Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта.

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

Существует несколько разновидностей этой культуры, используемых в питании. Редька различается по форме и цвету корнеплодов, питательным и полезным свойствам. Характеристика сортов с фото и описанием позволяет выбрать подходящий для заданных климатических условий вид. Вкусовые качества, желаемые внешние характеристики также можно подобрать.

Общее описание культуры и видовое разнообразие

В зависимости от разновидности и сортовой принадлежность редька может выглядеть как шар, цилиндр или конус. Цвет кожуры и мякоти также отличаются. Культуре свойственен острый, горьковатый привкус и запах разной интенсивности, зависящие от содержащихся в корнеплоде эфирных масел. Характерно, что значительная часть полезных свойств сохраняется только при употреблении в пищу свежего овоща.

Основные окультуренные виды редьки:

  • Белая – светлая окраска кожуры и серединки, острый вкус. Распространен подвид – дайкон, обладающий множеством полезных для человека нутриентов. В зависимости от сорта различаются форма, величина и вес товарного овоща. Ценится за содержание фитонцидов, витаминов (A, C, H, группы B) и микронутриентов (фосфор, кальций, магний, калий).
  • Черная – получила свое название за цвет кожуры. На разрезе мякоть белого или кремового цвета. Чаще других используется в лечебных целях. Наибольшую популярность заслужили рецепты от кашля. Кроме лечения заболеваний верхних дыхательных путей, овощ используется для ускорения метаболизма, в качестве антибиотика, болеутоляющего и мочегонного средств. Только в этой редьке содержится витамин PP, необходимый для кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также регулирующий жировой обмен.
  • Зеленая – товарная репка круглая или удлиненная, с характерной зеленой окраской верхней части. При этом основная поверхность может быть окрашена не только в зеленый, но и белый, красный, фиолетовый оттенки. Мякоть с различными окрасками. Другие названия вида – лобо, китайская редька. Ценится за минеральный состав – железо, кальций, магний, калий.
  • Красная – обладает слабой остротой, сочной мякотью. Внешне напоминает большой редис. Форма овоща зависит от вида, бывает шарообразной или цилиндрической. Кожура розового или красного окраса, середина в большинстве случаев белая. Полезные свойства заключаются в антибактериальном эффекте, очищении организма от токсинов, нормализации пищеварительной системы.
  • Редис – разновидность редьки посевной. Бывает круглым, овальным, коническим, удлиненным. Окраска поверхности красная, розовая, желтая, белая. Мякоть сочная, слабо-острая, разных цветов. Культура ценится за укрепляющее действие, повышение иммунной защиты. Из других видов выделяется повышенной скороспелостью.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Зеленая
Красная
Белая

Черная

Лучшие сорта

У каждой разновидности редьки имеются подвиды, отличающиеся некоторыми характеристиками. Селекционерами выведено множество гибридов, популярных в России, обладающих заданными свойствами и позволяющих культивировать растение во всех регионах страны. Основное деление подвидов происходит по длительности периода вегетации. Большинство из них подходит для выращивания в средней полосе.

Сорта редьки по сроку созревания до технической спелости корнеплодов:

  • ранние вызревают за 40-65 суток, зачастую отличаются повышенной холодоустойчивостью, но многие плохо хранятся;
  • среднеспелые – период вегетации 65-90 дней, считаются универсальными сортами, культивируемыми во всех регионах, обладают хорошей лежкостью;
  • поздние созревают за 90-120 суток, выращиваются, когда требуется, чтобы урожай хранился до весны. Главный недостаток – не везде успевают дойти до товарной зрелости.

