Любая хозяйка облегчает себе жизнь на кухне, используя разнообразную кухонную технику: тостер, электромясорубку, кофемолку. Если вы решили обзавестить еще и миксером, то не спешите его покупать – может лучше приобрести блендер? Сейчас мы вам расскажем о достоинствах и недостатках каждого, а вы выберете, что покупать.

Миксер представляет собой прибор с венчиками, который отлично взбивает жидкие продукты: яйца, молоко, растопленное масло и маргарин, кефир. Миксером можно размешать жидкое тесто для блинчиков и даже взбить любые коктейли. У миксера может быть и спиралевидная насадка, которая предназначена для замешивания не очень крутого теста. На этом функции миксера заканчиваются. Миксеры подразделяются на погружные и стационарные. Погружной нужно держать в руках и опускать его венчики в чашу с продуктами. Стационарный же закреплен на жестком основании и сам взбивает все, что есть в чаше.

Блендер, кроме того, что взбивает жидкости, может еще и мелко искрошить некоторые продукты: мясо без жил, сыр, овощи, орехи, зелень. В чашу блендера загружаются нарезанные кусочками продукты, и они в нем измельчаются за счет вращения ножей в чаше. Блендером отлично получиться сделать супы-пюре, если в чашу переложить отварное мясо или овощи и добавить бульон. Блендер с одной высокой чашей, закрепленной на основании, также называется стационарным. Есть еще мультифункциональные блендеры. В их комплектации присутствуют несколько сменных чаш с ножами, отдельные венчики и погружная часть с небольшими ножами на конце. Такой блендер может заменить и миксер (за счет наличия венчиков для взбивания), и стационарный блендер. Кроме взбивания и измельчения продуктов, он еще и сделает нежнейшее мясное, овощное или ягодное пюре. Именно для этого предназначена погружная его часть.

Выбирая между блендером или миксером, учитывайте, для каких целей вы хотите использовать прибор. Если основное ваше занятие на кухне – выпечка тортов, то вполне можно обойтись миксером. Он и тесто замесит, и крем взобьет. Отличные миксеры выпускает фирма Philips (HR1565/55 – стационарный, HR-1572/20 – погружной). Хороши миксеры фирмы Bosch (например, MFQ40304 – погружной или MFQ 3555 – стационарный).

Если в доме есть маленькие дети или вы любите экспериментировать на кухне, то вам нужен блендер. Он и измельчит, и взобъет любые продукты. Заслуженной популярностью пользуются блендеры Braun (модели MX 2050 и MX 2000MNWH). Кроме этой фирмы, можно порекомендовать Bosch MMB 1001 или MSM 7700 и Moulinex LM 233A32. Если вы фанатик кухни и готовы сутками готовить разные блюда, то покупайте мультиблендер с множественными функциями. Разнообразные насадки есть у Philips HR 1372/90 и HR 1669, Vitek VT-1455W, Redmond RHB-2914.

Мы попытались доступным языком объяснить вам, что лучше – миксер или блендер. А вы выбирайте и покупайте!

Различные кухонные электроприборы существенно упрощают хозяйкам процесс приготовления блюд. Ассортимент аппаратов для кухни на рынке впечатляющий, что осложняет выбор. К тому же, функциональное назначение отдельных моделей может как принципиально различаться, так и дублироваться или пересекаться.

Миксер и блендер - приборы, вызывающие при выборе особое затруднение. Наименования происходят от разных английских слов, перевод которых близок по смыслу: «смешивать» и «изготавливать смесь». Чем отличается миксер от блендера, какой прибор более необходим хозяйке на кухне – рассмотрим в статье.

Рабочий элемент миксера - один или пара вращающихся веничков из высокопрочного металла, обеспечивающих перемешивание жидких и сыпучих ингредиентов в однородную массу и насыщение ее кислородом . Модельный ряд приборов различается производительностью и форм-фактором. Приборы подразделяются на два типа: ручные и настольные.

Миксер позволяет превращать в легкую пенистую массу яичные белки, сметану и сливки, готовить кремы, взбивать тесто на блинчики. При помощи миксера можно приготовить домашний майонез и взбить сливочное масло.

На заметку! Для замеса густого теста, смешивания тягучих ингредиентов миксеры с мощным мотором комплектуются крюкообразными вращающимися насадками из стальных стержней, а также насадкой с ножами в виде небольшого погружного блендера.

