Компост является продуктом разложения растительных остатков под воздействием почвы, воздуха и влаги. Это полноценное органическое удобрение, которое по набору питательных веществ опережает любые минеральные удобрения. Его используют для подкормки всех видов растений, улучшений почвенных характеристик, как слой мульчи. Компост способен задерживать влагу и другие питательные вещества в почве, благодаря чему растения получают полноценное питание. А самое главное — такой субстрат абсолютно безопасен в любых количествах. Его передозировка невозможна в принципе. Компост для огорода — это лучшее из удобрений. Причем стоит отметить, что компост экологически чист и внося его в почву, мы получите урожай без превышения нитратов и нитритов.

На любом садовом или дачном участке собирается масса всевозможных растительных отходов, таких как опавшие листья, ботва растений, выполотые сорняки. Все они подходят для изготовления компоста. Кроме них туда же могут отправляться обрывки бумаги и картона, опилки, древесная зола, пищевые отходы. Поскольку приготовление полноценного компоста обычно занимает 2 года, то на участке необходимо подготовить места для нескольких компостных куч. Обычно хватает трех куч для постоянного наличия готового компоста.

Порядок закладки компоста

1. На подготовленных местах нужно соорудить заграждения с таким расчетом, чтобы объем компостной кучи составлял не менее 1 кубометра. Для этого каждую площадку огораживают листами шифера, досками, другими материалами. Если ничего такого нет, можно изготовить обычный плетень из веток. Дно емкости ничем не застилается. В первый год заполняется только первая яма. Компост в ней будет готов через 2 года.

2. Все растительные остатки, сорняки, отходы пищи укладываете в созданный контейнер. Для лучшего перегнивания растительной массы через каждые 20 см ее пересыпают слоем земли. Если добавляется зола, то она должна распределяться равномерным слоем, а не насыпаться кучкой. Слишком толстый слой зеленой массы будет разлагаться очень долго, а при недостатке влаги вообще может превратиться в сено.

3. Так укладываются слои на протяжении всего сезона. По мере возможности необходимо поддерживать влажность компоста. Для этого периодически кучу нужно поливать, особенно в период летней засухи. Если на улице установилась длительная сухая погода, то можно прикрыть поверхность кучи листом полиэтилена или рубероидом, что задержит влагу внутри компостной кучи. Тем самым ускоряется перегнивание органики. Некоторые садоводы рекомендуют периодически перемешивать содержание компоста вилами. Это значительно ускоряет его созревание, улучшая воздухообмен внутри компостного пирога.

4. Весной следующего года приступают к формированию второй кучи, а еще через год — третьей. Тогда уже можно будет пользоваться полноценным компостом из кучи, созданной в первый год. Готовый компост имеет сладковатый земляной запах и коричневый цвет. На ощупь он рассыпчатый и более-менее однородный по составу. Таким образом, вы постоянно будете иметь под рукой готовый компост, который можно вносить под любые растения, деревья, виноград, да и просто улучшать качество земли.

Что нельзя укладывать в компостную кучу:

— Многолетние сорняки с корнями, а также те сорняки, на которых уже начали образовываться семена. Они не разложатся постепенно, а могут прорасти;

— Зола, образованная от сжигания угля;

— Ветки, на которых находятся садовые вредители и их личинки, а также части растений, пораженные болезнями;

— Толстые ветки деревьев, которые разлагаться будут весьма длительно;

— Части муравейника. Муравьи запросто могут обосноваться в компостной куче;

— Жир, масло, жидкости искусственного изготовления;

— Молочные продукты.

Не уступающее по своим свойствам навозу. Компост получают из органических веществ, таких как торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, растительные отходы, сорняки, ветви деревьев, скошенная трава, опавшие листья, бумага, отходы некоторых производств, например, кожевенных, осадки сточных вод и другие. Для этого органические вещества складывают в кучу, где в результате деятельности микроорганизмов они разлагаются и превращаются в компост.

В качественном компосте содержится 50 % воды, 30 % сухих веществ. Соли (хлориды, сульфаты), сдерживающие процесс минерализации и замедляющие рост растений присутствуют в количестве не более чем 1 - 2%, в молодом компосте - несколько больше. В сухой массе содержится 1,1% азота, фосфора - 0,9 %, кальция - 0,6 %, калия - 4,9 %, допускается минимальное количество металлов (олова, цинка, кадмия, ртути, меди), отсутствуют соединения, содержащие углерод и хлор. Уровень кислотности рН 6,5-7,2.

