Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так.

Твитнуть

Отправить

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде . Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки , могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

гастроэнтеролог, профессор Нонна Николаева

— Скажите, Нонна Николаевна, откуда берутся эти напасти — болезни желудка и кишечника? Ведь само назначение желудочно-кишечного тракта переваривать пищу и насыщать наш организм необходимыми ему белками, углеводами, жирами, минералами…

— Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт, с его возможностями и резервами, дан человеку, как существу разумному. И все гормоны, ферменты заложены в нем в расчете на рациональное, разумное поведение человека в нормальных, привычных для него условиях.

Что же оказалось? Во-первых, биологическое существо человек обитает в загрязненных продуктами его жизнедеятельности средах. Диссонанс заложен уже в этом.

Второе. Изменилась пища. В ее составе появились такие вещества, для нейтрализации которых у человека нет адекватных ферментов, нет противоядия. Объем и возможности ферментных систем человека, обеспечивающих его контакт с внешней средой, вполне определенные — технический прогресс их не увеличил. К примеру, имеет печень 450 ферментных систем — число это условное — и не более. И аллергия возникает не по причине болезни этой самой печени, а потому, что в земле, в воде, в пище за последние десятилетия появились новые вещества и их комбинации, с которыми печень не справляется — у нее просто нет на них соответствующего ферментного ответа. По этой причине такие вещества для человека яв-ляются токсическими со всеми вытекающими отсюда по-следствиями.

Во всем мире, включая и развитые страны, желудочно-кишечная патология растет так, что ее статистика спорит с острыми респираторными, простудными заболеваниями. Возьмите известный всем хронический гастрит — от пятисот до восьмисот на тысячу населения.

— Но есть люди, дожившие до преклонного возраста, которые грешили и алкоголем, и горячей пищей.

— Разные люди наследуют разные резервные возможности того или иного органа или системы. Важнее другое. Желудочно-кишечная патология родителей может наследоваться детьми. Алкогольная интоксикация отца может обусловить патологию печени ребенка. Возможна передача по наследству измененной желудочной секреции и так далее.

— Отец пропил печень сына.

— От непьющей матери процент ожидаемой патологии ребенка — не более 2%. Если пьет умеренно и периодически — 25%. При постоянном употреблении алкоголя вероятность наследственной патологии — 75%.

— Есть ли специфика желудочно-кишечных заболеваний у сибиряков?

— Если брать распространенность патологии, я бы остановилась на язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сравните: в других странах язвенная болезнь встречается в 6-9 случаях на тысячу населения, а наши цифры

— В Сибирских регионах язвенная болезнь чаще сопровождается осложнениями: кровотечением, разрушением желудочной стенки, перерождением в рак. И частота таких осложнений весьма велика — до 75 случаев на 100 болеющих. Вдумайтесь в эту цифру!

— С чем связаны такие особенности?

— Я вижу две причины. Первая — современные эффективные противоязвенные препараты малодоступны большинству пациентов. Все врачи хорошо знают эту патологию. И если проводить пролонгированное лечение два-три-пять лет, можно добиться хорошей, длительной ремиссии.

Вторая причина — небрежное, крайне легкомысленное отношение к этому грозному заболеванию. Прежде всего, это касается самих взрослых людей, как правило, самого трудоспособного возраста. Особенно, если в их семьях есть дети и подростки, генетически предрасположенные к язвенной болезни. Она быстро молодеет.

— Есть случаи заболевания детей?

— Да, педиатры сообщают о случаях язвенной болезни у 5-6 летних дошкольников.

— Какие ощущения или расстройства дают па-циенту сигнал о визите к врачу?

— Как ни печально, культура большинства наших сограждан остается довольно низкой. Может быть, это национальная наша черта — авось обойдется.

— Само рассосется…

— Само не рассосется. Именно такое вот отношение и обеспечивает неблагоприятное течение болезни. В подростковом или юношеском возрасте самый характерный признак — Изжога . Ее снижают приемом пищи, молоком, минеральной водой, содой. Однако продукты эти лишь на время устраняют ощущение изжоги. Слизистую оболочку продолжает переваривать собственный желудочный сок. Следующий признак — Боли в верхней час-ти живота, « под ложечкой». Они появляются через 1,5-2 часа после приема пищи. Часто боли возникают ночью.

