Вместо предисловия

В длительное путешествие или в воскресный выезд за город я всегда беру с собой… портативную складную ножовку. Она помогает при встрече с сухим деревом или отсохшей веткой попробовать новый древесный материал или пополнить запасы уже известного. Так я открыл для себя боярышник, дикие виды клена, песчаную акацию, рябину, тамарикс. Отработал технологию обработки арчи, нашел применение жимолости. Пополняю запас яблоневой древесины, барбариса, алычи, миндаля…
Непросто узнать, какая древесина пригодна для того или иного применения. Не по всем древесным породам можно найти информацию в книгах и в Интернете, так как многие из них не пользуются популярностью у деревообработчиков ввиду редкости или локальной распространенности, по причине тонких стволов, склонности к растрескиванию, из-за излишней твердости, цвета, фактуры и т.п. А зачастую лишь потому, что у столяров-краснодеревщиков просто нет возможности и времени на добычу сырья и они идут по проторенному пути – в магазин или на рынок.
Если какой-то материал не используется широко, то это вовсе не означает, что он плох. Быть может своими экспериментами вы сможете открыть «свой» материал, идеально подходящий именно для вашего творчества.

Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые сформировались в процессе экспериментов с природной и культурной древесиной. Надеюсь, приведенные сведения кому-то окажутся полезными.

Грецкий орех (Juglans )

Пожалуй, эту древесину знают все. Темная, с неброским, но красивым рисунком, прочная в эксплуатации и отличная в обработке древесина ореха де-факто стала эталоном «красного» дерева – синонимом благородства и элитарности изделия. В Узбекистане дикий грецкий орех (Juglans fallax ) произрастает в горах и предгорьях, но гораздо шире распространены культурные посадки грецкого ореха (J. regia, J. kamaonia, J. nigra ).
Древесина ореха является популярным материалом у столяров. Из нее у нас делают резные шкатулки, декоративные тарелки, подставки для книг, пеналы, разделочные доски, портсигары, резные двери и ставни, колонны религиозных помещений. Если для массивных архитектурных изделий чаще используется вяз (карагач) и платан (чинар), то изысканные и утонченные изделия в основном изготавливаются из ореха.
Древесина ореха прекрасно подходит как для массивных изделий с большими поверхностями, так и для мелкой пластики, где фактура и цвет древесины может играть роль выразительного элемента.
Орех довольно сильно варьируется по цвету и плотности. Наиболее темным и плотными являются участки близкие к ядру, заболонь – более светлая и пористая. Влияет на окраску и плотность место произрастания и возраст дерева и потому части ствола и фрагменты разных деревьев могут существенно отличатся по фактуре, рисунку, тону. В составных изделиях это позволяет обыгрывать естественную окраску древесины для реализации художественного замысла. Считается что древесина городских деревьев более светлая и, следовательно, менее ценная. На мой взгляд, это следствие сравнения древесины ореха разных видов.
Орех хорошо режется, не склонен к расщеплению, относительно легко шлифуется и полируется. В силу мелковолокнистой структуры отлично держит рельеф и потому позволяет создавать мелкие элементы резьбы. Однако орех бывает «коварен» при строгании – плохо заметное и переменное направление волокон, особенно в области сучков, может вызвать задиры поверхности дерева.
В своих работах я использую древесину ореха в качестве основы для инкрустации, для изготовления выразительных контрастных элементов при создании украшений и изделий мелкой пластики. Темная древесина ореха прекрасно сочетается со светлыми вставками, такими как перламутр и натуральная бирюза.


Причудливо изогнутый ствол грецкого ореха. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.


Необработанная древесина грецкого ореха.



Кулон . Темный и светлый орех.


из ореха.


по мотивам арабесок – исламских орнаментов.

Платан (Platanus ).

Чинар или чинара – под таким названием это дерево более известно жителям Узбекистана. Культура платана в Средней Азии насчитывает более 2000 лет. Считается, что платаны появились здесь во времена колонизации персами и греками. В настоящее время вековые чинары со стволами более метра в диаметре довольно часто встречаются в центральных районах Ташкента и во многих городах и населенных пунктах республики. Благодаря раскидистой кроне, высоким стволам и отсутствию нижних веток это дерево покрывает тенью большие площади и потому широко используется для озеленения среднеазиатских городов.


Гигантские платаны в районе г. Чарвак. Местечко «3 чинары».


