Салат оливье был и остается излюбленным, без преувеличения народным блюдом, роль которого выходит далеко за рамки обычной холодной закуски. Он стал настоящим символом новогодних праздников. Представленный рецепт заставит по-новому посмотреть на это кушанье, позволяя разнообразить семейное меню. Оливье с кальмарами станет дополнительным поводом создать теплую атмосферу, собрать домочадцев за обеденным столом и побаловать их вкусненьким.
Кстати, при готовке не стоит пренебрегать щупальцами, они станут отличным дополнением тушки, не говоря уже о золотистых изысканных мидиях и крупных креветках.
Ингредиенты
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- огурец соленый 2 шт.
- кальмар 1 шт.
- горошек консервированный 100 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- майонез по вкусу
Приготовление
1. Промойте тушку кальмара под проточной водой и переместите в глубокую миску. Отдельно вскипятите воду. Залейте кипяток в миску с кальмаром, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Тушка заметно посветлеет. Дайте кальмару пару минут попариться в кипятке. После откиньте на дуршлаг и немного остудите.
2. Дочистите ножом от красноватой пленки. Сделайте кухонными ножницами разрез на тушке и удалите внутренности.
3. Переместите обратно в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Повторите такую процедуру еще раз, чтобы кальмар приготовился и был мягким.
4. Сварите яйца вкрутую. Остудите, снимите скорлупу, нарежьте кубиками. Соленые огурцы сполосните, обмакните от рассола. Нарежьте небольшими кусочками.
5. Промойте картофель и морковь. Отварите до готовности 15-25 минут с момента закипания. Вареные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Кальмара нарежьте небольшими кубиками.
6. В глубокий салатник переместите картофель, морковь, кальмара, соленый огурец, яйца, консервированный зеленый горошек.
Салат оливье с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,5 %, витамином PP - 15,5 %, кремнием - 12,1 %, фосфором - 14,3 %, йодом - 64,7 %, кобальтом - 312,6 %, медью - 52,3 %, молибденом - 14,5 %
Чем полезен Салат оливье с кальмарами
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Оливье с кальмарами — вкусный и очень сытный. Те, кто не ест мясо, по достоинству оценят этот рецепт салата оливье с кальмарами.
Ингредиенты
- Кальмары — 500 гр.
- Картошка — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 70 мл
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления оливье с кальмарами. Картошку и морковь нужно отварить в мундире до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую.
Кальмары также отварить заранее. Чтобы кальмары не были жесткими, их отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут. Если варить кальмары дольше, они будут как резиновые, поэтому будьте внимательны при варке этого ингредиента.
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и картошку очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю или миску сложите порезанные яйца, картофель, морковь и добавьте зеленый горошек.
- Кальмары порезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить майонез и соль по вкусу. Лучше всего использовать домашний майонез, так как он не содержит вредных пищевых добавок и стабилизаторов.
- Хорошо перемешать салат. Можно подавать салат к столу. Если вы готовите салат заранее, не добавляйте майонез сразу и не размешивайте салат.
- Салат оливье можно подать просто на тарелке или в большом салатнике. А можно сервировать салат по-праздничному, например, по новогоднему.
Для этого на тарелку ставим сервировочное кольцо (у меня вместо него консервная банка без дна, получилось очень удобно и дешево).
- Выкладываем в него салат и придавливаем ложкой. Чтобы салат лучше держался, можно поставить тарелку в холодильник на 15 минут, но я не ставила и салат не распался.
- Аккуратно поднимаем сервировочное кольцо. Украшаем сверху веточкой петрушки.
- Салат оливье с кальмарами можно подавать к столу.
Когда привычные закуски приедаются, и хочется добавить праздничному столу разнообразия, стоит обратиться к необычным сочетаниям. Сегодня мы расскажем, как сделать оливье с кальмарами, рецепт которого вы найдете в нашей статье, чтобы салат, знакомый всем с детства заиграл новыми красками. Для этого в классический состав добавим несколько новых ингредиентов, заменив мясную составляющую — курицу или говядину на морепродукты.
