Орех серый – высокое, лиственное дерево семейства Ореховых, с красивой кроной и вкусными и полезными плодами.

Орех серый: ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Корневая система глубокая, стержневидная, с многочисленными боковыми, сильноразветвленными корнями.

Орех серый: история и особенности названия

Орех серый в культуре появился не так уж давно – чуть больше века назад. Первые упоминания о растении датируются 1909 годом. Именно в это время выходит в свет научный труд Л. Додэ, который занимался изучением и описанием этого дерева. Кроме того, именно этот ученый впервые дает растению видовое название «серый», которое как нельзя лучше характеризирует этот вид ореха, который выгодно отличается от своих собратьев гладкими серыми ветвями.

На постсоветском пространстве орех серый культивируется с 1987 года, однако популярность к нему пришла сравнительно недавно.

Орех серый: интересные факты

Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы.

Орех серый: где произрастает

Природный ареал произрастания ореха серого находится на восточном побережье Северной Америки. В диком виде его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, а также в гористой местности Канады и США.

В культуре орех серый выращивается как ценное декоративное растение на всем Северном полушарии. Он имеет уникальную морозостойкость (не вымерзает даже при -50) и может выращиваться в местах с умеренными субарктическим климатом.

Орех серый: применение

Орех серый – высокое дерево с красивой раскидистой кроной и вкусными орешками, которое часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, скверов и лесопарков. На приусадебных участках чаще всего используется в одиночных посадках или же для создания ветрозащитных насаждений.

Древесина ореха серого не очень прочная, однако, имеет очень красивый цвет и текстуру, поэтому её часто используют для изготовления мебели.

В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – самый морозостойкий вид растений семейства ореховые. Его родиной является Северная Америка. Внешне он очень схож с орехом маньчжурским, различается у них только цвет ветвей, от которого и произошло название ореха – серый.

Особенности произрастания

Это довольно быстрорастущий вид. За год он вырастает как в ширину, так и в высоту приблизительно на 50 см. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати метров, и оно оказывается достаточно мощным и развесистым на вид.

    • Срок его жизни около 300 лет. Это растение-долгожитель.
    • Листва содержит гербициды, которые могут подавлять рост соседствующих с ним растений.
    • Орех любит влажную почву и солнце. Не очень хорошо переносит сухой климат.
    • Данный вид может служить декоративным деревом, так как у него ажурная и крупная крона с декоративной перистой листвой. Особенно красиво смотрятся длинные сережки ореха – это соцветия мужского пола.

Высаживают семена серого ореха весной или осенью. За ними нужно внимательно следить, чтобы почва не пересушивалась. Для декоративных целей лучше приобретать готовые контейнерные сеянцы, которые сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды серого ореха

Свои первые плоды орех приносит после 10 лет жизни. Ядра достаточно маслянистые и вкусные, имеют приятный запах. Их часто используют в кондитерских изделиях. А что действительно трудно – это добраться до ядра. Оно защищено колючей и ребристой скорлупой, что, в свою очередь, сильно удерживает верхнюю зеленую кожуру ореха.

Белки – огромные любители орешков, но вся эта защита препятствует поеданию ими ядер серого ореха. Но ореховые запасы на зиму белки все же делают, а бывает, и растаскивают на дальние расстояния плоды, чем способствуют естественному размножению ореха.

Скорлупа имеет настолько необычную структуру в разрезе, что очень часто используется для изготовления различных поделок народными мастерами.

Цвести дерево начинает в конце мая. Плоды растут кистями по 3-5 штук, а созревают уже к концу сентября. В отличие от серого, который опыляется так же, как и другие его собратья, бразильский орех не может обходиться без опыления пчелами.

Серый орех на фото и в реальной жизни выглядит красиво, интересно. Он очень ценится в производстве мебели. Из серого ореха можно добывать сок, очень схожий с березовым. Сок в дальнейшем используется для приготовления сладкого сиропа.

