Монилиозы яблони и груши: возбудитель гриб – Monilinia fructigena Honey (плодовая гниль), Monilinia mali (монилиальный ожог)

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность возбудителя монилиоза

Монилиозы распространены повсеместно и причиняют огромный вред садоводству.

Симптомы поражения монилиозом

Монилиозы проявляются, как правило в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог листьев, соцветий и завязи .

Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить на молодых плодах яблони и груши. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые довольно быстро разрастаются на весь плод. Мякоть такого плода приобретает губчатую текстуру и теряет вкусовые качества.

На пораженной поверхности плода появляются желтоватые, порошащие подушечки, которые, как правило, размещаются концентрическими кругами.

При сухой и холодной погоде, плоды начинают мумифицироваться, чернеть и превращаться в склероции. У таких плодов поверхность становится блестящей, будто лакированной; они затвердевают и таким образом способны долго сохраняться находясь на дереве или опадая с него.

Наиболее интенсивно поражение плодов происходит в фазу налива и созревания. Гниль способна распространять при транспортировке и во время хранения плодов.

Монилиальный ожог листьев поражает только яблоню. Весной, в первой декаде мая на молодой листве, обнаруживаются первые симптомы поражения болезнью. Такие листья приобретают красную окраску вдоль главной жилки. Также поражается и черешок.

Постепенно болезнь распространяется на соцветия и завязь. Пораженные соцветия и завязи приобретают бурую окраску и увядают. Типичным признаком этой болезни является образование на пораженных листьях (снизу), соцветиях, цветоножках мелких конидиальных подушечек белого цвета. Подушечки образуются в теплую влажную погоду. Болезнь приводит к усыханию всего цветоносного побега. Уже развитые плоды монилиальным ожогом не поражаются.

Биология возбудителя монилиоза

Monilinia fructigena

Данный возбудитель в своем развитии проходит через две стадии: конидиальную и склероциальную . Сумчатая стадия образуется редко. Конидиальная стадия представляет собой грибницу и множество цепочек бесцветных одноклеточных конидий. В этой стадии образуется несколько генераций. Распространение конидий происходит с помощью ветра, дождя и насекомых. Поражаются только плоды с механическими повреждениями (град, повреждения насекомыми и др.), а также плоды, пораженные .

Чаще всего загнивают плоды, поврежденные казаркой. Болезнь активно развивается в теплую и влажную погоду. В более теплых южных широтах, конидии продолжают образовываться в зимний период и весной, тем самым являясь источником возобновления болезни в весенний период.

Помимо яблони и груши эта болезнь поражает и косточковые деревья.

Плодовая гниль фото

Monilinia mali

В отличии от плодовой гнили, этот возбудитель развивается в трех стадиях: конидиальной , склероциальной и сумчатой . Ранней весной образуется сумчатая стадия гриба, которая формируется на склероциях. Начиная со второй половины мая и до июля развивается конидиальная стадия.

В июле-августе, на листьях, черешках, молодых плодах, происходит закладка зимующих склероциев. На пораженных тканях появляются мелкие черные подушечки (склероции). Как правило, осенью пораженные листья и плоды опадают и таким образов сохраняются под снежным покровом.

В апреле-мае образуется сумчатая стадия (при прорастании склероциев). Плодовые тела – апотеции. Апотеции внешне похожи на шляпку с ножкой, внутри они содержат бесцветные одноклеточные споры. На одном склероции образуется около 4-5 апотециев. Аскоспоры распространяются ветром и именно они вызывают первичное заражение.

Возбудитель монилиального ожога является узкоспециализированным и не способен заражать другие виды растений.

Монилиальный ожог фото




Меры борьбы с монилиозом

Агротехнические меры борьбы

Плодовая гниль:

  • уборка и уничтожение пораженных плодов;
  • сохранение плодов от механических повреждений, особенно во время транспортировки;
  • вспашка междурядий и обкапывание околоствольных кругов;
  • выращивание устойчивых к плодовой гнили сортов.

Монилиальный одог:

  • уборкам и утилизация пораженных листьев, завязи.

