Интересное растение которое имеет много названий унаби, жожоба, йойоба, зизифус — наверное вы все знаете эти названия или слышали их.

Издавна зизифус выращивается в Китае несколько 1000 лет уже точно. Из Китая растение попало уже в Средиземноморье, а от туда уже стало распространятся по всей Европе и завоёвывать свои прочные позиции. В США выращивается в большом количестве, в России только в любительском садоводстве.

В Крыму были попытки закладывать промышленные сады, закладки для промышленного выращивания зизифуса.

Для чего нужно это растение зизифус и что в нём ценного и интересного.

Дело в том что у этого растения очень удачно сочетаются неприхотливость, малоуходность — за которой многие гонятся и плюс довольно вкусные плоды. Эти плоды очень полезны.

Его корневая система очень мощная у взрослого растения может достигать до 3 м. в глубину и 7 м. в ширину. Это позволяет зизифусу жить без ухода. Даже в условиях нашего жаркого лета +35 фактически ему не нужны поливы, потому что он будет находить себе влагу.

Морозы. Выдерживает в спящем состоянии зимой до — 25, но единственное в первый год после посадки наверное его нужно для верности утеплить. Окучить землёй нижнюю часть, а верхнюю сухими стеблями прикрыть, это для того чтобы первую зиму он комфортно себя чувствовал и перезимовал.

Лучше выращивать культурные сорта, которые имеют более крупные плоды и соответственно более вкусные плоды. Имейте введу — древесина у зизифуса очень, очень прочная и если вы собираетесь делать прививку например на сеянец можно было бы привить культурный сорт.

Окулировка ему совершенно не подходит, потому что древесина очень твёрдая и прочная. Можно делать только прививку черенками — копулировкой так называемой, но при этом нож нужно точить буквально через несколько движений.

Зизифус очень урожайная культура, вот молодой саженец на третий год способен давать до 10 кг. своих ягод с куста. Взрослое дерево 50 — 60 кг. Цветёт маленькими цветочками, на одном дереве взрослом этих мелких цветочков может быть до 300 000 штук. Даже при плохом опылении, всё равно вы будите с урожаем. Потому что из такого количества цветов хоть что-то да завяжется.

Как говорят специалисты — лучше иметь в саду несколько саженцев зизифуса. То ли разных сортов, или один сортовой, но несколько сеянцев — тогда они будут хорошо опылятся и соответственно урожай будет большего и лучшего качества.

Что нужно зизифусу в саду.

Пожалуй единственного что потребует зизифус от вас — это правильного места для посадки. Есть два основных требования при посадке. Первое условие — это место должно быт солнечное, абсолютно открытым, потому что растение южное и требует достаточно большого количества света.

Второе важное условие — грунтовые воды не должны высоко стоять. Корневая система проникает глубоко и если она всё время будет находится в воде, замокать — это плохо растение погибнет. Желательно лёгкие какие-то дренируемые почвы, чтобы застоя влаги не было.

К самому составу почвы зизифус абсолютно нетребователен, посадив его по всем правилам, создав ему хорошие стартовые условия — затем он сам себе будет находить питание распространяя свою корневую систему. Добывая из почвы, даже из бедной почвы всё то что ему необходимо.

Когда лучше делать посадку зизифуса?

Обычно сажают его весной, март — апрель, можно с ним немножко потянуть, посадить его в мае (с открытой корневой системой). Почему, зизифус просыпается очень поздно, на майские праздники фактически почечки ещё начали просыпаться, в полне возможно открытую корневую систему сажать можно в это время.

Если растение в контейнере, контейнерную культуру можно сажать даже летом, ведь он в контейнере живёт. Яму при посадке нужно немного подготовить — земля огородная и компостная смесь 50 на 50. Хорошо пролейте водой, посадка зизифуса не чем не отличается от посадки другого растения. Сажаем в рыхлую плодородную почву, корневую шейку не заглубляем, обильно поливаем и обязательно мульчируем.

Первое время после посадки поливы нужно делать регулярно, чтобы саженец как следует адаптировался на новом месте, ну а потом поливы уменьшаем, снижаем.

После посадки крайне важный вопрос — как формировать саженец зизифуса правильно?

У нас есть два варианта, первый вариант вы можете формировать его виде куста, оставляя несколько веточек которые от корня отходят.

