Место для высадки жимолости нужно подобрать таким образом, чтобы со временем верхушка куста хорошо освещалась, а вот прикорневая часть находилась в полутени. Идеальным местом будет участок без сквозняков с плодородной почвой нейтральной кислотности.

Следует избегать участков, находящихся в тени и на возвышенности, с песчаным грунтом.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму нужно подготовить за несколько дней до . Ее диаметр должен быть приблизительно 40 см, а глубина – от 25 до 40 см. Внести удобрения:

  • 10 кг перегноя;
  • 200 г ;
  • 40 г калийной соли.

Удобрения перемешать вместе с почвой лопатой и полить яму. При необходимости (если почва глинистая) добавляют еще дерновую землю, песок и древесную золу. Далее посадочную яму прикрыть сверху и оставить на 4 дня.

Выбор посадочного материала

Для размножения жимолости используют укоренившиеся черенки не старше 2-х лет. Слишком высокие (больше 1,5 м) саженцы могут не прижиться, но и маленькие (меньше 25 см) тоже лучше не брать, поскольку они еще не развились.

Посадка саженца жимолости

Чтобы жимолость давала щедрый и вкусный урожай, сажать ее следует группами (как минимум два-три растения), при этом выбирать саженцы разных сортов. Это связано с тем, что жимолость самобесплодная.

Перед посадкой саженцы сутки выдержать в растворе гетероауксина (на 1 л воды 50 г препарата).

В подготовленную посадочную яму высадить саженец, расправить корни и хорошо уплотнить вокруг них почву, чтобы не осталось пустот. Полить куст и замульчировать. Корневую шейку слегка углубить — не больше 3 см. При групповых посадках следует выдержать расстояние между саженцами около метра, а ширину междурядий 2,5 метра.

Уход за молодыми посадками

С приходом весны высаженные кусты окучить, перекопать вокруг почву на полштыка лопаты. Молодую жимолость замульчировать перегноем.
Уход за жимолостью включает в себя регулярный полив, в жаркое сухое лето – ежедневный. После полива землю обязательно рыхлят и пропалывают по мере необходимости.
Удобрение вносят только с третьего года жизни куста. Молодые посадки достаточно подкормить весной компостом (1 ведро на куст), а осенью добавить в грунт золу (150 г). Для профилактики заболеваний и поражения вредителями летом кустарники обрабатывают специальными средствами.
Что касается обрезки, то в течении первых пяти лет молодая жимолость в ней не нуждается. В это время рост у нее замедленный. Достаточно весной удалять сухие и больные ветки.

На сегодняшний день стало популярным высаживание различных культур на огороде. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты со своего собственного участка обладают огромным количеством витаминов, так как в них нет никаких искусственных добавок. А еще урожай с собственной усадьбы обходится намного дешевле, нежели покупные продукты.

Многие садоводы очень любят выращивать на своем приусадебном участке Они являются очень универсальными растениями, поскольку не только превосходно смотрятся на фоне дома, но и могут использоваться в качестве живой изгороди, а также каждый год приносят вкусный урожай. Одним из таковых кустарников, набирающих в последние годы большую популярность, является жимолость. Ягоды этого растения обладают высокой ценностью, поэтому каждого садовода интересует вопрос о том, когда лучше сажать жимолость.

Общая информация

Как оказалось, лишь немногие отечественные садоводы слышали о жимолости и имеют хоть какое-то представление об этом кустарнике. Ягоды этого растения очень богаты различными витаминами и микроэлементами, а по своим полезным свойствам жимолость значительно превосходит чернику и ежевику.

Однако жимолость, как сажать и ухаживать за которой пойдет речь далее, ценится не только за свои полезные свойства. Кустарник обладает необычайной красотой, поэтому великолепно скроет все недостатки сада. Помимо этого, жимолость можно использовать и в ландшафтном дизайне. Летние беседки, увитые кустарником, будут смотреться просто потрясающе, а в период цветения растение будет наполнять воздух потрясающим сладковатым запахом.

Однако чтобы кустарники всегда радовали вас, необходимо не только знать, как правильно сажать жимолость, но и иметь представление об особенностях ухода за ней. Ведь от этого зависит не только красота кустарника, но и количество урожая, и вкусовые качества ягод. При правильном уходе хороший урожай вам обеспечен.

Идеальное место для посадки

Жимолость - это очень неприхотливое растение, отлично адаптирующееся под любые климатические условия. Однако чтобы куст смог прижиться на новом месте и расти сильным, очень важно выбрать подходящее для его посадки место. Итак, где сажать жимолость? Лучше всего растение чувствует себя на открытых участках, на которые проникает большое количество солнечного света.

