Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.

Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.

Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.

Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».

Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.

Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.

Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.

  • Самым стойким и теневыносливым сортом считается Amate. У него блестящие листья ярко-зеленого цвета;
  • Сорт Gold Capella имеет зеленый цвет листьев с мелкими желтыми крапинками;
  • Сорт Мелани — миниатюрный и достигает максимум 50 см;
  • На кожистых листьях сорта Шарлотта есть белые пятна;
  • Сорт Кастер – самый низкий среди древовидных, его высота не более 30 см.

Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla)

Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.

Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.

Особенности ухода

Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.

Освещение

Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.

Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.

Температура

Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.

Полив и влажность

Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.

Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.

Удобрения

Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.

Пересадка

Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:

  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • дерновая земля – 2 ч.

Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.

Болезни

Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.

Частыми причинами болезней являются:

  • Холод (например, при транспортировке растения) – опадают листья;
  • Перепады температур и сквозняки – тоже опадают листья;
  • Темное место – листва блекнет;
  • Слишком много света и солнца – листва получает ожоги и появляются пятна;
  • Перелив – загнивают корни;
  • Засуха – сохнут кончики листьев.

Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.

Размножение

Размножить растения можно несколькими способами:

Черенкование

Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.

Посадка семян

Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.

При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.

Размножение отводкой

Так размножают только крупные растения.

  • В марте на стволе сделать надрез;
  • Приложить к стволу в месте надреза мох-сфагнум и замотать его пищевой пленкой, при этом мох необходимо увлажнить;
  • Через 2-4 месяца после появления корней обрезать отводку (немного ниже новых корней) и посадить в новый горшок.

Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.

Из всего большого разнообразия существующих на планете экзотических особенно следует выделить горшечное небольшое деревце, которое названо «шефлера» - в честь известного германского ботаника. Существует более 500 видов данного растения, среди которых назвать комнатными можно чуть более десятка видов, так что шефлера в доме - достаточно редкое явление.

Краткое описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре. Цветоводы часто высаживают в один горшок по нескольку растений и формируют из многочисленных стеблей один переплетенный.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме - от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время - не ниже 18 градусов по Цельсию. Если же речь идет о шефлере с зелеными листьями, то она отлично перезимует и при 14-16 градусах.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое. Его необходимо вносить трижды в месяц через одинаковые промежутки времени.

Южное растение любит влагу

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе. Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Один цветок - хорошо, а два - лучше. Правила размножения

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами - скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса). После появления первых росточков можно немножко понизить температуру - до 18 градусов.

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному). После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада - шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль. Однако скептики утверждают, что это всего лишь еще один способ размножения - с помощью воздушных отводок. Такой способ подходит исключительно для тех, кто уже имеет большой опыт цветовода: на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые - будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели - жди финансовых катастроф. Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива. Для того чтобы спасти корни и само растение от загнивания, необходимо пересадить его в новый горшок, при этом удалив все пораженные участки.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов. Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев. Если шефлера сбрасывает «одежду» - значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» - жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной. По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме? Примета, наверное, не всегда - глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера - ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита. Возможно, некоторый негатив, связанный с растением - всего лишь попытка оградить людей от лишних неприятностей.

Что же это за растение?

Некоторые обязательно хотят, чтобы росла шефлера в доме. Энергетика этого растения очень положительна. Его даже в шутку называют «добрым вампиром». Потому что зеленая красавица способна успокоить и стабилизировать эмоциональный фон в доме. Лучше всего поставить шефлеру в спальне, чтобы она забирала весь негатив и способствовала приятному, крепкому сну. Дополняет вампиризм отличная способность растения увлажнять воздух, создавая тем самым приятный микроклимат.

Шефлере припысывают способность увеличивать семейный достаток и привлекать клиентов, если растение находится в офисном помещении. Она способствует успеваемости детей в школе и положительно влияет на деятельность, внимательность и сосредоточенность ребенка.

Если говорить о серьезной мистике, то, по некоторым сведениям, данное растение является «прогнозистом». Это значит, что оно способно предсказывать некоторые события. Например, если растение особенно быстро пошло в рост, жди прибавления семейства.

Вместо эпилога

Очень красиво смотрится шефлера в доме. Приметы не должны стать решающим моментом для цветовода при принятии решения о том, выращивать у себя дома это нежное растение или нет. Главным решающим фактором должно стать желание обеспечить цветку надлежащий уход, чтобы растение приветливо тянуло ко всем свои чудные листья-ладошки.

