В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.


Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Ríbes úva-críspa ) - вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae ), рода Смородина (Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году . Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений .

Распространение

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. , стал считаться Ribes uva-crispa .

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов : Coreosma , Ribesia , Grossularia , Grossularioides , Parilla , Berisia .

Сорта и гибриды

История

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции , или 120 гран ; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году - 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса - 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку . В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины : Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Некоторые сорта

Напишите отзыв о статье "Крыжовник обыкновенный"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. . - Л. : Наука, 1966.
  3. // / Сост. Н. И. Анненков . - СПб. : Имп. Академия наук , 1878. - С. 2.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л. : Колос, 1971. - 752 с.
  5. Алекперли Фарид. Ягоды // . - Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 285. - 448 с. - ISBN 5-7695-2656-4 .
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
  8. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. Keep, 1962
  11. : информация на сайте IPNI (англ.)
  12. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. - Jena, 1852.
  13. . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) - Крыжовник отклонённый // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крыжовник обыкновенный

– Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного.
– Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко.
– Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора.
Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его.
Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства.
Он пробудился…
«Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин.
Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды.
– Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?…
– Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек!
Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся.
– Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он.
– О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса.
– Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек.
– La femme est la compagne de l"homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги.
Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.
– Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность.
Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих.
– Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d"alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l"Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…]
– Attendez, je n"ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l"intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.]
И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил.
– Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d"or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия.
Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.
– Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно.
Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его.
– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоненный (крыжовник европейский) - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает практически повсеместно на территории России, Южной и Средней Европы, Средней Азии, Америки. Предпочитает каменистые горные склоны и заросли других кустарников. Крыжовник обыкновенный широко выращивается и как культурное растение - ценят его за вкусные и полезные плоды. Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание и заготовка

Крыжовник обыкновенный достигает до 120 см в высоту, имеет крепкие корни, которые уходят глубоко в землю, колючие ветви и яйцевидные опушенные листья с зубчатыми краями. В середине мая-начале июня крыжовник цветет мелкими зеленовато-красными цветками. В июле - августе у крыжовника созревают плоды - шаровидные или овальные голые или щетинистые ягоды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды крыжовника, которые заготавливают по мере созревания. Ягоды замораживают, сушат, консервируют разными способами.
В медицинских целях лучше всего использовать свежие плоды.
Свежие плоды крыжовника могут сохраняться до двух месяцев. Оптимальными условиями их хранения являются: температура 0°C и влажность не ниже 90%.
Также в народной медицине используют листья крыжовника.

Состав и свойства

Плоды крыжовника богаты: дубильными веществами, сахарами, пектинами, токоферолом, витаминами А, C, В1, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, фосфором, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой.

Благодаря составу ягоды крыжовника оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, противоаллергическое и общеукрепляющее действия.

В народной медицине крыжовник обыкновенный применяют при:

  • туберкулезе, пневмонии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ломкости капилляров;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • песке и камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • атонии кишечника;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • остеохондрозе, артрите;
  • депрессии, нервозности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • длительных кровотечениях во время климакса;
  • гиповитаминозе;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • накоплении в организме солей тяжелых металлов.

Кроме того, плоды крыжовника хорошо подходят для диетического питания.

Рецепты

Настой желчегонный:

  • 2 ст.л. плодов крыжовника;
  • 450-500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком в термосе и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите. По желанию добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пейте по 100 мл два раза в день.
Настой при заболевании суставов:

  • 20 листьев крыжовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день при артрите и остеохондрозе, а также туберкулезе легких.
Отвар для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • 1 ст.л. плодов крыжовника;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте крыжовник водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Также данный отвар можно использовать при ожогах и дерматозах - его наносят и втирают в пораженные места.

При ангине, тонзиллите, простуде пейте по одному стакану свежего сока плодов крыжовника с добавлением меда два раза в день.
Используйте сок и для полоскания горла.

Крыжовник в косметологии

Лосьон для сухой кожи:

  • 1/2 ст. свежего сока плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. глицерина.

Смешайте сок с глицерином и используйте для протирания лица и шеи два раза в день. Такой лосьон хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Лосьон для жирной кожи:

  • 2 ст.л. спелых плодов крыжовника;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта.

Разомните плоды крыжовника, залейте их водой, перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Затем процедите настой и добавьте в него спирт - лосьон готов!
Скраб для сухой кожи:

  • 1,5-2 ст.л. размятых плодов шиповника;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • горячее молоко;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Залейте хлопья молоком, дайте настояться в течение 5 минут, а затем смешайте полученную массу с размятыми плодами крыжовника в соотношении 1:1. Добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Нанесите полученную массу на влажное лицо, помассируйте в течение 2-3 минут, а затем оставьте на коже на 8-10 минут и умойтесь водой комнатной температуры.

Скраб для жирной кожи:

  • 1 ст.л. недоспелых ягод крыжовника;
  • 1/2 ст.л. картофельной муки;
  • щепотка соды.

Смешайте размятые ягоды с мукой и содой. Умойтесь прохладной водой, нанесите готовый скраб на лицо на несколько минут. Затем помассируйте кожу и умойтесь прохладной водой. Во время использования скраба не следует задевать область глаз.
Самая простая маска для сухой кожи готовиться из размятых ягод крыжовника, которые наносятся на кожу на 15 минут. Если кожа не только сухая, но еще и шелушится, то к крыжовнику нужно добавить 1 чайную ложку кукурузного или оливкового масла.
Маска для чувствительной кожи:

  • 1 ст.л. мякоти крыжовника;
  • 1 ст.л. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда.

Тщательно разотрите и смешайте все ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. размятых плодов крыжовника;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска для жирной кожи:

  • сок незрелых плодов крыжовника;
  • 1 ст.л. рисовой муки (можно заменить картофельной или пшеничной).

Разведите муку соком до получения кашицы и нанесите её на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Маска очищающая и увлажняющая:
свежим соком из ягод крыжовника смочите марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 20 минут. После маски умойтесь прохладной кипяченой водой. Рекомендуется провести курс таких масок - 6-8 дней подряд или 15-20 масок по 2-3 маски в неделю.
Хорошая питательная и увлажняющая маска получится, если смешать сок крыжовника с молоком в соотношении 1:1. Полученной смесью пропитывают марлевую салфетку как в предыдущем рецепте и накладывают ее на кожу, а сверху накрывают влажным полотенцем. После маски нужно протереть кожу ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.
Маска омолаживающая:

  • 4 ст.л. мякоти из плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. сливок для сухой кожи или взбитый яичный белок для жирной кожи.

Смешайте крыжовник со сливками до получения сметанообразной массы и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.

Для осветления и укрепления ногтей на них наносят кашицу из плодов крыжовника или сок плодов.
Маска при воспалениях на коже и неровном цвете лица:

  • 1 ст.л. кашицы из плодов шиповника;
  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Смешайте крыжовник с глиной, добавьте воду и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Умойтесь холодной водой.
Маска для сухой и нормальной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти плодов шиповника;
  • 1 ст.л. теплого молока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплом молоке.
Маска от синяков под глазами:

  • плоды крыжовника;
  • свежий огурец;
  • молоко.

Заморозьте плоды крыжовника. Перед использованием дайте ягодам немного оттаять и разрежьте их на половинки. Огурец порежьте кружочками и залейте молоком. Приложите половинки крыжовника под глаза на 1 минуту, затем снимите и приложите под глаза кружочки огурца также на минуту. Повторите чередование 3-4 раза. Плоды крыжовника должны быть холодными, не оттаявшими до конца.

Противопоказания

Плоды крыжовника противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите и колите со склонностью к частой диарее;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на крыжовник.