Если растения страдают от болезней или атак вредителей, они чахнут, и получить от них хороший урожай просто не возможно. Поэтому дачникам необходимо пристально следить за состоянием своих питомцев, вовремя проводить профилактику болезней и атак вредителей. Так, одними из наиболее распространенных огородных растений можно назвать болгарские перцы. Они успешно выращиваются в России и активно используются в кулинарии. Но иногда культивировать болгарский перец на своем участке не так уж и просто. Так что темой нашего сегодняшнего разговора станут болезни перца и вредители данного растения. Обсудим меры борьбы за перец с ними чуть подробнее.

Какие у болгарского перца болезни ?

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которое локализуется в основном в нижней части стебля. Этот участок становится черным, загнивает, а через время пересыхает. В основном, черная ножка развивается по причине чрезмерно густых посадок, избыточной сырости, резких температурных колебаний и заморозков. Обнаружив возникновение такой проблемы, стоит сократить полив посадок до просыхания грунта, а также провести опрыскивание средством Заслон.

Столбур

При таком недуге болгарский перец перестает расти, его листики начинают желтеть и засыхать, а плоды вырастают неправильными по форме. Данное заболевание передается насекомыми, поэтому основной метод профилактики его развития – систематическое рыхление грядок, тщательная прополка, применение народных и химических инсектицидов.

Фузариоз

При таком грибковом недуге кустики перцев становятся насыщенно желтым и очень быстро увядают. Кроме того в основании стебля, а также черешков просматриваются черные сосудистые контуры. При возникновении проявлений данной болезни читателям «Популярно о здоровье» стоит устранить и сжечь больные растения, а около здоровых – хорошо взрыхлить почву и сократить увлажнение до раза в неделю.

Кладоспориоз

Такой недуг перцев также известен под наименованием бурой пятнистости либо листовой плесени. Его развитие приводит к появлению на черешках и листиках перца светлых пятнышек, которые затем покрываются темным налетом. Также кладоспориоз становится причиной прекращения развития плодоножек и плодовых завязей, а затем – и их опадания.

Основной метод профилактики болезни – достаточно свободная высадка растений и систематические прореживания. Обнаружив симптомы кладоспориоза, стоит провести опрыскивание посадок трехпроцентным раствором медного купороса либо чесночным настоем.

Мозаичное заболевание

При такой патологии листики болгарского перца деформируются и покрываются чередующимися темными и светлыми отметинами. Цветки становятся стерильными, на появляющихся плодах могут наблюдаться полосы. Основной метод защиты от такой болезни – профилактика, которая заключается в применении исключительно здорового или обработанного посадочного материала.

Фитофтороз

При таком недуге плоды перца покрываются темными пятнами. Со временем пораженные участки становятся более плотными и крупными. Справиться с таким недугом можно путем применения препаратов Заслон, а также Барьер. Их нужно использовать для опрыскиваний поочередно. Обнаружив симптомы болезни на раннем этапе развития растений – до появления цветов, стоит провести опрыскивание Оксихомом. Многие огородники используют его на этом этапе с профилактической целью.

Бронзовость либо пятнистое увядание

При такой патологии листики больных экземпляров приобретают бронзовую либо серо-фиолетовую окраску. После на них наблюдаются коричневые пятна, которые в основном концентрируются ближе к центральной жилке и являются по своей сути отмершими тканями. Со временем такие же пятна возникают на черешках листиков, а также на молоденьких веточках. Верхняя часть растения отмирает, а на плодах появляются светло-желтые, зеленые либо коричневые кольцевидные пятна, в основном – ближе к плодоножке. При возникновении проявлений бронзовости нужно прекратить полив перца, оборвать уже созревшие плоды и провести опрыскивание Фундазолом.

Черная бактериальная пятнистость

При такой патологии на листиках растений возникают небольшие пятнышки, которые со временем увеличиваются и приобретают черную окраску, их край становится желтым. Плоды покрываются бугорками, ткани около них обретают водянистость. Со временем на перцах образуются язвочки. При возникновении черной бактериальной пятнистости пораженные растения нужно устранить.