Виды компоста

Название "компост" происходит от латинского compositus, что означает "составной". Приготовить компост можно составлением разных комбинаций используемых веществ, при этом чем больше различных составляющих, тем он богаче и ценнее. Существуют несколько видов компоста, например:
- торфонавозный (торф - 1 часть, навоз - от 0,25 до 1 части)
- торфофекальный (торф - 1 часть, фекалии - 0,5-1 чась)
- навозноземляныой (навоз - 60%, земля - 30%)
- навознофосфоритный (навоз и 1-2% фосфоритной муки).

На садовом участке можно приготовить различные варианты компоста, в том числе такие:
Настелите слой торфа или уложите слой дерна толщиной до 20 см. Затем послойно заполните яму органическими материалами. Если компоненты имеют кислую реакцию (хвоя, опилки), то добавляйте известь. Кучу обложите землей. Тогда ускорятся процессы разложения. Через пять-шесть недель нужно перелопатить компост. Перелопачивание повторяем несколько раз, увлажняя компост при необходимости.
Весной после обрезки садовых деревьев и ягодных кустарников, живых изгородей собирается целая куча веток. Их можно сжечь и получить золу, либо создать компост. Ветки мелко порубите, сложите кучей высотой 1 м, шириной немного больше. На 1 куб. м древесины добавьте 2 кг мочевины, хорошо увлажните, укройте черной пленкой. Через два месяца перелопатьте. Спустя еще четыре месяца компост готов. Используйте его для улучшения почвенной структуры.
Люди, получив садовые участки, делают глубокое перепахивание верхнего слоя. Затем плиты дерна выбирают, складывают и увозят с огорода, считая, что это лишний мусор. Разумней было бы эти плиты уложить слоями с навозом в кучи высотой до метра и через год, проведя 1 - 2 раза перелопачивание, иметь чудесный компост. Увеличилась бы толщина пахотного слоя, улучшилась бы структура почвы.
Осенью в рощах много опавших листьев. Их можно использовать для приготовления компоста, сочетая с растениями, травой, соломой. Можно все поливать коровяком, добавлять золу. Листья лучше брать от разных пород деревьев. Не подходят для приготовления компоста листья дуба, ивы, каштана. В них много дезинфицирующих веществ, поэтому они разлагаются очень долго.
Когда чистятся канавы, то со дна на берег достают кучи ила. Из него можно приготовить компост. Кладите слой ила (20 - 25 см), перестилайте слоями камыша, соломы, травы, сена. Каждый слой посыпайте торфом или землей, добавляйте известь.
«Быстрый» компост. Сделайте из соломы «сечку». Солому можно смешать с зеленой массой. Укладывайте все слоями в компостник, посыпая известью, увлажняя слои. Каждый слой прикрывайте небольшим количеством зрелого компоста. Все покройте землей и поливайте настоем крапивы.
«Быстрый» компост. Конский (коровий) навоз или птичий помет укладывают слоями толщиной 20 - 30 см. Пересыпают такими же слоями компоста. Все поливают водой. Спустя 2 мес. компост готов. Полученный «ускоренным» методом компост имеет темно-коричневый цвет. В нем только частично можно распознать исходные материалы.
Солому и сено измельчают и компостируют с другими растительными остатками. Можно добавлять кухонные отходы.
Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей), от этого ускоряется процесс разложения. Можно опилки смешать с навозом. Компост из коры и опилок улучшает структуру почвы. К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 м3 коры. Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей).