Скороспелые

  • Редька Майская используется для весенней посадки, вызревает за 55-65 суток. Корнеплоды круглые с острым концом, длиной до 20 см, максимальным весом – 200 г, поверхность кожуры белая. Середина сочная, слабой остроты, беловатого цвета. Сорт выделяется устойчивостью к растрескиванию, поверхностью без мелких корешков. Нельзя допускать густых посадок, сухости и плотной корки на почве, поскольку это приводит к цветушности.
  • Черный дракон – период вегетации 50-65 суток. Товарный овощ удлиненный, цилиндрический, немного заостренный внизу, вырастает до 17 см, весит 150-210 г. Кожура черная, мякоть беловатая, сочная, со слабой остринкой, сладкая на вкус. Устойчив к цветушности, лежкость и урожайность хорошие.
  • Редька Маргеланская созревает за 60-90 дней. Округло-удлиненный товарный овощ зеленоватой окраски с беловатым заостренным концом, размером до 17 см, весом 220-400 г. Мякоть белой окраски, сочная, почти без горечи. Отличается лежкостью, пригодностью к дальним перевозкам, употребляется в свежем виде. Высевается в открытый грунт летом, в зависимости от региона с конца июня до середины июля.
  • Ладушка – красные корнеплоды, похожие на конус, весом до 150 г, с мякотью белого окраса, отличающейся нежной, сочной структурой. Сорт ценится за стабильную урожайность, богатый витаминный состав. Длительность хранения 2 недели, при неблагоприятных условиях стрелкуется.
  • Редиска Злата вызревает за 20-25 суток. Форма круглая, в диаметре составляет 5-7 см. Мякоть желтого редиса отличается сочностью, нежным, приятным вкусом. Ценится за устойчивость к цветушности, возможность выращивать все лето.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */


Майская


Ладушка
Злата

Среднего срока созревания

  • Дайкон Дядя Степа вызревает за 72-80 дней. Белые, длинные, цилиндрические корнеплоды весят до 400 г. Структура сочная, хрустящая, нежная, на срезе овощ белого цвета. Употребляется в свежем виде. Разновидность отличается холодостойкостью. Требуются своевременный полив, глубокая обработка почвы, прореживание густых посадок.
  • У редьки Зимняя круглая черная период созревания составляет 70-93 дня. Черные товарные репки вырастают в длину до 11 см, а в диаметре 8-12 см. Форма круглая или плоскоокруглая. Мякоть белая, сочная, со слабой остринкой. Ценится за способность долго храниться, урожайность, полезное воздействие при простуде, заболеваниях носоглотки, легких и бронхов.
  • Китайская редька Хозяюшка относится к арбузным сортам, вызревает за 65-75 суток. Светло-зеленоватый овощ с короткой цилиндрой формой, длиной до 12 см, диаметром 7-9 см, весом 110-150 г. На срезе розовая, сочная, вкусовые качества высокие. Выращивается с помощью летней посадки (конец июня – начало июля), но можно посеять в первой декаде мая.
  • Барыня готова к уборке с грядок через 65-68 суток. Красный овощ округлой формы с острым кончиком, массой 80-120 г. Мякоть белая, сочная, отличается вкусовыми качествами. Сорт относится к высокоурожайным, высеивается в открытый грунт с середины июня.
  • Редис Вюрцбургский 59 готов к употреблению через 25-35 дней. Красно-малиновая репка округлой формы, весом 14-17 г. Мякоть сочная, белого цвета, долго не высыхает. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности.
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Барыня
Дяда Степа
Вюрцбургский

Хозяюшка
Зимняя

Поздние

  • Редька Негритянка имеет период созревания 90-95 суток. Черные корнеплоды круглоовальные, весят до 300 г. Мякоть со слабой остротой, сочная, белого цвета. Отличается вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, ровной поверхностью корнеплодов. Сорт пригоден для длительного хранения, долго сохраняет товарные качества. В пищу желательно употреблять в свежем виде.
  • Гайворонская редька созревает за 110-120 дней. Белые корнеплоды вырастают до 50 см длиной, средним весом 2 кг. Мякоть плотная, сильноострая, малосочная, белого окраса. Сорт высокоурожайный, используется для зимнего хранения, устойчив к холодам и цветушности.
  • Редиска Ледяная сосулька созревает за 35-40 суток. Корнеплод цилиндрообразный, длинный (до 15 см), белой окраски. Мякоть средней остроты, очень сочная. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к дряблению и стрелкованию.
#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Гайворонская
Ледяная сосулька
Негритянка

Видовое и сортовое разнообразие редьки позволяет выбрать овощ с желаемой выраженностью остроты и горечи, заданными полезными свойствами. Необычный внешний вид позволяет многие виды использовать для украшения блюд. Способность сортов к зимнему хранению обеспечит витаминами и минералами на весь год.

