Маньчжурский орех (Juglansmanshurica ) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой. С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит от пересыхания и выветривания почвы.
  2. В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.

В статье обсуждаем маньчжурский орех. Рассказываем о его лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как приготовить настойку с орехом на водке и на меду, какие существуют ограничения к использованию продукта.

Маньчжурский орех (его также называют думбейским) - однодомное дерево рода Орех. Представляет собой кустарник или дерево листопадного типа.

Родина — историческая область на северо-востоке Китая — Маньчжурия. Дерево произрастает на Дальнем Востоке — в Приморье и на Сахалине, а также Корейском полуострове. Маньчжурский орех морозоустойчив и способен перенести температуру до -45 градусов. Благодаря этому свойству, растение можно выращивать в большинстве климатических зон.

Крона дерева раскидистая и похожа на шар. Кора имеет темно-серый оттенок, побеги коричневого цвета. В высоту дерево достигает 30 м. Продолжительность жизни растения составляет до 250 лет.

Активный рост ореха происходит только в первые 80-90 лет, затем он замедляется.

Каждый лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листиков с зазубренными краями. Средняя длина листа — 50 см, в редких случаях достигает 1 м.

Цветение выпадает на апрель-май. Плодоносить растение начинает на 10-12 год. Плоды растут гроздьями по 2-7 штук на одной ветке. Важно знать, когда собирать урожай, ведь в этом случае польза от плодов будет максимальной. Сбор плодов происходит в конце лета, а также в начале осени.

Как выглядит маньчжурский орех

Плод маньчжурского ореха имеет овальную форму, схож с , его диаметр составляет 3-5 см.

Скорлупа ореха довольно прочная, имеет зеленый или буроватый оттенок, ее толщина составляет 5 мм. Ядро ореха маленькое и съедобное.

Химический состав маньчжурского ореха

Маньчжурский орех - продукт, который можно применять для лечения многих заболеваний. В составе ореха присутствуют полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

В зрелых плодах ореха присутствуют:

  • витамин В;
  • никотиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • галловая кислота;
  • эллаговая кислота;
  • катехины;
  • юглон;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Калорийность маньчжурского ореха

Калорийность 100 г ореха - 643 Ккал.

Также 100 г продукта содержат 28 г белка, 60 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Благодаря богатому химическому составу орех обладает полезными свойствами:

  • антибиотическое;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • обеззараживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое.

Применение маньчжурского ореха

Показания к применению маньчжурского ореха:

  • истощение;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз сосудов.

В народной медицине продукт используют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее, рахите. Также его используют для заживления ран.Ядра ореха едят в сыром виде при истощении, а скорлупу используют для лечения щитовидной железы.

Из растения делают отвары, масляные настои и настойки, которые активно применяют в терапевтических целях. При наружном использовании средство помогает справиться с перхотью, используют его и для волос.


Лечение маньчжурским орехом

Средства на основе маньчжурского ореха помогают справиться со многими заболеваниями. Орех используют для лечения болезней суставов, туберкулеза, онкологии и других недугов.

В медицине Китая орех применяют в качестве средства, которое предотвращает возникновение рака. Для этого используют вытяжку, которую добывают из кожуры плодов.

Маньчжурский орех помогает справиться с болезнями кожи, включая те, которые долго не заживают. Лекарственные средства останавливают кровотечение, помогают при ЛОР-инфекциях и стоматологических болезнях.

Регулярное использование лекарств на основе маньчжурского ореха способствует укрепление иммунитета. Продукт улучшает моторику ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию щитовидной железы.

Его принимают для устранения гельминтов.

Ниже приведены рецепты лекарств из маньчжурского ореха, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для заживления ран и от туберкулеза

Ингредиенты:

  1. Листья ореха - 40 г.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Для приготовления отвара используйте сухие листья растения. Залейте их кипятком, а через 30 минут процедите отвар.

Как использовать: Смочите в полученном отваре чистую марлю и приложите ее к плохо заживающей ране. Проводите процедуры до тех пор, пока рана не заживет.

