Если вы хотите, чтобы бытовые приборы работали долго и имели безупречный внешний вид, их необходимо правильно обслуживать. Тщательный уход за электрической варочной панелью особенно важен, поскольку этот прибор предназначен для приготовления пищи, что может сопровождаться попаданием на рабочую поверхность жира, воды, кусочков продуктов. Уход за электрической варочной панелью прежде всего заключается в чистке, которая в свою очередь зависит от того, из какого материала сделана поверхность. В любом случае для хорошей очистки необходимо обзавестись тряпкой из мягкой ткани, моющим средством и скребком.

Скребки для чистки

Для того, чтобы быстро удалить остатки пригоревшей пищи с еще горячей поверхности, используют специальные скребки. Они могут быть пластиковыми и металлическими (со съемными лезвиями). Срок службы пластиковых инструментов невелик, поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать скребки со сменными насадками.

Этот инструмент по конструкции и принципу действия напоминает бритву, его рабочий элемент сделан из нержавеющей стали, а ручка имеет резиновые накладки. При очистке рабочей поверхности варочной панели скребок необходимо держать под минимальным углом к плоскости загрязнения. Инструмент легко справляется с любыми пригоревшими остатками пищи, тем не менее, после его применения необходимо обработать плиту специальным средством по уходу за стеклокерамическими поверхностями.

Специальные моющие средства

Для мытья поверхностей электрических панелей, выполненных из металла, лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань. Тряпку необходимо смочить подсолнечным маслом и протереть рабочую зону, удалив все поверхностные загрязнения, включая жирные пятна. После обработки маслом поверхность рекомендуется протереть спиртом. Запрещается использовать абразивные вещества, которые могут оставить царапины на мягком материале.

Если поверхность электрической варочной панели сделана из стеклокерамики, для ее чистки понадобятся:

  • специальное моющее средство, способное удалить жирные пятна, остатки продуктов и водяной налет (после использования таких средств остается пленка, которая поможет произвести следующую чистку более легко);
  • тряпка;
  • специальный скребок.

Моющие средства по уходу за электрическими варочными панелями не только справляются со своими прямыми обязанностями, но и оставляют тонкую силиконовую пленку, которая способна защитить рабочую поверхность от прилипания жира и грязи в будущем.

Химический состав средств разработан таким образом, чтобы одновременно справляться с чисткой поверхностей в нескольких направлениях:

  • растворять жир (даже сильно пригоревший);
  • устранять любую грязь: брызги жира и масла, остатки кетчупа, соуса, томатной пасты и горчицы, молока и сахарного сиропа;
  • убивать все микробы;
  • делать поверхность блестящей;
  • проникать в самые труднодоступные места.

Есть некоторые «хитрости», которые должна знать каждая хозяйка, желающая, чтобы ее варочная панель всегда была в идеальном состоянии. Поверхность нельзя вытирать губкой для мытья посуды, поскольку она может оставить следы моющего средства, не предназначенного для чистки индукционных поверхностей. Стеклокерамическую плоскость можно чистить мягкой тканью, смоченной мыльным раствором, а разведенный водой уксус позволяет избавиться от известкового налета. Многие моющие средства для стали вполне пригодны для стеклокерамики, однако наносить их следует на полностью остывшую поверхность.

Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений

Уход за варочными панелями, широкий ассортимент которых представлен на сайте известного бренда Kuppersberg, заключается не только в их очистке от загрязнений, но и правильной эксплуатации. Одним из основных правил является соблюдение техники безопасности. При подключении устройства нужно обязательно убедиться в наличии и правильности подсоединения заземления. Если в доме часто случаются перепады напряжения, лучше всего приобрести варочную поверхность, оснащенную защитными предохранителями. В случае перенапряжения они автоматически выключат прибор.

После очистки рекомендуется протирать рабочую поверхность варочной панели сухим или влажным полотенцем, чтобы на ней не оставалось разводов от примененных моющих веществ. А для того, чтобы использовать эти средства как можно реже, необходимо сразу убирать пригоревшие частички при помощи скребка, пока они не успели остыть.

Необходимо всегда следить, чтобы поверхность конфорок, днища сковородок и кастрюль были сухими, поскольку вода может оставить накипь на рабочей зоне. Необработанные овощи и фрукты нужно держать подальше от техники во избежание попадания на ее поверхность мелких песчинок, которые могут стать причиной царапин.

