Современный темп жизни оставляет нам всё меньше времени на повседневные заботы. Даже в вопросах еды люди стараются сэкономить лишнюю минуту, приготовив часть блюд впрок. Холодильник в этом случае является незаменимым помощником, приходящим на помощь, когда дело доходит до хранения продуктов. Но справится ли он с горячей едой, которая была только что приготовлена? Сегодня я помогу разобраться в этом вопросе и расскажу насколько сочетаются эти две стихии в вашем домашнем источнике холода.

Существует несколько противоположных точек зрения о хранении горячей еды в холодильнике. Например, в Америке считается абсолютно нормальным то, что тёплые продукты сразу отправляются в холодильную камеру, в Европе же совершенно наоборот – пищу охлаждают до комнатной температуры. Европейцы в первую очередь поступают так из-за экономии электроэнергии, ведь в этом случае компрессор работает гораздо интенсивнее, в то время как американцы пытаются пресечь размножение бактерий. Так кто же прав?

Оба подхода имеют неоспоримые основания. С одной стороны пища быстро портится, если она длительное время находится в тёплой среде, именно поэтому был создан холодильник, позволяющий сохранять её долгое время благодаря охлаждению. При этом, если в него будет помещена кастрюля с горячим супом, то продуктам, находящимся на полке рядом, а также компрессору устройства придётся явно несладко: температура во внутреннем пространстве повысится, уменьшая срок хранения пищи, а потребление электроэнергии изрядно возрастёт.


Кроме того, излишнее тепло служит причиной образования конденсата и льда на задней стенке холодильника. Так как же найти золотую середину? Воспользуйтесь правилами, приведёнными ниже.


  • охладите её до комнатной температуры;
  • если возможно, разделите горячее блюдо на порции, поместив его в несколько небольших контейнеров;
  • закройте контейнер герметичной крышкой;
  • поместите контейнер с горячей едой в холодную воду для быстрого охлаждения;
  • не перегружайте холодильник продуктами, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха;
  • активируйте режим SuperCool, он поможет сохранить установленную в холодильной камере температуру.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Многие люди задаются вопросом: можно ли ставить горячее в холодильник или всё-таки нельзя? Эти размышления возникают оттого, что зачастую нет времени ожидать охлаждения еды, и имеется необходимость немедленно поставить её в холодильник, чтобы потом не забыть. А некоторые таким способом охлаждают чересчур горячую пищу. Но что, если эти действия не так уж безопасны?

Единое правило или всё же есть исключения

Система No Frost допускает помещение в холодильник горячего

Исключения из правила «не ставить горячее в холодильник» всё же есть. Горячую посуду можно помещать в рефрижераторы, снабжённые защитой от образования наледи. Такие системы называются no frost и west frost. Также в холодильнике должна иметься функция «суперзаморозка». Для обеспечения этой цели в агрегате отводится специальный отсек, который не даёт просочиться нагретому горячей посудой воздуху к системе охлаждения. А ведь именно воздействие на охлаждающую систему прибора способно вывести его из строя.

Постоянство температурного режима внутри рефрижератора поддерживается благодаря циркуляции фреона в трубках системы охлаждения. Если же в холодильную камеру помещают, например, горячую кастрюлю с супом, а в холодильнике не установлено никакой защиты от инея, то нагретый воздух меняет температуру. В большинстве агрегатов стоят автоматические системы охлаждения, работа которых зависит от температуры в камере. Если в ней возникает недопустимый для хранения продуктов температурный режим, то охлаждающая система запускается внеочерёдно.

Поэтому если систематически нарушать рекомендации производителя (то есть эксплуатировать холодильник в нарушение установленного режима), рано или поздно произойдёт перегрев и поломка охлаждающей системы. От этого холодильник придёт в негодность, и его придётся чинить. А ремонт бытовых приборов обходится, как правило, довольно дорого. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям производителя. И если им не предусмотрено помещение в холодильную камеру горячих блюд, значит, не нужно этого делать.

Потенциальный вред от горячей посуды для холодильника


Помещение горячей посуды в холодильник может быть чревато дефектами отдельных элементов агрегата

Горячее, помещённое в холодильник, способно навредить не только охлаждающим элементам.