Результат: Устранение ран, которые не заживают длительное время.

Для суставов

Ингредиенты:

  1. Зеленый околоплодник - 50 г.
  2. Керосин - 0,5 л.

Как приготовить: Соедините компоненты. Настаивайте средство в течение 21 дня.

Как использовать: Перед использованием полученного средства для компресса нанесите на кожу . Затем смочите чистую ткань в приготовленном продукте и поместите ее на суставы на 30-60 минут, смойте теплой водой с мылом.

Результат: Избавление от боли в суставах.

Отвар для полоскания

Ингредиенты:

  1. Сухие листья ореха - 20 г.
  2. Вода - 220 мл.

Как приготовить: Заварите листья стаканом кипятка. Настаивайте средство 30 минут.

Как использовать: Полощите рот полученным отваром.

Результат: Устранение ЛОР-болезней.

При онкологии

Ингредиенты: настойка ореха - 100 мл.

Как приготовить: Приготовьте настойку по описанному ниже рецепту.

Как использовать: Начинайте с 0,5 ч.л. настойки, ежедневно увеличивая на такое же количество. Увеличивайте дозу до 2-3 ч.л. Пейте до 4 раз в день мелкими глотками. Продолжительность лечения - 6-12 месяцев с 7-дневными перерывами после 3 недель употребления лекарственного средства.

Результат: Остановка роста раковых клеток.


Для лечения щитовидной железы

Ингредиенты:

  1. Настойка ореха - 5 капель.
  2. Вода - 110 мл.

Как приготовить: Разведите 5 капель в кипяченной воде.

Как использовать: Принимайте продукт дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Постепенно увеличивайте количество настойки на 5 капель, пока объем не достигнет 1 ч.л. Курс лечения составляет 6-12 месяцев, делайте перерыв в приеме на неделю через каждые 3 недели.

Результат: Лечение и профилактика болезней щитовидной железы.

Настойка из маньчжурского ореха

Какое действие оказывает настойка маньчжурского ореха на организм:

Показания к применению настойки:

  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни печени;
  • тромбофлебит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • болезни сердца;
  • наличие гельминтов;
  • внутренние кровотечения.

Ниже приведены рецепты приготовления настоек на основе ореха.

На водке

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи - 0,5 кг.
  2. Водка - 1 л.
  3. Пряности - по вкусу.

Как приготовить: Помойте неочищенные орехи и высушите их. Поместите орехи в стеклянную емкость с крышкой и залейте водкой. Настаивайте средство 3-4 недели и следите за тем, чтобы в настойку не попадал воздух. Спустя 4 недели процедите настойку и перелейте в чистую и сухую бутылку, плотно закройте пробкой и храните в холодильнике. Срок хранения составляет 3-5 лет.

Как использовать: Принимайте лечебную настойку согласно рекомендуемой дозировке при вашем заболевании.

На меде

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи - 45 шт.
  2. Мед - 40 г.
  3. Самогон - 1 л.

Как приготовить: Поместите орехи в чистую банку, добавьте мед и залейте спиртом. Плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 30 дней, затем перелейте в чистую бутылку с пробкой и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте настойку по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • пейте по 2 ч.л. настойки утром и вечером медленными глотками;
  • при весе свыше 70 кг дозировка увеличивается до 2,5 ч.л., если вес более 90 кг - 3 ч.л.

Возможные побочные эффекты от употребления настойки:

Употреблять маньчжурские орехи можно не только в сыром виде или лекарственных средствах, но и делать из него варенье.

Перед его приготовлением воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями:

  • используйте незрелые орехи в кожуре;
  • замачивайте плоды в воде;
  • многократно промывайте плоды и часто меняйте воду при замачивании;
  • очищайте орехи в перчатках, в противном случае велика вероятность окрашивания рук кожурой, которая содержит много йода.

