-------
| сайт collection
|-------
| Михаил Меерович Гурвич
| Лечебное питание: советы гастроэнтеролога
-------

Повседневной практикой врачевания в клинике лечебного питания и в ряде московских поликлиник на протяжении сорока лет мною и моими коллегами накоплен большой опыт диетического лечения заболеваний органов пищеварения.
Нередко приходится отвечать на вопрос: не уменьшилось ли значение лечебного питания в связи с появлением множества новых и подчас довольно эффективных медикаментов?
Ответ может быть однозначным: роль лечебного питания при лечении и, главное, профилактике заболеваний пищеварительной системы не только не уменьшилась, а значительно возросла. Дело в том, что применение лечебного питания позволяет довольствоваться минимальным количеством медикаментов, а следовательно, уменьшает возможность появления побочных осложнений от их применения и аллергических реакций. А соблюдение рекомендованных врачом режима питания и диеты способствует профилактике заболеваний.
В то же время необходимо признать, что при некоторых заболеваниях современные медикаменты позволяют уменьшить сроки применения «строгих» щадящих диет, дают возможность все чаще использовать в лечебных целях более расширенные и разнообразные рационы питания.
Питание и заболевания органов пищеварения связаны самым тесным образом. Неправильное питание, переедание, нарушение режима питания могут быть причиной заболеваний. Напротив, лечебное питание зачастую является главным лечебным средством при различных заболеваниях пищеварительной системы. Таким образом, диетология и гастроэнтерология неотделимы одна от другой. Не случайно профессор М.И. Певзнер, создавая систему пятнадцати номерных диетических столов, самые первые столы – № 1, 2, 3, 4, 5 отнес к диетическому лечению органов пищеварения.
Рецепты диетических блюд, приведенные в этой книге, взяты прежде всего из диетической и кулинарной практики. Часть рецептов взята из различных кулинарных книг и картотеки блюд, разработанной Институтом питания под руководством профессора М.А. Самсонова, внесшего большой вклад в науку о лечебном питании. Многие из приведенных диетических блюд и до настоящего времени используются в лечебном питании пациентов клиники лечебного питания Российской академии медицинских наук.
В предлагаемой книге невозможно изложить все проблемы лечебного питания при различных заболеваниях органов пищеварения и ответить на многие вопросы моих читателей. Я рассказал о диетах при некоторых заболеваниях и ответил лишь на часть вопросов.
Автор будет признателен за критические замечания и отзывы читателей об этой книге, с удовольствием ответит на интересующие вопросы.

Адрес для писем:127299, г.

Москва, ул. Клары Цеткин, д. 18, корп. 5.

«Но разве нет у больных и у здоровых общего, о чем им надо напоминать? Например, чтобы они не были жадны в еде…»
Сенека «Письма к Луцилию»

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Вы знаете людей, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже? Я знаю.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Конечно, если вы молоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте, то аппетит – неплохой советчик. Мы рассмотрим в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкую границу между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом, не забывая о втором.
Что такое диета? Лечебное питание, или диетотерапия, – это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально.
Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies – «день», другие же считают, что оно происходит от созвучного древнегреческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение.
Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз откроете холодильник.
Сколько, когда, почему? Наука пока не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве; не уверен, что столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем. И если в каком-либо популярном издании вы найдете безапелляционный совет, отнеситесь к нему критически. Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энергозатраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам – если, конечно, вам необходима диетотерапия.
Врачи знаменитой Салернской школы (XIV в.) наставляли:

Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно: будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначая диету.

В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных столов (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, – более 40).
Каждый стол – при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им придерживаться?
Некоторые авторы популярных статей подчеркивают вредность одних продуктов; их коллеги, используя похожие доводы, вычеркивают из списка другие.
Увы, советы бывают порой противоречивы. Давайте в наших беседах о диете попытаемся отыскать истину.