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения - до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов - 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта - в начале апреля, зимние - в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних - 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя» . от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) - ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная» . Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени - октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Майская .Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Зимняя круглая черная .Редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период вегетации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов - 80-90% . Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специально для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей степенью хранения.

Зимняя круглая белая .Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус.

Фото и описание разных видов редьки

Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Маргеланская (летняя) .Ранний сорт редьки. Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.

Грайворонская редька . Это сорт среднепоздний редьки, период вегетации составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта - белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Грайворонская 27 .Позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Маргеланская (летняя) .Ранний сорт редьки. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5 .Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Дракон . Сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Листья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отличается высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.

Ранняя майская .Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Клык слона . Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Дайкон (японская, или китайская редька) – травянистое овощное корнеплодное растение, являющеся подвидом редьки огородной из семейства крестоцветные. Существует мнение, что дайкон еще в древние времена была выведен путем селекции из азиатских сортов редьки посевной – лобы, произрастающей на территории Китая. В отличие от других сортов редиса, корнеплоды редьки посевной не имеют в составе горчичных масел, благодаря чему обладают сладким вкусом и умеренным ароматом.

Строение . Дайкон – двулетняя овощная культура. В первый год дает корнеплоды, на второй приносит семена. Корнеплоды белой окраски, достигают в длину более 0,6 м, масса обычно более 0,5 кг. Некоторые сорта дают корнеплоды весом в несколько килограммов.

Листья перисто-рассеченные, образуют розетку. Венчик цветков дайкона состоит из лепестков белого или розового цвета. Плод – стручок с относительно крупными, округлыми семенами.

Выращивание . Дайкон — это влаголюбивое и теплолюбивое растение. Период вегетации составляет 60-70 дней. Эта культура на территории стран СНГ выращивается на черноморском побережье. Самые распространенные неприхотливые сорта – Миноваси, Клык слона, Дубинушка. Семена большинства сортов высаживают в грунт в начале августа. Перед посевом подготавливают почву, разрыхляя ее на глубину до 30 см и удобряя, преимущественно нитрофосфатами. Затем делают лунки глубиной до 10 см, куда помещают семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Примерно через неделю после посадки появляються листья, растения быстро растут. Следует обеспечить японской редьке регулярный полив для лучшего роста корнеплодов. Урожай обычно собирают в октябре до начала заморозков.

Значение . Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки корнеплоды дайкона употребляют в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Корнеплоды отличаются сочностью, нежным вкусом и отсутствием горечи.

Дайкон – важный элемент японской и китайской кухни. Этот овощ входит в ежедневный рацион японцев. Корнеплоды маринуют, подают в свежем или тушеном виде как гарнир к рыбе, моллюскам, мясу, варят из них супы. Молодые листья японской редьки также съедобны и рассматриваются как листовой овощ, они часто используются для приготовления салатов и суши. В связи со сложностями при транспортировке свежих листьев дайкона нет в продаже. В Китае эта разновидность редьки посевной также используется для приготовления множества повседневных блюд национальной кухни.

Дайкон имеет много полезных свойств.

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

В корнеплодах содержится большое количество витаминов группы В и С, солей кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды. В нетрадиционной медицине дайкон используется для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, гепатита, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, сахарного диабета, атеросклероза. Японская редька – это диетический низкокалорийный продукт (в 100 гр. содержится всего 21 ккал). Салаты из редьки дайкон вкусные, полезные и могут включаться в список диетических блюд в комплексных программах похудения.

Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.

Определения

Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.

Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Зеленая редька: полезные свойства и особенности употребления уникального овоща

Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Черная редька Зеленая редька
Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного Шкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок
Внутри абсолютно белая Мякоть бледно-зеленого цвета
Обладает острым горьким вкусом Характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом
Жесткий корнеплод Мякоть не такая грубая
Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии Широко применяется при приготовлении блюд
Лидирует по параметру содержания полезных веществ Представляет меньшую ценность для организма
Не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ Противопоказания отсутствуют

Редька дикая - однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев - у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет - 8-12 штук (4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян - 1/2 см. Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта - на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая - сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества.

