Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

05.05.2016 104 801

Как вырастить крупный чеснок на огороде?

Все дачники и огородники выращивают ценный витамин, но лишь малая часть знает, как вырастить крупный чеснок, чтобы урожай порадовал не только хозяев, но и удивил соседей. Известные способы посадки и должного ухода иногда не приносят желаемых результатов, несмотря на все старания и усилия. Существует ли особый секрет выращивания или достаточно соблюдения определенных правил, разберемся в данной статье…

Чеснок яровой или озимый?

Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.

Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.

на фото — озимый чеснок
на фото — яровой чеснок

Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал. Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости.

Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.

Грядка на удобрениях для хорошего урожая

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка. Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока.

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная , благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).

Как подготовить чеснок к посадке?

Выращивание крупного чеснока сопровождается этапом подготовки зубков к высаживанию в открытый грунт, независимо от времени года. Профилактические мероприятия, направленные на защиту зубчиков от всевозможных вредителей и болезней в процессе роста, улучшают защитные свойства растения и повышают качество будущего урожая.

Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов. Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку, а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.

После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Стоит отметить, малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных), говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.

на фото — замачивание озимого чеснока в марганцовке перед посадкой

Обеззараживание чеснока перед посадкой можно проводить различными способами, один из них, замачивание в зольном растворе. Для приготовления возьмите 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час. Используйте перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.

Подготовка ярового чеснока к весенней посадке имеет особые требования. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС. В домашних условиях таким местом может послужить холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста ( , Гумат Калия). Подобное охлаждение способствует выращиванию головок с крупной массой.

Посадка весной и осенью

Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.

Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.

на фото — посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.

Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.

Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.

Секреты крупного чеснока

По отзывам огородников, несложные хитрости позволяют выращивать прекрасный здоровый урожай, который будет прекрасно храниться. Остановимся на самых значимых моментах, соблюдение которых неизменно приведет к чесночному счастью:

  • Правило посадки – вовремя в землю воткнешь, всегда будешь с урожаем;
  • Правильный выбор сорта – необходимый важный момент, низкоурожайные сорта с плохой устойчивостью к заболеваниям никогда не дадут крупных головок, помните об этом всегда;
  • Обновление посадочного материала. Чеснок через три года начинает мельчать и вырождаться, необходимо проводить оздоровление, выращивая овощ через бульбочки;
  • (за период вегетации не более 3-х раз), лучшим удобрением считается органика, но в меру. Избыток питательных веществ приводит к пожелтению листвы и заболеваниям;
  • Выламывание стрелок у стрелкующихся сортов ускоряет процесс созревания головки, а также делает ее более крупной;
  • Завязывание листьев проводиться с целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу. К озимым посадкам метод применяется редко, а яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным;
  • Поливаем обильно на начальных этапах роста, во второй половине вегетационного периода орошение сводят к минимуму;
  • Применение мульчи благоприятно сказывается на росте чесночной головке и чеснока в целом, особенно в жаркие дни (температура выше +25 ºС тормозит развитие овоща). Мульча спасет от перегрева корневой системы, удерживает влагу на более долгий срок.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Острый на вкус и очень полезный чеснок – это одновременно и овощ, и незаменимая специя, и эффективное лекарство. Даже на самом маленьком приусадебном участке всегда найдётся место для грядки под этот овощ. Неприхотливая овощная культура не потребует обильного полива, а вырастить чеснок можно даже озимым способом. Технология правильного выращивания озимого чеснока подразумевает несколько этапов на пути к хорошему урожаю.

Особенности озимых сортов

Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена. Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года. Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.

Выбор посевного материала

Прежде чем узнать, как выращивать этот овощ, важно правильно выбрать семена. Для посадки в зиму необходимо брать семена текущего года. Для этого весной высаживаем и выращиваем чеснок из бульбочек, которые вызревают только у подзимних сортов. Полученные к осени головки станут посевным материалом в зиму. При выборе подзимних семян выросшего чеснока из воздушных луковиц, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее красивые и просушенные головки.
  • На рынке обязательно проверьте посадочный материал. Освободите одну головку от чешуи – зубчики должны быть чистыми, не усохшими, без налёта, желтизны или вмятин.
  • Не отделяйте зубцы от головки до самой посадки, иначе корневища зубчиков высохнут, не оставив шанса на урожай.
  • Наиболее востребованными среди огородников считаются крупнозубковый сорт Киселёва, Местный Даниловский, Парус, Грибовский 80, Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Отрадненский.

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам. Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м 2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м 2 . Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Когда сажать

Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.

В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться. Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды. Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Весенний уход

Когда снег сойдёт с почвы, убирайте мульчу. Многие огородники весной покрывают чесночную грядку резаной соломой. Она обезопасит молодые перья от высыхания на солнце и защитит от сорняков. Для выращивания хорошего урожая воспользуйтесь правилами:

  • Когда проклюнутся первые перья, подкормите набирающие силу растения специальными удобрениями. Это может быть вытяжка биогумуса или настоянный конский навоз.
  • По технологии, начинать удобрять землю можно не ранее середины мая, но не позднее конца июня. Подкормка не обязательна, если удобрения были внесены с осени.
  • Если весна и лето выдались не засушливые, не поливайте грядку.
  • Весной будет полезно посыпать между рядками обыкновенную золу, которая защитит от опасных вредителей.

Для правильного выращивания любого зимнего чеснока важно вовремя отрезать цветущую стрелку, иначе она вытянет из головки много питательных веществ.

Обрезку стрелки начинайте, когда она достигла высоты в 10 см и образовала кольцо. Оставьте пару стрелок, чтобы знать, когда собирать урожай.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы. Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля. По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Храним правильно

Согласно технологии выращивания чеснока, нельзя его хранить в синтетических мешках и целлофановых пакетах. Оставьте чесночные луковицы в зиму в плетёной корзине, деревянном ящике или тканевом мешочке. Этот овощ не терпит высоких температур и непроветриваемых мест. Его можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке и даже на балконе – при температуре не ниже нуля градусов.

Периодически перебирайте продукт, выбрасывайте болезненные и пересушенные головки. Зная секреты выращивания озимых чесночных луковиц, вы обязательно получите богатый урожай полезного овоща для всей семьи. А правильное хранение позволит наслаждаться ароматной приправой до середины следующей весны.


В средней полосе посадка чеснока под зиму каждый год может осуществляться в разные сроки. Связано это в основном с непредсказуемостью погоды осенью. Однако опытные садоводы советуют начинать посадку с конца сентября, ориентируясь на температурный режим. Рекомендуется сажать эту культуру осенью, за 25-30 суток до того времени, когда наступят устойчивые холода. В этот период чеснок успевает укорениться, однако листья и стебли у него еще не прорастают. Если соблюдена технология посадки и произведен необходимый уход, то можно ожидать богатый урожай.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой.

Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта.

Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.


Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, малину, черную смородину и крыжовник. Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.

Подготовка к посадке

Первым делом стоит определиться, бульбочками или зубками будет осуществляться посадка чеснока.

Для посадки зубками следует провести следующие процедуры.

  1. Сортировка. Необходимо отсортировать зубки, удалив мелкие и больные. Не подходят для посадки зубки неправильной формы и те, что имеют на донце трещинки. Для посадки в грунт следует отобрать только плотные и крупные зубки, имеющие неповрежденную оболочку. Это упростит дальнейший уход.
  2. Дезинфекция в зольном щелоке. Чтобы приготовить щелок, необходимо 0,4 кг золы смешать с 2 л воды. Полученный раствор стоит прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить и выдержать в нем в течение 2 часов зубки.

Стрелы с бульбочками перед посадкой стоит хорошо высушить, отделив листья. Сажать стоит только большие бульбочки. Из мелких и больных может получиться плохой урожай.

Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.

Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они желтеют от заболеваний. Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.

Итог

Чеснок ‒ это достаточно популярная культура, получившая признание благодаря тому, что не требует особого ухода и проста в выращивании. Чеснок крайне неприхотлив, это качество также очень ценится садоводами.

Урожай чеснока может храниться достаточно долго, не портясь и не загнивая. После уборки его можно держать под навесом до наступления холодов. Затем чесночные головки обычно перекладывают в корзины на зимнее хранение.