Луковица фенхеля, или сладкого укропа (Foeniculum Vulgare Miller ), – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку.

Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей: с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа.

Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных и считается близким родственником , моркови, укропа и кориандра.

Начиная с древних времен фенхель умудрился обзавестись богатой историей. Древние греки знали этот сладкий укроп под названием «marathron» (дословно «марафон»). Произрастал он на поле грандиозной древней битвы, которую впоследствии назвали «Сражением Марафона» в честь этого удивительного растения. Фенхелем также был награжден бегун, который доставил правителю новости о персидском вторжении в Спарту. А согласно греческим мифам, знание было подарено человеку богами с Олимпа в стебле фенхеля, заполненного углем. Сладкий укроп одинаково уважали и греки, и римляне за его полезные лекарственные и кулинарные свойства.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), кемпферол и различные его гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

  • Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, ответствующих за опухоли и воспаления.
  • В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая, хорошо известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
  • Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака толстой кишки.
  • В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу.
  • Полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление. Содержит марганец, молибден, ниацин, фосфор, кальций, магний и медь.

Чем полезен для здоровья человека

Сладкий укроп используется в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии.

У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе.

  1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.
  2. Расстройства желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для жителей индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.
  3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.
  4. Запор. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая бороться с запорами.
  5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.
  6. Почечные колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечных колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.
  7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и, главное, натуральным отхаркивающим средством.
  8. Нарушение менструации. Фенхель также полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.
  9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля, благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний), защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.
  10. Мочегонное свойство с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растения. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, содействуя выведению токсичных веществ из организма, помогая избавиться от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.
  11. У кормящих матерей фенхель увеличивает производство грудного молока .

А еще укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду. Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли.

Внушительный список полезных свойств сладкого укропа способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

В чем заключается вред

Но любой полезный продукт хорош в меру. Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке могут быть опасны: вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У него высокий, (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Самыми распространенными видами фенхеля являются обыкновенный и овощной. Последний вид отличается более мясистым стволом. Листья у фенхеля рассечены на длинные нитевидные доли. Цветет в июне-июле мелкими желтыми цветками, собранными в многолучевые сложные соцветия-зонтики. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые ребристые двусемянки серовато-зеленоватого цвета. Фенхель имеет сладковато-пряный аромат и анисовый вкус.

Фенхель стал известным человеку много веков тому назад. Еще в Древней Греции это растение считалось символом победы и успеха.

Другие названия

Аптечный укроп, волошский укроп, ANETUM FOENICULUM L., FOENICULUM VULGARE MILL., SAUNF.

Места произрастания

Родиной фенхеля являются Южная Европа и Малая Азия. В настоящее время он выращивается в зонах с умеренным климатом Южной и Западной Европы, Восточной Индии, в Китае, Новой Зеландии, Японии, Южной Америке и на юге Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют всю надземную часть растения, семена и корень.

Химический состав

Сбор и хранение

Заготовку листьев производят в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на чистой бумаге, периодически переворачивая. Траву фенхеля можно заготовить методом сухого посола, так же как петрушку, укроп и т. д.

Хранить сушеную зелень необходимо в герметичной картонной упаковке или в холщовых мешочках.

Семена фенхеля собирают по мере созревания в сентябре, когда плоды в зонтиках приобретут бурую окраску. Верхние части (зонтики) срезают, связывают снопиками и подсушивают в тени при температуре, не превышающей 35 С. После обмолота семена досушивают и хранят в плотно закрытой емкости. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Очистив от земли и просушив, его хранят как корнеплоды - лучше всего в сухом погребе.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт.

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат , шпинат , фасоль , перец , тмин и бобы , поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты , поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте.

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля.

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля.

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля.

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля.

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля.

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники , личинки майского жука , гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон , Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос .

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля.

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • – как антибактериальное средство;
  • – как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • – в целях профилактики рака;
  • – для снятия воспалительных процессов;
  • – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • – для нормализации обменных процессов;
  • – для стимулирования лактации;
  • – для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания.

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Как выглядит фенхель, фото.

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – пряное, овощное, лекарственное, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Стебель растения немного ребристый, сильно ветвистый, округлый, прямой, с налетом сизого цвета, достигает в высоту 2 м. Корень - веретенообразный, маловетвистый, мясистый, диаметром до 2 см, желтовато-белого цвета. Листья лекарственного растения фенхеля обыкновенного - очередные, влагалищные, трижды- четыреждыперисторассеченные, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Очертание листьев - яйцевидно-треугольное.

