Каждая хозяйка знает: если техника работает не так, как вам этого хочется, в первую очередь надо читать инструкцию. Ну а когда заветные книжечки безвозвратно утеряны и поисковик не спасает, на помощь приходит сайт и рубрика «Как правильно», в которой мы регулярно рассказываем о самых интересных лайфхаках. Сегодня поговорим о том, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине.

Загружаем машинку

Загружаем машинку

Бывает, что после стирки в посудомоечной машинке на ваших любимых тарелочках остаются белые разводы и засохшие остатки пищи - неприятно, что уж говорить, но не спешите списывать технику в утиль. Почти в 90% случаев некачественной мойки посуды проблема кроется в неправильной загрузке тарелок и чашек, а вовсе не в неисправности самой машинки. И это, кстати, написано в инструкции по применению, которая досталась вам вместе с посудомойкой.

Как правильно:

  • Современные посудомоечные машинки в большинстве своем состоят из двух секций: верхней и нижней. Крупные предметы (большие тарелки, кастрюли и сковороды) размещайте внизу, мелкие (чашки, стаканы и блюдца) - наверху.
  • Начинать загрузку лучше с нижней корзины, самые большие предметы ставьте по краям, поменьше - ближе к центру.
  • Для вилок, ложек и других столовых приборов используйте специальную корзинку.
  • Фужеры и бокалы из хрупкого стекла всегда размещайте в верхней секции машинки.
  • Не забывайте, что поток воды в посудомойке идет снизу вверх, значит, глубокую посуду или посуду с наибольшими загрязнениями внутри размещать необходимо вверх донышком.
  • Посуда не должна быть помехой для движения коромысла-оросителя внутри машинки, помните об этом, особенно если собираетесь мыть большой противень или посуду с длинными ручками.

Так делать нельзя:

  • Не складывайте посуду друг в друга - ничего не отмоется, только зря потратите время и бытовую химию.
  • Не располагайте глубокие тарелки или салатники на боку - в них останется вода и моющее средство.
  • Не набивайте посудомойку битком, тем более если посуда сильно загрязнена. Либо предварительно ополосните ее под краном, удалив сложные загрязнения, либо рассчитывайте на два цикла.
  • Никогда не стирайте в посудомоечной машине губки, тряпки, кухонные полотенца.

Выбираем программу

Выбираем программу

Цикл в посудомойке включает в себя предварительное мытье холодной водой, мойку посуды горячей водой, ополаскивание и сушку. В большинстве случаев именно эта стандартная программа удовлетворяет запросы хозяйки и используется чаще всего. Однако есть случаи, когда можно и отступить от привычной кнопки.

  • Режим интенсивной мойки подойдет для посуды с сильными загрязнениями. Правда, он является наиболее энерго- и водозатратным, так что запускать его лучше на ночь.
  • В деликатном режиме можно мыть хрупкую посуду: фужеры, бокалы.
  • Быстрая стирка поможет прополоскать посуду без значительных загрязнений.
  • Если посуда у вас скопилась разномастная, лучше всего выбрать стандартный режим, откорректировав температуру воды.

Выбираем средство

Выбираем средство

Средства для посудомоечной машины выпускают как в виде порошков, так и в виде «таблеток» (причем и гелеобразных). Порошки дешевле и больше распространены, но они, в основном, однокомпонентны и содержат только чистящее средство. В процессе к ним придется добавлять ополаскиватель и специальные соли. А вот в начинке многослойных «таблеток» все эти полезные элементы уже есть - очень удобно. Главное, проверьте, поддерживает ли ваша машинка использование такого средства.

Как правильно:

  • В отсек для чистящего средства поместите таблетку или насыпьте необходимое количество порошка.
  • В отсек для ополаскивателя залейте ополаскиватель, он удаляет остатки моющего средства, посуда с ним становится блестящей.
  • Если на панели машинки горит индикатор соли - пора добавить ее в специальный отсек. В среднем, 1 кг соли вам хватит примерно на 200 циклов, так что это не такой уж и расходник.

Так делать нельзя:

  • Никогда не используйте в посудомойке обычные порошки, мыло или гели для мытья посуды. Даже если посуда сильно грязная, не стоит сыпать чистящего средства больше, чем предусматривает инструкция.
  • Если вы выбрали быструю или деликатную стирку, не используйте «таблетку» - она не успеет раствориться.

Бытовая техника в современное время значительно облегчает труд домохозяйки на кухне. Но для правильного ее функционирования и продолжительного срока службы необходимо знать основные правила использования. К примеру, далеко не каждая домохозяйка знает что можно мыть в посудомоечной машине, а что нет. Но понимание этого поможет сохранить посуду не только чистой, но и целой.

Посудомойка осуществляет процесс автоматического мытья посуды. При этом она подвергает ее сильному воздействию:

  • Высочайших температур (до 70 градусов);
  • Длительным периодом контакта с влагой;
  • Химических средств и соли;
  • Сухого тепла при сушке.