Гниль перцев

Если в районе вершины плодов образуются черные пятна, которые распространяются все сильнее, стоит уничтожить их, а кустики обработать с использованием кальциевой селитры.

При обнаружении белого налета на стебле в прикорневой зоне, стоит выполнять полив растений на участке исключительно теплой водой, а пораженные листики либо перцы удалить.

Если на плодах возникают гнилостные пятна и серая плесень, стоит устранить их, а растения опрыскать средством Барьер или прочими фунгицидами.

Вредители болгарского перца

Болгарские сладкие перцы может атаковать бахчевая тля, она может поселиться на листиках, цветках, а также стеблях, высасывая их соки, вызывая усыхание и уродливость плодов. Обнаружив тлю, стоит пролить растения жидким удобрением, приготовленным из крапивы. Также можно применять инсектициды (к примеру, Кельтан) и настой из золы с добавлением жидкого мыла.

При появлении паутинки на листьях можно судить о поражении болгарского перца паутинным клещом. В этом случае чтобы защитить урожай перца, для борьбы с вредителем опрыскивайте кустики Актелликом, Карбофосом либо Фуфаноном.

Иногда перцы страдают от атак слизней, которые едят их листья и плоды. Справиться с проблемой можно, проделав около грядок бороздки и проведя их опрыскивание известковым раствором. При поливе нужно следить, чтобы вода в такие бороздки не затекала. В жару можно порыхлить грунт и присыпать горчичным порошком. Также неплохой эффект в борьбе со слизнями дает средство Стрела.

При атаке сладких перцев проволочником – личинкой жука щелкуна – страдает корневая система растений. Личинки могут сохраняться в грунте до пяти лет, поэтому огородникам нужно хорошо перекапывать почву, а за пару недель до посадки по весне помещать в нее приманки – ломтики сладких корнеплодов, нанизанных на палочки. Раз в два-три дня их нужно извлекать и уничтожать, а затем заменять на новые.

Таким образом, существует довольно много болезней и вредителей перца, которые могут его поразить. Но большинство из них вполне можно предупредить.

или Перец однолетний

Capsicum annuum L.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.

Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.

Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Рецепты

  1. Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  2. Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл с 1ст ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды. (Воспаление слезного мешка — дакриоцистит).
  3. Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).

Противопоказания

Тяжелая форма ишемической болезни сердца ( ), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.

Болгарский перец насыщен множеством витаминов, которые полезны для нервной системы человека, а также полезными микроэлементами. Перец имеет множество полезных свойств и помогает при простудных заболеваниях. Несмотря на антибактериальные свойства, которыми обладает перец сладкий, болезни и вредители не обходят его стороной.

Кто может повредить рассаду перца

Основные вредители на рассаде перца — это тля . Она поселяется на побегах и листьях, высасывая сок из растения. Если не начинать с ней бороться, то с рассадой можно попрощаться. Свою активность тля проявляет в теплице и на открытом грунте, особенно, если погода теплая и влажная.

Тля на листьях сладкого перца

Тоже немало вредит сладкому перцу. Его личинки развиваются медленно, а зиму он проводит в почве на глубине 50 сантиметров. Их вред влияет на посадки, а своими зубами они грызут листья и стебли перца, отчего овощ гибнет.

Считается сельскохозяйственным вредителем. Длиной достигает 7-8 сантиметров, а при опасности прячет голову в панцирь. Ее период активизации весна, и когда растения начинают цвести, она стремится к рассаде.

Часто вредит перцу , которая пьет его сок. Это плодовитое насекомое, и ее яйца можно увидеть на нижней части листа или на открытом грунте. При ее небольшом количестве можно смыть мыльной водой. А при большом количестве этого вредителя лучше использовать химические средства.

Не менее опасны для сладкого перца, чем вышеперечисленные насекомые. Они едят плоды и листья, оставляя большие дыры. Активность слизней проявляется в вечернее и ночное время. Чтобы не допустить их появления, нужно поддерживать чистоту на рассаде или грядках. Если между рассадой выращивать петрушку, она сможет отпугнуть этих вредителей.