Все хозяйки, которые ежедневно готовят различные блюда на плите, знают, что частички пищи неизбежно попадают на верхнюю поверхность плиты. Поэтому электрическую плиту, как и газовую, следует чистить каждый день, тогда процесс очищения не займет много времени и сил. Если чистить плиту раз в несколько дней, тогда остатки еды пригорают к поверхности и превращаются в трудно очищаемую корочку, с которой придется повозиться. Обычными средствами, предназначенными для чистки плиты уже не получится произвести уборку, а использовать металлические и наждачные щетки, а также абразивные средства нельзя, иначе эмалированная поверхность повредится.

Как же ухаживать за электроплитой

После того, когда установили плиту в квартире, нужно также вымыть прибор перед приготовлением пищи. Для этого используют тепленький раствор обычной соды или мыла хозяйственного, которые удалят смазку, консервирующую конфорки и остальные детали от коррозии. После мытья все части плиты необходимо протереть насухо сухой салфеткой, а потом прогреть прибор, чтобы смазка на всех внутренних частях выгорела. Достаточно включить конфорки на 3 ступень, а терморегулятор духового шкафа установить на 200 градусов. Закройте дверь в кухню и откройте окно, достаточно прогревать плиту в течение 40 минут. Такая процедура подготовит ваш кухонный прибор, после нее можно приступать к готовке.

Следует также знать и о том, что чаще всего в процессе приготовления пищи используются конфорки с мощностью 1500 Вт и из-за этого они быстро выдут из строя. Конфорки поменьше в 1000 Вт служат гораздо дольше. По этой причине нужно взять себе на заметку, что при приготовлении ужина или обеда лучше установить кастрюлю на небольшую конфорку, при этом при готовке теряется всего небольшой промежуток времени, так как большая мощность нужна только для закипания, а потом она продолжается при минимальной мощности. Так, получается, что электроэнергия расходуется меньше, а большая конфорка прослужит на много дольше.

Помните также и то, что корпуса конфорок электроплиты изготовлены из чугуна, а этот материал требует бережного обращения и он довольно таки хрупкий. Когда происходит нагрев конфорки, то в корпусе возникает термические напряжения и они больше, при более высокой температуре. В результате воздействия высокой температуры происходит растрескивание конфорок и, чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих правил:

1. Не включайте конфорку на большую мощность без посуды на ней. Если все же получилось так, что она нагрелась до красна, то сразу выключите ее и дайте ей остыть самостоятельно. Не нужно остужать конфорку с помощью холодных предметов, например посуды с холодной водичкой. Помните, что перепад температуры негативно влияет на любую поверхность домашних приборов или кухонной посуды.

2. Не нужно ставить мокрую кастрюлю на конфорку, потому что вода приводит к появлению интенсивной коррозии конфорки. Также следует учитывать, что кастрюля меньшего диаметра, нежели конфорка вызывает перегрев включенной конфорки, что приводит к существенным затратам электроэнергии и уменьшает срок службы конфорки.

3. Практически все поверхности плит покрыты антикоррозийными составами, поэтому чистить их металлическими ершиками и щетками категорически запрещено.

Нельзя также использовать плиту в качестве отопительного агрегата.

Остатки пищи убирайте сразу же после каждого приготовления еды, иначе они со временем создадут коррозию и появится зазор между конфоркой и посудой.

Как нужно очищать поверхность электроплиты

Перед началом очистки ручки переключателей нужно установить на нулевое положение, а сам прибор обязательно отключите от сети. Всю поверхность конфорки протрите мокрой мыльной губкой, для удаления пищевых остатков используйте деревянную лопатку или мочалку из проволоки. Затем промойте чистой мокрой губкой и протрите насухо чистым полотенцем. Дайте просохнуть конфорке, включив ее на 2 минутки.

Многие специалисты рекомендуют протирать конфорки хотя бы раз в месяц тряпичной салфеткой смоченной в любом из растительных масел, что предотвращает конфорки от коррозии. Если вы не планируете пользоваться долгое время плитой, (например она находится у вас на и всю зиму прибор не будет использоваться) тогда можно покрыть конфорки более толстым слоем масла.

Как правило, хромированное стопорное кольцо, при помощи которого фиксируется конфорка, при эксплуатации от воздействия температуры желтеет. Не пытайтесь очистить его, так как этот цвет появляется в результате химического изменения покрытия прибора, которое просто неизбежно, а чисткой можно только испортить кольцо.

Мыть жарочный шкаф лучше всего после каждого приготовления пищи в нем. Как правило, готовка в духовке происходит гораздо реже, нежели на конфорках, поэтому и времени на очистку уйдет меньше. Если вы после каждого приготовления просто удалите остатки пищи или брызги с поверхности шкафа и протрете его влажной или мыльной губкой, то этого будет достаточно.
Для ухода за жарочным шкафом и другими эмалированными поверхностями подойдет теплый раствор хозяйственного мыла, соды или жидкого моющего средства. Использовать абразивные и порошкообразные средства нельзя.