Миксер Kitfort KT-1330 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM-88 на Яндекс Маркете

Миксер Kitfort КТ-1336 на Яндекс Маркете

Миксер Bosch MFQ 36480 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM6.8 на Яндекс Маркете

Функциональное назначение блендера

Блендер устроен иначе. Здесь рабочим инструментом является вращающаяся система из остро заточенных стальных лезвий . Ножи измельчают лед, сухари и орехи, любые фрукты и овощи превращают в пюре. Ассортимент приборов различается параметром мощности, а по формату исполнения подразделяется на модификации ручного и стационарного вида.

Представляет собой конструкцию из рукоятки с кнопками управления и погружаемой в емкость с ингредиентами вращающейся конструкции со стальными ножами. Многие модели комплектуются специальной чашей для шинковки продуктов, также встречаются блендеры с дополнительной насадкой-венчиком для взбивания смеси.

Стационарный измельчитель представляет собой устойчивый корпус с кнопками управления и водруженным на нем стаканом с крышкой. Внизу сосуда размещены вращающиеся стальные лезвия. Ингредиенты помещают в стакан под крышку, прибор включается на выбранной мощности, и в несколько секунд продукты измельчаются и смешиваются до нужной консистенции.

Принципиальное отличие работы приборов

С измельчением, шинкованием, перемешиванием продуктов в процессе готовки блюд хозяйки сталкиваются ежедневно. Что лучше справится с необходимой операцией, миксер или блендер, рассмотрим на конкретных видах продуктов. Оценочные сравнительные характеристики часто выполняемых на кухне задач сведены в таблице.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов ++ + ¯
Приготовление пюре ++ + ¯
Измельчение орехов/приготовление панировочных сухарей + ++ ¯
Колка льда/коктейли со льдом ++ + ¯
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание белков/желтков/яиц ¯ + ++
Изготовление домашнего майонеза ¯ ¯ ++
Жидкое тесто на блинчики + + ++
Тесто консистенции густой сметаны ¯ + ++
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек ¯ ¯ ++

Определившись с назначением и сравнив умения приборов на практике, приходим к следующим выводам.


Сделанные выводы четко дают понять, в чем разница между рассматриваемыми приборами.

Важно! Заменить блендер миксером нельзя, у них совершенно разное назначение.

Принципиальное отличие этих двух полезных на кухне приборов мотивировало производителей на выпуск комбинированных аппаратов : блендеров с функцией миксера, например. Встречаются в продаже и многофункциональные комбайны, способные помимо измельчения и смешивания продуктов выполнять другие задачи: рубка мяса, выжимание сока, помол кофе и круп.

Согласно отзывам хозяек, на кухне лучше иметь под рукой оба качественных специализированных прибора . Также хорошо зарекомендовали себя модели миксер-блендер два в одном. Эти аппараты не занимают много места на кухне, выполняют все часто выполняемые операции, а их покупка менее накладна для семейного бюджета.

В пользу кухонных комбайнов говорит их многофункциональность. С другой стороны, не все операции используются часто, а сам агрегат с массой приспособлений занимает много места и сложнее в эксплуатации. К тому же, входящие в комплект насадки миксера и блендера из-за малых объемов не так производительны, как специализированные приборы.

Важно! Против выбора кухонного комбинированного агрегата работает и высокая цена. Если в зависимости от мощности и конструктивных решений цены на бытовые миксеры и блендеры варьируются от 800 до 5000 рублей, то бюджетный комбайн обойдется не менее 5000 рублей.


Погружной блендер Bosch MSM 2413V на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 9037X на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 5007 WH Puree на Яндекс Маркете

Стационарный блендер RAWMID Dream Samurai BDS-04 на Яндекс Маркете

Стационарный блендер Bosch MMB 43G2 на Яндекс Маркете

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Нередко хозяйкам хочется облегчить свой труд по приготовлению различных блюд с помощью современных перемешивающих устройств: блендера или миксера. Покупать сразу оба прибора - довольно накладно для домашнего бюджета. Можно ли заменить функции, выполняемые одним аппаратом, с условием их осуществления другим прибором? Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно понимать, в чем разница между миксером и блендером.

Такое весьма распространенное электрическое устройство с насадками служит для механического перемешивания и взбивания различных компонентов. Его основными функциями являются:

  • приготовление смесей, имеющих однородную консистенцию;
  • перемешивание сыпучих и жидких ингредиентов.