Одной из распространенных болезней сладкого перца является мозаика. На свежем воздухе она почти не вредит растению, но если выращивать перец в теплице, мозаичная болезнь перца приносит огромный ущерб. Болезнь определяется инфекцией листьев, овощ перегревается и гибнет. Потеря урожая с такой болезнью составит 30%. Если перец заболел мозаикой на ранней стадии, потеря будет масштабной. Распространяется этот вирус благодаря клещам, и может сохраниться в почве долгое время. Передается во время сбора урожая.

Чтобы не допустить появления болезни, необходимо подбирать здоровые семена. Для этого их нужно прогревать на протяжении нескольких дней в духовке при температуре более 60 градусов по Цельсию. Также поможет при рассаде раствор фосфата натрия. Заболевшие овощи рекомендуется сразу уничтожить.

Причины повреждения листьев перца

Часто садовод-любитель может заметить, что листья перца повреждены, как будто надкушены. Сразу возникает вопрос: кто есть листья болгарского перца? Мелкое насекомое тля всегда не прочь полакомиться сладким перцем, и даже небольшой саженец тут же привлекает ее внимание. Она ест листья, оставляя на них дыры.

Чтобы избавиться от тли можно обвязывать каждый куст с перцем крапивой или же пользоваться раствором уксуса и воды.

Тоже не щадит рассаду. В теплице для него созданы благоприятные условия. Он выбирает своей столовой нижнюю часть листьев и обволакивает их паутиной. Листья начинают скручиваться, обесцвечиваться и падать на землю. Но насекомое от этого не погибает, а продолжает пить сок из растения и плода.

Его активность развита в сухой сезон с конца июня. Уровень клеща значительно меньше тли, так как размножается он в течение одного месяца.

Проволочник размножается в земле и губит корни растения, начиная с рассады. Они медленно убивают будущий овощ и инфицируют его, не давая вырасти.

Способы борьбы с тлей на перце

Если на болгарском перце обнаружились дырочки, то это не признак какой-то болезни. Все дело в насекомых, которые поедают овощ. Увидев листья перца в дырочку, необходимо выявить причину и начать с ней бороться.

Существует несколько способов борьбы с таким насекомым:

  1. Использование химии. Инсектициды и ядохимикаты могут быстро уничтожить вредителей, но здесь нужно проявлять осторожность при опрыскивании. Например, если препарат попадет на здоровый плод, то его употреблять в пищу следует не раньше, чем через месяц.
  2. Биологические препараты. Они безопасны для здоровья человека, но наносят эффективный вред насекомым. Минусом является короткое время действия. Такие препараты требует неоднократного использования.
  3. Народные средства. Использование мыльного раствора опрыскиванием листьев. Еще подойдут настои полыни и луковой шелухи. Настой из хвои сбивает вредителей, и они считают, что перец превратился в елку, тем самым, покидая место рассады.

Уход за перцем в домашних условиях

Самый главный вредитель болгарского перца — тля, способная погубить всю рассаду, если не предпринимать никаких действий. Тля на комнатном перце может появиться вследствие изменения температуры или влажности земли.

Чтобы не допустить этого, нужно ежедневно осматривать посадку и уничтожать поврежденные ростки. Нельзя забывать о поливе растения и не допускать переизбытка воды. Отпугнуть личинок тли поможет раствор луковой шелухи и чеснока, запах которых не переносит этот вредитель.

Опытные садоводы часто прибегают к хитрости – они специально высаживают петунии, ромашки или бегонии, которые нравятся этому насекомому, чтобы они переключились с перца на цветы.

Меры борьбы с тлей на рассаде перца

Для многих неудивительно, что тля на рассаде перца встречается очень часто. Борьба с ней является кропотливым делом, но это того стоит. Если рассаду выставить на карниз на свежем воздухе, воробьи и синицы помогут от нее избавиться. В помощь могут прийти божьи коровки, осы и мухи. А те, кто посадит между рассадой ромашку или петрушку точно избавиться от этого вредителя.

Некоторым удобно собирать тлю механическим способом с последующим сжиганием насекомого. Опрыскивание рассады холодной водой обездвижит насекомое, и оно упадет с ростков.

