Среди разных видов каш, пшенная - редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете - калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.
За этот полезный злак благодарить нужно китайцев - из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.
Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего - она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.
Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке - отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.
Общее время приготовления - 20-50 минут в зависимости от рецепта.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Просо на воде - диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- щепотка соли;
- масло - сливочное или подсолнечное.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
- Залейте необходимым количеством воды - тыкву нужно довести до кипения.
- Крупу тщательно промойте - лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
- Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
- Посолите.
- Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
- Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
- Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- соль - по вкусу;
- масло растительное или сливочное.
Приготовление:
- Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
- Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
- После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
- Варите 20 минут.
Пшенная каша с тыквой и корицей
Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл молока;
- ½ стакана пшена;
- 200 мл воды;
- ½ ч.ложки порошка корицы;
- 1 ст.ложка сахара;
- соль - по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву - срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
- Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
- Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
- Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
- Варите кашу 40 минут.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.Приготовление:
- Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
- Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
- Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
- Высыпьте туда крупу и тыкву.
- Добавьте отжатые сухофрукты - курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
- Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
- Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.
При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук - небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.
Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.
Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.
А вы про это знаете?
Важное:
С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.
Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).
В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.
Приступим к приготовлению.
Пшенная каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 3/4 стакана;
Мякоть тыквы – 300-400 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Молоко – ½ стакана;
Вода – 2 стакана.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.
2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.
Важное:
3. Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)
4. По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Общее количество порций: 5 порций;
Общее время приготовления: 1 час.
Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…
Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…
Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…
О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…
Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…
Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
Хрустящий и нежный хворост на сметане - одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…
Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.
В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.
Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.
Рекомендована она и диетологами. Тем, кто , специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.
Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.
Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:
- и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
- Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
- Стимуляция работы и здорового функционирования нервной системы
- Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
- Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
- Повышение настроения и работоспособности
Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.
Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:
- Является возможной причиной
- Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
- Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
- Существует вероятность снижения либидо
Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.
Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.
Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь
О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак. Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».
Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.
Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.
Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств. Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости. Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.
Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.
А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес. Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.
Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые. Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?
Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши.
Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.
Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.
Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.
Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.
Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут нав духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.
При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.
Новое на портале
Свежие комментарии
Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.
Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.
Народный опрос
Облако тегов
Наша статистика
Каша пшенная с тыквой
Как приготовить блюдо «Каша пшенная с тыквой»
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
- В кипящую воду добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
- Всыпать промытое пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
- Разогреть духовку до 150С.
- Кашу разложить по порционным горшочкам, плотно закрыть крышками и поставить в духовку на 20–25 минут.
- Пшено - 1 ст.
- Тыквагр.
- Вода - 4 ст.
- Соль - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Каша пшенная с тыквой» (на 100 грамм):
Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшенная с тыквой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Диетическая пшенная каша с тыквой
Рецепты в соц. сетях!
Пшенка с карамелизованной тыквой
Ингредиенты на 2 порции:
Почистите тыкву и нарежьте её тонкими пластинками. Возьмите столько тыквы, сколько вам хочется.
Противень застелите пергаментом, выложите тыкву, присыпьте её тонким слоем коричневого сахара.
Дайте тыкве постоять 1 час, чтобы она дала сок. А затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте её до готовности – чтобы была румяной и вместе с тем мягкой (можно проверить зубочисткой). В конце сбрызните оливковым маслом.
Пшено хорошенько промойте, залейте водой в соотношении 1:2 водой и варите 25 минут на медленном огне. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой, кашу время от времени следует помешивать, чтобы пшенка не пригорала.
Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.
Залейте её молоком, добавьте немного сахара, соли, перемешайте и верните на плиту ещё на 3-5 минут.
В готовую кашу положите несколько ломтиков карамелизованной тыквы.
Читайте также:
Заболевания печени
Задать вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.
Пшенная каша с тыквой на молоке - 5 рецептов
- 1 Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
- 2 Как сварить в мультиварке?
- 3 Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
- 4 С добавлением меда и сухофруктов
- 5 Молочная каша с тыквой в горшке
Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.
Из расчета на 4 порции понадобится:
- пшено - 1 стак.;
- молоко - 3 стак.;
- тыквагр;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.
Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.
На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.
Как сварить в мультиварке?
Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.
Рецепт приготовления следующий:
- тыква - 40 гр;
- пшено - 1 мультистакан;
- молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
- сахар - 3 стол. л.;
- слив. масло - 50 гр;
- соль - ½ ч. л.;
- корица - на кончике ножа.
Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян - нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.
Далее подготавливаем крупу - ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.
Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость - покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.
Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.
На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой наминут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.
Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:
- 250 гр очищенной тыквы;
- ¼ стак. риса круглозернистого;
- ¼ стак. пшена;
- 2 стак. молока;
- 1 стол. л. слив. масла;
- ½ стол. л. сахара;
- 1 стак. изюма (лучше светлого).
Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда - она может лопнуть от перепада температуры.
Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.
Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.
Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.
Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.
С добавлением меда и сухофруктов
Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.
Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:
- 4 стол. л. рис. хлопьев;
- 2 стол. л. пшенки;
- 4 вяленых груши;
- 8 вяленых персиков;
- 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
- 6 един. кураги;
- 1 стак. молока;
- 4 стол. л. меда;
- 2 целые коричные палочки;
- ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.
Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.
Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.
Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будетти минут. Приправить медом, хорошо размешать.
Молочная каша с тыквой в горшке
Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.
