Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность. Причем делают это, соблюдая определенные правила, незнание которых создает риск остаться без урожая «синеньких». Сроки высадки тоже имеют значение, впрочем, как и последующий уход за высаженной на грядки рассадой.

Подготовка почвы

Место, где в будущем сезоне будут расти баклажаны, определяют еще с осени. Это должен быть солнечный уголок земельного участка, желательно – защищенный от ветра строениями, деревьями, другими растениями.

Важно соблюдать и овощное соседство. Ведь известно, что все растения рядом с одними культурами растут хорошо, а рядом с другими – неважно. Еще большее значение имеет, какие культуры росли на месте грядки раньше. Если посадить растение в почву, из которой уже выбраны все необходимые ему вещества, а кислотность ее не соответствует его потребностям, оно может погибнуть.

Если баклажаны «наследуют» грядку от своих же родичей-баклажанов или других представителей семейства пасленовых, то расти они будут плохо. Им нужно местечко, где пасленовых не было по меньшей мере три года. К остальным предшественникам баклажаны не требовательны, к соседям – тоже. Отлично себя чувствуют они на том месте, где раньше росли лук, морковь, огурцы, бахчевые культуры, бобовые. Хорошо уживаются с перцем и помидорами. Более того, с перцем их можно сажать не только по соседству, но и на одной грядке.

Лучше всего «синенькие» растут на легких суглинистых или супесчаных почвах. Приблизить грунт к совершенству можно, добавив в него недостающие компоненты:

  • если почва на участке тяжелая, в нее добавляют опилки, песок, торф и перегной;
  • торфянистые почвы требуют внесения дерновой земли и перегноя;
  • песчаные почвы можно улучшить торфом, опилками, глинистой землей.

Смешивать грунт с любым из вышеперечисленных компонентов нужно заранее, перекапывая огород осенью. Тогда же его можно удобрить свежим навозом.

Не удобряйте грунт свежим навозом весной, так как в этом случае будет хорошо формироваться листва, но плодоносить баклажаны не будут – если не успели , весной правильно использовать только перепревший.

Сроки высадки

Сроки высадки баклажанов зависят от температурных условий. Эти представители семейства пасленовых очень чувствительны к заморозкам, поэтому в открытый грунт высаживать их рекомендуют лишь тогда, когда среднесуточная температура в регионе установилась не ниже 20 градусов. В средней полосе России это время обычно наступает в первой декаде июня. Некоторые высаживают «синеньких» уже в мае – в этом случае их нужно тщательно оберегать, особенно по ночам, не забывая укрывать пленкой.

Время суток, в которое лучше высаживать рассаду баклажанов, тоже следует учитывать. Опытные огородники делают это исключительно в вечерние часы, когда нет яркого солнца. Так молоденьким растениям будет легче адаптироваться к окружающей среде.

Чтобы помочь рассаде адаптироваться, ее нужно , для чего за 10 дней до высадки ее на пару часов в день нужно регулярно выносить на свежий воздух.

Подготовка грядки

Подготавливая грядку под рассаду баклажанов, нужно знать ее оптимальные размеры. Длина грядки значения не имеет, а вот ширина должна быть от 45 до 70 сантиметров в зависимости от схемы посадки (рядами или гнездами) и сорта баклажанов.

При высадке рядами между грядками достаточно оставить хотя бы 45-50 сантиметров. Стандартное расстояние между лунками должно быть 40 сантиметров, но если выбраны крупные сорта, его целесообразно увеличить его на 10 сантиметров. Глубина грядки остается одинаковой, независимо от сорта баклажанов. Она составляет 30 сантиметров.

При высадке баклажанов по гнездовой схеме размер грядки должен быть 70 на 70 сантиметров. В этом случае на ней поместятся два баклажана. Однако сажают их и вместе с перцами. В этом случае на грядке растут два перца и один баклажан. Размер грядки в этом случае может быть поменьше: 60 на 60 сантиметров.

Рядом с каждой лункой воткните в грунт колышек длиной 60 сантиметров, чтобы можно было сразу подвязать хрупкие ростки.

Как высаживать?

Несмотря на то, что грядки для высадки баклажанов подготовлены заранее, непосредственно перед посадкой в каждую лунку нужно налить 2-3 литра теплой воды. Перед посадкой рассады грунт необходимо разрыхлить и удобрить, введя в каждую лунку жидкий коровяк в количестве одного литра и полив ее теплой водой в количестве двух литров. Есть и другой вариант подготовки лунки: положить в нее две горсти смеси мочевины, перегноя, суперфосфата и древесной золы, залить 3 литрами однопроцентного раствора марганцовки. Почву в стаканчике с рассадой накануне и непосредственно перед посадкой тоже следует хорошо увлажнить.

Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка. После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз. Росток заглубляют до первых его листочков. Высаживая его, корни обязательно нужно присыпать сухим грунтом. Завершив эту процедуру, остается только подвязать росток.

Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды. Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки +5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.

Как ухаживать?

В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни. Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее. Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания. Подойдет для этой цели раствор мочевины, столовую ложку которой разводят в ведре воды. Вода и для полива, и для опрыскивания не должна быть прохладнее 20 градусов.

В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра. Почву нужно рыхлить, сами ростки окучивать. Разумеется, следует внимательно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, своевременно принимать меры для борьбы с вредителями.

Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

  • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
  • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
  • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения. Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения. Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

Когда появятся бутоны, побеги без завязей можно удалить, а в последствие рассаду по утрам чуть-чуть потряхивать для облегчения опыления. Это позволит получить более богатый урожай.

Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

Многие садоводы задумываются о том, не вырастить ли на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что баклажаны выращивание и уход требуют тщательный и только при этом радуют хорошими урожаями.

Смелым садоводам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Главное, чтобы в голове сформировалась технология выращивания баклажана, и следовать ей неукоснительно.

Баклажан – описание, польза, места высаживания

Баклажан, растение из семейства паслёновых, многолетнее. В России на большей части территории «живёт» один сезон.

Высота разных сортов баклажанов от 0,4 до 1,5 м. Лист широкий, в меру шершавый, иногда с оттенком фиолетового. Корни мощные, «цепляют» куст за почву вглубь до полутора метров. Цветки женские и мужские, могут быть одиночными и полузонтиками в соцветиях, цветут с июля по сентябрь. Плоды баклажанов – ягода чаще всего цилиндрическая или грушевидная, хотя может быть и других форм. Длиной обычно доходит до 70 см при весе в от 400 г до 1 кг, хотя при хорошем уходе выращивают баклажаны и больших размеров. Окраска плодов – преимущественно тёмно-фиолетовая, но может быть вплоть до красной.

Кратко о пользе баклажанов:

  • Богатый витаминно-минеральный состав, наличие белка и клетчатки.
  • Стимулируют кроветворение и нормализуют холестерин.
  • Приводят в норму водно-солевой и липидный обмены.
  • Особенно поддерживают работу сердечной мышцы, почек и печени.
  • Отличное диетическое питание.
  • Разрешены при сахарном диабете.

Где лучше высадить?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  1. Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  2. Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.

После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

Выбор семян

Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.

Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:

  • Семена баклажан должны подходить к местности.
  • Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
  • Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
  • По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
  • Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.

Данные, указанные на упаковке по «раннеспелости» и «позднеспелости» обязательно учитывайте с поправкой на свой регион!

Подготовка семян и посадочных ёмкостей

Учитывая особую «приверженность» растений к теплу и солнцу, длительный период созревания, выращивание баклажанов лучше организовать рассадой, которую в подросшем виде привозить из дома.

По общепринятой практике — от центральных областей страны до Урала сроки посадки выходят на конец февраля для теплиц и к 15 марта для открытого грунта.

Готовим семена к высаживанию

Выращивание рассады баклажан начинается с обработки семян, которая проходит в пять основных этапов:

  1. Прогревание – для улучшения развития женских завязей.
  2. Обеззараживание. Раствор алоэ – сок размешивают в воде (1 к 1), семена баклажан держат перед высевом 6 ч, затем моют и хорошо сушат. От мозаики защитит обработка 20% -ой соляной кислотой, опускают на полчаса, затем хорошо промывают в текущей воде.
  3. Закаливание – для приучения к новой «жизни», когда сеять баклажаны нужно будет уже в открытую землю.
  4. Замачивание, как способ ускорения прорастания.
  5. Выдерживание в удобрениях или опрыскивание ими.

Подготовка земли и ёмкостей

В этот же период готовят ёмкости для посадки и землю. Правильное выращивание семян баклажанов и уход за рассадой подразумевает использование рыхлого плодородного грунта, желательно нейтрального уровня кислотности. Обеззараженного пропариванием, раствором марганцовки или промораживанием.

Емкости для выращивания должны быть чистыми. Подойдут любые, хотя лучше всего торфяные горшочки. Если планируется пикировка баклажанов – сначала семена разумно высаживать в кассеты.

Запрещено «нагребать» для выращивания грунт с грядок, где росли неприемлемые для баклажан предшественники, обычный лесной дёрн или землю с дворовых площадок.

Выращивание рассады дома

Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.

Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Полив. Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

Досвечивание. Необходимо в начале весны, когда для баклажан солнечного света мало.

Пикирование. После первого листочка. Хотя вопрос о том, насколько нужна процедура пикирования баклажанов, остаётся открытым. При неправильном проведении или неумелой пересадке после неё росток долго чахнет и может завянуть полностью.

Внесение удобрений. При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.

Закалка. За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Лучший рост происходит при пасмурной погоде и хорошем увлажнении. Когда выйдет 7-10 листочков, можно рассаду баклажанов «переводить» на участок.