Рецепт варенья

Вам понадобится:

  • неочищенные орехи - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 ч.л;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • вода - 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Замочите орехи в воде на 3 дня, меняйте воду 3-4 раза в сутки.
  2. Очистите орехи от кожуры, извлеките из них ядра.
  3. Поместите ядра в кастрюлю, налейте в нее 2 л воды и насыпьте 5 г лимонной кислоты.
  4. Доведите состав до кипения и варите еще 20 минут.
  5. Орехи откиньте на дуршлаг.
  6. В отдельную емкость налейте 2 стакана воды, насыпьте сахар, варите 5-10 минут.
  7. Добавьте орехи в сироп и варите еще 10 минут.
  8. Накройте емкость крышкой и оставьте ее на 10 часов.
  9. По истечении указанного времени доведите состав до кипения и варите еще 30 минут.
  10. За несколько минут до снятия кастрюли с огня добавьте остаток лимонной кислоты, а также щепотку ванилина.
  11. Готовое варенье поместите в банку и закрутите.


Масло маньчжурского ореха

Масло ореха обладает аналогичными свойствами, что и само растение. Его допустимо можно использовать внутрь и наружно.

Для внутреннего приема достаточно употреблять по 1 ч.л. продукта в сутки за 20 минут до приема пищи.

По желанию вы можете добавлять масло в салаты и другие блюда. Масло поможет укрепить иммунитет. Курс профилактики составляет 14-28 дней.

Наружно средство используют для устранения фурункулов, мозолей, а также для заживления ссадин и долго незаживающих ран. При кровоточивости десен специалисты рекомендуют подержать ложку масла во рту.

Противопоказания и ограничения

Основные противопоказания к использованию маньчжурского ореха — беременность и лактация. Также следует воздержаться от употребления продукта людям с высоким уровнем протромбина, циррозом печени, эрозивным гастритом, язвой желудка.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, перед первым употреблением продукта побеседуйте со специалистом.

Где купить

Приобрести декоративный маньчжурский орех вы можете в любом питомнике.

Плоды продают в интернет-магазинах по 15 руб. за 1 шт. Масло на основе этого продукта продается в аптеках и интернет-магазинах. Цена на него составляет около 300 руб. за 100 мл.

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником . Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет . При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.


Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.


Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины .

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.


Решили поселить в своем саду маньчжурский орех? Посадка этого дерева должна проводиться грамотно. Несмотря на то, что этот вид ореха неприхотлив и вынослив, он имеет свои требования, которые надо учесть, принимая решение о выращивании его на своем участке. Первые несколько лет дереву нужен уход, благодарностью за который будет раннее плодоношение.

Описание вида

Маньчжурский орех – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях длительность его жизни достигает 250 лет. До 85 лет он имеет стабильный ежегодный прирост побегов. Первые 7-10 лет побеги отрастают до 1 метра, в дальнейшем за вегетационный период их длина увеличивается на 50-60 см. После 100 лет прирост прекращается, отрастают только замещающие побеги взамен поврежденным.

Максимальная высота дерева – 30 метров. Рост можно немного сдержать, формируя крону при весенней обрезке.

Корень стержневой, уходит глубоко в землю, что делает орех ветроустойчивым. Его выращивание возможно в местах, обдуваемых ветрами.

При посадке ореха надо учесть, что крона очень раскидистая, требует много места. В тени под этим деревом не растут другие растения.

Маньчжурский орех светолюбив. В тени он растет плохо, выносит только легкую полутень несколько часов в день.

Если уход за орехом проводится должным образом, то плодоношение начинается уже на пятый год после посадки. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, одновременно с цветами распускается листва. На одном дереве образуются мужские и женские цветы, которые опыляются ветром.

В связи с тем, что образование мужских и женских цветов может немного не совпадать по времени, для увеличения урожайности рекомендуется выращивать два-три дерева на одном участке.

Орехи имеют диаметр около 3 см, форма овальная, длиной до 6 см. Околоплодник – это толстая кожица зеленоватого цвета. Когда она начинает светлеть, покрываться бурыми пятнами, а потом бурый цвет меняется на черный – это показатель того, что орехи созрели. Созревание неравномерное в течение месяца.