Именно эти факторы и обуславливают, что нельзя мыть в посудомоечной машине. К примеру, изделия из древесины (ложки, разделочные доски и другие предметы) при воздействии высочайших температур и влаги могут не только потерять свой привлекательный вид, но также расслоиться. В большей степени это касается изделий, изготовленных при склеивании нескольких слоев дерева.

Также не стоит закладывать в корзины устройства деликатную старинную посуду – столовое серебро, а также оловянные и медные кружки, тарелки и миски. При контакте с горячей водой и химическими реагентами они могут покрыться пятнами и разводами. Именно поэтому также не стоит мыть в устройстве кастрюли, изготовленные из алюминия.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине еще? Для того чтобы не испортить столовые принадлежности, кружки, тарелки и чашки, их не следует мыть в технике если они изготовлены из:

  • Фаянса;
  • Фарфора;
  • Хрусталя;
  • Свинца.

Также яркий рисунок при регулярном мытье в таком устройстве может поблекнуть и потерять свою насыщенность. Чугунные кастрюли и сковородки тоже не нужно закладывать в камеру техники, поскольку при длительном контакте с водой и агрессивными моющими средствами они покрывается ржавчиной и теряют свой естественный антипригарный слой.

Однако если чугунная посуда имеет керамическое покрытие, то в этом случае она пригодна для мытья в посудомойке. Некоторые производители выпускают и современные серии деревянных столовых приборов, которые имеют слой водоотталкивающей пропитки. Поэтому при покупке посуды важно обращать внимание на упаковку, поскольку некоторые производители наносят маркировку, запрещающую ее использование в посудомойке.

Итак, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине? В этом случае список более обширен:

  • Кастрюли и сковородки из нержавейки . Однако ежедневно этого делать не стоит, поскольку в этом случае они могут потерять естественный антипригарный слой, что приведет в последствии к постоянному пригоранию и прилипанию продуктов питания при разогревании посуды;
  • Изделия с титановым напылением . Но в этом случае следует подбирать наиболее деликатные химические средства и ставить режим мытья на невысокую температуру;
  • Алюминиевые предметы с напылением (предотвращает потемнение корпуса и появление на них пятен);
  • Фарфор и фаянс без насыщенного рисунка и позолоченных элементов , поскольку они могут при регулярном мытье истереться и поблекнуть;
  • Изделия из стекла . Но для того чтобы хрупкие предметы не разбились от сильного напора воды необходимо их правильно расставлять в корзинах. Для этого они не должны стоять близко друг к другу, а режим необходимо устанавливать деликатный;
  • Пластмассу , стойкую к длительному контакту с горячей водой. Однако поскольку пластиковые изделия очень легкие, их нужно надежно зафиксировать в удерживающих устройствах;
  • Жаропрочные силиконовые формочки для выпечки , а также другие изделия – крышки, прихватки, салфетки и коврики (они должны иметь маркировку, разрешающую использование в посудомойке).

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Использование современной бытовой техники позволяет хозяйкам тратить минимум времени на стирку, готовку и мытье посуды. Приборы требуют определенных затрат электроэнергии, но сейчас производители делают ее использование вовсе небольшим. Применение посудомоечной машины позволяет очень сильно экономить на расходе воды. Если для мытья посуды вручную потребуется литров шестьдесят на шесть комплектов столовых приборов, то чтобы мыть приборы в машине, уйдет в четыре раза меньше воды. Сэкономить можно и на моющих средствах.

Почему есть смысл отказаться от химии:

  1. Для посудомоечной машины подходят не любые, а специальные химические моющие средства.
  2. Приборы следует мыть уже предварительно очищенными от больших загрязнений.
  3. Каждое средство содержит химию, которая оказывает не слишком благоприятное влияние на организм человека.
  4. Чтобы хорошо мыть посуду, приходится дополнительно применять специальные ополаскиватели.
  5. Натуральные народные средства обойдутся совсем недорого и не причинят никакого вреда здоровью.

Несколько правил, как пользоваться машиной экономно и экологично

  1. Агрегат следует загружать максимально, чтобы расход воды был самым оптимальным.
  2. Остатки пищи можно удалить салфеткой, прежде чем помещать столовые приборы в посудомоечную машину.
  3. Очищать посуду следует сразу после использования, чтобы мыть ее было легче.
  4. Желательно применять энергосберегающие программы, которые позволяют самым лучшим способом мыть приборы.
  5. Лучше применять не химические, а натуральные народные средства для посудомоечной машины.

Домашние средства

Рассмотрим способы, как можно вымыть приборы без химических веществ. Все они вполне доступны в домашних условиях.

Сухая горчица

Она является абсолютно природным натуральным веществом и делает очищение посуды эффективным даже без химии. Прежде чем погрузить грязные приборы в отсек посудомоечной машины, следует предварительно слегка смочить очень жирные загрязненные поверхности и засыпать слоем горчичного порошка, как показано на фото. По отзывам, сухая горчица – это чуть ли не самое эффективное вещество для мытья.

Питьевая сода

Является очень хорошим средством для устранения жира, подгорелости и сильных загрязнений на посуде без химии. Вместо таблетки или другого моющего вещества в посудомоечную машину засыпают соду. Предварительно соду нужно смешать с порошковой бурой в соотношении 1 к 1. Отзывы потребителей только за использование этого рецепта.

