Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось , то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.
  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

Настойка-легенда «Зубровка» имеет давнюю историю и большое количество почитателей. Этот напиток знаком буквально каждому жителю советской эпохи. В Советском Союзе его знали все, от простых рабочих до генсеков, управляющих страной. К слову сказать, знаменитый рецепт «Зубровки» является одним из наиболее простых среди горьких настоек, которые можно создать в домашних условиях.

Зубровка душистая

Зубровка представляет собой невзрачную траву, обладающую своеобразным свежим запахом. Не смотря на то, что это многолетнее растение растет как сорная трава, оно активно применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий. В рецепт изготовления некоторых пряностей для усиления вкуса и аромата включают зубровку.

В состав этой травы входит большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на организм, в их числе:

  • Кумарин. Он является кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством, имеющим гормональное действие. Именно благодаря этому элементу в своем составе она обладает душистым ароматом, за который ее так ценят. Кумарин влияет на свертываемость крови, обладает тонизирующим действием, способствует быстрому выходу гнойников. Помимо этого он придает здоровый цвет коже и волосам. Однако основное и наиболее важное свойство кумарина - это противораковое воздействие на организм.
  • Аскорбиновая кислота. Она является природным антиоксидантом, укрепляет сосуды, кости, зубы. Помимо этого витамин С принимает участие в обменных процессах организма, он также необходим для усвоения микроэлементов и клеточного дыхания.
  • Феруловая кислота. Замедляет старение и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения.
  • Алкалоиды. Стабилизируют деятельность сердца, давление, регулируют нервную систему, тонизируют мышцы, являются природным бактерицидным средством.
  • Горечь. Ярко выраженный горький привкус способствует увеличению аппетита и выделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Полезные свойства зубровки положительно воздействуют на кожу и волосы, поэтому ее применяют в качестве предупреждения сухости кожи и трещин, изготовляя из нее тоники и другие косметические средства.

Еще одно важное свойство этой травы - увеличение лактации у женщин в период грудного вскармливания. Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением зубровки, используют как противотуберкулезные, потогонные и антисептические средства. Отварами и настоями травы поласкают рот при стоматитах и запахе изо рта.

Сфера применения

Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.

В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:

  • В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
  • Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
  • Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
  • В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
  • Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
  • В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».

Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

  • беременным;
  • при расстройствах нервной системы (депрессиях, неврозах и т.д.);
  • при бессоннице;
  • острых болезнях пищеварения;
  • в случае индивидуальной непереносимости (могут возникать аллергические реакции).

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.Родина зубровки

Особая специфическая настойка, как напиток, известна со средних веков. Каждая бутылка с настойкой содержит одну загадочную травинку с бизоновой травой. Родиной этой ароматической травы является Беловежская пуща. Вы спросите, откуда взялось у этой травки такое странное название?

Дело в том, что единственный на Европейском континенте доисторический лес, покрывавший когда-то весь материк и дошедший до наших времен Беловежская пуща - это еще и родина самых крупных наземных животных Европы зубров или европейских бизонов, у которых эта трава является излюбленным кормом. Эти звери и дали название своему корму - бизоновой траве или зубровке, которая на протяжении веков ценилась за вкусовые качества и приписываемые ее свойства афродозиака.

Наибольшее количество эфирных масел она накапливает во время цветения. Убранную траву связывают в пучки или раскладывают в один слой на солнце, сушат, удаляют огрубевшие корни. Запах свежескошенной травы постепенно по мере высыхания становится очень богатым и насыщенным, теплым, с отчётливыми травяными нотами.

Популярна беловежская зубровка и в Польше. Изготавливать из нее напитки стали с 17 века. Век спустя настойка уже была излюбленным напитком польской шляхты. Со временем популярность пришла к ароматной настойке во всей Восточной Европе. Кроме различных спиртных напитков, она используется в качестве пряности. Польские шеф-повара находят применение беловежской траве в своих рецептах фирменных соусов к традиционным польским блюдам. Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Секрет Беловежской травы

Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.

Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.

По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.

Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна. А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

Настойка Беловежская – это разновидность алкогольного напитка, производимого на территории Беларуси в знаменитом заповеднике под названием Беловежская Пуща (отсюда и название). Сегодня именно заповедник является единственным местом, где делают оригинальную настойку, обладающую острым привкусом, легкой горчинкой, потрясающей ароматной палитрой и благородным коричневатым оттенком. Сейчас рассматриваемый алкогольный напиток имеет множество почитателей как в самой Беларуси, так и в других странах постсоветского пространства.

История продукта

В это трудно поверить, но современная настойка Беловежская произошла от обычного самогона, который делали лесники Беловежской Пущи в послевоенные годы. На тот момент качество производимого самогона было очень низким, т.к. у лесников не было специальной аппаратуры для проведения очистки. Тогдашний продукт имел плохой вкус и даже отпугивал гостей неприятным запахом.

Поскольку белорусским производителям алкоголя так и не удалось обзавестись приспособлениями для очистки, они придумали другой способ устранения изъянов. Самогон начали настаивать на душистых травах, произрастающих на территории заповедника. Используемые растения сделали напиток ароматным, а его вкусовые качества улучшились в несколько раз.

Своей популярностью настойка Беловежская обязана Никите Сергеевичу Хрущеву. Однажды Первый секретарь КПСС посетил Беловежскую Пущу, чтобы поохотиться. Во время отдыха женщина, отвечавшая за потчевание высокопоставленного гостя, принесла Хрущеву настойку, сделанную лесниками. Вкус напитка настолько впечатлил Первого секретаря, что уже через несколько дней к женщине приехали специалисты-пищевики. Они подробно записали рецепт получения настойки, и вскоре наладилось массовое производство данного продукта.

Сегодня этот напиток подают лишь в ресторанах, находящихся рядом с заповедником. Однако ценителям качественного алкоголя не нужно ехать в Беларусь, чтобы насладиться его вкусом. Такой продукт можно заказать в Интернете или же приготовить его в домашних условиях.

Как сделать настойку дома?

Алгоритм приготовления беловежской настойки нельзя назвать слишком сложным, но для получения готового продукта потребуется много времени.

Чтобы сделать 10 литров напитка, понадобится взять:

  • корневища дубровки – 16 г;
  • семена укропа – 12 г;
  • лавровый лист – примерно 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • жженый сахар – 2 г.

В самом начале надо сделать 3 разные настойки. Для этого высыпать в 3 отдельные полулитровые емкости указанное количество корневищ дубровки, семян укропа и лаврового листа. После этого емкости заполнить 60-процентным самогоном. Затем плотно закупорить их и перенести в темное место на 28–30 дней. В период настаивания тары с жидкостями надо ежедневно взбалтывать.

Дальнейшие действия:

  1. Выливаем в литровую емкость 40-процентный самогон (при отсутствии такового можно применить более крепкий алкоголь, но его надо разбавить водой).
  2. В тару с самогоном добавляем 60 мл настойки из корневищ дубровки, примерно 50 мл укропной настойки и 10 мл настойки из лаврового листа;
    затем высыпаем в емкость указанное количество сахара; готовим жженый сахар и высыпаем 2 г этого ингредиента.
  3. Плотно закупориваем посуду и переносим ее в темное место.
    Настаиваем жидкость на протяжении месяца (как и в случае с 3-мя самостоятельными настойками, понадобится ежедневно взбалтывать посуду со смесью).
  4. По истечении времени профильтровываем напиток и переливаем в чистую емкость для хранения (держать готовый продукт рекомендуется в погребах либо других прохладных местах).

Если все действия были правильными, вы получите превосходный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением праздничного стола. Даже если после первой попытки качество настойки будет далеким от идеала, не стоит отчаиваться. После определенного количества проб вы обязательно станете обладателем потрясающего напитка.