В такой ситуации не надо ничего мудрить и придумывать, а как можно раньше обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

— Какими надежными средствами профилактики и лечения язвенной болезни располагает современная медицина?

— Говорить о профилактике возникновения язвенной болезни вряд ли возможно. Другое дело — особая настороженность лиц, у которых родственники страдали этим заболеванием. 55% от всех заболевших имеют четко выраженную наследственную предрасположенность. В первую очередь, это лица с I группой крови, с высокой желудочной секрецией, с преобладанием парасимпатической нервной системы. Эти факторы риска легко можно установить.

Среди современных средств лечения язвенной болезни, прежде всего, хочу выделить большую группу Н2-блокаторов рецепторов гистамина. Среди них фамотидин, ульфамид, лецидил, гастроседин и другие. Эти препараты можно принимать длительно. При правильном применении и надежном снижении желудочной секреции мы добиваемся основной цели: восстановления собственных регенераторных возможностей слизистой и заживления язвенного дефекта.

У части больных рубцеванию язвы мешает геликобактерная инфекция, бывает и описторхоз. Никакие экстрасенсы здесь не помогут. Нельзя отказываться от лекарств, которые рекомендует врач, даже если это антибиотики для лечения инфекции в желудке.

Важным компонентом лечения остаются антациды и адсорбенты. Лучший из них — Маалокс . Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает слизистую, защищая ее от разъедания собственным желудочным соком. Продается без рецепта и очень удобен в применении: несколько таблеток или пакетик можно взять на работу, в дорогу, куда угодно.

— Ходят легенды, что язву кто-то лечит алкоголем, чуть ли не чистым спиртом?

— Давайте вспомним, как несколько десятилетий назад врачи, чтобы определить силу и агрессивность желудочного сока, использовали проверенный стимулятор — алкоголь. По-вторяю, алкоголь — стимулятор секреции желудка. Если в каких-то случаях, после такого « народного лечения» язва перестает беспокоить, это означает только одно: спирт сжег часть слизистой оболочки. Последующие изъязвления наверняка будут осложненными. На месте уничтоженных клеток неизбежно возникнут атрофические поля — идеальное ложе для ракового перерождения в недалеком будущем.

— Мишенью алкоголя становится и печень…

— Она изо всех сил старается спасти организм. Но, принимая удар на себя, печень страдает сама. В таких случаях сплошь и рядом мы наблюдаем перерождение печеночной паренхимы в жировой гепатоз, цирроз печени. Для лечения заболеваний печени есть хороший препарат — Эссенциале . Он требует систематического и длительного применения. Но если пациент не остановит свое алкогольное пристрастие, никакие лекарства, никакие гастроэнтерологи и гепатологи помочь не в силах.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Как быстро выйти из запоя

Продвинутые стадии алкоголизма сопровождаются запоями. Чем больше лет человек пьет, тем тяжелее и длительнее запой. Он длится днями и неделями, в течение которых алкоголик постоянно употребляем спиртное, это беспрерывный процесс, в котором нет просвета. Как правило…

Лечение запора при гастрите

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), хронический гастрит — часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. ГПОД — это смещение через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода, желудка или его части, в редких…

Хронический Атрофический гастрит - Симптомы, диета, лечение народными средствами... советы специалиста

Вы пишете, что вам поставлен диагноз « атрофический гастрит» и вам не хочется « запускать его и превращать в хронический». Дело в том, что атрофический гастрит является уже хронической формой заболевания. Для него характерна почти…

Как правило, врачу-гастроэнтерологу приходится иметь дело уже с последствиями неправильного питания, которое находится в числе тех причин, что приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако известен тот факт, что предотвратить болезнь гораздо проще и, главное, полезнее, нежели ее лечить. Профилактика, и еще раз профилактика! Прислушайтесь к советам опытного специалиста – гастроэнтеролог - остеопата.