Название: Шефлера, Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola, Schefflera arboricola)

Семейство: Аралиевые (Fam. Araliaceae)

Цветок шефлера , именуемое также Heptapleurum arboricola, имеет форму дерева и растет во влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. Свое название получило в честь ботаника из Данцига Ж. Шефлера.

Это элегантное кустообразное растение на тонком стволе, которого расположены пестрые кожистые листья, состоящие из 8-10 яйцевидных листочков по кругу собранных вместе у основания и похожи на зонтики. Хорошо смотрится около окна или на возвышении.

Шефлере можно дать расти в высоту, привязав к подпорке, или превратить в кустарник, обрезав верхушку стебля и давая развиваться боковым побегам. Для получения пышной зеленой массы следует разместить в одном большом горшке несколько цветков и прищипывать верхушки побегов.

Цветок шефлера не требует слишком тщательного ухода.

Выбор и покупка

Выбирайте шефлеру с яркими зелеными листьями, которые выглядят как хорошо отполированная зеленая кожа. Удостоверьтесь, что растение правильной формы.

Шефлера как ухаживать

Местоположение

Предпочитает помещения с хорошим освещением, хотя спокойно переносит затененные места. Для устойчивого роста растению требуются высокие температуры. Летом его можно выставлять на улицу, но избегать прямых солнечных лучей.

Загрязненные листья получают меньше света, протирайте их влажной тряпочкой.

Температурный режим +18 - +24 C. Более теплые условия должны создаваться при повышенной влажности.

Полив

Поливайте умеренно, не допуская переувлажнения почвы, Регулярно орошайте листья. Для чистоты листьев помимо орошения можно протирать их влажной тряпкой.

Почва

Подкармливайте цветок каждые две недели в течение роста сбалансированным жидким удобрением.

Цветение

Старые растения цветут в оранжереях мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия, в домашних условиях не цветет.

Обрезка

Высокие экземпляры можно укоротить весной наполовину, чтобы стимулировать появление и рост густых боковых побегов.

Шефлера размножение

Размножайте растение весной с помощью стеблевых черенков, погружая их во влажную почву. Обеспечивайте достаточную влажность воздуха, пока они не укоренятся.

Пересадка

Производите смену горшка весной, когда растение достигло больших размеров и появятся корни из дренажных отверстий. Если растение растет без прищипки, посадите в глиняный горшок, чтобы придать устойчивость. Когда растение достигнет максимального горшка, ограничьтесь заменой верхнего слоя почвы, которая должна содержать большое количество органических соединений. Жидкие удобрения вносите летом каждые 15 дней вместе с водой для полива.

Шефлера виды

Schefflera actinophylla — самый известный вид, достигнув 60 см в высоту, приобретает пропорциональную форму, у молодых растений лист из 4 листочков и когда цветок станет взрослым, появляются листья из 12 листочков.

Разновидность «Aurea» отличается пестрыми листьями с желтовато-кремовым краем.

Вариегатум с пестрыми желто-зелеными листьями.

Гейша Гёл (Geisha Girl) округлые листочки. У Хайата листья сероватого цвета.

Schefflera arboricola Hong Kong.

Шефлера болезни, лечение

Загнивают корни или желтые, опадающие листья: избыток влаги, приостановите полив, дайте просохнуть почве.

Шефлера опадают листья или сбрасывает листья: если это происходит зимой — низкая температура и избыток влаги, повысьте температуру и перед поливом давайте просыхать почве; если летом — слишком жарко, желательная температура не выше 20 градусов.

Листья бледнеют: нехватка питательных веществ, вносите летом удобрения.

Листья блеклые: недостаток света, увеличьте интенсивность освещения.

На листьях светлые пятна: избыток света, поставьте растение в полутень, прикрывайте от палящего солнца.

Растение вытянулось, появились большие расстояния между листьями: слишком жарко, поставьте в более прохладное место и улучшите освещение.

Может поражаться червецом: удаляется ватой, смоченной в спирте.

Поражение тлей: удаляется мыльным раствором, если эти меры не помогут, применяйте натуральные инсектициды.

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: шефлера

Увековечившие знаменитое имя немецкого ботаника Я. Х. Шеффлера, представители семейства Аралиевых – это деревья и кустарники, способные вырастать в местах происхождения до 10 метров.

