Украина

Основным приемом пищи в Украине является обед, а ужин – вторая по объему трапеза в течение дня. Как правило, ужин состоит из нескольких закусок и горячих основных блюд из картофеля, мяса или рыбы. Особой популярностью пользуются деруны, вареники и «печеня» (жаркое с картошкой, капустой и мясом) .

Китай

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Если за столом несколько человек, многие блюда подаются сразу на небольших тарелках. Учитывая, что в Китае восемь основных региональных кухонь, блюда могут очень отличаться. Это может быть и утка по-пекински, и пельмени Сяо Лун Бао, и лапша Чоу фан с морепродуктами или мясом, и фрикадельки из рубленых креветок и яичной лапши в бульоне Вонтон, и похожее на фондю жаркое. Блюда, как правило, подаются с соевым соусом, уксусом или острым перечным маслом.

Индия

Считается, что от 20 до 40% населения Индии – вегетарианцы. Но точно определить этот показатель трудно, поскольку индийские индуисты не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Индийский ужин может состоять из риса, роти или наанов, которые подают с чечевицей «даал» или мясом и вареными овощами. Однако среднестатистический ужин зависит от десятков региональных вариаций.

Индонезия

В Индонезии говорят, что местные жители без риса не наедаются – а вот с чем его подают, зависит от региона. Популярными блюдами являются курица, тофу и рыба Их обычно подают с сырыми или бланшированными овощами и приправляют специями. Крекеры и «крупук» (чипсы из крахмала или муки) часто подают в виде гарнира.

В США на ужин принято есть разнообразное мясо и картофель. Это может быть и гамбургер с картофелем фри, и жареная курица с картофельным пюре, и стейк с печеным картофелем.

Бразилия

Национальным блюдом Бразилии является фейжоада – густая похлебка со свининой и говядиной, которая варится в глиняном горшочке и подается с рисом. В качестве гарнира также едят ямс (корнеплод, похожий на картофель) или тапиоку (зернистый крахмалистый продукт). Легкий ужин может состоять из кофе, хлеба, сыра и ломтиков холодного мяса.

Иран

В центре иранской кухни – пареный рис. Его приправляют шафраном, абрикосами и смородиной (это называется «украшенный рис») или укропом. Горы риса подают с землистым карри (часто готовят из молотых орехов), с мясными похлебками или с кебабом и рыбой. Также популярен «аш», густой суп с лапшой и ячменем.

Италия

Италия славится многочисленными видами пасты и пиццы, но в качестве основных блюд популярны также мясо, салаты и рыба. Традиционная итальянская трапеза начинается с небольшой закуски-антипасто. На первое обычно готовят пасту, суп, рис или поленту. А затем идет «секондо», то есть основное блюдо, к которому обязательно подают тарелку овощей – «конторно».

Ямайка

В кухне Ямайки смешались вкусы Испании, Великобритании, Африки, Индии и Китая. Без риса на Ямайке не обходятся нигде, и его часто подают с горохом. Популярными блюдами также являются аки (местный фрукт) и соленая треска. Их едят и на ужин, и на завтрак с рисом и горохом, хлебом, жареными овощными или вареными зелеными бананами. Мясо (наиболее популярны свинина и курица) часто приправляют сладкими, но, тем не менее, острыми специями «джерк».

Нигерия

Нигерия – невероятно разнообразная страна, поэтому как таковых национальных блюд здесь нет. Нигерийский ужин часто состоит из приправленного специями вареного ямса, похлебок с рыбой и острого риса «джоллоф». В нигерийской кухне частыми гостями также являются маниок, кукуруза, бобы и овощные бананы.

Материал переведен бюро переводов

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают - всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Традиции приёма пищи на Британских островах

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.


Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

Традиции приёма пищи в Скандинавии

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел - помолился, захотел - нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома. Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её. Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть - финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.


Традиции приёма пищи в Германии, Швейцарии и Австрии

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.

Традиции приёма пищи в Славянских странах

  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.


  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.
  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

Может, сегодня перекусите перед сном в русском, американском или шведском стиле? Корреспонденты Helsingin Sanomat выяснили, что едят в других странах перед тем, как отправиться на боковую.

Черная слизь на поджаренном тосте

В Великобритании живет больше 60 миллионов человек, и вариантов вечерней трапезы в стране очень много. Смешиваются разные культуры питания. Считается, что в Англии многие любят индийский карри.

Однако есть один вариант позднего ужина, в котором отражается британский вкус: тост с Marmite.

