Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.
Для этого нам понадобится:
- яичная скорлупа
- пшено для проращивания
- пищевой краситель
- две баночки
- грунт
- чайная ложка
- подставка для яиц
Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе
Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.
Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.
Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.
Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.
Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.
И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.
Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.
Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.
Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!
Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:
1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.
Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.
Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.
Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.
Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.
Атмосферу в доме поможет посаженная за несколько недель до торжества и выращенная в скорлупе трава.
Сделать такое оригинальное и необычное зеленое украшение лучше всего вместе с вашими детьми, они с удовольствием подключатся к такой интересной и забавной работе, а также с энтузиазмом станут ухаживать и поливать ростки. К тому же посадка семян и уход за ними не предоставляет особых трудностей. Это легко осуществимо и под силу даже маленьким детям.
Для создания настоящих зеленых мини-огородов понадобится скорлупа яиц, в количестве десяти штук (и более, по вашему желанию), с аккуратно «снятой» верхней частью на каждой яичной скорлупе. Скорлупу необходимо промыть и высушить. Подготовьте семена овсяницы, которая всходит мягкими пушистыми яркими зелеными ростками.
В каждую скорлупу необходимо поместить шарик почвы, затем добавить несколько семян (доверьте размещение и высадку семян своим детям), засыпьте сверху дополнительным небольшим количеством грунта. Семена не следует размещать слишком глубоко. Полейте высаженные семена сразу после посадки и продолжайте поливать в течение последующих дней (не заливайте водой сильно), разместите их под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике вашей кухни. Ни в коем случае не выносите импровизированные горшки во двор или открытый балкон, иначе рискуете потерять ростки и семена из-за птиц.
Через несколько дней вы уже заметите первые ростки травы. Если вашим росткам будет предоставлено большое количество солнечного света, то трава вырастит очень стремительно, всего в течение нескольких недель. Подрежьте траву и украсьте весенней зеленью в скорлупе пасхальный обеденный стол. Прекрасное настроение с таким весенним чудом на столе вам и вашим гостям гарантировано! Идея от Andrea.
И ещё идеи использования куриных и страусиновых яиц:
Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016Алена Бальцева 26.04.2016 3016
Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.
До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.
Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?
Готовим яичную скорлупу
Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.
Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.
Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.
Выбираем семена
Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.
Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).
Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.
Вам понадобится
- Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
- Картонный лоток для яиц
- Семена
- Грунт для домашних цветов
- Ножницы
- Ложка
Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.
Высаживаем мини-сад
- Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
- Выложите скорлупу в лоток для яиц.
- Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
- «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
- Выложите семена.
- Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
- Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
- Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
- Дождитесь, когда ростки взойдут.
Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.
Вам понадобятся:- зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
- грунт для вазонов или простые опилки;
- просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
- бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.