Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики - сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Гвоздика – это не только привычные всем цветы, но также и отличное лекарство, помогающее в лечении разных заболеваниях. Только в этом случае речь идет о гвоздичном дереве, а не о кустах гвоздики.

Ботаническое описание гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета . Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Места произрастания гвоздичного дерева

Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

Виды гвоздики

Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

Гвоздика разноцветная

Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени. Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

Особенности применения гвоздичного дерева (видео)

Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет , поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой . Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

Гвоздика пышная

Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

Полезные свойства гвоздики (видео)

Действующие вещества гвоздики

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

  • простуды, кашель, насморк;
  • боль в ушах;
  • артрит;
  • воспаления в глазах инфекционного характера;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • ожирение.

Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

Применение гвоздики в народной медицине

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Как использовать сухую гвоздику

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника , а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

Отвары и настои гвоздики

Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

  1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
  2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
  3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
  4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40 о С.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

Нет на свете ничего прекрасней душистых полевых цветов! Выйдя в поле с конца весны до начала осени, Вы сможете полюбоваться прекрасными волшебными узорами, которыми пестрят все луга в этот период. Все эти цвета напоминают собой пиршество красок. Среди всего этого великолепия важно произрастает и луговая гвоздика . Еще Вы сможете увидеть травянку – это еще один вид гвоздики. Кроме того, что гвоздика представляет собой прекрасное растение, она также обладает большим количеством лечебных свойств. Именно о свойствах гвоздики-травянки мы и поговорим в данной статье.

В народе полевая гвоздика обладает многочисленными названиями - дикое мыло, зорька, искра, полевая слеза, девичья травка. По латыни гвоздика звучит как Dianthus и переводиться как «божественная». Гвоздика любит солнце и сухую погоду. Вы никогда не встретите гвоздику на мокрых лугах. Гвоздика является многолетним растением с ползучим корневищем. Ее стебли тонкие, слегка узловатые и ветвистые. Если говорить о листьях, то они – узкие и длинные, по краю шершавые. Об этом великолепном цветке создано немало легенд и историй.

О строении и красоте этого растения можно говорить очень долго. Хочется более подробно остановиться на его лечебных свойствах. Впервые в Европе о целебных качествах гвоздики-травянки начали говорить во время последнего крестового похода. Дело было так. Во время этого похода вспыхнула чума, которая «забирала» одного рыцаря за другим. Необходимо было что-то делать. Людовик IX, который достаточно хорошо разбирался в целебных травах, начал искать подходящее растение. На одном из сухих склонов он нашел цветок кроваво-красного оттенка. Нарвав этих цветов, Людовик IX сделал из них отвар и начал поить им крестоносцев. И что Вы думаете, чудо свершилось! Воины начали крепнуть. Через некоторое время чума и вовсе исчезла. Вот такая замечательная история. Таких историй действительно много. Все они подтверждают живительную силу этого цветка.

Состав, свойства и применение гвоздики-травянки

В состав травы гвоздики-травянки входят: сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Настоям из травы гвоздики присущи кровоостанавливающие, обезболивающие и противовоспалительные действия. Практически всегда к их помощи прибегают во время маточных или геморроидальных кровотечений. Есть данные о том, что это растение также обладает свойством возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки, при этом, не нанося организму женщины никакого вреда. Гвоздика-травянка не является токсичным растением, также ей не присуще раздражающее свойство. Применяются настои и припарки из этой травы при наличии у человека ревматизма или каких-либо аллергических реакций.

Настой делается следующим образом. Необходимо взять одну столовую ложку травы и залить ее стаканом кипятка. Смесь держится на огне в течение пятнадцати минут, после чего процеживается и принимается по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

В современной традиционной медицине гвоздика стала применяться за счет своего аромата, а также некоторых вкусовых качеств. Гвоздика входит в состав многих лекарственных препаратов только для того, чтобы улучшить их вкус. Также довольно часто она используется в качестве тонизирующего средства. В виде настойки это лекарственное растение используется в частности в качестве дезинфицирующего препарата для ротовой полости и горла.

Противопоказания и побочные эффекты

Гвоздика-травянка противопоказана беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит обращаться к помощи гвоздики и людям, которые обладают сверхчувствительностью к компонентам, входящим в состав этого препарата. Возможными побочными эффектами гвоздики являются – боль в животе или тошнота . В случае их возникновения, человек должен немедленно отказаться от лечения этим лекарственным средством.

Гвоздика-травянка– потрясающее растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, которые неоднократно помогали, помогают, и будут помогать большому количеству людей.