Второй вариант — формировать его в виде деревца. На штамбе примерно 50 — 70 см. высотой удаляйте все побеги, а на высоте 50-70 см. оставляете 3-4 скелетных ветки, которые и будут образовывать крону и на которых и будет урожай.

Обрезка зизифусу нужна только санитарная, удаляйте поломанные, сухие, больные ветви, хотя в принципе зизифус ни чем не болеет. Обрезайте и удаляйте те ветви которые будут расти во внутрь кроны, чтобы растение не загущалось.

Малоуходность и неприхотливость вещи конечно хорошие, но не только ради этого стоит посадить у себя зизифус. Дело в том что его ягоды, плоды обладают очень хорошим оздоровительным эффектом. Ягоды зизифуса помогают великолепно справится с такой серьёзной болезнью как гипертония, даже запущенные случаи зизифус отлично лечит.

Полезные свойства зизифуса.

Ещё одно название зизифуса — это грудная ягода, имейте введу что препараты изготовленные из зизифуса, причём из коры и листьев отлично помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Мало того само растение приравнивается по воздействию его на воздух окружающий, к хвойным растениям.

Хвойные выделяют большое количество фитонцидов — веществ которые убивают болезнетворные всевозможные бактерии и микробы. Так вот зизифус обладает таким же точно свойством, он как бы оздоравливает воздух вокруг себя.

Между прочим у восточных народов есть поверье, что зизифус отгоняет злых духов от дома, поэтому его часто сажают возле входа в дом. И стоит заметить, что змеи никогда не подползают под куст зизифуса, они его обходят стороной. Между прочим для любителей выпить, компот из ягод этого растения хорошо снимает похмелье.

Ягоды часто используют в кулинарии — делают варенье, в маринованном виде. Чем-то отдалённо маринованный зизифус — напоминает оливки. Делают из плодов мармелады, вино, напитки, компоты. Это интересное и очень нужное в саду растение. Малоуходное, очень декоративное, и главное целебное. Поэтому выращивайте у себя на дачах такое растение.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды — зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий — это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби — теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей — ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше.

Зизифус выращивание и уход

Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов — 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от «плохого» холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма — 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Список лекарственных растений

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой.

Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых.

Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации.

Унаби - растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив - в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. В них содержится свыше 60 процентов сахара, около 3 процентов белков, витамин С, соли калия, фосфор, виннокаменная и другие кислоты. Кроме того, богаты они пектином, нитратами, кальцием, магнием, железом.

В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.

Врач ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота О.Я. Кравченко заинтересовалась этим и стала применять плоды зизифуса для лечения гипертонической болезни. За шесть лет курс лечения зизифусом прошли 223 человека. В результате кровяное давление нормализовалось у 206 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Следует учесть, что никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. С каждым больным, испытавшим на себе благотворные свойства зизифуса, поддерживалась связь, поэтому о его самочувствии было известно и спустя годы после курса лечения.

Любопытно, что зизифус оказал благотворное действие на всех больных, включая и тех, на которых различные лекарственные средства в прошлом не действовали.

Курс лечения, длящийся двадцать дней, довольныо прост: больные съедают по 20 ягод три раза в день после еды. Одному человеку требуется, таким образом, 1200 плодов. Для лечения годны и сушено-вяленые плоды: они хорошо сохраняются круглый год.

Как целебное растение зизифус заслуживает того, чтобы им серьезно заинтересовались ученые - и медики, и помологи.

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологии. Холодоустойчивость. Стойкость к морозам

Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит холодные зимы (10+)

Зизифус — подкормка и уход

Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-2 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Желательно еще в каждую посадочную лунку внести 0,5-1 стакан пепла. Растения высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки - вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С.

Зизифус поздно начинает цвести (конец мая - начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. На личном опыте и опыте садоводов-энтузиастов, выращивающих эту культуру, убедилась: унаби в нашей зоне растет и плодоносит. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения.

Ююба - самый полезный фрукт

Максимальная урожайность наступает на 5-6-м году жизни.

Уход

Важно своевременно удалять сорняки и следить регулярно за рыхлым состоянием почвы, поддерживать хорошую влажность и не давать ей пересыхать. Во время первой вегетации растение подкармливают внекорневым методом. Со временем регулярность и количество подкормок увеличивают. Периодично куст «освежают» сезонной обрезкой, формируя форму.

