Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Где бы вы ни жили, скорее всего, именно Япония будет для вас самой необычной страной в мире. Про странности японцев ходят легенды, мол, все у них с ног на голову, да и стыда у них нет. Так почему они такие?

сайт постарался найти ответ на этот вопрос в традициях, менталитете и истории Японии.

Как Япония оказалась отделенной от остального мира

Причина № 1: Островное расположение. Нелегко строить связи с миром, когда со всех сторон - море. Но это еще не все, ведь Великобритания - тоже остров, но в изоляции она никогда не была.

Причина № 2: Отсутствие духа завоевания. Климат и ландшафт Европы хорошо подходили, чтобы выращивать овес и пшеницу, пасти скот. Для этого постоянно нужны были новые территории. Стремление к расширению привело к тому, что европейцы стали одними из главных завоевателей планеты - их взгляды были обращены «во вне».

А в Японии все располагало к тому, чтобы ловить рыбу и выращивать рис, который отлично чувствовал себя на одном и том же поле. Это сделало японцев склонными к интенсивности: они кропотливо прорабатывают что-то одно, вместо того чтобы успевать везде (факт).

Они не видели особого смысла выходить вовне и оказались изолированными.

Почему японцы не стесняются того, от чего краснеют европейцы

Разница в отношении ко всему плотскому на Востоке и на Западе всегда была колоссальной. К примеру, в Европе одно время монархи не мылись вовсе, а в странах Азии такого никогда не было.

В этом сыграла роль Библия, которая твердила, что телом стоит пренебрегать. Душа - вот о чем мы должны беспокоиться. В Азии тело считалось таким же священным, как и душа, поэтому Восток подарил нам массаж и кое-что еще.

Те времена давно прошли, но в западной культуре остались отголоски запрета на все, связанное с естеством человека. В Японии же эта тема не табуируется. Вот и причина № 3, почему японцы кажутся нам какими-то не такими.

В этой стране в буквальном смысле умирают на работе

Издревле в этой стране за промашку одного могли расстаться с головой все. Поэтому японцы готовы жертвовать всем ради общего дела, в том числе и личным временем. В современной Японии уходить с работы вовремя - неслыханная наглость, брать отпуск - плохой тон. Половина японцев перерабатывает минимум 9 часов в неделю (факт ).

Отсюда частые переутомления и депрессии; случалось, что люди умирали на работе. Поэтому японцы умеют отдыхать, как никто другой: они дурачатся и участвуют в придурковатых телешоу. Им просто жизненно необходимо от души посмеяться - и это причина № 4.

Японцы практически не страдают излишним весом, и на ближайшую перспективу им это и не грозит, благодаря образу жизни и особенностям питания. Как передает Day.Az , об этих особенностях РИА Новости рассказала исследователь-диетолог Государственного института здоровья и питания Японии Хидэми Такимото.

В обеденное время и по вечерам, когда у японцев заканчивается длинный и напряженный рабочий день, в иных ресторанах и кафе в Токио и других городах приходится ждать очереди - нет свободных столиков. Японцы едят много и, кажется, все подряд, совершенно не заботясь о своей фигуре.

По телевидению и радио ежедневно транслируются программы, главной темой которых становится еда, а путеводители для туристов по Японии и другим странам в основном посвящены не тому, что посмотреть, а тому, где и что можно поесть.

Тем не менее, пройдясь по улицам японских городов, едва можно заметить кого-то, страдающего излишним весом.

"Хотя со времени недоедания сразу после Второй мировой войны быстро возросло потребление продуктов питания, отличительная особенность японцев оказалась в том, что среди них не увеличилось потребление жира", - полагает Хидэми Такимото, которая занимается анализом данных о питании жителей Японии и проблемами ожирения.

"Возможно, еще одна причина в том, что среди городских жителей мало, кто пользуется автомобилями и у них много физической нагрузки", - утверждает ученый.

По словам Такимото, японцы после Второй мировой почти не ели мяса, но после войны стали его есть, и сейчас много потребляют рыбы и мясной пищи.

"Еще меньше стали есть соли, и число страдающих высоким кровяным давлением сократилось. Поэтому, если причиной смертности японцев во многом были церебрально-васкулярные заболевания, постепенно их становится меньше.", - отмечает она.

И действительно, если посмотреть официальные данные министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, церебрально-васкулярные заболевания были главной причиной смертности в Японии до 1980 года. Однако с тех пор на первом месте оказались онкологические заболевания и смертность от них постоянно увеличивается.

Тем не менее, что касается ожирения, то пока тревожных тенденций не прослеживается, хотя привычки в питании японцев меняются.

"Думаю, большие перемены в питании связаны с тем, что японцы стали больше есть готовую для употребления пищу. К счастью, не становится больше страдающих излишним весом детей, поэтому я не думаю, что страдающих ожирением в Японии скоро станет больше", - говорит Хидэми Такимото.