В качестве народных методов используют настой золы, смешанный с горячей водой. Опрыскивание горчичным порошком или горьким перцем также эффективно избавит рассаду от тли.

В крайнем случае, если перечисленные средства не помогают, можно прибежать к химии. Хоть про них много отрицательных отзывов, они все равно борются с прожорливым насекомым.

Перец сладкий: болезни и борьба с вредителями

Из болезней, которым подвержен болгарский перец, на первое место встает увядание. В этом виноват грибок, который живет в почве и проникает через раны растения. Этот вертициллез бывает бурым, карликовым и зеленым. Проявляется спустя месяц после посадки и замедляет рост будущего овоща. Завязи при болезни осыпаются, а листья увядают. Чтобы не возникала подобная болезнь, необходимо в конце вегетативного сезона удалить все остатки растения. Выше перечислены не все инфекционные заболевания, которым подвержен перец сладкий. Болезни и вредители окружают его повсюду.

Другая страшная болезнь сладкого перца – фитоплазмоз. Активируется через гниющие корни посадки. Вызывает крапчатость и желтизну перца. Листья твердеют и не растут. Плоды маленькие, не имеющие вкуса. Справиться с заболеванием поможет химическое опрыскивание посадки после нескольких недель высадки.

Кроме тли, паутинного клеща, слизней и других вредителей, перцу вредят: черная ножка, столбур, фузариоз и фитофтороз.

Поражает нижнюю часть стебля, и растение начинает темнеть и засыхать. Вызвана обширными посадками и резкими перепадами температур. Предупредить болезнь можно сокращением полива и опрыскиванием.

Черная ножка — распространенное заболевание растений

Столбур поражает молодые листья сладкого перца. Их рост приостанавливается, а плоды имеют неправильную форму. Его разносят насекомые, и если не рыхлить грядки с посадками, болезнь будет прогрессировать. Помогут химические и народные средства.

Желтый цвет кустов и умирание растения характерен болезни фузариоз . Лечение редко приносит положительные результаты, и пораженные саженцы приходится уничтожать. Чернеют черешки и основание стебля. Поможет рыхление земли и полив 1 раз в неделю.

Из-за фитофтороза растение медленно высыхает и гибнет. На посадках проявляются черные пятна и поражают всю культуру. Дачники советуют до начала цветения прибегать к опрыскиванию растения. Если придерживаться рекомендаций по правильному уходу за болгарским перцем, он не будет болеть и даст хороший урожай

Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.

Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.

Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.

В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо – любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура – никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай – кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.

Вилка для ухода за болгарским перцем – лучший инструмент

А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась – это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!

Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.

Перец не выносит прямых солнечных лучей, а также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.

Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.

Семена заделываю на глубину 1,5 см и непременно во влажную теплую почву. Сверху стаканчики прикрываю пленкой до появления всходов. Кстати, поясню, почему стаканчики мне нравятся больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, поэтому в стаканчиках можно выращивать рассаду до непосредственной пересадки в грунт. От момента высева до высадки в грунт проходит обычно 80-90 дней. Не беда, если перчики уже будут цвести или даже образуют завязи – при правильной пересадке они даже не переболеют.

Рассаду я высаживаю именно в ту грядку, с которой был взят субстрат для посева семян. А для этого уже несколько лет мы специально готовим в течение дачного сезона «перченую» грядку. Принцип примерно тот же: большое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, но даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листья молодой крапивы, череды, чистотела – для обеззараживания почвы.

Перед высадкой рассады грядку проливаю теплой водой до сметанообразного

состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, поэтому в каждой ямке у меня по одному ростку.

Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не испытывает никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.

Из пластиковых стаканчиков переносить рассаду в почву очень легко. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик вместе с комом земли, прикапываю в ямку и сразу же чуть-чуть рыхлю – делаю вокруг растения несколько проколов обычной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на основную грядку перцы поливаю теплой водой только дней через пять, потому что той влаги, которая уже есть в почве, им будет вполне достаточно.

Папоротник для окуривания болгарского перца

Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).

Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой – на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.

После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь – убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.

