Морковь - это зонтичное двухлетнее растение, имеющее широкое распространение в мировых кухнях. В пищу используют корнеплод. Калорийность ее невысокая, что в сочетании с наличием в ней огромного количества полезных питательных веществ делает ещё незаменимым продуктом в системе правильного питания и диеты.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Большое количество каротина придает этому овощу такой оранжевый насыщенный цвет. Этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому он полезен и в готовом виде, но чтобы каротин усвоился в организме, морковь нужно употреблять непременно с какими-то жирами, например, подсолнечное, оливковое масла, сметана.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Морковь - овощ красоты и здоровья

Если хотите иметь прекрасный внешний вид, обязательно введите в свой рацион морковь:

  • Она хорошо влияет на фигуру.
  • Улучшает состояние кожи, предотвращает раннее старение.
  • Каротин, содержащийся в моркови, является природным антиоксидантом, который препятствует возникновению в организме радикалов, разрушающих клетки или вызывающих их бесконтрольное деление.
  • Этот витамин поддерживает мышечный тонус, а также незаменим, как профилактика "куриной слепоты".
  • Витамины группы В участвуют в расщеплении жиров, способствуют синтезу гемоглобина, повышают иммунитет.
  • Восстановлению соединительной и костной тканей способствует аскорбиновая кислота. Также витамин укрепляет сосуды.

Калорийность сырой моркови

В 100 граммах этого корнеплода содержится небольшое количество белков до 1,3 грамма, почти нет жиров, углеводов в среднем 6,9-7 грамм. Средняя калорийность продукта 32 килокалории.

Почему говорим о средней калорийности, потому что этот показатель зависит от сорта овоща. Больше всего сахаров, определяющих калорийность, находится во внешних слоях, и меньше их содержится в сердцевине. Поэтому, чем больше будет сердцевина и меньше наружная часть, тем менее калорийным будет корнеплод.

Учитывая, что одна морковка весит приблизительно 75 граммов, то можно рассчитать, сколько калорий содержится в 1 моркови, и этот показатель будет приблизительно 26 килокалорий.

Как лучше употреблять морковь

Как уже было сказано ранее, полезнее всего употреблять морковь с маслами.

Самый простой салат из сырой морковки, 2 зубочков чеснока и 2 столовых ложек масла будет иметь энергетическую ценность до 80 килокалорий в 100 граммах.

Этот показатель можно снизить до 60 килокалорий, если заменить масло нежирной сметаной.

Остановимся на любимом многими салате "По-корейски". В нем очень удачно сочетаются острые приправы и сладость морковки, а растительное масло помогает усваивать каротин. Но есть один недостаток: калорийность на 100 грамм достигает 115 ккал.

Не перестарайтесь со специями, чтобы не вызвать изжогу и гастрит.

Существует отличный способ уменьшить калорийность этого салата: просто разбавить напополам его морской капустой, грибами, и энергетическая ценность снизится на 45 ккал и составит 70 килокалорий.

Если вы всё-таки предпочитаете употреблять морковь без добавок, в чистом виде, тогда отдайте предпочтение целой морковке, поскольку тертая теряет часть своих полезных свойств.

Не стоит слишком увлекаться морковью, особенно морковным соком, потому что можно вызвать желтуху.

Итак, морковь - очень полезный и диетический овощ, который положительно влияет на общее состояние организма и способствует похудению, но следует помнить, что все хорошо то, что в меру.

Видео по теме статьи

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Сколько калорий в моркови, зависит от общего веса корнеплода, а также от того, какие технологии пищевой обработки применяли для приготовления овощного блюда.

Энергетическая ценность 100 г свежей моркови будет отличаться от калорийности вареного или запеченного корнеплода.

