Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото - Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до - 30 оС. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) - каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях - дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим - большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м , крона в основном раскидистая, но есть и исключения - сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные - 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние - 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов - желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание - монилиоз.

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким . Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы - суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля - первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Невозможно найти людей, не евших и не полюбивших фруктовый плод абрикоса. Это очень вкусный фрукт, который приносит только радость и пользу здоровью.

Обзавестись фруктовым деревом абрикоса в своем саду, значит обеспечить себя на долгое время очень вкусными плодами летом, неповторимым вареньем, компотами и джемом – на зиму.

Мы научим, как правильно посадить и ухаживать за деревом абрикоса, чтобы оно каждый год радовало всех домашних вкусными здоровыми плодами.

Готовимся к посадке

Основой для роста и развития каждого дерева является его правильная и своевременная закладка. Именно от посадки зависит, как будет развиваться, и расти деревцо.

Давайте рассмотрим подготовительные процедуры и этапы, предшествующие посадке фруктового дерева абрикос, в той последовательности, которая необходима для правильной посадки молодого саженца абрикосового дерева. Абрикос можно вырастить как с косточки, так и способом прививания к дикоросным абрикосам с сильным иммунитетом.

Подготовка почвы для посадки

Процедура подготовки почвы под посадку абрикосового дерева, являет собой достаточно необычное действо по сравнению с аналогичной процедурой иных фруктовых деревьев.

Грунт, на котором планируется посадка абрикоса, должен быть хорошо дренирован, так как корню дерева необходимо бесперебойное поступление кислорода . Это обеспечит беспрепятственный доступ к корневищу нужного количества кислорода и полезных элементов, в нем содержащихся, в достаточном количестве.


Кроме того, стоит внимательно наблюдать за влажностью в почве, так как, излишняя влага в грунте нам не нужна – это приводит к загниванию корневища .

Если с аэрацией почвы все решается при выборе участка под посадочную яму, то с дренажом все определяется несколько иным способом. А именно, на дно посадочной ямы под абрикос нужно всыпать слой некрупной фракции щебня, гравия или керамзита.

Не лишним будет, и подумать о мин. удобрениях, засыпав при этом на дренаж умеренное количество древесной золы, древесных углей, аммиачной селитры или другого минерального удобрения.

Но, важно проследить, что весь этот «пирог» необходимо прикрыть слоем земли – частью вырытого грунта. Это производиться для избегания соприкосновения, непосредственного контакта корней саженца с любым из слоев такой подкормки.

Ну, и конечно во время выбора участка под посадку, необходимо отдать свое предпочтение тому месту, которое природным путем укрыто от северного ветра – абрикос с ним не дружит, хотя и не боится.

Выбираем и готовим к посадке саженец

Несомненно, каждый уже знает, что выбирая саженец необходимо обращать внимание на само деревцо, которое должно быть здоровым и крепким, и корневую систему, которая также должна быть не поврежденной и пригодной для посадки.

Во избежание мошенничества или приобретения не того дерева, покупать саженцы стоит в специальных магазинах или на проверенных точках, минуя случайных продавцов.

Для посадки саженцев выбирают , предпочтительно, однолетние саженцы плодового дерева абрикос. После чего, осматривают его корневую систему, и остро отточенным садовым ножом обрезают те корни, которые имеют видимые повреждения или разрывы поверхностной части.

Обновлять имеющиеся срезы корней не желательно, так, как это сильно угнетет деревцо и замедлит его первоначальное стремление к росту на новом месте.

Нужно следить за тем, чтобы корни при транспортировке и сбережении до посадки не подсыхали, а если это случилось, поместите саженец корнями в воду на несколько дней, для того, чтоб он набрался жизненной силы и восстановился для роста.

Во избежание пересыхания корневища, полезно также будет обмокнуть корни абрикоса в болтушку из чернозема и коровяка , это предохранит их от пересыхания и улучшит первоначальный контакт с новой почвой.

Немного о посадочной яме

Правильно выбранный размер посадочной ямы под саженец абрикоса позаботится о правильном и хорошем развитии саженца в дальнейшем.

С размером ямы не нужно мелочиться, так как в нее будет посажено дерево, которое требует для своего роста свободу и место под первоначально заложенный в яму грунт с удобрениями, которыми оно будет в основном питаться в течение нескольких будущих лет своей продолжительной жизни.

