В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия - далеко не весь перечень "побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Этот «капризный» алюминий!
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
  • Поскольку алюминий - мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более - ножи, песок и наждачную бумагу.
  • Алюминий легко вступает в контакт с щелочными и кислотосодержащими составами. Применение таких средств может привести к проявлению дополнительных нежелательных визуальных эффектов на поверхности посуды. Не используйте агрессивные химикаты при чистке утвари, если не хотите, чтобы ваша кастрюля окончательно утратила свой блеск или еще сильнее потемнела.
  • Стиральные порошки и средства, содержащие мел, также могут привести к получению результата, прямо противоположного ожидаемому. Не применяйте такие составы, как бы ограничены во времени или моющих средствах вы ни были.
  • Практика показывает, что не лучшим вариантом является и мытье алюминиевой посуды в посудомоечной машине. Средства, используемые для машин такого типа, также противопоказаны изделиям из этого металла, поскольку алюминиевое покрытие теряет блеск и темнеет.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
  1. Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
  2. Подобный способ, также отлично зарекомендовавший себя на практике, - кипячение в водном растворе (100 граммов мелко натертого хозяйственного мыла без ароматизаторов и красителей плюс 3 столовых ложки силикатного клея). Для придания кастрюле большего блеска можно по окончании чистки прополоскать ее в холодной воде с добавлением в нее чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Если вы хотите избавиться от темных пятен на внутренней поверхности кастрюли, можете залить ее доверху скисшим молоком или кефиром, оставив продукт в емкости на несколько часов. Для использования в этих целях также подойдут огуречный или томатный рассол или просто размякшие кислые помидоры.
  4. Для придания достойного вида внешней поверхности посудины подойдет столовый уксус. Наденьте резиновые перчатки. Смочите в уксусе тряпочку и тщательно протрите металл. Это поможет вам устранить пятна и вернуть поверхности глянец.
  5. Неплохо справляется с потемнениями кашица из пищевой соды. Добавьте в соду столько воды, чтобы получилась нежная масса. Распределите ее по стенкам кастрюли и аккуратно растирайте на местах проявления пятен. По окончании работы прополощите кастрюлю водой с добавлением нашатырного спирта.
  6. Справиться со следами пригоревшей пищи вам поможет репчатый лук. Поварите в кастрюле 6-7 очищенных и разрезанных надвое луковиц в течение 20-30 минут.
  7. Пятна от нагара также легко исчезнут, если вы тщательно протрете их срезом свежего яблока.
  8. В случае, если слой нагара на дне посуды достаточно толстый, ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть его ножом или оттереть сильными абразивами. Насыпьте на увлажненное дно слой зубного порошка и оставьте на несколько часов, после чего отставший слой нагара легко смоется водой с применением мягкой губки и моющего средства для посуды.
Советы хорошим хозяйкам
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
  • Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях готовые продукты. Это не только служит причиной появления пятен на стенках посуды, но и небезопасно для здоровья.
  • Не используйте посуду из алюминия для квашения и соления овощей. Во время этого процесса образуется вредная для металла щелочная среда, а кроме того, могут образовываться сложные химические соединения, вредные для организма.
  • Следите за процессом приготовления пищи, не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Своевременно помешивайте готовящееся блюдо и регулируйте огонь под кастрюлей.
  • При покупке алюминиевой кастрюли, по возвращении домой в первую очередь хорошо промойте ее моющим средством, просушите и произведите прокаливание посуды. Это необходимо для того, чтобы на верхней поверхности дна образовалась пленка из оксидных солей алюминия, которая в дальнейшем защитит металл от окисления и снизит вероятность попадания вредных веществ в пищу. Для прокаливания налейте на дно кастрюли растительное масло, добавьте 10 граммов соли и хорошенько прогрейте. Запах раскаленного масла «подскажет» вам о времени завершения этого процесса.
Правильно ухаживайте за своей посудой - и она прослужит вам еще долгие годы!

Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.


Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.


Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.