Диета в реальных условиях. Редко у кого найдутся время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов… Да и не нужно все это.
Другое дело – лабораторный эксперимент: вот тогда рацион подопытного животного взвешивают со всей тщательностью, с точностью до десятых долей грамма определяют химический состав пищи. Но мы живем в реальных, а не в экспериментальных условиях. И если у вас гастрит, колит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, сознавая, что можно бы съесть еще небольшой кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздержаться от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно – закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.
Пожалуйста, помните о том, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости поесть, небезукоризнен и нередко нас подводит. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек. Так, если вы обычно едите много хлеба, вы будете чувствовать, что аппетит не утолен, если ели без хлеба; не спешите доверять этому ощущению.
Стандарт или индивидуальный подход? Лечебные столы были разработаны около полувека назад. Многое усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам-диетологам все это необходимо знать. А больным?
Этот вопрос достаточно деликатен. Четкое дифференцирование лечебных столов в клиниках и отделениях лечебного питания, видимо, оправданно – хотя бы с позиций науки о питании. Но уже в санаториях и домах отдыха такая детализация, на мой взгляд, излишня. Здесь более приемлемы базовые диеты для определенной группы заболеваний (например, гастроэнтерологических), чтобы сами больные (или отдыхающие) имели возможность выбора блюд – разумеется, по рекомендации врача.
Многое изменилось за минувшие полвека; структура питания стала более рациональной. Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, он умеет предупредить обострения. Наконец, он достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион – разумеется, руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И кто лучше, чем он сам, учтет особенности своего здоровья, переносимость тех или иных продуктов и блюд, наконец, вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.
В домашней диетологии мы предлагаем руководствоваться девизом: не стол номер такой-то, а индивидуальная диета, свое, особое, меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.
Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках.
Семь правил домашней диетологии. Пусть не действует на вас магия чисел; возможно, другой врач выберет шесть или восемь принципов – не в том дело. С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями – все. Вот эти правила:
1) питаться разнообразно;
2) соблюдать режим питания;
3) не переедать;
4) правильно приготовлять пищу;
5) знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;
6) знать особенности химического состава основных продуктов;
7) понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.
Если меня спросят, какие положения здесь главные, я без раздумий назову первое и второе. Но это в общем, отвлеченном случае. Давая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное); в других ставится акцент на состав пищевых веществ (увеличение или уменьшение количества белков, ограничение использования поваренной соли и др.). Но, повторю, во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.
Первое правило. В клиниках лечебного питания врачи тщательно рассчитывают калорийность веществ в рационе, заботясь прежде всего об их сбалансированности. В повседневном питании этих затруднительных подсчетов можно избежать (исключение – тучность, при которой всегда полезно подсчитывать калорийность рациона), если соблюдать первое правило рационального питания – разнообразие рациона. Это правило распространяется на всех – и на здоровых, и на тех, кому для профилактики или лечения прописана диета.
Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.

Диетолог советует
Самое главное в нашем питании – разнообразие рациона. Если пища включает в себя мясо или рыбу, овощи, фрукты, крупы, хлеб, то организм получит все пищевые вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании: молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог и др.); овощи, фрукты (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др.), ягоды; мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка); хлебобулочные и макаронные изделия, крупы; жиры (сливочное и растительное масло, сало и др.); сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
Второе правило. Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально.
Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) совсем не безразлично – получать пищу через 3-4 или через 10 ч. Слишком дорого обходится такое питание, при котором систематически, на протяжении месяцев и даже лет, завтрак – это чай или кофе с бутербродом, в обеденный перерыв – опять бутерброды или пирожки, а ужин превращается в обед. Именно так немалое число студентов зарабатывает за годы учебы не только диплом, но и гастриты, колиты, холециститы, ожирение.
Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4-5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое, дробное питание!
В любом случае ешьте не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, «бутербродное питание» изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее чем за полтора часа до сна: обильная еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном – это то, что надо.
Кстати, вы хотели бы работать продуктивнее? Разумная согласованность труда, отдыха и питания всегда способствует этому.

