Банановое дерево или пальма - это очень красивый комнатный многолетник. При правильном уходе, помимо зеленых листьев, пальма подарит экзотический цветок необычной формы, который будет радовать вас в течение 3-4 месяцев.

Вырастить банановую пальму дома не так уж и сложно. Следуя советам и рекомендациям специалистов это сделать вполне реально. Если вы хотите иметь дома такое деревцо, есть два решения - посадить самому семена банана или купить в магазине молодое растение.

Давайте рассмотрим первый вариант
Вам понадобятся: торф, торфяная земля, керамзит, мох сфагнум, лиственная земля, речной песок, марганцовка, семена банана карликовой пальмы, пилочка для ногтей, термометр.

Для начала следует обработать семена. Это делается с помощью пилки: с семян стачивается шкурка. Затем их замачивают на 2 дня в кипяченной воде. Высаживать семена можно вместе, а можно по отдельности. В подготовленном контейнере делаются на дне небольшие дырочки, затем выкладывают керамзит на 2-3 см, сверху укладывают субстрат толщиной в 4 см. Главное условие - между землей и крышкой контейнера должно остаться расстояние приблизительно в 4 см (чтобы всходам было просторно).

Субстрат готовится из 4 частей промытого и прокаленного песка с одной частью пропаренного торфа. За час до посадки его проливают горячим раствором марганцовки, а за 30 минут до посева таким же раствором обрабатывают семена. Затем семена раскладываются на субстрат и легко в него вдавливаются. Контейнер закрывается и ставится в светлое место. Температурный режим необходимо поддерживать в таких рамках - днем 27-30 градусов, ночью около 25. Нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если все сделано правильно, то уже через полтора-два месяца вы увидите первые всходы. Как только у ростков появятся первые три листочка, их можно пересадить в отдельные горшки с хорошим дренажем, песком и торфяной землей. При правильном уходе через полгода вы получите уже взрослое деревцо.

Второй вариант
Принеся домой молодое растение, сразу же найдите для него теплое и светлое место. Для пальмы световой день должен быть не менее 12 часов. Если у вас так не получается, необходимо добавить дополнительную подсветку. Это особенно важно, если вы хотите получить плоды. Температурный режим для пальмы следующий: днем 25-30 градусов, ночью немного меньше, но не ниже 20 градусов. Что касается полива, то здесь также есть некоторые нюансы. Воду следует брать отстоянную (не менее 12 часов) и на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение нужно поливать чаще, зимой - реже.

При правильном уходе банановая пальма каждые 7-8 дней будет дарить вам по одному листочку. Благодаря этому факту, она является рекордсменом роста среди комнатных растений. Если вдруг заметите потускневшие листья или подсыхающие кончики на них, обратите внимание на влажность воздуха. Подобные явления - показатели сухого воздуха. Как же повысить влажность? Есть два способа. Первый - это опрыскивание пальмы или протирание листиков влажной тряпочкой. Второй - более простой. Поставьте пальму в широкий поддон и обложите горшок с растением галькой, керамзитом, мокрым сфагнумом или любым другим материалом, долго сохраняющим влажность. Пребывание в такой атмосфере улучшит общее состояние пальмы и увлажнит воздух вокруг нее.

Подкармливать пальму можно комплексными удобрениями в весенне-летний период. Хороший эффект наблюдается при поливе коровяком (1:10). Пересаживают растение ежегодно осенью.

Выращенная своими руками, банановая пальма дома будет радовать вас, а при соблюдении всех рекомендаций, возможно, через время начнет и плодоносить.

А если вам потребуется купить более классические цветы, то добро пожаловать в

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Все мы любим кушать бананы, и наверное многие из вас задумывались можно ли вырастить банан дома в горшке на подоконнике, спешу ответить можно. Вырастить банан из семян дома в горшке достаточно легко.

Есть сорта бананов, которые могут выдерживать большие перепады температуры и хорошо растут в небольших горшках, например сорт банан карликовый. Первый вопрос, обычно который задают – будет ли выращенное банановое дерево приносить плоды? И ответ да, выращенный банан из семян плода будет приносит плоды на 3 – 5 год выращивания.

Банановое дерево пышное зеленое, быстро растущее растение с большими продолговатыми листьями, банановая пальма может придать любому месту тропический вид. Поскольку банан это не дерево, а трава. Многие сорта становятся прекрасными комнатными растениями, которые не нуждаются в большом количестве ухода и растут очень быстро. Карликовые сорта банана могут вырастать до 4 метров в высоту. По сравнению с обычными банановыми деревьями, которые могут достигать до 15 метров в высоту.

Как посадить банан?

У нас в магазинах и базарах продаются гибридные бананы сорта Cavendish bananas, которые не содержат семена, точнее сказать семена в банане есть, но они настолько малы что не заметны. Такие бананы выращивают специально в коммерческих целях. Cavendish bananas бананы размножают только корневыми отростками или кусочками корневища, которые отделяют от материнского растения. В дикой природе, бананы распространяются через семена, и сорта которые содержат семена как правило почти не имеют съедобной мякоти, да и на вкус такие бананы мягко говоря не очень.

Если вы хотите выращивать дома банан и получать съедобные плоды, вам нужно покупать саженец декоративного банана, а если цель стоит вырастить только декоративное растение тогда можно посадить банан из семечка

Сорта банана которые можно выращивать в домашних условиях

Вот небольшой перечень сортов банана которые хорошо растут в домашних условиях. Эти карликовые сорта бананового дерева вырастают в высоту не более 1,5 м – 4 метров, и прекрасно себя чувствуют в горке.