Вот в чём состоит потенциальный вред от горячей посуды для кухонного агрегата:

  • повреждение полок (стеклянных или пластиковых) нагретыми элементами посуды. Поэтому, даже если холодильник оснащён системой против инееобразования, полка может оплавиться или потрескаться. В этом случае при необходимости помещения горячего в холодильную камеру нужно ставить посуду на специальную подставку;
  • повышение образования инея и льда в холодильнике, если системы против этого не предусмотрено. Такое происходит из-за испарения горячей жидкости из кастрюли с неостывшим блюдом;
  • перегорание обмотки компрессора при систематическом помещении горячих блюд в холодильник. Соответственно, происходит сокращение срока службы агрегата.

Кроме повреждения самого холодильника, может испортиться и блюдо, так как для многих продуктов важно именно постепенное остывание, а не быстрое снижение температуры. Особенно чувствительны к перепадам температур молочные продукты. Также может быть нанесен вред и посуде, в которой неостывшее блюдо было поставлено в холодильник.

Как быстро охладить посуду

Чтобы сократить время охлаждения только что приготовленного блюда и не навредить ни посуде, ни продуктам, ни холодильнику, можно воспользоваться некоторыми методами:

  • холодной водой и льдом: кастрюля с горячим ставится в посуду большего диаметра, куда наливается холодная вода и помещается лёд;
  • тканью, смоченной водой: кастрюля обматывается намоченной тканью, после чего ставится на солнце. Под воздействием солнечных лучей вода из ткани будет испаряться, а содержимое посуды - остывать.

Указанными способами можно ускорить охлаждение посуды с горячим содержимым и обезопасить холодильник от порчи.

Видео: Горячее в холодильник - можно или нельзя?

Ставить или не ставить в холодильник горячие блюда - зависит от особенностей рефрижератора. Если производитель специально предусмотрел такую возможность, то помещать неостывшие продукты в холодильник можно, но с соблюдением вышеуказанных правил. При отсутствии же системы защиты от образования инея лучше не рисковать и не ставить горячее в холодильник. По возможности нужно дождаться, пока блюдо остынет естественным путём.

Родители часто повторяют детям, что ставить горячее в холодильник нельзя. Почему? Взрослые далеко не всегда могут дать на этот вопрос четкий ответ. Просто они его воспринимают как данность. И к такому же восприятию приучают своих детей. Так почему нельзя помещать в холодильник горячие блюда? Чем опасен горячий суп? Давайте попробуем разобраться.

Следовать ли запрету?


Если анализировать ситуацию с точки зрения логики, то на первый взгляд такой запрет звучит странно, ведь холодильник как раз и должен охлаждать приготовленные блюда и продукты. Тогда почему же нельзя ставить в него слишком теплые тарелки? Разве может создать какие-то проблемы горячая кастрюля, поставленная в холодильник? Как оказалось, может, поэтому лучше раз и навсегда следовать запрету и не ставить горячую посуду в холодильник. Если вам потребуется обратитесь в наш сервисный центр.

В жаркое летнее время добиться снижения температуры достаточно сложно. Однако опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость, которая может помочь достичь цели. Необходимо взять полотенце, намочить его водой и потом аккуратно обмотать им емкость, в которой находится приготовленная еда. Емкость нужно поставить на солнце на короткое время и тогда, согласно законам физики, вода будет испаряться, а температура еды начнет падать. Важно не пропустить мгновение, когда полотенце станет почти сухим и забрать посуду.

Что случиться если поставить горячее в холодильник.


1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды. Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов. Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность. Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья. Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде. Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать. Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру. Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности. Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор . Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время. Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме . Соответственно время на отдых существенно уменьшится. Постоянное увеличение нагрузки может привести к , что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере . Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата. Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной . Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время. Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным. Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность. Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или .


Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и благополучно забываю об этом. Раньше Лёша убирал всё в холодильник перед сном, а теперь и он об этом забывает. В итоге еды нет, куча зря потраченного времени, слёзы-обиды. И тут я читаю:

"В детстве у нас в семье было правило, что в холодильник нельзя ставить горячее и что холодильник сломается (всё аналогично, именно поэтому я и не ставлю всё в холодильник сразу же). Что если кастрюля с супом еще не остыла, то в холодильнике ей не место. Теперь уже и мой маман в курсе, что это не так, и с холодильником ничего не случится. А может просто тогда холодильники были другие? Не знаю в чем дело. В общем, в современные можно ставить горячее."