  • Не все заболевания ЖКТ напрямую связаны с пристрастием к фастфуду, перекусам на бегу, несбалансированным питанием. Например, гастрит и язва – это следствие того, что в организме поселилась бактерия хеликобактер пилори, и от проблемы не избавиться, если не избавиться от этой бактерии (а это возможно только с помощью курсового лечения медикаментами). Другое дело, что бактерия не атакует просто так: значит, в организме появились предпосылки для того, чтобы вредный «гость», попав в пищеварительный тракт, почувствовал себя там благоприятно и начал свое разрушительное действие. Слабый иммунитет, погрешности в питании, такие факторы, как стресс и т.п., создали для «захватчика» благоприятные условия. А если человек еще и к врачам старается обращаться пореже, то за долгие годы оккупация желудка бактериями позволила сформироваться гастриту или язве желудка. Поэтому правило первое – проходите обследование у гастроэнтеролога регулярно, в рамках ежегодной диспансеризации, и не забрасывайте лечение, если оно вам назначено. И не занимайтесь самолечением, если состояние ваших органов пищеварения кажется вам далеким от идеального!
  • Нарушения диеты и погрешности в питании сильнее всего бьют по печени и желчному пузырю. Если хотите, чтобы в желчном пузыре не появились камни, а клетки печени оставались работоспособными и не перерождались в жировую ткань, ограничьте в рационе сахар, сладости, жирные и калорийные блюда. Высококалорийное питание – одна из главных причин не только появления лишнего веса, но и нарушения работы печени и желчного пузыря.
  • Продукты, которые заставляют наш пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, стоит сильно ограничить или – по возможности – вовсе исключить. Это все тот же жир, цитрусовые, кофе и шоколад, сладкая газировка, обилие острого и пряного. Особенно вреден для печени и поджелудочной железы алкоголь.
  • Способ приготовления пищи тоже важен: жареное плохо сказывается на работе ЖКТ, куда лучше употреблять продукты в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде. Обилие сырых овощей и фруктов, кстати – не такая уж здоровая привычка. Грубая клетчатка, которая содержится в этих продуктах, способна раздражать кишечник, приводить к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, расстройствам пищеварения. Поэтому очень важно соблюдать меру: в день нужно съедать от 400 до 800 г овощей и фруктов, но не обязательно все это количество – в сыром виде.
  • Длительные перерывы между приемами пищи вредны. Лучше питаться дробно, 4-6 раз в сутки, с обязательным перерывом в 3 часа. И кстати, если вам голодно, а никаких вариантов, кроме быстрого и «вредного» фаст-фуда нет, уж лучше тогда гамбургер, чем застой желчи в желчном пузыре. Если голодать регулярно, в желчном пузыре на фоне застоя желчи начнут образовываться песок и камни.
  • Правда ли, что после 18.00 есть нельзя? Вопрос спорный. Скорее, не стоит наедаться на ночь, это так же вредно, как и ложится спать голодным. Поэтому, если вы привыкли ложиться поздно, например, в полночь, то последний прием пищи должен быть не позднее 21.00 – за 3 часа до сна. Если поесть позже, плотно набитый желудок помешает здоровому сну, а процессы пищеварения будут нарушены.
  • Прежде чем сесть на диету, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Многие диеты заставляют чувствовать себя голодно, а это, как уже сказано выше, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
  • Если предстоит нагрузка на пищеварительный тракт (впереди свадьба, день рождения, встреча выпускников или другое торжество) – скорректируйте рацион и заблаговременно начните принимать ферменты, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить ему работу.
  • Если вы не сидите на диете для похудения (она вам просто не нужна, к примеру), устраивайте себе еженедельные разгрузочные дни – на яблоках, огурцах, твороге. Не забывайте много пить, не меньше 2 л чистой воды без газа. Такие передышки не только улучшат пищеварение, но, как следствие, благоприятно отразятся на состоянии кожи, способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков.
  • Многие проблемы органов желудочно-кишечного тракта функционального характера – то есть связанные с нарушениями работы – могут быть решены врачом-остеопатом с помощью разных методов лечения, имеющихся в арсенале этих специалистов. Различными техниками можно воздействовать на подвижность органов, их внутренние движения, улучшить подвижность, убрать застойные явления в самих органах и вокруг них, снять напряжение и спазмы, нормализовать кровообращение и улучшить функцию печени, почек, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Поэтому при возникновении каких-либо беспокоящих симптомов – например, изжоге, чувстве тяжести, боли, расстройствах – не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью врача гастроэнтеролога-остеопата.

