите клеток от разрушений. Полисахариды также принимают активное участие в регенерирующих процессах.

Также микроскопические дозы коры растения действуют на организм как антиоксиданты. Они не только способствуют выведению токсинов, но также препятствуют их образованию, предотвращая окислительные процессы, приводящие к генетическим мутациям.

После многочисленных экспериментов, ученые сделали вывод, что любой свежевыжатый фруктовый сок, к которому добавлено всего 0, 5 % сока ягод растения снижает отеки после солнечного ожога, рака кожи.

Препараты на основе растения считаются замечательным наружным средством для лечения заболеваний суставов, таких как: полиартрит, ревматизм, остеохондроз Знахари используют волчью ягоду даже для лечения паралича нижних конечностей.

Помимо ядовитых качеств, все части растения обладают лечебными свойствами. В них содержится целебная смола мезерин. В коре кустарника обнаружили не менее ценные вещества: гликозиды, кумарин, камедь и воск.

Волчья ягода в народной медицине

Народная медицина использует растение для лечения различных недугов. Многие знахари использую в своей практике старинные рецепты приготовления препаратов на его основе. Вот некоторые из них:

* Для лечения геморроя, трещин прямой кишки, при колите, запорах, измельчите 20 г сушеной коры растения, залейте 1 ст. чистой воды, проварите на слабом огне 20 минут. Затем процедите, принимайте перед едой по 1 ст. л. утром и перед сном.
* В качестве мочегонного, мягкого послабляющего средства, для улучшения пищеварения приготовьте такой отвар: Смешайте 60 г. измельченной коры растения, 20 г. сухих плодов огородной , 20 г. , 20 г. сухой травы , столько же измельченных корней . Затем 20 г. полученной смеси из трав залейте половиной литра кипящей воды, накройте плотной тканью, оставьте на пару часов. Пейте отвар по стакану каждое утро.
* Для наружного применения, для лечения заболеваний суставов, ревматизме, остеохондрозе, приготовьте спиртовую настойку:
Сухую измельченную кору растения, объемом примерно со спичечный коробок, поместите в бутылку, залейте половиной литра хорошей водки, плотно закупорьте пробкой, уберите на 2 недели в темное место. У вас получится настойка желтовато-зеленого (болотного) цвета. Ею натирайте больные участки.
* Свои лечебные свойства волчья ягода дарит больным эпилепсией. Для лечения эпилепсии 20 г. сухой коры залейте неполным стаканом воды, поварите на слабом огне 10-15 мин., дайте постоять еще полчаса. Пейте по 1 ч. л. один раз, между приемами пищи.

* Хочу также сказать еще об одном полезном свойстве кустарника. Его запах отпугивает кровососущих: комаров, слепней, оводов, клещей и т.д. Поэтому, гуляя по лесу, держите при себе несколько веток волчьей ягоды.

Перед тем как вы начнете применять лечебные свойства волчьей ягоды, готовить из растения лекарственные препараты, помните, что растение очень ядовито и неконтролируемый прием, нарушение пропорций или дозировки при приготовлении лекарственных средств может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения, уточните диагноз, пройдите необходимые обследования. Только в случае правильного применения препаратов волчьей ягоды, грамотного лечения под наблюдением специалиста, наступит долгожданное исцеление.

Под названием волчья ягода подразумевают несколько растений одновременно. Так называют белладонну, крушину, вороний глаз. Но чаще всего так называется волчье лыко или волчеягодник обыкновенный. По внешнему виду он выглядит маловетвистым кустарником листопадного типа, максимальная высота которого составляет 1,2 м. Растение является представителем семейства Волчниковых. На кустарнике образуются узкие темно-зеленые листья, которые крепятся короткими черешками на самом верху побегов. Кора растения очень прочная и имеет темно-коричневый, почти черный оттенок, что дало повод называть растение лыком.

В средней полосе России растение зацветает ранней весной, до появления листвы. Цветы могут белые или розовые, которые отличаются приятным ароматом, но при длительном вдыхании вызывают головную боль. Растение опыляется пчелами и собранный мед не является токсичным. В середине лета созревают ярко-красные плоды.

Химический состав ягод

Красивый внешний вид ягод привлекает внимание, но следует знать, что волчья ягода является ядовитым растением. В старину ее соком смазывали копья стрел перед выходом на охоту.

Описание химического состава, который делает растение таким ядовитым:

  • мезереин - оказывает сильное раздражающее действие, после которого на коже появляется покраснение и мелкие прыщи, а при вдыхании пыли коры раздражающе действует на слизистую оболочку дыхательных путей;
  • глюкозид дафнин - обладает антибактериальным свойством, но при этом вызывает кровотечения.

Также в состав волчьей ягоды входят дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, воск, камедь.

Но благодаря своему особенному составу растение обладает не только ядовитыми свойствами, но и лечебными. Поэтому его широко применяют в гомеопатии. В аптеках можно приобрести средства, изготовленные на основе волчеягодника, которые эффективно лечат кожные заболевания, так как снимают воспаление и устраняют различные виды нагноений.

Последствия употребления волчьей ягоды

Ягоды волчеягодника имеют ярко выраженный жгучий вкус, поэтому вряд ли кто-то сможет их съесть в большом количестве. Но для получения интоксикации организма достаточно употребить 3 ягоды, что вызывает отравление пищеварительной системы. В результате этого человек ощущает следующие симптомы:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • судороги конечностей;
  • ощущение жжения во рту;
  • отечность ротовой полости;
  • рвота;
  • головокружение.