Средний срок выращивания – 60 дней, зависит от сорта, правильности ухода, климата, места высаживания и других индивидуальных факторов.

Готовим к посадке грунт

Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают садовода подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.

В глинистые почвы добавляют смесь древесных опилок и золы, торфа, перепревшего навоза и просушенного речного песка. И обязательно суперфосфат. Если же близко уровень грунтовых вод – участок для посадки лучше выбрать другой.

В любой грунт осенью добавляют удобрения. Возможные смеси:

  • Навоз – на метр квадратный до 4 кг.
  • Минеральные удобрения – на ту же площадь максимум 80 г суперфосфата, 50 г калия, 30 г селитры.

Возможен вариант отказа от минеральных смесей, но увеличение органических. В теплице для хорошего ухода за баклажанами лучше сделать грунт насыпным: на 3 части дёрна 1 часть перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной «заряжают» землю азотными подкормками, на каждый квадратный метр рассчитывают по 10 г. И дополнительно перегноем.

Лучшая кислотность почвы для роста баклажана – от 6 до 6,7. Кислые почвы нужно известковать каждые 3 года.

Посев и посадка

Посадку баклажанов в открытые почвы или теплицу можно осуществлять двумя способами:

  1. Семенами. Пророщенные или замоченные семена высевают во влажную почву, когда она прогревается до 15 градусов тепла. Стандартная схема посева: высота грядки 30 см, рядами, не более 4 кустов на метр площади с междурядьями по 70 см. За день до посева грядка проливается горячим раствором коровяка. Семена баклажанов высеваются на глубину в 2-3 см. Почва хорошо проливается и мульчируется. До середины июня на ночь посадки обязательно закрываются плёнкой, далее – в зависимости от погоды.
  2. Рассадой. В теплицы высаживают от середины и до конца мая, на открытые грядки под плёнку – в начале июня. Простые схемы высаживания: рядами с междурядьями по 70 см и расстояниями между кустами в 40 см, квадратно-гнездовая 70 х 70 по 2 экземпляра в гнезде. Перед высадкой заливается 2 л тёплой воды, растение высаживается, корни плотно обжимаются и лунка засыпается землёй. Схема посадки в теплице – 60 х 50 см или 40 на 35.

Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.

Как выращивать баклажаны?

Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания.

Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.

Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.

Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.

Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.

Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.

Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.

Если влаги будет недостаточно – кусты перестанут расти, отпадут цветки и завязи, а плоды ещё в маленьких размерах превратятся в «уродцев» с горьким вкусом. От избытка влаги активно развиваются болезни.

Внесение удобрений. 4-5 раз за сезон выращивания обязательно. Первоначально через 20 дней после посадки баклажанов – смесь фосфорных, калийных и азотных по 10 г на большое ведро воды. Затем в начале активного образования завязей – в 2 раза больше или использование органики. Третья подкормка аналогична второй, но перед началом формирования плодов. Далее – каждые 15 дней. Выливают под корень.

Борьба с вредителями

Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.

  • Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
  • Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
  • Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
  • При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
  • От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
  • От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.

От комплекса вредителей:

  • Зольно-мыльный раствор. На 8 л кипятка 1 кг золы, закрыть и настоять два дня, процедить, долить до 10 л, добавить примерно 1/4 часть куска хозяйственного мыла, растворённого в воде. Опрыскивать.
  • 4 кг здоровых измельчённых пасынков томатов замочить в большом ведре воды. Настоять 4 часа, кипятить полчаса на маленьком огне. Отвар охладить, процедить, перелить в посуду для хранения и плотно закрыть. Хранить в прохладе. Срок годности год. Перед применением добавить равнозначный объём воды и 40 г мыла на 10 л смеси.
  • Опрыскивать кусты баклажанов отваром полыни горькой.
  • На 2 кг сухой здоровой картофельной ботвы (заготовить с осени) – большое ведро воды, настаивать 4 часа, процедить, добавить 1/4 куска мыла. Опрыскивать.
  • Высаживать в междурядье календулу.

Обработка народными средствами позволяет заранее оградить баклажаны, выращивание и уход за которыми проводился не совсем правильно от возможных болезней и вредителей.

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 - сеянец; 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4 - 6 - плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Вернуться к оглавлению

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Средней полосе России становится все популярнее среди садоводов. Успех напрямую зависит от верного выбора сорта.

При этом учитываются следующие моменты:

1.Самые урожайные сорта слишком требовательны к условиям выращивания и подвержены заболеваниям.

2.Более надежными оказываются сорта не такие урожайные, но неприхотливые к видам почв и выносливые к сюрпризам погоды, болезням и многочисленным вредителям.

3.Также есть сорта для длительного хранения и быстрого потребления. Вкусовые качества у них разные. Это тоже надо учитывать.

4.Сорта желательно выбирать местные районированные. Они адаптированы к климату, устойчивы к заболеваниям и вредителям конкретной территории.