Правильно подобранные по составу продукты играют поистине целебную роль, что, конечно, не исключает других форм терапии.

Третье правило. Масса тела – один из важных показателей здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность.
О том, что переедать вредно, известно всем, однако статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причем все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз напоминаем: не будьте жадными к еде.
Четвертое правило. Один французский кулинар заметил, что кулинария – ключ к здоровью. Может быть, сказано излишне запальчиво, но доля истины в этом есть. Приведем лишь один пример, подтверждающий справедливость этого тезиса. При обострении язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной секрецией желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Больным назначают диету, максимально щадящую желудок; продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют молоко, яйца всмятку (или паровой омлет), манную и рисовую каши…
Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжоги и боли в подложечной области благодаря только корректировке в питании – исключению бульонов и жареных блюд.
Пятое правило. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете (которые, кстати, нередко сочетаются). Правильно подобранные по составу продукты играют поистине целебную роль, что, конечно, не исключает других форм терапии. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы, т. е. сладости, способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела полезны такие малокалорийные продукты, как огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог.
Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов. Но этого мало! Очень часто бывает так, что суточный рацион подобран вроде бы верно, основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли – сбалансированы. Но блюда так однообразны, вкус их настолько невыразителен, что есть не хочется… Не надо впадать в крайность и оценивать пищевой рацион только по его химическому составу. При многих заболеваниях химическую характеристику лечебного питания и вовсе не обязательно ставить во главу угла. Это относится, в частности, к большинству гастроэнтерологических заболеваний – гастриту, колиту, холециститу и др.
Однако общее представление о калорийности рациона желательно иметь каждому. Например, полезно знать, что калорийность куриного яйца примерно 60-70 ккал, 100 г нежирной говядины – около 150 ккал, 100 г сливочного масла – около 750 ккал и т. д. Это поможет профилактике избыточной массы тела.

Диетолог советует
Если вы начали полнеть, переходите на частое, дробное питание. Ешьте не реже 3-4 раз в день, но понемногу. В обед не забывайте о тарелке супа.

Шестое правило. Обилие продуктов питания и многочисленность их индивидуальных химических особенностей заставляют нас ограничиться иллюстрациями.
Вот растительные масла – подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое. Они славятся высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, а кроме того, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям; витамин Е сдерживает развитие атеросклероза и способствует мышечной деятельности. И еще: у растительных масел выраженное желчегонное действие, значит, они препятствуют развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства; поэтому надо чаще использовать растительное масло не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, а в некоторых случаях и первых блюд.
Еще примеры. Плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витамина С, настой шиповника полезен при повышенной утомляемости. Кроме того, это желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, главное, растительных волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи с большим содержанием клетчатки (капуста, свекла, морковь).
Седьмое правило. Это правило общее для медицины: лечить не болезнь, а больного. Диетологам, возможно, чаще, чем другим специалистам, полезно вспоминать высказывания выдающегося русского терапевта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного».
В таком случае и нынешняя «номерная» система – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта: достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепкий.
Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.
Вывод из этих примеров можно сделать только один: нет и не может быть стандартного лечебного питания.

Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если они плохо переносятся в силу самых различных обстоятельств.

«Способствовать врачу». Лечебное питание – составная часть комплексной терапии, оно применимо при всех заболеваниях. Иногда это вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства, иногда едва ли не главный лечебный фактор, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострения язвенной болезни, подагры, гипертонии и др.
Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто – и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей.
Много веков назад великий Гиппократ писал: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности».
Так давайте будем способствовать…
Диетология для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Правила домашней диетологии при заболеваниях пищеварительной системы во многом идентичны тем рекомендациям, которые мы сформулировали в разделе «Диетология для всех».
Однако требования к диете при заболеваниях пищеварительной системы имеют свои особенности.

