16.02.2018 09:00

Доверие - это опция, которая нарабатывается годами. А разрушить его можно одним неловким движением. Что делать, если коллеги поставили на вас мысленный штамп «с этим человеком дел не иметь», рассказывает психолог Михаил Ганич.

Вот пример из моей практики. Сотрудница регионального отделения одного известного банка никак не могла поверить, что после четырех лет работы в коллективе столкнется с тем, что ее обеды станут такими одинокими, общий кабинет таким тесным, а взгляды коллег такими неприязненными. Просто в этом году руководство доверило ей организацию новогоднего корпоратива как человеку, хорошо знающему местные рестораны. Протянув до последнего момента, она с ужасом обнаружила, что все достойные места уже заняты, а те, что уровнем пониже, ну никак не отвечали запросам организации. Таким образом вся компания оставалась без желанного праздника, зато с четким пониманием того, кто виноват.

Конечно, разочаровать кого-то можно при разных обстоятельствах, но ответная реакция будет всегда схожей. Стоит учесть, что иногда за словами «ты потерял мое доверие» кроется обычная обида, поэтому не стоит принимать каждую подобную фразу близко к сердцу. С людьми, открыто выражающими свои чувства, восстановить отношения проще всего. Порой им достаточно увидеть ваше раскаяние, пусть даже наигранное, чтобы «снизойти и простить». Но может случиться и так, что человек, который реально в вас разочаровался, об этом вообще ничего не скажет. Он уже понял, что доверять вам нельзя, зачем же выслушивать ваши оправдания… Вот четыре совета, как разрешить эту ситуацию.



Избавляемся от чувства вины

В любом случае оно не даст вам ничего хорошего. Чувство вины не поможет ни вернуть доверие, ни жить спокойно. Поэтому лучше отказаться от переживаний подобного рода и сосредоточиться на решении проблемы. Ваша совесть - помощник для других, за нее вас легко «тянуть» в нужную сторону. Это замечательный социальный инструмент управления, доставшийся нам в наследство. Порождаемое совестью чувство вины лишь мешает нам научиться решать проблемы, поскольку не позволяет видеть вещи такими, какие они есть. Поэтому перестаньте себя корить, достаточно понимания того, что вы поступили неправильно.


Исходим из поведения людей

Если перед вами человек, который охотно пользуется поводом вами манипулировать, требует публичных извинений, перманентного раскаяния и страданий с вашей стороны, то здесь, как говорилось ранее, все просто. Немного времени, немного театра, пара правильных фраз - и ситуация может развернуться на 180 градусов, так что извиняться будет уже сам «пострадавший». Конечно, многое зависит от контекста произошедшего, но, как показывает практика, безнадежные случаи крайне редки. Стоит также отметить, что с этим пунктом, равно как и с предыдущим, больше проблем возникает у мужчин.


Если же вы действительно столкнулись с глубоким разочарованием, к тому же со стороны неглупого человека, то от театральных жестов лучше отказаться. В данном случае важно выждать некоторое время, пока эмоции - явные или скрытые - немного поостынут. Идеально будет, если вы вступите в игру, когда обиженный человек находится в стадии размышлений на тему «почему он так поступил?!». В этот момент можно появиться с уже готовыми объяснениями, которые зависят от ваших обстоятельств.

Сотрудница банка из моего примера могла бы сказать начальству и коллегам, что пыталась найти ресторан, где есть караоке и вегетарианское меню, ведь в компании многие любят петь, а половина коллектива - вегетарианцы. Она хотела, чтобы на празднике всем было хорошо, но, к сожалению, перестаравшись, не успела угодить никому. Забросив эту мысль в коллективное сознание, она могла бы не только вернуть доверие, но даже улучшить отношения с кем-то из сослуживцев. Никто уже не будет думать, что ей просто лень было заниматься всякой ерундой - и ведь действительно причина неудачи была другой. Но эта стратегия работает только однажды. Будет хорошим ходом, если сотрудница уговорит коллег вновь доверить ей организацию корпоратива и в этот раз сделает все блестяще.


Также важно понимать, что вернуть коллективное доверие бывает сложнее, чем расположение одного человека. Дело в том, что группа может многократно усиливать тяжесть переживаний из-за случившегося. Поэтому в первую очередь стоит восстанавливать репутацию в глазах тех, кто имеет в коллективе наибольший вес.


Говорим уверенно, подбираем слова

Нравится нам такой расклад или нет, но мы все испытываем к людям симпатии и антипатии. Мы постоянно оцениваем других, а другие оценивают нас, и от этих оценок зависят наши взаимоотношения. Сотрудница банка не поправила бы ситуацию, просто промямлив: «Ну, я это… в общем… просто хотела, как лучше, типа. Вы там это… не обижайтесь как бы, в следующем году отметим нормально...». Ей следовало подобрать более подходящие слова.

