Среди разных видов каш, пшенная - редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете - калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

За этот полезный злак благодарить нужно китайцев - из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.

Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего - она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.

Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке - отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.

Общее время приготовления - 20-50 минут в зависимости от рецепта.

Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Просо на воде - диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • масло - сливочное или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
  2. Залейте необходимым количеством воды - тыкву нужно довести до кипения.
  3. Крупу тщательно промойте - лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
  4. Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
  5. Посолите.
  6. Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
  7. Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
  3. После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
  4. Варите 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки порошка корицы;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву - срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты - курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук - небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.

Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.

А вы про это знаете?

Важное:

С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.

Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).

В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.

Приступим к приготовлению.

Пшенная каша с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 3/4 стакана;

Мякоть тыквы – 300-400 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Молоко – ½ стакана;

Вода – 2 стакана.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.

2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.

Важное:

3. Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)

4. По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Общее количество порций: 5 порций;

Общее время приготовления: 1 час.

    Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

    Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

    Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…

    Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

    О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

    Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

    Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

    Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

    Хрустящий и нежный хворост на сметане - одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто , специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо
  • Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

    Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

    Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь

О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак. Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств. Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости. Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.

Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.

А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес. Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.

Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые. Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?

Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши.

Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.

Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.

Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.

Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.

Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут нав духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.

При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.

Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Новое на портале

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

  • Народный опрос

    Облако тегов

    Наша статистика

    Каша пшенная с тыквой

    Как приготовить блюдо «Каша пшенная с тыквой»

    1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
    2. В кипящую воду добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
    3. Всыпать промытое пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
    4. Разогреть духовку до 150С.
    5. Кашу разложить по порционным горшочкам, плотно закрыть крышками и поставить в духовку на 20–25 минут.
    • Пшено - 1 ст.
    • Тыквагр.
    • Вода - 4 ст.
    • Соль - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Каша пшенная с тыквой» (на 100 грамм):

    Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшенная с тыквой»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Диетическая пшенная каша с тыквой

    Рецепты в соц. сетях!

    Пшенка с карамелизованной тыквой

    Ингредиенты на 2 порции:

    Почистите тыкву и нарежьте её тонкими пластинками. Возьмите столько тыквы, сколько вам хочется.

    Противень застелите пергаментом, выложите тыкву, присыпьте её тонким слоем коричневого сахара.

    Дайте тыкве постоять 1 час, чтобы она дала сок. А затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте её до готовности – чтобы была румяной и вместе с тем мягкой (можно проверить зубочисткой). В конце сбрызните оливковым маслом.

    Пшено хорошенько промойте, залейте водой в соотношении 1:2 водой и варите 25 минут на медленном огне. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой, кашу время от времени следует помешивать, чтобы пшенка не пригорала.

    Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.

    Залейте её молоком, добавьте немного сахара, соли, перемешайте и верните на плиту ещё на 3-5 минут.

    В готовую кашу положите несколько ломтиков карамелизованной тыквы.

    Читайте также:

    Заболевания печени

    Задать вопрос специалисту

    На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

    Пшенная каша с тыквой на молоке - 5 рецептов

    • 1 Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
    • 2 Как сварить в мультиварке?
    • 3 Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
    • 4 С добавлением меда и сухофруктов
    • 5 Молочная каша с тыквой в горшке

    Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

    Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

    Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

    Из расчета на 4 порции понадобится:

    • пшено - 1 стак.;
    • молоко - 3 стак.;
    • тыквагр;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль - ½ ч. л.

    Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

    Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

    На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

    Как сварить в мультиварке?

    Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

    Рецепт приготовления следующий:

    • тыква - 40 гр;
    • пшено - 1 мультистакан;
    • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
    • сахар - 3 стол. л.;
    • слив. масло - 50 гр;
    • соль - ½ ч. л.;
    • корица - на кончике ножа.

    Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян - нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.

    Далее подготавливаем крупу - ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.

    Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость - покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.

    Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

    На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой наминут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.

    Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

    Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

    • 250 гр очищенной тыквы;
    • ¼ стак. риса круглозернистого;
    • ¼ стак. пшена;
    • 2 стак. молока;
    • 1 стол. л. слив. масла;
    • ½ стол. л. сахара;
    • 1 стак. изюма (лучше светлого).

    Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда - она может лопнуть от перепада температуры.

    Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

    Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

    Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

    Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

    С добавлением меда и сухофруктов

    Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.

    Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:

    • 4 стол. л. рис. хлопьев;
    • 2 стол. л. пшенки;
    • 4 вяленых груши;
    • 8 вяленых персиков;
    • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
    • 6 един. кураги;
    • 1 стак. молока;
    • 4 стол. л. меда;
    • 2 целые коричные палочки;
    • ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

    Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.

    Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.

    Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будетти минут. Приправить медом, хорошо размешать.

    Молочная каша с тыквой в горшке

    Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.

    Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.

    Отличается только способ приготовления:

    1. Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
    2. Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
    3. В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла - в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
    4. Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
    5. Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течениети минут.

    На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.

    Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.

    Как быстро остановить кровь из носа у взрослого в домашних условиях?

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Вы должны войти чтобы размещать комментарии.

    Рубрики

    Метки

    Свежие записи

    Шон Ти - Insanity Max 30

    Начал пропадать аппетит

    Диета от доктора Ковалькова. От лишнего веса - бодрым шагом!

    Ученые выяснили, что людям не нравится запах тела незнакомых людей

    Увеличить половой член

    Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей

    Боярышник: полезные свойства и противопоказания

    Монстера: почему нельзя держать дома, приметы и суеверия

    Ученые назвали самые эффективные упражнения для похудения

    Приправа для плова - 6 рецептов для добавления в плов

    Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?

