Народный праздник Иоанна Богослова: история апостола Христа

На Руси 9 октября отмечали день Иоанна (Ивана) Богослова - одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Народ ждал эту дату, чтобы узнать о погоде на зиму. О других традициях 9 октября - в материале «360».

Иоанн Богослов

Иоанн Богослов, согласно преданию, - младший брат апостола Иакова. Они были учениками Иисуса. Более того, братья считались одними из самых приближенных апостолов Христа.

Источник фото: Wikimedia

Вместе с апостолом Павлом они видели воскрешение дочери Иаира. Только эти три апостола стали свидетелями Преображения Иисуса на горе Фавор. После этого Иоанн вместе с Девой Марией плакал у подножия Креста, на котором распяли Иисуса.

Там же он услышал, как Христос назвал его сыном Богородицы. Именно поэтому Богослов после ухода Создателя заботился о Марии до момента ее Успения.

Богослов - единственный из всех апостолов дожил до 105 лет и умер своей смертью. Он автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения, а также трех посланий Нового Завета. Именно благодаря его вкладу в христианское вероучение его стали называть Богословом.

Другие названия праздника

День Ивана Богослова называли еще Богослов, Иван-путник или Шептун покровный. Дело в том, что в народе Богослова считали покровителем путников. Ему молились, у него просили совета и защиты, отправляясь в дальнюю дорогу. Это связано с тем, что он шел за Христом на Голгофу.

Также по народным приметам 9 октября - начало осеннего свадебного сезона. Однако основные гулянья начинались в Покров день (14 октября). Поэтому день Ивана Богослова (особенно в Белоруссии) называли Шептуном покровным.

Приметы на день Богослова


Источник фото: Pixabay

В этот день, 9 октября, на Руси предсказывали наступление зимы. Если на Богослова выпадал первый снег, то зима должна была прийти на Михайлов день (21 ноября).

Считалось, что если при первом снеге на вишне опали все листья, то зима будет скорой. Предки также верили, что выпавший днем снег долго не продержится. Зимний же снег ложится обязательно ночью.

Если в Богослов шел дождь со снегом, то в январе трижды должна случиться оттепель. Если же 9 октября выдавалось солнечным и теплым, то следующий июнь обещал быть дождливым и холодным.

Традиции в день Богослова

Те, кто родился на Ивана Богослова, плели 9 октября тонкую веревку - символ жизненного пути. Ее делали из соломы, моченной в семи водах. Такой веревкой предки подпоясывались. Они верили, что «у рожденного в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвет этот путь; и надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».

Именины 9 октября

Именины 9 октября отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.

человек поделились статьей

День Иоанна Богослова. Учеником Спасителя Иоанн стал вместе со своим старшим братом - апостолом Иаковом. Вкупе с Петром- апостолом они принадлежали к группе самых близких Иисусу Христу учеников. Трое апостолов видели чудо воскрешения дочери Иаира и удостоились чести присутствовать при Преображении учителя.

Иоанн написал три послания Нового Завета, Книгу Откровений, Евангелие от своего имени. Именно ему Христос вручил заботу о Деве Марии, и он исполнял данное обещание до конца дней своих. Прозвание же Богослова Иоанн заслужил тем, что назвал Иисуса в Евангелии Словом Божьим.

Одна из легенд гласит, что один гусиный пастух волею Иоанна был превращен в талантливого живописца, и потому принято считать, что апостол покровительствует иконописцам и художникам, а они в его день должны молиться о вдохновении и помощи святого в своих творческих свершениях.



Были к этому дню и свои погодные приметы. Снегопад на Ивана предвещал, что зима придет 21 ноября, на Михайлов день. Верили, что, если к первому снегу на вишневых деревьях не осталось листвы, то зима не задержится. Если деревья вообще роняли листья не дочиста, следовало ждать сильных холодов.