5.По срокам плодоношения в северных районах разумнее выбирать скороспелые сорта со сроком созревания от всходов 100 – 120 дней. Но бывают исключения, и позднеспелые сорта дают прекрасный урожай.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.

Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,

массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.

Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.

Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.

Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.

Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.

Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.

Выращивание рассады баклажанов

Подготовка семян баклажанов к посеву

Правильно считается высаживать рассаду баклажанов в возрасте 55-75 дней. Переросшая рассада приживается значительно дольше.

Сеют семена с середины февраля до начала апреля. При использовании искусственной подсветки рассада развивается быстрее и это надо учитывать при посеве семян.

Рекомендуется проводить проверку своих семян на всхожесть, для этого за месяц до посева семена прогревают сутки в теплой воде и после проращивают их в теплом месте во влажной тряпочке. Считается, что если из 10 семян 6 проклюнулось, то для баклажан это очень хорошо.

Следующий этап — это обеззараживание семян. Семена обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит» согласно инструкции.

Для более дружного прорастания семян их замачивают в питательных растворах золы, гумата, «Идеала», «Эпина» и других.

Проращивание часто совмещают с закаливанием семян. Для этого завернутые во влажную ткань семена помещают в полиэтиленовый пакет (пакет должен быть приоткрыт для доступа воздуха) и ставят в холодильник (при температуре от 0 до +2 С°) на сутки или двое, затем вынимают и оставляют в комнате и так несколько раз. Когда семена проклюнутся, их сажают в почву.

Важно! Дражжированные и инкрустированные семена не подвергают никакой обработке.

Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым, это не позволит образоваться почвенной корке, и корешкам будет вольготно.

Сейчас в продаже много готовых грунтов, например, грунт «Богатырь», грунт «Пасленовый», и другие. Подходит любой грунт для перцев.

Важно! Если брать землю с дачного участка, то ее необходимо пропарить для обеззараживания от болезней и вредителей.

Посев семян на рассаду

Подготовленной почвой наполняют горшки или рассадные ящики, не досыпая до верха около 1,5 см. Выравнивают землю, проводят бороздочки глубиной 1 см через 6 см одна от другой, поливают раствором «Агрикола-старт» или «Идеала» и раскладывают семена через шаг 5 см. Присыпают сухой почвой и слегка уплотняют.

До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (+ 25 С°), накрытыми полиэтиленом или стеклом, периодически убирая конденсат. Раз в 3 дня пульверизатором спрыскивают почву теплой водой.

Уход за рассадой баклажанов

Как только появляются первые ростки пленку или стекло убирают и ставят емкости на подоконник, желательно с температурой 16 – 18 С° на 4-7 дней. Это нужно для получения крепкой, коренастой рассады, с прочным, толстым стеблем.

Затем обеспечивают всходам дневную температуру до 25 С° в солнечные дни, до 22 С° в пасмурные и до 16-18 С° в ночное время. Раз в неделю поливают баклажаны теплой (до 28 С°), отстоявшейся водой.

В таком режиме выращивание рассады длится примерно месяц или чуть дольше. До пикировки удобряют кальциевой селитрой один раз, разводя 1 столовую ложку удобрения на литр воды.

Черная ножка — опасная болезнь баклажанов

Особо опасно в период выращивания рассады заболевание «черная ножка». Споры закупоривают сосуды стеблей и растение не получает питания. Стебель саженца истончается и подламывается, корневая шейка чернеет.

Очень скоро растение падает и засыхает. В рассадном ящике, особенно при густой посадке, болезнь может уничтожить все растения.

Профилактика этого заболевания:

  • почва всегда должна быть рыхлой;
  • хорошая освещенность;
  • периодическое проветривание;
  • умеренный полив;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие перепадов температур.

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка это не только рассаживание сеянцев в отдельные горшочки, но и выбраковка слабых и деформированных растений, а также прищипывание стержневого корня, чтобы корневая система была более разветвленной и мощной.

При выращивании баклажанов часто пикировку проводят без прищипывания, хотя часть садоводов считает, что после этой операции растение хоть и отстает в росте первое время, но в дальнейшем куст вырастает более сильным и обильнее плодоносит. Однозначного мнения нет.

Почву в рассадном ящике хорошенько увлажняют, стараются сеянец достать из ящика с земляным комом, чтобы меньше травмировать корень. При посадке нельзя загибать корень. Растение углубляют до семядольных листиков, присыпая сухой землей.

Важно! В горшочках должен быть дренаж или сливное отверстие.

После пересадки растения прикрывают от прямого солнца, поливают через несколько дней после пересадки.

Подкармливают после полной приживаемости растения, когда саженец пойдет в рост «Идеалом», «Агрикола-старт», «Сеньор Помидор» или другими видами удобрений, согласно инструкции.