Советуем почитать:
Сидераты (зеленое удобрение) >

Как идет процесс созревания компоста

Если компост заложен по всем правилам, то при его созревании происходит следующие процессы.
Вначале разложение и ферментацию инициируют почвенные микроорганизмы, которые питаются белками и сахарами. Теплолюбивые бактерии и грибки приступают к работе тогда, когда температура поднимается выше 40 градусов. В это время идет разложение целлюлозы и жиров.
После того, как температура падает до 35 градусов, в компостной куче активно размножаются грибки, усиленно образуются и выделяются газы (аммиак). Этот процесс длится около двух недель. Полученная после этого масса называется «сырым» компостом.
Когда температура спадает до 20 градусов, в «сыром» компосте появляются ногохвостки, многоножки и другие мелкие насекомые. Результатом их деятельности является образование стабильного перегноя. Через некоторое время компост приобретает черный цвет. Это «свежий компост», он пахнет, как лесная земля.
Затем начинается период дозревания. В работу включаются дождевые черви. Они образуют гумус. Зрелый компост содержит много гумуса, им улучшают свойства огородной почвы.

Помимо перегнойной земли (зрелого компоста) можно с успехом применять свежий компост. При внесении его в почву оживают полезные микроорганизмы. Процессы разложения, начатые в компостных ямах, продолжаются на грядках.
Еще одна особенность «свежих», а также «быстрых» компостов - присутствие в них растительных гормонов, усиливающих рост растений. Присутствие в почве свежего компоста вызывает реакции, в результате которых образуется С02. Не давайте компосту полностью перепреть и превратиться в землю. Почаще используйте свежий компост.
Перед применением свежий компост просеивают. Не сгнившие части растений, веток надо бросить в новую компостную кучу, а мелкую часть используйте для мульчирования или для прикапывания.

Компостные кучи, ямы, компостники

Компостирование проводят в компостных кучах и компостных ямах, сооружают компостники из досок, кирпичей, шифера и других материалов, небольшое количество компоста заготавливают в обычной бочке, ящике. В продаже есть специальные компостники для домашнего использования, которые изготавливают промышленным способом.
Интересный факт! Самая большая и знаменитая компостная куча находится в Королевских ботанических садах Кью. Еженедельно в нее складывают 100 т растительных отходов (сорняки от прополки, ботва растений, обрезанные побеги) и 20 т навоза из придворных конюшен. Полученный в результате компост используют для посадки растений и даже продают на аукционах.

Как правильно приготовить компост

Заготавливайте каждый материал для компоста отдельно, при необходимости измельчайте, затем соединяйте его для компостирования. Если такой возможности нет, заполняйте компостную кучу постепенно.
Не утрамбовывайте компостную кучу, так вы лишите компост доступа кислорода, и вместо процесса тления, который обычно сопровождается приятным запахом лесной земли, получится процесс гниения с выделением соответствующего запаха (газов метана, сероводорода, аммиака).
Чтобы проходил процесс разложения органических веществ, надо создать необходимые условия: доступ кислорода; хорошая увлажненность компоста; наличие необходимой температуры. Если летом процесс разложения органических веществ идет быстро, в прохладное время года он замедляется. Поэтому весной и осенью можно готовить специальную закваску: 1 пачку дрожжей и 300 граммов сахара растворите в 10 л теплой воды и полейте компостную кучу или яму.
Чтобы избежать ошибок при изготовлении компостника, постарайтесь учесть следующее:
Величина компостника зависит от количества используемых отходов. Идеальные габариты компостной кучи 1,2 х 1,5 х 1,5 (м), объем компостного ящика – 1 куб. м.
Располагать компостную кучу нужно на почве, чтобы микроорганизмы и черви могли проникнуть в компост, а лишняя вода уходить в землю.
В кирпичных компостниках одну стенку делают ниже, чтобы было удобно брать содержимое для перелопачивания. В деревянных компостниках одну сторону делают съемной.
Если компостирование проходит в бочках или ящиках - сделайте отверстия в боковых стенках и дне, на дно компостника уложите ветки.
Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра, а форма должна напоминать усеченную пирамиду или стог сена. Высокими кучи делать нельзя, так как воздух не будет проникать внутрь.
Наверху компостной кучи делают углубление для задержки воды, компостные кучи и ямы увлажняют, так как без влаги жизнедеятельность полезных бактерий прекращается.
Для поддержания влажности, необходимой для созревания компоста, сверху компостную кучу накрывают слоем органического материала (травой, землей, листьями) или черной пленкой, если куча формируется постепенно.
Рядом с компостной кучей оставляют маленькую площадку, где будет укладываться компост при перелопачивании.
Компостную кучу устраивают в полутени деревьев и кустов. Если их нет поблизости, с южной стороны от нее посадите кукурузу, подсолнечник, вьющуюся фасоль, топинамбур или другие быстрорастущие высокие растения.
Не держите материалы для компоста на открытом солнце, сложите их в кучи и прикройте чем-нибудь.
Перед загрузкой материалов в компостную кучу все следует измельчить: порубить лопатой солому, порезать ветки и одревесневшие фрагменты растений.
Не кладите в компост больные и зараженные вредителями растения, а также сорные растения с семенами, растения, обработанные гербицидами.
Яму для компостной кучи делают неглубокую, достаточно снять дерн. На дно укладывают ветки и грубые, одревесневевшие части растений, которые долго не разлагаются. Это будет способствовать снабжению компоста влагой и воздухом.
Перед заполнением компостной ямы или при формировании кучи нужно тщательно перемешать все составляющие части.
Расположите компостную кучу в таком месте, чтобы она не портила настроения вашим соседям, спрячьте ее за живой изгородью.
Не кладите в компост стекло, фарфор, проволоку, пленку, фольгу, сажу, строительный мусор, камни, резину, рыжую золу (торфа и сланцев), уличный мусор, растения, растущие вблизи шоссейных дорог, ветки и листья придорожных деревьев.