Как правильно выращивать

Серый орех, выращивание которого достаточно непросто, очень требователен к почве произрастания и ее влажности, любит плодородную влажную землю. Очень сложно переносит пересадки и сухой воздух.

При выборе места посадки учтите возможные размеры дерева. Ему нужно предоставить свободное пространство, чтобы орех активно рос и плодоносил. Идеально, если это место будет недалеко от водоема, что сможет обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Данному виду ореха необходим постоянный ежедневный полив – это около 20 литров за день на одно дерево. А в сухое время года необходимо поливать еще чаще и больше.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на . Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Juglansregia L.

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. Растет одиночно или образует ореховые леса по склонам гор и вдоль русел рек. Светолюбивый мезофит, мезотерм, эутроф, автохтонный, антропогенно-регрессивный эдификатор первого яруса. Охраняется в заповедниках.

Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже - глубоко- продольно- трещиноватая. Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания листьев на побегах прошлого года, женские - на верхушке молодых побегов. Плод - костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром.

Сравнительно теневынослив, приближается по этому показателю к грабу и липе, значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция. Размножается семенами. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости.

Семена высевают осенью после сбора или весной после 3-месячной стратификации. Доброкачественность семян 98 %. Грунтовая всхожесть 75 %. Глубина посева 5 - 8 см.

Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Хорош в группах и одиночной посадке, в обсадке дорог. Районы использования - юг России.

В ГБС с 1937 г. 9 образцов (25 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и неизвестного происхождения. В 39 лет высота 5,3 м, диаметр кроны 320 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Плоды завязываются, но не всегда вызревают. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны - плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа - однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев - пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные - по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным - (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым - (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.

J. г. ssp.fallax (Dode) Popov - О. г. обманчивый. Дерево до 35 м высотой. Центральная Азия. Растет одиночно в составе ореховых лесов. Охраняется в заповедниках. В ГБС с 1957 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, привезенных из Средней Азии. В 37 лет высота 4,5 м, диаметр ствола 12 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Не плодоносит. Зимостойкость низкая.

Грецкий орех в саду красив и полезен. Он дает лакомые орехи, а в тени его громадного дерева человеку редко досаждают вредные насекомые. Но в прохладное и влажное лето его прекрасные листья часто поражаются пятнистостью - марсониной . Вызывает ее гриб. На листьях и плодах появляются крупные угловатые темно-коричневые пятна. В результате плоды и листья опадают раньше времени. При нападении галловых клещей листья приобретают как бы вздутый вид. На нижней строне листьев в углублениях виден белый войлоко-образный налет. Желтая малая ореховая тля размером всего 2 мм поселяется на нижней стороне листьев. Заметить ее можно только по внешнему виду листьев - они слегка свернуты, или по медвяной росе, на которой часто развивается черная плесень. Если летом на листьях обнаруживаются мелкие коричневые пятна, а на плодах места с мокрой гнилью, то здесь речь идет, скорее всего, о бактериальном ожоге . Так называемые бумажные орехи могут появиться в результате высокой влажности и избытка азота, к чему грецкий орех очень чувствителен. Оболочки орехов в этом случае становятся очень тонкими, а местами в них образуются даже дыры. Ядра в таких орехах несъедобные или совсем крошечные.

Меры борьбы с болезнями и вредителями грецкого ореха:
Против марсонины перед и после цветения опрыскивать деревья одним из медьсодержащих препаратов: бордоской смесью, хлорокисью меди, оксихомом или полихомом.
Против галловых клещей перед распусканием листьев опрыснуть коллоидной серой.
При бактериальном ожоге обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами во время раскрытия почек, а затем осенью, когда опадет примерно две трети листьев.
Против тли опрыскивать препаратом ИНТА-ВИР или настоями инсектицидных растений.
Появления бумажных орехов можно избежать, если дерево посадить не в сыром месте и ограничить внесение азотных удобрений.

Фотография слева с CD "Garden Encyclopedia"
Фотография справа из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"