В затемненных местах жимолость не только будет медленнее расти и приносить меньший урожай, но и будет сильнее подвержена различным заболеваниям. А на продуваемых северными ветрами местах куст не только будет выглядеть непривлекательно, но и может перестать давать ягоды. Сквозняки пагубно влияют на жимолость, поэтому поблизости обязательно должны быть другие растения, забор или какие-либо постройки. Если таковых нет, то следует создать искусственные навесы.

Требования к грунту

Жимолость, как сажать и ухаживать за которой вы узнаете немного позже, не имеет каких-либо требований и предпочтений к составу и качеству почвы. Кустарник отлично произрастает даже на бедном грунте. Лучше всего растение приживается на рыхлом грунте, в составе которого присутствует песок или глина.

Не рекомендуется сажать жимолость на заболоченных местах, поскольку повышенная влажность может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Если в вашем регионе заболоченная земля, то очень важно организовать надежную дренажную систему, которая сможет эффективно отводить излишки влаги от корней. А если грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, то высаживать кусты нужно на высокие гряды.

Несколько слов об урожайности

Если жимолость посадить на благоприятной почве, то она каждый год будет приносить приличный урожай. Что касается вкусовых качеств ягод, то они зависят от многих факторов. Чтобы плоды были вкусными и богатыми витаминами, необходимо учесть ботанические свойства растения, а также знать, на каком расстоянии сажать жимолость. Цветы кустарника отлично опыляются, поэтому их лучше высаживать неподалеку от других садовых растений.

Способы посадки жимолости

Выращивать жимолость можно несколькими способами, однако, однозначного мнения, какой из них лучше, нет, поскольку каждый садовод практикует определенный метод.

Существуют следующие способы выращивания куста:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • саженцами.

Первые два более предпочтительны, поскольку в этом случае жимолость быстрее приживается и начинает приносить урожай. Однако несмотря на это, большинство садоводов предпочитают сажать семена. Это обусловлено тем, что семена очень легко найти. Негативной стороной этого способа является то, что вкусовые качества ягод в данном случае очень сильно зависят от качества посадочного материала. Поэтому оптимальным вариантом является посадка саженцев, которые хорошо приживаются и быстро начинают расти. О том, когда сажать жимолость, вы узнаете далее.

Если вы решили посадить саженцы, то при покупке следует учитывать их возраст. Опытные садоводы рекомендуют использовать двухлетние саженцы, у которых от двух до четырех ветвей длиной около 35 сантиметров. Помимо этого очень важно обращать внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и здоровой. Не менее важно знать о том, когда сажать жимолость. Все дело в том, что почки у этого кустарника начинают распускаться очень рано, поэтому, чтобы весной растение порадовало вас своим благоуханием и вкусными ягодами, важно вовремя посадить саженцы. Оптимальным временем для этого считается начало или середина осени.

Опытные садоводы, которые уже давно занимаются выращиванием жимолости, также полностью придерживаются этого мнения. Если посадить куст в конце сентября или начале октября, то он сможет нормально приспособиться к типу грунта и климатическим особенностям вашего региона и хорошо перезимует. Поэтому ответ однозначен: сажаем жимолость осенью.

Растение очень быстро разрастается и на нем формируется пышная красивая крона, которая может достигать в диаметре двух метров. Поэтому при выборе места для посадки следует брать это во внимание. Не рекомендуется очень близко сажать кусты друг к другу, поскольку это негативно скажется на урожайности и качестве ягод.

Как сажать черенки?

Итак, как сажать жимолость весной саженцем, мы разобрались, поэтому пришло время поговорить и о правильной высадке черенков. Лунка под них должна быть шириной около полуметра и в глубину приблизительно 4 сантиметра. Чтобы черенок хорошо прижился, дно лунки необходимо умастить субстратом, богатым питательными веществами. Можно, как купить удобрение, так и сделать его самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • перегной или компост - 2 ведра;
  • калиевая соль - 200 грамм;
  • двойной суперфосфат - 200 гр.
  • любое органическое удобрение - 2 стакана;
  • нитрофоска - 60 грамм;
  • древесная зола - полтора стакана.

Любого из этих субстратов потребуется такое количество, чтобы заполнить лунку приблизительно наполовину. Когда он приготовлен, субстрат засыпается в ямку, после чего она накрывается на несколько дней, а уже потом можно приступать к высадке черенков.

Как сажать жимолость весной? Черенок следует очень осторожно поместить в лунку, бережно распределив корни в субстрате. При этом очень важно, чтобы в удобрении не было воздушных полостей. Затем лунка засыпается обычной землей. При этом не следует очень сильно утрамбовывать грунт, поскольку со временем он и так усядется. Когда лунка будет засыпана, растение следует хорошенько полить, а грунт немного взрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе. Грунт лунки присыпается мульчей. При соблюдении этих простых рекомендаций черенок хорошо приживется в саду и будет быстро расти.