Приблизительный размер ямы для абрикоса , как и для остальных фруктовых деревьев из семейства косточковых, должен составлять 50х80 см ., а если позволяет площадь, лучше – 80х80 см для одного саженца среднего размера.

Желательно готовить яму для посадки саженца весной , чтобы грунт в ней и около нее набрался нужным количеством воздуха и влаги. А если садите абрикос осенью, рассчитывайте выкопать яму за 20 дней до первых вероятных осенних заморозков.

При копке ямы обязательно выбрасывайте с нее верхний черноземный слой грунта на один бок, а нижний – на противоположный. В дальнейшем, поверхностным слоем грунта засыпают корни помещенного в яму дерева.

Корневищу нужен именно верхний, более питательный слой грунта для начала его быстрого развития. Глубинным слоем грунта пользуются, когда планируют верхний слой по окончанию засыпки ямы.

Посадка саженца абрикоса

Теперь давайте рассмотрим основные аспекты процесса посадки саженца молодого абрикоса. Ведь правильная планировка посадки во многом облегчает приживание дерева и ускорит его рост.

О схеме посадки

Полезно помнить, что взрослое дерево абрикоса, в сравнении с остальными фруктовыми деревьями, имеет довольно крупные габариты – около 15 метров ввысь, и около 5 метров в радиусе кроны дерева. Поэтому, не сажайте его близко к другим деревьям или сооружениям.

Ориентировочное расстояние от соседних деревьев, в случае с абрикосом, должно составлять около 5 метров. Таким образом, основной схемой для рассаживания абрикосов есть 3х5, 5х5 ,5х6, 6х6 м, желательно в шахматном порядке, что защитит их от перепадов и резких нагрузок, вызванных порывами ветра. Все остальное надиктует ваша эрудиция и природные возможности участка.

После посадки, в процессе которой происходит первый полив дерева, нужно на сверху спланированной приствольной зоне произвести мульчирование грунта соломой, опилками или травой. Этот процесс сбережет впитанную растением и землей влагу, чтобы она быстро не иссякла, за что деревцо отблагодарит стремительным ростом.

Какие сроки посадки

От сроков посадки во многом зависит, как приживется молодое дерево. Поэтому надо знать особенности и тонкости этого важного условия.

Наилучшим периодом времени года для посадки в землю саженца или косточки абрикоса, является конец апреля месяца. Посадка происходит до начала пробуждения почек на саженце, что подразумевает отсутствие начала активной фазы периода вегетации растения, на которое оно тратит большинство сил, и чтоб не усложнять молодому саженцу абрикосового дерева и без того нелегкие стрессовые условия его пересадки, нужно всегда избегать манипуляций с пересадкой в вегетационный период растения .

Все конечно зависит от естественных местных климатических условий места посадки, но всегда ориентируются на начало вегетационного периода саженца каждого определенного сорта абрикос, опираясь на информацию о нем.

О глубине посадки саженца

Важным фактором при посадке, на который обращают внимание, является глубина ямы для высадки молодого садня. Именно правильно выкопанная ямка позволяет правильно развиться корневой системе и быть хорошей основой для всего дерева.

Основным условием, которое регулирует глубину посадки саженца в яму, является удобное расположение саженца абрикосового дерева в ней. То есть, деревце необходимо расположить так, чтобы шейка корня находилась примерно на сантиметра два - три выше уровня земли, на неком холмике. При этом стоит учесть последующую усадку присыпного грунта от влаги .

Или же, чтобы высота прививки была на 3 см выше общего уровня почвы. При этом нужно расправить корни саженца и выровнять их.

Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы. Это обуславливается естественной просадкой почвы после высадки, так как при более значительном заглублении корневой шейки в землю, будет угнетен рост растения, а это нежелательно.

Также, изредка можно наблюдать горизонтальный способ посадки дерева абрикоса, при котором, дерево пригибается к земле, к которой крепятся и его ветки, соблюдая угол наклона около 45 градусов, это дает возможность получить некоторое дополнительное тепло от земли в зимний период.

