Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября , но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее , еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность - 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.


Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Маринование

Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму .

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо , которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками . Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, и порезанный нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Знаете ли вы? Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми

Краснокочанная капуста не так популярна, как белокочанная, и это совершенно незаслуженно. Она имеет более нежную структуру, красивый пурпурно-фиолетовый цвет и гораздо больше полезных элементов в составе. Из овоща можно делать не только свежие салаты. Существуют разнообразные рецепты приготовления закусок из краснокочанной капусты на зиму. Яркий и хрустящий маринованный салатик станет отличным украшением стола и разнообразит повседневное меню.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества .

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4-5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты - дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты - 5 кг;
  • соль мелкого помола - 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место - в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Тонко шинкуем капусту и перец, смешиваем. Добавляем к красочной смеси лук, нарезанный полукольцами. Приправляем семенами укропа, сахаром и солью. Слегка мнем всю смесь руками.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание - яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

Яблочки тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем плоды от сердцевинок, нарезаем красивой соломкой. Луковицы режем в виде полуколец. Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем. Все компоненты соединяем (кроме уксуса), плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем емкость натуральной тканью и ставим сверху гнет (например, тарелку, а сверху - банку с водой). Убираем в теплое место на 2-3 дня - пусть овощи там скисают.

Затем стерилизуем литровые банки и металлические крышки, раскладываем заготовку и добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса. Закручиваем крышками и убираем капусту в прохладное место на хранение. Таким же образом можно квасить капусту с клюквой, но нужно действовать аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.

Салат со свеклой

Это очень популярный вариант приготовления краснокочанной маринованной капусты на зиму в банках. Сок свеклы придает салату очень глубокий и красивый красный оттенок, а также добавляет во вкус сладковатую нотку. Для приготовления вооружимся следующими продуктами:

Капусту шинкуем и укладываем одним слоем в кастрюлю. Сверху кладем свеклу, нарезанную брусочками. Добавляем в эту же емкость тертую морковь и измельченный ножом чеснок. Сверху высыпаем сахар и соль. Ставим сверху гнет и оставляем настаиваться 2-3 часа.

Рассол готовим так: кипятим воду, добавляем туда сахар и соль, уксус и масло, специи. Непрерывно помешивая, кипятим около 15 минут. Заливаем маринадом овощи. Теперь они должны настояться в течение суток. После этого распределяем ассорти по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем в покое на пару суток. После этого отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Яркий салат со свеклой - это не только великолепная витаминная закуска, но и отличный способ цветотерапии зимой, когда глазам так не хватает сочных летних красок.

С красным перцем и чесноком

Любителям острых ощущений придется по вкусу этот пикантный вариант маринованной краснокочанной капусты на зиму. Рецепт включает красный жгучий перец и чеснок - поистине огненное сочетание! Необходимые ингредиенты:

Капусту нашинкуем (в качестве альтернативы можно порезать кочан некрупными кусочками) и уложим в стеклянную или эмалированную емкость. Добавим соль и помнем капустную стружку. Слишком усердствовать при этом не стоит: капуста должна дать сок, но остаться упругой). Накроем емкость крышкой или пленкой и уберем в холодильник на ночь - пусть капуста настаивается. Утром помоем и простерилизуем банки и крышки.

Возьмём перец (размер стручка следует выбирать в зависимости от того, какую степень остроты вы хотите получить). Разрежем его, удалим семечки и ножку. Нашинкуем мякоть полосками и уложим по несколько штук на дно каждой банки. Распределим по банкам оставшиеся специи и измельченный чеснок.

Разложим капусту по емкостям вместе с рассолом, образовавшимся за ночь (следите, чтобы рассола хватило на каждую банку), добавим по паре ложек уксуса.

Настала очередь маринада: 0,5 л воды вскипятим, всыпем туда сахар, соль и помешаем до растворения. Подержим на огне секунд 30. Когда раствор остынет примерно до 80 градусов, выльем его в банки (он должен покрывать капусту полностью). Банки накрываем крышками и пастеризуем около 15 минут. Закатаем крышки, перевернем банки и укроем одеялом. После остывания отправим на хранение в погреб .

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Консервированную любым способом капусту можно тушить с сосисками или мясом, использовать для винегрета вместо традиционной белокочанной. Кроме того, она является отличной закуской под водку во время праздничного застолья.

Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.

Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.

Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого . Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.

Подготавливаем основные ингредиенты

Поскольку этот овощ на вкус сочный и немного острый, он подойдет для многих блюд. Это могут быть супы, рагу, салаты… Также этот овощ можно квасить и мариновать. Правильно приготовленное блюдо несет в себе изысканные нотки аромата и вкуса.

Если хочется сполна насладиться краснокочанной капустой в различных ее проявлениях, можно испробовать несколько нижеописанных рецептов. Для начала стоит запастись следующими основными ингредиентами, помимо самой капусты:

  • уксус;
  • свекла;
  • перец;
  • морковка;
  • соль;
  • сахар.

В итоге получится довольно много интересных вариантов приготовления, которые не оставят равнодушными гурманов. Ну а даже если эти рецепты придутся кому-то не по вкусу, то ничто не мешает придумать что-нибудь свое.

Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.

Классическая, с уксусом на зиму

Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:

  • 1 килограмм основного овоща;
  • 2 стакана уксуса 9 %;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 2 гвоздики;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды.

Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.

Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.

Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 2 стручка перца острого;
  • 50 грамм меда;
  • 100 грамм соли;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 стакана воды.

Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.

В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.

Прекрасное маринованное блюдо станет изысканным сюрпризом для гостей-гурманов. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм капусты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм разноцветного болгарского перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма сухих семян укропа;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм лука репчатого.

Сначала нужно помыть перец, после чего опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении срока нужно тут же поместить в ледяную воду. Когда овощ остынет, следует снять с него верхнюю пленку, вынуть перегородки и семена, а затем нарезать полосочками. Потом придется измельчить капусту и смешать ее с перцем.

Лук светлых сортов очищается, промывается, после чего нарезается половинками колец в получившуюся смесь. Затем все это смешивается с солью и сахаром, а также с семенами укропа. Необходимо чуть-чуть перетереть смесь. Складывается все в чистую тару и закатывается. Остается только произвести пастеризацию заготовки: банку в 0,5 литра нужно подержать над огнем 20 минут.

Конечно, если человек старается употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, ему этот рецепт не подойдет. Но для тех, кто не брезгует, краснокочанная капуста с аспирином является интересным вариантом. Аспирин позволяет сохранить капусту в хорошем состоянии на длительный срок. Вот какие ингредиенты понадобятся для рецепта маринованной капусты с морковью в трехлитровой банке:

  • сама капуста (сколько войдет в банку);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 морковки;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 столовые ложки соли крупной.

Сначала капуста шинкуется. Затем морковь натирается на крупной терке и смешивается вместе с капустой. Эту смесь нужно перебрать руками. Банка обдается кипятком. Засыпается треть сахара, горошин перца и соли, после чего добавляется лавровый лист и 1 таблетка аспирина.

Половина банки заполняется смесью из моркови и капусты, все это утрамбовывается, после чего еще пару раз повторяется закладка ингредиентов. Теперь нужно залить кипяток до так называемых «плеч» банки, а через 5 минут следует долить кипяток до самого верху и закрутить крышку. Банку придется перевернуть и подождать, пока остынет. Потом она убирается в холодное место.

С изюмом

Краснокочанная капуста может демонстрировать удивительные вкусовые качества. Одно из самых интересных блюд – тушеный овощ с тимьяном и изюмом . Вот что понадобится:

  • 500 грамм капусты;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1 столовая ложка светлого изюма;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • 50 миллилитров винного уксуса белого;
  • 20 грамм коричневого сахара.

Столовая ложка воды, уксус, сахар и сливочное масло смешиваются в кастрюле. Теперь нужно закрыть резервуар и нагревать на среднем огне до тех пор, пока не растопится масло. Добавить изюм, тимьян и предварительно нашинкованную краснокочанную капусту.

Нужно поперчить, посолить и перемешать получившееся. Затем все это нужно довести до кипения, накрыть и поставить в духовку. К этому моменту последняя уже должна быть разогрета до 160 градусов. Приготовление ведется в течение двух часов. При этом нужно перемешивать капусту каждые полчаса.

Маринованная кусочками, быстрого приготовления

Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки цельного черного перца;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 морковка;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 столовых ложки семян тмина;
  • 0,75 стакана яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.

После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.

Хрустящая

Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан основного овоща;
  • 1 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • несколько семян тмина;
  • сливы весом 20 % от массы капусты.

Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.

Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина. Рассол должен быть залит так, чтобы уровень его совпадал с уровнем капусты. После того, как блюдо постоит достаточно долго, оно будет готово.

Салат из капусты

Удивительный вкус и уточенный аромат – вот что дает салат из этого овоща со свекольным соком, в маринаде. Компоненты следующие:

  • 2-3 головки капусты синего оттенка;
  • любимые специи, подходящие для маринования;
  • 100 миллилитров воды;
  • 6 столовых ложек соли поваренной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 стакана уксуса столового 9 %.

Две банки по 3 литра стерилизуются. Основной овощ нарезается соломкой в какую-то емкость. Добавляются соль, сахар и специи, например, лавровый лист. Немного мнется руками. Теперь нужно отварить свеклу и натереть. Свекольный жом нужно отжать в закипевшую воду, а сверху долить это уксусом. Теперь в банки выкладывается капуста, заливается приготовленной смесью, после чего закрывается крышками из пластмассы.

Квашеная

Это очень простое для приготовления блюдо, если его таковым вообще можно назвать. Как бы то ни было, квашеная краснокочанная капуста обладает изысканным вкусом и несет в себе определенную пользу. Вот что понадобится для приготовления:

  • 5 килограмм капусты;
  • 100 грамм сахара (песка);
  • 100 грамм не содержащей йода соли.

Основной компонент рубится и помещается в тарелку. Затем он посыпается сахаром и солится. Во время посыпания важно перемешивать и жать смесь руками. Спустя пять минут можно перекладывать капусту в заранее заготовленную банку. Утрамбовывать нужно каждую порцию. Сверху должно остаться 2-3 сантиметра. Лучше всего хранить получившееся блюдо на кухне. Капуста должна постоять трое суток. Нужно периодически делать отверстие, чтобы выходили излишки газа. Остается только слить сок, и блюдо готово.

Правила хранения

О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом . Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.

Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.

В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму. Рецепты из красной капусты, используемые ими - это в основном салаты, которые нужно кушать сразу. А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования . Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Для маринования нужно взять:

  • капуста - крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут - литровые. Закатать.

Острая маринованная капуста

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Вам нужно взять:

  • килограммовый кочан капусты;
  • пару небольших морковок;
  • пару средних свекл;
  • крупную головку чеснока;
  • пару столовых ложек соли;
  • по небольшому стакану сахара и растительного масла;
  • половину стакана уксуса;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
  • литр воды.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд

  1. Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
  4. Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
  5. Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.

Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.

Салат из краснокочанной капусты (видео)

Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках . Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.

Как сделать в банках квашеную красную капусту?

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.

Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.

Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Через 14 дней можно доставать и кушать.

Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Краснокочанная маринованная капуста (видео)

Засолка или соление - способ консервации продуктов питания при помощи соли , которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Отличия от квашения и маринования

Внимание : Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства .

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать ). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек . Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 г. – 20 ккал, 2 г. белка, 0 г. жиров, 6 г. углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте , а из вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная - 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек.

Способ приготовления :

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Острая фиолетовая закуска

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления :

  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

Хрустящая капустка

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Почистите капусту от верхних гнилых листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

Фиолетовая со свеклой

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана (125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты :

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка . В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат .
    1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
    2. Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
    3. Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой . Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет : Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Заключение

– это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее . Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.