С 21 августа в супермаркетах Швейцарии появились тефтели и котлеты из… червей. Точнее из личинок — новые продукты будут содержать не менее 31% личинок мучного хрущака Tenebrio molitor.

Швейцария стала первой в Европе страной, разрешившей продажу продуктов, в состав которой входят насекомые – кузнечики, сверчки, мучные черви. При этом, насекомые должны быть выращены в Швейцарии. Импортировать экзотическое сырье из других стран строго запрещено. И даже при собственном производстве первые три поколения запрещено использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Насколько будет успешным стартап Essento, запустивший в продажу эти экзотические продукты, покажет время. А мы рассмотрим других экзотических животных, употребляемых в пищу в разных странах.

САРАНЧА

Где едят и как готовят. В Африке, где эти насекомые распространены невероятно. Способ приготовления – жарка на раскаленной сковороде.
Польза: саранча содержит огромное количество белка – 45%, 4,5% жира, фосфор, кальций.
Вкус: отзывы весьма различны. Кто-то сравнивает вкус саранчи с вареными раками, кому-то она кажется похожей на жареные каштаны.

КРЫСЫ

Где едят и как готовят. В свое время в Китае отобедать крысой не брезговал даже император. Еще в недалеком IХ веке ее можно было встретить на столе у французов – ее жарили на открытом огне с луком-шалотом. Сейчас в качестве пищи крысу можно встретить в ресторанах Китая, Азии, Латинской Америки. В данных странах насчитываются десятки способов приготовления этого животного.этого.
Польза: источник белка.
Вкус: у тверждают, что на кролика. Поверим, на слово.

МОЗГИ ОБЕЗЬЯНЫ

Где едят и как готовят. В ресторанах Китая и Камеруна подают как десерт. Едят мозги сырыми, сразу после того, как вскроют черепную коробку недавно убитой обезьяны.
Польза: скорее это ритуальная еда. Считается, что обезьяньи мозги даруют невероятную силу.
Вкус: чем-то смахивает на рисовый пудинг.

СКОРПИОН

Где едят и как готовят. В элитных ресторанах Амстердама и нью-Йорка, в Азии. Этих насекомых варят на пару, затем подают на подушке из сыра или же с овощами.
Польза: афродизиак.
Вкус: похож на горьковатые семечки.

ГУСЕНИЦЫ

Где едят и как готовят . В Китае их жарят во фритюре, добавляя перец и соль.
Польза: очень питательны, содержат большое количество железа, а так же другие микроэлементы.
Имеют вкус тыквенных семечек.

ЯЙЦА МУРАВЬЁВ

Где едят . В Мексике их едят сырыми.
Польза: содержат большое количество витаминов.
Вкус: по виду и вкусу похожи на творог.

ТАРАНТУЛ

Где едят и как готовят. В Камбоджа тарантулов смешивают с чесноком и перцем, а затем жарят на дровах.
Польза: богат белком. Клыки с ядом удаляются, но остатки яда все же остаются в мясе и помогают при болях в спине.
Вкус: курицы.

ЖИВОЙ ОСЬМИНОГ

Где едят. В Корее. Начинают с головы, чтобы не душил щупальцами. Но чаще подают нарезанным на небольшие кусочки, которые подают с маринованной особым образом капустой.
Польза: не содержит жира.
Вкус: жесткие, похожи на переваренных кальмаров.

Часто нам хочется разнообразить свое ежедневное меню. И тогда мы решаем попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, этим новеньким становится экзотический продукт. Но стоит помнить, что экзотика, помимо новых вкусовых ощущений, несет в себе немалую опасность для здоровья.

Экзотический продукт: фугу

Многие из нас слышали об этом блюде. Так называют некоторых рыб семейства иглобрюхих и блюдо, которое готовят из них. Мясо иглобрюхих рыб содержит яд тетродотоксин, вызывающий паралич и удушье. Известно, что одна такая рыбка может убить около трех десятков гурманов. Но, несмотря на это, многие корейцы и японцы считают это блюдо деликатесом. Они надеются на мастерство повара, который должен уметь нейтрализовать яд. Во многих странах это лакомство запрещено.