Уход после посадки саженца

Посадка для любого дерева – это пережитый стресс. Поэтому культурное растение после данной процедуры нуждается в особом уходе и заботе. Рассмотрим, что подразумевается под уходом после посадки абрикоса.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы получить обильные урожаи высококачественных плодов абрикоса, обязательно нужно защитить растение абрикосового дерева от вредителей и болезней . Для чего наилучшим средством является профилактика заболеваний и поражений дерева вредителями. А именно, нужно своевременно выявлять и удалять все больные побеги и ветви, и зимующие разновидности вредителей также, с обязательным их последующим сжиганием.

Необходимо собирать больные листья и плоды, а также падающие и гниющие фрукты, после чего, закапывать их в удаленном месте сада глубиной не меньше 0,5 м, а периодически проводить полную дезинфекцию дерева химическими препаратами и раствором погашенной извести.

Нужно не лениться очищать раны деревьев и убирать отмершую и вымороженную кору, при этом дезинфицируя пораженные участки дерева.

Кроме этого, нужно избавляться от сорной растительности и своевременно рыхлить землю в приствольной зоне дерева.

Формирование деревьев


Весной производят обязательную обрезку саженца до начала вегетационного периода. Однолетки обрезаются острым садовым ножом на высоте около 70 – 80 см от уровня почвы.

После формирования саженцев их скелетные ветки нужно укоротить, где-то треть их длинны, при этом, длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше ближайших скелетных веток. Не допускается также произрастание нескольких ветвей растущих из одной точки.

Весной стоит вдвое укоротить плодоносящие ветви, что вызовет появление цветков на остальной части дерева. На пятые сутки после высадки саженца, когда почва усядется, нужно произвести не тугую подвязку посаженого деревца к деревянному колышку .

Колышек предварительно прикапывается рядом с саженцем во время посадки. Основной задачей такого колышка является поддержание дерева в период порывов сильного ветра, и предотвращение его от загибаний и переломов.

Удобряем деревце абрикоса

При посадке абрикосового саженца его посадочную яму нужно заполнить смесью верхнего слоя выкопанной почвы с тремя ведрами компоста и тремя стаканами древесной золы.

А можно сделать иначе, и к верхнему слою выкопанного грунта, который ляжет к корням при посадке, добавить вместо компоста перегноя в количестве 10 кг, суперфосфат – 1 кг и 100 г калийных удобрений.

Главное правило во время удобрения – не доложить лучше, особенно азотных удобрений, чем перестараться. Так, к примеру, излишек азота в посадочной яме обязательно сожжет ваш саженец, а с ним и его будущие плоды.

Кроме того, перед самым началом листопада, можно опрыскать деревья 3-5 процентным азотным раствором , что приведет к улучшению цветения и завязей весной. И помните, удобрения не должны, попадать на поверхность кроны и корней дерева в концентрированном виде, чтобы избежать ожогов саженца и взрослого дерева, это относится абсолютно ко всем деревьям.

Переходим к поливу дерева

Само дерево абрикоса, и его молодой саженец также, обладают способностью выдерживать значительное повышение температуры. Но это возможно лишь при условии наличия достаточного количества влаги в приствольной зоне грунта.

При посадке молодого саженца абрикоса, в ямке, которая сформирована в смеси поверхностного слоя грунта и компоста, и в которую будет помещена непосредственно корневая система, необходимо обеспечить наличие воды в количестве, заполняющим половину ямы.

В последующем, после окончания засыпки ямы, на ее верхнем слое изготавливается из грунта кольцевой бортик в диаметре около размера периметра ямы, задачей которого в дальнейшем является сдерживать воду при поливании приствольной зоны дерева.

В поливе абрикосового дерева можно выделить три основных этапа :

Первый – во время цветения, второй – во время активного роста побегов, то есть в мае месяце, и третий за 15 дней до созревания плодов.

Поздний осенний полив проводят, обращая внимание на глубину залегания естественных грунтовых ближних вод. И в случае, когда грунт содержит достаточное количество влаги, злоупотреблять поливом не стоит, так как абрикос любит воздух , а излишняя влага перекрывает его.

Уход за абрикосом зимой

Нужно отметить корневую систему абрикосового дерева, которая приспособлена очень стойко переносить зимние холода, но этот факт не должен затуманивать голову садовода, и в том, что молодой саженец не нуждается в защите от холода, заблуждаться не стоит.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

375 раз уже
помогла


Абрикос – южанин. Но уж так устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать эту культуру и в несвойственных для нее более северных районах.