Советуем почитать: МУЛЬЧА ГУМУС

Тонкости составления компоста

Содержимое в компостной яме известкуют при условии, что оно имеет кислую реакцию (листья, хвоя, жмых, кофейная гуща). Для приготовления компостов не рекомендуется брать негашеную известь.
При смешивании материалов к ним можно добавить минеральные удобрения, после этого они лучше усвоятся растениями. При составлении компоста из однородного сырья (опилки, стружки, хвоя и др.) для ускорения процесса минерализации нужна добавка азотных и фосфорных минеральных удобрений.
В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вообще, вместо азотных минеральных удобрений используют богатые азотом органические удобрения - мясокостную муку, кровяную муку.
Для быстрого разложения компоста добавьте на каждый кубический метр по 200 г минеральной муки. Минеральная мука – это пыль, которая образовывается при обработке камней и скал. Ее химический состав указывается на упаковках. Минеральная мука не содержит тяжелых металлов (ртути, кадмия) и может обеспечить перегной микроэлементами, в которых нуждаются растения.
Чтобы приготовить компост за один сезон, заселите в него почвенные микроорганизмы, биоконцентраты которых продаются в садовых центрах и специализированных магазинах.
При составлении компоста нужно учитывать соотношение углерода (С) к азоту (N) в химическом составе сырья для компоста. Углерод в компосте дают солома, мелкие ветки, одревесневевшие стебли, опилки. Азот – это свежий навоз, куриный помет, свежая трава, в особенности бобовые культуры, костная мука. Идеальным условием приготовления компоста является соотношение: 20 частей углерода и 1 часть азота. В этом случае процесс компостирования начинается сразу и проходит правильно.
Улучшит качество компоста внесение в него таких растений как крапива, листья одуванчика, тысячелистника, люпина, горчицы белой, клевера, люцерны.

Как использовать компост

Не следует многолетние культуры (малину, крыжовник, смородину, плодовые деревья) подкармливать свежим компостом поздней осенью, зимой или ранней весной. В этом случае растения не получат питания, лучше это делать во время вегетации, обсыпая посадки слоем в 2 - 3 см. Этот слой можно прикрыть слоем мульчи из травы, сена, сорняков.
Перед посадкой корнеплодов, лука, капусты внесите свежий компост. Под капусту его смешивают со свежим навозом.
Старый (зрелый) компост, в котором много гумуса, вносят осенью или весной путем разбрасывания по замерзшей земле. Хорошо на него положить слой мульчи. Это поможет растениям (например, садовой землянике) пережить морозы. Весной это укрытие надо взрыхлить.
Зрелый компост очень подходит для укрытия почвы вокруг кустов, деревьев, травянистых растений, многолетних цветов.
Весной зрелый компост добавляют в смеси для посевов семян томатов, перца.

Как проверить зрелость компоста

Зрелый компост сыпуч, темно-коричневого цвета, имеет запах лесной земли.
«Зрелость» компоста можно проверить также при помощи семян кресс-салата. Возьмите тарелку, насыпьте семена и присыпьте их компостом, смочите его. Если через 2-3 дня при комнатной температуре появятся ростки, то компост зрелый.