В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки – они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю – пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.

Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.

Сплетни о поливе болгарского перца

Что касается непосредственно самого парника и созревания урожая, то я наведываюсь туда не слишком часто. Перцы не любят пристального внимания, однако одно очень важное дело надо непременно выполнить. Как только у меня намечается главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое главное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.

Иногда можно услышать совершенно не подкрепленное практикой утверждение о том, что перцы нуждаются в ежедневном поливе. Вовсе нет, перец никогда не возьмет себе воды больше, чем ему нужно. Зато вот этим пресловутым ежедневным поливом можно испортить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут наращивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отваливаться. И тут уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.

В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень один раз в три дня, но очень обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стеблями и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче мульча, тем лучше. Под прямыми лучами солнца такая мульча очень долго сохраняет свежесть и способность защищать почву от высыхания.

Секрет шелковистой кожи

Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, как правило, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компостную кучу. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.

С моей небольшой грядки за лето я получаю такое количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервации, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, потому что они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.

Для этого прекрасно подходит духовка: при температуре 160° постепенно в течение дня высушиваю дольки и потом использую для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. Например, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю целый день в прохладном месте, потом тонким слоем наношу на кожу лица и рук.

Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто заметила однажды, что после удаления пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необыкновенно мягкими…

Ну и последнее. После окончания дачного сезона, когда все уже убрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в обычные ведра и увожу домой. И до Нового года у нас доспевают перцы.

Выращивание болгарского перца – делимся опытом посадки и ухода

Оренбургский перец – секреты выращивания

Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.

Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.

Без подкормок

Теперь о том, как я готовлю грунт для рассады. Беру две части огородной земли, две части полностью перегнившего {почти до состояния чернозема) навоза, одну часть песка или опилок (только не сосновых, так как они повышают кислотность почвы). Все перемешиваю и прокаливаю в духовке или около печки в бане. Потом на ведро этой смеси добавляю стакан золы и опять перемешиваю. Ну а потом рассыпаю по стаканчикам. И больше ничем и никогда я перцы свои не подкармливаю. Сажаю не более 25 шт. Этого хватает и для засолки, и для маринования, и для заморозки.

ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.

На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами – участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,

что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!

В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще – если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще – где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?

Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,

2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.

Мои эксперименты по выращиванию перца

Заморские овощи с запахом лета

Пришла моя очередь рассказать, как благодаря советам дачников мы вырастили прекрасный урожай перцев.

Самый длительный эксперимент этого года я завершила 23 октября. А далее – новые планы, мечты, надежды, открытия.

А эксперимент мой начался как раз в феврале, когда я купила в магазине по случаю своего дня рождения заморские перцы – красные, желтые и оранжевые. От них пахло летом, и я, с восхищением рассматривая их, вспомнила совет одной читательницы «Дачи»: она писала, что семена перцев не покупает, а сажает свежие семена из покупных плодов.

Решила и я попробовать. Вынула семена и, как обычно, в конце февраля посеяла. Нисколько не совру, если скажу, что их всхожесть составила 100%. Рассада выросла крепкой. Дней десять закаливали ее на неотапливаемой веранде, это было в конце апреля – начале мая. Да и не вытянулась она благодаря закалке. В первой декаде мая высадили перчики вместе с помидорами в поликарбонатную теплицу.

Хочу еще добавить, что в прошлом году я закопала в грядки вместе с растительными остатками перья из старой подушки. Когда начали косить газоны, вся трава была использована в качестве мульчи под перцы и томаты.

Поливали через один-1 два дня теплой водой. Один раз подкормили минеральным удобрением для перцев и томатов и почти каждую неделю -раствором эффективных микроорганизмов.

Кстати сказать, использовала я его на всех огородных культурах понемногу. А вот капусте и луку-порею досталось больше всех, так как они поначалу были очень слабыми. Результат: на загляденье, на удивление отличный урожай, даже на пораженных вредителями растениях! Хочу выразить огромную благодарность А.П. Бессарабу за то, что он поделился с нами рецептом этого замечательного состава. Да, но я отвлеклась от перцев.