История культуры в России

Впервые в Москву абрикосы под названием «абрикосовые яблоки» попали еще в середине XVII века. Их неоднократно завозили в сад царя Алексея Михайловича, где они, по-видимому, столь же неоднократно и погибали. А представьте себе, какие еще трудности были с доставкой этих растений! Вот, например, в 1654 году из Голландии через Архангельск в Москву везли партию южных культур. Были среди них и два дерева «абрикосовых яблок». Но из-за карантина по случаю «морового поветрия» дорога в Москву оказалась закрытой, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.

И к каким ухищрениям только не прибегали, чтобы защитить привезенные растения от губительных морозов: и пригибали их под снег, и закрывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов. Со времен Петра I абрикос выращивали и в оранжереях. Были также многочисленные попытки так называемой акклиматизации, для чего южные культуры переносили севернее черенками или деревьями. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют, правда, в основном увлекшись заграничными декоративными растениями, многие наши соотечественники. Звездным часом для продвижения южных культур на север, и в том числе абрикоса, было открытие И. В. Мичурина, которое заключалось в том, что это возможно только путем выведения из семян новых сортов растений. Великий ученый создал и первые сорта абрикоса, способные плодоносить уже в Тамбовской области и даже в благоприятных для садоводства местах Московской области.

Сорта

Но по-настоящему абрикос пришел в подмосковные сады буквально в последние годы после завершения более чем полувековой работы по созданию зимостойких сортов в Москве, в Главном ботаническом саду РАН. Это сорта: Айсберг, Алеша, Лель, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит . Появлению их мы обязаны профессору А. К. Скворцову и кандидату биологических наук Л. А. Крамаренко. Все названные сорта хорошо удаются на юге Московской области и в сопряженных областях, в более северных районах для них необходимо подбирать места с благоприятным микроклиматом. Плоды этих сортов абрикоса в основном консервного типа, из них готовят замечательные варенье и компоты. Знатоки говорят, что по вкусу эти консервации даже лучше, чем из южных сортов. Но московские абрикосы вполне пригодны и для потребления в свежем виде, особенно вкусны Лель, Айсберг, Царский и Графиня. Наиболее крупные плоды – 25-30 г – у сортов Монастырский, Графиня, Водолей, Айсберг, Фаворит, у остальных они немного мельче – 15-20 г. Различаются сорта и по срокам созревания: первыми, в конце июля – начале августа, созревают Айсберг, Алеша; немного позже (с начала августа) поспевают Лель, Царский; с середины августа созревают Фаворит, Водолей, Графиня.

Но даже эти замечательные сорта будут радовать вас хорошим урожаем только при том условии, что они будут высажены на подходящее для них место, и за деревцами будет вестись тщательный уход.

Выбор места и посадка

Прежде всего, посмотрите: растут ли в вашей местности сливы? Если они растут хорошо, то можно сажать и абрикос. Место для него должно быть хорошо защищено от ветров строением или каким-либо глухим забором. Оно должно быть солнечным, теплым. Низкие места, куда стекается холодный воздух, недопустимы. Лучше всего абрикос сажать на небольшом склоне – южном, юго-западном или юго-восточном. Яму ройте глубокую и заполняйте ее грунтом из смеси глины, песка и торфа в равном соотношении. Хорошо в этот грунт внести и немного перепревшего навоза. Но тогда в первый год после посадки никаких удобрений больше не вносите – их избыток усилит и затянет рост, и растения не подготовятся к зиме.

Удобряют абрикос по общему правилу – азотные удобрения вносят рано весной, фосфорные – летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если их рост очень сильный и побеги очень большие, то на следующий год азотные удобрения сократите. Если рост ослаблен – прибавьте. Навоз вносите только перепревший, только весной или зимой, и никогда – летом.

Сажать абрикос лучше весной, но очень рано, в апреле, как только оттает земля. Холодная земля ему не страшна. Более поздняя весенняя посадка, например, даже в мае для него неблагоприятна, так как растения уже начинают вегетировать. Можно сажать абрикос и осенью. При посадке в сентябре, когда деревце еще в листьях, необходимо обрезать лишние побеги, слишком длинные укоротить, а все листья порезать пополам. Это уменьшит испарение воды листьями и тем самым облегчит еще продолжающийся в это время рост корней, которые успеют «зацепиться» за почву. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в этом случае в отдельные годы, в зависимости от характера погоды, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы растение может «выпереть» из земли вместе с корнями. Весной такие деревца надо будет вновь посадить, ну, а если их вовремя не заметить, то корни подсохнут, и деревца могут погибнуть.