Есть такая страна, где люди живут дольше и процент страдающих от ожирения ниже, чем в других странах мира. В этой стране люди очень любят покушать, умеют наслаждаться едой, но об ожирении им задумываться не приходится. Догадались, в какой стране у женщин самые тонкие талии?..

Это Япония. В Японии самый низкий показатель ожирения, кроме этого, японцы живут долго и болеют меньше всех в мире. Как разгадать секрет японской кухни? Что необходимо взять на вооружение другим странам?

Если говорить кратко, секретов несколько:

Не подавать еду большими порциями;
не наполнять тарелки до краев;
каждый продукт подавать на отдельной посуде;
чем меньше посуда, тем лучше;
подчеркнуть естественную красоту продукта;
обязательно украшать блюда;
употреблять в пищу только свежие продукты;
минимум соли.

Для тех, кто заинтересовался, расскажу более подробно. Японская кухня основана на рисе, сое, рыбе, овощах и фруктах. Существует огромное количество рецептов, которыми японцы постоянно пользуются, поэтому им никогда не надоедают эти ингредиенты. Они съедают горы риса, рыбы и сои – наверное, ни в одной другой стране эти продукты не имеют такого почета.

Также жители этой прекрасной страны буквально помешены не овощах. Они любят свежую растительность вроде зелени, баклажанов, редиса дайкон. Особое место среди овощей отводится крестоцветным овощам, японцы их очень любят и все время употребляют в различных блюдах. К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты – цветная, брокколи, кудрявая, белокочанная, брюссельская и кресс-салат. Очень любят водоросли – комбу, нории, вакамэ.

Японцы очень любят макароны, но не так, как европейцы. У них популярна лапша удон или гречишная соба, но употребляют ее маленькими порциями. Мясо едят очень мало по сравнению с другими странами, а подают маленькими порциями и тонко нарезанными кусочками.

Японцы подают еду маленькими порциями еще и в красивой посуде. Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, эту привычку прививают почти с пеленок: дома и в школе.

Японские блюда отличаются особой легкостью. Вместо жарки и выпечки японки чаще всего прибегают к таким видам обработки, как готовка на пару, варка, гриль или быстрое обжаривание на среднем огне. Вместо сливочного масла, животного жира и калорийных растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси – бульон из рыбы и морских овощей.

Японки считают, что при приготовлении пищи важно подчеркнуть естественную красоту продукта, вкус, цвет. Они очень аккуратно используют приправы и специи, не сдабривают блюда жирными и сладкими соусами.

Один из главных секретов в японской кухне: японцы вместо хлеба едят рис. Хлеб и хлебобулочные изделия имеются в рационе, но в очень маленьких количествах. Практически каждый прием пищи сопровождается маленькой миской риса вместо хлеба.

Если у японцев спросить, какой самый важный прием пищи, они, не задумываясь, скажут, что это завтрак. В Японии завтрак является самым большим приемом пищи. Обычно он состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, нескольких листиков водоросли нории, омлета и копченого лосося. Плотный завтрак зарядит энергией на весь день!

Японцы очень любят сладости: шоколад, мороженое, выпечку, пирожные. Однако, в отличие от западных стран, десерты они едят гораздо реже и в маленьких количествах. Японское пирожное в три раза меньше российского аналога. Причем японские сладости могут быть приготовлены из необычных ингредиентов, особой популярностью пользуются рисовые крекеры и пирожные из фасоли.

Конечно, не стоит забывать, что японцы активно двигаются в течение дня. Они очень много ходят пешком, ездят по своим делам на велосипедах, да и на улицах у них огромное количество преград, ступеней, горок, холмиков.

Помните, дело не только в питании, но и в активном образе жизни!

Какие стереотипы приходят в голову, когда мы говорим о японцах? Они любят суши, много и с удовольствием работают и очень пунктуальны. Обычно носят кимоно, хорошие жены и любящие мужчины... А так ли все это?

В Японии я не была , но четыре месяца училась, жила и проводила досуг бок о бок с 40 японцами и японками. Хотя, конечно, это не срок, чтобы понять японский характер, кое-что удалось подметить, а кое-что обсудить с самими японцами… Некоторые стереотипы оказались ложными, а некоторые отражали реальность довольно точно.

1. Японцы трудолюбивые и дисциплинированные, скурпулезные во всем...

Да, очень трудолюбивый народ. Хорошо работают и по одиночке, и в команде. Причем, если перед ними стоит задача, которую нужно решить в группе, - творческая или такая элементарная, как уборка помещения, они сразу включаются в работу, не тратя время на такие пустые формальности, как распределение ролей и обязанностей. Остается ощущение, что у них нет лидеров… Японцы очень пунктуальны, дисциплинированы. Но всегда бывают исключения из правил. Так, когда мы ехали на экскурсию, из группы в 20 человек опоздал на паром только один и это был японец. Но он не проспал. В суши-баре он ждал счет. То ли природная скромность, то ли не очень хорошее знание английского помешали ему поторопить официанта.