Возвращаем блеск

Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Если ваша сковорода почернела, то избавиться от этой черноты поможет кефир, огуречный рассол или простокваша. Нанесите эти средства мягкой губкой на поверхность и оставьте на два часа. При сильных загрязнениях залейте жидкость на дно и оставьте на четыре часа. После этого почистите сковороду обычным способом и высушите ее.
  • Также вернуть блеск вашей кастрюле или сковороде поможет уксус. Смочите тряпочку в уксусе и натрите им поверхность изделия. Ополосните его в прохладной воде и высушите с помощью салфетки.
  • Следующим способом вернуть первозданный вид дну посуды является кипячение с луком. Залейте кастрюлю водой, дождитесь, когда она закипит и после этого опустите внутрь одну луковицу. Продолжайте кипячение ещё минут десять. После остывания посуды, помойте ее проточной водой и высушите.
  • Любопытно, но вернуть блеск алюминию можно с помощью обычных яблок. Натрите яблоки на тёрке и нанесите полученную кашицу на поверхность кастрюли.

Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.

Удаление жирных пятен

В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:

  • Если сковорода стала жирной с внешней стороны, то найдите таз большего размера и налейте в него мыльный раствор теплой воды. Поместите загрязнённую посуду внутрь и оставьте ее на один час. По прошествии времени, вымойте сковороду мягкой губкой и высушите с помощью тряпки.
  • Если алюминиевая посуда стала жирной внутри, то залейте в нее воду и добавьте лимонную кислоту и уксус в равных пропорциях. Кипятите содержимое на протяжении получаса. После этого ополосните сковороду и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы отмыть столовые приборы, подберите подходящую тару и поместите в нее ваши ложки, вилки и ножи. Прокипятите их в растворе лимона и уксуса ни протяжении четверти часа. Потом сполосните их водой и высушите на полотенце.


Избавляемся от нагара, накипи и налета

Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:

  • Дождитесь полного остывания посуды, иначе она может деформироваться под воздействием воды.
  • В случае если нагар не успел впитаться в поверхность, попробуйте очистить ее с помощью мыльного раствора. Для этого натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке и положите стружку в теплую воду. Пусть посуда постоит некоторое время. Затем протрите ее мягкой губкой и высушите насухо.
  • Сложные пятна удаляются при помощи смеси хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
  • Если необходимо удалить нагар с внешней поверхности посуды, то прокипятите ее в таре большего размера.


Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:

  • Чтобы удалить их, не повредив изделия, ни в коем случае не трите поверхность жесткой щеткой.
  • Если накипь сильная, то лучше всего справиться с ней поможет метод кипячения с мыльным раствором, силикатным клеем и содой. Кипятите посуду не менее получаса.
  • В случае если накипь на кастрюле несильная, помочь может нашатырный спирт. Протрите им поверхность изделия, помойте мыльным раствором и сполосните большим количеством воды.
  • В борьбе с накипью поможет и столовый уксус. Прокипятите вместе с ним алюминиевую кухонную утварь на протяжении получаса.



Уход

Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:

  • Перед началом использования алюминиевой посуды прокипятите ее в солёной воде. Благодаря соли она станет более жёсткой и на ней будет меньше образовываться накипь и гарь.
  • Для того чтобы посуда блестела, мойте ее в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  • Блеск алюминиевой посуды сохранится надолго, если вы периодически будете мыть ее с зубным порошком. Для этого надо предварительно растворить его в небольшом количестве жидкости и нанести на поверхность мягкой губкой.
  • Также рекомендуется не готовить в алюминиевой посуде блюда без добавления соли.

«Как очистить алюминиевую кастрюлю? » – вполне обоснованный вопрос для тех, кто имеет дома посуду из этого материала. Многие хозяйки предпочитают кастрюли из алюминия потому, что они легкие, хорошо и быстро нагреваются, а также имеют длительный срок службы. Однако вместе с тем алюминий – довольно хрупкий и мягкий материал, на котором очень просто оставить царапины, если мыть посуду неправильно.

Чтобы не допустить порчу посуды, следует соблюдать следующие правила:

  • при очистке алюминия не допускается использование железных губок или губок с жестким, абразивным покрытием, также не стоит слишком тереть кастрюлю, иначе можно повредить ее поверхность;
  • запрещено использовать для очистки алюминиевой кастрюли от любых видов загрязнений стиральный порошок или моющее средство для посуды порошкового типа, так как это может привести к порче тары;
  • ни в коем случае не используйте нож или, что еще хуже, наждачную бумагу для очистки поверхности алюминиевой кастрюли от нагара или пригоревшей пищи, например, варенья;
  • алюминий очень плохо реагирует на щелочь, под действием этого вещества материал тускнеет и темнеет;
  • категорически запрещено использовать для чистки алюминиевой кастрюли вещества, в составе которых есть мел, ведь это приведет к безвозвратной порче посуды;
  • не стоит пытаться мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине, так как под действием высокой температуры мягкий материал деформируется или покроется пятнами.