Гвоздика – один из самых красивых и популярных цветов. Однако, покупая в цветочном магазине букет гвоздик, мало кто из нас задумывается о том, какое разнообразие сортов этого растения существует в мире. Несмотря на красоту культурных гвоздик, которые выращивают, чтобы украсить жизнь человека, не меньше удовольствия приносят сорта, живущие в дикой природе. Одним из таких видов гвоздик является гвоздика травянка. Прекрасное растение, которое в последнее время все чаще используют для ландшафтного дизайна, сможет украсить приусадебный участок, привнеся в него нотки дикой природы, разбавить его живыми яркими красками. О том, как вырастить на своем участке гвоздику травянку — далее.

Травянка известна довольно давно. По мнению историков и биологов, этот дикорастущий цветок украшал клумбы знатных особ еще два тысячелетия назад. Она относится к европейским видам растения.

Гвоздика травянка – многолетняя культура. Она может успешно расти и развиваться на протяжении 4-6 лет. Куст растения состоит из большого количества стеблей, длина которых составляет до 40 см. Листья представляют собой острые побеги, ширина которых около 1 мм. На одном побеге расположено одно соцветие. Окраска соцветий зависит от сорта растения и имеет широкую палитру. Именно благодаря этому данный цветок имеет большое количество поклонников среди ландшафтных дизайнеров. В основном цветы гвоздики травянки имеют бледно-розовый и пурпурный оттенки. Встречаются сорта, которые могут сочетать в своих соцветиях несколько разных оттенков.

В средних широтах гвоздика травянка начинает цвести в середине июня, когда установится стойкая теплая погода. Период цветения растения в среднем составляет 45 дней. Прорастает гвоздика травянка при температуре воздуха более +15°. Семена растения при нормальных условиях всходят уже через 9-10 дней после посева.

Гвоздика травянка: выращивание из семян

Посадка из семян – не слишком популярный среди цветоводов метод. Хотя этот процесс намного проще, чем «возиться» с рассадой, он дает немного худшие результаты. Во-первых, гвоздика травянка при высевании может дать соцветия разного цвета, а во-вторых, этот цветок при тесном посеве дает плохие всходы, которые могут просто погибнуть из-за недостатка питательных веществ и соседства с сорняками.

Подготовку почвы и посевного материала к работе начинают в конце апреля – начале мая. Грунт обеззараживают для профилактики грибковых болезней и появления вредителей. Посев семян гвоздики травянки производят в ограниченные емкости с преобладанием песка. Так как это растение довольно теплолюбивое, то температуру в помещении, где будут произрастать семена, необходимо поддерживать в пределах +16°С…+20°С на протяжении двух недель. Это поможет саженцам не только быстрее взойти, но и окрепнуть.

Чтобы добиться более долгого цветения клумбы, посев семян проводят в несколько этапов. Высаживают рассаду гвоздики травянки, когда угроза заморозков будет минимальной. При слабой рассаде, ее можно дольше подержать оранжерее или теплице. Для высадки в грунт достаточно, чтобы на побеге образовалось 4 пары полноценных листов.

Выращивание гвоздики травянки при помощи саженцев

Такой способ наиболее предпочтителен при размножении данного растения. Вегетативным способом травянку размножают тремя приемами:

  1. Черенкование . Применяется в основном для размножения многолетних сортов гвоздики травянки. Для проведения этой операции в конце весны, начале лета выбирают наиболее подходящие для нее побеги. Их длина не должна превышать 10 см. Сразу под узлом делают аккуратный срез и удаляют нижние листья. Будущий черенок помещается в специально приготовленный субстрат. При этом саженцу необходимо обеспечить саженцу условия повышенной влажности. Для этого емкость с субстратом можно накрыть полиэтиленом или агроволокном.
  2. Размножение отводками . Такой прием применяется крайне редко, так как для его проведения необходимы стебли большой длины. При данной операции производят небольшой разрез в области нижнего междоузлия. Затем аккуратно отросток заламывается так, чтобы его конец смотрел вверх. Место разреза прикапывается землей и отростку обеспечивается повышенная влажность. После того, как на отростке появятся корни, его отщепляют от материнского побега.
  3. Деление куста . Так как многолетние виды травянки представляют собой небольшие кусты растений, часто применяют именно размножение делением куста, что дает наиболее прогнозируемые и положительные результаты. Чтобы добиться цветения куста в тот же год, процесс деления необходимо проводить не позже конца марта.

Гвоздика травянка: уход

Травянка, как и большинство видов гвоздик, является довольно неприхотливым растением, не требующим постоянного ухода. Своевременный полив и внесение органики помогут добиться хороших результатов в выращивании культуры.