  1. Как понять, что у тебя есть проблемы с желудком? Никак. Сходи на профилактический смотр и дай осмотреть себя специалистам. Государство вас за ручку, увы, не поведёт — у него, как известно, сегодня другие приоритеты.
  2. Хеликобактер — это «предрак» и причина язвенной болезни? «Это глупости». Последние 20 лет все лечат людей от хеликобактера, но заболеваемость от этого не меняется. Зато производители антибиотиков зарабатывают на это деле очень хорошо… В итоге вы сделаете себе только хуже — превратите годами живший в мире в вашим желудком хеликобактер из «нейтрала» (а, быть может, и приятеля) во врага, а заодно заработаете тяжелый дисбактериоз.
  3. Здоровое питание — защита от болезней? Скорее — всё-таки помощник в длительном процессе выздоровления.
  4. Язвенникам доктор Рапопорт рекомендует есть на ночь — люди с такой болезнью должны избегать больших перерывов в еде, чтобы не повысился уровень соляной кислоты и не было повреждений слизистой.
  5. Здоровым людям на ночь лучше не есть: «Всё, что человек ест после 20 часов, уходит в тело » (т.е. прибавляется лишний вес).
  6. Сколько приёмов пищи должно быть? Здоровому человеку достаточно 3-4 раз в день .
  7. Вредно ли не завтракать по утрам? Рапопорт напоминает, что люди делятся по своим хронотипам: существуют «совы», «жаворонки» и «голуби» (смешанный тип). «Сове», которая встаёт в 11 часов дня, не нужно себя мучить — не хочется, так не ешьте, всё равно потом всё доберете. Да-да, в 10 часов вечера:). Но это ваш стиль, говорит доктор. Не ломайте себя!
  8. Стоит подстроить всю жизнь под свой хронотип , говорит врач — ведь та же «сова» всё равно будет справляться с нагрузками — как физическими, так и эмоциональными — хуже, чем «жаворонок». И не пытайтесь перестроиться на другой хронотип — всё равно не получится!
  9. У людей, к-е работают в ночную смену и резко меняют ритм жизни, злокачественные опухоли появляются в 3 раза чаще, чем у обычных людей! Пожалуйста, не играйте с биоритмами — их не пересилить!!!
  10. Наука подтверждает «сезонность» некоторых заболеваний . Осенью и весной — переходный период — слабеют адаптационные возможности организма к явлениям внешней среды, и обостряются болезни — например, та же язвенная.
  11. Как доктор относится к вегетарианству ? «Дело вкуса» — питаясь по-вегетариански, человек получает с пищей всё необходимое. Да, растительный белок тяжелее усваивается, чем животный — но ведь и мясо мясу рознь, не правда ли? Единственное — к вегетарианству не стоит приучать детей, ведь пища ребенка должна быть разнообразной, а животный белок даёт очень много, если вы хотите получить здорового и высокого ростом наследника.
  12. Идеальное мясо по Рапопорту — говядина . В ней есть «полный набор» — в том числе и железо для создания гемоглобина.
  13. От модных нынче «детоксов» стоит держаться подальше . Организм работает нормально — так что там очищать? И зачем отказываться от пищи, если в ней есть полезные вещества? «Чиститься» можно и нужно только тогда, когда человек чем-то отравился.
  14. Ну а диеты? Что ж, диета диете рознь . В СССР профессор Певзнер разработал 15 диетических столов, что называется, «на разные случаи жизни» (для разных заболеваний). Они актуальны и поныне. «Гастритчикам» нужен стол №1. В описании стола Певзнер описал всё — вплоть до того, как именно надо размельчать пищу. Чтобы похудеть, следует убрать из рациона все «лишние» калории — сладости, булки, бульоны и т.п. Рапопорт цитирует знаменитую балерину Майю Плисецкую: «Надо меньше жрать». Конечно, важна и физическая нагрузка.
  15. Правда ли, что телосложение во многом зависит от «конституции» человека, обмена веществ? Да. Верно и то, что ускорить обмен веществ можно — если, конечно, много заниматься физическим трудом. Тогда уж метаболизм никуда не денется — больше калорий, значит, и быстрее работает.