Когда мы выяснили, как именно нельзя чистить и мыть посуду из алюминия в домашних условиях, можно перейти к правильным и эффективным способам мытья кастрюли.

Способы чистки алюминиевой кастрюли

Способы чистки алюминиевой кастрюли зависят от вида и степени загрязнения посуды. Прежде чем мы поговорим детально о том, как можно удалить накипь внутри кастрюли и с внешней ее стороны, а также чем можно в домашних условиях эффективно очистить нагар, мы рассмотрим общие способы мытья алюминиевой кастрюли :

  • чтобы избавиться от жирных пятен, необязательно прибегать в бытовой химии, достаточно натереть загрязненный участок обыкновенным горчичным порошком, а затем сполоснуть кастрюлю теплой водой;
  • если со временем алюминиевая кастрюля потемнела, вернуть ей цвет и блеск можно с помощью столового уксуса: достаточно натереть поверхность посуды внутри и снаружи ватным тампоном, смоченным в девятипроцентном уксусе;
  • для повседневного эффективного мытья кастрюли из алюминия можно использовать следующий раствор: смесь натертого мыла, литра теплой воды и пары чайных ложек нашатырного спирта;
  • не менее эффективной в борьбе с любыми загрязнениями на алюминиевой кастрюле в домашних условиях будет кока-кола, которая может справиться даже со стойким, застарелым нагаром.

Теперь рассмотрим частные случаи загрязнения алюминиевой кастрюли и способы их очистки.

Чернота

Со временем дно любой алюминиевой кастрюли чернеет. Это естественно, и не стоит переживать, что вы как-то неправильно ухаживаете за посудой. Чтобы избавиться от черноты на алюминии, рекомендуем следующие народные средства:

  1. Горчичный порошок не только прекрасно справляется с жирными пятнами и налетом на алюминиевой посуде, но также может очистить черноту со дна кастрюли. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости примерно две столовые ложки горчичного порошка без горки, такое же количество пищевой соли и столового уксуса. Тщательно размешиваем ингредиенты, а затем наносим пасту на проблемный участок. Спустя 15-20 минут споласкиваем кастрюлю из алюминия под теплой проточной водой. Эффект вас действительно удивит!
  2. В том случае, если чернота появилась внутри кастрюли, необходимо прокипятить в ней свежие листья щавеля. Для этого выкладываем зелень в посуду, заливаем водой и отправляем на плиту. Доведя жидкость до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и кипятим отвар в течение получаса, затем его можно слить в раковину, а использованные листики выбросить в мусорное ведро.
  3. Для очистки черноты на алюминии можно использовать кислоты растительного происхождения. Например, для чистки кастрюли можно взять домашний огуречный рассол либо скисшее молоко. Кипятить такую жидкость не стоит, а вот оставить в требующей чистки кастрюле на ночь можно. Спустя указанное время посуду нужно тщательно помыть.
  4. Справиться с чернотой на дне кастрюли поможет лимонная кислота. В посуду нужно залить воду, засыпать туда содержание 1-2 упаковок лимонной кислоты и довести жидкость до кипения. Кипятить воду с кислотой нужно от 15 до 30 минут (время зависит от степени потемнения дна).
  5. Если хочется наверняка очистить дно от черноты, можно прибегнуть к помощи фабричного чистящего средства. Однако убедитесь, что в составе выбранного продукта нет агрессивной химии и абразивных частиц.
  6. Еще один вариант эффективной очистки потемневшего алюминия или просто пятен на поверхности посуды – это использование винного камня. Для этого необходимо залить в кастрюлю горячую воду, растворить в ней пару столовых ложек порошка и настоять жидкость в течение 10-15 минут. После проведения процедуры кастрюлю нужно просто сполоснуть теплой водой.

Все описанные выше способы не только помогут удалить потемнение с кастрюли из алюминия, но также вернут посуде прежний цвет и блеск.

Нагар

Нагар – одно из распространенных загрязнений не только для алюминиевой кастрюли, но также для другой посуды. Справиться с таким загрязнением очень сложно, учитывая, что для удаления нагара с алюминиевой поверхности нельзя использовать жесткие губки и щетки. В таблице ниже мы представили наиболее простые и эффективные народные способы очистки нагара с кастрюли из алюминия в домашних условиях.