В большинстве случаев неопытный садовод считает, что вполне достаточно для тог, чтобы получить отменный урожай. На деле это совсем не так. Предлагаем вам статью, в которой рассказано, как правильно сочетать компост и удобрения, богатые калием, магнием, фосфором и азотом. Для полноценного урожая необходимы своевременные внесения минеральных комплексных смесей.

Яблони и груши, и сливы - пусть плодовые деревья станут одними из первоочередных потребителей компоста. Внести под них компост - один из лучших способов быстро получить отличный урожай.

Оптимальный вариант - обычный дачный односезонный компост с добавлением отходов туалета, то есть с довольно высоким содержанием азота. Такой компост можно вносить в небольших количествах, несколько ведер под взрослое дерево (рассыпчатого перегноя потребовалось бы несколько мешков или тачек).

Препараты для компоста и компостирование отходов

Особое внимание следует уделять таким элементам, как препараты для компоста. Вносить их гораздо лучше осенью, в середине сентября, но можно и весной. Особенно необходима эта процедура, если производится компостирование отходов, которые бедны многими микроэлементами.

Ведра с компостом высыпаем в разных местах приствольного круга, немного разравниваем (не обязательно, чтобы компост лег равномерно по всей поверхности, вполне достаточно внести его «очагами»). Компост здесь же, на месте, можно немного порубить лопатой, чтобы он получше перемешался с землей. Затем вкапываем его на полштыка лопаты (такое незначительное повреждение корней дереву не вредит, его можно сравнить с несильной обрезкой веток).

Видовой компост

Способ основан на том, что для каких-то своих избранных культур (самых важных или самых проблемных) составляем отдельный видовой компост только из дружественных им растений.

Например, для картофеля рябины, ботва кукурузы и всех бобовых, свеклы, срезанные старые кусты клубники (садовой земляники), а также пожухлые бархатцы. Для яблони - компост из пижмы и ботвы огурцов и тыкв. Для помидоров - из прелой хвои, ботвы моркови и чеснока. Это только в качестве примера, любой садовод способен разработать свою уникальную рецептуру, лишь бы она сделала культуру устойчивой к болезням или вредителям. Само собой, все это скажется на фоне такой же уникально точной системы плодосмена на грядках для каждой культуры - здесь такое же широчайшее поле возможностей.

Обогащенный компост

Компост запросто может получиться обедненным на какой-то важный для растений или для почвы элемент питания. Это может оказаться азот, а может - магний. Всегда хорошо обогатить готовящуюся органику какими- либо обычными дополнительными удобрениями, где тот или иной элемент находится в концентрированном виде. Некоторые удобрения содержат сразу несколько элементов. Можно обойтись буквально горстями удобрения, а эффект возрастет сильно. Ну а если переборщили - почва все исправит: в ней же все потом перемешается и усвоится.


Органика лучше всего действует в сочетании с минеральными удобрениями, - это и есть пример нашего принципа обогащения. Только не слепо сыпать в компост любую минералку, а отбирать только экологически чистую и действительно необходимую.

Внесение фосфорных удобрений

Правильное внесение фосфорных удобрений стимулируется образование завязей и ускорение периода плодоношения. В растениеводстве вообще все фосфорные удобрения рекомендуется сначала пропустить через компостирование с органикой (через навозный компост или любой другой). Только надо следить, чтобы концентрация солей удобрения не свернула деятельность микробов компоста. Суперфосфат и нитрофоску вносить в компост не надо, но с менее растворимыми фосфорными удобрениями - фосфоритной мукой, золой и др.

Хорошо известно, что фосфор в почве склонен образовывать прочные нерастворимые соединения, которые труднодоступны корням растений. Значительная его часть находится в прочно связанном состоянии. Бывает так, что в почве много фосфора, но его не хватает растениям в полной мере. Чтобы решить вопрос, часто достаточно бывает внести органическое удобрение - тот же компост, - в присутствии которого этот элемент вступает в активную жизнь почвы. Фосфор вводят в оборот микробы. Это известно всем агрономам: фосфору в почве желательно находиться «поближе» к гумусу, к преющим растительным остаткам, тогда он более растворим и доступен растениям. Поэтому и при компостировании стараются подсыпать к навозу или садовому компосту фосфорное удобрение, которое собирались вносить на участок: уж лучше не отдельно его перекапывать на грядках или приствольных кругах, а сначала пусть полежит и соединится с растворами органики. Полезно слегка поливать такой компост.