Баклажаны более чувствительны к пересадке, чем перцы и томаты, поэтому практикуют выращивание рассады без пикировки. В горшок сеют по 2-3 семечки и в дальнейшем слабый росток срезают ножницами.

При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях, растения, посеянные в отдельные емкости, изначально находятся в лучших условиях выращивания.

Закаливание рассады

Выращивание баклажанов в домашних условиях требует выполнение несложных, но необходимых действий:

  • разворачивать растения для обеспечения равномерной освещенности;
  • поливы и подкормки проводить только утром;
  • соблюдать правильный тепловой режим.

Когда на улице потеплеет выше 16 С°, начинают постепенно приучать баклажаны к уличным условиям. Открывают балконную дверь или выносят растения на балкон, постепенно увеличивая длительность закаливания.

У незакаленной рассады после высадки от избытка ультрафиолета белеют листочки, и она может погибнуть. Оптимальная ночная температура выращивания баклажанов – 20 С°, дневная – 25 С°.

Важно! Баклажаны не любят сквозняков.

Баклажанам необходим солнечный свет, в пасмурные дни устанавливают светоотражающие экраны из фольги или из белого картона, чтобы повысить освещаемость растений.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в открытом грунте

Подготовка участка к посадке

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует внимательно подойти к выбору участка для гряды. Место готовят с осени. Если это северные районы, то предпочтительнее подготовить теплые грядки.

Если на участке почва глинистая, то грядки делают повыше, чтобы не было застоя воды во время сильных ливней.

Защиту от ветра могут обеспечить строения или высаженные по периметру участка кусты. Устанавливают даже ограждения из плотного ультрасила.

Подготовка почвы к посадке

Осенью почву перекапывают, внося доломитовую муку или известь. Обязательно вносят также суперфосфат и калийные удобрения. Затем сеют сидераты, например, белую горчицу. Для более быстрого прорастания и защиты от птиц гряды лучше закрыть укрывным материалом.

Баклажаны любят богатую питательными элементами, проницаемую для воздуха и воды почву нейтральной кислотности. Исходя из этих требований, и готовят грядку также как и для перцев. Весной вносят перепревший навоз и удобрения.

На квадратный метр грядки разбрасывают стакан золы и удобрения NPK-комплекса в пропорции 1:2:3.
Перед посадкой гряду проливают растворами «Гумата натрия», «Эффектон» или настоем коровяка.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны, как и перцы, сажают ленточным методом – между рядами 50-60 см и между кустами 40-45 см или квадратно-гнездовым методом – 60х60 см по 1 саженцу или 70х70 по 2 кустика, можно, в шахматном порядке.

Обратите внимание! Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Разумно следовать инструкции по агротехнике на пакете семян.

За час до высадки на гряду рассаду баклажанов хорошо поливают, чтобы промочить земляной ком в горшочке. В гряде делают лунки, проливают их водой и в аккуратно помещают рассаду с земляным комом, затем засыпают сухой почвой и слегка обжимают. Растения не углубляют, уровень земли должен быть такой же, как и в горшочке.

При посадке сразу устанавливают колышки или шпалеру для подвязки ветвей. После высадки кусты не поливают, почва должна быть рыхлой.

Посадку проводят обычно вечером или в пасмурную погоду. Гряды обязательно закрывают полиэтиленом на дугах.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?

Высаживают баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и в Подмосковье обычно в конце мая – начале июня по окончании заморозков;
  • на Украине – в конце апреля – начале мая;
  • в Беларуси – май – начало июня;
  • на Урале и в Сибири – конец мая — середина июня;

Трудно обозначить точные даты высадки баклажанов, погодные условия год на год не приходятся. Бывает, что в традиционно холодных регионах — конец апреля и май аномально жаркие.

Садоводы ориентируются на прогрев грунта по глубине посадки не ниже 15 С°.

Формирование куста

Выращивают высокорослые, среднерослые и компактные сорта баклажанов.

Компактные сорта не требуют прищипывания верхушки. Удаляют цветки до первой развилки и слабые пасынки. Сильные пасынки прищипывают после завязывания плода. Постепенно обрывают лишние листья, пасынки и цветы.

У высокорослых и среднерослых сортов баклажан обрывают верхушку, когда растение вырастает до 31 см, для активного ветвления. Затем, оставляют 2-3 сильнейших побега, ближе к верхушке, остальные удаляют.

В дальнейших разветвлениях оставляют по одному побегу, остальные прищипывают. Убирают первый цветок или завязь до первого разветвления, это способствует лучшему росту куста. Если растение слишком слабое, то его формируют в один стебель.

Интересно! У позднее- и среднеспелых сортов при понижении температуры, особенно ночной, опадение завязей выражено сильнее, чем у ранних сортов.

Не следует торопиться с удалением излишних завязей, если оставшиеся завязи опадут, то урожая не будет. За месяц до окончания сезона верхушки растений прищипывают, убирают цветы и завязи, чтобы все силы шли на рост уже имеющихся плодов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан имеет свои особенности выращивания. Он требовательнее, чем перец к свету, теплу, влаге и составу почвы.