Цветки растения мелкие, группируются в большие сложные зонтики, 8 - 20 см в диаметре. Венчик цветков с пятью лепестками желтого цвета. Цветение фенхеля наблюдается в июле – августе. Плод - серовато-зеленая двусемянка в форме цилиндра с ребрами, созревающая в сентябре – октябре.

Где и как растет фенхель?

Фенхель как лекарственное растение, известен с древних времен. Его родина – Средиземноморье, где, как и на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, он встречается в виде диких зарослей. Там его можно встретить в мусорных местах, по канавам, на каменистых сухих склонах, около жилья и дорог.

Также он возделывается в Молдавии, Черновицкой области Украины и Краснодарском крае России.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный – это засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Однако жара и длительная засуха во время цветения и роста семян обычно приводят к потере урожая.

Для хорошего роста, растение нуждается в окультуренных, плодородных, черноземных или известково-глинистых, и не переувлажненных почвах.

В севообороте на полях его размещают после овощных культур, картофеля и озимых зерновых. При этом фенхель не любит расти рядом с томатами, но хорошо себя чувствует рядом с салатом, капустой, шпинатом, кольраби, горохом и огурцами.

Как выращивать фенхель.

Вырастить фенхель в огороде можно рассадой и посевом семян в почву. Посев семенами производят с весны и до начала лета, заделывая их в канавки на глубину 2 см и на расстоянии в 50 см между ними. Уход за посадками фенхеля обыкновенного состоит в прореживании всходов (одно растение на 15 см), регулярном рыхлении почвы и периодических поливах.

При выращивании рассады в каждый бумажный контейнер помещают по 2 семечка, а затем оставляют наиболее сильное растение, которое через время, пересаживают в грунт.

Как заготовить фенхель на зиму.

Плоды фенхеля запасают в конце августа - начале сентября при побурении семян на серовато-пепельном центральном зонтике. Затем плоды сушат, удаляют сор. Сушка фенхеля обыкновенного - обычная. Сушеные плоды хранят не более 36 месяцев.

Также заготавливают корни фенхеля обыкновенного, которые копают на второй год жизни растения весной или осенью. При этом фенхель убирают, только тогда, когда его стебель у основания достигнет в диаметре 1 см. Срезанную зелень сушат в тени, разложив тонким слоем.

Фенхель: химический состав.

В плодах фенхеля обыкновенного обнаружен протеин, жирное и эфирное масла.

Чем полезен фенхель.

Полезные свойства растения фенхель проявляются в противомикробном, отхаркивающем, спазмолитическом и слабом мочегонном действии. Фенхель помогает при спазмах в желудке и кишечнике, при трудно отхаркиваемой и вязкой мокроте при бронхите, при склонности к отекам, а также увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Как применяют фенхель.

Зонтики фенхеля во время цветения используют в домашнем консервировании, поскольку они улучшают аромат маринадов при засолке кабачков, огурцов и томатов. Не менее съедобная часть фенхеля – его клубнеплод белого цвета. Также фенхель используют сушеным – как приправу к свинине или тушеной рыбе и свежим - в супы, салаты и соусы.

Для лечения используют плоды фенхеля, поскольку они обладают противорвотными и спазмолитическими свойствами, увеличивают секрецию кишечника, бронхов, желудка и молочных желез у кормящих женщин, а также потенцию мужчинам. Для этого их применяют в виде чая, настойки и масла. Плоды фенхеля включены в состав лакричного порошка и желчегонного, слабительного, успокаивающего и грудного сбора.

* Фенхелевый чай - это вкусный и освежающий напиток со специфическим запахом. Хотите знать, как приготовить фенхелевый чай для увеличения количества молока? Да все очень просто, поскольку его готовят и пьют как обычный чай. То есть, сначала чайник трижды ополаскивают кипятком, затем засыпают 2 ч. л. семян фенхеля и заливают стаканом очищенной кипящей воды в момент "белого ключа". А уже затем через 3-4 минуты пьют по стакану, приготавливая такой чай трижды на день.

* Как приготовить спиртовую настойку из плодов фенхеля для повышения потенции у мужчин.

Смешайте и растолките в ступке 50 г цветков зверобоя, по 50 г плодов борщевика европейского и кизила, по 50 г листьев малины, земляники и смородины и по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Затем засыпьте смесь в стеклянную емкость с герметичной крышкой и залейте 2 литрами сухого вина. Выдержите винную настойку в темном месте в течение 30 дней, не забывая при этом каждый день ее взбалтывать. Затем фильтруйте и пейте по 50 мл трижды на день после еды.

* Массаж маслом фенхеля выполняют, добавив 5 капель его эфирного масла в 10 г транспортного масла - основы.

Фенхель: противопоказания.

Чай с фенхелем при беременности и эпилепсии – запрещен.

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.