Умение говорить - это неотъемлемая часть умения производить впечатление и налаживать контакты. И надо пользоваться любой возможностью попрактиковаться в публичных выступлениях - от проведения презентации перед большой аудиторией до произнесения тостов за общим столом. Все это послужит вкладом в вашу способность разрешать конфликты, в том числе связанные с утратой доверия.



Спокойно относимся к критике

Правильное восприятие критических замечаний не только помогает вернуть доверительные отношения, но и способствует карьерному росту. Когда вы выслушиваете в свой адрес нечто неприятное, то отреагировать можно двумя способами.

Неверная реакция: закрыться, уйти в сопротивление, заваливая собеседника оправданиями или взаимной критикой. Все это не гарантирует вам ни выхода из ситуации, ни личностного развития, так как нужные выводы сделаны не будут. Даже если вас критикует малозначимый человек, всегда можно вынести из его слов что-то полезное. А если вы слышите упреки от того, кто является для вас авторитетом, то тут впору брать блокнот и записывать. Его замечания могут стать для вас ориентирами для дальнейших действий.

Ревность к любимому, как подтверждают психологи, входит в разряд самых обычных и нормальных человеческих чувств. Но, разумеется, к острой болезненной ревности это не относится - она причиняет страдания и разрушает душу. В своей книге «Искусство любви» сексолог Жерар Леле предлагает прежде всего обратиться к себе, чтобы найти силы и вернуть доверие в отношениях.

Остановить разрушение

Тот, на кого обрушилась ревность, от боли готов уничтожить всех - неверного партнера, себя, соперника и причину своих мучений… Но главное, он готов уничтожить любовь - чувство, главная сила которого, напротив, наполнять нас жизнью.

Подняться над собой

Если конкретные обстоятельства это позволяют - «провинившийся» говорит, что искренне сожалеет о своей ошибке, и хочет сохранить отношения, единственный выход из ситуации состоит в том, чтобы попробовать подняться выше - вернуться к изначальной, настоящей любви, которая дарит себя бескорыстно. Измена так ранит и мучает потому, что у нас «отнимают» человека, который, как мы невольно считаем, нам принадлежит. Но ни один из нас не может быть «имуществом» другого. Любить другого человека - это прежде всего означает желать ему добра и любить его свободным.

Признать свои чувства

Нет смысла закрывать глаза и делать вид, что ничего не случилось. Чтобы понять, как вернуть доверие в отношениях, прежде всего свою боль и обиду нужно признать - и ясно рассказать партнеру о своих чувствах. Говорите всегда от первого лица: «я ощущаю несправедливость», «мне трудно поверить», «мне очень больно». Настоящее прощение - это не самопожертвование и не отказ от собственной ценности. Это всегда сознательная и непростая работа во благо двоих.

Преодолеть давние страхи

Измена всегда ранит наше эго и оживляет давние, может быть, детские раны: нехватку родительской любви, острое ощущение беззащитности, младенческий страх быть отвергнутым и пропасть в одиночестве. Чтобы встать на позицию сильного взрослого - каким мы и являемся - и вернуться в день сегодняшний, необходимо выслушать и усмирить эти «голоса из прошлого» - в этом может помочь беседа с хорошим психологом.

Пересмотреть отношения в паре

Измена может быть очень драматичным эпизодом в жизни двоих, но ее ни в коем случае не нужно автоматически считать концом отношений с партнером. Да, в чем-то она подрывает доверие к другому - ведь «верность» и «доверие» даже в нашем языке имеют общий корень. Чтобы преодолеть этот непростой этап, самое главное - отнестись к нему как к испытанию, которое дает шанс пересмотреть свои отношения, понять, что именно в них идет не так, и в конечном итоге, изменившись, сделать их взрослее и прочнее.

Недавно меня спросили, как вернуть доверие близкого человека. Я собрался ответить… и задумался.

Сомнительна сама постановка вопроса - «вернуть доверие». Доверие - не то, что дается, берется или возвращается. Это свойство контакта между двумя людьми, и рождается оно в процессе общения. Если человек с самого начала доверяет незнакомцу, то что-то не так с его способом взаимодействия с окружающей средой. Новое и неизвестное несет в себе угрозу, и обоснованно сначала присмотреться. Доверие может выдаваться «в кредит», но рискуют в таких случаях обычно тем, что не страшно потерять.

Обычный контекст разговоров о потерянном доверии - взаимоотношения друзей и влюбленных. В таких отношениях существует ряд негласных договоренностей: быть верными, держать слово, не причинять вреда другу или любимому человеку. Но, помимо универсальных принципов, негласные требования могут быть уникальными - и весьма своеобразными.

Одна девушка, говоря о «преданном доверии» со стороны ее парня, в качестве примера предательства указала, что он танцевал с другой. Но ведь ему никто не рассказывал, что он подписался под договоренностью «танцевать только со своей девушкой». Таких случаев немало, поэтому имеет смысл прояснять: а знает ли партнер об ожиданиях, соответствие которым вменяется ему в обязанность?

Но остановимся на самых распространенных случаях «обманутого доверия» в отношениях пары: измена, ложь, невыполнение обещаний. Как вернуть доверие партнера, если речь идет об ошибке, а не о последовательном разрыве отношений?

Прощение не исправляет ситуации. Оно не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия

Неверный путь - пытаться добиться прощения. В этом сценарии есть две роли: преступник и судья, он же обвинитель. Преступник уже осужден и может только дать взятку судье ради смягчения или отмены приговора. Так и партнер, «искупающий вину», по сути, пытается подкупить другого. В этой ситуации очень много подспудной злости со стороны виноватого и открытой - со стороны того, у кого пытаются добиться прощения.

Но прощение не исправляет ситуации. Оно не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия. Не получится и «заслужить доверие снова». Здесь - снова две неравновесные роли: претендента на милость и того, кто снисходительно оценивает его усилия. «Мало стараешься!» - выгодная позиция, позволяющая выжать как можно больше из сложившейся ситуации.

Доверие невозможно восстановить, если в этом участвует только один, а второй находится в роли судьи или восседающего на троне повелителя. Со стороны «обманутого» - волна садистской агрессии, желание растоптать того, кто оступился. Со стороны «предателя» - злость, нарастающая по мере того, как одна за другой проваливаются попытки вернуть доверие.

При таком раскладе прощение или «вновь заслуженное доверие» - фикция, и она становится явной, когда провинившемуся напоминают о его прошлых грехах, точно зная, где у него болевая точка. Ощущение собственной «невинности» и «греховности» другого разрушает любые отношения и сводит на нет любой диалог.

Восстановление доверия - обоюдный процесс. Если оба партнера стремятся его восстановить - тогда это возможно. Не «как вернуть твое доверие», а «что нам делать с нашими отношениями, в которых доверие утрачено». И здесь важно качество, которое возникает только при обоюдном движении навстречу друг другу: искренность.

Целительной силой обладает подлинный контакт, проявляющийся в диалоге, в готовности изменить свою точку зрения

Искренне говорить о своей боли от того, что причинил страдание близкому, возможно только тогда, когда напротив - не судья или властелин, а такой же страдающий человек. Открытость к чужому переживанию позволяет почувствовать его искренность, а уход от разговора в обвинения или самобичевание блокируют чувствительность.

Доверие невозможно заслужить, оно может только родиться снова: через соприкосновение двух открытых, обнаженных сознаний, когда чувствуешь - нет никакого подтекста, за этим переживанием нет второго дна. Это можно только почувствовать сердцем - а головой «прощать» можно сколько угодно.

Что дальше? Говорить о своих отношениях, о явных и неявных договоренностях в них, о том, что можно изменить. Целительной силой обладает контакт двух людей - подлинный контакт, проявляющийся в диалоге, в готовности изменить свою точку зрения, а не переубедить собеседника или заставить его сделать то, что хочешь ты.

Люди встречаются, проявляют симпатию по отношению друг к другу. Апогеем долгих свиданий, милых смс и звонков до полуночи должно стать осознание того, что без второй половинки человек не представляет свой жизни. Он понимает, что влюбился и безоговорочно верит каждому её слову.

Иными словами – устанавливается полное доверие. И это нормально. Любящие люди не должны иметь даже тени сомнений внутри себя по отношению к партнёру.Как только зарождается крохотное зёрнышко недоверия – возрастает риск, что оно станет ветвистым деревом, причём в короткие сроки.

Мало кто после свадьбы, простого сожительства или на этапе конфетно-букетного периода всерьёз думает над тем, что тёплый огонь нужно постоянно поддерживать, подкладывая дрова. Если этого своевременно не делать – он начнёт постепенно угасать, а затем, и вовсе потухнет.

Так и с доверием. Его нужно постоянно оправдывать. После двух–трёх погрешностей человек рискует оказаться под постоянным прицелом партнёра, который будет подозревать в чём-то свою половинку и пытаться её в этом уличить.

Чем может быть вызвано недоверие?

Потерять его очень легко. Всё зависит от количества повторений содеянного поступка. Чаще всего, пары, находящиеся на грани разрыва из-за недоверия, говорят о таких причинах:

  1. Отсутствие его изначально. Бывают случаи, когда люди встречаются для хорошего времяпрепровождения и редко задумываются о том, что будет дальше. Естественно, они по своей логике ничего друг другу не должны и не обязаны стремиться поддерживать тепло в отношениях. Здесь и начинают показываться наружу все недостатки и неблаговидные поступки. Вряд ли такое развитие событий приведёт к алтарю. Если всё же это произойдёт, то ненадолго.
  2. Приступы ревности, уличённость в измене. Оба этих фактора совсем не радуют. Ведь если нет доверия, то появляются подозрения. Иногда они абсолютно беспочвенны. Но это скорее исключение из правил. Человек так устроен, что чувствует обман или неверность на интуитивном уровне. Даже когда создаётся видимость идеальных отношений, ощущается какой-то холодок по отношению к партнёру. Естественно, что ревность потихоньку начинает вырисовывать в воображении неблаговидные картины развития событий, и ещё больше усугубляет ситуацию.
    Если же она обоснована или факт измены был налицо, то в такой ситуации говорить о каком-то доверии крайне сложно. Не каждый человек способен простить и готов больше никогда не напоминать свой половинке о совершённом предательстве.
  3. Отсутствие знака равенства между словом и делом.Никакие сладкие речи не заменят подтверждающих их поступков. Часто среди молодёжи встречается такое, что наедине юноша клянётся в любви, готов всё бросить к ногам девушки, а на деле при каждом удобном случае унижает её при общих знакомых, высмеивая внешность или поступок.
  4. Обман. Неважно, что человек солгал из благих намерений или просто недосказал важные для другого факты. Именно из таких мелочей и составляется мнение обо всех. После того как человека несколько раз уличили во лжи – крайне сложно безоговорочно поверить его словам.
  5. Несдержанные обещания. Часто люди прибегают к такому, чтобы избежать неприятного разговора, или, желая добиться воплощения каких-то своих целей в жизнь. У второй половинки подобное поведение вызывает разочарование в партнёре. Нельзя всё время кормить её «завтраками». Рано или поздно наступит «насыщение», и доверия уже не будет вовсе.

Что делать, когда отношения на грани разрыва?

Во-первых, биться головой об стену и рвать на себе одежду нет смысла. Сейчас важно хладнокровное мышление. Обоим партнёрам необходимо отбросить негативные эмоции в сторону и всё переосмыслить.

Во-вторых, важно прояснить для каждого из них:

  • Причину произошедшего.
  • Понять, есть ли ещё хоть капля былой любви и нежности к человеку, который вышел из доверия.
  • Представить себе жизнь без него. Будет ли ощущение нехватки «второй руки».
  • Готов ли человек бороться за сохранение отношений и восстанавливать доверие по отношению к себе.

Если в голове всё сложилось в чёткую картинку, и есть стремление быть вместе несмотря ни на что – нужно вновь завоёвывать расположение к себе.

Какие шаги предпринимать?

Конечно, за один день ничего не изменится. И не стоит ожидать от своей половинки проявлений сумасшедшей любви только потому, что виновник полдня извинялся, клялся в невозможности повторения подобного.

Легко выйти из доверия. Вернуть его – долгий и кропотливый труд .Чтобы быстрее устранить пропасть между партнёрами, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя постоянно напоминать друг другу о произошедшем. Это только усугубит ситуацию и будет поводом для регулярных выяснений отношений. Лучше попытаться забыть о сложившейся ситуации, и ни в каких разговорах не упоминать о ней.
  2. Не стоит упрекать провинившегося. Если он рискнул и пытается восстановить отношения — значит, осознал свою вину. Человек будет постоянно чувствовать себя нашкодившим котом. В таком эмоциональном напряжении он долго не проживёт. Следовательно, это снова обернётся скандалом.
  3. Если до критического момента виновник не очень много внимания уделял своей половинке, а после произошедшего вдруг стал терять голову от любви и чуть ли не пылинки сдувать, это, по крайней мере, подозрительно. Конечно, об искренности здесь речь не идёт.
  4. Серьёзный проступок быстро не забывается и так не искупается.Не нужно громких фраз и обещаний, дорогих ресторанов, колье и колец. Любовь и доверие не предмет купли-продажи. Самые дорогие подарки – приятные мелочи, подтверждающие значимость интересов человека для партнёра. А, главное, обещать нужно только то, что действительно под силу выполнить.
  5. Унижения ради прощения – неуместны. Кроме насмешек и издёвок, в качестве мести от партнёра, больше ничего не будет.
  6. Не нужно выносить «сор из избы». Партнёры способны разобраться в своих отношениях самостоятельно, без привлечения посторонних лиц. Если достичь консенсуса не получается – лучше обратиться к специалисту, а не призывать на помощь друзей или родственников. Может сложиться так, что потом останутся виноватыми они.
  7. Никогда не нужно манипулировать детьми. Родительские чувства не имеют ничего общего с отношениями между мужчиной и женщиной. Пытаясь вызвать, таким образом, чувство вины, человека всё равно не удержишь.

Потерянное доверие восстанавливается долго. Иногда на это тратится не один год. Если любящие люди действительно нужны друг другу – значит, все труды не напрасны и борьба того стоит.