Красивый и необычный зизифус непременно придаст вашему саду неповторимые краски и не раз порадует вкусным полезнейшим урожаем. Уход за растением требуется минимальный, но при соблюдении этих основных несложных правил зизифус благодарно одарит Вас щедрым плодородием.

Подкармливать зизифусы с начала марта и до октября. Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий по защите растений.

Среди субтропических плодовых культур зизифус наиболее морозостоек - начальное повреждение тканей однолетних побегов происходит при -20 °С, критическое при -27 °С, почки повреждаются при -18…-20,5 °С. На морозостойкость зизифуса очень влияют температурные колебания. Зимние оттепели с последующим резким понижением температуры вызывают повреждения почек в различной степени в зависимости от сорта, поэтому при посадке зизифуса необходимо избегать морозоопасных мест, расположенных в низинах, а также участков, отрытых для ветров. Зизифус - светолюбивая культура.

В домашних условиях зизифусу зимой нужна пониженная температура – в пределах 5-10°C. Летом можно выносить в сад, на балкон, открытую террасу.

Удобрение

Районы, где возделывается зизифус, характеризуются высокими летними температурами и продолжительной теплой осенью. Вегетационный период у зизифуса продолжается 190-200 дней при общей сумме эффективных температур выше 10 °С. Вегетировать растения зизифуса начинают поздно, при среднесуточной температуре воздуха 12,0-14,0 °С в условиях Крыма - с I-II декады апреля и до II-III декады ноября, что составляет 108-220 дней. Цветение зизифуса начинается в III декаде июня и продолжается 27-40 дней (в зависимости от сорта и погодных условий). Плодоносит зизифус ежегодно, отличается высокой продуктивностью. Ранние сорта начинают созревать в II-III декаде сентября.

Внесение удобрений в приствольные круги способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам. Для молодых растений (до 3-5 лет) нужно вносить: навоза - 10-15 кг, азота и фосфора - 100-150 г, калия - 20-30 г из расчета на одно дерево. С пятого-шестого года нормы внесения удобрения увеличиваются примерно в 2-2,5 раза. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной, азот - вместе с поливом в мае-июне для стимулирования роста.

При правильном уходе у двухлетних растений уже сформированы скелетные ветви первого порядка, на третий год выводят ветви второго порядка. Для этого на расстоянии 50-70 см от штамба на скелетных ветвях первого порядка выбирают 2-3 хорошо развитых боковых побега, каждый укорачивают на 2-3 глазка. Расположенные между ними боковые побеги удаляют на ‘кольцо’, а нижние оставляют на плодоношение. Верхушку скелетной ветви первого порядка укорачивают на 2-3 междоузлия. На каждой скелетной ветви первого порядка выводят 2-4 ветви второго. По такой же схеме закладывают ветви последующих порядков. Дальнейший уход за кроной плодоносящих растений зизифуса - прореживание, способствующее улучшению светового режима в кроне, удаление сушняка, перекрещивающихся, поломанных ветвей, а также укорачивание многолетних и однолетних побегов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро…
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная…

Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра…
Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранит…

Выращивание куфеи. Посев семян. Размножение черенками. Полив. Болезни …
Как посадить и вырастить куфею. Как сеять семена, размножать черенкованием, поле…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Агротехника зизифуса (унаби, китайский финик) - видео

Зизифус (китайские финики, унаби или ююба), являясь субтропической плодовой культурой, один из самых засухоустойчивых и жаростойких растений сада. Вместе с тем это субтропическое растение самое зимостойкое среди культур этого климатического пояса, - дикие формы выдерживают заморозки до -30 градусов, культурные до -25°С. Он отличается своеобразными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов и листьев. Ценны все части этого растения, и его значение сложно переоценить.

зизифус фото

Для него характерны побеги четырех видов. Это основные побеги- боковые обрастающие, несущие на себе зачатки почек- утолщенные короткие побеги и однолетние плодовые побеги, опадающие после плодоношения.

Лист лоснящийся, кожистый, без опушения, блестящий. Он всегда поворачивается под прямым углом к солнечным лучам. Листья формируется в зависимости от времени года вместе с формированием урожая.