Банан карликовый красный
Банан карликовый Кавендиш
Банан карликовые Бразильский
Банан карликовые ямайский
Банан раджапури (Rajapuri)
Банан Вильямс (Williams Hybrid)
Банан Гран наин Gran Nain
Банан дамские пальчики

Банан Киевский карлик

Как посадить банан из семян

Перед тем как посадить семена банана в грунт их нужно “разбудить”, для этого твердую кожицу семечки надрезают с одной стороны ножом (это позволяет семечку легко и быстро прорастать) и замачивают семена в теплой воде на сутки (24 часа).

Сажают семена в небольшие горшочки 8 – 10 см в ширину. В горшок до половины насыпьте легкой почвенной смеси, обогащенной большим количеством органического компоста, положите туда семечко банана и засыпьте сверху небольшим шаром земли. Не забудьте обильно полить, пока излишки воды не выступят из дна горшка, и поддерживайте грунт постоянно влажным.

Время за которое семена прорастают зависит от сорта. Некоторые прорастают через 2-3 недели, а некоторые сорта более 2-х месяцев, так что будьте терпеливы.

После того как семя прорастет и достигнет в высоту 10 – 12 сантиметров, бананчики нужно пересадить в горшок побольше, пересаживать растении нужно методом перевалки чтоб не повредить корневую систему.

Размножение банана корневыми отростками

Как упоминалось выше, банан это гигантское травянистое растение, которое прорастает ит земляной луковицы. И со временем луковица корневища разрастается и пускает новые побеги, для размножения отламывают молодой побег с небольшим кусочком корня и пересаживают в отдельный горшок.

Стоит оговорится, отрывать отростки можно только после того, как на растении созреют все бананы, и ни в коем случае нельзя обрезать все отростки, важно оставить одну. Если оторвать все отростки от корневища банана, материнское растение умрет.

Пересаживать отрезанную луковицу нужно в горшок с дренажом и легкой почвенной смесью, для предотвращения застоя воды в горшке и обеспечить надлежащую вентиляцию для развивающихся корней.

После того, как бананы будут пересажены, им надо обеспечить яркий свет, температур в диапазоне 20 – 30 градусов и высокою влажность 60 – 90 %.

Уход и условия для выращивания банана

Свет / солнце

Банановые деревья растут в тропических и субтропических частях мира, и поэтому они любят солнце, тепло и повышенную влажность воздуха. Если вы хотите выращивать банановое дерево дома, вам нужно поставить горшок с растением в солнечное место, желательно южная сторона дома. Для хорошего роста банана, ему нужно обеспечить минимум 13 – 14 часовой световой день. Если же у вас окна выходят на север или световой день меньше 13 часов (зимняя пора года), нужно позаботится о подсветке растения.

Почва для банана

Банановое дерево любит “легкую” почвенную смесь, грунт должен быть слегка кислый или даже нейтральным, РН почвы должна быть около 6 – 7. Из покупных почвенных смесей для выращивания банана хорошо подойдет “Для пальм”. Но покупной грунт имеет в своем составе очень много кокосового волокна, потому AinoGarden рекомендует делать почвенную смесь самостоятельно.

Для этого вам нужно взять в одинаковых пропорциях песок, перлит и компост или навоз (навоз можно заменить торфом). Такой грунт будет хорошо влаго проницаем и богат на органические вещества.

Полив банана, влажность

Банан очень любит влагу. Поливать банановое дерево нужно регулярно и обильно, желательно совмещать корневой полив и листовой полив (опрыскивать растение), при этом не должно быть стоячей воды в горшке. Летом банана поливают каждый день, если сильно жарко то даже два раза в день. В зимний период полив уменьшают, и поливают после просыхания верхнего слоя почвы.

Чтоб выращивать банан дома, в квартире (или доме) нужно постоянно поддерживать повышенную влажность в приделах 60-90%. Для повышения уровня влажности вокруг растения, можно поставить возле банана сосуд с водой или проводить постоянное опрыскивание .

Зимовка бананового дерева

Банановое дерево перестает расти, когда температура окружающей среды опускается ниже 10 °С, но если температура опускается ниже 0°С растение погибает. Перед наступлением зимы, нужно выполнить тяжелое мульчирование почвы и немного подрезать листья. Подготовленное растение переносят в прохладное но светлое помещени, подальше от батарей отопления.

удобрение для банана

Банан как и любая трава быстро растущее растение и требует постоянного внесения удобрений для поддержания роста. Молодому растению для быстрого набора зеленой массы нужно вносить азотное удобрение, органическое – мочевина или минеральное с NPK 30:10:10, с периодичностью один – два раза в месяц. После того как банан нарастит листву следует применять минеральное удобрение для банана с большем количеством калия, для хорошего роста плодов (бананчиков) NPK 15: 5: 30 с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Вредители и болезни банана

Бананы являются весьма устойчивыми к болезням, и самое страшное что может с ним случится – залив корней или переизбыток/не достаток удобрений. Если листья банана потемнели и подсохли по краям – это однозначно залив и корни начинают гнить. Если листья желтеют, растение испытывает недостаток питательных веществ.

Главным вредителем бананового дерева в наших краях является обыкновенная тля, долгоносик и паутинный клещ. От этих всех вредителей очень легко избавится при помощи пестицидов, я пользуюсь на постоянной основе “Актара”.

Банановая пальма.

Тропические экзотические пальмы на берегу Чёрного моря.

      Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов и курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.
      Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.
     На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана - Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.