Если же по каким-то причинам долго не мыли духовку или она сильно загрязнилась, и вы решили сделать на кухне и очистить плиту, тогда включите шкаф и прогрейте его минут 40. Остатки пищи сгорят и вам будет легче произвести очистку.

Правила очистки блиновых конфорок

Вода при чистке чугунных конфорок приводит к изменению цвета металла и на поверхности появляются ржавые пятна, которые, согласитесь, не очень красиво выглядят. Поэтому вместо воды просто включите конфорку, нагрейте и выключите ее. При высокой температуре остатки пищи обуглятся и когда поверхность остынет вы легко сможете удалить все мягкой мочалкой и протереть чистой салфеткой.
Сегодня существуют много современных средств для придания конфоркам свежего внешнего вида и защиты метала. Для этого необходимо очистить конфорку и на чуть теплую поверхность нанести восстановитель, а потом нагреть конфорку для закрепления средства.

Можно также прибегнуть к простым подручным средствам и защитить конфорку от коррозии. Для этого капните несколько капель растительного масла на поверхность и хорошо разотрите его мягкой скомканной газетой. Лишнее масло удалите сухой газетой. Если плитой пользуются регулярно, то масло можно наносить чаще, например, при каждой генеральной уборке плиты.

Советы хозяйкам по уходу за электрическим прибором

Если на бороздках нагревательных дисков осталась грязь, то можно посыпать эти участки обычным разрыхлителем теста, а потом протереть влажной мягкой губкой. После смойте все чистой водичкой и высушите поверхность.

Для устранения въевшихся загрязнений в духовом шкафу можно использовать следующий раствор: натрите небольшое количество хозяйственного мыла на мелкой терке и растворите его в водичке. Затем добавьте туда пищевую соду и размешайте смесь, ее нанесите на стенки шкафа, а потом произведите обычную чистку чистой водой.

Также для очистки духовки можно налить в противень немного воды и поместить его вовнутрь, на 30 минут прогрейте шкаф при температуре около 50 градусов. После этого протереть пропаренные остатки жирной пищи будет гораздо легче.

Есть еще один народный метод очистки духовки от стойкого жирового налета при помощи нашатырного спирта. Сбрызните спиртом загрязненные участки и оставьте на время. Потом как обычно помойте шкаф и дайте ему высохнуть. Кстати, нашатырный спирт используют для удаления многих загрязнений, например для устранения с одежды или для удаления жирных пятен. Многим известно, что нашатырный спирт используется для мытья окон или , который помогает очистить стекла быстро и без разводов.

Если на конфорку в процессе приготовления пищи попал тот или иной продукт и появился горелый запах, то сразу же протрите конфорку, а для устранения запаха капните несколько капель уксуса.

Помните, что каждый или домашний прибор нуждается в заботе и регулярном уходе, и электроплита не исключение. Уделяйте всего несколько минут на очистку прибора после каждого приготовления и вам не придется производить глубокие чистки с существенной затратой времени и денежных средств на моющие средства.

Уход за электроплитой.

Особенности чистки стеклокерамики

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны - не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 - 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 - 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 - 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном - это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 - 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 - 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10-15 г соды, 10 -
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 - 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.как удалить ржавчину с автомобиля,холодильника,плиты и др.
Часть 15 -
Часть 16 - Уход за электроплитой.Особенности чистки стеклокерамики
Часть 17 -
Часть 18 -
...
Часть 25 -
Часть 26 -
Часть 27 -

Прогресс не стоит на месте, и одним из его проявлений для домохозяек является появление разнообразной бытовой техники, которая обладает по сравнению с предыдущей массой полезных свойств. Например, на смену массивным плитам пришли варочные панели, которые легки, удобны и очень эргономичны.

Однако, несмотря на свои преимущества и привлекательный внешний вид, вопрос о наведении чистоты и ее приведения в надлежащий внешний вид остается открытым. Как бы аккуратны вы ни были в процессе приготовления кулинарных шедевров, на поверхности панели останутся капли жира, испарений, выкипевшие бульоны и другие жидкие блюда, а также прочие разводы.

Конечно, их нужно оперативно после остывания протереть тряпкой, но бывают случаи, когда сделать это не получается, поэтому по итогу получаем некрасивые пригоревшие пятна и разводы на нашей кухонной помощнице.