Меньше всего энергетической ценности будет у морковки, натертой на терке и отжатой от лишнего сока. В таком продукте остается только клетчатка с калорийностью, стремящейся к нулю. Её можно использовать при приготовлении овощных блюд, добавляя тертую массу для яркости готового блюда. Свежевыжатый сок из этого корнеплода содержит 31 Ккал на каждые 100 г продукта,

Можно запомнить, сколько калорий в 100 граммах свежей моркови и использовать это значение в подсчетах съеденных энергетических единиц. Таблицы утверждают, что в 100 г этого натурального продукта находится около 32 Ккал. Чтобы подсчитать, сколько калорий в сырой моркови может быть употреблено, нужно взвесить корнеплод на кухонных весах.

В вареном и печеном виде морковь уменьшает энергетическую ценность на 7 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью, прошедшей термическую обработку. Морковь относится к полезным овощам, употребление которых позволяет повышать защитные функции организма и насыщать его полезными веществами.

Что полезного в корнеплоде

Нельзя точно определить в домашних условиях, сколько калорий будет в 1 моркови. В зависимости от сорта, места произрастания, произведенных подкормок и своевременного полива энергетическая ценность этого корнеплода будет колебаться от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий окажется в моркови, влияет количество сахаров, накопленных в подземной части растения. Содержание глюкозы в морковке зависит от цвета. В кормовых желтых сортах все питательные вещества находятся в минимальных количествах. Такая морковь будет содержать энергетическую ценность не выше 35 Ккал. В моркови, богатой бета-каротином, цвет ярко-оранжевый и процентное содержание сахара значительно выше. Такой овощ может иметь высокую энергетическую ценность.

Не для всех людей важно, сколько калорий в моркови. Этот корнеплод улучшает зрение, состояние эпидермиса, укрепляет зубы. Морковный салат нужен детям для профилактики авитаминоза и нормального развития растущего организма, постоянно регулирующего процессы органов внутренней секреции. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • ликопин.

Постоянное употребление этого известного всем овоща нормализует обменные процессы. Присутствие в составе клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Свежие салаты способствуют улучшению процессов пищеварения.

Внимание! Детям, подросткам и взрослым людям присутствие в рационе этого популярного овоща позволяет повысить работоспособность и снизить чувствительность к стрессовым ситуациям.

В конце зимы морковь помогает улучшить энергетические потоки при упадке сил. Его низкая калорийность и полезные свойства позволяют поддерживать состояние здоровья на определенном уровне и не болеть из-за снижения защитных функций организма.

Калорийность свежих салатов

Салаты из свежих корнеплодов содержат небольшое количество калорий, если высококалорийные заправки будут присутствовать в них в небольших количествах. Чтобы узнать, сколько имеется калорий в салатах из моркови, нужно подсчитать, калорийность всех использованных продуктов.

Любимая детьми тертая морковка с сахаром или медом, - вкусное, но малополезное лакомство. Оно калорийно, потому что сахар и мед имеют высокую энергетическую ценность. Такие салаты могут способствовать быстрому повышению сахара в крови, и их не рекомендуют при сахарном диабете. В 1 ч. л. сахара 15 Ккал, а меда - 26 калорий. Сколько калорий в моркови, заправленной сладкой заправкой, будет зависеть от ее количества.

Сахар в морковном салате кроме повышения энергетической ценности продукта даст организму быстрые углеводы, которые улучшают мыслительные процессы. Это может быть важно в жизни детей, которые усваивают большое количество информации. Для взрослых диетологи рекомендуют салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Такое масло, использованное в небольших количествах, позволяет насытить организм важными веществами, жизненно необходимыми ему каждый день.

Если сладкий салат заправят столовой ложкой меда, то общая калорийность готового блюда повысится на 56 Ккал. Использование меда в качестве заправки компенсирует незначительное усваивание организмом полезных веществ из моркови большим количеством аминокислот и микроэлементов.

Внимание!