Уход за абрикосом

Как и любую другую культуру, абрикос при посадке обязательно обильно поливают. Полив продолжают и весной, и летом. Это связано с тем, что образование новых корней происходит только во влажной почве. К началу августа поливы сокращают, а позже прекращают и совсем.

Взрослые деревья абрикоса поливают в мае и сразу после сбора урожая, в конце августа. С поливом в августе будьте осторожны, так как он может вызвать излишний рост, и побеги к зиме не вызреют. Излишний рост побегов можно остановить их прищипкой, при этом они лучше древеснеют. Однако после прищипки начинается рост боковых побегов, и их тоже надо прищипывать.

Плодоносит абрикос, увы, не каждый год, и связано это с повреждением его цветковых почек. На юге они повреждаются обычно из-за раннего цветения весной, а в Московской области – зимой и особенно в том случае, если наблюдалось чередование морозов и оттепелей.

А еще деревья абрикоса страдают от подопревания коры. Поэтому их стволы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканым материалом и чем-либо подобным, как мы это делаем с другими плодовыми деревьями. Это затрудняет воздухообмен. А вот что необходимо сделать со стволами и основанием скелетных ветвей, так это их побелить. Главное значение побелки – защита стволов от солнечных ожогов, которые обычно появляются в марте, но могут произойти и раньше – в феврале и даже январе. Белят стволы деревьев поздней осенью, желательно также повторить эту операцию и в марте. Побелка в мае, как это делают многие садоводы, никакого значения уже не имеет. Белить можно покупной побелкой, но с обязательным добавлением медного купороса: 1-2 чайные ложки с горкой кристаллического порошка медного купороса растворяют в 1 л кипятка и в этом растворе разводят побелку.

Обрезка растений

Обрезка абрикоса во многом схожа с обрезкой яблони, с той лишь разницей, что обрезают его еще сильнее. Как и у яблони, у абрикоса вырезают «на кольцо» загущающие крону ветви (идущие внутрь кроны, параллельные, а также слабые, больные) и заметно укорачивают сильные приросты. Нередко на макушке обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Если не проредите их, будет «метелка». Но прежде чем проредить, посмотрите, как они расположены: если идут вбок – оставьте два, если вверх, то один. И еще совет: снижайте крону. У нас абрикосы вырастают до 10 м высотой, что вы будете делать с такими гигантами?

Профилактика заболеваний

Абрикос очень восприимчив к вирусным и грибным заболеваниям. Так как эта инфекция во многом накапливается в листьях, то обязательным приемом по уходу за абрикосом становится тщательное сгребание по осени его листьев и их сжигание. Для компоста они не годятся.

Конечно, в саду можно завести абрикос и от простого посева любых его косточек. Но какими качествами будет обладать этот сеянец, предугадать невозможно. А потому если хотите, чтобы в вашем саду наливались сладчайшим соком абрикосовые плоды, разыщите сорта московских абрикосов, тщательно их посадите и столь же тщательно ведите за ними уход. Вот тогда-то вы действительно и получите свои «абрикосовые яблоки», о чем настоящие садовники мечтали еще со времен царя Алексея Михайловича.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва
Фото автора www.sad.ru

* В расчетах используются средние данные по России

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени. Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать.

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада.

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду. Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия. Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет. Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже.

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых. Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники.

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт. В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой. Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы.

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса. Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается. Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им.

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты).

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие. Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать.

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м 2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара. С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль.

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится - Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце.

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго.

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север. Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике.

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон. Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. Поэтому своя пас...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых с...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.

Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук

Технология выращивания абрикоса

Биологические особенности, сортимент и закладка абрикосового сада

Введение

Рост и развитие садоводства и виноградарства в республике – это потребность времени, потому что обеспечение населения фруктами первоочередная задача садоводства.

