Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.


Каждый сбор урожая выносит из почвы часть питательных элементов, а их наличие тесно связано с урожайностью культуры. Для того чтобы вернуть былое плодородие почвогрунта, необходимо осуществлять постоянную подкормку. Можно вносить в почву органические удобрения, но наиболее эффективным методом является сидерация.

Этот термин подразумевает прием, во время которого осуществляется выращивание некоторых растений с последующим их внесением в почву. Такой метод позволяет насытить грунт минеральными и органическими компонентами (особенно калием и фосфором) и улучить его структуру. В роли сидерата может быть выбрана однолетняя культура, имеющая короткий период наращивания вегетативной массы. К наиболее популярным сидератам, наряду с горчицей, относятся , и некоторые бобовые.

В чем польза горчицы для садового участка?

Семена горчицы крайне полезны для огорода по нескольким причинам.

  1. Быстро избавляют огород, окультуренные почвы от сорняков.
  2. Данная культура эффективно борется с болезнями ‒ паршой и фитофторозом, которым подвержен картофель. Это происходит благодаря тому, что горчица оказывает воздействие на связывание железа в грунте и таким образом происходит оздоровление почвы. Поэтому с посадкой горчицы можно меньше беспокоиться по поводу заболеваний, которыми страдает картофель. Это растение ‒ хороший предшественник для томатов, картофеля и еще некоторых культур.
  3. Горчица имеет великолепные санитарные свойства, поэтому эффективно борется с гороховой плодожоркой, слизнями и другими вредителями.
  4. Культура обладает объемной биомассой, а значит, она способна наполнить грунт полезными органическими компонентами, выступая в роли удобрения.
  5. После того как в грунт будет внесено удобрение в виде горчицы, он станет более рыхлым. А благодаря мощной корневой системе этого растения, достигающей 3 метров, почва становится более структурированной и начинает поглощать больше воздуха и влаги. Все это благоприятным образом влияет на посаженные впоследствии культуры, такие как картофель или бобовые.
  6. Данный сидерат влияет на находящиеся в почве компоненты, и они преобразуются в органическую форму.
  7. С приходом холодов и выпадением первого снега это растение ложится на землю, защищая ее таким образом от вымерзания.
  8. Горчица ‒ это прекрасный медонос, поэтому она привлекает многих насекомых-опылителей.
  9. Это растение предотвращает выщелачивание азота из почвы.
  10. Эта культура хороша и в качестве растения-компаньона. Она способна оказывать влияние на рост фасоли и некоторых деревьев.

Выращивание

Сажать и выращивать этот сидерат довольно просто. Растение адаптировано практически к любым условиям и виду почв. Оно стойко переносит даже заморозки до -5 градусов по Цельсию: они не наносят ущерба зелени.

Семена горчицы маленькие, похожи на крошечные бобы. Но брать их рукой возможно, именно поэтому данное растение обычно не сеют, а высаживают рядковым методом. При посадке должно соблюдаться расстояние между рядами в 20 см и промежутки между семенами в 10 см. Если условия для роста благоприятные, то данное растение способно сформировать раскидистые кустики, которые нуждаются в пространстве.

При посадке не стоит чрезмерно заглублять семена в грунт: это замедлит их произрастание и ослабит горчицу.

  • для глинистых почв ‒ 1 см;
  • для песчаных или рыхлых ‒ до полутора сантиметров.

Как правило, когда после посадки уже прошло 4-6 дней, можно ожидать первых всходов. Если нет лишнего времени на посадку или культура сажается как удобрение, то можно осуществить и посев этого растения. Конечно, при этом способе стоит ожидать гораздо меньшей всхожести, нежели при равномерной посадке. Однако весной горчица все равно взойдет. Такой «быстрый» метод посадки предполагает раскидывание семян данной культуры по заблаговременно подготовленной почве. Заглублять семена в грунт можно при помощи грабель. При этом следует придерживаться расхода в 4-5 г семян на 1 квадратный метр поверхности почвы.

Важно учесть, что если культура используется в качестве удобрения, то не все садовые растения можно высаживать после нее. Так, следующих последователей горчица не защитит от заболеваний:

  • редьку;
  • капусту;
  • разные виды салата;
  • редис;
  • прочие растения семейства крестоцветных.

В какое время лучше всего осуществлять посадку?

Многие садоводы, ранее не встречавшиеся с горчицей, интересуются, когда ее можно сажать на дачном участке. Посадку белой горчицы, чаще всего использующейся в роли удобрения, осуществляют весной, в апреле. Сажать следует, когда прекратятся заморозки по ночам и воздух прогреется до температуры около +10 градусов по Цельсию и выше.

Осенью, когда на дачном участке будут убраны основные культуры, занимающие большие территории, еще остается несколько теплых дней, во время которых можно использовать горчицу в качестве сидерата. В это время горчицу можно сажать на территориях, которые занимали злаковые и картофель. Таким образом, большие участки почвы будут оздоравливаться.

В редких случаях посадка горчицы осуществляется перед началом зимы. Это делается для того, чтобы семена взошли весной. В этом случае важно не прогадать со временем посадки. Семена необходимо внести в холодный, но предварительно разрыхленный грунт. Их необходимо не беспокоить до весны, но вместе с тем не давать им замерзнуть. Поэтому можно слегка увеличить глубину заделки, поскольку весной талые воды непременно размоют верхний почвенный слой.

Обработка почвы перед посадкой

Обработка почвогрунта перед посадкой этого растения зависит от того, какие предшественники (картофель, бобовые или другие культуры) росли на данной территории. Однако в любом случае необходимо произвести увлажнение почвы, уничтожение сорняков и выравнивание верхнего грунтового слоя для обеспечения лучшей всхожести.

Предпосевная обработка состоит из:

  • боронирования почвы;
  • культивации;
  • прикатывания почвогрунта с целью обеспечения мелкокомковатой структуры.

Правильный уход за горчицей, защита от вредителей

Уход за посевами этого растения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий произрастания и развития растения. Для горчицы важно послепосевное прикатывание. Чтобы защитить всходы от вредителей, необходимо протравить семена перед посевом. Для протравки можно использовать препарат «Офтанол». Это средство поможет защитить всходы на 20-30 суток от крестоцветных блошек, которыми может страдать горчица.

Если была произведена посадка без протравки семян, а на всходах появились блошки, то посевы еще можно спасти, если использовать инсектициды:

  • «Волатон»;
  • «Фастак»;
  • «Каратэ»;
  • «Золон»;
  • «Сумма-альфа» и другие.

Растения после посадки следует равномерно поливать, ориентируясь на увлажненность почвогрунта.

Итог

Горчица ‒ полезное растение для садового участка. Оно может выступать как в роли удобрения для почвы, так и в качестве средства, защищающего от вредителей. Посадка семян этого растения не несет в себе ничего сложного, ведь она осуществляется непосредственно в открытый грунт. Ухаживать за этой культурой также достаточно просто.

В последние годы все чаще можно встретить на садовых участках белую горчицу. Бесспорно, эта культура приобрела популярность среди дачников благодаря своим полезным качествам и эффективности в борьбе с вредителями.

Горчица является однолетним растением, которое широко используется как зеленое удобрение почвы, а также как медоносная и Ее ценность заключается в быстром прорастании семян, кроме того, растение способно стремительно нарастить зеленую массу. Статья расскажет о таких ее свойствах как удобрение, когда лучше посадить и как сеять горчицу осенью?

Зеленое удобрение

Горчица способна пополнить почву такими полезными веществами как органика и гумус. Она имеет уникальные качества впитывать труднорастворимые элементы и перерабатывать в более легкие. Горчицу высевают для разрыхления и дренирования почвы, она отлично повышает ее влажность, ее корни могут достигать длинной до трех метров. И это позволяет защитить землю в осенне-весенние периоды от ветровой и сухой эрозии.

Когда можно сеять горчицу? Если это делать весной, то лучше всего за один месяц до посадки овощных культур. Осенний посев осуществляют после сбора урожая, в некоторых районах это приходится на конец августа, в других на начало сентября. Горчица, посеянная после сбора урожая, оказывает отличные санитарные и почвозащитные качества. Что касается функции удобрения, то этот сидерат ее выполняет плохо, так как не успевает нарасти зеленая масса.

Качества горчицы

Растения оказывает прекрасное влияние на оздоровление почвы. Эфирные масла, которые накапливаются в ее стеблях, имеют превосходное профилактическое действие от различных вредителей, таких как слизняки, проволочники, а также всевозможных грибковых инфекций. Разлагаясь, растение улучшает среди обитания и других, полезных для почвы микроорганизмов. Как сеять горчицу осенью? Это интересует многих садоводов, ведь правильный посев обеспечит хорошую подкормку почвы, а значит и увеличит будущий урожай. Горчицу высевают на целых грядках, зеленую массу оставляют не скошенной, для задержания снега и препятствия промерзания почвы.

Как правильно сеять горчицу

Если растение сеют с целью получения зеленого удобрения, тогда следует брать семена из расчета 100-150 грамм на сотку земли. Глубина посева составляет два-три сантиметра, а ширина междурядий - около двадцати сантиметров. Также практикуют посев горчицы вместе с бобовыми, через ряд, это усилит функцию сидерата. Чаще всего горчицу высевают сразу после сбора ранних овощей, чтобы она успела до зимы нарастить зеленую массу и напитать почву полезными удобрениями. Как сеять горчицу осенью? Сначала разравнивают землю граблями, при сухой почве, поливают водой и разбрасывают семена. Затем прикрывают их или слегка прикапывают.

Особенности растения

Горчица — это довольно предпочитает влажные почвы, особенно в период активного роста. Этот сидерат устойчив к холоду. Всходы появляются при температуре +2 градуса, они легко переносят заморозок в три-четыре градуса. "Как сеять горчицу осенью?", - спросите вы, ведь скоро наступят холода. Это растение успевает нарастить огромную зеленую массу до наступления холодной погоды.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.