Необработанная древесина платана. Все дощечки, показанные на фото, получены от одного крупного бруска. Распиловка осуществлялась с разным углом наклона пильного диска.

Что касается древесины платана, то она весьма необычна (см. фото). Характерный рисунок платана не спутаешь с другой древесиной. Сердцевинные лучи, проявляющиеся на продольных спилах, образуют характерный рисунок, в среде краснодеревщиков называемый «змеиной кожей». Наиболее явственен этот рисунок на радиальных спилах.
При всей своей оригинальности, применять платан в миниатюрах непросто – древесина красива сама по себе и оттеняет другие выразительные особенности изделия (объем, форму, цвет), завораживая переливами, зависящими от угла распила. Особой осторожности требует использование платана в объемных изделиях – разные части одного фрагмента дерева будут иметь неоднородный рисунок. По мнению автора, особенно эффектно выглядит древесина платана с однородной фактурой на плоских поверхностях.
При обработке древесины платана следует учитывать ее заметную склонность к расщеплению вдоль волокон. Платан немного уступает в прочности и однородности ореху.


Комплект украшений . Верхние детали накладок из платана, вырезаны под разными углами наклона к радиальному направлению. Подбором угла реза был достигнут эффект перелива.

Миндаль (Amygdalus )

В начале апреля в ближайших к Ташкенту горах на высотах от 1000 м над уровнем моря можно встретить розовые шапки цветущего миндаля, пятнами выделяющиеся на фоне темно-зеленой арчи.


Цветет миндаль колючейший. Чаткальский хребет, окрестности пос. Невич.

Это миндаль колючейший (A. spinosissima ) – широко распространенный в предгорьях колючий кустарник. Его древесина малопригодна для поделок ввиду слишком тонкого и искривленного ствола. Гораздо больший интерес представляет миндаль обыкновенный (A. communis ). Это уже довольно высокие деревья со стволами толщиной более 30 см. Кроме миндаля обыкновенного по склонам останцовых гор пустынных районов Узбекистана встречается миндаль бухарский (A. bucharica ). Этот небольшое дерево обладает красивой темной древесиной. К сожалению встречавшиеся автору стволы и ветви этого миндаля сильно искривлены суровыми природными условиями и потому найти достаточно крупные фрагменты пригодной для обработки древесины непросто.


Поспел миндаль обыкновенный

Миндаль издревле используют для получения ценных орехов и потому, наряду с дикими видами, в садах и в горных посадках встречается культивируемый или одичавший миндаль.


Необработанная древесина миндаля обыкновенного на срезе


Необработанная древесина миндаля бухарского на срезе

Древесина миндаля очень тяжелая плотная и твердая, с трудом поддающаяся обработке режущим инструментом. Разрезанный на дощечки миндаль раскрывается завораживающей красотой волнистых линий разной тональности – это «агатовый» рисунок годовых колец, попадающих в спил из-за искривленности ствола. Вся прелесть миндаля проявляется на относительно больших поверхностях. А вот в миниатюрах слоистая фактура может сыграть злую шутку и затмить выразительность изделия в целом.
Среди недостатков древесины отмечу сильную склонность к растрескиванию при сушке. Встречающиеся в природе отмершие сухие ветки миндаля, как правило, покрыты сетью трещин, нередко пронизывающими ствол до середины. Но при желании можно найти однородные фрагменты древесины своим рисунком подсказывающие формы изделий.


Тыльная сторона кулона () из древесины миндаля обыкновенного.


из миндаля бухарского.

Яблоня (Malus )

Кроме вкусных плодов это самое распространенное на планете плодовое дерево дает отличную древесину. И хотя в Узбекистане ученые насчитывают семь диких видов яблони, гораздо доступней и привычней яблони культурные.


Яблоневые сады в районе Кумышкана


Яблоневые посадки в районе Бельдерсая

Яблони в Средней Азии встречаются повсеместно. Как в населенных пунктах, так и в загородной зоне и потому ее древесину можно отнести к широко распространенной и доступной.


Необработанная древесина яблони и готовое изделие ().

Лет 20 назад из древесины яблони делали школьные линейки. Ученики тех лет должны помнить, как хороши были эти линейки для… метания шариков из бумаги. Сей факт говорит о прочности и гибкости древесины. При толщине в 2-3 мм деревянные линейки служили школярам по несколько лет, не ломаясь и не деформируясь от активного и не всегда целевого использования.