Среди плодовых культур, как производителей пищевого продукта (разнообразие производимой продукции) и экономическим эффектом, абрикос занимает одно из ведущих мест. Поэтому развитие абрикосоводства на сегодняшний день стала насущной необходимостью. Внимание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к производству и производимой продукции абрикоса дал толчок для развития этой культуры. Согласно указу Президента от 27 августа 2009 года в период с 2010 по 2014 гг. в республике должно быть создано 46 тыс.901 га садов и виноградников, в том числе 16 тыс. 714 га абрикоса.

Претворение в жизнь данного указа и создания современных садов из числа высококачественных сортов, отвечающих спросу рынка, намного зависит от знаний и способностей дехканина (фермера) — садовода.

Доводим до внимания дехкан (фермеров), что абрикосовые сады в большом объеме рекомендуется закладывать в районах Сугдской области, частично западного Памира и долинной части Хатлонской области.

Поскольку в районах республиканского подчинения и предгорной зоне Хатлонской области абрикос во время фазы цветения часто страдает от весенних заморозков, продолжительных осадков, а также пасмурных дней, рекомендуем выращивать абрикос в этих зонах только для себя на приусадебных участках. В этих зонах хороший высокий урожай абрикоса можно получить только 1-2 раза в течение 10-ти лет.

Для чего выращивают абрикос

Приятный цвет, вкус и специфический аромат абрикоса издавна привлекал к себе внимание человека, который выращивает его как пищевой продукт.

За 4 тысячелетний период истории абрикос распространился с Китая и Центральной Азии по многим частям света. Он сейчас выращивается от 35° южной до 50° северной широты, частично 61° (Норвегия) северной широты (1).

В мире создано более 2 тысяч сортов и форм абрикоса, которые выращиваются в настоящее время. К сегодняшнему дню в коллекциях Всесоюзного Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова сохраняется около 1800 сортов и форм абрикоса из 30 стран мира (2).

На территории Таджикистана выявлено более 300 сортов и форм абрикоса. Ряд из них составляет основной сортимент абрикоса в республике (Рис.1).


Сорт абрикоса - Харкот

Химический состав плодов абрикоса намного зависит от почвенно-климатических условий местности произрастания. В свежих плодах содержится 7,8-32,8% сухих веществ, 4,7-20% сахаров, 1,12-1,35% азотных веществ, 0,38-6,8% кислот (лимонная, частично яблочная), 4,0-7,1% пектина, 0,62-0,72% щелочи (солей калия, магния и фосфорного ангидрида); 3,1- 1,75мг/100 г витамина С; 5,15мг/100г каротина (витамин А) и 0,05мг/100 г витамина В. В сухофруктах имеется 51,6-92,6% сахаров. В свежих и сушеных плодах имеется в большом количестве макро- и микроэлементов (3,4).

Также ядра абрикоса содержат до 60% высококачественного масла, 27% белков и до 27% лимонной кислоты (провитамин F). Пищевая ценность белков в ядрах абрикоса по отношению эталона ФАО равен 79% (5).


Рис. 1. Сорта абрикоса

Благодаря богатому химическому составу абрикос отнесен к диетическим продуктам. Кроме этого, содержание в плодах абрикоса биологически активных веществ, имеет лечебное свойство. Более того, содержащиеся фенольные соединения витамина С, витаминов из группы В, А- токоферолы и другие имеют биоантиокислительные свойства.

Биологические особенности абрикоса

В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.


Сорт абрикоса - Харгранд

Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.

В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.

В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.

Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.

Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.

Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до 2-3м.экв., а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0,7м.экв (7).

По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.

Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.

Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.

Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.

Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.

Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.

В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.

Как выращивать саженцы абрикоса

Саженцы абрикоса выращивают двумя способами. Первый — сеют семена, выращивают сеянцы и на сеянцы прививают культурные сорта. Это основной способ выращивания саженцев для закладки абрикосовых садов Второй — сеют семена, выращивают сеянцы, и высаживают их на постоянное место. В основном этот способ используется в селекционной работе и при закладке лесных культур.

Во время созревания абрикоса, собирают свежие без обработки косточки, высушивают на открытом месте, в тени и после сушки сохраняют в бумажных мешках, или мешковинах, ящиках в сухом месте.


Рис 2. Поле окулянтов: слева абрикос, справа персик

Осенью (октябрь, декабрь) готовится земля с внесением органических и минеральных (фосфор, калий) удобрений, нарезают ряды с междурядьями 70-80см. Косточки сеют сплошь по рядам или гнездовым методом через 20-25см по 3-4 косточки в гнездо.