Несмотря на традиционную российскую традицию, перед тем, как начать пользоваться панелью, внимательно ознакомьтесь с правилами ее эксплуатации и ухода за ней! Это избавить вас от лишних хлопот, а ей позволит служить долгие годы вам верой и правдой.

Такую глянцевую поверхность стоит чистить ежедневно после использования.

Если вы приготовили аккуратно, без пригоревших остатков пищи, то можно просто протереть влажной тряпочкой поверхность и вытереть насухо без разводов.

Для приготовления пищи следует использовать только исправную посуду с ровным днищем. В процессе использования на кастрюлях и сковородках образуются трещины и вмятины, которые в процессе готовки могут повредить панель и оставить на ней царапины.

Поэтому приобретение и установка варочной стеклокерамической панели — отличный повод для обновления арсенала кухонной посуды.

Более того, крышки для кастрюль и сковородок необходимо подбирать строго по диаметру посуды. Иначе образующийся конденсат будет капать на панель. Даже если это будет приготовление обычной яичницы, вам придется после этого мыть панель.

Что категорически нельзя делать при очистке варочной панели?

Пренебрегать элементарными правилами бытовой безопасности. В данном случае имеется в виду, что мыть панель следует только после ее полного остывания, что не даст вам обжечься.

Кроме того, мыть поверхность стоит, только используя при этом перчатки для защиты кожи рук от химических веществ моющих средств.

Нельзя чистить панель металлическими проволочными губками и грубыми абразивными смесями. Тем более не следует использовать ножи, грубые скребки и прочие царапающие поверхность предметы.

Это правило важно потому, что различные царапины и сколы могут ухудшить состояние поверхности, а это уже негативно скажется на внешнем виде плиты.

Какие средства и инструменты использовать для очистки?

  1. Мягкие губки, тряпки . Они должны быть специально выделены для очищения варочной поверхности. Всегда должны быть чистыми и сухими. Можно использовать тряпки из микрофибры и меламиновые губки. Для того чтобы быстро удалить разводы после мытья, можно использовать прорезиненные тряпочки.
  2. Как бы ни банально это звучало, но имеет смысл приобрести специальные скребки для подобной поверхности . Никакой другой предмет, а тем более нож, ложка или палочка, не заменят вам по эффективности этот инструмент. Не стоит придумывать , нужно просто купить в магазине пластиковый скребок.
  3. Специальные жидкости для удаления пятен и разводов со стеклокерамической поверхности. Они не содержат агрессивных абразивных частиц, имеют в своем составе вещества, расщепляющие жир, размягчающие налет, удобны в использовании. Как правило, такие средства необходимо нанести на поверхность на несколько минут, после чего смыть водой.

Как быстро и эффективно чистить варочную панель?

Для того,\ чтобы очистить панель, вам необходимо будет соблюсти определенную последовательность действий.

  1. Для этого сначала нужно как следует протереть поверхность и удалить капли, легкие загрязнения и увлажнить имеющиеся пригоревшие остатки ваших блюд.
  2. После этого следует обработать поверхность специальными средствами и оставить их действовать на указанное в аннотации к средству время. После чего смыть средство.
  3. Те оставшиеся загрязнения, с которыми не справилось средство, придется оттирать вручную. Лучшим инструментом для этого будет скребок, но и им не следует ожесточенно ковырять поверхность. Держа его под небольшим углом, имеющееся загрязнение стирать лучше всего мягкими скользящими движениями.
  4. После этих манипуляций поверхность следует еще раз насухо протереть тряпкой.

Народные средства для удаления пятен с поверхности варочной стеклокерамической панели

Для того чтобы очистить поверхность, многие опытные домохозяйки используют средства, которые готовят сами.

Как правило, в состав таких народных средств входят кислоты – лимонная или уксусная, химическое очищающее средство для мытья посуды, а также мягкий абразив, который есть в любом доме – сода.

Уксус и соду применяют вместе и, пока протекает бурная реакция, наносят на проблемный участок. Это позволяет расщепить твердые засохшие пятна и легко от них избавиться.

А вот лимонную кислоту, соду и средство для мытья посуды смешивают до консистенции густой каши и наносят на загрязнения.

После чего аналогично тому, как удаляют специализированные средства, смывают чистой влажной тряпкой.

Какие средства – народные или приобретенные в магазине – применять для поддержания чистоты на вашей варочной панели, выбирать вам.

Так или иначе, если вы будете аккуратны и предупредительны по отношению к вашей глянцевой стеклокерамической варочной панели, то она неизменно будет вас радовать не только своим прямым назначением – приготовление пищи, – но и красивым внешним видом. Ведь если заботиться о бытовой технике, то и срок её службы будет дольше.