Обычно используют такие фосфорные удобрения, как фосфоритная мука, зола, костная мука (продается в виде порошка, но у нас уже есть самодельная из печи).

Получается, что любители протопить дачную баню, а также любители барбекю или шашлыка могут полностью обеспечить свои посадки фосфором за счет золы и сжигаемых за год костей. Даже при наличии редко действующей садовой печки компостирование пойдет на более высоком уровне, потому что самый лучший - это обогащенный компост (пусть его мало, зато он концентрированный и может быть распределен на большое число растений).

Сыпучими фосфорными удобрениями посыпают компост изредка и понемногу, словно «солят пирог». Пусть короб с золой или фосфоритной мукой стоит рядом с компостером (разумеется, накрытый крышкой). А так, чтобы создавать там целые слои из золы или фосфоритной муки, - это чрезмерно, создает резкие перепады среды, например по кислотности и щелочности.

Если вносить в компост подобные источники фосфора, то туда же можно поселить и особые микробы, расщепляющие соединения фосфора, они продаются в садовых центрах (фосфоробактерин и т.п.). Эти микробы есть не во всех почвах, и если поселить их на своих посадках и купить препарат для разведения в воде или опилках и разбрасывания по грядкам, то небольшую часть его можно отправить на жительство в компост. Микроб найдет там пищу, расщепляя рыбьи остатки, яичную скорлупу и прочие «органические фосфаты».

Калием удобрять?

Попробуем ответить развернуто на вопрос о том, калием удобрять или нет приготовляемый компост. Компост в целом неплохо обеспечен калием (впрочем, как и большинство глинистых почв). Но плодородная почва - та, в которой имеется запас всех элементов питания, поэтому и дополнительный калий в компосте не помешает. Источник калия - это жидкие калийные гуматы, зола, а также зеленое садовое калийное мыло. Золы достаточно, в ней много растворимого калия. Калий - это самый растворимый из элементов питания, поэтому он легко вымывается как из почвы, так и из компоста. Если компост долго подвергался промывкам дождей, то наверняка потерял сколько-то калия, и его содержание необходимо повысить.

Дополнительный калий обычно сам собой попадает в компост при внесении в него золы (в ее состав входит около 20-30% соединений калия) или жидких гуматов полного состава NPK, которые вносят ради азота или микроэлементов. Поэтому отдельных каких-то чисто калийных удобрений вносить в компост, особой нужды нет. Но если вылить в компост остатки раствора зеленого садового мыла (его используют для опрыскивания от вредителей), то это будет, то самое обогащение компоста чистым калием.

Азотом удобрять?

В принципе, другого ответа на вопрос о том, азотом удобрять или нет, кроме утвердительного не существует. Те, кто подходят к составлению компоста со строгими мерками, как к искусству, те следят, чтобы соотношение азота к углероду в нем было строго определенным (1:30), чтобы количество азота не выходило за его пределы. В гумусе в итоге будет сосредоточено до 99% всего азота почвы, сколько бы его ни вносили. Растения сажают именно на готовую, хорошо подготовленную и доведенную до плодородия почву, а не в абы какой субстрат, чтобы потом наспех выруливать с помощью «правильного компоста», то очень полезно повысить в компосте в несколько раз содержание азота. Для этого есть птичий помет, гуматы, фекалии и, наконец, карбамид (для осеннего внесения).

Как применять азотное удобрение в компосте?

Проще всего полить сверху наши распадающиеся растительные материалы раствором азотсодержащего удобрения. Сложность вот в чем: влажный компост - а правильно готовящийся компост всегда влажный - почти не впитывает новую влагу, он всю ее пропускает вниз в землю. Прослойки земли или дерна, а также торфа послужат барьером и хорошим накопителем питательного раствора.

Можно поступить по-другому: подождать очередного подсушивания компоста и увлажнять его не водой, а питательным раствором. Разведение по инструкции как для удобрения или подкормки или даже слабее. Сильная концентрация может угнетать микроорганизмы. Увлажнять из лейки с паузами небольшими дозами, «точно роса», позволяя раствору впитаться в органику.