Сорта редьки

В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига - один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Материалы: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/redka-dikaja.html

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Материалы: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

Овощи >> Корнеплоды >> Редька

Выращивание редьки

Редька - двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды различной окраски (черной, белой, фиолетовой), формы и размера в зависимости от сорта. У всех сортов мякоть корнеплода белая.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

Семена округлые (в 1 г 100-160 семян). Редька -холодостойкое растение, ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, всходы и взрослые растения переносят без повреждения заморозки до -5°С. В корнеплоде содержится много полезных минеральных солей и витамина С (20-30 мг на 100 г).

Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В народной медицине используют ее сок вместе с медом или сахаром (берут соотношение 1:1). Это средство дает хорошие результаты в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство, для лечения простудных заболеваний. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран. Нельзя употреблять редьку при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, а также заболеваниях сердца.
Наряду с выращиванием редьки в чистом посеве чаще всего огородники практикуют ее посев совместно с картофелем, огурцом, луком.

Различают так называемые летние раннеспелые сорта редьки, которые выращивают для получения продукции в весенний и летний периоды, и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью:

Одесская 5. Раннеспелый, от массовых всходов до потребительской спелости проходит 35-42 дня. Корнеплод белый с зеленой головкой, плоскокруглый или округлый, массой 40-70 г; мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, от всходов до потребительской спелости корнеплода проходит 100-110 дней. Корнеплод белый с зеленоватой головкой, округлоовальной формы; мякоть белая, твердая, среднеострого вкуса. Используют в пищу в летний и осенне-зимний период.

Зимняя круглая черная. Среднепоздний, формирует корнеплоды за 100-110 дней. Корнеплод круглой формы, окраска кожицы черная, массой 500-600 г; мякоть белая, хороших вкусовых качеств, хранится хорошо.

Редька огородная (лат. Raphanus sativus) - вид однолетних или двулетних травянистых растений из рода Редька семейства Капустные. Родина растения — Азия.

Агротехника . Лучшими для выращивания редьки являются плодородные, непереувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Хорошие урожаи редьки можно получить лишь при тщательной подготовке почвы.
Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения: 10- 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м.

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30-40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 м, заделывая их на глубину 1 - 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании . Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20-30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6-8 см, для поздних 12-15 см.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями, органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими в зависимости от влажности почвы. Проводят 1-2 подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 листа, вторую через 20-30 дней после первой, в период начала формирования корнеплода. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 м2 вносят 5-10 г мочевины, 10 - 15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Для зимнего потребления редьку убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке почву с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву в уровень с головкой корнеплода, не задевая самого корнеплода.

Для длительного хранения корнеплоды редьки укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Редька - это, без всякого сомнения, уникальное растение. Её корнеплоды в огромном количестве содержат минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок этого овоща прекрасно восстанавливает иммунную систему в весенний и зимний периоды, давая организму силы справиться с инфекциями. Сорта редьки весьма разнообразны, количество их немерено. Зная, какая бывает редька и чем она отличается, даже самый придирчивый садовод найдёт любимую редьку.

Скороспелые

Эти виды редьки быстрее всех дадут урожай. Как правило, от посева до сбора проходит всего месяц с небольшим. За весь сезон можно успеть вырастить несколько партий летнего сорта редьки.

Майская

Приготовить из неё блюдо можно уже через 2 месяца. Выращивать на продажу нет смысла: урожай очень быстро портится.

Корнеплод белого цвета, слегка заострён внизу. Мякоть содержит много сока, нежная, вкус у неё чуть острый.

Одесская 5

Редька скруглённой конической формы, сужается книзу. Плохо хранится, наилучшее состояние - сразу с грядки.

Внутри овощ белого цвета, сочный. Вес отдельных корнеплодов может достигать 100 граммов.

Летняя круглая белая

Летом хочется как можно скорее получить свежие овощи, поэтому летнюю редьку не зря назвали так: она готова уже через полтора месяца.

Круглые белые корнеплоды весят около 70-100 грамм Убирать их нужно как можно скорее, чтобы редька не обзавелась пустотелостью и не загнила.

Зелёная богиня

Сорт вывели не так давно предприимчивые селекционеры. В мякоти очень мало горчичных масел, поэтому вкус не сильно острый. Зелёная кожица и красивая округлая форма этой редьки украсят овощные композиции.

Редька богата микроэлементами, минеральными солями и аминокислотами. Её рекомендуют детям и людям с проблемными желудком и печенью.