Каротин растворяется в них, и это позволяет ему быстро усваиваться организмом. Все жиросодержащие продукты высококалорийны и в больших количествах вредны организму. Растительное масло в 1 ст. л. содержит 120 Ккал, ¼ стакана сметаны 15% будет содержать 81 Ккал. Для снижения энергетической ценности готового блюда при заправке свежих салатов хозяйки часто используют сливки 9% жирности. В ¼ стакана этой молочной продукции 27 Ккал.

Чтобы точно узнать, сколько калорий в корейской моркови, потребуется определить калорийность и вес всех компонентов. Салаты из моркови корейской кухни заправлены продуктами растительного происхождения. Чтобы подсчитать, сколько калорий в моркови по-корейски, нужно прибавить к калорийности моркови энергетическую ценность растительного масла, используемого для приготовления салата, чеснока и паприки, которую кладут в этот салат. Примерная калорийность 100 г готового блюда составляет около 113 ккал.

Калорийность вторых блюд после термической обработки

Сколько калорий в моркови, прошедшей термическую обработку, зависит от того, какая технология использовалась для приготовления. Овощи, прошедшие обработку паром, будут иметь меньшее количество калорий, чем запеченные или обжаренные на масле.

Внимание! Сколько калорий будет в отварной моркови, зависит от того, как долго она будет вариться. В хорошо проваренном корнеплоде находится 25 Ккал, потому что будет вымыта большая часть полезных веществ и сахара.

Овощи, приготовленные аль денте, более полезны и все чаще рекомендуются диетологами. Подсчитывая, сколько калорий в вареной моркови аль денте, нужно прибавить 1-2 единицы, в зависимости от жесткости готового продукта. Если термическая обработка будет непродолжительной и готовый продукт сохранит некоторую твердость, то калорийность будет приближаться к значениям, которые имеет сырой корнеплод за счет сохранения большинства свойств этого овоща.

Морковь, приготовленная на сковороде с применением растительного масла, - любимое блюдо многих поклонников вегетарианских блюд. Оно имеет большое количество калорий по сравнению с другими видами термической обработки. Сколько имеется калорий в жареной моркови, зависит только от количества налитого в сковороду масла. Многие хозяйки, чтобы понизить калорийность блюда, готовят на сковородах с антипригарным покрытием, добавляя минимальное количество жирного высококалорийного продукта.

Морковь при обжаривании окрашивает масло в ярко-оранжевый цвет, передавая ему специфический запах. Это свойство делает цвет тушеной капусты более ярким и аппетитным. Обжаривание капусты с морковью - популярный способ быстро приготовить ужин. Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с морковью, рекомендуется сложить энергетические показатели всех ингредиентов. Если при приготовлении использовали лук, морковь и капусту, которые тушили с добавлением небольшого количества воды, то итоговое блюдо получится около 20 ккал. При использовании растительного масла эта цифра значительно увеличится, и может быть около 300 ккал. Все будет зависеть от того количества масла, которое потребуется для жарки овощей.

Кабачки, тушеные с морковью и луком, обычно готовят на праздничный обед или для перекусов во время рабочей недели. Овощи можно приготовить и поставить в холодильник, стерильно упаковав, чтобы есть их постепенно, используя для быстрого утоления чувства голода. В состав входят:

  • несколько кабачков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • зелень и специи.

Многих худеющих женщин интересует вопрос, сколько калорий в тушеных кабачках с морковью может быть и можно ли их часто есть. Дамам будет приятно узнать, что конечный продукт будет иметь всего 37,1 ккал и быть доступным для ежедневного питания.

Низкая калорийность овощей и блюд из них позволяет употреблять их ежедневно и обеспечивать организм полезными компонентами, большую часть которых он получает вместе с пищей. Даже жареные овощи имеют низкую энергетическую ценность по сравнению с мучными, зерновыми и белковыми блюдами. Это позволяет готовить овощи очень часто, подвергая их термической обработке без масла.

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта - 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. - 18,8 ккал (средний вес - 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий - это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка - неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин - элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе - польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт - вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов - осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары - профессионалы и любители - включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.