Цветы зизифуса также отличаются от других плодовых – они обоеполые, небольшие, но выделяют очень много нектара. Поэтому зизифус один из лучших медоносов. Соцветия по 2-3 цветка закладываются в пазухах всех листьев плодоносного побега. Чем лучше условия вегетации, тем длиннее плодоносные ветви, и, следовательно, больше листьев, бутонов и как результат плодов. Цветение продолжается до полутора месяцев, и очень обильно. Даже при завязи 3% цветов урожай составляет 30 тонн с гектара. Созревание, также как и цветение – растягивается, до 80 дней.

Плоды могут быть разнообразными по форме, вкусу, массе и цвету. Косточки различны по форме, заостренности и характеру поверхности. Величина плода зизифуса значительно зависит от сорта. Некоторые крупноплодные сорта приносят плоды без косточек.

Зизифусу стоит отвести среднюю часть южных склонов, избегать нужно беззащитных от ветров водоразделов, так как здесь жаркие дни года уменьшены ветрами, а число дней с сильными ветрами в морозное время значительно больше. Ветром снижается температура, а в период вегетации он закручивает и ломает не одревесневшие ещё побеги.

Для повышения интенсивной продуктивности сада, перед посадкой произведите посев сидератов. Подъем и выравнивание плантажа производят осенью, рассаживают саженцы – весной. Площадь для питания растения – 10-20 квадратных метров. Размещение деревьев предпочтительно шахматное, особенно при минимальной площади питания, также при таком размещении улучшается освещение кроны. Для перекрёстного опыления, можно рекомендовать высадку не менее двух-трех сортов через ряд, или через дерево в ряду.

Сроки рассадки зизифуса могут быть растянуты на весь апрель, нужно только принимать во внимание состояние саженцев. Мощная корневая растения сильно сокращается при пересадке, поэтому пересадка,- одна из самых ответственных работ. Возможно пересадить саженцы и осенью, но тогда, необходимо их защитить на зиму.

Основной целью при формировании растения в первые годы жизни и последующая обрезка дерева – это создание достаточно освещенной и продуктивной кроны. Слабоветвящимся сортам, которые стремятся расти «башней», нужна обрезка на достаточное ветвление, для создания объемной кроны. У сильноветвящихся растений прореживают прирост во внутренней части кроны, обеспечивая её интенсивное освещение. Обрезают молодые деревья в мае, когда будут видны молодые побеги и зимнее повреждение, взрослые деревья обрезают – в марте, начале апреля.

Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях

Вырезают жировые побеги, сушняк, устраняют переплетения, удаляют ветви, расходящиеся под острыми углами. Если необходимо, продолжают формировать крону.

Всем плодовым, как правило, необходима своевременная (некоторым даже слишком своевременная) уборка и переработка, а зизифус способен подвяливать плоды на дереве и требует незначительное подсушивание после уборки, это обеспечит их хранение в нормальных условиях до нового урожая почти без потерь.

Свежесобранный зизифус плохо транспортабелен. Главным образом он используется для изготовления повидла, варенья, компотов, сухофруктов, цукатов, витаминных напитков, мармелада, конфет. Используют его плоды, добавляя их в хлеб, кашу и т.д. Продукты из зизифуса отличаются вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В сухофруктах из зизифуса содержатся легкоусвояемые сахара, и они с успехом хранятся два года и более.

Зизифус - видео

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:

  • паутинный клещ;
  • садовые улитки;
  • фиолетовая щитовка;
  • унабиевая муха;
  • саранча.

Китайский финик - это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.

Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.

Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.

Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.

В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.

Китайский финик - замечательный вариант для выращивания в саду . Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство - унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.

Финик зизифус (унаби) – биологическое описание

  • Зизифус – (унаби, китайский финик)
  • Родина: Южная и Восточная Азия
  • Тип растения: листопадный кустарник
  • Семейство: Крушиновые
  • Освещенность, светолюбив
  • Почва: плодородная
  • Полив: умеренный
  • Температурный режим: теплолюбив
  • Цветение: в середине июня
  • Высота: до 10м

Размножение семенами, черенками

Соседка дала мне саженец финика, рассказала, как за ним ухаживать, а я, в свою очередь, делюсь с вами.

Финик неприхотлив, к качеству почвы не требователен. Самое важное в выращивании финика правильно выбрать место посадки. Лучше всего он чувствует себя на теплом и защищенном от сильных ветров месте Финик любит тепло и свет, участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Цветение происходит с июня до середины августа.

К вредителям и болезням финик устойчив.

Полив должен быть умеренным – не заливайте деревце. Особенно он требователен к поливу во время цветения и формирования плодов.