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так.

Твитнуть

Отправить

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде . Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки , могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать. Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, олад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.
    Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.
    В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола). Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному у, к острому у или обострению хронического. Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
  2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
    А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим ом после употребления болиголова.
  3. Диеты . Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
  4. Путешествия . Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
    Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды,

изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения.

Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии а или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Алексей Подольский

Структура современной медицины развита сильно. Разнообразие медикаментов и открытый доступ в аптеках считается явным плюсом, обеспечивающим скорейшее выздоровление людей.

Случаются заболевания, лечением которых занимаются вовсе не врачи и лекарственные препараты, а, что называется, народные лекари, активно убеждающие страдающих людей, что природа уже создала небывалый запас медикаментов, способных вылечить любое заболевание. Называют подобное лечение самостоятельной диспансеризацией.

Речь идёт о болезнях пищеварительной системы. К примеру, при язве 12-перстной кишки известно, что человек болен крайне тяжёлым заболеванием, наличие болезни вполне ощутимо влияет на состояние здоровья. Врачи могут привести массу примеров обвинений пациентов лекарственных препаратов в бесполезности. Больные всерьёз уверяли, что только природные компоненты смогли помочь страдальцам справиться с недугом.

Конечно, есть люди, слепо верящие в подобные методики, и опровергающие их действие простыми законами логики. Мода на подобные веяния заразна, для начала полагается изучить тему, перед окончательным ответом на вопрос: являются ли народные методы лечения мифом.

Как правило, гастроэнтерологи суровы в поиске ответа. Люди науки не признают возможность природы давать целебные вещества в чистом виде. Предположим, пыльца определённого цветка стала элементом лекарственного препарата, подобное выглядит вполне логично. Но редко врач возьмётся утверждать, что без химической обработки сами цветки станут действенным средством от заболевания.

В вопросах, касающихся лечения язвенного заболевания, врачи склонны верить подтверждённому факту: медикаменты, причём сильные, станут методом лечения, приводящим поражённые органы в нормальное либо относительно здоровое состояние. Для определения необходимости дальнейшего лечения часто используют физиотерапевтическое вмешательство. Гастроэнтерологи советуют прибегать к использованию антибиотиков.

К примеру, препарат кардиомагнил при язве активно уничтожает патогенную среду, становящуюся источником развития . Это распространённый вид опасной болезни. Соответственно, при правильном и регулярном приёме антибиотики смогут наладить выработку естественного бактериального фона организма. Отдельные врачи советуют не останавливаться на подобных препаратах – результативные принципы лечения язвы озвученные средства считают недостаточными. Рекомендуется использовать и противовоспалительные лекарственные средства, помогающие снять раздражение слизистой оболочки поражённого органа.

Часть медицинских работников с особой теплотой отзывается о новых технологиях. К примеру, лечение язвы желудка лазером оказывается привлекательным для человека выходом. К сожалению, способы не до конца проработаны. Закономерный выход – прибегнуть к проверенным методам.

Предложен новый метод лечения, известный как эрадикационная терапия. Представляет комплекс мероприятий, направленных на уничтожение заболевания. Подобная процедура имеет противопоказания. К примеру, запущенная язва желудка считается опасным случаем применения: лечение может пойти не по плану, причинив организму больший вред. Зато подобная операция поможет зарубцевать рану, облегчая дальнейшее лечение.

Также любое сужение трубчатых органов, либо стеноз, приводит к необходимости проведения хирургических процедур. Речь о лапароскопии как методе борьбы, когда операция проводится через маленькие проколы. Подобная методика уже давно практикуется, признана эффективной. Важной информацией считается обоснование лапароскопической операции – каждое вмешательство в организм опасно для человека.