2. Очень большие чистюли.

Да, неоднократно видела, как в Скандинавии в автобусах, электричках и др. японцы доставали дезинфицирующие средства и протирали руки. Не понятно, где они умудрились «запачкать руки».

3. Очень вежливые, хорошо воспитаны, уважают старших.

Совершенно верно, хотя. по словам самих японцев, ситуация меняется в худшую сторону и молодые люди уже не столь вежливы...

4. Никогда не целуются на людях.

Пожалуй, это правда или почти правда. Интересно, что расскажут те, кто был в Японии?

5. Предпочитают ванну, а не душ.

Да, можно даже сказать, что с трудом представляют, как можно жить без ванны. Душ, конечно, может смыть грязь и пот, но лишь ванна способствует расслаблению и очистке всего организма.

6. Обычная еда японцев – суши.

Не верно. Японцы обычно едят рис, суп мисо, рыбу, мясо. Суши многие едят не чаще чем 3-4 раза в месяц.

7. Часто носят кимоно.

Нет, кимоно обычно надевают на официальные мероприятия, например, торжество в связи с окончанием вуза. Несколько чаще носят юкату – более простую неофициальную разновидность кимоно. Стоит юката около 100 долларов. Но и ее современные девушки обычно надевают лишь несколько раз в году.

8. Хорошие жёны и внимательные мужья.

Жены, действительно, хорошие, хозяйственные, услужливые, а вот мужья не принимают никакого участия в домашнем хозяйстве, не занимаются воспитанием детей. От японского мужа не дождешься, чтобы он вымыл посуду или подмел пол. Многие японские женщины вынуждены оставаться дома и не работать. Вообще, по всей видимости, это больная тема для многих японок, они охотно говорят об этой проблеме. Впрочем, молодые японцы уже страются помогать своим женам по хозяйству.

9. Японцы склонны зацикливаться на какой-то теме и с невероятным упорством ее тиражировать, чего стоит хотя бы японский нойз или анимэ. Могут находить прекрасное в невзрачном цветке или часами смотреть на озеро…

Да, они очень терпеливые, усердные, упорные. Очень любят природу, умеют находить прекрасное в простых вещах.

10. Все японцы помешаны на информационных технологиях, хорошо знают математику…

Нет, это совсем не так. Многие японцы среднего возраста и старше не владеют компьютером. Многие молодые японцы жалуются, что в школах слабое преподавание математики. С техникой многие в таких же отношениях, как и европейцы…

11. Не любят отвечать отказом; и сами не любят получать отказ... Поэтому в разговоре стараются обойтись без него, что приводит к некоторым трудностям.

Не заметила. Говорят нет. Хотя иногда на какой-либо довольно простой вопрос можно услышать растянутое «Мммммммм», а ответ получить довольно расплывчатый.

12. ..не любят молоко!

Молоко пьют, как и кофе с молоком. А вот кисломолочных продуктов почти не едят.

13. Плохо говорят по-английски, почти никто его не знает и произношение очень своеобразное.

Да, это так. Немногие японцы владеют английским. И понять японцев, говорящих по- английски, действительно довольно сложно. Сами японцы говорят, что правительство осознало эту проблему и сейчас всячески поощряет тех студентов, которые учатся за границей.

14. Достают фотоаппараты и начинают фотографировать все подряд.

Да, фотографировать очень любят, фотографироваться тоже. Снимают все подряд.

15. Когда фотографируются, то всегда складывают два пальца в виде буквы V.

Да, это так. Хотя на вопрос “Что обозначает этот жест?” большинство японцев растерянно отвечают: “Это peace (мир)». Откуда взялся такой жест знает далеко не каждый японец, но практически каждый уверен, что этот жест «традиционно японский» и делать его надо при фотосъемке обязательно. И лишь редкий японец расскажет, что японские фотографы раньше употребляли слово - “ни” (“два”). Оно и сейчас используется, но меньше. Для наглядности при ответе показывали два пальца - “Два!”. Детский жест повсеместно используется японцами при фотосъемке.

16. Дольше всех живут и очень мало отдыхают - 2 недели в год.

Средняя продолжительность жизни японских мужчин – 79 лет, женщин – 86 лет. Многие, действительно, мало отдыхают и нередко работают по 12 часов в день. Очень многие говорят о такой рабочей недели с тяжелым вздохом…

17. Мечтают переехать в Европу и остаться там жить.

За всех японцев не скажу, но мои знакомые японки от Европы в большом восторге и искали всяческие способы остаться там подольше. Например, одна японка, дизайнер интерьера, осталась на 7 месяцев помогать по хозяйству и на ферме немолодой семейной паре. В обмен за комнату с Интернетом, питание и небольшое денежное вознаграждение примерно в 2 тысячи датских крон (около 11 тысяч рублей).