В комментариях всё-таки многие с этим не согласны:
1. При таком обращение продукты быстрее портятся из-за резких перепадов температур. Даже если будем ставить не горячее, а теплое.
2. Есть и такое внушительное техническое объяснение:
"На счет холодильника тут вопрос двоякий: понятно,что не сломается, НО современные холодильники оснащенные системами поддержали определенных температур работают следующим образом: постоянный замер внутри камеры и охлаждение в случае повышения такой температуры. Теперь ты ставишь в холодильник кастрюлю с горячим супом: холодильник уловив повышение температуры внутри камеры усиленно начинает ее уравновешивать, т.е. охлаждать. Что ведет к временному переохлаждению других продуктов (овощей к примеру) ну и к усиленному расходованию фреона. Естественно, и расход электричества увеличивается. Это как теплый пол: при первичном нагреве расход электричества пиковый, при поддержании температуры уже нагретого пола - значительно меньше. Так что если мы за окружающую среду и экономию, то бережем фреон и электричество и раскаленные кастрюли охлаждаем на плите."

Согласно написанному на Википедии, фреон ходит по замкнутому циклу в холодильнике, поэтому о каком расходе идет речь - не очень понятно.

У кого-то есть примеры из практики -пробовали ставить в холодильник продукты, не дожидаясь их остывания? Поделитесь своим опытом. Зимой, например, я могу горячий суп сразу на балкон отнести, выходит так тоже делать нежелательно?

Во-вторых, я узнала, что есть люди, которые не хранят яйца в холодильнике. Что класть в холодильник их надо только при длительном хранении (более 15 суток), а так можно и без холодильника хранить. Что-то я сомневаюсь, кто-то пробовал?

В-третьих, как оказалось, классика про хлеб: хранить его в холодильнике или сразу в морозилке. Кто-то так делает? С учетом того, что я хочу себе прикупить сэндвичницу, мне такой вариант очень приглянулся. Найти бы теперь место в морозилке еще и под хлеб. Итак, цитирую про хлеб:

"Я когда в Австралию первый раз приехала 2 года назад, то увидела, что моя подруга Лена, у которой я жила тогда, покупает в магазине хлеб тостовый в нарезке, по акции (1 упаковка = 3 долл, 2 упаковки = 5 долл). Она всегда брала 2, хоть и живет одна. Я еще тогда думала - куда столько хлеба, он же заплесневеет через 3 дня. Но она приходила домой и сразу его в холодильник. И так он хранился свежим 2 недели. Все равно же его в тостер потом, вот он и прогреется. Вчера сестра мне еще круче подсказала. Хлеб в морозилку! Мое сознание в тот момент вообще пошатнулось. И правда - хлеб в морозилке отлично хранится, достаешь его - сразу в тостер и он там супер тостится. А если, например, я хочу сделать из свежего хлеба бутерброд сыну в ланч-бокс, то прям замороженный мажу маслом и кладу что-то сверху, пока время ланча подойдет, хлеб растает и станет свежим, мало того, он сохранит в прохладе то, что ты положил на хлеб."

А вот четвертое, я уже стащила из комментариев. Тоже очень интересная и полезная вещь:

"Продаю еще одну русско-австралийскую инновацию: берешь какой-нибудь баскет небольшой и наливаешь туда вирджин оливкое маслечко, и в морозильник (можно ещё со специями похимичить). А вечером намазываешь на тост или куда хочешь. И забудь про спреды и даже масло. Э-ля натурель. Шибко мягкие бананы (и не только их) тоже в мешочек и в морозилку - потом или в торт, или в смузи их добавлять можно."

Эх, хоть морозильную камеру покупай:)

У каждого в доме есть холодильник, но далеко не каждый умеет ним правильно пользоваться. Общий принцип понятен каждому, но многие забывают о таких нюансах: плотно закрывать дверь, не нагружать сильно, не ставить ничего сверху холодильника, не ставить горячее в холодильник и пр. Последнее больше связано с тем, что многие не понимают, почему возник запрет на размещение теплых блюд в холодильник. Чем могут быть опасны горячие продукты для агрегата?

По всей логике, холодильник как раз создан с целью охлаждать продукты. Поэтому непонятно, можно размещать там горячее или нет. Но все же, нужно запомнить одно главное правило: горячие и даже просто теплые продукты не рекомендуется размещать в холодильнике, пока они не остынут до комнатной температуры. Летом выполнять подобные указания достаточно сложно, т.к. температура воздуха находится на высоком уровне. В этом случае нужно пойти на некоторые хитрости, о которых поговорим немного позже.