Продолжительность светового дня существенно влияет на рост и плодоношение растений. При 24-часовом дне они растут быстрее, а с сокращением светового дня их рост замедляется.

В условиях «белых ночей» при естественном освещении баклажаны «уходят в рост» и почти не образуют завязей. Наибольший урожай при длительности дня 12-14 часов.

Похолодание ниже 15 С° приводит к опадению цветков. Заморозок же просто уничтожит растения. Для развития молодых растений благоприятна температура от 20 до 25 С°. Но и перегрева баклажаны не любят.

Важно! Надо искусственно создавать 12-часовой день, прикрывая вовремя растения черными укрывными материалами.

При длительной жаре, когда температура воздуха от 26 С° и выше цветы и завязи опадают. Поэтому растения затеняют от прямого солнца и укрывают от возможного похолодания.

Интересно! После теплой весны баклажаны легче переносят летнюю жару.

Независимо от региона выращивания баклажанов должны быть обеспечены определенные условия для их роста и плодоношения:

1.Проводить рыхление земли, не допуская образования корки и уплотнения почвы.

2.Удобряют кусты после полива. Первый раз через пару недель после посадки, когда растения пойдут в рост, следующая – через пару недель. Подкормки осуществляют по мере необходимости.

В период плодоношения подкормку провести очень желательно. Используют минеральные удобрения, микроэлементы и подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Необходимы подкормки древесной золой.

3.Баклажаны очень отзывчивы на азотные удобрения. Причем на азот, вносимый в подкормках, они реагируют, лучше, чем на азот в грунте. Но перекармливать азотом баклажаны нельзя.

4.Желателен полив не обильный, но более частый и только теплой водой. Особенно возрастает потребность в воде в период плодоношения.

5.Баклажаны плохо переносят загущенность посадок, поэтому расстояния между кустами должно быть такое, чтобы куст развивался нормально и получал необходимое питание.

6.Проводить профилактические обработки растений против заболеваний и в случае обнаружения вредных насекомых обрабатывать специальными средствами. Причем, от насекомых растения можно обрабатывать выборочно.

Важно! Если растение поражено «черной ножкой» его необходимо удалить, обработать это место противогрибковыми растворами и сократить полив.

Свои секреты выращивания баклажанов существуют у каждого огородника. Например, окучивание кустов баклажанов 2 раза за сезон, или раскладка ловушек для колорадского жука (картофельные очисти с карбофосом, разложенные до высадки рассады).

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе России

Технология выращивания баклажанов из семян имеет свои особенности в зависимости от региона. После выбора сорта баклажан возникает вопрос — когда сажать.

Посев семян в Подмосковье и средней полосе России проводят в третьей декаде февраля и до середины марта.

В мае рассаду выставляют в теплицы – в домашних условиях она может слишком вытянутся. В холода ее дополнительно укрывают.

На гряды рассаду высаживают с конца мая по середину июня с непременным укрытием полиэтиленом или спанбондом.

В первой декаде августа проводят прищипку верхушек, бутонов, цветов и завязей, для получения урожая до заморозков.

Прекрасные сорта и гибриды: «Алмаз», «Викар», «Бомбовоз», «Дестан F1», «Буржуй F1», «Вера», «Эпик F1», «Дракоша» и другие.

Особенности выращивания баклажанов на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири садоводы приноравливаются к суровым климатическим условиям этого региона. Выращивать баклажаны в открытом грунте здесь проблематично. Все равно на время нужна теплица. Очень большой проблемой являются возвратные весенние и осенние заморозки.

Советуют сажать раннеспелых сорта и гибриды баклажанов. Прекрасные сорта для Урала и Сибири: «Днестровец», «Алмаз», «Чешский ранний», «Квартет», «Симферопольский» и другие.

При выборе сорта очень важно, чтобы он выдерживал холодную погоду и был устойчив к заболеваниям.

Посев начинают в феврале — марте, чтобы в июне рассада была готова к посадке на гряду. Качественная рассада имеет 10-12 листьев.

Весной рассаду в горшочках переносят в теплицу, где они находятся до высадки их на грядку. Высаживают баклажаны на теплые гряды с непременным их укрытием на высоких дугах.

Уже в конце июля прищипывают растение и убирают бутоны, цветы и завязи, чтобы все силы шли на растущие плоды.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны с успехом выращивают в Беларуси в открытом грунте, достаточно продолжительное лето и теплый климат этому способствует.

Выращивают в основном сорта и гибриды такие как «Щелкунчик», «Черный красавец», «Универсальный», «Лебединый» и другие.