Скорлупа орехов очень твердая, цвет темно-бурый или черный. Ее применяют в народном творчестве, для изготовления украшений, шкатулок или других декоративных предметов.

Скорлупа является природным красителем и применяется для создания красок и морилок. Получаемые цвета красок — разные оттенки коричневого и черный.

Отличие от других видов орехов

Принимая решение посадить в саду маньчжурский орех, следует учесть его некоторые отличия от других видов по требованиям к условиям произрастания.

Маньчжурский, грецкий, черный и серый орехи входят в семейство ореховых, схожи внешне, имеют одинаковую пищевую ценность и великолепные вкусовые качества.

Преимущество маньчжурского ореха по сравнению с грецким – его морозоустойчивость. Это дает возможность выращивать его в регионах с суровыми зимами. Он выдерживает понижение температуры до минус 45°С, и это не сказывается на количестве и качестве плодов. При возвратных весенних заморозках точки роста на концах молодых побегов могут подмерзнуть, но за лето они возмещаются новыми побегами, которые отрастают из спящих почек.

Также маньчжурский орех по морозоустойчивости превосходит черный, но уступает ему по требования к влажности почвы и воздуха. Черный орех засухоустойчив и пригоден для выращивания в жарком климате, в то время как маньчжурскому требуется много влаги, в сухом климате он погибает.

Маньчжурский орех стоит посадить в саду, если соблюдаются два условия:

  • достаточно места для его полноценного роста;
  • влажность воздуха и почвы повышена, а засушливый период – короткий и случается редко.

Подготовка семян для посадки

Маньчжурский орех не образует поросль, поэтому основным способом его размножения является выращивание из семян. Пригодны для этого полностью вызревшие двухлетние семена. Более старые и только что собранные семена всходят очень плохо.

Посадить их можно сразу на постоянное место, а можно вырастить саженцы на грядке-школке. Обязательное условие любого метода – семена должны пройти стратификацию.

Если выращивание проводится на постоянном месте, то лучше всего семена посадить осенью. Тогда стратификация пройдет естественным путем, что увеличит всхожесть орехов. Кроме того, этот способ не требует дальнейшей пересадки саженцев, которую они переносят не всегда благополучно.

Если предполагается сначала вырастить саженцы, то семена необходимо подготовить в домашних условиях. Их замачивают на несколько часов, потом укладывают в емкость, дно которой выстилают влажной хлопчатобумажной тканью. Накрывают толстым слоем такой же ткани. Вместо ткани можно использовать влажный мох сфагнум или песок. В прохладное место помещают за два-три месяца до посадки. Подходит для этого прохладный подвал или ящик для овощей в холодильнике. Орехи в течение этого периода не должны пересыхать. Проращивание саженцев проводят весной.

Как правильно посадить семена

Если место постоянное, то его готовят заранее:

  • выкапывают посадочную яму глубиной 80-90 см, такой же ширины;
  • расстояние между ямами должно быть не меньше 12 метров;
  • на дно обязательно насыпают дренажный слой;
  • в яму засыпают питательную землю, которая состоит из огородной земли, перегноя, песка в равном количестве; можно добавить немного торфа;
  • по мере засыпания почвой яму проливают большим количеством воды;
  • через неделю или две землю слегка утрамбовывают и рыхлят верхний слой;
  • орехи укладывают боком, на ребро, глубина посадки – 10 см;
  • сверху засыпают влажной питательной землей и накрывают посадки тонким слоем мульчи.

При посадке на постоянное место сеют несколько семян, потому что взойдут только некоторые из них. После всходов ждут один-два месяца и удаляют те, которые развиваются слабо. Оставляют один самый крепкий и сильный саженец.