С помощью этого устройства за короткое, в сравнении с ручным перемешиванием, время можно замешивать жидкое тесто для блинов, кексов и тортов, готовить соусы и пюре, взбить в пышную пену белки и сливки, готовить коктейли и суфле.

Разновидности

Подобные приборы могут иметь варианты исполнения:

  • ручной;
  • стационарный.

Более популярны ручные устройства, которые во время работы держат на весу (в руках). Ими удобно пользоваться для получения коктейлей, когда необходимо смешивать разные жидкие компоненты: сливки, молоко, яйца, мед и прочие продукты. Если же требуется измельчить отваренные овощи, то в этом случае аппарат выполнит подобную работу плохо.

Объясняется такой факт тем, что предназначение прибора заключается в придании исходной жидкой (мягкой) массе дополнительного объема. Работа с таким прибором требует правильного выбора емкости, поскольку перерабатываемая смесь может выплеснуться за пределы посуды, высота которой окажется недостаточной.

Ручные устройства в основном питаются от сети. Сейчас выпускаются удобные модели, способные работать в автономном режиме, от батареек. Благодаря подобной возможности, ручные модели аппаратов удобнее и компактнее прочих аналогичных приборов.

Следует также знать, что с приготовлением, например, теста тугой консистенции может справиться только мощный миксер с надежными насадками.Стационарные устройства в отличие от их ручного варианта занимают места больше, имеют другую конструкцию. У них есть панель с автоматическим управлением и чаша (на подставке). Преимущество стационарного аппарата - нет необходимости его держать во время работы.

Минусами в работе подобных моделей можно считать:

В комплект стационарной модели аппарата входят:

  • специальная подставка, предотвращающая вибрацию устройства при выполнении определенных операций, к примеру, теста плотной структуры;
  • чаша (1,5‒2 л);
  • насадки: венчик для получения жидких продуктов, крюк для размешивания теста.

Он представляет собой электрический аппарат, который используют в приготовлении пищи в незначительных объемах. Он выполняет и функции миксера, и мясорубки, а именно: смешивает, измельчает и взбивает продукты.

Перечень того, что можно взбивать блендером, смешивать, измельчать за короткий промежуток времени выглядит следующим образом: пюре, фарш, коктейль, мусс, майонез, паштет, кофейные зерна (помол), лед (раскол). Прибор незаменим в приготовлении овощных пюре , используемых в детском питании.

Приборы выпускаются двух видов:

  • стационарного;
  • погружного.

Стационарный блендер представляет собой корпус устойчивой конструкции и емкость, снабженную крышкой, предотвращающей разбрызгивание содержимого, при работе аппарата. Погружной вариант прибора держится руками. Он выполнен в виде металлического или пластикового корпуса, имеющего нож с лопастями, и рукоятку. Его удобно разбирать и мыть. Погружным прибором удобно пользоваться при приготовлении пюре, паштетов.

Недостаток блендера в том, что из-за продолжительной работы аппарата на большой скорости происходит нагрев ножа, а от него и измельчаемых продуктов. Это вызывает снижение пищевой ценности обрабатываемых фруктов и овощей.

Основные отличия двух приборов

Чтобы уяснить для себя, чем миксер отличается от блендера, необходимо проанализировать устройство обоих аппаратов. Прежде всего, разница между ними заключается:

Опираясь на вышесказанное, можно сказать, что миксер и блендер - разные устройства. Применять в домашних условиях не получится использовать один вместо другого. Какой из этих приборов лучше , сказать нельзя. В чем их различие, уже понятно. А вот какому аппарату отдать предпочтение, будет зависеть от ассортимента приготавливаемых блюд.

Так, без миксера трудно обойтись при частом выпекании тортов, пирожных, кексов. Вместе с тем вкусные коктейли для них, а также питание для малышей готовятся с помощью блендера.

Одновременное наличие того и другого устройства на кухне значительно упростит жизнь, сократив время на приготовление любимых блюд. Оптимальное решение можно найти путем покупки мультиприбора, у которого миксер и блендер два в одном. Он представляет собой погружной блендер с несколькими сменными насадками, где, кроме основного ножа с лопастями, имеется насадка с венчиком. Есть в продаже и универсальные модели миксеров, в комплект которых наряду с венчиком входит нож с лопастями.