Сливовое дерево на приусадебных участках российских садоводов встречается довольно часто. Но регулярное получение обильных урожаев невозможно без грамотного ухода за ним. Одной из важных составляющих агротехники является обрезка. Слива более компактна, чем, например, груша или яблоня, но отличается склонностью к загущению кроны. Выглядят такие деревья очень неопрятно, у них резко снижается урожайность, создаются благоприятные условия для развития болезней и атак вредителей.

Зачем нужна обрезка сливы

Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.

Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка

У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.

У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.

Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором - высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».

Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы

Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура. Здесь очень важно не переборщить.

Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.

Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения

Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:

  • Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
  • Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
  • Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
  • Чрезмерное усердие. Любая обрезка - стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
  • Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.

Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты

Видео: общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Оптимальные сроки проведения процедуры

Обрезку сливы проводят минимум дважды в год - весной и осенью. Небольшую коррекцию, если это необходимо, осуществляют ещё и летом.

Слива выходит из зимней «спячки» раньше остальных плодовых деревьев. Поэтому важно не опоздать с обрезкой. Но и приступать к работе при отрицательной температуре нельзя. Желательно, чтобы она продержалась на отметке 10°С или немного выше около недели. День выбирают ясный, безветренный.

Весеннюю обрезку сливы обязательно проводят при положительной температуре воздуха

Проводят её где-то за 20–30 дней до того, как распустятся листовые почки. В регионах с умеренным и более суровым климатом на конец марта и начало апреля приходится основной объем работ по обрезке. В это время хорошо заметны и старые побеги, которые уже не будут плодоносить, и неудачно расположенные молодые ветки, направленные вниз и вглубь кроны.

Распускающиеся листья сливы означают, что садовод уже опоздал с весенней обрезкой

Самыми первыми обрезают наиболее возрастные сливы. Чем старше дерево, тем раньше оно «просыпается».

Если вы не успели с обрезкой, лучше перенести её на осень. После того как уже началось активное сокодвижение, любые более или менее заметные повреждения древесины вызывают обильное камедетечение. Это негативно сказывается на морозостойкости сливы и её иммунитете.

Камедетечение сливовое дерево, скорее всего, не убьёт, но сильно его ослабит

Весеннюю обрезку сливы желательно проводить в два этапа. Начинают с прореживания кроны, затем укорачивают побеги, сформировавшиеся в прошлом году. Это стимулирует их более активное ветвление. Плодоношение у большинства сортов сливы букетное. Ягоды завязываются в основном на веточках прошлого сезона.

Видео: как правильно обрезать сливу весной

В течение лета исключается формирование кроны и омоложение дерева. Слива в период активной вегетации просто этого не перенесёт. Можно только слегка «помочь» ей, перенаправив питательные вещества от бесполезной поросли к плодам. Для этого в июне-июле удаляют всю поросль у основания и в нижней части ствола, а также «волчки». Это прямые, толстые, направленные почти вертикально вверх побеги, на которых никогда не завязываются плоды. Немедленно удаляют все ветви и ягоды, если на них проявляются симптомы заражения болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, когда они повреждены насекомыми. Из приствольного круга убирают падалицу.

В течение лета обрезке сливы уделяют минимум внимания

У слив в возрасте до пяти лет в течение лета также рекомендуется на 15–20 см укоротить все имеющиеся боковые побеги, не трогая центральный проводник. Это стимулирует более активное ветвление.

Летняя обрезка имеет и свои преимущества. Например, глядя на облиственную крону, гораздо легче объективно оценить степень её загущенности. Можно спланировать объем предстоящих работ и понять, нужно ли вообще в этом сезоне прореживание. По отсутствию листвы сразу заметны вымерзшие ветки, которые весной не всегда видны.

Пострадавшие от болезней и вредителей побеги и плоды сливы удаляют с дерева немедленно, невзирая на время года

Со второй декады июля вмешательство сводят к абсолютно необходимому минимуму. В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве плодов.

Хуже всего переносят летнюю обрезку старые сливы. Единственным оправданием такого вмешательства служит развитие заболевания.

Видео: летняя обрезка сливы

Формирующую и омолаживающую обрезку сливы можно отложить на осень только в том случае, если климат в регионе это позволяет. В основном это практикуется в Причерноморье, на юге Поволжья, в Крыму, на Кубани и так далее. Дереву на то, чтобы отойти от перенесённого стресса, потребуется не менее двух месяцев. Поэтому нужно быть уверенным, что зима наступит более или менее в соответствии с календарём. Для подстраховки обрезку сливы проводят в первой половине сентября, некоторые садоводы могут дотянуть с этим до начала октября. Дерево к этому времени должно лишиться большей части или всей листвы. С момента сбора урожая проходит минимум три недели.

Перенести основной объём работ по обрезке сливы на осень можно только в тёплых южных регионах

В средней полосе России и областях с более суровым климатом осенью ограничиваются санитарной обрезкой. Весь образовавшийся в ходе процедуры растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь. Его ни в коем случае не оставляют под деревом - там с успехом зимуют возбудители заболеваний, яйца и личинки вредителей. Также полезно укоротить (не более чем на четверть) чересчур длинные ветки. Иначе они почти наверняка пострадают от морозов и сильных порывов ветра.

Зимняя обрезка сливы - достаточно спорная процедура. Однако в последнее время она становится всё более популярной у садоводов, проживающих в южных регионах. Суть её заключается в том, что все работы, которые должны были проводиться весной, переносятся на середину февраля. Но температура воздуха при этом должна быть не ниже 5–7°С. Основной аргумент в пользу зимней обрезки - так как отсутствуют листовые и цветочные почки, дерево испытывает минимальный стресс. Также замёрзшие ветки легче спиливаются, древесина меньше «лохматится». Весна в условиях субтропического климата нередко наступает очень быстро и неожиданно. Легко не заметить момент, когда набухают почки, тем самым пропустив благоприятное время для обрезки сливы.

В последнее время всё больше садоводов практикуют зимнюю обрезку сливы

Видео: обрезка плодового дерева зимой

Подходящие для сливы схемы обрезки

Слива с кроной, которой придана определённая форма, выглядит намного аккуратнее и презентабельнее, чем неухоженное дерево. За ней гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Как правило, весь процесс занимает 4–5 лет, затем можно ограничиться поддержанием достигнутого результата. Существует несколько подходящих для сливы вариантов конфигурации кроны. Выбор садовод, как правило, делает, руководствуясь собственными эстетическими критериями.

Разреженно-ярусная крона

Самый распространённый вариант. В таком виде слива максимально приближена к своему естественному виду. После завершения процесса формирования дерево имеет явно выраженный центральный проводник и 3–4 яруса скелетных побегов, на которых присутствуют ветви второго и третьего порядка. Данная схема позволяет и ограничить рост дерева на желаемой высоте.

Все ветви, которые к осени короче 30 см у взрослой сливы не обрезают, не отгибают и не укорачивают, если это не оговаривается специально. Они растут довольно медленно, на них же формируется бо́льшая часть плодов.

Разреженно-ярусная крона - универсальный и самый простой вариант для любого плодового дерева

Формирование разреженно-ярусной кроны начинается на следующий год после высадки однолетнего саженца сливы на постоянное место. Весной от поверхности почвы отмеряют около 50 см. Это оптимальная высота штамба, ниже на стволе взрослого дерева не должно быть никакой поросли. Если сделать её меньше, потом будет проблематично рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мульчирование, прополку и так далее. Более высокий штамб, как показывает практика, намного чаще подмерзает и получает солнечные ожоги в течение зимы.

Над зоной штамба отмеряют ещё 30 см. На этом участке будет располагаться первый ярус ветвей. Выше ствол обрезают в 5–7 см над последней хорошо развитой почкой. Срез делают под углом около 30°. Нельзя оставлять короткий «пенёк» почти над ней, иначе формирующийся из этой почки побег может сильно отклониться от вертикали.

В течение лета появляющиеся в зоне штамба побеги прищипывают после 3–4 листа. Это способствует утолщению ствола. Формирующиеся выше ветви до следующей весны не трогают.