Если нет возможности посева семян осенью, то проводят их стратификацию. В зависимости от количества семян выкапывают яму, на дно насыпают слой речного песка толщиной 5-6см, потом слой семян, опять слой речного песка и т.д. Последним слоем должен быть песок. Сверху нарезают гребень, чтобы при поливе вода не уходила вниз. Рано весной до появления корешков (раскрытие косточек) их высевают в землю. При осеннем посеве, ранней весной для получения равномерных всходов семян, ряды необходимо рыхлить.

После всходов растений, в период вегетации, обрабатывают междурядья 5-8 раз на глубину 6-12см. При беспересадочном способе сеянцы прореживают на расстоянии 20-25см друг от друга. Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80%, в период вегетации, её поливают 10-12 раз. Сроки между поливами 8-10 дней.

С целью обеспечения хорошего роста и развития растений 2-3 раза дают подкормку навозной жижей и азотом.

При хорошем агроуходе сеянцы готовы к окулировке: в Вахшской долине к 15-20 июню, а в других зонах республики к 15-20 июлю.

Перед проведением окулировки необходимо подготовить сеянцы, для этого до высоты 15-20см очищается стволик каждого сеянца, удаляются сорные растения и все тонкие непригодные к окулировке сеянцы. За два-три дня перед началом окулировки их поливают.

Окулировку можно проводить тремя способами: окулировка в Т-образный разрез, в приклад и дудкой, но в производстве широко используются первый и второй способы.

Черенки заготавливают рано утром с апробированных маточных участков, где известно название сорта. Их заворачивают в мокрую хлопковую ткань и полиэтиленовую пленку, сохраняя в тени.

Окулировку в большом объеме проводит звено из двух человек. Один прививает, другой обвязывает пленкой. Таким образом, звено за одну смену может заокулировать 700-1500 шт. глазков. Через 15-20 дней проводится ревизия, не прижившиеся окулянты окулируют повторно тем же сортом.

Однолетние стандартные саженцы можно получить, если проводить окулировку до 20-22 июня. С 20-22 июня по 15-20 июля окулировки не проводятся, привитые растения в этом сроке не растут, и им не хватает времени для подготовки к зиме, а зимой они повреждаются морозами.

Сеянцы, окулированные 15-20 июля и 10-15 сентября, приживаются, но не растут, сохраняясь до весны. Рано весной необрезанные полиэтиленовые пленки удаляют. На высоте 0,5-1см от прививки сеянцы обрезают.

Чтобы окулянт хорошо рос, в первую очередь во время вегетации 2-3 раза удаляют появившиеся поросли.

Рыхление междурядьев, удаление сорняков, полив, подкормка и другие мероприятия проводятся также как у сеянцев. У окулянтов, достигших высоты 80-90см, для образования боковых веток удаляют их точки роста.

Осенью выкапывают саженцы, отвечающие стандартам, сортируют их по сортам I, II, III и прикапывают для временного хранения.

Какими саженцами эффективно закладывать сады

Во время выбора саженцев необходимо обратить внимание на его качество, потому что от этого зависит их долголетие, продуктивность, урожайность и экономический эффект сада. Во-первых, саженцы должны быть привитые и чистосортные, соответствовать стандарту первого сорта, т.е. иметь прямой, здоровый без повреждений ствол, иметь не меньше 5 основных корней длиной более 30см, при полном отсутствии карантинных объектов, тлей, черного рака, полусухих основных корней, морозобоин у корней камбия. Их высота должна быть не меньше 150см, диаметр ствола, выше места прививки, 15мм.


Рис. 3 Слева однолетние саженцы, справа двухлетки

Также можно использовать саженцы второго сорта, высота их не менее 120см, диаметр ствола выше прививки – 12мм, основные корни 3 шт. длиной 25см.

Как заложить абрикосовый сад

Для создания абрикосовых садов выбор участка является основным фактором. Во-первых, грунтовые воды должны находиться не выше 2м и количество ядовитых солей в целом не больше 2-3м.экв. Также необходимо учесть источник воды для полива и наличие автомобильных дорог.

После выбора участка необходимо провести очистку его от камней, пеньков, корней, кустарников и др. При необходимости провести планировку. Перед глубокой вспашкой необходимо разбрасать равномерно по полю навоз в норме 20-30т на гектар, минеральные удобрения (фосфор 90кг и калия 60кг по д.в.), поднять плантаж на 60-70см или вспахать на глубину 35-50см.