Экзотический продукт: кассу марцу

Переводится название продукта как "гнилой сыр". Этот деликатес производят на острове Сардиния. Для его ферментации используют личинки мух. Продукты их жизнедеятельности ускоряют процесс разложения сырной массы, делая ее мягкой. Настоящие гурманы предпочитают употреблять кассу марцу вместе с личинками. Но это часто приводит к пищевым расстройствам и даже отравлениям. На протяжении долгого времени продажа данного продукта была запрещена в Италии. Но на сегодня блюдо объявлено национальным достоянием Сардинии, и стоит оно довольно дорого.

Экзотический продукт: сассафрас

Это растение, которое жители Северной Америки столетиями использовали в своей кухне. Из него готовили бодрящие настои и обезболивающие чаи, добавляли в супы и тушеные блюда. В 60-х годах прошлого века в листьях сассафраса ученые обнаружили вещество сафрол, которое признали канцерогеном. С того момента сассафрас запретили к употреблению на территории США и Канады.

Экзотический напиток: абсент

Популярный по всему миру алкогольный напиток. Основой для него служит экстракт полыни, который содержит туйон. Это ядовитое вещество вызывает галлюцинации, возбуждение и провоцирует немотивированную агрессию. Долгое время абсент запрещали к употреблению практически во всех странах мира. Но на данный момент его легализировали, при этом весь процесс приготовления столь опасного напитка контролируется профессионалами.

Экзотическое блюдо: фуа-гра

Это блюдо можно найти в меню многих наших ресторанов. Его готовят из печени утки или гуся, причем печень берется значительно увеличенная в размерах. Чтобы она была больше обычного, птицу специально откармливают кукурузным пюре, в результате чего у пернатых развивается ожирение. Когда печень птицы увеличивается в десять раз, ее признают годной для приготовления фуа-гра. Борцы за права животных часто выступают против такого издевательства над птицами. Но, несмотря на это, запрещено блюдо только в Израиле, Турции, в Евросоюзе (кроме Венгрии и Франции), а также в ресторанах некоторых отельных сетей по всему миру.

Не совсем экзотический продукт: сырое коровье молоко

Привычный для нас продукт, но в 22 штатах США и Канаде он запрещен. Там считают, что в непастеризованном молоке содержатся вредные микробы. При этом, помимо нас, спокойно пьют сырое молоко жители Европы, Азии, Африки и Австралии.

Наш мир стар и огромен: 7 континентов, около 200 стран и уже более 7 миллиардов человек. Это очень много пустых желудков, голодных ртов и огромное количество людей в поисках новых и экзотических гастрономических ощущений и вкусов.

Иногда человек в поисках новых деликатесов - или просто в поисках еды, чтобы выжить - ест, пьёт или употребляет продукты таким образом, что для большинства современных жителей Запада показалось бы невероятно отвратительным.

От змей и жуков до экзотической водной флоры и фауны - было бы справедливо сказать, что если что-то и можно употреблять в пищу, то кто-то когда-то уже сделал это, ну или, по крайней мере, попытался.

Конечно, наш мир жесток, и все мы - если очень голодны - могли бы съесть любое существо вне зависимости от того, насколько неаппетитно оно выглядит и каким ужасным является на вкус. Тем не менее, во многих уголках планеты люди по собственному желанию едят то, что большинство из нас заставило бы задуматься дважды, даже если бы мы были очень, очень, очень голодны.

10. Касу марцу (Casu Marzu)

Этот сардинский сыр имеет другое название - "гнилой сыр". Сыр, который производится на Сардинии, известен тем, что содержит живых личинок сырной мухи. В процессе производства с него срезают часть корки и оставляют на улице, чтобы мухи отложили в нём яйца. Обычно сырные мухи откладывают сотни яиц.
Затем из яиц вылупляются личинки, которые питаются сыром. Кислота в пищеварительной системе личинок ускоряет процесс гниения сыра, благодаря чему он становится очень мягким.