Если выращивание проводится на грядке-школке, то ее перекапывают на глубину 10 см, укладывают семена на ребро на расстоянии 20 см друг от друга, засыпают грунтом и увлажняют. Почва на грядке должна быть рыхлая и плодородная. В этом случае важно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Саженцы пересаживают в возрасте 1 года, потому что при более позднем выкапывании корневая система может быть повреждена, из-за чего орех погибнет.
  • Посадка на новом месте проводится на ту же глубину, на какой росли саженцы на грядке-школке. Точку роста нельзя углублять.
  • При пересадке необходимо соблюдать стороны света: посадить надо так же, как было расположено растение ранее.
  • Основной корень следует немного укоротить, чтобы спровоцировать рост боковых корней. Такая манипуляция поможет растению начать раньше начать плодоносить.

Уход за семенами и в том, и в другом случае заключается в поддержании почвы всегда влажной. Для наименьшего испарения влаги в жаркую погоду посадки можно прикрыть тонким агроволокном.

Посаженные орехи могут съесть мыши. Чтобы этого не произошло, семена замачивают в керосине.

Уход за молодыми саженцами

Уход за саженцами включает в себя:

  • контроль за влажностью почвы и полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • обрезку сухих и подмерзших ветвей.

Если уход проводится регулярно, то плодоношение наступает уже на пятый год. В плохих условиях орехи начнут формироваться и созревать только через 7-8 лет.

При редких дождях обильный полив проводят раз в неделю. Если же осадки не выпадают длительное время, то поливают 1 раз в 4-5 дней. На одно молодое дерево необходимо два ведра воды.

Чтобы после полива земля не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Облегчить уход, сократив рыхление и прополку, получится, если в приствольную зону уложить слой мульчи толщиной 5-10 см.

Подкормку достаточно провести один раз за сезон, во второй половине лета. Подходит для этого суперфосфат. Две столовые ложки разводят в ведре воды – это доза для одного молодого деревца.

Уход за орехом осенью

Осенний уход заключается в подготовке к зиме. Важно не допустить к дереву грызунов и уберечь ствол от ожогов.

От ожогов помогает побелка садовой краской, которую наносят толстым слоем. Вместо краски можно обернуть ствол несколькими слоями мешковины или агроволокном.

От грызунов спасает мелкоячеистая металлическая сетка, которую необходимо установить на некотором расстоянии от ствола. Она должна быть достаточно высокой, потому что зайцы обгрызают деревья на высоте до 1 метра, в зависимости от высоты снежного покрова зимой.

Формирование кроны

Маньчжурский орех можно оставить расти в произвольной форме, а можно сформировать крону. Делать это надо в первые 5 лет.

  1. Для выращивания на высоком штамбе удаляют все боковые ветви ниже желаемой высоты.
  2. Для выращивания на коротком штамбе, когда основной ствол достигнет нужной высоты, его укорачивают. В этом месте образуется много дополнительных ветвей, которые в дальнейшем полноценно развиваются.
  3. Для выращивания в форме куста придется пожертвовать почти всем основным стволом дерева. Для этого его спиливают близко к земле, а из спящих почек начинает расти множество побегов.

Саму крону можно формировать в виде шара, срезая ненужные побеги.

Время для обрезки ветвей – конец весны или начало лета. Для маньчжурского ореха обрезка проходит безболезненно.

Уход за взрослым деревом

После того как дерево начинает плодоносить, основной уход за ним заключается в частом поливе. Если в регионе летом дожди идут часто, то полив проводят редко, и уход за маньчжурским орехом необременительный.

Орехи созревают осенью в течение месяца. Некоторые падают на землю, а некоторые придется сбивать палкой. В среднем с одного дерева пятнадцатилетнего возраста можно собрать до двух мешков орехов.

Заболеваниям и нападению вредителей орех не подвержен из-за своей способности выделять фитонциды.


В районах с суровыми зимами маньчжурский орех является прекрасной альтернативой грецкому из-за своей зимостойкости и устойчивости при сильных ветрах. Но при этом должно соблюдаться основное требование этого дерева – высокая влажность воздуха и почвы. Если в регионе именно такой климат, а площадь сада большая, то маньчжурский орех стоит посадить на своем участке, выделив для него просторное место.