Если сад закладывается осенью эти операции необходимо проводить в конце весны или в начале лета. Перед закладкой сада сначала проводится планировка и чизелевание, затем разбивка. В зависимости от будущей конструкции сада, рекомендуются следующие схемы посадки: 8м×8м; 8м×7м; 8м×6м; 8м×5м.

В зависимости от типа, структуры и глубины пахоты почвы выкапываются ямки следующих размеров: в твердом карбонатном слое и на каменистых землях 50×50×50см; 50×50×60см; 60×60×70см, а на неглубоких твердо карбонатного слоя почвах 1×1×1м. Во время выкопки ямок верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую.

Если перед глубокой пахотой не внесены органические и минеральные удобрения, рекомендуется во время посадки на дно ямки укладывать смесь — по 15-20кг перегноя, 300-500г фосфора и 100-150г калия.

Готовые саженцы привозят в поле и готовят к посадке, обрезают лишние ветки, поломанные и поврежденные корни, 2-3 часа выдерживают в болтушке.

Деревья сажают два человека. Один держит саженец вертикально и равняет по ряду, таким образом, чтобы место прививки находилось на 2-5см выше земли. Если посадочная яма глубокая, на дно ямки сбрасывается почва и делают холмик, на холмик устанавливают саженец, чтобы корни смотрели в разные стороны. Второй рабочий забрасывает сначала верхний слой почвы, а затем нижний и затаптывает почву. Независимо от влажности почвы необходимо после посадки полить каждое дерево из расчета 10-15л воды на дерево. После завершения посадки все деревья обрезают на высоте 70-100см.

Для того чтобы дерево было прямое и не ломалось, необходимо деревце подвязать на высоте 60-70см в виде восьмерки к деревянному колу длиной 100-120см.

Какая форма кроны соответствует деревьям абрикоса

В результате многолетних научных исследований в садоводстве республики рекомендовано 4 вида формировки кроны плодовых деревьев: разреженно ярусная, свободно растущая, улучшенная вазообразная или уплощенная и пальметта , которые используются в зависимости от типа сада и вида плодовых культур.

Абрикос формируют в основном по типу разреженно ярусной и уплощенной формы. Крона разреженно-ярусной системы формируется из ограниченного количества скелетных ветвей не более 5-7шт. Такая форма кроны формируется по нескольким схемам: 1 — в первом ярусе оставляют 3, на втором ярусе 2-3 ветки и выше 2-3 ветки отдельно вокруг ствола; 2 — первый ярус состоит из 3 скелетных ветвей, а следующие 3-4 ветки располагают отдельно. Таким образом, крона формируется за 6-7 лет после посадки сада.

После посадки деревьев, на высоте 50-60см из 3 скелетных ветвей и побегопродолжения формируется первый ярус. Скелетные ветви обрезаются равномерно, а побег продолжения обрезается на 20-25см длиннее скелетных ветвей. Расстояние междоузлий скелетных ветвей должно составлять 15-20см, а угол между ними около 120°.

В последующие годы формируют верхние ярусы, расстояние между которыми у высокорослых деревьев должно быть 80-100см, у среднерослых 60-80см, а у слаборослых 40-60см.

Начиная с третьего года, в скелетных ветвях нижнего яруса оставляют по 2-3 и у верхнего яруса по 1, иногда 2 ветки второго порядка. Ветки 2-3 порядка располагают на расстоянии 40-60см друг от друга.

На 5-7 год вегетации, побегопродолжение переводится на боковые побеги и на этом заканчивается формирование дерева. При такой схеме формировки высота кроны должна составляет 3,5 – 4,5м, а ее ширина 4 — 6м.

Улучшенная вазообразная крона формируется в течение 1-2 лет из 3-4 скелетных ветвей. Скелетные ветки располагаются вокруг ствола на расстоянии 10-20см друг от друга. В дальнейшем на расстоянии 40-60см от ствола и друг от друга оставляют ветки второго порядка таким образом, чтобы они не находились напротив других веток. Внутри кроны всегда оставляют свободное пространство, ветки прямые и растущие в сторону ствола срезают. Объем такой кроны не должен превышать высоту 3,5-4м и в ширину 4-5м.