При изготовлении настойки важно учитывать некоторые моменты. Прежде всего, в качестве алкогольной основы нужно использовать только самогон, сделанный из натуральных продуктов. Применение магазинной водки нежелательно, т.к. она может содержать консерванты, способные пагубно сказаться на вкусовых и ароматических качествах настойки. Конечно, можно потратиться на дорогую марку водки, но тогда приготовление напитка потребует весомых материальных затрат. Что касается спирта, то такая основа будет слишком крепкой. И даже в случае ее разбавления нет гарантии, что настойка не получится очень горькой.

Самогон тоже должен отвечать определенным критериям. Главное требование – отсутствие какого-либо привкуса. Дело в том, что при комбинировании с ароматными самостоятельными настойками может произойти смешение вкусов, а это способно навредить вкусовой палитре готового напитка.

Меры предосторожности

Поскольку настойка Беловежская – это алкогольный напиток, она имеет определенные противопоказания. От нее нужно отказаться при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени;
  • алкоголизма;
  • непереносимости алкогольной продукции.

При употреблении настойки нужно всегда соблюдать норму, иначе у вас может развиться алкогольная зависимость. Кроме того, чрезмерное употребление напитка способно вызвать отравление.

Белорусское спиртное коричневого цвета с острым вкусом, легкой горчинкой и ароматом трав помнят многие жители постсоветского пространства. После распада СССР выпуск настойки «Беловежская горькая» прекратился, а достойных аналогов пока нет, но оригинальный рецепт известен и доступен широкой общественности. Правда, методика приготовления несколько отличается от обычного настаивания.

Историческая справка. Настойка «Беловежская горькая» появилась в Белоруссии в послевоенные годы. Рецепт придумали лесники Беловежской пущи для маскировки низкого качества своего самогона. Для настаивания на крепком дистилляте использовали травы, растущие на территории заповедника, затем вкус смягчали сахаром или медом.

Популярностью в СССР напиток обязан Никите Хрущеву. Однажды после охоты в Беловежской пуще первому секретарю ЦК КПСС в качестве местного угощения преподнесли настойку лесников. Хрущеву так понравился напиток, что спустя некоторое время в Белоруссию приехали технологи, чтобы узнать рецепт. Впоследствии было налажено производство и настойку высоко оценила не только партийная элита, но и простые граждане.

В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» сохранился классический рецепт Беловежской настойки и полная технология приготовления. Благодаря этому можно воссоздать оригинальный напиток в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калган (он же дубровка или лапчатка прямоточная) – 25 грамм;
  • семена укропа – 15 грамм;
  • сушеный лавровый лист – 10 грамм;
  • сахар (мед) – 20-30 грамм;
  • колер (жженый сахар) – 6 грамм (10 мл воды, 10 грамм сахара, 10 мл водки, 2 крупинки лимонной кислоты);
  • спирт (самогон) – 1,5 л (60%) и 1 л (40%).

Лапчатку прямоточную (белорусское название – дубровка) можно купить в аптеке. С жидким медом (желательно травяным или цветочным) настойка получается мягче, но иногда мутнеет и требует фильтрации через вату.

По классической технологии сначала готовят вытяжки (экстракты) отдельных трав на спирте или самогоне, которые потом добавляют в спиртовую основу – делают купаж. Для получения экстрактов нужен спирт или хорошо очищенный дистиллят крепостью 60 градусов. В качестве основы подойдет сорокапроцентная водка, спирт или самогон.

Рецепт «Беловежской настойки»

1. В три стеклянные емкости отдельно засыпать дубровку (лапчатку), семена укропа и лавровый лист. Залить спиртом или самогоном крепостью 60% (по 0,5 литра в каждую емкость). Герметично закрыть.

2. Настаивать 28 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Процедить через марлю, слегка отжать. В результате получится три экстракта трав.

4. Смешать в кастрюле 10 мл воды и 10 грамм сахара. Поставить на плиту, довести до кипения. При появлении пены убавить огонь к минимуму. Вода испарится и сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, иначе сахар пригорит.

Когда смесь приобретет цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снять кастрюлю с плиты. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Охладить до комнатной температуры (сахар должен загустеть). Добавить алкоголь (10 мл) и лимонную кислоту. Перемешивать, пока спирт не растворит карамель.