Средство

Способ применения

Мало кто знает, но удалить небольшой слой нагара с алюминиевой кастрюли можно с помощью обыкновенного яблока. Для этого нужно разрезать плод пополам, а затем половинкой тщательно натереть место, которое требует чистки. Как и в случае со щавелем, яблоко является источником кислоты растительного происхождения, поэтому без вреда для алюминия может поспособствовать очистке кастрюли от нагара. Натертую яблоком кастрюлю нужно оставить на время, а затем промыть посуду в мыльном растворе.

Репчатый лук

Еще один эффективный способ избавиться от нагара внутри алюминиевой кастрюли – это отварить в посуде несколько репчатых луковиц. Возьмите 4-5 штук небольших луковиц, разрежьте их пополам и выложите в кастрюлю. Залив овощи водой, доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите газ до минимума. Прокипятив воду с луком под крышкой в течение получаса, слейте жидкость в раковину, а луковицы выбросите. После этого тщательно промойте алюминиевую кастрюлю с моющим средством.

Мыло и уксус

Данный метод поможет удалить нагар как внутри, так и снаружи алюминиевой кастрюли. Для проведения чистки нам понадобится другая эмалированная кастрюля, которая будет больше по объему, чем та, что мы будем очищать. Приобретаем небольшой кусочек хозяйственного мыла и натираем его на терке. Полученную стружку засыпаем в эмалированную кастрюлю, туда же добавляем половину чашки столового уксуса и примерно литр чистой воды. Вставляем алюминиевую кастрюлю в эмалированную посуду, отправляем конструкцию на плиту. Жидкость в таре доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем, накрываем эмалированную кастрюлю крышкой и кипятим алюминиевую посуду в течение 30 минут. При необходимости время процедуры можно увеличить. По завершении процесса воду нужно слить, а кастрюли тщательно промыть с моющим средством.

Пищевая соль

Такой метод заключается в использовании для удаления нагара с алюминиевой кастрюли пищевой соли. При этом сделать можно как солевой раствор, так и не менее эффективную пасту. Пищевую соль мелкого помола нужно смешать с теплой водой так, чтобы получилась кашица, а затем втереть полученную массу в нагар. В солевом растворе кастрюлю нужно кипятить в течение 20-30 минут. Затем посуду нужно тщательно промыть с жидким мылом и прополоскать.

Данный рецепт подойдет для тех случаев, если нагар очень серьезный и предыдущие способы не смогли с ним справиться. Первым делом закипятите в кастрюле 2-3 литра воды, затем в бурлящую жидкость добавьте две чайные ложки клея, а также треть натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не дышать вредными испарениями. На малом огне кипятите воду в течение 30-50 минут в зависимости от слоя нагара. Если нагар снаружи кастрюли, можно воспользоваться дополнительной кастрюлей большего объема, как в случае с отмывание нагара мылом и уксусом.

Таблетка для посудомоечной машины

Это не совсем народный метод, но такой вариант тоже возможен, если нагар на алюминиевой кастрюле не слишком давний и стойкий. Заливаем в посуду немного воды так, чтобы она покрывала загрязненную область, добавляем таблетку и доводим жидкость до кипения. Прокипятим жидкость в течение 25-30 минут, затем воду можно сливать, а кастрюлю промывать и споласкивать.

Зубной порошок

Этот народный метод стоит использовать только в крайнем случае, если нагар очень стойкий и его не получается удалить другим способом. Вечером необходимо засыпать проблемные участки алюминиевой кастрюли порошком, заем распылить сверху чистую теплую воду и оставить посуду настаиваться в течение ночи. За это время нагар отстанет от стенок кастрюли сам собой, его останется просто удалить, используя силиконовую тряпочку или обычную лопатку из дерева или пластмассы.

Нагар очень сложно очистить с алюминиевой поверхности, не повредив кастрюлю, поэтому старайтесь не допускать появления стойкого и плотного слоя такого загрязнения.