Про первый снег народ сложил такую поговорку: «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет». Снег, выпавший в дневное время, считали еще не зимним - по-настоящему он укрывает землю только ночью. Снегопад вперемешку с дождем этим днем - сулил в течение января не меньше трех оттепелей. Если же праздник выдавался погожим, с солнцем и теплом, то июнь будущего года должен выпасть зябким, с частыми дождями.

Опубликовано 09.10.19 00:23

Церковь в этот день вспоминает уход из жизни апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

По преданию, он был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа. Прошел с Учителем долгий и трудный путь до распятия. Заботился о Деве Марии до последнего ее вздоха.

После этого пошел по малоазийским городам проповедовать слово Божие. Был судим инткббэч во времена гонений на христиан при императоре Нероне и приговорен к ссылке на остров Патмос. По истечении данного вида наказания вернулся в Ефес, где продолжил богоугодное дело.

Предчувствуя скорую кончину, Иоанн попросил своих учеников приготовить ему могилу в виде креста. Легши в нее, он наказал им засыпать его землей. Плача и прощаясь с учителем, ученики выполнили последнюю волю апостола Иоанна.

По приметам, если пошел дождь со снегом, значит, будет три потепления в январе.

Теплый солнечный день означает холодный дождливый июнь.

Всемирный день почты

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября. Его учредителем выступил Всемирный почтовый союз (ВПС) в1969 году.

Событие берёт начало в 1969 году. На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в Токио, было принято решение о создании праздника. Впервые его отметили в 1970 году. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к основанию Всемирной почтового союза 9 октября 1874 года. Изначально событие так и называлось: День ВПС. Через некоторое время (в 1984 году) оно приобрело современное название.

На XIV Конгрессе была выдвинута инициатива внедрения Недели письма - в неделю, на которую выпадает Всемирный день работника почты. Идея получила широкое распространение и была поддержана Организацией Объединённых Наций. Под её эгидой проводятся ежегодные мероприятия. На каждое из них устанавливается заранее определённая тема. Она касается актуальных вопросов, целей и условий, в которых развивается отрасль.

Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.

  • 1760 - в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева.
  • 1829 - совершено первое восхождение на Арарат.
  • 1874 - учрежден Всемирный почтовый союз.
  • 1943 - завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ.
  • 1991 - учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - Русский Букер.
  • 2002 - началась 10-я Всероссийская перепись населения.
  • Робер де Сорбон 1201 - французский теолог.
  • Христоф Колумб 1451 - испанский мореплаватель.
  • Мигель де Сервантес 1547 - испанский писатель.
  • Камиль Сен-Санс 1835 - французский композитор.
  • Николай Рерих 1874 - русский живописец.
  • Николай Бухарин 1888 - русский политический деятель.
  • Кусуо Китамура 1917 - японский пловец.
  • Евгений Евстигнеев 1926 - советский актер.
  • Джон Леннон 1940 - английский музыкант.
  • Борис Немцов 1959 - российский политик.
  • Эдди Герреро 1967 - мексикано-американский реслер.
День Иоанна Богослова. Учеником Спасителя Иоанн стал вместе со своим старшим братом - апостолом Иаковом. Вкупе с Петром- апостолом они принадлежали к группе самых близких Иисусу Христу учеников. Трое апостолов видели чудо воскрешения дочери Иаира и удостоились чести присутствовать при Преображении учителя.

Иоанн написал три послания Нового Завета, Книгу Откровений, Евангелие от своего имени. Именно ему Христос вручил заботу о Деве Марии, и он исполнял данное обещание до конца дней своих. Прозвание же Богослова Иоанн заслужил тем, что назвал Иисуса в Евангелии Словом Божьим.

Одна из легенд гласит, что один гусиный пастух волею Иоанна был превращен в талантливого живописца, и потому принято считать, что апостол покровительствует иконописцам и художникам, а они в его день должны молиться о вдохновении и помощи святого в своих творческих свершениях.

Были к этому дню и свои погодные приметы. Снегопад на Ивана предвещал, что зима придет 21 ноября, на Михайлов день. Верили, что, если к первому снегу на вишневых деревьях не осталось листвы, то зима не задержится. Если деревья вообще роняли листья не дочиста, следовало ждать сильных холодов.

Про первый снег народ сложил такую поговорку: «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет». Снег, выпавший в дневное время, считаои еще не зимним - по-настоящему он укрывает землю только ночью. Снегопад вперемешку с дождем этим днем - сулил в течение января не меньше трех оттепелей. Если же праздник выдавался погожим, с солнцем и теплом, то июнь будущего года должен выпасть зябким, с частыми дождями.

Именинники в этот день.

Иван Богослов празднуется в память об одном из двенадцати учеников Христа, Иоанне Богослове. Он был любимым учеником Иисуса и единственным, кто умер собственной смертью. Но в его жизни было и немало страданий, в частности, ссылка на остров Патмос. Там ему было дано откровение свыше, благодаря которому появился «Апокалипсис». Событие отмечают 9 октября.

История праздника

Святой Иоанн был призван Спасителем вместе со своим братом по имени Иаков. Их отец был рыбак. Браться по призыву Иисуса оставил рыбацкое дело, и покинули свой дом. Они отправились вслед за Христом. Святой Иоанн был с Иисусом везде и был свидетелем многих евангельских событий. Он присутствовал, когда Христос воскресил дочь Иаира. Он шел за Иисусом, когда его вели судить и присутствовал в то время, когда Иисуса допрашивали. Иоанн был на том месте, где распяли Господа, и испытывал скорбь, стоя рядом с Богоматерью Марией.

После распятия Иисуса Иоанн заботился о Марии до конца ее дней. Когда Богородица ушла в мир иной, Иоанн со своим учеником Прохором отправились в путь, чтобы проповедовать в городе, называвшемся Ефес. Они отправились туда на корабле и потерпели крушение. Прохора выбросило на берег, а Иоанн остался в море. Ученик его направился в Эфес, но через две недели обнаружил выброшенного на берег Иоанна. По прибытию в город Иоанн проповедовал слово Божье и умножал число уверовавших с каждым днем.

За свои проповеди праведника пытались приговорить к смерти. Когда его не смогли отравить, затем не получилось его казнить, бросив в кипящее масло, решили сослать его на остров Патмос. Там Иоанну были даны откровения, которые он повелел записать своему ученику. Так появилась и книга Откровение (Апокалипсис).

Традиции и обряды

Иоанн Богослов считается покровителем путников. Молитвы этому святому оберегают в дороге от нечистых духов. О перекрестках на дорогах издавна ходила дурная слава. Люди верили, что сюда прибывают и злые духи. Причинами таких слухов были действия, совершаемые на перекрестках: гадания, наказания виновных, общение с нечистой силой. А потому злые духи могли подстерегать идущих в позднее время путешественников. От злых духов читали заговоры и молились Иоанну. Эта дата была окончанием озимых посевных.

Избегали применять в пищу чеснок или лук. Считалось, что это может привести к появлению чирьев. День был богат на погодные предсказания. Особенно это касалось выпадения первого снега. Дневной снег быстро таял, а ночной выпадал основательно. Люди, которые родились на Иоанна, занимались плетением соломенных тонких веревок. Их называли ходовыми путцами. Такая веревка символизировала жизненный путь.

Приметы

  • Солнце укрывается за мутной тучей белого цвета, ожидается ненастная погода.
  • Наличие ярких звезд на небе говорило о хорошей погоде. Если звезды были тусклыми, ждали дождь или снег.
  • Выпадение на Ивана Богослова первого снега означало, что минимум месяц не наступит зима.
  • Постоянство температуры воздуха означало и постоянство ненастной погоды.
  • Опавшие листья на вишне и выпадение снега говорили о скором приходе зимы.

До праздника «‎Иван Богослов» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Иван Богослов»