Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.

Существует множество способов улучшить плодородие, но, на мой взгляд, один из самых эффективных – это засев участка белой горчицей. Я постоянно использую этот способ, он прекрасно обогащает почву, делает её рыхлой, воздухопроницаемой, а это в свою очередь, в несколько раз повышает урожайность. Как правильно посеять сидерат, почему белая горчица предпочтительнее других растений — помощников, об этом пойдёт речь в данной статье.

Белая горчица имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами сидератов: это пряное растение быстро наращивает зелёную массу и способно всего за несколько лет сделать почву богатой витаминами, микроэлементами и другими полезными для растений компонентами.

У данной культуры множество сортов, но в качестве обогатителя почвы используется чаще всего белый вид. Это однолетнее растение относится к семейству крестоцветных и имеет также широкое применение в области кулинарии и в качестве народного доктора. Среди её родни можно выделить самых «близких родственников»: капусту, хрен, редьку, репу.

За одно лето сидерат вырастает до метра в высоту, а это как нельзя лучше, сказывается на плодородии, ведь вся эта зеленая масса после заделки в грунт прекрасно подпитывает структуру земли, кроме того, белая горчица является прекрасным медоносом, что, несомненно, положительным образом сказывается на плодоношении.

Цветение наступает с середины лета, но ждать, когда сидерат зацветёт не обязательно, обычно огородники скашивают яркую и полезную зелень и используют её либо в качестве удобрения, либо как мульчу.

Что происходит с почвой после заделки сидерата

Защита почвы от сорняков — это далеко не последнее важное предназначение сидератного растения. Под надёжной защитой зелени солнце не разрушает структуру земли, корни растения служат прекрасным естественные разрыхлителем почвы, а само растение обогащает почву незаменимыми для неё веществами: азотом и фосфором. Во время роста горчицы происходит поглощение из земли труднорастворимых органических веществ и витаминов, это процесс переработки для растений очень важен, ведь в конечном итоге, они получают легкоусвояемую форму элементов.

Пряное растение не позволяет вымывать из грунта ценные минералы во время ливней, оно задерживает их и в то же время препятствует распространению патогенных бактерий и грибков. Для примера: если посадить после картофеля белую горчицу, то последующие овощные культуры не будут болеть различными грибковыми заболеваниями, не будут поражаться гнилью.

Обратите внимания! Корни белой горчицы способны вырастать на три метра вглубь земли, а это значит, что именно на такое расстояние почва способна получить питание. Это происходит от самой поверхности до глубоких слоёв. Даже когда растение скашивается, корень, сидящий в почве, продолжает осуществлять процессы воздухообмена.

Белая горчица отпугивает вредных насекомых и служит защитой от болезней, поэтому выращивать её рядом с овощными культурами становится довольно выгодно. Известны примеры избавления от проволочника на участке всего за 2-3 года высаживания белой горчицы. Это растение не приветствуется вредителем, и он уходит с этого участка навсегда.

Можно ли высаживать белую горчицу весной перед томатами? Безусловно, но только если до этого на грядке не росла редька, капуста или любые другие представители данного семейства.

Агротехнические особенности

Данное растение способно расти на любых почвах, однако, на песчаной почве горчица растёт хуже, поэтому для данных участков лучше подобрать другой вид сидератов.

Устойчивость к холодам хорошая, ростки способны выдержать температуру до — 7 градусов, поэтому многие огородники высаживают растение самой ранней весной, чтобы уже к июню получить полноценную массу зелени. К тому же, до высадки других культур почва успеет получить дозу питания и обогатить её кислородом.

Посадка весной

Для благополучного выращивания белой горчицы на участке, совершенно не обязательно его перекапывать. Для заделки семян в грунт можно лишь слегка порыхлить землю, внести семена, а затем выровнять почву граблями, конечно, если размер участка это позволяет.

Посадочный материал довольно мелкий, поэтому глубокая заделка не требуется. Семена густо разбрасываются по поверхности, а затем боронятся. При необходимости посадки рядами, семена высаживаются радами с расстоянием между ними не менее 15 см.

От срока посадки до момента цветения проходит примерно 45 дней, но ждать до этого периода не следует, горчица скашивается за 14 дней до выбрасывания цветоносов и перекапывается с землёй. После чего, можно высаживать овощи.

Единственным негативным моментом посева является то, что птицы часто выклёвывают семена из почвы, поэтому до того момента как появятся всходы, необходимо прикрыть гряду нетканым материалом. И ещё, на грядках, где до этого росли крестоцветные, лучше горчицу не высаживать, так как заболевания передаются «по наследству». Здесь подойдут другие виды сидератов: например гречиха, люцерна, фацелия, рожь или овёс.

Поливать культуру не требуется, так как длинный корень способен пробить себе дорогу к влаге самостоятельно. Вообще, это растение отличается своей неприхотливостью и быстрым набором зелёной массы при любых неблагоприятных условиях, поэтому его любят сажать все без исключения аграрии, от неопытных садоводов до огородников со стажем.

Многие используют растение в течение всего лета, а также совершают подзимний посев. Тогда уже ранней весной можно получить первые всходы. Семена хорошо зимуют и прорастают, едва лишь сойдёт снег. В любом случае – это надёжное и недорогое средство поможет в обогащении почвы, снабжении ее всеми нужными веществами, витаминами и микроэлементами. Белая горчица, тот самый простой выход для плодородия, который можно использовать почти круглый год.

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

  • Дороговизна семян;
  • Более высокий расход посадочного материала по сравнению с нормой сева горчицы.

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Масса 1000 семян горчицы белой - 5–6 г

Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

  • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
  • Биомасса нарастает очень быстро.
  • Не оставляет места сорнякам.
  • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
  • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
  • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
  • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
  • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
  • Сокращает цикл севооборотов.
  • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
  • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами

Горчицы белая - один из самых распространенных сидератов

Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

Второй - то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше - использовать смесь разных семян.

Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

Сидерат На какую почву сажают Накапливает ли азот
Горчица белая На любую Нет
Люцерна синяя Нельзя на кислую и влажную Да
Люцерна хмелевидная Нельзя на кислую Да
Бобы конские На тяжёлую Да
Вика Нельзя на кислую и сухую Да
Клевер мясокрасный На лёгкую Да
Клевер луговой На суглинок Да
Пажитник сенной На влагопроницаемую Да
Люпин На лёгкую, влажную и кислую Да
Донник На любую Нет
Эспарцет На любую Да
Лядвенец На любую Да
Сераделла На влажную Да
Гречиха На любую Нет
Фацелия На любую Нет
Рожь На любую Нет
Окопник На любую Нет
Редька масличная На глинистую Нет
Рапс На тяжёлую Нет

Накопление азота в почве некоторыми сидератами - это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

Особенности севооборота

В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева

Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется - это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы - земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать. Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло. Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

Главное правило выращивания - ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей - вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Лучший возраст горчицы для скашивания - 7 недель.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».