    Правила выбора бутс для детей

    Крупы и бобовые блокируют эффекты лечения рака молочной железы

    Материалы на 111diet.ru взяты из открытых источников с обратной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам. *Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала. Копирование материала с 111diet.ru разрешено только с обратной ссылкой на сайт! Все вопросы включая рекламу по

    Последние записи

    Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей

    Боярышник: полезные свойства и противопоказания

    Просмотр телевизора может повысить риск развития рака кишечника

    Распространенные инфекции повышают риск развития инфаркта и инсульта

    Ученые создали инструмент для выявления риска смерти от рака простаты

    Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей

    Check Also

    Подлива из свинины – 9 рецептов

    Невероятно вкусная диетическая каша из тыквы

    Чего только не приготовишь из тыквы: первые блюда и супы-пюре, десерты и каши, джемы, цукаты и пудинги; ее отваривают, тушат и запекают. К Неделе Тыквы мы подготовили много интересных рецептов. Сегодня – диетическая каша из тыквы и пшена. Нам она очень понравилась.

    Мы тушили тыкву на антипригарной сковороде – это ощутимо ускоряет процесс приготовления. Вы можете запечь ее в духовке.

    Молоко обязательно должно быть до 2.5% жирности, ведь мы с вами готовим диетическую кашу.

    Вместо сахарозаменителя, можно использовать мед, соусы или джемы.

    Ингредиенты:

    • тыква – 150 г
    • пшено – 50 г
    • молоко – 180 мл
    • йогурт натуральный – 40 г
    • вода – 100 мл
    • сахарозаменитель – по вкусу

    КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02

    Диетическая каша из тыквы. Как готовить:

    Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.

    Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.

    К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.

    В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.

    Готовую диетическую кашу подайте к столу.

    Кристина Пилиева специально для «Еда и Фигура»

    Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

    Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

    В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

    Пшенная каша с тыквой: состав

    Свойства каши и тыквы

    Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

    Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

    Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

    Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

    Рецепт каши с тыквой

    Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

    Новый рецепт с имбирем

    • 1 стакан пшенной крупы
    • 500 грамм мякоти тыквы
    • 3 стакана кипяченной воды или молока

    Последовательность действий следующая:

    1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
    2. Нагреть молоко или воду
    3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
    4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
    5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

    Калорийность блюда

    Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

    • 11,5 г растительного белка
    • 3,3 г природного жира
    • 69,3 г углеводов

    Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

    Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

    Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

    Пшенная каша с тыквой: польза и вред

    Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

    Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

    • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
    • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
    • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
    • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
    • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
    • Повышение настроения и работоспособности

    Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

    Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

    • Является возможной причиной запоров
    • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
    • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
    • Существует вероятность снижения либидо

    Правила употребления каши

    Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

    Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

    Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

    Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Новые статьи
    Новые статьи
    Свежие комментарии
    • Майя к записи Что такое гипофиз головного мозга: причины избытка и недостаточности гипофизарных гормонов
    • Елена к записи Как выглядят воспаленные лимфоузлы на шее и о чем они сигнализируют
    • Ирина Витальевна к записи Возникновение болячки во рту: причины заболевания, лечение традиционными и народными методами
    • Лидия Роговцева к записи Прыщик на языке: причины появления, разновидности, народные и традиционные способы лечения
    • Лейсан к записи Как разрабатывать палец после перелома: советы и упражнения
    Адрес редакции

    Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

    Калорийность: 1891
    Белки/100г: 39.89
    Углеводы/100г: 221.83

    Блюда из круп в русской кухне подавались не только в будни, но и в праздники. В настоящее время они отошли на задний план. И совершенно напрасно, так как для здорового и полноценного питания крупы крайне необходимы. Взять, например, пшено. В нем содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, сера, а также витамины группы B. Пшено является замечательным средством для выведения из организма вредных веществ при воспалении суставов и ревматизме, воспалительных заболеваниях кожи.



    Пшено – 200 г;
    - тыква – 500 г;
    - сливочное масло – 70 г;
    - сливки 10% - 200 мл;
    - грецкие орехи – 1 горсть;
    - мед – 2 ст. л.;
    - сахар – 1 ч. л.;
    - соль – 0,5 ч. л.

    Как приготовить в домашних условиях




    Крупу для пшенной каши с тыквой перебрать и тщательно промыть проточной водой, пока вода не станет прозрачной.



    Промытое пшено высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа.



    Затем воду слить, залить крупу чистой водой (200 мл) и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перемешать и отключить газ. Оставить пшено под крышкой на 10-15 минут.



    Тыкву очистить от кожуры, вымыть и нарезать треугольными ломтиками.





    На сковороде растопить половину сливочного масла и мед. Выложить тыкву и слегка обжарить.



    Пшено выложить в порционные горшочки.



    Ломтики тыквы выложить на пшено.



    Залить пшенную кашу сливками и положить по кусочку сливочного масла.
    Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку, нагретую до 130° C на 30 минут для упревания. Ожидая готовности каши, можно зарядиться витаминами, выпив .





    Орехи измельчить ножом.



    Обжарить до румяного состояния на сухой сковороде.



    Готовую кашу из пшена с тыквой посыпать орехами, а перед подачей на стол можно приправить корицей.



    Эта каша просто подарок для вашего организма: вкусная, питательная.



    Содержащиеся в ней сложные углеводы будут долго перевариваться. Насытят организм на долго и главное – безопасно для фигуры, и без лишней нагрузки на организм.
    А еще предлагаем вам приготовить