Поскольку семенной способ выращивания является одним из наиболее популярных и используется большинством садоводов, то очень важно знать о том, как сажать жимолость весной.

Пошаговая инструкция посадки выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаются широкие емкости, которые засыпаются песком.
  2. Грунт хорошенько поливается водой, после чего по его поверхности раскладываются семена, которые следует присыпать небольшим слоем увлажненного песка.
  3. Когда высадка полностью будет завершена, емкость накрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник на самую нижнюю полку.

При этом важно понимать, что семена прорастают довольно долго, поэтому получить первый урожай вы сможете приблизительно через пять лет. Помимо этого семена нуждаются в правильном уходе. Раз в 10 дней необходимо проверять влажность песка. Если он стал полностью сухим, то следует произвести полив. При этом не следует очень сильно заливать семена. Будет достаточно всего лишь немного смочить песок, чтобы он стал влажным.

Приблизительно через 6 месяцев, когда семена прорастут, жимолость нужно пересадить в контейнеры большего размера. Песок при пересадке заменяется садовой землей, которая сверху присыпается небольшим слоем песка. После пересадки растение нуждается в более интенсивном поливе, однако, не стоит слишком усердствовать, поскольку это может привести к загниванию корневой системы.

Знание того, как правильно сажать жимолость весной семенами, это всего лишь полдела, поскольку очень важно обеспечить растению надлежащий уход. Контейнеры плотно обтягиваются пленкой и расставляются на дачном участке под деревьями. Лучше всего выбирать затемненные места, защищенные от прямых солнечных лучей. После появления ростков жимолости пленка убирается, и растение содержится под открытым воздухом.

Когда ростки немного увеличатся в размерах, их можно высадить в саду. Грядку рекомендуется делать небольшого размера, а также огородить досками. Если высаживание осуществляется осенью, то почва присыпается ветвями хвойных деревьев или любой другой мульчей, которая есть в вашем распоряжении. Это позволит замедлить испарение влаги и защитить корневую систему от морозов.

Полив и подкормка

Итак, с тем, когда сажать жимолость, мы уже определились, поэтому пришло время поговорить о правильном поливе и подкормке кустарника. Растение очень неприхотливо в уходе, однако, некоторые особенности все же существуют. Каждую весну необходимо производить окучивание лунки. При этом следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Затем жимолость подкармливается и мульчируется.

Все эти процедуры являются обязательными к выполнению на протяжении первых пяти лет после высадки куста в открытый грунт. Это обусловлено тем, что именно столько занимает формирование корневой системы. Именно с этим связано и отсутствие хороших урожаев на протяжении первых лет жизни растения. А вот на шестой год жимолость наберет всю свою силу и начнет приносить большое количество невероятно вкусных и полезных ягод.

Поливать кустарник необходимо часто, но умеренно. В обильном количестве влаги растение нуждается только в начале весны, когда наступает период цветения. С наступлением плодоношения поливы следует производить каждый день, а на один куст необходимо не менее ведра воды. В засушливые и знойные месяцы количество воды можно увеличить. При недостатке влаги кустарник начинает давать значительно меньше урожая, а вкус ягод заметно ухудшается.

Отвечая на вопрос, когда сажать жимолость, невозможно дать однозначного ответа, поскольку кустарник хорошо начинает расти, как при весенней, так и при осенней посадке. Однако независимо от сезона каждый год растению подливается раствор древесной золы, для приготовления которого потребуется литр препарата на ведро воды.

Что касается подкормки, то для жимолости она является обязательной. Весенняя подкормка проводится до появления первой листвы при помощи аммиачной селитры. Осенью используют древесную золу, суперфосфат и компост. Однако при этом очень важно не перекормить растение, поскольку переизбыток удобрений негативно скажется на росте.

Работа с почвой и омоложение кустов

Отвечая на вопрос о том, как сажать жимолость весной, нельзя оставлять без внимания не менее важный вопрос о работе с почвой и омоложении. Чтобы урожаи были обильными, а вкусовые качества ягод сохранялись, на протяжении всего периода активного цветения необходимо производить рыхление почвы. Это позволит насытить корни кислородом и предотвратить пересыхание грунта. Также очень важно своевременно бороться с сорняками, поскольку они мешают нормальному росту и развитию куста. В конце осени, до наступления первых заморозков, лунки присыпаются мульчей, с которой жимолость сможет перенести даже очень сильные морозы.