Химические меры борьбы

  • Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок 3, срок ожидания 30 дней; интервал между обработками от 7 до 14 дней;
  • Малахит, кс (д.в. 250 г/л дитианон и 250 г/л пириметанил) – 1,25-1,5 л/га, обработка в период вегетации, трехкратное опрыскивание; данный препарат можно использовать при высоких температурах (30 о С), благодаря ко-кристалл формуляции, что уменьшает его испаряемость;
  • Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка, время ожидания 20 дней; отсутствует возникновение резистентности; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверить препараты на совместимость.

Садоводы и дачники нередко сталкиваются с неприятным фактом – яблоки начинают гнить на ветках еще до того, как их сорвут. Не имея видимых повреждений, яблоки гниют прямо на дереве. В чем проблема и как лечить данное заболевание.

Яблочная плодовая гниль имеет научное название – монилиоз. Ученые наработали ряд мер, для борьбы с ним. Эта болезнь поражает плоды яблони. В этом существенное отличие болезни яблонь от монилиоза других косточковых, у которых болезнь распространяется также на ветки и листья. Птицы, потертости о соседние ветки, но большей частью плодожерка, вредят яблоку, чем ускоряют развитие болезни. Если заметили гнилое яблоко на ветке, нужно понимать, что этот плод уже был поражен и в любом случае был бы утрачен. Монилиоз только ускорил процесс. Чтобы знать, как бороться с плодовой гнилью, нужно выяснить факторы, которые спровоцировали ее появление .

Причины появления

Плодовая гниль яблони по распространенности соперничает с паршой. А по опасности для дерева и плодов не имеет себе равных. Она поражает как яблоки, растущие на ветвях, так и плоды, находящиеся на хранении.

Через целую, здоровую поверхность болезнь не проникает в плод. Исключением может стать тесный контакт с гнилым яблоком. Главным источником заболевания служат оставленные на яблоне гнилые плоды. Перезимовавшая на дереве гниль проникает в завязь нового урожая, молодые побеги. Таким образом новое яблоко растет с монилиозом. По мере роста самого плода, растет и очаг заболевания.

Травмированные птицами, градом, оцарапанные стволом и ветками яблоки поражаются инфекцией через повреждения. Еще одним благотворным для гнили фактором является влажная, теплая погода.

Не менее опасна для яблонь плодожорка. Подгрызая изнутри мякоть, она способствует распространению гнили. Ослабленные плодожоркой плоды через червоточины заражаются монилиозом.

Признаки поражения

Первым звоночком для садовода является появление падалицы. Выявление на земле опавших гнилых яблок должно стать стартом для борьбы проблемой. Для ранних сортов яблок это происходит на более ранней стадии, для зимних сортов – на более поздних сроках.

В начале заболевания яблоки гниют изнутри. Это наиболее скрытый этап болезни. Со временем на яблоне появляются плоды с характерным коричневым пятном. Если вовремя яблоко не упадет, то пятно увеличивается в диаметре, на нем появляются расположенные по окружности светлые образования (это и есть споры грибка). Так сказать, внутреннее гниенье. Вскоре все яблоко поражается гнилью – становится коричневым, покрытым наружными концентрическими образованиями.

Методы борьбы с монилиозом

Для избавления от монилиоза необходимо предпринимать профилактические меры борьбы, а также осуществлять правильный уход за яблонями.

Для развития гнили на яблонях существуют благоприятные внешние факторы:

  • Влажная и теплая погода (температура воздуха + 25 … + 28°С);
  • Нечищеные, загущенные посадки;
  • Развитие парши.

Что делать, если уже появился монилиоз яблони. В случае, если гнилое яблоко не сорвать, а оставить на дереве, через плодоножку гниль по плодовой ветке проникнет в соседние ветки и поразит яблоки, находящиеся на них.

Если не сорвать с ветки яблоко, пораженное гнилью, то заболевание может распространиться по веткам, перезимовать на дереве и поразить новый урожай яблок, молодые ветки.

Быстрым но не единственным действием при обнаружении у яблони подобной проблемы является удаление гнилых яблок. Кроме того, необходимо проводить:

  • Ежегодную обрезку деревьев для хорошего обветривания кроны, улучшения освещенности;
  • Удаление усохших и усыхающих веток, устранение всех гнилых яблок;
  • Соблюдать нормы ухода за приствольными кругами;
  • Проводить регулярную подкормку яблонь.

Выполнение этих не сложных мероприятий снижает риск поражения плодовой гнилью.

К более активным мерам борьбы с монилиозом относят лечение яблонь химическими препаратами. К ним относятся – бордосская смесь, азофос, хлорокись меди, абига-пик. Весной, когда появляются бутоны, этими средствами обрабатывают деревья. Также хорошо борется с гнилью фунгицидная обработка от парши, которая проводится после цветения у яблони.

В осенний период, после сбора урожая, проводят обработку медным купоросом. На момент процедуры должны начать опадать листья. Эта мера убережет дерево не только от самой болезни, но и от парши, раковых заболеваний, уничтожит споры грибка, которые выжили после весенней обработки.

В период, когда количество осадков превышает привычную сезонную норму, необходим дополнительный комплекс противогнилостных манипуляций. В этих целях проводят 1-2 обработки препаратами, содержащими медь, чередуя их с иными фугицидами.

Еще одним эффективным средством борьбы с монилиозом, от которого яблоки гниют на дереве, является уничтожение плодожорки. Именно этот вредитель считается главной причиной болезни.

Опасность гусеницы состоит в том, что она поедает не мякоть, а косточки яблок. Таким образом, для насыщения ей требуется поразить значительное количество плодов.

А в свою очередь пораженный гусеницей плод является открытой дверью к гнили.

Для любителей экологически чистых продуктов есть возможность избавиться от вредителя с помощью настойки чеснока, хвойных деревьев. Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, обладают хорошими антибактериальными свойствами. Они прекрасно справятся с задачей, не отравляя окружающую среду.

Сорванные с дерева и удаленные с земли яблоки необходимо закапывать на глубину 50 см. Это делается для того, чтобы не допустить плодожорок на поверхность. В противном случае, они вернутся на яблоню, и снова будут вредить урожаю.

Для успешной борьбы с корневой гнилью является комплексный подход, который включает в себя все манипуляции.

Сорванные целые плоды необходимо хранить в сухом прохладном месте. Обязательным условием для хорошей сохранности яблок являются периодические проветривания места хранения. Поскольку не всегда удается сразу обнаружить заболевания на поверхности яблок, время от времени необходимо проверять плоды на наличие признаков гнили. Пораженные заболеванием яблоки не пригодны в пищу, их необходимо удалять, не допуская контактов с другими плодами.

Полностью защититься от плодовой гнили невозможно. Селекционеры вывели сорта яблонь, наиболее устойчивых к болезни. Для того, чтобы максимально сохранить урожай и сад в целости можно высаживать сорта Банановое, Дарунак, Либерти, Юбиляр, Уэлси. Наименее устойчивы перед монилиозом сорта яблок Белый налив, Антоновка, Орлик.

» Яблоки

Монилиоз — заболевание, которое поражает огромное количество плодовых культур, а бороться с ним очень сложно и долго. Но если проводить специальные профилактические и лечебные мероприятия , вы сможете уберечь свой урожай от порчи. А почему яблоки начинают гнить на дереве и как правильно делать профилактику, мы поговорим далее.

Плодовая гниль считается последствием предварительного повреждения поверхности кожуры яблока. Это могут быть различные вредители (насекомые), град или же просто предрасположенность данного сорта фруктового дерева к заболеванию. Чаще всего это плоды с тонкой кожурой.

С такой проблемой сталкивается огромное количество садоводов. Избавится от нее не так уж и просто. А если вести речь, чтобы позабыть навсегда, то вообще нереально. Биологического метода уничтожения плодовой гнили на сегодняшний день не существует . Да и разработки в этом направлении не проводятся. Все дело в выносливости спор, уничтожить которые достаточно сложно.


Особой активностью болезнь характеризуется в жаркое и влажное лето. А именно таковым и есть сезоны в последние годы.

Использование многоразового опрыскивания фунгицидами, существенно облегчает весь процесс борьбы с монилиозом. Но говорить о полноценном решении проблемы нельзя. Основной причиной такой ситуации считается невозможность одновременной обработки лечебными препаратами всех близ расположенных деревьев и растений . Плюс ко всему развитие спор может происходить даже в микротрещинах плода или же коры дерева. А повредить их могут разнообразные вредители другого типа. «Плохими помощниками» в этом вопросе могут выступать осы, парша, мучнистая роса и листовертка, что способны создавать характерные повреждения для активации монилиоза. И через пару дней, дерево уже поражено. Осталось только дождаться активных признаков и симптомов заболевания плодовой гнилью.

Если не сорвать все до единого зараженные плоды и не сжечь их, ситуация повторится и в следующем году . Вот только количество инфицированных яблок будет уже намного больше. Поздней осенью гнилые плоды и зараженные листья также стоит уничтожить.

После проведения профилактических работ по борьбе с плодовой гнилью и опрыскивания деревьев специальными составами, вы сможете быть спокойны за свой будущий урожай.

За один сезон избавится от плодовой гнили невозможно. Поэтому мероприятия по борьбе с монилиозом рекомендуется повторять каждый сезон, пока вы не убедитесь, что болезнь отступила.

Причины появления плодовой гнили

Разнообразные виды грибов рода Monilia способны, попадая на поверхность семечковых и косточковых деревьев, в том числе декоративных растений, вызывать появление заболевания. Оно именуется монилиозом и повреждает плоды, побеги и листья , активно распространяясь не только на первоисточнике, но и по всему саду.


Ранней весной, когда погода отличается особой сыростью, споры возбудителя плодовой гнили, попадают на пестик соцветия . Активно набирая силы, грибок перемещается вглубь растения, способствуя увяданию соцветий и листьев, а также высыханию побегов. Пораженные части дерева вроде обожжены огнем. Это явление именуют монилиальным ожогом, что считается весенней формой проявления заболевания.

Споры монилиоза могут распространять различные насекомые и птицы, переносить с собой вода и даже распылять по территории ветер. Уже попав на яблоко, на место механического воздействия, плодовая гниль вызывает активное развитие заболевания.

Гриб может спокойно перезимовать в виде грибницы в инфицированных частях дерева и в мумифицированных яблоках и грушах.

Признаки монилиоза

Монилиоз яблонь характеризуется инкубационным периодом. От момента заражения и до образования первых признаков плодового гниения может пройти около пяти дней. Тогда как спороношение наступает несколько позже, через десять дней. Именно с этого времени дерево и начинает болеть.


Основные признаки плодовой гнили на деревьях следующие:

  • в начале, формируются первые червивые падалицы ;
  • мякоть яблока делается мягкой и бурой;
  • гниение плода начинается с маленького пятнышка бурого цвета ;
  • это пятнышко понемногу распространяется по поверхности яблока , пока не заполнит гнилью большую часть яблока;
  • на гниющей поверхности появляются серые пятнышки , которые считаются местом образования конидий;

Летние сорта подвержены более скорому заражению, нежели зимние.

  • яблоко со временем начинает чернеть прямо на дереве, в дальнейшем падать, именно с этого момента и начинается инфицирование близ расположенных плодов;
  • с количеством созревающих фруктов увеличивается и количество инфицированных яблок ;
  • если вовремя не удалить зараженный плод, заболевание будет переходить через плодоножку на другие фрукты;

  • этот гриб сможет перезимовать , и весной снова продолжать инфицировать дерево с новой силой;
  • молодая вязь станет увядать , а веточки портится.

Активному развитию заболевания способствует теплая и влажная погода, в том числе загущенные посадки.

Что делать если гниют яблоки прямо на дереве, как бороться с гнилью?

Благодаря проведению грамотных агротехнических мероприятий не всегда удается избежать распространения заболевания. Поэтому чаще всего использование фунгицидов обязательно .


Уже перед самим цветением необходимо снова обработать деревья. Вот только бордоской жидкостью уже 1%-ной. А если вы увидели хоть одну падалицу, манипуляции стоит повторить снова.

Осенью, в сентябре или октябре, когда урожай яблок будет полностью собран, опрыскивание деревьев стоит повторить . Но уже раствором медного купороса с расчетом 0,1 кг препарата на 10 л воды. Причем каждое дерево необходимо тщательно обрабатывать не менее чем тремя литрами лечебного раствора. Только так вы сможете уничтожить остатки спор, поражающих корнеплод.

К огромному сожалению, на сегодняшний день не существует сортов яблонь, которые отличались бы стойкостью к монилиозу . Практика показывает, что меньше всего заболевают Славянка, и Пармен зимний золотой. И если на протяжении нескольких лет вы не можете избавиться от этого заболевания, что поразило ваши яблони, лучше отдать предпочтение этим сортам.

Профилактика данного заболевания весной и осенью: опрыскивание и удобрение

Наиболее эффективным методом борьбы с монилиозом считается профилактика заболевания, производить которую рекомендуется еще с осени. Не стоит оставлять на поверхности земли ни единого зараженного листика или же плода . Поскольку с приходом весны, оставшиеся споры, активизируются и начнут свое пагубное влияние снова. Чтобы полностью уничтожить зараженные элементы необходимо все сжечь.


С приходом весеннего сезона рекомендуется произвести обрезку сухих веток , побелку известью ствола и скелетных веток. Это позволит истребить споры, что могли перезимовать на коре. Лунки деревьев стоит тщательно вскопать и добавить в почву немного удобрений, к примеру, фосфорные или калийные смеси. А с момента образования первой завязи, лучше все без исключения косточные деревья обработать фунгицидным препаратом. Эти манипуляции рекомендуется производить три раза за сезон. Причем последнее опрыскивание советуют делать за пару недель до сбора плодов.

Избегайте переувлажнения земли около деревьев. Поскольку именно эта среда является идеальной для дальнейшего развития заболевания. Плюс ко всему переизбыток влаги может привести к появлению трещин в коре . И через эти уязвимые участки поры могут свободно попасть в дерево.

В процессе сбора плодов необходимо быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не повредить яблоки. Их хранение рекомендуется в сухом месте с температурой около 0°С.

Постоянное соблюдения столь несложных профилактических мероприятий позволит уберечь дерево от дальнейшего заражения и сохранить урожай.

Заключение

Если ваши яблони поразила плодовая гниль, важно не упустить момент, и вовремя принять меры для спасения своих насаждений . Только постоянная и своевременная борьба с заболеванием сможет гарантировать сохранность всего урожая в последующем. Поэтому сил вам и терпения, садоводы и любители.

Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena


Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).


В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.

В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

По этой теме читайте на сайте:

Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы

Монилиоз ежегодно наносит значительный ущерб плодовым культурам. Особенно интенсивно симптомы болезни наблюдаются в период созревания урожая.

Болезнь продолжает развиваться в период хранения яблок и груш. Проявляется она в двух формах - плодовой гнили и монилиального ожога.

Плодовая гниль , которую вызывает гриб Monilia fructigena, встречается во всех зонах возделывания семечковых культур. Это самая вредоносная болезнь, так как пораженные плоды становятся непригодными к употреблению. Как первичное заражение, так и дальнейшее распространение инфекции осуществляется конидиями. Сначала на плоде образуется небольшое бурое пятно, оно разрастается, быстро охватывает плод целиком или значительную его часть. Пораженный плод приобретает бурый цвет, мякоть размягчается и полностью теряет вкусовые качества.

В зоне поражения на поверхности кожицы образуются серовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба. Диаметром они 2-3 мм, расположены концентрическими кругами. Эти подушечки состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие конидиеносцы с ветвящимися цепочками конидий. Конидии округлой или лимоновидной формы, бесцветные, при созревании легко отделяются от цепочки и распространяются с помощью ветра, дождя или насекомых. Инкубационный период развития болезни очень короткий: через 3-5 дней наблюдается побурение плода, на 8-10-й день после заражения - образование спороношения.

В плод инфекция проникает через ранки на кожице различного происхождения (механические или нанесенные насекомыми-вредителями и птицами), трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения паршой. Инфекция попадает в здоровый плод при тесном соприкосновении с больным яблоком или грушей, поскольку при трении стирается восковой налет и нарушается целостность кожицы. Через здоровую, неповрежденную кожицу заражения обычно не происходит.

В теплую погоду при высокой влажности воздуха создаются оптимальные условия для прорастания спор и внедрения инфекции в плод. В условиях низкой влажности воздуха и слишком высокой или очень низкой температуры спороношение гриба на поверхности плода может и не образоваться. В таких случаях плод приобретает синевато-черную окраску и мумифицируется, что часто наблюдается при развитии плодовой гнили в период хранения.

Пораженные мумифицированные плоды, сохраняющиесяна почве под деревьями, явля ются источником первичной инфекции плодовой гнили. Часто пораженные плоды остаются на дереве до весны. С наступлением теплой и влажной погоды на пораженных плодах наблюдается развитие конидиального спороношения гриба (они покрываются сероватобурыми подушечками), которое и вызывает первичное заражение.

Другая форма болезни - монилиальный ожог - встречается в некоторых южных районах европейской части России, значительно вредит на Дальнем Востоке. Проявляется она в побурении и засыхании пораженных цветков, кольчаток, плодовых прутиков и веточек.

Возбудителем монилиального ожога в европейской части России является гриб Monilia cinerea, который, как и описанный вид, развивается только в конидиальной стадии. Конидии данного патогена в диаметре 1-2 мм, зимуют в основном мицелии гриба в пораженных, усохших веточках. Весной на них образуются подушечки конидиального спороношения, вызывающие заражение цветков. При умеренно-прохладной погоде (температура воздуха 13-15°) и высокой влажности воздуха (туман, обильная роса, осадки) в период цветения создаются оптимальные условия для заражения растений патогеном.

На Дальнем Востоке, в отличие от европейской части России, возбудитель монилиального ожога яблони развивается как в сумчатой, так и в конидиальной стадии. На зараженных плодах, плодоножках и черешках листьев гриб образует небольшие темные склероции, в виде которых он и перезимовывает.

Весной при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия гриба. На одном склероции формируется в среднем 4-5 апотециев, которые напоминают шляпки на ножках. В период распускания почек аскоспоры созревают и рассеиваются из апотециев. Аскоспоры, попав на листья, прорастают и заражают самые молодые, только что распустившиеся листья, возрастом до 10 дней. На зараженных листьях образуется конидиальное спороношение. Конидии распространяются и вызывают вторичное заражение цветков и молодых завязей, которые засыхают и опадают.

Высокая влажность воздуха и температура 14-16° - оптимальные условия для развития возбудителя монилиального ожога. В годы с обильным снежным покровом, затяжной, влажной и холодной весной можно ожидать усиленное развитие монилиального ожога.

Меры борьбы

Периодически в течение вегетации и осенью необходимо собирать и уничтожать падалицу, мумифицированные плоды, в том числе висящие на деревьях. Основное внимание следует уделять защитным мероприятиям, которые способны предотвратить повреждение плодов вредителями и поражение паршой. Необходимо также исключить механические раны, служащие воротами для попадания инфекции в плод.

Подавить развитие плодовой гнили помогут обработки фунгицидами . Их проводят начиная с периода появления червивой падалицы (плоды, поврежденные плодовым пилильщиком и плодожоркой) и повторяют через 2-3 недели, в зависимости от продолжительности защитного действия препарата. Если одновременно обрабатывать растения против парши или мучнистой росы, то необходимость проведения специальных опрыскиваний против плодовой гнили отпадет. Из разрешенных для применения на территории России фунгицидов можно использовать препараты «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Подходят и биологические средства защиты - «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

В зонах садоводства, где встречается поражение деревьев монилиальным ожогом, проводят профилактические мероприятия, направленные на уничтожение зимующей инфекции на опавших (висящих на деревьях) плодах и листьях. Также обрабатывают деревья вышеуказанными фунгицидами в фазу обособления соцветий, разрыхления бутонов и сразу после цветения.