Величественное плодовое дерево с раскидистыми ветвями и плотной сочной кроной эстетично сформирует любые декоративные уголки на участках, особенно если для создания садового дизайна его чередовать при посадке рядом с хвойными, на фоне стриженного густого газона. А еще маньчжурский орех обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • свежие листья, как подорожник, прижимают к открытым ранам для обеззараживания
  • отвар свежей листвы способствует излечению при болезни желудочно-кишечного тракта, воспалении десен и от гибка стопы (погружать ноги в отвар на 30 минут несколько дней подряд)
  • ядра орехов содержат множество витаминов, 50% полиненасыщенных жиров (употребляются в сыром виде)

Посадка маньчжурского ореха

Саженцы практически невозможно пересадить без потерь, поэтому для саженца маньчжурского ореха следует сразу выбрать конечное место посадки. Орехи любят солнечные места, тянутся к небу, если нет тени. Допускается посадка в низины, однако только на богатую минералами, жирную почву. Корень у дерева очень глубоко и широко раскидывается, поэтому садить дерево лучше подальше от фундамента дома и других строений.

Высаживать саженец следует либо ранней весной (в начале апреля), либо в сентябре. Выройте ямку в глубину на 100 см и в ширину от 50 см. В качестве дренажа подойдет колотый кирпич или щебенка. Затем идет слой земли на дренаж и посадочная смесь (в случае бедности почвы). Засыпать яму с саженцем смесью земли с перегноем и песком. Рекомендуется добавить удобрения фосфат и калий, древесную золу (от 1 стакана).

Обычно садят 2-летние саженцы, после посадки сразу их следует привязать к колышку. Перед засыпкой почвенной смеси в яму на корень влить ведро воды. Затем всыпать землю, тщательно примять ее и залить еще одно ведро. Вокруг ствола рассыпать смесь торфа и опилок, компост.

Саженцы на зиму для сохранения следует утеплять. У молодых маньчжурских орехов кончики веток нередко обмерзают. Ствол оборачивать сеткой от мышей и крыс. Сетку необходимо прикопать в землю и хорошенько притоптать.

Возможно размножение деревца и другим способом — семенами. Для этого выбирают лучшие орехи дерева 1-2-летнего хранения. Садить их можно или весной, или осенью. Следует знать, что маньчжурский орех не терпит кислую землю, поэтому при посадке следует присыпать лунку древесной золой. Глубина ямки - от 6 до 10 см. Перед посадкой желательно орех смочить керосином, чтобы он казался неприятным для мышей. Весной при благоприятных условиях хорошо поливаемые плоды дадут мощный росток.

Уход за деревом

При пересадке на постоянное место саженца следует сохранить изначальную ориентацию деревца по отношению к частям света. Так оно быстрее приживется и окрепнет. Растение очень любит влагу и частые поливы. Почва у молодого деревца всегда должна быть полита. Регулярный полив - это 3-4 раза в месяц, но не до образования лужи, без заливания. К третьему году поливать следует реже - до 1-2 раз в месяц.

После четвертого года растение поливается всего лишь один раз в месяц. Влажную почву у корней следует разрыхлять. При таком уходе на четвертый год маньчжурский орех цветет и входит в стадию плодоношения съедобными орешками.

В первые годы роста рекомендована регулярная подкормка фосфорно-калийным удобрением - один раз за лето. Желательно всыпать под корень по всему диаметру по лопате древесной золы, это позволит культуре правильно развиваться и формировать красивую крону.

Деревья отлично выносят сушь и легкие подтопления. Для предотвращения ожогов ствол необходимо подбеливать известью с глиной.

Еще один важный момент ухода за маньчжурским орехом - обрезка кроны. На деле искусственное формирование верхушки ореху не требуется. Он способен сам вырастить округлую и очень ровную крону. Однако вырезать засохшие и слишком кривые ветки все же нужно. А если орех растет на маленьком участке, то без обрезки всей кроны не обойтись, ведь надо дать возможность расти и соседствующим с ним культурам.