Marmite — соленая и терпкая паста, содержащая дрожжевой экстракт. Ее эстетика напоминает финское пасхальное блюдо мямми. Оба деликатеса напоминают черную слизь, которая на первый взгляд может показаться довольно отталкивающей.

Marmite — это бренд, который спустя какое-то время стал названием пасты. Мнения о Marmite расходятся, кто-то ее любит, а кто-то — ненавидит. Сама я никогда не встречала британца, который признался бы в ненависти к Marmite.

Ужин с Marmite — это быстро и легко. Поджарьте тосты. Мягкий белый хлеб по-прежнему популярен в Великобритании, хотя сама я пытаюсь сделать более здоровый выбор.

Поджаристый тост сначала смазывают маслом. Затем сверху намазывают Marmite. Каждый решает сам, сколько пасты достаточно. Перед сном не стоит есть слишком много Marmite, потому что иначе ночью вас замучает жажда.

Более торжественную версию тоста с Marmite запекают с сыром чеддер в духовке. А мне нравится сочетание Marmite с авокадо. Marmite, возможно, выглядит на хлебе не очень, но на вкус эта паста очень приятна.

Marmite также подходит для завтрака и перекуса. Дети пусть едят хлеб с вареньем. Для взрослых нужно кое-что посерьезнее.

Аннамари Сипиля (Annamari Sipilä), Лондон

Бейгл «со всем подряд» — отличный символ Америки

В Америке нет культуры вечернего перекуса. Американцы часто удивляются, зачем финны делают бутерброды после ужина.

Ужин едят в США позже, чем в Финляндии, около шести — семи. Это связано с долгими рабочими буднями и дорогой. Поэтому в вечернем перекусе необходимости нет.

Это тем не менее не означает, что вечером американцы не заглядывают в холодильник. Перед телевизором все едят мороженое, ягоды и чипсы. В США нет культуры перекуса перед сном, но есть культура перекуса в любое время дня.

В нашем доме в Вашингтоне только дети едят что-нибудь перед сном. Этот перекус такой же, как и у всех соседских детей: бейгл со сливочным сыром.

Бейгл — традиционный деликатес восточного побережья: немного сыроватый и тягучий бублик. Его начали готовить в польском еврейском гетто в XVII веке, и эта выпечка перекочевала в США с переселенцами.

Сейчас базовый бейгл — как ваниль: скучный вариант. В тесто добавляют, например, чернику, шоколад, клюкву, мюсли, банан, орехи и халапеньо. Сверху бейгл посыпают кунжутом, маком или тертым сыром.

Любимый вкус моих детей — «everything» («все подряд»), сверху на таком бейгле — соль и разные семена. «Все подряд» — отличный символ Америки.

В ресторанах бейгл с лососем — блюдо для завтрака с таким количеством начинки, что оно едва помещается в рот. В таком бейгле есть лосось, сливочный сыр, красный лук, помидоры и каперсы.

В нашей семье дети едят бейглы как перекус после школы. Их сразу стоит покупать целый пакет, потому что всегда кажется, будто на кухню врывается ватага мальчишек, и у каждого есть свой любимый вариант бейгла.

Сама я считаю, что бейгл — идеальный вариант для заговора родителей против детей. С помощью бейгла детям можно скормить все что угодно. Бейгл со шпинатом? Бейгл с сморчками? Бейгл с салмиакки (кондитерский продукт, изготавливается из лакрицы и хлорида аммония — прим. пер.)? Сейчас вам мама приготовит!

Лаура Саарикоски (Laura Saarikoski), Вашингтон

Хрустящие хлебцы и простокваша

Шведский вечерний перекус —для финнов не экзотика, однако необычные детали все же есть.

Шведские семьи не каждый день устраивают вечерний перекус, говорит председатель комитета преподавателей домоводства Карин Йельмескуг (Karin Hjälmeskog). Ее семья, однако, любит перекусить перед сном, и название этой трапезы — kvällsfika. То есть «вечерний кофе».

«Обычно вместо кофе пьют чай, а дети могут пить какао», — говорит она.

Шведы любят бутерброды с сыром. Ржаной хлеб встречается в Швеции реже, и самый традиционный выбор — хрустящие хлебцы. Мягкий хлеб тем не менее тоже постепенно набирает популярность.

Я решил посоветоваться со своей знакомой, у которой двое детей. Она считает, что для вечерней трапезы годятся простокваша и хлопья.

За этими продуктами я отправляюсь в ближайший магазин. Покупаю большой круглый зерновой хрустящий хлеб. На полке с кисломолочными продуктами большую часть сыров продают большими кусками, легких сыров довольно мало. Йельмескуг советует полутвердый сыр herrgårdsost с жирностью 28%. Классический твердый сыр västerbottenost, подходящий для праздничного застолья, был бы гораздо жирнее. Я беру литр полуторапроцентной шведской простокваши. По дороге домой покупаю свежеиспеченную зерновую булочку.

Это вовсе нельзя назвать экзотикой, но что-то необычное все же есть. Хлебцы тонкие и хрустящие, немного поджаристые, сыр довольно обычный, но со вкусом орехов. Простокваша немного удивляет сильной кислотой и водянистостью. Даже на ложке не держится!

Петья Пелли (Petja Pelli), Стокгольм

Вечерний перекус русских: поздний, скромный и сладкий

Россия изобилует чертами разных национальностей, и в праздник россиянин ставит на стол разные закуски. В обычный день русские трапезничают перед сном довольно скромно.

Самое важное — это чай.

Скромность связана с тем, что ужин часто едят поздно, в семь-восемь часов вечера. Тогда на столе часто оказывается картошка с мясом или гречкой, рис с курицей. Напитков обычно нет совсем, потому что, по мнению русских, в пище уже достаточно жидкости.

Перед сном пьют чай, который обычно подслащивают медом. Россия — настоящая держава меда, и мед с пасеки соседа по даче часто демонстрирует замечательное соотношение цены и качества.

Чай был качественным еще в советское время, но в этом смысле русские дали задний ход: чайные пакетики вошли в моду в 1990-х, и «правильный» заварной чай с тех пор так и не обошел их по популярности. С другой стороны, русские очень любят зеленые и травяные чаи — такого чая полно. У всех есть свое мнение о том, какой сбор лучше всего, какой успокаивает, а какой — бодрит.

Чай часто пьют из стаканов, и пакетик во время чаепития не вынимают. Пусть себе плавает.

Обычный перекус с вечерним чаем — что-то сладкое, например, кусок торта или кекс с глазурью. Российское печенье «Юбилейное» — это вечная классика. Популярны вареники, и вечером приятно есть вареники с творогом.

Утром финн, конечно же, думает о том, как хорошо жить в стране, в которой знают толк в овсянке.

Еще с детства нас учили, что завтрак — это главный прием пищи, который дает нам заряд бодрости и энергии на весь день. Но у каждого народа своя культура принятия пищи, поэтому всегда было интересно узнать, что едят на завтрак в разных странах мира.

По традиции на постсоветском пространстве завтрак всегда плотный, и включает как минимум кашу, бутерброды и чай/кофе. Даже соответствующая народная мудрость у нас прижилась «Съешь завтрак сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу «.

Тем не менее культуры народов и ритм жизни настолько отличаются, что есть страны, где завтрак выглядит просто как обычный перекус. С другой стороны, в некоторых местах рецепт утреннего приема пищи заключается в том, чтобы съесть чуть ли не все, что находится в холодильнике.

Сегодня мы развеем распространенные мифы о еде и расскажем, что едят на завтрак в других странах мира!

Великобритания

Жители туманного альбиона завтракают, пожалуй, сытнее и больше всех в мире. В типичном завтраке англичанина присутствует много жареного . По итогу он обычно включает: бекон, сосиски или колбаски; яичница; бобовые (например, фосоль); немного овощей; хлеб; часто дополняется жареными грибами.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот. Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

Япония

С присущей восточной внимательностью к здоровью в Японии очень сбалансированный и полезный завтрак. В утренний рацион японца чаще всего входит суп из морепродуктов, омлет, рис, бобовые, маринованные овощи.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу. Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира «, Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой . Считается, что правая рука предназначена для чистых дел, т.е. питать тело.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе. Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии , которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев. В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром , а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки .

Турция

Турецкий завтрак включает в себя полезные и простые ингредиенты : оливки, зерновой хлеб, козий сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, зелень, блинчики или гренки. Также часто за утренней трапезой у турков можно встретить кисломолочный напиток айран и мед, который добавляют в чай или кофе.

Марокко

Как и в других странах Северной Африки в Марокко утренний рацион людей включает легкую и полезную пищу. У обычных марокканцев за завтраком можно увидеть хлебные лепешки, фруктовый джем, творог, мятный зеленый чай и свежевыжатые соки . Завтракают местные жители очень рано, сидя на полу с подносами-столиками.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях . В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Планируя путешествие, познакомьтесь с тем, что едят на завтрак в разных странах . Это поможет Вам точнее представить атмосферу и национальную культуру тех мест, чтобы определиться с маршрутом поездки.