Все они характеризуются сложно-рассеченными на 4-12 частей листьями, напоминающими раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера – декоративно-лиственное растение, создающее теплую атмосферу и радующее щедрой красотой экзотической зелени.

Цветет шефлера невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Освещенность

Важный фактор ухода за шефлерой в доме – освещенность. Культура светолюбива, но не выносит палящие солнечные лучи и сопутствующий им жар. Она способна приспособиться к малой освещенности и пониженным температурам, хотя при этом теряет присущий ей лоск. Поэтому место для шефлеры выбирают светлое, но не освещаемое прямыми лучами солнца.

Совет! Не следует размещать растение, особенно его пестролистные разновидности, в помещениях, выходящих на северную сторону. Нехватка света скажется на яркости листвы, заметно снизив интенсивность окраски.

Удачным считается размещение культуры на подоконниках либо возле окон западного или восточного направления. При выборе места учитывают близость отопительных приборов – располагать шефлеру рядом с батареями центрального отопления нельзя, так как сухость воздуха и избыток тепла – основные враги культуры, и сильный перегрев может спровоцировать опадение листвы.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Пересадка шефлеры

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт. Подойдет приобретенная смесь для пальм или универсальный грунт. Можно составить земляную смесь из плодородной садовой земли, низового торфа и вермикулита в соотношении 3*1*1.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Как размножить растение

Существующее мнение о трудностях в размножении шефлеры сложно опровергнуть, поскольку эта процедура достаточно длительна, требует внимания и терпения. Основным способом является размножение стеблевыми черенками.

Важно! Жизнеспособными являются черенки, нарезанные из верхушек боковых побегов, хорошо развитые и полуодревесневевшие.

Перед посадкой их обрабатывают, выдерживая в растворе любого биостимулятора, к примеру, «Гетероауксина», «Корневина» или сока алоэ, 8-10 часов. Можно поместить черенки в воду и высадить в грунт с уже сформировавшейся корневой системой.

Особая сложность состоит в поддержании контейнеров с черенками в постоянном температурном режиме при 20-22˚С. Для решения подобной задачи можно устроить тепличку с подогревом на обычном радиаторе отопления. В качестве укрытия используют любой прозрачный материал – стекло или пленку. Период укоренения может занять 1,5-2 месяца.

Важно! Периодически укрытие с контейнеров снимают, опрыскивая черенки и давая им возможность подышать.

Для процесса приживаемости черенков шефлеры степень освещения не важна. При признаках укоренения пленку убирают, а саженцы выдерживают в контейнерах еще 2-3 месяца.

Рассаживают их после того, как корневая система окрепнет и разовьется, плотно оплетя весь земляной ком. Молодые шефлерки размещают в светлом помещении с температурой 14-16˚С.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Обрезка

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Вредители и проблемы

У экзотической шефлеры немало врагов, существенно усложняющих ей жизнь. Тли, щитовки, паутинный клещик – вот неполный перечень насекомых, создающих серьезные проблемы. К примеру, нападение щитовки сразу невозможно распознать, а когда шефлера становится липкой, будто облитой сахарным сиропом, колонии насекомых уже размножились так, что бытовыми или народными средствами проблему уже не решить. Подобная картина и с паутинным клещом, появляющимся обычно из-за излишней сухости воздуха в помещении.

Совет! При значительной площади поражения не стоит затягивать время, а обратиться к помощи препаратов-инсектицидов, выбор которых в магазинах весьма широк. Хорошее действие оказывают «Интавир-С» или «Искра». При необходимости обработку проводят 2-3 раза, выдерживая недельный перерыв.

В основном проблемы с растением провоцирует неправильный уход. Иногда у шефлеры опадают листья, и причин здесь может быть множество: перепады температур, необычно низкие или, наоборот, чрезвычайно высокие для культуры показания термометра, попадание прямых солнечных лучей, сквозняки, недостаточный полив и др. Как правило, сброс листвы – это всегда следствие огрехов в уходе. И если в одних случаях исправить ситуацию можно, например, стабилизировав температуру воздуха в помещении, упорядочив поливы и исключив сквозняки, то в других (при сильном перегреве или заливе) растение можно не спасти.

Способность шефлеры демонстрировать возникающий дискомфорт сбрасыванием листвы – весьма ценная особенность, часто спасающая или облегчающая ей существование. Для цветовода же – это сигнал к действию, направленному на устранение проблемы.

Таковы премудрости ухода за экзотической красавицей, недавно появившейся и так органично вписавшейся в интерьер российского дома.