Подкормок и удобрений не требует.

Размножается корневыми отпрысками, семенами и черенками. Всем советую посадить это растение

Растения унаби отличаются стабильным и ежегодным плодоношением.

Читатель совершенно прав они не требовательны на любых типах почвы. Их плоды довольно вкусны и полезны

Морозостойкий финик

Интересно, что унаби зимой может выдержать-морозы до -30’С.

Поэтому выращивать китайский финик можно не только о Краснодарском крае, но и севернее.

Особенно зимостойкими являются не привозные саженцы, а растения, выращенные из косточек их плодов.

Поливы

Как уже было отмечено в письме читателя, по природе зизифус – удивительно засухоустойчивое растение. В нормальные годы с периодическими дождями полив ему совершенно не нужен.

Напротив, если зизифус разместить на влажном грунте, то период роста растягивается, побеги не успевают одревеснеть к зиме и обязательно подмерзают

Поэтому поливы бывают даже вредны дли унаби.

Это касается защиты от болезней и вредителей, то она не нужна, поскольку (во всяком случае, пока) ни болезнями, ни вредителями китайский финик действительно не поражается.

Рыхление и обрезка финика зизифуса

При уходе за унаби нужно крайне осторожно рыхлить грунт, ведь корми его залегают практически у поверхности почвы, и их очень легко повредить. Перекопка приствольного круга должна быть полностью исключена.

Обрезка также практически не требуется. Все, что нужно, – это в конце зимы вырезать сломанные сухие побеги и те, что растут вглубь кроны приводя к ее загущению.

Зизифус, ююба, унаби, жожоба, джида, китайский финик - у этого растения много названий. Можно сколько угодно спорить о том, какое из них правильное. Бесспорно одно - пользу и питательную ценность плодов этой субтропической культуры трудно переоценить. Не зря в Китае, на родине зизифуса, его называют деревом молодости, здоровья и жизни. К счастью, зизифус может расти не только в Китае, но и в наших климатических условиях, особенно если речь идет о современных морозостойких сортах.

Особенности культуры

Зизифус ююба - куст или дерево высотой 3-5 м. Ветки у него коленчато-выгнутые, голые, красновато-коричневые, на изгибах с шипами длиной до 3 см и тонкими прямыми зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный листок. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные до широколанцетных, длиной 2-11 см и шириной 1- 5 см, большинство с тупой верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием, мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу светло-зеленые, матовые, кожистые, голые. Цветки обоеполые, звездчатые, 3-7 мм в диаметре, пятичленные, желтые, ароматные, собраны от 2- х до 16 шт. в пазушных верхоцветных сложных соцветиях, на коротких цветоножках. Плоды - костянки шаровидной, продолговатой или грушевидной формы, длиной 1-5 см, массой 1-2 г, незрелые - зеленые, по мере созревания окрашиваются в коричневые тона, от светлых до темных. Кожица у плодов лоснящаяся, хрустящая, мякоть суховатая, при перезревании становится «ватной».

Растения унаби светолюбивые, легко переносят жару и засуху, неприхотливы, могут расти практически на любых почвах. Несмотря на южное происхождение. отличаются зимостойкостью. На своей родине, в Северном Китае, зизифус выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °С. В наших условиях морозы от -25…-30 °С повреждают растения, однако они быстро восстанавливаются и цветут в тот же год на отрастающих побегах. Зизифус поздно вступает в вегетацию и, соответственно, цветение у него тоже позднее: начинается в июне - июле и длится от одного до трех месяцев. Цветки опыляются насекомыми. Многие сорта дают плоды без перекрестного опыления, а также вообще без опыления (партенокарпия).

Сумма эффективных температур (пороговая среднесуточная температура для начала вегетации - выше 10 °С) для нормального роста и плодоношения раннеспелых сортов должна составлять 1500-2000 °С. Наилучшие погодные условия для плодов - знойное сухое лето и теплая осень. Урожай унаби созревает с конца сентября по октябрь. В холодные годы плоды не успевают полностью вызреть, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Особенно часто это случается в северных областях. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, из-за чего зизифус относят к веткопадным культурам.

Размножение

Приобрести сорта зизифуса в наших питомниках, к сожалению, довольно сложно. Но в любительском садоводстве саженцы унаби выращивают из семян, в том числе за пределами зоны, благоприятной для его возделывания.