Накипь

Накипь – это тот вид загрязнения, от которого страдает практически вся посуда в доме, будь то кастрюли, сотейники или чайники, если в них доводят до кипения воду. Самый простой, популярный и эффективный способ удалить накипь с эмалированной поверхности предполагает использование лимонной кислоты. Последовательность действий следующая:

  1. Приобретите лимонную кислоту и засыпьте содержимое одной пачки в алюминиевую кастрюлю с накипью, залейте кристаллы примерно одним литром чистой воды.
  2. Выставляем тару на плиту, доводим жидкость до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Как только жидкость начала бурлить, крышку можно убрать, дав воде возможность покипеть в течение 6-8 минут. После этого газ можно выключать.
  4. Как только вода в кастрюле остыла, слейте жидкость в раковину.
  5. Затем несколько раз прокипятите воду в кастрюле, можно даже с моющим средством.

После таких нехитрых действий от накипи на алюминиевой поверхности не останется и следа. Разумеется, это с учетом того, что загрязнение не старое. В случае если накипь покрыла стенки кастрюли плотным слоем, придется прибегнуть к более серьезным способам ее удаления.

Удалить накипь со стенок алюминиевой кастрюли можно с помощью столового трехпроцентного уксуса, который нужно закипятить. Минусом такого метода является запах, который будет довольно неприятным и стойким. После такой процедуры кастрюлю не раз предстоит прокипятить с чистой водой, добавив жидкое мыло или другое моющее средство.

Полезный совет! Если после чистки накипи уксусом кастрюля все еще имеет неприятный запах, попробуйте использовать для его устранения засушенные цитрусовые корки. Для этого достаточно высыпать корки в кастрюлю, залить их водой и слегка нагреть. Приятный и натуральный аромат цитрусовых обеспечен!

  • перед тем как приступать к мытью или очистке кастрюли из алюминия, дайте посуде полностью остыть, иначе нагретый материал будет деформироваться под действием воды;
  • посуду из алюминия категорически запрещено использовать для приготовления домашней консервации на зиму, несмотря на то, что некоторые народные способы предполагают использование рассола в качестве чистящего средства, новой кастрюле кипячение жидкости с высоким содержанием кислоты навредит;
  • в алюминиевой кастрюле очень удобно варить супы или готовить каши, однако не стоит оставлять еду в такой посуде, а тем более отправлять приготовленную еду на хранение в холодильник: так вы испортите и пищу, и тару;
  • чтобы не поцарапать стенки кастрюли, используйте во время приготовления пищи для перемешивания ингредиентов силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки;
  • после промывания алюминиевой кастрюли сразу же протирайте тару насухо чистой тряпкой, ведь долгое воздействие воды приведет к образованию темных пятен;
  • храните такую посуду в подходящем месте, например, сухом и чистом кухонном шкафчике.

Придерживаясь этих правил, вы никогда не будете отмывать от кастрюли из алюминия темный налет, плотный слой нагара или жира, а также накипь!

Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.

Правила чистки алюминиевой посуды

  1. Перед тем как мыть посуду из алюминия, дождитесь её полного остывания. В противном случае весь жир впитается в разгорячённый материал, избавиться от загрязнения будет гораздо труднее.
  2. Нельзя ополаскивать горячую кухонную утварь холодной водой. Это может привести к деформации посуды, её потемнению, растрескиванию и прочим проблемам.
  3. Если вы намереваетесь помыть посуду, сначала дайте ей остыть, затем замочите в смеси воды и стружки мыла. Пища и другие загрязнения отлипнут, вы легко уберёте их губкой и гелем для мытья посуды.
  4. Чтобы на металле не появились разводы, после мытья насухо вытирайте посуду мягкой тканью. Никогда не оставляйте утварь из алюминия стекать, не отправляйте в посудомойку.
  5. Для очищения поверхности кухонной утвари используется способ кипячения. Подбирается большая по размеру посуда, в неё ставится кастрюля из алюминия и кипятится с добавлением воды и соды.
  6. В процессе очистки не используйте жёсткие губки или щётки. Для проведения манипуляций подходит мягкая ткань или поролоновая губка. После чистки промойте посуду под краном и вытрите.
  7. Категорически запрещается использовать абразивные или щелочные препараты для очищения посуды из алюминия. Так вы лишь повредите поверхность, в трещины позже будет забиваться грязь.

Чистка алюминиевой посуды до блеска

Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.

  1. Если необходимо избавиться от потемнений на поверхности тары, воспользуйтесь огуречным рассолом, простоквашей, кефиром. Смочите в составе губку и потрите, затем оставьте на 2 часа, тщательно вымойте посуду. При наличии тёмных пятен внутри тары нужно залить в полость кефир и оставить на 4 часа. По аналогии кастрюлю необходимо хорошо вымыть и высушить после манипуляций.
  2. Вернуть блеск поможет 6 или 9%-уксусный раствор. Вооружитесь мягкой тканью, смочите её в уксусе, хорошо натрите потемневшую поверхность посуды. Затем ополосните тару, пройдитесь сухой салфеткой для сбора лишней влаги.
  3. Для придания первозданного вида внутренней части алюминиевой посуды необходимо налить в её полость холодную фильтрованную воду доверху. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Затем внутрь опустите несколько разрезанных репчатых луковиц и ждите 10 минут. Выключите конфорку, вымойте посуду губкой и просушите.
  4. Полезно в данном случае использование яблок. В их полости содержатся кислоты, которые разъедают налёт на поверхности алюминиевой посуды. Достаточно разрезать фрукт надвое, извлечь серединки, а мякотью натереть алюминий. Такой простой ход поможет вам вернуть посуде первозданный блеск.
  5. Если у вас имеется зубной порошок, воспользуйтесь им. Сделайте кашицу, смешав сыпучий состав с питьевой водой. Натрите этой массой потемневшие или утратившие блеск места на алюминиевой посуде. Оставьте буквально на 5-10 минут, затем снимите излишки мягкой тряпочкой. В завершение тщательно вымойте утварь.
  6. Некоторые хозяйки приспособились избавляться от потемнений и потери блеска с помощью обычного ластика для стирания карандаша. Манипуляции не представляют сложностей. Потрите место загрязнения до тех пор, пока оно не заблестит.

Чистка алюминиевой посуды от жирных пятен

Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.

  1. Приготовьте таз, в который поместится загрязнённая посуда. Налейте в этот таз тёплую фильтрованную воду, добавьте средство для мытья посуды и взбейте жидкость в пену. Опустите кастрюлю или сковородку из алюминия, оставьте на 1 час. Спустя это время хорошо вымойте кухонную утварь мягкой губкой и протрите тряпочкой.
  2. Если жир появился внутри, налейте в полость тары чистую питьевую воду, добавьте уксус и лимонный сок в одинаковых количествах. Отправьте посуду на плиту и вскипятите содержимое на протяжении трети часа. Вылейте жидкость, остудите тару и протрите её губкой.
  3. Если необходимо провести генеральную очистку столовых приборов, приготовьте ёмкость для кипячения. Влейте в неё воду и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Отправьте приборы внутрь, томите на сильном огне 10 минут. Протрите губкой, ополосните, высушите.

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5-1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25-35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Чистка алюминиевой посуды от накипи

  1. Если водопроводная вода жёсткая, на любой посуде при приготовлении блюд будет появляться накипь. Что касается алюминиевых изделий, на них налёт образуется чрезвычайно быстро. Не стоит сильно тереть поверхность, иначе вы рискуете повредить стенки.
  2. Чтобы правильно удалить накипь, нужно учитывать некоторые нюансы. Если налёт стойкий, необходимо прокипятить изделие в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт уже ранее упоминался.
  3. Если накипь представляет собой небольшой слой, то избавиться от неё можно при помощи нашатырного спирта Для этого влейте 5 мл. состава в 3-4 литра воды. Дополнительно примешайте 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Полученным раствором необходимо оттереть накипь. Сполосните алюминиевую тару проточной водой.
  4. Также с поставленной задачей может справиться столовый уксус. Наполните кастрюлю водой и примешайте к ней 120 мл. уксуса. Прокипятите четверть часа. После проделанной манипуляции слейте жидкость и промойте тару негорячей водой. Насухо вытрите полотенцем.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.

  1. Если вы приобрели новую ёмкость из этого материала, перед использованием прокипятите изделие в солёной воде. В ходе процедуры, металл обретает повышенный коэффициент жёсткости. В результате гарь и накипь будет меньше прилипать к стенкам.
  2. Чтобы посуда оставалась блестящей, мойте ёмкости мыльной водой с добавлением нашатыря.
  3. Чтобы блеск посуды сохранялся максимально долго, изделия необходимо чистить зубным порошком. Для этого нанесите состав на влажную тряпку и мягких волокон. Тщательно протрите поверхность.
  4. Чтобы в кастрюлях не оставались пятна, не рекомендуется варить картофель и блюда без соли в таре из такого материала.

Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.

Видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира