Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.

Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Мак - польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

Средства из мака способствуют:

➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.

➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.

➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких. Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение - сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.

http://narod-lekar.ru

Июнь 4th, 2016 admin

Мак представляет собой травянистое растение, имеющее как однолетние, так и многолетние разновидности. Одиночные крупные цветки на стебле в основном красные, реже желтого и белого окраса. Большинству людей известно лишь об успокаивающих свойствах растения. На самом деле мак, польза и вред которого известны уже давно, применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтике, парфюмерии, производстве масла.

Химический состав и калорийность мака

В цветках и лепестках растения обнаружены алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, масло, антоцианы, камедь, аскорбиновая кислота, гликозиды.

Маковые семена содержат около 50% жиров, витамины C. E. A и B. В них много клетчатки, белка, углеводов. Они богаты фосфором, натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, медью, магнием, марганцем и железом.

Энергетическая ценность растения составляет 520 килокалорий. На 100 грамм пищевого мака приходится порядка 10% углеводов, 13% белков, остальное (77%) - это жиры. Растение является достаточно калорийным и не относится к диетическим.

Польза мака

Это травянистое растение является отличным успокаивающим средством. Однако его полезность на этом не ограничивается. Мак оказывает многогранное воздействие на организм:

обладает глистогонным эффектом;

избавляет от спазматического кашля;

действует как снотворное;

помогает избавиться от нервного напряжения;

способствует поднятию тонуса и настроения;

повышает защитную функцию в борьбе против различных инфекций;

снижает риск образования и прогрессирования раковых клеток;

считается отличным средством против диареи и дизентерии;

снимает боль, спазмы, воспаления.

Мак является природным источником легкоусвояемого организмом кальция. Если человек испытывает недостаток этого минерального вещества, достаточно съесть 50 грамм семян, чтобы восполнить его дефицит.

Применение мака

В кулинарии используют исключительно маковые семена. Они применяются в приготовлении такого лакомства, как халва. Чаще всего семенами посыпают мучную выпечку, например, сушки, калачи, булочки, баранки и многое другое.

В семенах растения содержится более 40% макового масла. Точное процентное соотношение зависит от сорта. Маковое масло входит в состав некоторых видов маргарина. Оно применяется в производстве красок, масел, а также лаков.

В маковых плодах - коробочках содержится папаверин, морфин, а также кодеин. На их основе в фармацевтической промышленности производят снотворные, противокашлевые, спазмолитические, обезболивающие препараты, применяемые при терапии:

язвенных болезней ЖКТ;

печеночных и почечных колик.

Препараты на основе мака применяют для снятия болевых ощущений в послеоперационный период.

В нетрадиционной медицине растение используют в сочетании с водой либо медом. «Маковое молочко», приготовленное из мака и воды, помогает при геморрое и воспалении легких. Его пьют трижды в день по 125 мл. Регулярное употребление этого домашнего средства позволяет нормализовать пищеварение. Приготовленные из лепестков отвары применяют при лечении катара желудка, бронхитов, восстановлении сна, а из корней - мигрени и воспаления седалищного нерва.

Отвар готовят и из перетертых в порошок сухих листьев. Чтобы использовать средство от бессонницы и умственного переутомления, его заваривают на основе медовой воды либо молока. Избавиться от бородавок и облегчить боль в суставах позволяют листья, которые прикладывают к проблемной зоне. Соком из маковых головок смазывают укусы от насекомых.

Особенно хорошо помогает при бессоннице настой. Его готовят из семян, которые заливают стаканом кипятка. На такое количество воды берут от 5 и до 10 грамм сырья. Полученный препарат охлаждают, а затем процеживают. Принимать средство нужно перед сном. Дозировка составляет не более 50 мл. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в настой рекомендуется добавить немного меда. Восстановить сон позволяют и растертые вместе с медом маковые зерна.

Вред мака

Как и другие лекарственные растения, действие мака не ограничивается пользой, но может нанести и вред организму. Употреблять растение необходимо в строго ограниченных количествах, особенно при наличии:

Мак не рекомендован к употреблению детям младше двух лет, в пожилом возрасте, злоупотребляющим алкоголем людям. Высокая калорийность продукта делает его нежелательным гостем на столах тех, кто следит за фигурой, придерживается строгой диеты, страдает от ожирения.

Отвары из незрелых головок оказывают негативное влияние на нервную систему. Эти средства опасны тем, что способны вызвать у человека привыкание.

Вам также будет интересно:

http://ratsionpitaniya.ru

Маковое масло или же масло семян мака представляет собой растительное масло. которое получают в результате переработки семян одноименного растения. Уникальные свойства макового масла используют в кулинарии, медицине, а также в производственной отрасли. Масло семян мака используют в фармакологии для производства лекарственных препаратов.

Кроме того, маковое масло входит в состав мыла и различных косметических средств. Маковое масло используют в процессе производства лакокрасочных материалов. По своему внешнему виду маковое масло представляет собой вязкую жидкость. Что примечательно, маковое масло может быть бесцветным или иметь легкий светлый желтый оттенок.

Маковое масло не выделяется наличием ярко выраженного аромата. Однако, масло из семян мака обладает приятным ореховым вкусом. В химическом составе макового масла содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 ,которые к слову считаются незаменимыми для человеческого организма. Такое положение дел связано с тем фактом, что данный вид кислот не синтезируется самостоятельно человеческим организмом.

Однако, поддержание на определенном уровне незаменимых ненасыщенных жирных кислот является жизненно важным для здоровья и хорошего самочувствия человека. Маковое масло содержит линоленовую, пальмитиновую, а кроме того олеиновую кислоты. Помимо того, химический состав макового масла обогащен стеринами, летучими соединениями и капроновыми кислотами. Маковое масло уникально тем. что в составе продукта содержится рекордное число токоферольных соединений.

Семена мака содержат в своем составе до 50 % жирного макового масла. Стоит отметить, что промышленное производство макового масла началось только в начале XX века. Интересно то, что на тот момент наибольшее количество маковых плантаций находилось на территории Азии, однако основное производство масла располагалось в таких европейских странах как Франция, а также Германия.

Маковое масло получают методом холодного прессования, так производители сохраняют большую часть полезных биологически активных соединений. Примечательно то, что повторное прессование семян растения дает маковое масло, так называемого, горячего отжима, которое используют в живописи. Впервые маковое масло люди стали использовать во времена Средневековья. В те времена продукт получали "кустарным" способом и использовали как правило для заправки масляных ламп.

Помимо того, маковое масло использовали для производства масляной бумаги. Со временем люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства макового масла. Не многие знают, что именно маковое масло входит в состав йода и других лекарственных средств. В кулинарии маковое масло используют также как и другие растительные масла. Иногда, производители продуктов питания смешивают маковое и оливковое масло с целью снижения стоимости последнего.

Масло маковое: Полезные свойства.

Маковое масло содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин E (ТЭ), обеспечивающий 346,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) - и Витамин H (биотин) - ;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор, Хлор и Сера (в 100 г продукта содержится. и суточной потребности этих элементов соответственно);

Внутреннее применение макового масла рекомендуется при бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Масло мака является хорошим питательным средством для сердца, оказывает седативное, легкое расслабляющее действие. Снимает синдром «хронической усталости».

Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа. Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Масло маковое: Вредные свойства.

У людей склонных к запорам семена мака могут их усилить, а масло способно спровоцировать выброс желчи, что вредно для людей с желчнокаменной болезнью. Не стоит увлекаться постоянным употреблением настоек из мака в качестве снотворного. Современный человек прекрасно знает, какой вред приносят организму наркотики на основе морфина. В то же время, семена мака - излюбленное лакомство наших предков. Маковые булочки, пирожки с маком и пр. были на столе не часто, однако, ни один праздник не обходился без блюд содержащих маковые семена.

Масло маковое: Витамины.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме.

Маковое масло, полезные свойства которого применяли еще древние греки, и сегодня пользуется спросом. Его получают из семян снотворного мака способами холодного прессования. До рафинирования масло обладает мягким приятным ароматом растертых маковых семян, после — аромат фактически пропадает. Цвет масла желтый: от светлого до золотистого.

Маковое масло имеет в составе:

  • линолевую кислоту (Омега-6);
  • олеиновую кислоту (Омега-9);
  • стеариновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • витамины: Е, В1, В2, Р;

Медицина

Полезные свойства макового масла, содержание витаминов и жирных кислот нашли применение в медицине. Его используют:

  • при спазмах кровеносных сосудов, при мигренях, стенокардии;
  • для нормализации работы сердца, нервной системы и мышц;
  • для снятия стресса, раздражительности и при эмоциональных нагрузках;
  • для борьбы с бессонницей;
  • при борьбе с псориазом и атопическим дерматитом;
  • для общего укрепления организма;

Чайная ложка масла, выпитая после обеда или ужина, поможет при указанных проблемах. Народные методы предлагают «маковое молоко», изготовляемое в домашних условиях: ¾ стакана семян мака, 2 стакана воды и столовая ложка меда смешиваются в блендере – 0,5 стакана пить 3-4 раза в день. «Молоко» насыщает организм минеральными веществами, помогает при геморрое и воспалении легких.

Кулинария

Маковое масло употребляют в пищу как самостоятельный продукт для заправки салатов, для жарки рыбных продуктов. Оно подчеркивает вкус хлеба, кукурузы, картофеля.

Косметология

Польза макового масла есть и для косметологии. В этом отношении оно универсально — подходит для всех типов кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Употребление макового масла:

  • уход за зрелой и увядающей кожей лица – масло обладает антивозрастным эффектом, замедляет клеточное старение;
  • уход за кожей вокруг глаз;
  • увлажнение и повышение эластичности кожи любого типа – 10 капель масла на 10 г крема для лица;
  • уход за волосами – маковое масло в сочетании с маслом жожоба или сладкого миндаля (в пропорции 1:1) наносят на корни волос — это придает волосам силу, блеск, облегчает расчесывание, приглаживает волосяные чешуйки;
  • насыщение косметических средств: шампуней и бальзамов (10 мл на 100 мл средства), кремов, лосьонов для тела и т.д.;

Маковое масло прекрасно сочетается с другими, используется как жирная основа для лучшего проникновения в кожу масел миндаля,

Papaveraceae (Маковые) Описание: Многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем. Стебель слабо разветвленный, прямостоячий, сизо-зеленый с восковым налетом, до 100 см высотой. Цветки одиночные, распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. Может иметь красивые белые, розовые, красные, или фиолетовые цветы. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета.

Все сорта мака делят на масличные и опийные. Евразийская разновидность Мака снотворного возделывается в качестве масличного мака, подвиды тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагатайский - в качестве опийного.

Цвет:

От светло-желтого до золотисто-желтого.

Аромат:

Не рафинированное масло обладает мягким, приятным запахом растертых семян мака. Рафинированное масло запаха практически не имеет.

Метод получения:

Холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. При повторном, горячем прессовании получают масло не высокого качества, темно окрашенное и идущее для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи).

Характеристика:

Химический состав:

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота - 60-65 %; Олеиновая кислота - 18-20 %; Пальмитиновая кислота - 10 %; Стеариновая кислота - 2-3 %

Косметическое действие:

Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость. Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции. Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи. Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера. Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость. Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие:

Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Показания к использованию:

Другое применение:

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Методики применения: Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Лат. «papa» означает детская кашка (пища) «ver» - истинный, настоящий «somnifer-somnus» - сон, «fero» - несу.

Семейство: Маковые

Страна происхождения: Россия

Метод получения: прессование семян мака масличного. пищевого. Нерафинированное, недезодорированое.

Цвет и запах: жидкое масло светло-желтого цвета с легким ореховым, сладковатым запахом, с нотами арахисовой кожуры (Krist 2002)

Жирнокислотный состав:

Распределение жирных кислот в триглицеридах:

Линолевая-Линолевая-Линолевая ок. 39-43%

Линолевая-Линолевая-Пальмитиновая ок. 24-27%

Линолевая-Линолевая-Олеиновая ок. 12-15%

Линолевая-Олеиновая-Пальмитиновая ок. 3,8-5%

Стеариновая-Стеариновая-Пальмитиновая ок. 1,-2%

Линоленовая-Линолевая-Линолевая ок. 1,3%

Неомыляемая фракция (2,5%):

Токоферолы в масле мака представлены преимущественно γ-токоферолом (195,37-280,85 мг/кг-1) и α-токоферолом (21,99-45,83 мг/кг-1)

Фитостеролы ок. 1099,84-4816,10 мг/кг-1

В основном, неомыляемая фракция мака представлена β-ситостеролом (ок. 663-3244 мг/кг-1), кампестеролом (228,59-736,50 мг/кг-1) и стигмастеролом (30,94-213,04 мг/кг-1)

Встречаются данные о присутствии в масле мака вит. К.

Физические показатели (для представленного масла):

Йодное число: 95

% неомыляемой фракции: 2,5

Тип масла: полувысыхающее

Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий фруктовый аромат масла мака обусловлен присутствием в нем следовых количеств ароматических соединений, таких как: α-пинен, камфен, карен, р-цимен, лимонен, γ-бутиролактон, пентаналь, гексаналь и пр. (Krist et all)

Масло мака быстро и легко впитывается , прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами, либо в моноварианте.

Применение в косметике:

  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как одно из масел для кожи, склонной к куперозу ;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.

В фармации и медицине:

Так как масло мака обладает хорошей впитываемостью и приятным запахом, оно используется для приготовления эмульсий, линиментов и мазей (Hackbarth)

Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения масла в химиотерапии: йодированное масло мака после введения в печеночную артерию, селективно, в виде микрокапелек накапливается в тканях гепатоцеллюлярной карциномы (Battacharya et al,1994 Krist et al 2005 Higashi/Setogushi 2000)

В рентгенологии используются обогащенные йодом этиловые эфиры макового масла - для лимфоангиографии, рентгенографии, гистеросальпингографии и пр. (Benmiloud et all 1994)

Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде

Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Может быть перекрестная аллергия с пшеницей, лесным орехом, киви, кунжутом.

Дополнительные сведения:

В 8 веке до н.э. на побережье Пелопонесса существовал город Меконе - с древнегреческого - «город мака»; с этого же периода существуют описания о выращивании мака и использовании его в медицинских целях.

В Древней Греции цветок мака также называли dylephilon- «любовный шпион», так как девушки клали его лепестки поверх круга, образованного большим и указательным пальцами левой руки, ударяли ладонью и судили по силе хлопка о степени влюбленности в них суженого.

Вергилий называл мак «lathean» - «дающий забвение».

Деметра с помощью мака преодолевала горе после похищения Аидом дочери Прозерпины, наверное, поэтому греки называли ее также Меконой. При каждом ее шаге возникали цветы мака, набрав букет из них, она засыпала.

Греки посвящали мак богу сна Гипносу и его брату - богу смерти Танатосу, изображая их с венками из цветов мака. Бог сновидений Морфей жил в царстве сна среди маков и дотрагивался до спящего цветком мака, чтобы навеять приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из цветов мака.

Мак-старейшее культурное растение. Его семена были обнаружены в различных областях Средней Европы еще в 4600-3800 гг. до нашей эры, а в Польше и на юго-востоке Испании даже в 2500г. до н.э. В Англию и Шотландию мак попал с римскими легионерами, в Юго-Восточную Азию, Китай и Японию лишь в средние века.

Цветок мака изображен на гербе Турции и гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

Существует и другое символическое значение этого цветка - ранее во Фландрии день окончания военных действий в Первой мировой войне праздновали как День Мака.

Возделывают мак, в основном, в Индии,Турции, Иране, Балканских странах, Австрии.В Германии для возделывания разрешен только единственный,бедный морфином,сорт Przemko. (Schuster 1992)

Выращивают белый, голубой и серый (преимущественно в Австрии) разновидности мака.

Запах мака немецкий поэт Б.Сигизмунд описывает так: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч.как пряное вино,аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах,подобный водам реки Леты, уничтожающий воспоминания прожитой жизни».

В Германии разрешено возделывание единственного.бедного морфином,сорта Przemko (Schuster,1992,стр.124).

Масло мака может фальсифицироваться разбавлением подсолнечного масла.

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.