У семян крупноплодных сортов плохая всхожесть, часто они вообще не прорастают. Мелкоплодные формы больше подходят для выращивания сеянцев, которые затем можно использовать в качестве подвойного материала. Кроме того, мелкоплодные формы зизифуса отличаются зимостойкостью. Их плоды созревают раньше, чем у крупноплодных сортов, поэтому подходят для северных областей, где климат более суровый.

Для сбора семян берут полностью спелые плоды. После очистки от мякоти семена прогревают на солнце или вымачивают несколько суток, периодически заливая горячей водой (60 °С). Стратифицируют в течение месяца при температуре 20-35 °С и высевают в хорошо прогретый грунт. Для увеличения всхожести посевы укрывают пленкой (она уменьшает испарение влаги и повышает температуру почвы и воздушного слоя над ней, в результате образуется микроклимат, который способствует прорастанию семян).

Для окулировки пригодны сеянцы с корневой шейкой диаметром 6-10 см. Окулируют спящей почкой в июле - августе или прорастающей почкой в мае следующего года (если подвои были слишком тонкие). Для этого используют почки с побегов прошлого года, заготовленные до начала вегетации. В мае прививают черенками косым клином в боковой зарез или за кору. Весенняя прививка позволяет получить стандартный посадочный материал уже осенью текущего года. Сеянцы начинают плодоносить в 2-3-летнем возрасте.

Саженцы зизифуса можно размножать и вегетативно, корневыми черенками. Для этого корни нарезают на черенки длиной 8-12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы. Унаби дает и корневую поросль. Весной ее осторожно отделяют от материнского растения и доращивают в питомнике. Качество плодов у такого растения зависит от того, каким было родительское растение - корнесобственным сортовым деревом или привитым на мелкоплодный подвой.

Особенности выращивания

Поскольку унаби очень требователен к теплу и недостаточно зимостойкий, место для его посадки выбирают на южных и юго-западных склонах, избегая низин, а также вблизи зданий на ровных участках, закрытых от сквозняка. Чтобы успешно выращивать зизифус, нужно создать для него особый микроклимат, используя возможности рельефа местности.

На постоянное место саженцы высаживают весной, заглубляя их на 10 см. Расстояние между растениями должно составлять 2-3 м. Сортовые растения формируют штамбовыми деревьями с хорошо освещенной чашевидной кроной. В местностях, где зизифус часто обмерзает, растения выращивают в кустовидной форме, чтобы при необходимости его можно было укрывать. Для хорошего плодоношения дерева необходимо сформировать сильные боковые побеги, размещенные в хорошо освещенных частях кроны. На них развиваются плодоносы. При обрезке боковые побеги удаляют только в случае крайней необходимости — чтобы усилить ветвление или проредить слишком загущенную крону.

Сбор и переработка урожая

Зизифус цветет продолжительно, поэтому не все цветки открываются на растении одновременно. Этим и объясняется неравномерность и неодновременность созревания его плодов. На растении нередко можно одновременно увидеть и цветки, и плоды, которые уже начинают созревать. Для переработки снимают на треть побуревшие плоды, а для потребления в свежем виде - полностью спелые. После созревания их можно надолго оставлять на деревьях для подвяливания, а потом стряхивать. Из-за растянутого во времени созревания урожай собирают в несколько приемов. Чтобы облегчить ручной сбор, плоды можно счесывать гребенками с расстоянием между зубцами около 1 см на пленку под деревьями, а потом очищать от листьев и побегов.

Плоды зизифуса содержат провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, В9, PP. отличаются высоким содержанием витамина С - 1 700 мг на 100 г сухой массы. При оптимальных условиях выращивания (с учетом необходимого количества среднесуточных температур) они накапливают до 42% Сахаров. По содержанию сухих веществ плоды зизифуса превышают большинство плодовых культур и близки к финикам. Их сушат, вялят, делают из них цукаты, варят варенье и компоты. Некоторые сорта дают плоды с мягкими, недоразвитыми косточками, которые не ощущаются во время поедания. Сушеные плоды зизифуса могут храниться более двух лет.

Лечебные свойства унаби известны человечеству уже много столетий. В древности его применяли для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при воспалении мочевого пузыря и камнях в почках Плоды зизифуса снижают артериальное давление, благотворно влияют на работу сосудов, обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена веществ, избыточный холестерин и тяжелые металлы.


Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус . Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно - ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду . В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом . Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.