Посев проводят с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Рекомендуют использовать кулисы из кукурузы, подсолнечника гороха и бобов для защиты от ветров.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Важно! На свету в плодах образуется ядовитый гликоалкалоид- соланин, как и в картофеле.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

Баклажаны – популярная овощная культура, прочно укрепившаяся на наших участках. Рецептов блюд из баклажанов существует большое множество, а консервация из них одна из самых любимых в народе. Многие огородники не хотят заниматься выращиванием этого овоща, считая его излишне прихотливым. И совершенно зря. Если знать, как вырастить этот овощ правильно, приложив совсем немного усилий, можно получить довольно хороший урожай.

Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания

Рассадный способ

Как известно, баклажаны – теплолюбивые растения, и климат наших широт не всегда позволяет вырастить их без поражения ранними заморозками. При температуре 14 °С молодые побеги баклажанов полностью прекращают свой рост, поэтому наиболее популярно у нас выращивание рассадным способом с высаживанием в грунт в конце мая – начале июня.

Подготовка семян начинается с проверки семян на всхожесть (семена замачиваются в теплой воде 5 минут, опустившиеся на дно семена пригодны к посадке). Опытные огородники рекомендуют протравливать семена перед посадкой насыщенным раствором марганцовки или выдерживанием в горячей воде (около 50 °С) около 20 минут, но здесь очень важно не переусердствовать. После чего семена промываются простой водой комнатной температуры и замачиваются на 3 дня.

Выращивание рассады возможно на разных грунтах, они довольно требовательные к качеству почвы, некоторые используют торфяные горшочки, но наиболее популярный состав, следующий:

  • дерновая земля;
  • перегной, песок;
  • качестве удобрений можно добавить торф, суперфосфат, древесную золу.

Подходящей емкостью могут послужить ящики, горшочки, стаканчики. Рассадный период длится 50 дней, посадку рассады нужно проводить в середине-конце марта. Семена высаживаются на глубину около 1,5 см на расстоянии 3 см. Для восхода семян температура должна быть около 25 °С, поэтому после посадки и до восхода емкость лучше накрыть пленкой. Для хорошего роста рекомендуется подсвечивание до 12-часового светового дня, особенно в первый месяц.

В процессе роста рассады очень важен регулярный полив теплой водой (около 20 °С), земля не должна пересыхать. Необходимо очень аккуратно рыхлить почву в горшочках, чтобы не повредить корни. Первую подкормку (суперфосфат, мочевина) делают после появления двух первых листков, а вторую – спустя две недели. Сразу после восхода баклажаны переносят в тепловой режим 18, убирают лишние расточки, оставляя по одному. Растения очень чувствительны к сквознякам, поэтому возле окна их лучше, не ставить, а во время проветривания убирать.

Что нужно знать перед высадкой?

Баклажаны хорошо соседствуют с любыми культурами, но любят много солнца, поэтому их лучше не высаживать в тени или рядом с высокорослыми растениями. С другими пасленовыми (томаты, перец) баклажаны могут составить неплохое соседство, а вот высаживать баклажаны после них в грунт не рекомендуется в течение трех лет. Лучшие предшественники на грядке в данном случае морковь, бобовые, зелень, бахчевые культуры.

Баклажаны любят хорошую почву, богатую минералами. Добавлять в грунт мочевину, суперфосфат, аммиачные удобрения можно с осени, а можно сделать это весной, вместе с перегноем. Приблизительный расчет на 1 квадратный метр: суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 г, аммиачная селитра – 40 г. Идеально подходят для баклажанов рыхлые песчаные почвы.

Баклажаны лучше растут на земле, если в прошлом на ней выращивали капусту

Высаживать баклажаны лучше на высоких участках, поскольку чрезмерную влагу взрослые растения не любят, обязательно достаточное количество солнечного света, защищенность от ветра.

Высадка рассады

Рассада готова к высадке, если:

  • Погода достаточно теплая.
  • Растения достигают 10 см и имеют около 7 листьев.
  • Корни достаточно хорошо разрослись, чтобы закрепиться в грунте.

Высадка баклажанов происходит в конце мая–начале июня, после того, как прекращаются утренние заморозки. Примерно за неделю перед высадкой рассаду рекомендуют закалить, для этого температуру пребывания для них снижают до 15 °C. Готовятся лунки на расстоянии 35-40 см с шириной междурядий 70 см. В лунку заливается 4 л воды и в полученную грязевую смесь высаживается рассада.

Заглубите ее на 1 см и присыпьте сухой землей, важно не загустить участок: при большом количестве растений падает урожайность. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому вынимать их из пластикового горшка нужно аккуратно, вместе с комьями земли, торфяные горшочки полностью погружаются во влажный грунт.

Высаживать рассаду лучше всего при температуре 20°C, и по возможности в теплые грядки

После высадки растения поначалу поливают водой 20 °С, в первый раз через 2 дня, а затем через 4 дня.