У двухлетнего саженца, как правило, уже есть 4–6 боковых побегов. Сразу же после высадки у таких слив примерно на 10–15 см укорачивают центральный проводник и приступают к формированию первого яруса.

На второй сезон пребывания на постоянном месте всю поросль ниже места ветвления удаляют. Из расположенных в зоне первого яруса веток выбирают три наиболее мощных и развитых. Они не должны быть скучены, оптимальное расстояние между ними - 10–15 см. Желательно, чтобы они были направлены в разные стороны и располагались по отношению к стволу под углом не менее 60°. Их обрезают до примерно одинаковой длины, ориентируясь на самую короткую. Некоторые садоводы вместо этого самую длинную ветку отгибают и подвязывают, придавая ей почти горизонтальное положение - так можно ощутимо замедлить её рост. А наиболее короткую, наоборот, привязывают к стволу, чтобы образовался более острый угол.

На формирование разреженно-ярусной кроны у садовода уйдёт 3–4 года

Формирующиеся ближе к вершине центрального проводника ветви удаляют полностью. Это так называемые конкуренты. Растут они так же активно, как и ствол, но намного менее надёжны. Образуя с ним острый угол, они почти неизбежно сломаются.

Срезают ненужные ветви у самого основания, там, где заметен небольшой кольцевидный наплыв. Отсюда и термин «вырезать на кольцо». Клетки на этом участке обладают самой высокой способностью к активному делению, повреждения зарастают намного быстрее.

На следующий сезон, отступив 50–60 см от первого яруса, закладывают второй. Он должен состоять из двух ветвей с тем же интервалом между ними. Длину также надо будет уравнять. Ещё через год на 40 см выше этих побегов оставляют следующую одну основную ветвь. На этом формирование скелета сливы считается законченным, хотя некоторые садоводы считают необходимым наличие ещё одного яруса. В этом случае в первых двух оставляют по три скелетных побега, в третьем - два, в последнем - один.

Разреженно-ярусную конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону сливы

В течение следующих 2–3 лет высота дерева должна достигнуть 2,5–3 м. Это оптимальный показатель для ухода за ним и сбора урожая, поэтому центральный побег укорачивают.

Рост проводника после окончания формирования разреженно-ярусной конфигурации постоянно придётся постоянно ограничивать. Если для данного сорта сливы характерна пирамидальная крона, его обрезают в 15–20 см над последним ярусом. Когда она раскидистая, с никнущими побегами, хватит 10–15 см.

Закладывая новые ярусы, не забывают и о предыдущих. На каждом побеге на следующий сезон оставляют по 4–5 наиболее удачно расположенных ветвей первого порядка. Сразу исключаются те, что направлены вниз и вглубь кроны, находятся очень близко к стволу. Из оставшихся выбирают наиболее мощные, не деформированные. Ненужные срезают до точки роста. Далее каждый год поступают так же, оставляя на побегах первого ветви второго порядка и так далее. Критерии выбора те же самые. После того как сформированы побеги третьего порядка, можно остановиться.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону

Чашевидная крона

Дерево сливы с чашевидной кроной больше напоминает большой куст. Основная особенность такой конфигурации - отсутствие явно выраженного центрального проводника. Она хорошо подходит для этой культуры, ведь дерево не отличается долговечностью. Особенно популярен такой вариант в субтропическом климате и в европейских странах. Основные преимущества данной конфигурации - низкорослость дерева и незагущенность кроны, что обуславливает хорошее освещение и аэрацию.

Создание кроны-чаши начинают с выбора 3–5 ветвей. Нужно, чтобы они не были сконцентрированы с одной стороны ствола, а располагались по окружности более или менее равномерно. Их укорачивают до длины 45–50 см, отгибают так, чтобы образовался угол 70–75°, и фиксируют в таком положении. Всю поросль ниже удаляют полностью.

Дерево с полностью сформированной кроной-чашей больше похоже на большой куст

На следующий год в 5–7 см над последней веткой обрезают центральный проводник. Это необходимо, чтобы скелет получился более мощным. Оптимальная высота штамба - 45–60 см. Если слива выращивается в южном регионе и/или высажена на достаточно крутом склоне, её увеличивают до 60–70 см.

В это же время выбранные скелетные побеги укорачивают, оставляя только нижние 3–4 почки, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление. Образующиеся на них веточки убирают полностью, если они направлены в центр кроны и вниз.

Дальнейшее формирование чашевидной кроны очень напоминает разреженно-ярусную. На каждом из выбранных скелетных побегов постепенно формируют ветви первого, второго и третьего порядка так, чтобы получившаяся конструкция слегка напоминала вилку. Всего на каждом из них ближе к периферии кроны должно быть 6–8 таких вилкообразных ветвей. Ежегодно укорачивают центральный проводник.

Чашевидная крона сливе очень подходит, единственный недостаток такой конфигурации - ветви нередко ломаются под сильными порывами ветра

Существует также улучшенная чашевидная крона. Её единственное отличие в том, что скелетные ветви (3–5 штук) располагаются не на одном уровне, а примерно с интервалом 10–20 см в шахматном порядке. Скелет получается более мощным, урожай распределяется равномернее. Риск того, что слива сломается под порывами сильного ветра, заметно снижается.

Видео: крона плодового дерева в форме чаши

Пальметта

Выглядит сливовое дерево с кроной-пальметтой очень необычно и декоративно. Это слово можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Основная отличительная особенность такой конфигурации - все скелетные ветви располагаются в одной плоскости. Такая слива напоминает скорее рисунок на стене или барельеф, чем живое и плодоносящее дерево.

Крона-пальметта широко используется в ландшафтном дизайне. Такие деревья позволяют отвлечь внимание от неприглядных заборов или построек. Можно значительно сэкономить место на садовом участке - требуемый интервал между двумя сливами - около 1 м. При этом урожайность дерева никак не страдает, ведь его крона отлично освещается и прогревается солнцем.

«Плоские» деревья с кроной-пальметтой широко используются ландшафтными дизайнерами

Существует несколько десятков вариантов этой конфигурации. Они отличаются наличием или отсутствием боковых побегов, их расположением относительно ствола с одной или с двух сторон, интервалами между ними, углами между веткой и стволом, количеством ярусов и так далее.

Самая простая - так называемая свободная пальметта (она же упрощённая, нерегулярная и неправильная). Сформировать такую сливу по силам даже начинающему садоводу. Сорт выбирают не отличающийся интенсивностью роста. Весь процесс занимает 5–7 лет. Обязательно потребуется шпалера.

Свободная пальметта оставляет садоводу определённый простор для творчества

Лучше всего для формирования пальметты подходит однолетний саженец. Сразу же после высадки его укорачивают до 40–45 см. В течение лета должно начаться ветвление.

Следующей весной из появившихся боковых побегов выбирают три. Они должны располагаться в одной плоскости с интервалом около 10 см. Это центральный проводник и первый ярус. Проводник фиксируют в строго вертикальном положении, две оставшиеся ветви отгибают от ствола под углом около 50°. В течение лета всю поросль, появившуюся на штамбе ниже первого яруса, удаляют. Остальные побеги фиксируют в горизонтальном положении, чтобы замедлить их рост.

Второй ярус закладывают на высоте около 1 м. Происходит это на следующий год или через год, когда появятся подходящие побеги. Скелетные ветви при формировании пальметты никогда не обрезают. Силу их роста регулируют, на некоторое время отгибая побеги до горизонтали или, наоборот, уменьшая угол расположения по отношению к стволу.

В готовом виде сформированная в виде свободной пальметты слива достигает высоты максимум 3 м. Длина ветвей первого яруса - 2–2,5 м, второго - 1,5–2 м, третьего - 1–1,2 м. Как только они достигнут требуемого значения, их направляют вверх под углом 55–60°С и фиксируют в таком положении.

Скорость роста побегов сливы при формировании кроны-пальметты регулируют, отгибая их под разными углами

Готовую конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону и омолаживая плодоносящие побеги. Тем ветвям, что выделяются более высокой скоростью роста, нужно время от времени придавать горизонтальное положение. Когда прирост в течение года уменьшается до 10–15 см, это сигнал к тому, что пора начинать заменять скелетные ветви. Процедура растягивается на несколько лет. Первым убирают самый нижний ярус.