Отличается только способ приготовления:
- Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
- Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
- В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла - в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
- Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
- Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течениети минут.
На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.
Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.
Как быстро остановить кровь из носа у взрослого в домашних условиях?
Оставить комментарий Отменить ответ
Вы должны войти чтобы размещать комментарии.
Рубрики
Метки
Свежие записи
Шон Ти - Insanity Max 30
Начал пропадать аппетит
Диета от доктора Ковалькова. От лишнего веса - бодрым шагом!
Ученые выяснили, что людям не нравится запах тела незнакомых людей
Увеличить половой член
Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей
Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Монстера: почему нельзя держать дома, приметы и суеверия
Ученые назвали самые эффективные упражнения для похудения
Приправа для плова - 6 рецептов для добавления в плов
Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?
Правила выбора бутс для детей
Крупы и бобовые блокируют эффекты лечения рака молочной железы
Материалы на 111diet.ru взяты из открытых источников с обратной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам. *Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала. Копирование материала с 111diet.ru разрешено только с обратной ссылкой на сайт! Все вопросы включая рекламу по
Последние записи
Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей
Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Просмотр телевизора может повысить риск развития рака кишечника
Распространенные инфекции повышают риск развития инфаркта и инсульта
Ученые создали инструмент для выявления риска смерти от рака простаты
Мазь от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей
Check Also
Подлива из свинины – 9 рецептов
Невероятно вкусная диетическая каша из тыквы
Чего только не приготовишь из тыквы: первые блюда и супы-пюре, десерты и каши, джемы, цукаты и пудинги; ее отваривают, тушат и запекают. К Неделе Тыквы мы подготовили много интересных рецептов. Сегодня – диетическая каша из тыквы и пшена. Нам она очень понравилась.
Мы тушили тыкву на антипригарной сковороде – это ощутимо ускоряет процесс приготовления. Вы можете запечь ее в духовке.
Молоко обязательно должно быть до 2.5% жирности, ведь мы с вами готовим диетическую кашу.
Вместо сахарозаменителя, можно использовать мед, соусы или джемы.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г
- пшено – 50 г
- молоко – 180 мл
- йогурт натуральный – 40 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02
Диетическая каша из тыквы. Как готовить:
Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.
Готовую диетическую кашу подайте к столу.
Кристина Пилиева специально для «Еда и Фигура»
Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления
Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.
В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.
Пшенная каша с тыквой: состав
Свойства каши и тыквы
Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.
Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.
Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:
Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.
Рецепт каши с тыквой
Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:
Новый рецепт с имбирем
- 1 стакан пшенной крупы
- 500 грамм мякоти тыквы
- 3 стакана кипяченной воды или молока
Последовательность действий следующая:
- Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
- Нагреть молоко или воду
- Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
- Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
- Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.
Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.
Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:
- Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
- Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
- Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
- Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
- Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
- Повышение настроения и работоспособности
Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.
Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:
- Является возможной причиной запоров
- Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
- Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
- Существует вероятность снижения либидо
Правила употребления каши
Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.
Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.
Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.
Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.
Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Добавить комментарий Отменить ответ
Новые статьи
Новые статьи
Свежие комментарии
- Майя к записи Что такое гипофиз головного мозга: причины избытка и недостаточности гипофизарных гормонов
- Елена к записи Как выглядят воспаленные лимфоузлы на шее и о чем они сигнализируют
- Ирина Витальевна к записи Возникновение болячки во рту: причины заболевания, лечение традиционными и народными методами
- Лидия Роговцева к записи Прыщик на языке: причины появления, разновидности, народные и традиционные способы лечения
- Лейсан к записи Как разрабатывать палец после перелома: советы и упражнения
Адрес редакции
Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48
Калорийность: 1891
Белки/100г: 39.89
Углеводы/100г: 221.83
Блюда из круп в русской кухне подавались не только в будни, но и в праздники. В настоящее время они отошли на задний план. И совершенно напрасно, так как для здорового и полноценного питания крупы крайне необходимы. Взять, например, пшено. В нем содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, сера, а также витамины группы B. Пшено является замечательным средством для выведения из организма вредных веществ при воспалении суставов и ревматизме, воспалительных заболеваниях кожи.
Пшено – 200 г;
- тыква – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить в домашних условиях
Крупу для пшенной каши с тыквой перебрать и тщательно промыть проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Промытое пшено высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Затем воду слить, залить крупу чистой водой (200 мл) и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перемешать и отключить газ. Оставить пшено под крышкой на 10-15 минут.
Тыкву очистить от кожуры, вымыть и нарезать треугольными ломтиками.
На сковороде растопить половину сливочного масла и мед. Выложить тыкву и слегка обжарить.
Пшено выложить в порционные горшочки.
Ломтики тыквы выложить на пшено.
Залить пшенную кашу сливками и положить по кусочку сливочного масла.
Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку, нагретую до 130° C на 30 минут для упревания. Ожидая готовности каши, можно зарядиться витаминами, выпив .
Орехи измельчить ножом.
Обжарить до румяного состояния на сухой сковороде.
Готовую кашу из пшена с тыквой посыпать орехами, а перед подачей на стол можно приправить корицей.
Эта каша просто подарок для вашего организма: вкусная, питательная.
Содержащиеся в ней сложные углеводы будут долго перевариваться. Насытят организм на долго и главное – безопасно для фигуры, и без лишней нагрузки на организм.
А еще предлагаем вам приготовить