К тому времени, когда сыр считается готовым к употреблению, в нём копошатся тысячи личинок. Некоторые перед употреблением убивают их: либо с помощью охлаждения, либо на время запечатывая кусок сыра в бумажный пакет. Однако страстные любители касу марцу предпочитают есть его с живыми личинками.

9. Дуриан (Durian)


Этот продукт не настолько отвратителен, как остальные в нашем списке, однако немного удивляет, что кто-то где-то однажды решил, что этот плод с шипами может стать хорошей пищей. Обычно употребляемый в пищу в странах Юго-Восточной Азии, дуриан считается "королём фруктов".

Этот плод в Юго-Восточной Азии добавляется в разнообразные продукты и блюда: мороженое, молочные коктейли, капучино и другие. Всё бы ничего, но он имеет невероятно отвратительный запах, больше напоминающий сочетание запахов гнилого лука, скипидара и неочищенных сточных вод.

Хуже того, этот неприятный запах может держаться несколько дней, что стало причиной запрета дуриана во многих отелях и общественном транспорте по всему региону.

8. Балют (Balut)

Балют - это варёное утиное яйцо, но совсем не такое, как вы думаете. Это блюдо, обычно подаваемое на Филиппинах, в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде, на самом деле представляет собой варёное яйцо со сформировавшимся плодом.

Обычно такое блюдо готовится тогда, когда эмбриону исполняется 17 дней: в этом возрасте птенец внутри уже имеет клюв, оперение, но ещё недостаточно сформировавшиеся кости.

Впрочем, во Вьетнаме балют часто оставляют дорасти до 19-21 дня, после чего эмбрион уже достаточно развит для того, чтобы выглядеть, как птенец, а его твёрдые кости после варки становятся мягкими. Это блюдо часто готовится с солью, чесноком и уксусом.

7. Хаггис (Haggis)


Странные, экзотические и непривлекательные блюда вовсе не ограничиваются Дальним Востоком и не исключаются из кухни западных стран. Возьмём, к примеру, Хаггис. Это популярное шотландское блюдо представляет собой пудинг, приготовленный из внутренних органов овцы, а именно: сердца, печени и лёгких. Всё это рубится, смешивается с луком, толокном, нутряным салом, специями и крепким бульоном из костей, после чего готовую смесь традиционно набивают в желудок животного.

Точное происхождение этого блюда неизвестно. Некоторые места "Одиссеи" Гомера ссылаются на Хаггис, что, конечно же, могло бы означать, что это блюдо впервые появилось в Древней Греции.

Считается, что это блюдо было изобретено с целью использования в пищу предназначенных на выброс быстропортящихся овечьих потрохов. В любом случае, с появлением холодильников Хаггис остаётся популярным.

6. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)


Неожиданно, но это обычное блюдо на всей территории Японии. Глазные яблоки тунца можно найти почти в любом магазине в окружении рыбьего жира и отрезанных мышц. Они варятся или тушатся до тех пор, пока часть гигантского тёмного глазного яблока не загустеет. Предположительно, по вкусу это блюдо напоминает кальмара, мягкого, но слегка "резинового" по своей текстуре. Жир и мышцы, с которыми продаются глазные яблоки тунца, тоже довольно вкусные. Блюдо приправляется солью и специями по вкусу.

Возможно, это неплохо, но, думается, большинство из нас в этой части планеты предпочли бы придерживаться консервативных вкусов.

Это блюдо снова пришло к нам с Дальнего Востока (как и многие из этого списка), в частности, из Вьетнама. В северной части этой страны многие верят, что поедание сердца рептилии может придать сил и мощи большой ядовитой змеи. Сегодня это блюдо чаще всего едят туристы.

Сначала змею показывают - всё ещё живую и шипящую - затем её голова отрезается, а яд сливается. К счастью, яд опасен только при попадании в организм человека внутривенно, так что беспокоиться об этом нечего. Затем змею разрезают и из неё вынимают сердце. Говорят, якобы, его биение всё ещё чувствуется в гортани.