из цельного отрезка ветки яблоневого дерева. Кайма на торцевых накладках-ножках и ручка – яблоня более темного цвета.

Древесина яблони имеет один существенный недостаток – у нее сильная степень сжатия при высыхании. А это значит, что, выпилив чурку, вы через несколько часов получите растрескавшийся и малопригодный для дальнейшей работы обрубок. Поэтому при работе с яблоней надо либо выбирать хорошо просохшие участки и обходить трещины, либо применять сберегающие методы высушивания древесины. После высыхания за дальнейшую сохранность дерева можно не переживать. Изделия из яблони служат десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.
Древесина яблони твердая и однородная с большой широтой цветов и фактур. Встречается как очень светлый желтовато-коричневый тон, так и темный красно-коричневый окрас с красивыми разводами и полосами. Мне встречались яблони с окраской ядровой части очень похожей по тону на древесину ореха.
Древесина по твердости плотности и однородности сравнима с орехом, обладая при этом большей гибкостью и прочностью при малой толщине материала. Прекрасно подходит для изготовления расчесок, гребней, заколок и т.п. изделий, где требуется высокая прочность и гибкость.

Боярышник (Crataegus )

Начиная с сентября на базарах среднеазиатских городов привычно располагаются торговцы с тазами и картонными коробками заполненными небольшими желто-оранжевыми плодами боярышника понтийского (C. pontica ). И если в пищу используют в основном плоды понтийского боярышника, то пригодной для обработки древесиной могут похвастаться все виды боярышников, произрастающих в нашем краю.
Боярышник – одна из самых распространенных древесных пород в горных лесах. Местами образует сплошные боярышниковые рощи.


Цветет боярышник. На заднем плане – гора Большой Чимган. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Древесина боярышника однородная, плотная и мелковолокнистая. По прочности и твердости сравнима с орехом, от которого отличается полным отсутствием заметных пор даже в заболонной части.
При сушке древесина боярышника практически не растрескивается и не коробится, а стойкость к расслаиванию и сколам позволяет вырезать из нее сложные ажурные детали даже из тонких дощечек.
Древесина боярышника однотонного розовато-желтого или желтовато-коричневого цвета без выраженной фактуры. Обычно толстые стволы более темные в ядровой части и светлеющие к заболони. Более тонкие ветки светлые и однородные. Иногда внутри стволов встречается причудливая феерия рисунков, в очертаниях которых угадываются… горные пейзажи, в которых выросло дерево.

Необработанная древесина боярышника на срезе. Фрагменты одного ствола.


Комплект украшений из древесины боярышника естественной окраски.


Спелые плоды боярышника джунгарского (C. songorica). Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Абрикос (Armeniaca )

Большинству жителей Средней Азии это дерево известно под тюркским названием «урюк». Думаю, это плодовое дерево в представлении не нуждается – деревья абрикоса в изобилии встречаются в озеленительных посадках практически всех городов и населенных пунктов Узбекистана. Нередко встречается одичавший абрикос в предгорьях и горах. Кроме того, в бассейне реки Зерафшан, в предгорьях Ферганской котловины и по Кашкадарье встречается дикий абрикос согдийский (A. sogdiana ).
Многие из нас, выросших на юге, в детстве, невзирая на увещевания мамы, поедали зеленый урюк практически сразу после цветения, находя его необычайно вкусным. Кстати, гастрономические пристрастия подрастающего поколения дают прекрасный материал для поделок в виде обломанных под тяжестью детских тел веток.
Древесина абрикоса твердая и плотная, красивого красновато-коричневого цвета с причудливым утонченным рисунком.




Древесина абрикоса на срезе


из абрикоса.

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя .

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт . При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

Химический состав

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве . Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином .

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт . Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация , проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям , а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки .

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах , а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов .
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом .

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону . Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку , которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают , тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам . Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости . Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены .


Схема и технология

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.


Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля , когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева , что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить .

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины . Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября , при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием . После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Древесина издавна использовалась народными умельцами для изготовления мебели, предметов быта и декоративных изделий. Изначально мастера обрабатывали древесину вручную, позже процесс был механизирован.

Одним из первых способов механизированной обработки дерева является точение - удаление избыточного материала путем срезания. Такая операция производится на токарных станках, суть работы которых состоит в перемещении режущего инструмента относительно заготовки, вращающейся вокруг оси, и срезании стружки нужной толщины.

