Салат оливье был и остается излюбленным, без преувеличения народным блюдом, роль которого выходит далеко за рамки обычной холодной закуски. Он стал настоящим символом новогодних праздников. Представленный рецепт заставит по-новому посмотреть на это кушанье, позволяя разнообразить семейное меню. Оливье с кальмарами станет дополнительным поводом создать теплую атмосферу, собрать домочадцев за обеденным столом и побаловать их вкусненьким.

Кстати, при готовке не стоит пренебрегать щупальцами, они станут отличным дополнением тушки, не говоря уже о золотистых изысканных мидиях и крупных креветках.

Ингредиенты

  • картофель 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • кальмар 1 шт.
  • горошек консервированный 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • майонез по вкусу

Приготовление

1. Промойте тушку кальмара под проточной водой и переместите в глубокую миску. Отдельно вскипятите воду. Залейте кипяток в миску с кальмаром, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Тушка заметно посветлеет. Дайте кальмару пару минут попариться в кипятке. После откиньте на дуршлаг и немного остудите.

2. Дочистите ножом от красноватой пленки. Сделайте кухонными ножницами разрез на тушке и удалите внутренности.

3. Переместите обратно в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Повторите такую процедуру еще раз, чтобы кальмар приготовился и был мягким.

4. Сварите яйца вкрутую. Остудите, снимите скорлупу, нарежьте кубиками. Соленые огурцы сполосните, обмакните от рассола. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Промойте картофель и морковь. Отварите до готовности 15-25 минут с момента закипания. Вареные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Кальмара нарежьте небольшими кубиками.

6. В глубокий салатник переместите картофель, морковь, кальмара, соленый огурец, яйца, консервированный зеленый горошек.

Салат оливье с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,5 %, витамином PP - 15,5 %, кремнием - 12,1 %, фосфором - 14,3 %, йодом - 64,7 %, кобальтом - 312,6 %, медью - 52,3 %, молибденом - 14,5 %

Чем полезен Салат оливье с кальмарами

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Оливье с кальмарами — вкусный и очень сытный. Те, кто не ест мясо, по достоинству оценят этот рецепт салата оливье с кальмарами.

Ингредиенты

  • Кальмары — 500 гр.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 70 мл
  • Соль — по вкусу

Инструкция

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления оливье с кальмарами. Картошку и морковь нужно отварить в мундире до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую.

    Кальмары также отварить заранее. Чтобы кальмары не были жесткими, их отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут. Если варить кальмары дольше, они будут как резиновые, поэтому будьте внимательны при варке этого ингредиента.

  2. Яйца очистить и нарезать кубиками.

  3. Морковь и картошку очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

  4. В кастрюлю или миску сложите порезанные яйца, картофель, морковь и добавьте зеленый горошек.

  5. Кальмары порезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.

  6. Добавить майонез и соль по вкусу. Лучше всего использовать домашний майонез, так как он не содержит вредных пищевых добавок и стабилизаторов.

  7. Хорошо перемешать салат. Можно подавать салат к столу. Если вы готовите салат заранее, не добавляйте майонез сразу и не размешивайте салат.

  8. Салат оливье можно подать просто на тарелке или в большом салатнике. А можно сервировать салат по-праздничному, например, по новогоднему.

    Для этого на тарелку ставим сервировочное кольцо (у меня вместо него консервная банка без дна, получилось очень удобно и дешево).

  9. Выкладываем в него салат и придавливаем ложкой. Чтобы салат лучше держался, можно поставить тарелку в холодильник на 15 минут, но я не ставила и салат не распался.

  10. Аккуратно поднимаем сервировочное кольцо. Украшаем сверху веточкой петрушки.

  11. Салат оливье с кальмарами можно подавать к столу.

Когда привычные закуски приедаются, и хочется добавить праздничному столу разнообразия, стоит обратиться к необычным сочетаниям. Сегодня мы расскажем, как сделать оливье с кальмарами, рецепт которого вы найдете в нашей статье, чтобы салат, знакомый всем с детства заиграл новыми красками. Для этого в классический состав добавим несколько новых ингредиентов, заменив мясную составляющую — курицу или говядину на морепродукты.

Дополнительным плюсом оливье по этому рецепту станет возможность есть его даже тем, кто соблюдает пост или избегает употребления мяса в принципе.

Кальмары в салате можно использовать как свежие, так и консервированные. Чтобы приготовить оливье с консервированными морепродуктами достаточно приобрести стандартную банку весом 200 г, слить жидкость и мелко нарезать мясо.

А вот замороженные кальмары должны быть сварены заранее, чтобы мясо успело полностью остыть.

Как сварить кальмаров для оливье

  1. На огонь ставим небольшое количество воды — не более 1 литра и доводим до кипения.
  2. Тушки кальмаров общим весом 350-400 г не размораживая выкладываем в воду, дожидаемся, когда они закипят, солим и варим 2 минуты, не больше! Иначе мясо станет «резиновым» из-за большого количества белка в нем.

Готовые тушки охлаждаем, можно сделать это в проточной воде и обираем от перегородок.

Резать кальмаров удобнее всего сначала на кольца, затем на полоски, а потом уже мелкими кубиками, как положено в оливье.

Итак, теперь, когда с основным продуктом все понятно, сделаем оливье с кальмарами сначала с самыми простыми ингредиентами по базовому рецепту, чтобы затем можно было добавлять в него другие продукты, дополняя вкус.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Кальмары замороженные — 400 г + -

Как приготовить оливье

  1. Овощи и яйца отвариваем до готовности. Можно сделать это вместе в одной посуде. Сливаем их и оставляем остывать без крышки.
  2. Затем все чистим и режем. Овощи мелкими кубиками, а яйца можно измельчить вилкой, можно прибегнуть к специальной яйцерезке, а можно просто порубить их ножом.
  3. Кальмаров готовим и нарезаем, как было описано выше, горошек открываем, сливаем жидкость, а зерна отправляем в салат.
  4. Все заправляем майонезом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовый оливье перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени, охлаждаем под пленкой не менее 30-40 минут и подаем.

Приятного аппетита!

Что еще можно добавить в оливье с кальмарами

Огурцы маринованные или соленые

Так как ни кальмары, ни другие ингредиенты базового рецепта не обладают достаточно насыщенным вкусом, хрустящие мелкорубленые пряные огурчики придадут ему больше сочности и пикантности.

На указанное количество продуктов нам потребуется 1,5-2 огурца. Нарезаем их прямо с кожицей.

Огурцы свежие

Если есть возможность, добавляем в оливье свежие огурцы — они сделают закуску более сочной и добавят вкусу летнюю нотку. Кладем 1-2 шт. в зависимости от размера, и обязательно пробуем кожицу — если она горькая, полностью счищаем ее, иначе салат будет испорчен.

Яблоко зеленое

Понадобится не более ½ шт. крупного плода или 1 мелкий. Яблоко должно быть кисловатым и жестким. Сладкий привкус и сочность добавят салату изюминку.

Лук репчатый

Отлично дополнит оливье с кальмарами ½ шинкованной луковицы. Если лук попался сладкий, крошим его в салат прямо так. Если же он пригарчивает, лучше обдать его кипятком — это уберет резкий запах и горечь.

Для этого уже шинкованный лук заливаем в стакане кипятком, отстаиваем 5-6 минут, а затем сливаем через сито. Даем ему как следует стечь и выкладываем в салат.

Оливки

Нам понадобится совсем немного, только чтобы добавить пряную нотку. На количество продуктов, указанное в рецепте нарезаем колечками 7-8 штук, предварительно дав им стечь.

Как видите, для приготовления оливье с кальмарами нам потребуется не так уж и много продуктов, не говоря о том, что все их можно купить в ближайшем магазине. Салат получается необыкновенно сочным, вкусным и аппетитным! А уж оригинальные вкусовые сочетания не оставят равнодушными даже искушенных гурманов.