Подробная для спиртных напитков рассмотрена в отдельном материале. Использовать пищевой краситель и ароматизатор не рекомендую, это существенно ухудшит вкус.

5. В 1 литр водки (спирта, самогона) крепостью 40% добавить 60 мл настоя лапчатки, 50 мл экстракта укропа, 10 мл настойки из лаврового листа, сахар (мед) и приготовленный колер.

Из оставшихся экстрактов получается до 8 литров горькой Беловежской настойки (пока не закончится лапчатка). Хранить экстракты нужно в темном, прохладном помещении. Пропорции купажа можно делать на свое усмотрение, но в первый раз лучше придерживаться классических соотношений.

6. Емкость закрыть. Настаивать 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

7. При появлении осадка или мути (бывает при добавлении меда или применении некачественной алкогольной основы) в конце приготовления профильтровать напиток через вату.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности горькой «Беловежской» настойки – 3 года. Крепость – 43%.

Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира, может не только поразить своим разнообразием, но и порадовать устоявшимися качественными свойствами и характеристиками. Некоторые спиртные напитки являются брендами, имеющими многолетнюю историю, а их дегустационные свойства по-прежнему остаются на высоком уровне и приятно удивляют знатоков алкоголя или тех, кто пробует напиток впервые.

Беловежская горькая настойка (биттер) – это напиток, который начали изготавливать на территории Беларуси в известном заповеднике, с названием Беловежская Пуща. Несмотря на то, что изготовления настойки началось еще много десятилетий назад, этот алкогольный напиток по-прежнему отличается высоким качеством, острым привкусом, приятной горчинкой и роскошным букетом трав, специй и пряностей, используемыми в процессе приготовления. Сегодня беловежская горькая настойка ценится не только коренными жителями Беларуси, но и экспортируется в другие страны, где также пользуется спросом, успехом и популярностью.

Дегустационные заметки и свойства

Благодаря тому, что в составе напитка используется огромное количество натуральных ингредиентов, готовая настойка выделяется на фоне аналогичных особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Основными дегустационными характеристиками беловежской горькой настойки являются:

  • Цвет. Настойка отличается натуральным золотисто-зеленым цветом, поэтому привлекательно смотрится на праздничном столе.
  • Вкус. Отличается особой жгучестью, приятно сочетаемой с мягкой и стойкой сладостью.
  • Аромат. Трава зубровка, которая является одним из основных компонентов в приготовлении напитка, наделяет настойку легким растительным ароматом, за счет чего битер имеет характерный запах, напоминающий лекарственное средство.
  • Гастрономические сочетания. Напиток отлично употребляется в качестве аперитива, потому что эффективно повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. В качестве блюд и закусок, с которыми обычно употребляют беловежскую горькую настойку, подают острые и соленые закуски, а также мясные и рыбные блюда.

Гурманы и любители, которым посчастливилось попробовать беловежскую горькую настойку, отмечают некоторые особенности напитка, рекомендуя его другим. Приятной особенностью является крепость настойки, составляющая 43 градуса. А лечебные характеристики настойки оказываются эффективными при лечении и профилактике таких проблем и заболеваний, как:

  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное давление;
  • Гинекологические проблемы;
  • Ревматизм.

Настойка пьется достаточно легко, несмотря на высокую крепость, а на следующий день не ощущается никаких побочных эффектов в виде головной боли или других симптомов похмелья. В целом, беловежская горькая настойка получила самые высокие оценки знатоков качественного алкоголя.

Стоимость беловежской настойки

Настойка беловежская горькая, это не только приятный алкогольный напиток, который может понять настроение и помочь расслабиться, но и глоток ностальгии, связанной со временами СССР. Стоимость настойки в этом случае, многие ценители считают вполне приемлемой и доступной, тем более что качество и крепость напитка, являются довольно привлекательными.

Средняя стоимость бутылки настойки, емкостью 0,5 л, составляет 400-500 белорусских рублей, хотя в нашей стране, цена будет составлять порядка 1000 рублей.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.