При планировании полива необходимо иметь в виду, что гвоздика травянка очень плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому следует обязательно следить за состоянием почвы и поливать ее дозировано, чтобы не допустить застоя воды.

При формировании мощных побегов, куст растения становится морозостойким, без проблем перенося зиму. Поэтому на зиму его можно не прикрывать.

Болезни гвоздики травянки

Хотя травянка и является неприхотливой в нормальных условиях, он все же подвержена поражению от некоторых болезней. В сравнении с тепличными цветами этого вида, дикорастущая гвоздика, или та, что растет на клумбе, меньше подвержена воздействию болезней. Особенно плохо травянка переносит соседство с тяжелыми металлами, что обуславливает ее плохой рост рядом с автомобильными дорогами. Наиболее часто гвоздика болеет, если произрастает вблизи тюльпанов. Все болезни, которыми болеет тюльпан, обязательно переходят на его соседку. Однако такой «симбиоз» может быть губителен и для тюльпана. Дело в том, что препараты меди, которыми обрабатывают больную гвоздику, могут привести к гибели для «соседа».

Фузариоз . Это довольно часто встречающееся грибковое заболевание. Споры гриба – источника болезни поражают сосуды растения. Больное растение можно определить по высохшим желтым, но не опавшим листьям. Цветы пораженной гвоздики раскрываются не полностью или вообще не распускаются. Большая часть стеблей куста загнивают вместе с корневой системой. С повышением влажности на стеблях растения можно наблюдать споры гриба, которые подставляют собой небольшие подушечки розоватого цвета.

Причиной болезни могут стать споры гриба, которые очень хорошо себя чувствуют во влажной кислой почве при высокой температуре. Не обработанная перед посадкой растений почва гарантированно станет причиной заболевания. Также фактором риска может стать чрезмерное увлажнение почвы, которое гвоздика не любит.

Для профилактики заболевания растений фузариозом необходимо существенно сократить внесение азотных удобрений, и увеличить подкормку калийно-фосфорными смесями. Также проводят мульчирование почвы при помощи песка или мелкого гравия. Если заражение все же произошло, то на этом месте сажать гвоздику следующие 5-6 лет не рекомендуется.

При появлении первых признаков болезни необходимо как можно скорее удалить растения с явными следами заболевания, остальные, а также почву возле них обработать растворами фунгицидов из расчета 10 мг препарата на 10 л воды. Через 10-15 дней обработку необходимо повторить.

Альтернариоз . Еще одно грибковое заболевание, которое приносит большое количество хлопот садоводам. Проявляется заболевания появлением вокруг прожилков листов небольших пятен черно-оливкового цвета, которые образуют своеобразный налет. Также подобные пятна буроватого оттенка появляются на стеблях растений, что приводит к их гниению.

Инфекция появляется от заболевших растений и гниющих остатков растительности в почве. Идеальными условиями для развития альтернариоза считается теплая погода с обильными осадками.

Чтобы избежать появления заболевания на клумбах с гвоздикой травянкой, проводят стандартный комплекс мер для профилактики грибковых инфекций. Он включает в себя мульчирование почвы, увеличение доли фосфатно-калийных удобрений, смену места посадки. При подготовке семян их необходимо обработать фунгицидами или прогреть до температуры +50°С.

Для лечения еще здоровых растений применяют растворы таких веществ как: бордосская жидкость или хлорокись меди.

Среди других грибковых заболеваний, которые часто встречаются у гвоздик можно отметить ржавчину. Проявляется она в виде коричневых вздутий на листах растения.

Причиной заболевания, как и других грибковых, являются избыточная влага, недостаток калия, избыток азота. Профилактика и борьба с ржавчиной принципиально не отличается от борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Вредители гвоздики травянки

Особых вредителей, которые бы предпочитали травянку, в природе не существует. Корнями, побегами растения любят полакомиться медведки и уховертки. Для борьбы с этими вредителями используют стандартный набор методов. В первую очередь это осеннее перекапывание, благодаря которому большая часть вредителей погибает от низких температур. На зиму также можно устроить ловушку на медведку. В небольшую выкопанную ямку накладывают навоз. Как правило, это привлекает насекомых, которые любят зимовать в таких условиях. Ранней весной можно откопать ямку и уничтожить насекомых. Если предупредительные меры не принесли результата, с медведками борются при помощи сильного раствора хозяйственного мыла, который просто заливают в норку.

Уховерток ловят на простую приманку. Для этого необходимо положить под небольшую доску немного влажной травы. В таком укрытии насекомые обычно прячутся от палящего солнца, где их и можно уничтожить.

Гвоздика травянка: фото




Гвоздика травянка, цветение: видео