Октябрьские сюрпризы

10 июля созрели первые плоды. Они были такие же, как их родители: крупные, толстостенные, сладкие. Когда я принесла их к столу на день рождения подруги, никто не поверил, что они доморощенные. К концу лета кусты выросли мощными и высокими, некоторые высотой более 1 м. Я их не прищипывала и не пасынкована. Пришлось подвязывать к колышку не только сам куст, но и отдельные веточки, так как они ломались от тяжести плодов. Некоторые перцы были величиной с пол-ли-гровую банку (см. фото).

В августе, после сбора обалденного по количеству и красоте урожая, не забыла щедро отплодоносив-шие растения и продолжала их поливать и опрыскивать все тем же микробным раствором, но реже – один-два раза в неделю, ведь было уже не жарко.

Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,

ни на томатах. Я отгребла в сторону мульчу и между кустами посеяла горчицу. Заморозков не было, так что перцы и томаты выглядели молодцами. Плоды потихоньку продолжали созревать на кустах, когда пришел октябрь, и у большинства огородников в теплицах все было убрано. У меня же рука не поднималась выдернуть такие крепкие растения! Так они и росли, а я продолжала ухаживать за ними.

В прошедшие годы последние томаты я собирала на Покров (14 октября), а перцы еще раньше. А в этом году мои теплолюбивые красавцы стали настолько холодостойкими, что почти весь октябрь радовали нас созревающими плодами, хотя на улице температура не поднималась днем выше 2-4°.

Раз в неделю я продолжала поливать их теплой водой, нагретой в бане, а они цвели, и каждый цветочек завязывал плоды. И это в конце октября! Однако не суждено им было налиться и вызреть: 23-го числа «шандарахнул» первый мороз, днем -5°. Ну что ж, зима неминуема, но впереди еще не одно лето и много радостных открытий!

Перчик для красоты

Сладкий перец употребляется не только в кулинарии, из него получаются превосходные питательные маски. Вот два проверенных рецепта.

В 2 ст. л. натертого на крупной терке перца развести 1 ч. л. текучей нежирной сметаны, добавить взбитое яйцо и 10 капель оливкового масла. Размешать, нанести на кожу, выдержать, смыть.

В 5 ст. л. перетертого перца смешать со свежевыжатыми соками – по 1 ч. л. морковного и капустного. Смешать до однородной консистенции.

12 хитростей выращивания болгарского перца

  1. Чтобы стенка у перца стала толстой, нужен грамотный полив только теплой водой (29-30°С) – не реже 2 раз в неделю. Когда начнется массовое созревание плодов, полив сокращают.
  2. Рыхлят перец через пару часов после каждого полива очень осторожно, потому что корни его располагаются близко в поверхности. Используют небольшой «трезубец» или обычную вилку.
  3. Сорняки удаляют только вручную, этот процесс может заменить рыхление. Если трава еще не зацвела и не обсеменилась, ее раскладывают на грядке как мульчу.
  4. Отличный эффект дает укрытие земли плотной белой нетканкой,

гладкой стороной вверх. Это отражает свет на тыльную часть листьев и увеличивает урожай.

  1. Перец любит настои трав, которыми его можно поливать раз в неделю, не считая основной подкормки.
  2. Растения требовательны к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагируют верхушечной гнилью плодов.
  3. Слишком активные лучи солнца могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывают грядки легкой нетканой. Этот же материал, но более плотный, используют при ранних заморозках, когда на кустах еще висят плоды. По периметру грядок устанавливают колья или дуги и натягивают на них защиту.

УРОЖАЙ НОН-СТОП

  1. Первые коронные бутоны в самой нижней развилке побегов удаляют для стимуляции роста листьев и увеличения урожая.
  2. Низкорослые сорта не формируют. Высокорослые обычно ведут в 2-3 стебля. Но в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса уменьшает испарение влаги из почвы.

10 Созревший перец снимают сразу, чтобы лишние плоды не отнимали полезные вещества у недоспевших перцев.