Как реагирует холодильник на горячие продукты?

Вокруг человека большое количество разных запретов. Многие из них оправданы, а некоторые – совершенно непонятны. Основные причины связаны со следующими факторами:

1. Меняются вкусовые качества еды. Некоторые продукты для того чтобы сохранять все свои свойства должны остывать медленно, без резких перепадов температуры. Только в этом случае продукт не потеряет своей однородности и будет иметь приятный вкус. Есть риск того, что рядом размещенные продукты возле горячей кастрюли станут непригодными для употребления раньше запланированного срока.

2. Нарушение целостности посуды. При резком перепаде температуры страдает не только холодильник или продукт внутри посуды, но и сама кастрюля или тарелка, в которой находится еда. Могут появиться различные расколы или трещины у керамической и стеклянной посуды. Естественно, качественная и современная посуда не подвергается подобным изменениям. Но все же, зачем рисковать?

В том, что появится трещина на посуде, нет никакой беды, но будет досадно, когда вместо просмотра любой телепередачи, вам нужно будет перемывать камеру холодильника от жидкости изнутри разбитой посуды.

3. Повышенная нагрузка на мотор-компрессор. Это одна из самых важных деталей в холодильнике, которая работает в цикличном режиме. Это снижает расход электрической энергии и увеличивает время службы двигателя. Нарушение работы компрессора может произойти в результате сбоя работы температурного датчика.

Как только внутри камеры будет повышенная температура, что связано с размещение горячих блюд, тогда подается сигнал на мотор-компрессор. В результате этого компрессор работает не по установленным циклам, а работает сверх своей нормы, поэтому ему нет времени на отдых. А при постоянной активности может произойти износ детали, что ведет к довольно дорогостоящему .

4. Появление конденсата внутри поверхности камер. В соответствии с законами физики каждый должен знать, что теплая пища активно выделяет пар. Холодильник является герметизированной емкостью, откуда воде некуда уйти, поэтому она оседает на стенке в виде капель. В связи с этим может образоваться большая ледяная корка, которая пагубно влияет как на сам агрегат, так и продукты, находящиеся в нем.

Кода на холодильнике появится странная «шуба» из снега, тогда сразу вспомните о том, ставили вы горячие продукты или нет. Избавить от появившейся наледи можно при помощи разморозки.

Что если нельзя, но очень нужно?

Если вам нужно отлучиться на длительное время, а ставить в холодильник продукты еще рано – что делать в этом случае? Существует несколько способов, как поступить в этой ситуации:

  • Нужно взять емкость большого размера, к примеру, тазик. Если у вас его нет, тогда заткните раковину и наберите немного холодной воды. Не нужно наливать слишком холодную воду, т.к. может треснуть посуда. Поместите в воду посудину. После этого можете набирать по чуть-чуть еще холодной воды. Для того чтобы процесс был более оперативным, можно засыпать лед, если есть таковой в холодильнике.
  • Оберните кастрюлю с пищей мокрым полотенцем и поставьте на балкон или просто перед окном. Еда охладится достаточно быстро, и ее можно будет размещать в холодильнике.
  • Производители холодильников позаботились о динамичных людях, поэтому в некоторых моделях есть отдельная секция, которая называется HotBox. В ней можно размещать горячие блюда, после чего включается мощный вентилятор и снаружи происходит поставка воздуха. Весь конденсат, который образуется во время остывания, выводится, не затрагивая морозильную камеру или холодильную камеру. После того как продукт остынет, датчик подает сигнал выключить вентилятор и вы можете переместить посуду в стандартную камеру.

Проинформирован – предупрежден!

Конечно же, если вы нарушите запрет и будете ставить горячие блюда в холодильник, тогда может никаких последствий и не будет. Но есть большая вероятность того, что пагубная привычка со временем откроет новую статью в расходах на покупку холодильника. Стоит ли рисковать? Можно немного подождать или воспользоваться нехитрыми советами для того чтобы осудить пищу. Если вы слишком поздно прочитали рекомендации о том, можно ли ставить горячее в холодильник и возникла поломка, не спешите покупать новый агрегат.

Обратившись к нам, мы при помощи специального оборудования определим причину поломки. Мы уверены в своей квалификации, поэтому предлагаем гарантию 6 месяцев. Вам достаточно просто позвонить или заполнить форму, после чего в течение короткого срока к вам прибудет наш специалист.