  1. Как понять, что у тебя есть проблемы с желудком? Никак. Сходи на профилактический смотр и дай осмотреть себя специалистам. Государство вас за ручку, увы, не поведёт — у него, как известно, сегодня другие приоритеты.
  2. Хеликобактер — это «предрак» и причина язвенной болезни? «Это глупости». Последние 20 лет все лечат людей от хеликобактера, но заболеваемость от этого не меняется. Зато производители антибиотиков зарабатывают на это деле очень хорошо… В итоге вы сделаете себе только хуже — превратите годами живший в мире в вашим желудком хеликобактер из «нейтрала» (а, быть может, и приятеля) во врага, а заодно заработаете тяжелый дисбактериоз.
  3. Здоровое питание — защита от болезней? Скорее — всё-таки помощник в длительном процессе выздоровления.
  4. Язвенникам доктор Рапопорт рекомендует есть на ночь — люди с такой болезнью должны избегать больших перерывов в еде, чтобы не повысился уровень соляной кислоты и не было повреждений слизистой.
  5. Здоровым людям на ночь лучше не есть: «Всё, что человек ест после 20 часов, уходит в тело » (т.е. прибавляется лишний вес).
  6. Сколько приёмов пищи должно быть? Здоровому человеку достаточно 3-4 раз в день .
  7. Вредно ли не завтракать по утрам? Рапопорт напоминает, что люди делятся по своим хронотипам: существуют «совы», «жаворонки» и «голуби» (смешанный тип). «Сове», которая встаёт в 11 часов дня, не нужно себя мучить — не хочется, так не ешьте, всё равно потом всё доберете. Да-да, в 10 часов вечера:). Но это ваш стиль, говорит доктор. Не ломайте себя!
  8. Стоит подстроить всю жизнь под свой хронотип , говорит врач — ведь та же «сова» всё равно будет справляться с нагрузками — как физическими, так и эмоциональными — хуже, чем «жаворонок». И не пытайтесь перестроиться на другой хронотип — всё равно не получится!
  9. У людей, к-е работают в ночную смену и резко меняют ритм жизни, злокачественные опухоли появляются в 3 раза чаще, чем у обычных людей! Пожалуйста, не играйте с биоритмами — их не пересилить!!!
  10. Наука подтверждает «сезонность» некоторых заболеваний . Осенью и весной — переходный период — слабеют адаптационные возможности организма к явлениям внешней среды, и обостряются болезни — например, та же язвенная.
  11. Как доктор относится к вегетарианству ? «Дело вкуса» — питаясь по-вегетариански, человек получает с пищей всё необходимое. Да, растительный белок тяжелее усваивается, чем животный — но ведь и мясо мясу рознь, не правда ли? Единственное — к вегетарианству не стоит приучать детей, ведь пища ребенка должна быть разнообразной, а животный белок даёт очень много, если вы хотите получить здорового и высокого ростом наследника.
  12. Идеальное мясо по Рапопорту — говядина . В ней есть «полный набор» — в том числе и железо для создания гемоглобина.
  13. От модных нынче «детоксов» стоит держаться подальше . Организм работает нормально — так что там очищать? И зачем отказываться от пищи, если в ней есть полезные вещества? «Чиститься» можно и нужно только тогда, когда человек чем-то отравился.
  14. Ну а диеты? Что ж, диета диете рознь . В СССР профессор Певзнер разработал 15 диетических столов, что называется, «на разные случаи жизни» (для разных заболеваний). Они актуальны и поныне. «Гастритчикам» нужен стол №1. В описании стола Певзнер описал всё — вплоть до того, как именно надо размельчать пищу. Чтобы похудеть, следует убрать из рациона все «лишние» калории — сладости, булки, бульоны и т.п. Рапопорт цитирует знаменитую балерину Майю Плисецкую: «Надо меньше жрать». Конечно, важна и физическая нагрузка.
  15. Правда ли, что телосложение во многом зависит от «конституции» человека, обмена веществ? Да. Верно и то, что ускорить обмен веществ можно — если, конечно, много заниматься физическим трудом. Тогда уж метаболизм никуда не денется — больше калорий, значит, и быстрее работает.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы - панкреатит и воспаление желчного пузыря - холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы - некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры - идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.