Токарные станки позволяют получать симметричные изделия с законченной формой. Они повсеместно используются на крупных предприятиях и в домашних мастерских.

Выбор древесины для токарной обработки

Прежде чем приступить к точению задуманного изделия, нужно выполнить подготовительные работы: выбрать подходящий материал и высушить его.

Для токарных работ лучше всего подходят плотные мелкослойные породы древесины. Желательно, чтобы материал не имел дефектов: трещин, выпадающих сучков, просмолок и проростей. А вот свилеватость и косослойность, обычно считающиеся дефектами, при обтачивании не являются проблемами. Напротив, ввиду того что свилеватая древесина с трудом раскалывается, ее часто используют для изготовления киянок и рукоятей.

Для точения пригодны практически все породы дерева, но лучше всего при обработке ведут себя береза, ольха, бук, клен, орех, груша, липа и граб, а вот сосна, дуб, ель и ясень немного похуже. Идеальны для токарных изделий груша и яблоня, особенно дикие породы. Древесина этих деревьев легко обрабатывается и хорошо полируется. На нее отлично ложится краска.

Красивые игрушки и сувениры выходят из осины, липы, карельской березы и ильмы. Из них можно вытачивать посуду и декоративные изделия. Из древесины ореха хорошо получаются мелкие предметы: пудреницы, шкатулки, оправы. А для создания интерьерных декоров лучше всего использовать породы, имеющие красивую текстуру - грецкий орех, дуб, можжевельник, кедр, красное дерево, сосну.

В мебельном производстве широкое распространение получили бук, граб, ольха, клен, самшит и карельская береза.

Способы сушки древесины


Определившись с видом древесины, нужно побеспокоиться о ее подготовке - правильно высушить, чтобы готовое изделие не растрескалось и служило долго верой и правдой. Можно купить готовый материал, высушенный в промышленных условиях, или заняться его подготовкой лично. Если хочется сделать все самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что сушка - это длительный процесс, от качества проведения которого будет зависеть итог всей работы.

Когда речь идет о подготовке материала для последующей токарной обработки существует два пути:

  • сделать грубую заготовку из сырого материала и высушить ее;
  • первоначально высушить материал, а затем создавать изделие.

Некоторые мастера идут по первому пути, они предпочитают точить грубые заготовки из сырого дерева, оставляя припуски на усушку, затем ждать пока они высохнут, а потом проводить финальную обработку. Такой процесс протекает быстрее, чем первоначальная сушка полена, но он не лишен недостатков: во-первых, случаются «жертвы» - после высыхания могут появиться трещины в заготовке, а во-вторых, мастер лишен возможности после обработки на станке сразу отшлифовать и покрасить изделие.

Грубые заготовки мастера, как правило, сушат, оборачивая их в газетную бумагу, которая впитывает влагу, а затем в полиэтиленовую пленку. Менять газеты нужно раз в два дня, чтобы через месяц получить результат. Подходит для сушки небольших заготовок и микроволновая печь, главное, выбрать минимальный уровень мощности или выставить режим разморозки.

Но все же точить сухую древесину приятнее и проще, чем влажную, поэтому многие мастера предпочитают сначала сушить материал, а затем приступать к токарной обработке, шлифовке и покраске.

Самостоятельно можно высушить материал естественным путем и ускоренными методами.

Естественная сушка


Достоинствами естественной сушки являются простота проведения процедуры, а также отсутствие финансовых затрат. Сушить дерево следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, сложив в штабель. Между заготовками нужно положить брусочки, чтобы обеспечить вентилируемые просветы. Во избежание образования трещин торцы бревен следует покрыть смолой или маслом.

К сожалению, в домашних условиях не всегда можно выделить под сушку подходящее помещение, особенно если речь идет о большом количестве заготовок. Но основным недостатком такого способа сушки является его длительность: потребуется ждать 2-3 года, пока материал полностью высохнет.

Сушка ускоренными методами


Ускоренные методы предполагают:

  • инфракрасную сушку;
  • сушку в специальном сушильном шкафу;
  • вымачивание заготовок в горячей воде и натирание солью.

Инфракрасная сушка

Использование для подготовки материала инфракрасных кассет позволяет предотвратить возникновение внутренних напряжений в древесине и сократить процесс сушки до одного дня. Такая сушка пригодна для любого объема пиломатериалов и может проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе.
КУПИТЬ Бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Сушка в сушильном шкафу

Сушильный шкаф можно изготовить самостоятельно, сколотив его из досок, подойдет и обычный фанерный шифоньер. Снизу нужно установить тепловентилятор мощностью около 2 кВт, а сверху проделать отверстия для вентиляции. В таком шкафу заготовки будут сохнуть от трех дней до двух недель в зависимости от вида древесины.

Вымачивание и натирание солью

Этот способ предполагает вымачивание заготовки в горячей воде в течение нескольких минут (3-5 мин), а затем интенсивное натирание солью крупного помола. После такой обработки деревянная заготовка должна просохнуть при комнатной температуре около недели, желательно в подвешенном виде. Затем с ней можно будет продолжать работать. Метод хорош, но для больших объемов материала непригоден.

Абрикос (Apricot tree, лат. Prunus armeniaca: «армянская слива»; нем. Aprikose) небольшое дерево или кустарник и относится к семейству розоцветных. Родиной абрикоса является Китай, где до сих пор встречаются его дикорастущие корни. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) - небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшен многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7- 9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica) растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Представляет собой листопадное дерево высотой 10 -15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие.

Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, на юге Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым острым концом.

Абрикос муме (Armeniaca mume), или японский абрикос. Выращивается в Китае и Корее как декоративное растение, а также как семенной подвой для абрикоса. Отличается относительно слабым ростом, тонкими ветвями, крупными цветками, поздними сроками листопада.

Абрикос черный (Armeniaca dasycarpa) представляет собой спонтанный гибрид между алычой (Prunus cerasifera) и абрикосом обыкновенным. Растет в Средней Азии и на Кавказе. Отличается густой кроной и некоторым сходством с алычой.

Древесина абрикоса:

Абрикос - ядровая полукольцесосудистая или реже явно кольцесосудистая порода. Ядро блестящее, коричневого или темно-коричневого цвета, заболонь желтовато-или буровато-коричневого цвета. Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах.

Заболонь у абрикоса невелика. На продольном разрезе древесина имеет нежно-розовый оттенок с многочисленными темными полосками и линиями, дающими характерный орнаментальный рисунок. Текстура достаточно богатая и красивая. Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5. Равноплотность древесины абрикоса высокая. Абрикос относится к породам высокой плотности. При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.

Абрикос следует отнести к среднеусыхающим породам. Как и многие породы с высокой плотностью, он требует мягких режимов сушки, но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо. Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью.

Хорошо обрабатывается режущим инструментом, широко используется для резных и токарных изделий, умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Применение

Абрикос обыкновенный и маньчжурский занесены в Красную книгу России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года №162 все виды дикорастущего абрикоса отнесены к породам, заготовка древесины которых запрещена. Основным источником этой древесины являются санитарные рубки и рубки ухода, а также работы по обновлению плантаций культурных сортов абрикоса. Древесина абрикоса обязана своей всемирной известностью, прежде всего, изготовленным из нее музыкальным инструментам. Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук - старинный армянский духовой инструмент - сегодня чрезвычайно популярен в мире.

На Северном Кавказе древесина абрикоса нашла применение в другом народном промысле - изготовлении различных изделий декоративно-прикладного характера с использованием особой техники - насечки, которая представляет собой нанесение на предварительно обработанную древесину особой инкрустации из серебра, мельхиора или более доступных металлов: меди, латуни, стали и алюминия. Ассортимент художественных изделий дагестанских мастеров включает предметы утилитарного и декоративного характера. Они делают шкатулки различных размеров и форм; принадлежности для курения (трубки, мундштуки, портсигары, коробки для табака и папирос); предметы быта (трости, сервизы, ковши, стаканы); настенные панно. За последние годы ассортимент обогатился кулонами, брошами, некоторыми другими видами изделий. В Центральной Азии и в Китае древесина абрикоса используется для изготовления столярного, плотницкого инвентаря, а также в строительстве (сваи малых гидротехнических сооружений). Абрикос очень хорош в токарных изделиях.

Наконец, самое простое применение древесины - использование ее в качестве топлива. Приготовление самых различных восточных блюд на углях обязательно требует присутствия абрикосовых дров, придающих кушанью особый аромат.

Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина - крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.