Больному может понадобиться эндоскопия – своеобразное медицинское обследование, проводимое с помощью специальных устройств, в том числе, эндоскопа. Известны случаи, когда показаны две процедуры: в начале лечения и в конце. Сравнение поможет определить эффективность применимых методик.

Действенными оказываются и пробиотические препараты – средства, помогающие организму восстанавливать слизистую оболочку. Важным дополнением к производимому действию становится положительное влияние указанных медикаментов на микробный баланс. Человек, живущий с болезнью указанного типа, получает шанс на выздоровление. Избранные гастроэнтерологи советуют применять подобные средства в жидкой форме: так, утверждают медики, вещество быстрее достигнет поражённого органа, справляясь с язвой желудка.

Народная медицина: может ли она помочь в борьбе с язвой?

Звучит странно, но часть больных утратила веру в современное лечение. К сожалению, такая ситуация – частое явление, нормальная реакция человека на «малоэффективные» препараты и методики лечения. Однако далеко не каждый больной понимает – любое лекарственное средство используется определённое количество времени, исключительно в подобном случае оказывается заметен даже малый положительный эффект.

Разочарование нередко приводит любопытных язвенников к народным методам, становящихся своеобразным откровением. Официальная медицина редко соглашается на полный отказ пациента от помощи врача, с трудом переживает факт передачи управления собственным здоровьем необразованному лекарю, привыкшему лечиться, к примеру, с помощью мёда.

Действительно ли подобное ошибочно? Существуют ли методы реальной помощи народной медицины в борьбе с ЯБ?

Применение граната

Как правило, развитие заболевания чаще наблюдается у женщин.

Иногда люди наделяют дары природы чудесными свойствами. К примеру, известно, что гранатовые корки от язвы желудка считаются крайне действенным методом домашнего лечения. Действительно, после ряда разочарований в использовании медикаментов больные подсознательно обретают веру в подобные вещи. Известны люди, в действительности пробовавшие рецепты с применением граната либо части фрукта.

Избранные пациенты утверждают, что после трёх приёмов гранатовой настойки ощутили себя сравнительно лучше. К примеру, прекращается рвота при язвенной болезни. Для приготовления лекарственного препарата понадобится два ингредиента: десять граммов сухих корок фрукта, двести миллилитров кипятка. Корки следует залить жидкостью, накрыть стакан плотной крышкой. Это позволит гранату отдать воде полезные вещества, превратить жидкость в сироп для лечения язвенной болезни.

  • дизентерия;
  • язвенный колит кишечника;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • холера.

Народные медики говорят, если человека мучают понос, рвота либо постоянно повышается температура тела, раствор окажется полезным. Напиток применяют как чайный отвар.

Применение картофельного сока

Многим уже давно известно, картофельный сок благотворно влияет на состояние желудка в стадии ремиссии, когда острая язва не находится в активной фазе. Главное свойство сока – помощь слизистой оболочке желудка в борьбе с язвенным заболеванием. Жидкость защищает слизистую от вредных воздействий со стороны агрессивных факторов влияния, помогает бороться с повышенной кислотностью.

Пациенты говорят об анестезирующих свойствах сока. Известен факт, что сок картофеля оказывает противовоспалительное действие на заболевание, снижая вероятность возникновения болевых ощущений при язве.

Известны два правила, помогающие человеку правильно приготовить настойку.