Дополнительным плюсом оливье по этому рецепту станет возможность есть его даже тем, кто соблюдает пост или избегает употребления мяса в принципе.
Кальмары в салате можно использовать как свежие, так и консервированные. Чтобы приготовить оливье с консервированными морепродуктами достаточно приобрести стандартную банку весом 200 г, слить жидкость и мелко нарезать мясо.
А вот замороженные кальмары должны быть сварены заранее, чтобы мясо успело полностью остыть.
Как сварить кальмаров для оливье
- На огонь ставим небольшое количество воды — не более 1 литра и доводим до кипения.
- Тушки кальмаров общим весом 350-400 г не размораживая выкладываем в воду, дожидаемся, когда они закипят, солим и варим 2 минуты, не больше! Иначе мясо станет «резиновым» из-за большого количества белка в нем.
Готовые тушки охлаждаем, можно сделать это в проточной воде и обираем от перегородок.
Резать кальмаров удобнее всего сначала на кольца, затем на полоски, а потом уже мелкими кубиками, как положено в оливье.
Итак, теперь, когда с основным продуктом все понятно, сделаем оливье с кальмарами сначала с самыми простыми ингредиентами по базовому рецепту, чтобы затем можно было добавлять в него другие продукты, дополняя вкус.
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 1 банка + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — на кончике ножа + -
- Кальмары замороженные — 400 г + -
Как приготовить оливье
- Овощи и яйца отвариваем до готовности. Можно сделать это вместе в одной посуде. Сливаем их и оставляем остывать без крышки.
- Затем все чистим и режем. Овощи мелкими кубиками, а яйца можно измельчить вилкой, можно прибегнуть к специальной яйцерезке, а можно просто порубить их ножом.
- Кальмаров готовим и нарезаем, как было описано выше, горошек открываем, сливаем жидкость, а зерна отправляем в салат.
- Все заправляем майонезом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Готовый оливье перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени, охлаждаем под пленкой не менее 30-40 минут и подаем.
Приятного аппетита!
Что еще можно добавить в оливье с кальмарами
Огурцы маринованные или соленые
Так как ни кальмары, ни другие ингредиенты базового рецепта не обладают достаточно насыщенным вкусом, хрустящие мелкорубленые пряные огурчики придадут ему больше сочности и пикантности.
На указанное количество продуктов нам потребуется 1,5-2 огурца. Нарезаем их прямо с кожицей.
Огурцы свежие
Если есть возможность, добавляем в оливье свежие огурцы — они сделают закуску более сочной и добавят вкусу летнюю нотку. Кладем 1-2 шт. в зависимости от размера, и обязательно пробуем кожицу — если она горькая, полностью счищаем ее, иначе салат будет испорчен.
Яблоко зеленое
Понадобится не более ½ шт. крупного плода или 1 мелкий. Яблоко должно быть кисловатым и жестким. Сладкий привкус и сочность добавят салату изюминку.
Лук репчатый
Отлично дополнит оливье с кальмарами ½ шинкованной луковицы. Если лук попался сладкий, крошим его в салат прямо так. Если же он пригарчивает, лучше обдать его кипятком — это уберет резкий запах и горечь.
Для этого уже шинкованный лук заливаем в стакане кипятком, отстаиваем 5-6 минут, а затем сливаем через сито. Даем ему как следует стечь и выкладываем в салат.
Оливки
Нам понадобится совсем немного, только чтобы добавить пряную нотку. На количество продуктов, указанное в рецепте нарезаем колечками 7-8 штук, предварительно дав им стечь.
Как видите, для приготовления оливье с кальмарами нам потребуется не так уж и много продуктов, не говоря о том, что все их можно купить в ближайшем магазине. Салат получается необыкновенно сочным, вкусным и аппетитным! А уж оригинальные вкусовые сочетания не оставят равнодушными даже искушенных гурманов.