  1. Если молодая рассада перца I не выдерживает понижения температуры до 2-3°С, то плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до минус 2°С. Поэтому перец под прикрытием можно оставлять на грядке до самой поздней осени.
  2. Куст после сбора урожая зацвел опять? Возобновите более частый полив! При хорошей погоде и в конце лета могут завязаться молоденькие плоды. Вызреть они вряд ли успеют и для салата не годятся, но из них получатся очень полезные приправы.

© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Томатовидный перец «Княжна Ольга» -...: Причина появления множества завязей на...
  • : ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА РАССАДОЙ - РЕЗУЛЬТАТЫ...
  • Сладкий болгарский перец относится к пасленовому семейству . Родиной овоща является Америка. В некоторой местности растение можно встретить в диком виде (например, в Мексике или Колумбии). Сегодня болгарский перец известен по всему миру. Еще одно «имя» данного овоща – паприка.

    Что из себя представляет растение?

    Болгарский перец – это многолетний кустарник, который выращивают как овощную культуру. На грядках представляет собой однолетнее растение.

    В высоту может достигать от 50 до 140 сантиметров в зависимости от сорта. На одном кусте вырастает от 3 до 10 перцев.

    Перец называют «болгарским» лишь на территории бывшего СССР. Во времена Советского Союза Болгария была основным поставщиком овоща, от этого и произошло название «болгарский перец».

    Листва перца

    Листья овоща простые . Могут быть короткочерешковыми или длинночерешковыми. Встречаются как собранные в розетку, так и одиночные. Цветовая палитра листьев колеблется от зеленого до оливково-черного с зеленцой.

    Цветки перца

    Завязываются на растении после появления нескольких полноценных листочков (4-5 штук). Расположены у основания развилок ветвящихся побегов. Цветки довольно крупные, собираются в пучки, или растут одиночно. Венчик белый, порой с зеленцой, реже с желтым основанием. Встречаются фиолетовые экземпляры. За один вегетационный период на растении может образоваться до 100 цветков.

    Плоды перца

    Плод является ложной пустотелой ягодой. Внутри содержатся семена. Может быть разной формы, от округлой до продолговатой. Величина плода – от 0,25 до 190 грамм .

    Вкус болгарского перца нейтральный, со сладковатым привкусом.

    На заметку . Паприка великолепно сочетается со всеми овощными культурами и мясом.

    Виды

    Польза и вред

    Болгарский перец богат на минералы и витамины, содержит большое количество клетчатки.

    Болгарский перец приносит несомненную пользу здоровью человека . Оказывает на него следующие действия:

    Информация от диетолога о пользе, вреде, калорийности болгарского перца в коротком видео:

    Витаминный состав

    Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):


    Макроэлементы:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • сера;
    • хлор;
    • фосфор.

    Микроэлементы:

    • железо;
    • марганец;
    • молибден;
    • медь;
    • фтор;
    • цинк.

    Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

    Фото

    Ниже представлены фото.








    Аллергия

    Аллергия на перец в целом, явление не редкое, а вот на болгарский, встречается крайне редко. В основном это маленькие детки, которые только начинают познавать окружающую среду и знакомятся с новой пищей.

    Аллергическую реакцию вызывает конкретный компонент, входящий в состав перца. Аллергики чаще всего имеют слабую иммунную систему , которая не может отличить полезный ингредиент от вредоносного микроба, и воспринимает продукт как вирус, реагируя при этом также, как и на аллерген. Характерные симптомы:

    1. Кожные высыпания.
    2. Заложенность носа.
    3. Активное чихание.
    4. Тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота.
    5. Слезоточивость глаз.
    6. Расстройство кишечника.
    7. Ухудшение сна.

    Аллергия является не единственным противопоказанием к употреблению болгарского перца . Сюда относятся:

    • Проблемы с ритмом сердца.
    • Геморрой.
    • Колиты.
    • Эпилептические припадки.
    • Язвы.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Заболевания почек и печени на стадии обострения.
    • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
    • Стенокардия.

    На своем участке не сложно, главное, уделить процессу должное внимание. Ваши усилия непременно окупятся, так как плоды растения приносят неоспоримую пользу организму. К тому же, этот удивительно красивый овощ не только вкусный, но и украсит любое блюдо.