  1. Понадобится очистить картошку, пропустить через специальную соковыжималку. Допустимо натереть продукт на мелкой тёрке. Лучше использовать марлю, через которую в посуду будет стекать сок, ненужные остатки картошки потом легко собрать и выкинуть. На этом приготовление заканчивается. Сок требуется пить незадолго до приёма пищи. Достаточным временем считают тридцать минут. Сок картофеля частично зарубцовывает раны, становится передовым элементом лечения.
  2. Добавляют сюда и морковь. Понадобится по 100 г указанных продуктов. Готовится аналогичным вышеописанному образом. Принимать природное лекарство следует иначе. Наибольшей эффективностью сок будет обладать, если больной выпьет напиток натощак, предотвращая развившийся стеноз сосудов. Продолжать курс стоит как минимум в течение двух недель. По заверениям народных врачей, приём сока поможет уменьшить размеры язв желудка, достигающих размеров свыше 2 см.

У подобного препарата выявлены очевидные противопоказания. Во-первых, картофельный сок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью продуктов. Во-вторых, если речь идёт о борьбе с повышенной кислотностью, подобное лекарство также не следует принимать. Использование вещества для лечения не подходит, если продукты приобретаются в конце зимы. Дело в том, что клубень накапливает вредное для организма вещество – соланин. Получается, лечение у взрослых больных людей придётся остановить, а подобное порой невозможно из-за быстро прогрессирующего заболевания.

При отсутствии оптимального варианта лечения, связанного с использованием картофеля, целители предлагают заменить продукт на растения:

  • ромашка;
  • иван-чай.

Настой из трав следует варить схожим способом. Происходит своеобразная физиотерапия, позволяющая организму адекватно реагировать на дальнейший ход лечения.

Применение зверобоя

Конечно, каждый больной хочет избавиться от язвы желудка, что возможно не всегда. Радикальной методикой лечения считается применение зверобоя.

Траву принято сравнивать с антибиотиком природного происхождения. Отличается зверобой действенностью. Многие пациенты, применившие растение в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, отвергли современные методы лечения, пребывая в уверенности, что лишь зверобой помог, в конечном итоге, попрощаться с надоедливым и опасным заболеванием. Растение содержит различные смолы, кислоты, сапонины, обладает заживляющими, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Набор целебных веществ и характеристик делает растение практически универсальным средством в борьбе даже с гигантской язвой желудка.

Рецепт приготовления лекарственного препарата прост. Требуется залить 200 мл кипятка пятнадцать граммов сушеного растения. Раствор настаивается в термосе в течение ночи.

Настойку пьют за тридцать минут до очередного приёма пищи. Желательно принимать настой зверобоя несколько раз за день: от двух до четырёх. Тогда, по уверениям профессионалов в области народных способов лечения, язвенная болезнь желудка отступит.

Применение мёда

Метод лечения считается популярным. Люди верят, что исключительно мёд способен воздействовать на заболевание, оказывать необходимый для желудка заживляющий эффект.

Пациенты уверяют, что при одновременном использовании спирта и мёда можно действительно вылечиться. Специальных методов приготовления подобных настоек не обнаружено. Достаточно на две ложки мёда добавить ложку спирта.

Указанный метод считается небезопасным для организма. Спирт, как полагают больные, убивает бактерии, дезинфицируя организм изнутри, но вещество сжигает слизистую оболочку поражённых органов. Отдельные «знатоки» утверждают, что речь идёт о лечении стеноза как последствия язвы. Однако, озвученная информация ненаучна.

О подобных последствиях говорит медицина, основанная на научных фактах и достижениях, полученных в ходе многолетних исследований. бывают разнообразными. Если заболевание уже начало развитие, стоит подумать о профессиональном лечении. Диспансерный период, проведённый в больнице, может оказаться более полезным мероприятием, чем указанные народные способы . Каждый должен задуматься над выбором, чтобы начальный этап заболевания прошёл под пристальным надзором врачей, а не врачевателей.

Массаж при язве желудка

Часто поклонники природных методов лечения полагают, что массаж сможет избавить человека от страданий. Опровержения подобной теории не создано. Случается, квалифицированные врачи посылают больных на массаж при язвенной болезни желудка.