Для нормального роста и высокой урожайности очень важно выполнять обрезку поврежденных и больных ветвей. Помимо этого, каждые 10 лет омоложение также является обязательным, поскольку без него количество и качество урожая значительно снизится. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку кустарников в начале весны. Если жимолость очень старая, то можно обрезать все ветви, оставив только побеги, после чего рекомендуется подкормить растение.

Жимолость - это удивительное растение, которое обладает большим количеством достоинств по сравнению с другими ягодными кустарниками. Оно очень просто в уходе и отлично приживается в любых климатических условиях. Помимо этого, урожай жимолости поспевает раньше, чем у остальных культур, а ягоды обладают неповторимым вкусом и лечебным действием.

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях.

Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Прослушать статью

Посадка и уход за жимолостью

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина , клубника , крыжовник и смородина , в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника , голубика и ежевика . А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия . Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод.

Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины .

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы.

Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду.

Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.

Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

4.497005988024 Рейтинг 4.50 (167 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце . По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель . Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут . Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы . А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50 . При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой , толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной . Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра , а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра . А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве , которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра .

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление , которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки . Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости , то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков .

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Очень интересное растение жимолость съедобная. Это неприхотливое растение, она приспосабливается к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. Желательно, чтобы жимолость съедобная посадка и уход размножение за которой очень просты, а ягоды, которые она дает, обладают массой полезных свойств, появились на вашем садовом участке.

К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв - от pH 4,5 до pH 7,5. Однако, если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Где сажать жимолость на дачном участке?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растение целый день освещалось солнцем. При этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров.

Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 метра, поскольку со временем кусты раскинуться очень широко и проходы между ними станут очень узкими. У жимолости очень хрупкие ветви, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно садить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Чтобы вырастить живую изгородь кусты жимолости сажают по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 до 1,5 м. При расстояние между кустами 0,5 м вы получите плотную живую изгородь.

Как сажать жимолость

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму хорошо заправляют перепревшим компостом из расчета 2 ведра для одного куста жимолости. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадка жимолости съедобной весной происходит на песчаных почвах, то дозу органической подкормки увеличивают до 3 - х ведер.

Затем следует перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Непосредственно перед тем, как сажать жимолость - сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла к корням, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отростков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но по наблюдениям садоводов, лучше заглубить корневую шейку на 5 - 6 см, поскольку с возрастом на нижней заглубленной, части ствола посаженной весной жимолости со временем образуются придаточные корни.

Почву под посадками следует сразу же замульчировать любыми мульчирущими материалами, в том числе это можно сделать слоями газет, чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание - посадка жимолости весной саженцами имеет важный момент. Саженцы жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие саженца, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же жимолости как раз в том, что она начинает быстро плодоносить.

Когда сажать жимолость?

Считается, что лучшее время для посадки жимолости в сад - это осень. Кустарники, посаженные весной, приживаются хуже.

Если вы хотите знать, как посадить жимолость весной, то следуйте написанным выше правилам и сделайте это очень рано – в апреле, до цветения, когда в почве еще много талой воды В таком случае жимолость хорошо приживется и при посадке весной.

Перед тем, как посадить жимолость, учите, что большинство сортов самобесплодны. Чтобы кусты жимолости опылялись между собой нужно посадить 3-5 разных сортов.

Посадка, уход и размножение жимолости съедобной вызывают ряд вопросов. Ответим на самые распространенные.

Как лучше размножать жимолость - семенами или черенками?

Размножение съедобной жимолости возможно и семенами, и черенками. С одного взрослого куста можно заготовить до 200 черенков съедобной жимолости.

Как приготовить черенки жимолости:

  • Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7 - 8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек.
  • Нарезать на части длиной 15 - 18 см и высадить их, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки.
  • Чтобы лучше прижились черенки, укройте их лутрасилом или пленкой, этой увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Почему у жимолости съедобной мало ягод, хотя уход за ней хороший?

Скорее всего, из - за того, что она растет в тени или у вас всего один куст. Жимолость - перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2 - 5 растений разного сорат.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно гибнуть и урожай ягод снижается.

Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодной, ранней весной подкармливать органикой. Нужно внести не менее 1 ведра под куст жимолости, который вносят за периметром кроны. И еще жимолость - растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее нужно поливать, тогда будет хороший урожай.

Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойкая: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до - 50 градусов, цветочные почки и корни до - 40 градусов, а бутоны, цветки и молодые завязи до - 8 градусов.

Цветение проходит в тот момент, когда средняя суточная температура проходит через 0 градусов (на Северо - Западе России это обычно происходит в середине апреля. Поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается.

Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3 - 4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.