Видео: формирование кроны-пальметты

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается почти полным отсутствием боковых побегов. Их длина не превышает 15–20 см. Поэтому обрезка в данном случае сводится к минимуму. В основном от садовода потребуется удалять ветви, пострадавшие от мороза, вредителей, порывов ветра и так далее.

Крона колонновидной сливы состоит из очень коротки побегов, поэтому в специальном формировании не нуждается

Ни в коем случае нельзя у таких деревьев трогать центральный проводник, там располагается точка роста. Иначе слива начнёт ветвиться и постепенно превратится в обычное дерево, правда, с более низкой урожайностью.

Благодаря характерной конфигурации кроны колонновидная слива выглядит очень эффектно и занимает совсем немного места на садовом участке

Единственное исключение - если верхушечная почка серьёзно пострадала от мороза. Как правило, на колонновидной сливе в таком случае недалеко от вершины формируется 2–3 дополнительных побега. Можно сразу же выбрать один из них, самый мощный, и удалить остальные. Есть и другой вариант - подождать ещё сезон, чтобы посмотреть, какая ветвь будет развиваться активнее. Это станет ясно следующей весной, когда они достигнут длины 20–25 см. Ненужные побеги срезают (это вполне подходящий материал для прививки), оставшаяся заменяет собой центральный проводник.

Омолаживающая обрезка сливы

Как правило, период продуктивной жизни у сливового дерева составляет максимум 20–25 лет. Омоложением начинают заниматься по достижении им 10–15-летнего возраста. О том, что пришло время, свидетельствует резкое сокращение урожайности, очень небольшой годовой прирост и формирование плодов только ближе к верхушке кроны.

Период продуктивной жизни старой сливы вполне можно продлить с помощью грамотной обрезки

Процедуру проводят только весной, регулярно, в течение 3–4 лет. Любой сливе очень трудно даётся залечивание «ран», превышающих 5 см в диаметре. Если срезать все скелетные побеги за раз, дерево точно погибнет. На успех можно рассчитывать только при условии наличия крепкого и совершенно здорового штамба.

Ежегодно спиливают по 1–2 скелетные ветви, начиная с самых нижних, оставляя «пеньки» не более 15 см. Эти побеги желательно пилить одновременно с двух сторон, чтобы они не сломались под собственным весом. Опыт садоводов свидетельствует - после того как ветви спилены, слива восстанавливается намного быстрее, чем если бы они были сломаны. Это особенно актуально при работе со старыми деревьями.

Оставшимся на месте скелетных ветвей спилам дают некоторое время подсохнуть на открытом воздухе

В течение сезона активной вегетации на «пеньках» появляется обильная поросль. Чтобы не перегружать дерево, оставляют 3–4 самые крепкие веточки. Остальные срезают в конце июля или в начале августа.

Процедуру омоложения сливы растягивают на несколько лет, потери сразу всех скелетных ветвей дерево не перенесёт

В течение всего периода времени, пока идёт омолаживающая обрезка, слива нуждается в особенно тщательном уходе. Особенно это касается полива и внесения удобрений. Калий и фосфор помогают дереву быстрее залечивать повреждения.

Видео: как омолодить старое плодовое дерево с помощью обрезки

Обрезка саженца сливы

Нужно ли обрезать саженец сливы сразу же после высадки или подождать ещё год, зависит от его возраста. Однолетнее растение выглядит как гладкая палочка, поэтому в обрезке не нуждается. Его для надёжности привязывают к опоре и оставляют до следующей весны. Хотя некоторые садоводы и практикуют его укорачивание на 7–12 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

К формированию кроны у однолетнего саженца сливы приступают на следующий сезон после высадки в открытый грунт

У саженцев в возрасте двух лет уже имеется несколько боковых побегов, поэтому сразу можно приступать к формированию кроны. Медлить с этим не стоит. Если оставить деревце на 2–3 года адаптироваться к новым условиям обитания, в дальнейшем скорость роста у них заметно снизится, а древесина будет более хрупкой.

Саженцы сливы в возрасте двух лет обязательно должны иметь несколько боковых побегов

Отличительной чертой молодых слив является склонность к неоднородному росту отдельных побегов. Некоторые ветви в одинаковых условиях почему-то получаются намного длиннее остальных. Обычно саженцам хватает одной обрезки в год, но может потребоваться и внеплановая процедура летом. В этом случае в июле такие ветви укорачивают на 15–20 см.

Формирование кроны сливы начинают сразу же после высадки двухлетнего саженца в грунт

У молодой сливы в первые 2–3 года после высадки требуется каждую весну укорачивать центральный проводник. До точки роста удаляют волчки и слабые, деформированные побеги.

Основная цель любого садовода - получение обильного урожая. Но это невозможно без грамотной агротехники. Любые плодовые деревья, в том числе и слива, нуждаются в регулярной обрезке. Надлежащим образом сформированная крона позволяет плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Она хорошо продувается ветром, что сильно снижает риск заражения болезнями. Но прежде чем браться за обрезку, нужно ознакомиться со всеми рекомендациями относительно этой процедуры, иначе можно причинить дереву значительный вред неумелыми действиями.

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Зачем дерево обрезать

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
- образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
- интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

В какое время делается обрезка

Это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена в основных работах. Вернемся к временным периодам. Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву станет легче, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Правда, эти два варианта могут быть применимы только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности.

Весенняя обрезка молодой сливы

Первая обрезка - вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов. Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
- укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
- ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
- убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов. Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка старой сливы - заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как , груши или персика. Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать. Проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка.

Обрезка сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Вместе с этой статьей обычно читают:


При посадке сливы нужно постараться учесть все показатели, способные повлиять на правильное развитие дерева в будущем. Это качество и подготовка грунта, правильное расположение посадок, время проведения работ, но главное - правила посадки в своей климатической зоне.

Слива: посадка и уход, правильная обрезка и выращивание.
Слива в саду – это всегда вкусные свежие фрукты, ароматное варенье и компоты! Ну, а для того, чтобы растения всегда приносили хорошие урожаи, не забывайте выполнять всего несколько нехитрых, но довольно важных советов, касающихся ухода за сливой.


Персик как дерево, по своему «строению», выращиванию и правилам ухода почти ничем не отличается от груши, яблони или другого плодового дерева. Но при его обрезке как раз и проявляется то самое «почти», которое нуждается в особом подходе к данной процедуре.

Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

Цель обрезания сливы

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид , а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Весенняя подрезка дерева

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить

Преимущества:

К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.

Особенности обрезки летом

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.

Схема осеннего подрезания

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Правильная посадка черешни осенью и преимущества способа

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода - санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Омоложение старой сливы

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Обрезка сливы преследует несколько целей и должна проводиться в обязательном порядке. Осуществляется она весной, летом или осенью и всегда направлена на улучшение плодоношения дерева. Начинающие садоводы часто недооценивают необходимость данной процедуры, из-за чего и не могут похвастаться большим урожаем.

Иногда кажется, что слива и так компактная, и потому незачем заниматься её формированием. Однако особенность дерева густо переплетать ветви, создавая в кроне интенсивное затенение, становится причиной невызревания плодов и их порчи на корню. Также чрезмерная плотность кроны становится причиной активного размножения в ней плодожорок, так как в такой гуще веток птицам охотиться на насекомых не очень легко.

Для чего обрезать сливу

Обрезка сливы необходима для предупреждения перезатенённости кроны, которая в особенно тяжёлых случаях даже приводит к гибели дерева. Также из-за сильной тени не могут формироваться плодоносные ветви, способные с возрастом увеличивать объём урожая.

Кроме пользы для дерева, обрезка сливы и формирование её кроны удобны и садоводу, так как собирать плоды становится проще, и нет риска серьёзно травмироваться шипами в сплетениях ветвей. Подрезать сливу надо и для сохранения аккуратности сада. Без стрижки деревья будут выглядеть неухоженными.

Обрезка для формирования кроны

Как обрезать сливу для формирования кроны надо знать каждому садоводу. Начинается работа по созданию хорошего дерева с первого года его посадки на участке. Первое, что делают, – полностью удаляют все побеги, которые направлены внутрь кроны. Также проводят небольшую подрезку остальных, чтобы стимулировать их разветвление и увеличение объёма кроны. Ствол тоже укорачивают, оставляя высоту в 60 см.

На второй год жизни дерева срезают ослабленные неполноценные ветки, которые только забирают силы растения.

Если зимой некоторые ветки поломались, оставлять их, рассчитывая, что они смогут плодоносить, не стоит.

Также убирают верхнюю почку сформировавшуюся на стволе под прошлогодним срезом. Побеги укорачивают на треть. Нижние ветви срезают еще больше, оставляя только 7 см от их длины. Обрезать молодую сливу надо обязательно, даже если кажется, что для дерева это серьёзное испытание.

На 3 год весной до начала активного сокодвижения с дерева срезают ветки нижнего яруса полностью (те, которые срезались до 7 см). Оставлять на дереве надо только 8 скелетных ветвей. Выбирать для этого следует только полноценно развитые самые крепкие ветки. Расстояние между ними должно быть 10-15 см. Оставлять ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом в 90 градусов, нельзя. Их надо срезать в обязательном порядке, вне зависимости от силы развития.

На ветках оставляют после обрезки по 4 почки. Формировать крону сливы надо кустом или ярусами. Правильно сформированная крона должна иметь 10 основных ветвей, расположенных ярусами вокруг ствола.

схема обрезания сливы для формирования кроны

Для того чтобы получить хорошую крону, надо знать как правильно обрезать сливу осенью. Именно в это время года у деревьев начинают замедляться обменные процессы и постепенно ослабевает движение сока. Такой период является оптимальным временем для формировочной обрезки деревьев старше 3 лет.

Весенняя обрезка

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки. Новые ветки успеют окрепнуть к следующей весне и зацветут. Обрезать сливу весной для начинающих садоводов надо научиться, как можно скорее, так как это залог высокого урожая.

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе +10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

Летняя обрезка

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Летом могут возникать и такие ситуации, когда обрезать сливу необходимо. Если отдельные ветки значительно поражены вредителями или болезнью, они подлежат срочному удалению, чтобы избежать заражения всего дерева.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью является самой распространённой. Считается, что она помогает растению лучше подготовиться к зиме и легче пережить тяжелое время года, так как питательные вещества, накопленные за лето, не будут расходоваться на лишние ветви. Процедура проводится, в зависимости от климатической зоны, в начале или середине сентября. В южных районах можно отложить стрижку на начало октября.

Понимая, как правильно обрезать сливу осенью, можно качественно подготовить растение к холодам. Обильный снег, ложащийся на излишне загущенную крону, приводит к тому, что ветки ломаются.

Важно полноценно проредить крону, чтобы в ней не скапливался снег.

Когда ветки не переплетены, ветер будет сдувать с них снег, и он при оттепели, став влажным и очень тяжёлым, не повредит их. Иногда под тяжестью снега раскалывается на 2 половины ствол. Все ветви, которые выделяются по длине, выходя за пределы кроны, подлежат обрезке. Оставляя их, садовод только снижает вероятность того, что дерево без повреждений пройдёт через зиму.

Ветки, которые начали подсыхать, также подлежат удалению, так как они, скорее всего, не перенесут зиму, но заставят дерево израсходовать на них питательные вещества.

Когда осенью обрезают молодую сливу, то высоту её стоит уменьшить на треть. Это позволит в дальнейшем не допустить лишнего роста дерева вверх, что осложнит сбор урожая.

При обрезании старых деревьев зимой о формировании кроны речи не идет – его проводить уже поздно. В это время убирают только сухие и больные ветви и те, которые расположены к стволу под углом в 90 градусов, из-за того что они могут легко рухнуть под весом снега.

Особенности стрижки старого сада

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводится обрезка старых деревьев в начале весны. Для полного омоложения кроны старые ветви можно в течение нескольких лет срезать по одной в сезон, оставляя молодую поросль.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Обрезка сливы видео: