Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.

Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

» Фасоль

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля . Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.


Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая , когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса . Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия .

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси


Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней . Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней , рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.


Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири


Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.


Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца . Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место , но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты . Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.


Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см ;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см ;
  • междурядье – 40 см .

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см ;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см ;
  • междурядье – 45-50 см .

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки . Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю , главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов .


Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок .

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители . Могут появиться разве что слизни.

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай .

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Блюхильда: вьющаяся стручковая фасоль.
    Ранний вьющийся сорт стручковой фасоли яркого фиолетового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.