Техника является простой для осваивания. Массироваться должно тело целиком. Врач поглаживает живот в области пупка, позволяя мышцам быстрее расслабиться. Потом доктор совершает растирающие движения. В методику врачи включают средства, помогающие создать вибрацию в области проекции толстой кишки.

Аналогичные манипуляции проводятся на спине больного. Упражнения должны выполняться предельно аккуратно, исключая риск повреждения органа и хрупких костей, в случае сильного нажатия на слабую область.

Миф или реальность: какой метод лечения считается самым эффективным

К сожалению, несмотря на многообразие описанных способов, ни один в действительности не способен справиться с язвенным заболеванием желудка даже в начальной стадии развития. Соответственно, в отношении язвенной болезни народные способы лечения – миф. Подобные методики могут усилить эффект от применяемых антибиотиков и относятся к вспомогательным.

Хочется верить, что ложка мёда в день сможет исправить проблемы. Но природное «лекарство» не способно на заживление зарубцевавшейся ткани внутри, сможет помочь устранению небольшой царапинки на руке, к примеру. Избранные народные средства в действительности не могут применяться пациентами, будучи противопоказаны при сахарном диабете и прочих заболеваниях. Оказывается, намного легче прибегнуть к помощи продуктов современной медицины, список противопоказаний которых редок.

Подобный подход исключит развитие более страшных заболеваний, к примеру, онкологии. Из-за отсутствия современного лечения может потребоваться химиотерапия. Причём период реабилитации возрастает, человеку часто приходится провести в больнице не две недели, а месяцы. Предостережением станут слова: соблюдайте повод не тянуть с обращением к врачу.

При затягивании лечение народными средствами может растянуться на длительное время, упущенное для традиционной медицины. Случайно зарубцованная рана может «открыться», становясь новым толчком развитию заболевания.

Врачи предупреждают, что в период обострения вероятен приступ язвы, приводящий к нежелательным последствиям. К примеру, образуются последствия:

  • стеноз;
  • прободение;
  • открытие ран из-за возраста (старческие язвы).

Последствия входят в группу опасных для здоровья.

Какой должна быть диета при язве желудка

Человек, страдающий заболеванием, обязан исключить из рациона часть продуктов:

  • алкоголь;
  • жареное;
  • кофеин;
  • соевый соус.

Известны и прочие продукты, применение которых вызовет осложнение заболевания. Важно запомнить то, что рекомендуется употреблять в пищу. К примеру, следует повысить содержание в крови гемоглобина, помогая организму усиленно бороться с инфекцией, предотвращая агрессивное распространение и развитие болезни по организму.

Осложнения в виде язвенной стадии рака желудка либо немой язвы желудка возникают по причине неверного соблюдения диеты, назначенной профессионалом.

Должен ли измениться образ жизни больного?

Определённые изменения коснутся и образа жизни человека. Какие методы выберет пациент: народные либо предпочтёт современное лечение – больной должен понимать, при установленном диагнозе язвы следует жить дальше. Первой мыслью должно стать искреннее желание отказаться от вредных привычек. Курильщик должен бросить губительное «увлечение», алкоголик обязан отказаться от спиртного. Лучше добавить в рацион минеральную воду.

Пациент обязан отдавать себе отчёт в том, что периферический характер поражения часто играет отрицательную роль в развитии лечения. Нелеченный образовавшийся стеноз приводит к более плачевным последствиям. К примеру, со временем образуется перфоративная стенка, оказывающая влияние на соседние органы. Начнётся процесс прободения, постепенно приводя к поражению желудочно-кишечного тракта.

Ни один метод лечения не поможет пациенту, который не будет прислушиваться к рекомендациям врача, соблюдать необходимую диету и регулярно принимать назначенные лекарственные препараты. Только когда человек начнёт ответственно относиться к здоровью, поможет любой выбранный тип медицины. В конечном итоге, даже зарубцованная язва окажется лучшим исходом, чем вред, причиняемый неправильным лечением. К выбору следует относиться серьёзно.