Хозяйственное мыло

Без моющего средства в посудомойке приборы также легко можно мыть, приготовив специальную жидкость из хозяйственного мыла. Для этого понадобится немного хозяйственного мыла, натертого на терке в стружку, примерно 25 г. Следует добавить пол-литра горячей воды, четыре столовые ложки глицерина и одну ложку спирта или водки. Полученная жидкость эффективно очищает посуду без вреда для здоровья.

Кроме того, есть народные средства, приготовленные из золы, соли или толченного древесного угля. С их использованием в посудомоечной машине отличный блеск приобретает стеклянная посуда – бокалы, рюмки, стеклянные формы.

По отзывам потребителей, которые рискнули воспользоваться народными средствами для мытья сильно загрязненных столовых приборов, экологически чистые и безопасные составы устраняют самые стойкие жир и грязь не менее эффективно, чем химия.

  1. Не рекомендуется использовать стиральный порошок, чтобы мыть даже самую гладкую посуду. Порошок все равно задержится в микроскопических порах тарелок, и смыть его не получится.
  2. Тарелки или чашки не нужно класть друг в друга, чтобы вода могла поступать на все поверхности прибора.
  3. Без химии процесс мытья столовых приборов обходится гораздо дешевле. Народные рецепты отлично подойдут, если под рукой не оказалось нужной таблетки для посудомойки.
  4. Если приборы очень загрязнились, а вовремя вымыть их не получилось, можно загрузить в корзины часть положенного числа комплектов и включить предварительное замачивание. Затем добавить натуральное средство и включить мойку.

Народные рецепты и средства, приготовленные домашним методом, ничем не хуже химических моющих, и вдобавок совершенно безвредны для человека. Их использование никак не вредит ни самим приборам, ни посудомоечной машине. Такие составы легко смываются и не оставляют следов.

Этот материал будет полезен не только тем, кто уже завел дома автоматического помощника, но и тем, кто только собирается приобрести посудомоечную машинку. Мы собрали 5 главных советов по использованию домашней машинки, а также назвали несколько причин, почему вы должны купить мойку, если все еще этого не сделали.

Размещайте посуду аккуратно

Современные посудомойки имеют по несколько корзин для загрузки посуды, которые позволяют удобно и аккуратно расставить предметы внутри машинки. Как правило, для тарелок, плошек и подносов используют нижний ярус, где также может размещаться и специальный лоток для столовых приборов. Чашки, кастрюли и другие габаритны предметы можно удобно расставить наверху. Чтобы понять, для чего именно создано то или иное отделение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией – там всегда есть изображение с корректным способом загрузки посуды.

Выбирайте правильный режим

Современные посудомоечные машины предлагают пользователю выбирать из нескольких режимов, определенного сочетания времени и температуры мытья. Это может быть, экологичная, интенсивная стирка или применимая для хрупкой посуды. Помните, что режим должен всегда соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения. От этого зависит, насколько хорош будет конечный результат.

Не экономьте на моющих средствах

Правильно подобранные и качественные средства – залог не только чистоты, но и долговечности вашей посудомоечной машинки. Если вашей машинке необходимы моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль, то вам нужно будет всегда иметь при себе все три продукта, а если машинка «заточена» под универсальные таблетки, которые сочетают в себе все три сразу, то не стоит пытать накормить ее порошками.

Не забывайте про качество воды

Жесткость воды – важный фактор корректной работы посудомоечной машины. Чаще всего ее необходимо будет смягчать специальными солями. Досыпать их нужно будет не так часто, но важно это будет делать по первому требованию машинки.

Плюсы посудомоечной машины

  1. Экономия денег. Известный факт, что во время ручной мойки посуды тратится в разы больше воды, чем при использовании машинки, а значит, коммунальные платежи в конце месяца снова вас не обрадуют. В первом случае расход составляет около 30 до 60 литров воды за полчаса, во втором же – не больше 15 литров. Экономия бюджета на лицо.
  2. Экономия времени. Как лучше провести 30 минут: за перемыванием чашек, тарелок и вилок или за просмотром новой серии любимого сериала? Кажется, ответ очевиден. За полчаса посудомоечная машина успеет вымыть каждый прибор в вашем доме и избавит вас от ощущения впустую потраченного времени.
  3. Дополнительная рабочая поверхность. Обладатели кухонь небольшого размера подтвердят, что функциональная рабочая поверхность – это всегда большой плюс. Помимо своих основных достоинств, посудомоечная машина может гордится тем, что на ней вполне удобно может разместиться стойка для хранения посуды, небольшая микроволновая печь, хлебница, ваза с фруктами – да что угодно. К тому же это достижение техники можно встроить в ваш кухонный ансамбль.
  4. Абсолютная чистота. Какими бы моющими средствами вы не пользовались и как бы хорошо у вас не получалось оттереть застывший жир от сковородок, вы вряд ли умеете и будете дезинфицировать каждую вымытую ложку. В это же время посудомоечная машина это делает. И делает каждый раз, избавляя посуду от болезнетворных микробов. Особенно это важно знать семьям с детьми.