Гранат обладает множеством полезных свойств, главными из которых являются его антиоксидантные свойства. Но из-за того, что зёрна довольно твёрдые, употреблять его обычным способом может быть не комфортно. Здесь придёт на помощь гранатовый сок, хотя некоторые, возможно, ещё не знают, как выжать сок из граната.

Гранат - это мощнейший антиоксидант . В нём присутствует высокое содержание витаминов, львиную долю из которых занимает витамин С. В идеале его рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю или через день. Употребление в пищу граната или гранатового напитка будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К основным полезным свойствам граната относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение свободных радикалов и ядов из организма;
  • ускорение кроветворной функции мозга;
  • профилактика инсульта, инфаркта;
  • стабилизирование уровня артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных полезных свойств, регулярное употребление граната рекомендовано людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Людям преклонного возраста, оправившимся после перенесённой болезни, и беременным женщинам также будет полезен этот фрукт. Помимо высокого содержания витамина С, в нём содержатся и витамины группы В, железо, бета-каротин, танин.

Противопоказания к употреблению напитка

Ввиду того что гранат обладает повышенной кислотностью и в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, он может отрицательно повлиять на группу людей, страдающих язвой желудка или кишечника. Однако это вовсе не означает, что им противопоказан этот фрукт. Этот продукт можно вводить в рацион, но только употреблять его следует в разбавленном виде.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для начала гранат необходимо проверить на целостность, то есть нет ли повреждений кожуры, а также на наличие порчи фрукта. Нелишним будет обратить внимание на зрелость фрукта. Как правило, у зрелого плода зёрна красного или алого цвета, а полученный напиток имеет цвет крови.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон - сначала боковые стороны, а потом верх и низ - тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно - при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать - это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранатовый напиток с мёдом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.

Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.

Выжать сок из зёрен можно несколькими способами. Наиболее простым будет выложить их в пакет, выпустить воздух и плотно завязать. Затем, при помощи скалки выдавить из зёрен сок. Получившаяся масса выкладывается в марлю и процеживается. Далее, сок нужно перелить в кастрюлю, разбавить водой и добавить мёд. Чтобы он полностью растворился, его необходимо подогреть на медленном огне.

Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.

Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого - около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом . При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Чтобы употреблять гранат с наибольшей пользой для здоровья, нужно в первую очередь узнать, как выдавить сок из граната. Гранатовый фреш с успехом используют в качестве лечебного средства при множестве заболеваний. Макроэлементы и витамины, которые содержатся в нем, представляют огромную ценность для человеческого организма.

Гранат при минимальной калорийности отличается уникальным составом. Он содержит 15 аминокислот, из них шесть встречаются только в составе мяса, в растительной пище их не бывает. Этот фрукт можно рекомендовать вегетарианцам. Также уникален мощнейший антиоксидант - пуникалагин. Водорастворимые полифенолы и эллаговая кислота, которые в большом количестве содержат его плоды, - причина высокого уровня антиоксидантов.

Как выбрать спелый и сладкий плод

Если вы покупаете турецкий гранат, то у него светлое зерно, но очень сладкое, абхазский имеет красный цвет зерна, вкус от кисло-сладкого до сладкого, а чилийский имеет темно-красный цвет и сладкий вкус. Азиатские гранаты более крупного размера, цвет кожуры светлее.

На что следует обратить внимание при покупке:

Способы быстро выдавить гранатовый сок

Если вам требуется выдавить пару гранатов, следует выбрать ручной способ, но если их много - без соковыжималки не обойтись.

Внутри граната

Берем плотный пакет с застежкой слайдером и перекладываем в него зерна граната, закрываем его на застежку. Используем стакан с гладкими стенками, скалку или бутылку подходящей формы для выдавливания сока из зерен. При нажатии зерна лопаются и отдают сок. По окончании - отрезаем уголок пакета и выливаем гранатовый фреш в стакан. Можно процедить его через ситечко, чтобы получить прозрачный сок.

Соковыжималка Пифагора

Представляет собой мешок из плотного х/б материала, прочность ткани позволяет отжимать ягоды с косточками. Сок отжимаем с помощью камня, мешок выкручиваем. Такую соковыжималку можно пошить собственноручно из хлопка или льна. Выход сока большой. Отжимать лучше в перчатках. Мешок лучше сразу постирать.

Индийский фреш

В Индии фреш из граната делают следующим образом : гранат режут пополам и ложкой выбивают зерна из половинок в дуршлаг из нержавейки. Потом вручную протирают зерна: в Индии принято есть руками - это священный ритуал. Можно использовать для выдавливания фреша деревянный пестик или ложку.

Ручной пресс

Ручные профессиональные пресса отжимают фреш не только из граната, но также из любых цитрусовых. Работают очень быстро: фрукты не нужно чистить, их разрезают пополам и ложат половинки под пресс. Не требуют электричества и работают практически бесшумно. Колба и конус из нержавеющей стали моются моментально.

При выборе ручного пресса нужно учитывать качество материала, поэтому следует обратить внимание на вес изделия. Если пресс весит меньше 8 кг, он неустойчив и неудобен в эксплуатации.

Есть два вида прессов: реечные с пружиной (как правило, турецкого производства) и рычажные - конструкция намного проще и надежнее. Монолитная основа американского пресса сделана из высококачественного чугуна, а остальные детали сделаны из нержавеющей стали. Качество отжима превосходное, сок не разбрызгивается по сторонам, практически за несколько секунд весь гранат будет выжат.

Механическая соковыжималка

Намного дешевле обойдется покупка механической шнековой соковыжималки, надежной и долговечной. В ней получается гранатовый сок отличного качества. Похожая на мясорубку машина приводится в движение вращением рукояти, мякоть измельчается валом, находящимся внутри корпуса. Сок процеживается при прохождении через металлическую сетку. Шнековые соковыжималки отличаются высоким процентом выхода сока - почти 80%. Чтобы не было горьковатого привкуса, гранат следует очистить от белых пленок. В противном случае будет ощущаться горьковатый привкус.

Электрическая соковыжималка

Для плодов граната подходят вертикальные шнековые электрические соковыжималки. В них можно загружать ягоды и фрукты с косточками - это никак не повлияет на их работоспособность. Они похожи на механические, но винт приводит во вращение электрический двигатель. При этом вы потратите намного меньше времени и получите вкусный и полезный фреш из граната очень высокого качества. Главная проблема заключается в том, что такие соковыжималки не годятся для переработки большого количества ягод и фруктов.

При выборе шнековой соковыжималки обратите внимание на следующие характеристики:

  • Все детали, которые контактируют с продуктами, должны быть из нержавеющей стали.
  • Большой диаметр горловины облегчает загрузку фруктов и овощей: их не придется мелко нарезать.
  • Способность шнека вращаться в обратном направлении (реверс) повышает производительность соковыжималки.
  • Чем меньше отверстия сетки, тем выше качество полученного продукта.

Польза фреша для организма

Кому полезен гранатовый напиток:

Детям и больным с повышенной кислотностью лучше выдавить сок граната, разбавить водой один к одному и приготовить напиток.

Противопоказан гранатовый сок людям с болезнями желудка, повышенной кислотностью, язвами и хроническими запорами. Для беременных женщин и больных, страдающих запорами, следует разбавлять гранатовый сок в пропорции 1:3 соком свеклы или моркови или водой.

Сок граната выпивают по стакану перед едой три раза в день. Лучше пить его несколько раз в неделю или в течение 7−10 дней и делать перерыв.

Людям, страдающим малокровием, следует пить гранатовый напиток курсами два или четыре месяца с перерывом в один месяц. Выпивать нужно по стакану или полстакана разбавленного сока за полчаса до еды три раза в день. При этом соблюдать диету с профилактикой запоров.

Гранат – это плод, который в восточных странах считается «королем всех фруктов». Своим цветом, вкусом, ароматом он пленил сердца многих гурманов. В этой статье мы поговорим о безупречной пользе гранатов и гранатового сока , а также расскажем, в каких случаях употреблять в пищу этот плод и его производные запрещено.

Гранаты произрастают на кустарниках. Их удивительной особенностью является тот факт, что кусты гранатов цветут в течение целого лета, а плоды вызревают после этого почти полгода. Это означает, что люди, которые выращивают эту ценную для человеческого организма культуру, прикладывают очень много усилий и труда, чтобы получить добротный урожай.

Наверное, поэтому гранат вошел в историю многих народов мира, как плод, символизирующий богатство, изобилие и плодородие:

  • Например, мусульмане глубоко убеждены, чтобы именно гранаты, а не яблоки, произрастали в Эдеме. В их священной книге написано, что именно гранатом змей-искуситель соблазнил Еву.
  • В ходе археологических раскопок и многих других исследований, которые проводятся историками, было выявлено, что египтяне, ассирийцы, греки и арабы почитали гранат, считая его исцеляющим райским плодом – «священным плодом жизни». Они изображали его на стенах пирамид, на дорогих тканях.
  • Люди, жившие в первых цивилизациях, пили сок из граната каждый день, чтобы не только укрепить здоровье, но и дух. Греки вообще считали, что гранатовый сок дарует бессмертие, ведь не зря зерна этого плода ежедневно, согласно мифам и легендам, ели боги Олимпа. Известный миру пророк Мухаммед считал, что прием в пищу граната может очистить душу и помыслы человека от зависти, ненависти и зла.
  • С гранатом у многих народов связано много традиций и обычаев. Например, в Греции на свадьбах молодожены должны разламывать гранат, чтобы из него вылилось «любовное зелье» — сок плода, который по легенде посадила на Кипре богиня любви и плодородия Афродита. Кстати, в Турции во многих кофейнях продают гранатовый сок, преподнося его покупателям, как мощный афродизиак.

  • В Китае новоиспеченные муж и жена всегда съедают сладкие гранатовые зерна, дабы сильнее скрепить семейные узы. Даже гости, которые приходят на китайскую свадьбу, часто приносят в качестве подарка молодым картину, в центре которой изображен гранат. А вот армянские невесты перед брачной ночью бросают об стену плод граната, чтобы посмотреть, сколько зерен из него высыплется. Их количество всегда указывает на то, сколько у девушки родится деток.
  • В Азербайджане вообще ежегодно 26 октября проводится грандиозный государственный праздник, посвященный гранату. Устраиваются выставки варенья, вина, сока из этого плода, люди веселятся и радуются. И это неспроста, ведь именно в Азербайджане произрастают абсолютно все сорта граната.

Теперь детально рассмотрим, чем полезен гранатовый сок . Ведь этот продукт сегодня очень популярен и востребован среди людей.

Гранатовый сок: польза и вред

Все свойства гранатового сока сегодня досконально изучены исследователями. Выявлено, что состав граната насыщен витаминами и разными полезными микроэлементами, которые помогают человеку поддерживать отличное состояние здоровья.

В химический состав свежевыжатого гранатового сока входят:

  1. Моносахариды , которые легко усваиваются организмом, улучшают обменные процессы в нем, особенно те, которые касаются работы сердца, кровеносной системы и печени.
  1. Органические кислоты , расширяющие кровеносные сосуды и тем самым снижающие давление и уровень холестерина в крови:
  • Лимонная кислота (помогающая при мочекаменной болезни, ревматических заболеваниях и радикулите)
  • Винная кислота (благотворно воздействующая на кожу)
  • Яблочная кислота (очищающая желчный пузырь и протоки от избытка желчи)
  1. Фенолкарбоновые кислоты , укрепляющие иммунную систему человека. Эти вещества предотвращают образование раковых опухолей на внутренних органах и помогают в излечение от заболеваний, связанных с эндокринной системой человека.
  2. Аминокислоты
  3. Фенольные соединения:
  • Антоцианы – от них зависит необыкновенный пурпурный цвет плода
  • Танины – придают вкусу граната терпкости
  • Фитостеролы – улучшают метаболизм и омолаживают кожу
  • Фитонициды – лечат гнойные раны, простудные заболевания и воспалительные процессы в организме

  1. Витамины:
  • В6 и В12
  1. Пектин – выводит токсины и шлаки из организма
  2. Минеральные вещества

В каких случаях гранатовый сок противопоказан :

  1. При гастрите
  2. При язвах (желудка или 12-перстной кишки)
  3. При панкреатите
  4. При повышенной кислотности желудка
  5. При запорах
  6. При геморрое
  7. При аллергии на гранатовый сок
  8. При повышенной чувствительности зубной эмали
  9. При низко артериальном давлении

Важно! Существует миф, что гранатовый сок повышает давление , однако это не так. Сок граната понижает давление, поэтому врачи часто его назначают людям преклонного возраста и всем, кому диагностирована гипертония или пониженный уровень гемоглобина.

Чем полезен гранатовый сок для детей

Маленьким детям часто педиатры диагностируют анемию. Чтобы ее предотвратить, мамы могут начинать давать своим полугодовалым малышам домашний гранатовый сок , но только заблаговременно проверив, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Вводить в качестве прикорма грудничкам гранатовый сок в домашних условиях нужно очень осторожно – по одной чайной ложечке в день. Дело в том, что сок граната может спровоцировать у крохи запор или другие проблемы со стулом. Если после первого применения никаких негативных реакций у малыша не возникло, то объем порции сока для него можно увеличить. Главное — поить кроху гранатовым соком не чаще двух раз в неделю и разводить его немного водой.

Педиатры, как правило, после того как деткам исполняется полгода, выдают мамам специальную табличку, в которой прописано, сколько чего можно давать ребенку в качестве прикорма. В ней также упомянуто, как пить гранатовый сок грудничкам.

Формула приготовления порции сока для ребенка такая: количество месяцев его жизни нужно умножить на 10. В результате получается цифра, обозначающая, сколько пить гранатового сока можно за один раз малышу.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Согласно многочисленным положительным отзывам гранатовый сок просто необходимо пить женщинам хотя бы по одному стакану в день, так как он:

  1. Является отличным профилактическим средством онкологии молочных желез. К этому умозаключению пришли американские исследователи из Университета Огайо после ряда проведенных ими исследований.
  2. Способствует бесперебойной и правильной работе яичников (гормоны вырабатываются в нормальном количестве, а менструальный цикл всегда стабилен).
  3. Обязательно нужно пить гранатовый сок при беременности, потому что благодаря этому продукту у будущей мамы:
  • Будет в норме гемоглобин
  • Не появятся отеки
  • Улучшится общее самочувствие

  1. Можно, но очень аккуратно, пить гранатовый сок кормящим женщинам. Желательно перед тем, как начинать его употребление, проконсультироваться с врачом, который зная все особенности вашего организма и состояние здоровья, точно определит, можно ли пить гранатовый сок вам или же нет.

Гранатовый сок для мужчин

Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что гранатовый сок благотворно воздействует на мужскую силу мужчин:

  • Во-первых, он снижает риск возникновения простатита и рака простаты;
  • Во-вторых, он улучшает потенцию и усиливает либидо (возникает всплеск тестостерона, если регулярно выпивать по одному стакану гранатового сока в день);
  • В-третьих, он повышает работоспособность и избавляет от стрессового состояния.

Гранатовый сок: рецепт

Гранатовый сок, кроме того, что он очень полезен, очень просто готовится. Его часто делают для себя модели, например, Синди Кроуфорд, чтобы поддерживать свою фигуру в форме (в 100 г гранатового сока всего 60 калорий).

Есть всего три способа, как сделать гранатовый сок:

Способ №1:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в сито
  • Размять зерна обычной картофельной давилкой (лучше использовать деревянную)
  • Процедить готовый сок через марлю

Способ №2:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в блендер и перемолоть их
  • Процедить получившуюся кашицу через марлю

Способ №3 (подойдет, если вы купили тонкошкурые плоды):

  • Помять гранат руками
  • Побить плод об твердую поверхность
  • Сделать в кожуре граната небольшое отверстие и выпустить через него сок

Обязательно пейте гранатовый сок, если есть такая возможность, будьте здоровы и полны жизненных сил!

Видео: «Целебный напиток. Гранатовый сок»

Не всегда полезен купленный гранатовый сок. Хотя на этикетке пишут «натуральный», «без консервантов», верится мало. Не имея соковыжималки, сок добывают, не выходя из дома. Он всегда свежий, полезный, вкусный. Как выжать сок из граната в домашних условиях? Предложим несколько дельных советов, которые пригодятся в повседневной жизни.

Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.

Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:

  1. У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
  2. В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
  3. Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
  4. Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
  5. Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.

Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.

Руками

Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.

Важно! Давите плод до тех пор, пока он не станет мягким, но при этом останется целым.

Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.

Марля

Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.

Важно! Полученная жидкость получается густой, волокнистой. Чтобы получить прозрачный сок, его отстаивают в холодильнике. Некоторые любители гранатового напитка добавляют сахар по вкусу, разводят с водой, чтобы жидкость не была сильно концентрированной.

Скалка

Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:

  1. Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
  2. Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
  3. Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
  4. Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
  5. Сливают сок через срез на уголке мешочка.

Напиток отстаивают, отфильтровывают.

Другие способы, как выжать сок

Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани . Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.

Важно! Не выкидывайте очищенные от сока косточки, их используют вторично. Просто высушите и добавляйте в чай, делайте настойки.

В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную . Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.

Выжать сок из граната можно в блендере . Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.

Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки , используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.

Соковыжималка для граната

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Важно! Выход сока из одного граната составляет до 80%, отжимки минимальны. Причем способ получения напитка может быть разным. В остальных фруктах процент меньше. Гранатовые остатки можно использовать вторично, их высушивают, перемалывают для использования в кулинарии.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Ручная соковыжималка

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

На заметку! Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Электрическая соковыжималка

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Механическая соковыжималка

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый

Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата - спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.