При попадании мелких частиц растения на слизистую глаза развивается конъюнктивит. Под действием интоксиканта поражается нервная система человека, ухудшаются обменные процессы, иногда наблюдается почечная недостаточность.

Взрослый организм способен противостоять действию яда, но при употреблении волчьей ягоды ребенком могут возникнуть серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода в зависимости от количества съеденных плодов.

Первая помощь при отравлении

После появления первых симптомов отравления необходимо знать, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему до прибытия врача, чтобы избежать более серьезных осложнений:

  1. 1. Тщательно промыть желудок слабым раствором марганцовки 0,01% на 1 л воды, что поможет вывести из желудка непереваренные остатки волчьих ягод.
  2. 2. Необходимо обеспечить человеку обильное питье, что поможет быстрее вывести токсины из организма.
  3. 3. На протяжении первого часа после употребления ягод необходимо выпить трижды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. 4. Для того чтобы остановить рвоту, следует глотать небольшие кусочки льда.
  5. 5. При поражении кожных покровов необходимо их промыть под проточной водой, а потом раствором маргацовки в соотошении 0,02% на 1 л воды.

При интоксикации организма волчьими ягодами запрещено проводить терапию с помощью мочегонных или слабительных препаратов, так как это еще больше осложнит ситуацию.

Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

Лечебные свойства

Издавна вольчьи ягоды применяли в народной медицине от некоторых заболеваний. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому эффективно их применение при ревматизме, подагре, радикулите. В некоторых случаях допускается применение средств из волчьей ягоды для лечения золотухи, гнойной ангины, опухолей пищевода и при тромбофлебите.

Для лечения необходимо собирать кору кустарника до начала сокодвижения в ветках, поэтому оптимальным периодом для этого является январь-февраль, а ягоды необходимо срывать уже в спелом виде. Сбор сырья необходимо проводить, соблюдая определенные меры предосторожности:

  • работать только в перчатках и респираторе;
  • после окончания процедуры тщательно несколько раз вымыть руки с мылом;
  • сушить отдельно от других продуктов и в недоступном месте для детей.

Перед началом лечения препаратами на основе волчьей ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом, который определит дозировку и продолжительность терапии исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев народные средства из волчьей ягоды применяют наружно. Для лечения кожных заболеваний, воспалений и нагноений рекомендуется приготовить настойку на спирту:

  • всыпать в емкость 70 г измельченной сухой коры волчеягодника;
  • залить медицинским спиртом 250 мл;
  • плотно закрыть крышкой и настоять 14 дней;
  • применять в виде примочек на проблемные участки кожи.

На основе этой настойки можно приготовить мазь для лечения подагры и ревматизма. Для этого необходимо 1 часть лечебной настойки смешать с 2 частями сливочного масла, хранить такое средство следует в холодильнике, отдельно от других продуктов. Смазывать проблемные места трижды в день.

Волчья ягода является растением, которое при неумелом использовании может нанести вред, но при соблюдении всех мер предосторожности представляет собой эффективное лекарственное средство и приносит значительную пользу для здоровья. В последнее время кустарник остается на грани исчезновения, поэтому требует к себе особого отношения, не стоит его применять без определенных знаний в этой области.

Волчьими называют плоды разных растений: бирючину, волчье лыко, дерезу и даже годжи. Как выглядит волчья ягода, которая может быть опасна для человека? С какими лесными плодами следует быть предельно осторожным?

На фото волчья ягода (дереза)

Какая же ягода называется волчьей?

Коммерческое название ягод годжи – wolfberry. В переводе с английского – волчья ягода. Однако китайские плоды для похудения не имеют ничего общего с растением, которое встречается в лесах Севера и средней полосы России, в Украине, Молдове и на Кавказе. Предприимчивые продавцы часто выдают плоды бирючины, паслена обыкновенного, волчьего лыка за дорогие импортные годжи.

Волчья ягода, фото которой отражает ее внешние особенности – это плод с красной или черной глянцевой окраской. Он образуется на кустарнике с узкими продолговатыми листочками, формируется из цветка, наливается в течение лета и вызревает к осени. В это время ветки унизаны крупными яркими бусинами и выглядят особенно эффектно. Благодаря данному свойству бирючину, например, сажают в садах в декоративных целях.

Весной куст до 5 метров цветет красивыми кистями, как сирень. А осенью на месте соцветий появляются блестящие пурпурные плоды.

На паслене обыкновенном, волчьем лыке образуются черные плоды с глянцевым блеском. Они очень опасные, содержат смертельный для человека и животных яд. Употреблять в пищу или медицинских целях их категорически нельзя.

Волчья ягода: вред и польза плодов

Волчья ягода, распространенная в наших лесах, – чрезвычайно ядовитое растение. Ее обходят стороной птицы и животные. Название связано с ее способностью приносить зло, а не с предпочтениями хищников. Яд паслена обыкновенного, волчьего лыка, бирючины, носящих имя волчьей ягоды, сильный и быстродействующий.

Однако черные или ярко-красные плоды могут быть полезны человеку.

1. В Китае из них делают специальную настойку, используемую при глазных болезнях.

2. Есть медицинские препараты, где яд ягод присутствует в мизерных дозах и в сочетании с другими компонентами играет положительную роль в оздоровлении человека.

3. Опытные огородники используют их для приготовления отравляющих составов в борьбе с вредителями грядок.

4. Китайские ягоды годжи и дерезу можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье в целях похудения и повышения устойчивости иммунной системы.

Волчьи ягоды – собирательное название несъедобных и ядовитых плодов, растущих в лесу. С ними надо быть осторожными. Во время прогулок по лесу надо обходить кусты стороной.