Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.

Разумеется, место, где приготовляется пища, должно быть безупречно чистым. В тесной, захламленной и душной кухне, где вольготно мухам и грызунам, в пищу попадают микробы, вызывающие ее быструю порчу. Поэтому следует ежедневно и очень тщательно убирать кухню, кухонный стол и весь инвентарь, которым вы пользовались. Влажная уборка обязательна каждый раз после приготовления пищи.

Во время «генеральной» уборки — не реже одного раза в неделю — сначала моют плиту и раковину, затем кухонный стол, и, наконец, пол, окна, стены и двери. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых плитах моют горячей водой с чистящими средствами. В сточной трубе раковины постоянно оседают жировые отложения, которые разлагаются и дают дурной запах. Ошпаривание раковины кипятком 2—3 раза в день предупреждает накапливание таких отложений.
Простой деревянный пол надо мыть не реже одного раза а неделю и насухо вытирать его, чтобы вода не проникала в щели и не образовалась сырость. В остальные дни его протирают влажной тряпкой.

Кухонный пол, выложенный плитками или покрытый линолеумом, моют мыльной водой, а после протирают сухой мешковиной. Иногда можно ограничиться притиранием пола влажной тряпкой, не забывая протирать пол и под мебелью.
Особенно важно держать в чистоте кухонный стол. Его покрывают клеенкой, которую моют теплой, мыльной, а смы­вают чистой водой.
Тряпки, щетки, моющие средства лучше всего хранить в отдельном шкафчике или в ящике.
Пищевые отбросы собирают в ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было дурного запаха и содержимое ведра было недоступно мухам и грызунам.
Напоминаем: в теплое время года комнатная муха за 40 дней откладывает яйца 6—8 раз. Значит, за лето одна муха при благоприятных условиях может дать потомство в миллионы насекомых. А в грязных помещениях мухи могут жить не только летом, но и зимой.

Чтобы не было мух, лучше всего обработать дустом ДДТ оконный переплет. Можно пользоваться и хлорофосом, которым пропитывается бумага — так называемые мухоморы.
И еще один совет: постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне! При дровяном отоплении следите, чтобы не было угара. Если плита газовая, необходимо проверять ее исправность. После приготовления пищи и кипяченая белья обязательно открывайте форточку, а то и окно на кухне, а фрамугу лучше держать открытой постоянно.
Чистый воздух — важное условие сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Из этой статьи вы узнаете:

Даже безупречная на первый взгляд кухня может кишеть от микробов и болезнетворных бактерий. Все дело в том, что скопления вредных микроорганизмов, как правило, находятся совсем не там, где их представляют себе люди, которые каждый день принимают пищу на кухне, делают там уборку. Поэтому, чистота и порядок на кухне должны делаться осознано, зная где больше всего грязи может находиться.

Самое значительное количество микробов с разделочных досок, полотенец, ручек ящиков и шкафов, поверхности столешниц попадает прямо на используемые человеком столовые приборы, солонки, перечницы, продукты питания. Оттуда бактерии моментально проникают в человеческую пищеварительную систему. Перекрестное загрязнение является самой большой проблемой на кухне.

Сложность дезинфекции кухни в том, что микробы не видны невооруженным глазом. Вы никогда не можете быть уверены на все 100 процентов, что вы на самом деле идеально очищаете вашу кухню. Такую уверенность могут дать только эксперты, которые регулярно проводят тесты на наличие вредных бактерий до и после уборки кухонь, других подобных помещений. По результатам этих неоднократных тестов мы создали краткий перечень тех мест на кухне, которые требуют более тщательной уборки, либо дополнительной очистки. Итак, давайте узнаем, как поддерживать чистоту на кухне, и в каких местах больше всего находится бактерий.

Ручка двери холодильника

Микробы присутствуют на всех видах упаковки продуктов, на овощах, фруктах. Самые опасные бактерии присутствуют на всех типах употребляемого человеком мяса: курице, свинине, баранине, говядине. Обычно эти же самые микроорганизмы можно найти и на ручке дверцы холодильника.

Если вы готовите курицу, то разделывая ее, применяете ножи, ножницы. Пользуясь инструментами и утварью в процессе приготовления, человек не может постоянно следить за чистотой рук и предметов. Поэтому происходит загрязнение посуды, ручек ящиков и холодильника. Мытье рук является быстрым и простым способом, чтобы предотвратить многие заболевания. Об этом говорят все специалисты по инфекционным заболеваниям.


На кухне актуальность мытья рук очень высока. Но и в очищении рук есть маленькая хитрость, которая заключается в том, что для гигиенической чистоты следует мыть руки с мылом не менее 15 секунд, после чего надо вытереть руки бумажным, а не текстильным полотенцем. Руки должны обрабатываться мылом и водой до локтя.

Очистка кухонного пола


Кухонные полы быстро загрязняются, так как там проводят много времени все жильцы. Если вы добавите к этом пролитые напитки, брызги от жарки, крошки и тому подобное, то получите полную картину того, насколько может быть грязной поверхность полов. Для тщательной уборки этой зоны есть не очень удобные, но действенные варианты очистки.

Мытье полов с аммиаком

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка аммиака, 1 чайная ложка жидкого моющего средства, 2 стакана воды. Этим раствором, используя губку, вы не только продезинфицируете и отмоете любые полы, но устраните посторонние запахи. Но будьте осторожны, так как аммиак может вызвать затруднения дыхания, раздражение глаз. Проветривайте помещение при уборке, а сам аммиак храните в недоступном месте для детей и животных.

Обработка кухонных полов бытовым отбеливателем

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка бытового отбеливателя на 200-300 грамм теплой воды. Этим раствором нужно обработать всю поверхность пола и оставить в таком состоянии на 10 минут. После чего нужно промыть пол чистой водой. Используя отбеливатель, не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые предотвратят ожоги кожи. Производите уборку только в проветриваемом помещении.

Безопасная уборка с уксусом

Приготовьте смесь: 1/4 стакана белого уксуса, 1 стакан теплой воды. Приготовленной смесью, используя губку, быстро обработайте весь пол. Промойте пол чистой водой после очистки укусом.

Кухонные полотенца

Люди обычно не задумываются о своих полотенцах на кухне. Между тем, лучше размещать два типа полотенец в кухонной зоне: одно для рук, другое для протирания посуды. Так можно обезопасить себя от того, что вредные бактерии с полотенца, которым вы вытерли руки, не попадут на чистую посуду. Но нужно следить за тем, чтобы все полотенца были сухими, так как влага и высокая температура создают питательную среду для размножения микробов.

Лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца. При использовании полотенец из ткани не забывайте их регулярно стирать с дезинфицирующим средством, а после использования обязательно сушите. В том случае, если на кухне развешаны декоративные полотенца, то лучше их убрать, так как они также могут стать местом скопления пыли, грязи, жира.

Губки

Губки являются одним из самых грязных предметов на кухне, впрочем, как и раковины. Это места активного размножения опасных бактерий: кишечной палочки и сальмонеллы. Самым простым решением поддержания гигиенической чистоты является регулярная замена губок. Стоят они не дорого.

Куда проще купить новую губку, чем очистить старую от жира, остатков пищи и химических веществ. Что касается раковины, то тут совет простой - после каждого приготовления пищи и мытья посуды необходимо очищать видимую часть раковины, а стоки раковины нужно прочищать крутым кипятком. В кипяток для надежности можно добавить дезинфицирующее средство.

Безусловно, ко всему нужно относиться со здравым смыслом, а навязчивые идеи о загрязнении кухни опасными бактериями не должны превращать вашу жизнь в сплошную уборку. Но поддерживая чистоту, используя эти советы по уборке кухни, вы сможете избавить себя и свою семью от многих ненужных проблем.

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды


Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь


Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха


Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.