Уход за баклажанами в условиях открытого грунта

Уход за баклажанами в открытом грунте процесс простой, но требует некоторых знаний. В процессе роста баклажанам требуется три основных подкормки:

  • Перед раскрытием цветов во время массового образования бутонов.
  • После того как образовываются первые плоды на боковых побегах.
  • Перед первым крупным сбором урожая.

Подкормку производят минеральными удобрениями: готовят водный раствор из расчета на 1 метр квадратный 5 г аммиачной селитры, 10 г калия хлорида, 20 г суперфосфата. А также в процессе роста можно докармливать и органическими удобрениями, традиционный перепревший навоз или перегной, рассчитывают 4 кг на м2.

Ухаживать за высаженными растениями довольно просто. Для того чтобы плоды были достаточно большими, правильно ощипывать в процессе роста верхушку основного побега (после достижения 30 см) и слабые боковые побеги, оптимально оставить четыре - пять хороших боковых побегов. Вручную удаляют также лишние цветки, оставляя самый крупный цветок в соцветии, удаляйте вовремя пожелтевшие листья. Для укрепления куста баклажаны подвязывают, лучше не на один шпагат, а на 3, фиксируя основной стебель и самые крупные боковые побеги.

Полив баклажанов обеспечивает структуру и вкус плодов

Полив до периода цветения производят в среднем в неделю один раз, важно, чтобы почва не пересыхала. Приблизительный расчет: ведро на один квадратный метр. После появления цветов, включая период плодоношения, поливают немного чаще или также раз в неделю, этим увеличивают интенсивность полива. Поливать нужно под корень, оставляя сухими стебель и листья. Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Рыхление должно быть неглубоким, корни у баклажана расположены очень поверхностно. По этой же причине прополка тоже должна быть аккуратной и регулярной.

Сбор урожая

За сезон с одного куста можно снять 15 плодов, общая масса которых составит в среднем 3 кг. Созревшие плоды не дают развиваться новой завязи, поэтому важно убирать их вовремя. Правильно срезать их ножницами вместе с плодоножкой, лучше еще твердыми (слегка недозрелыми), но цвет плода должен соответствовать заявленному для данного сорта, варианты, кроме фиолетового, почти черный, светло-зеленый, коричневый, белый, плоды должны иметь характерный глянцевый блеск. Употреблять в пищу или консервировать срезанные плоды нужно в короткие сроки, потому как они не подлежат длительному хранению и очень быстро вянут.

Вредители и болезни баклажанов

Даже если правильно ухаживать за баклажанами, ваш урожай может погибнуть из-за многочисленных болезней и вредителей. Эффективная борьба с ними – важная составляющая агротехнологического процесса.

Самые распространенные вредители пасленовых (в том числе и баклажанов):

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Стоит отметить, что при рассадном способе выращивания колорадский жук не успевает поражать баклажаны, встречаясь на них довольно редко, но, если он все-таки завелся, это может стать серьезной проблемой, так как большинство сильных пестицидов, применяемых для обработки картофеля, нельзя применять для баклажанов.

Самым вкусным растением для колорадского жука является баклажан, а точнее, листья его, особенно молодые

Колонии тли располагаются снизу листьев и внизу стебля, питаются соком растений, после чего листья сморщиваются и отпадают, возможна даже гибель растения.

Тля на баклажанах – один из наиболее опасных вредителей

Основной предпосылкой размножения клеща паутинного является недостаток влажности окружающего воздуха

Из болезней наиболее часто встречаются:

  • фитофтороз;
  • мозаичное поражение листьев;
  • некроз внутренней части плодов;
  • серая гниль.

Фитофтороз проявляется в первую очередь по краям нижних листьев в виде темно-бурых пятен, которые со временем увеличиваются и продолжают темнеть до почти черного цвета, на границе со здоровой частью листа заметен белый налет. Далее, поражаются соцветия, плоды, корни растения. Способствует фитофторозу повышенная влажность воздуха, перепады температур.

Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая

Серая гниль выглядит как белый, со временем сереющий, пушистый налет, обычно поражает отмершие листы и стебли и, если убирать их вовремя, не переходит на здоровые части растения.

Серая гниль поражает баклажаны чаще всего в случае переувлажнения почвы с воздухом, а также при резких температурных колебаниях

При мозаичном поражении вначале появляются светлые участки по ходу жилок, листья слегка морщатся. Затем вокруг пятен образуется темно-зеленая окантовка. Участки листа, пораженные вирусом мозаики, вздуваются пузырями, а пораженные части плодов твердеют.

Некроз внутренней части плодов, как и мозаика листьев, имеет вирусную природу. На шкурке и в мякоти плода образуются бурые отмершие участки, непригодные к употреблению.

Для борьбы с болезнями и вредителями сегодня существует ряд эффективных препаратов. Все большую популярность приобретают биопрепараты. При их использовании важно четко следовать инструкции, выбирать препараты, подходящие для наземных культур. Опрыскивание пестицидами в пределах цветения может вызвать отмирание и опадение цветков.