1. Жареные тарантулы


Да, всё верно. У нас один вид длинноногих пауков ввергнет большинство женщин (и некоторых мужчин) в шок и истерику. Но в Камбодже тарантулы - эти огромные, волосатые, неуклюжие пауки из ночных кошмаров - считаются деликатесом. Обычно их подают в обжаренном виде с чесноком и солью. Это блюдо нередко можно купить у уличных продавцов.

Консистенцию блюда описывают, как хрустящие снаружи и тягучие внутри. Вкус считается пресным - как у куриного мяса. Большинство ест только головы и лапы, в то время как некоторые смельчаки съедают и брюшную полость из коричневой пасты, состоящей из внутренних органов, а также экскрементов. Это определённо выводит на новый уровень значение фразы "Съем-ка я чего-нибудь жареного".

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы...

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину - это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

7. Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо - маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

20. Крыса

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны... Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день...

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда - ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом - Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.

Для каждого туриста одно из обязательных условий запоминающегося отдыха является дегустация местной кухни. И чем дальше страна пребывания туриста, тем необычнее еда. Представляем вашему вниманию самые экзотические блюда со всего света.

Порой невозможно поверить, что какое-то блюдо пригодно в пищу, однако в других странах люди считают это блюдо деликатесом. То, что в одной стране вызывает неприятные ощущения, в других едят каждый день. Посмотрите наш список самых странных блюд из разных стран со всего мира.

Бушмит — Африка

Бушмит — вяленое мясо диких животных. Считается, что поедания дикого мяса стало основной причиной возникновения в Западной Африке вируса Эбола.

Обезьяньи мозги — Китай, Африка и Южная Азия

Одно из любимых кушаний вьетнамской кухни произошло еще задолго до образования Гринписа. Мало кто из туристов сможет выдержать подачу этого блюда, а съесть его после весьма негуманного приготовления решаться единицы.

Балют — Филиппины

Балют это оплодотворенные зародыши курицы или утки. Это блюдо продается на улицах как хот-доги. Для еды годны только 17-21 дневные зародыши, потому что на этом этапе у них еще не сформировались когти, клюв и перья. Едят балют с солью и перцем.

Тарантул жареный — Камбоджа

Вкус жареного ядовитого тарантула сравнивают со свининой. Когда-то тарантул спас жителей Камбоджи от голода, а сегодня это настоящий деликатес.

Черепаший суп — Китай, Сингапур, Америка

Считается, что суп с мясом черепахи прекрасное питание во время беременности.

Сыр Казу Марзу — Италия, Сардиния

Овечий сыр с личинками. Личинок добавляют в закваску специально, для особой ферментации. Этот сыр имеет очень необычный аромат. Перед едой от личиной избавляются, потому что это небезопасно для здоровья.

Вишневое мясо — Япония

Традиционно такое мясо подается в сезон цветения вишни — отсюда и название. Розовое мясо — сырая конина.

Ширако — Япония

Если вы любите рыбью икру, то, возможно, вам придется по вкусу рыбья сперма — деликатес японской кухни.

Блодплэттер — Швеция, Финляндия

Свиная кровь с молоком, мукой и приправами в виде оладьев.

Петушиные гребешки — Италия, Франция

Петушиные гребешки подаются в качестве гарнира или закусок с соусам.

Суп номер 5 — Филиппины

Под таким кодовым названием скрывается бульон из бычьего пениса и яичек.

Дракон в пламени желания — Китай

Пикантное название приобрел пенис яка. Считается, что особенно полезен для женской кожи.

Глаза тунца — Япония

Глаза тунца продаются в любой супермаркете Японии. Отваренные глаза тунца на вкус похожи на кальмара и яиц вкрутую.

Тонг Зи Дан — Китай

Куриные яйца сваренные в моче мальчиков до 10 лет. Очень дорогое блюдо в китайских ресторанах.