Храниться может долгое время, не потеряв при этом ни упругости кожицы, ни насыщенности вкуса.

Сударушка

Как правило, семена редьки данного сорта высаживают летом. Впрочем, традицией можно поступиться, и раскидать семена на грядки осенью или весной.

Овальные корнеплоды не так малы, как другие: 10 см в диаметре. В почву эта редька прячется только наполовину, так что с выдёргиванием проблем не будет.

Масличная

Очень неприхотливое растение, может выжить и дать обильный урожай практически в любую погоду: холод, засуха и пустая почва. Растёт настолько быстро, что может подавить сорняки и нематоды.

Дайкон

Известна ещё как японская редька. Второе название ей дали по имени родины - Японии. Этот сорт ценят за неприхотливость и лечебные свойства вкупе с приятным вкусом. Один из видов Дайкона (Мисато) имеет розовую окраску. Такой розовой редькой можно разноообразить салаты: весёлые яркие вкрапления украсят блюдо.

Корнеплоды могут вырасти до 60 см в длину. Максимальный диаметр - 10 см. Есть можно не только подземную часть, но и листья, и даже семена редьки.

К японской редьке должны присмотреться огородники из краёв с проблемной экологией: дайкон не впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Среднеспелые

От момента появление первых всходов до сбора урожая может пройти около трёх месяцев, так что приготовьтесь весь сезон провести на грядках, ухаживая за этими видами редьки.

Зимняя круглая чёрная

Кроме активных лечебных свойств, обладает ещё и приятным вкусом.Чуть сплющенные корнеплоды весят до половины килограмма. Сорт не поддаётся болезням и может храниться долгое время, не теряя вкус и качество.

Зимняя круглая белая

Белые и твёрдые овальные корнеплоды, на вкус среднеострые. Есть их лучше всего осенью и зимой.Обильный урожай долго хранится и до прилавка доходит в первоначальном виде.

Зимняя длинная чёрная

Вытянутые корнеплоды окрашены в чёрный цвет, весят от 250 до 400 граммов. Волокнистая мякоть внутри белая и хрустящая.Есть можно как только из земли, так и после многомесячного хранения в погребе.

Дивная (Чудная)

Круглая редька чёрного цвета весит не больше 350 граммов. Внутри она белая и плотная, пустот нет.Сеять нужно в середине июня, чтобы успеть собрать урожай до наступления суровых морозов.

Маргеланская (Китайская)

Огородники знают её больше по названию «редька Лобо» или «Лоба». Форма скруглённая, все разновидности идут в салаты.Редька Лобо любит плодородные почвы и органические удобрения. Чтобы собрать много овощей, рассаду нужно регулярно поливать.

Пациенты кардиолога, люди с воспалениями и ранами должны обратить внимание на этот диковинный пока овощ, поскольку редька Лобо выводит из организма соли и холестерин, обладает антисептическими свойствами.

Клык слона (белый клык)

Редька получила такое название за похожесть на слоновьи клыки: длинная, прямая и беловатая. В условиях российской погоды чувствует себя прекрасно, а собранные килограммы пролежат всю зиму.

Позднеспелые

Такая редька требует долгого и методичного ухода. Средний срок созревания - 100-120 дней.

Гайворонская

Неприхотливый сорт, спокойно переносит низкие температуры. Не страшно, если к началу осени вы ещё не убрали урожай.Корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму и белый цвет. Сорт отлично приспособлен к зимнему хранению.

Твёрдые плотные волокна белой мякоти имеют очень острый вкус. Такую редьку можно добавлять в блюда для придания ядрёности, но в салаты и для «сырого» употребления она не годится.

Гайворонская 27

Поистине это Гулливер среди видов редьки. Длина в полметра сочетается с весом до двух килограмм. Такие параметры обеспечивают превосходную урожайность. Все вложения окупаются сторицей.Листья большие и стелются по земле «лопухами». Рыхлые почвы и много воды - залог «налитых» корнеплодов.

Лекарь

Один из новых сортов. Создан был для продажи. Лечебные свойства и высокая урожайность дают возможность продавцу не только возместить убытки, но и прибыль получить.Красивые круглые корнеплоды покрывает чёрная кожура, внутри хрустящая белая мякоть.

Что выбрать

При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.

  • Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
  • Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
  • Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
  • Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.

Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.