Птичий помет можно вносить послойно, а можно - перед самым внесением компоста на грядки, порубив и перемешав его с пометом. То же касается и свежего навоза (например, в парке на аллеях можно набрать в пакет свежего конского навоза от прогулочных лошадей - для цветоводов это настоящая манна небесная в качестве азотной добавки для зреющего компоста).

Удобрение калием и магнием

Во многих почвах средней полосы не хватает кальция и магния, необходимых для растений в существенных количествах (торфяники, заболоченная почва, дерново-подзолистая почва, подзолистая, пойменная).

Кроме того, на кислых почвах желательно усилить раскислительные свойства компоста (вообще, компост сам по себе уже несколько устраняет почвенную кислотность, но недостаточно сильно). Для этого удобнее всего внести в него доломитовую муку, она содержит кальций и магний примерно поровну. Удобрение калием и магнием с помощью внесению их в компостную смесь дает отличные результаты.

Можно поступить двояко: либо смешать с доломитовой мукой весь готовый компост перед внесением в землю, либо понемногу добавлять муку по мере накопления компоста (допустимо постепенно высыпать, таким образом, в компостный ящик средних размеров (70 х 70 см) 2-килограммовый пакет; она создает не такую агрессивную среду, как зола).

Применение азотно-фосфорного удобрения

Применение азотно-фосфорного удобрения для приготовления компоста на дачном участке допустимо в строго дозированном виде. Это богатая микроэлементами смесь быстро разлагает все отходы. Если еще вольем раствор специализированного удобрения, содержащего полный набор микроэлементов, - это уже получится «ресторанное блюдо». В продаже при желании можно найти чистые микроэлементы в виде раствора или таблеток. Очень удобны также некоторые марки жидких гуматов, в которые помимо основного питания NPK содержится полный или близкий к полному состав микроэлементов (тогда уже не нужно дополнительно обогащать компост азотно-калийными добавками, а вот фосфорными - не помешает).

Удобрения могут содержать еще и кальций, магний, железо, серу - они не являются такими уж дефицитными (тем более что в строгом смысле они не являются микроэлементами). Кальций и магний вносим с доломитовой мукой, серы и так избыток в любой органике, а железа и без того много в большинстве почв средней полосы.

Как сделать раствор с микроэлементами?

Надо проследить, чтобы раствор микроэлементов не стек весь в почву. Целесообразнее сначала вылить пузырек в сухой субстрат, насыпанный в таз, скажем, опилки или просто сухую землю, перемешать до влажно-рыхлого состояния - и тогда уже посыпать этим компост.

Принято считать, что зола, навоз, птичий помет по определению содержат все необходимые для растений микроэлементы, так как сами приготовлены из растений (согласно логике: если уж растение выросло, значит, в нем есть все необходимые для его строительства микроэлементы, и если его потом сжечь, то все они останутся в золе, а если растение превратится в навоз, то в нем окажутся и микроэлементы…). Возможны некоторые потери микроэлементов. Например, при сжигании часть их улетучится вместе с дымом, часть будет усвоена самой коровой и не попадет в навоз, часть свяжется в прочные соединения с фосфором или как то еще, часть вымоется дождями или уйдет в раствор при ферментации… Выпасть может всего один какой-то микроэлемент, наиболее податливый. Поэтому в садовой практике не помешает лишний раз внести в виде удобрения самые редкие микроэлементы. И сделать это правильнее всего через компост, чтобы они пошли в сопровождении перегнойных веществ и таким образом сохранялись в почве доступными для растений.

Можно встретить ошибочный термин: из-за неверного перевода западной литературы микроэлементы стало уже чуть ли не принято называть «минералами». Тогда как в понимании минерал, как известно, - это горная порода: кварц, слюда и т.д., и когда у нас почвоведы и агрономы говорят «минеральная часть почвы», то подразумевают под этим песок и глину, которая представляет собой измельченную горную породу. Поэтому микроэлементы неверно называть минералами. Вернее, хоть по старинке «туками», - важно подразумевать истинные вещи.

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов», мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье» для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • жидкий – 100 кг;
  • – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?


Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками