Лецитин - это сложные жироподобные вещества, на 65-75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).

Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.

Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:

  1. Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Бессонница, чувство тревоги и стресса.
  4. Ухудшение физической и умственной активности.
  5. Заболевания дерматологического характера.

В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:

  1. Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
  2. Раздражительность.

Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.

А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Всем большой привет!

Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать , я написала в этом посте.

Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.

Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?

До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца, не только не вредны, но и очень полезны.

Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным нашего тела.

Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.

Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.

Из этой статьи вы узнаете:

Лецитин — полезные свойства и применение

Лецитин - одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.

Химический состав

По своему химическому строению лецитины - это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Где содержится лецитин?

Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон

Важные свойства лецитина:

  • для формирования клеток с прочными, водонепроницаемыми мембранами
  • для формирования межклеточного пространства
  • строительный материал для обновления поврежденных клеток
  • транспортное средство для доставки всех необходимых питательных веществ.
  • основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.

Он необходим для:

  • нормального функционирования печени
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает функцию почек
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • тонизирует, очищает и увлажняет кожу.

Кому полезен лецитин?

Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.

Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.

В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

фото@ al1962


Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов. Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.

Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

  1. растительный,
  2. животный,
  3. промышленный.

Лецитин из растений

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

  • цельное зерно и проростки пшеницы,
  • гречка,
  • оливки,
  • авокадо,
  • капуста,
  • морковь,
  • дрожжи.

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.


Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

Лецитин представляет собой смесь различных соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много важных функций в организме: улучшает память и концентрацию, снижает уровень холестерина, защищает печень. Он есть в продуктах и добавках, также используется в пищевой промышленности. Рассмотрим, в каких продуктах содержится лецитин и каковы его полезные свойства для здоровья.

Что такое лецитин?

Лецитин - это не одно вещество, а смесь соединений, в основном жирового характера. Наиболее важными из них являются фосфолипиды. Они представлены графически в виде головы с хвостом.

«Хвост» - это жирные кислоты, а «голова» - это глицерин, фосфорная группа и присоединенное соединение, которое является наиболее важным во всем фосфолипиде, потому что он в значительной степени отвечает за его функции здоровья. Это может быть, среди прочего, холин (фосфатидилхолин), инозит (фосфатидилинозитол) или серин (фосфатидилсерин). Помимо фосфолипидов, в состав лецитина входят также триглицериды, углеводы, гликолипиды и вода.

Он был впервые выделен в 1846 году Теодором Николасом Гобли из яичного желтка. Название происходит от греческого слова lekithos, что означает яичный желток. С тех пор было изучено, в каких продуктах содержится лецитин, описаны его целебные свойства и способы применения.

Для чего он нужен?

Это вещество имеет много функций:

  • это строительный блок каждой клетки тела, это часть клеточных мембран,
  • является элементом, который строит ткани мозга и миелиновые оболочки клеток нервной системы,
  • стимулирует нервную систему, поддерживает процессы концентрации и внимания,
  • участвует в обменных процессах,
  • является защитным барьером для стенок желудка,
  • защищает печень,
  • улучшает усвоение витаминов, растворимых в жирах;
  • участвует в холестериновом обмене и повышает эффективность кровообращения,
  • ускоряет регенерацию тканей после тренировки,
  • замедляет старение.

Память и концентрация

Лецитин, пожалуй, больше всего связан с поддержкой умственных способностей и процессов обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние памяти которых ухудшается с возрастом нервной системы.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с этим веществом, чувствуют улучшение своих мыслительных способностей и способности запоминать информацию. Однако нужно систематическое их принятие - от месяца до 3-4 месяцев.

От нескольких доз, принятых время от времени мозг не будет функционировать более эффективно. Лецитин применяют для улучшения здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Это соединение участвует в обмене жиров и холестерина. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в нем, он связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.

Он также оказывает эмульгирующее действие - расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, опасных для здоровья.

Лецитин известен снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые источники указывают на его способность повышать уровень холестерина ЛПВП, фракция, которого оказывает положительное влияние на здоровье.

Поддерживает печень

Добавки с ним положительно влияют на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, медикаментов и других веществ, которые обременяют этот орган.

Он ускоряет его регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Был продемонстрирован положительный эффект лецитина при стеатозе, фиброзе и циррозе печени у алкоголиков.

Он ингибирует накопление жиров в печени, тем самым помогает восстановить ее нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.

Помощь при психических заболеваниях

Лецитин, как и холин, улучшает состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Его прием снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций. Использование препаратов с ним при психических расстройствах может быть эффективной частью лечения.

Поддерживает сексуальные возможности мужчин

Многие не знают, в чем польза лецитина для мужчин. В семенной жидкости содержится большое количество данного вещества, а фосфатидилинозитол в нем необходим в процессе производства сперматозоидов. В 100 г спермы - 53 мг инозита. Поэтому считается, что лецитин очень важен для сексуальной активности мужчин и повышает фертильность, а дефицит инозита связан с бесплодием.

Применение в пищевой промышленности

Данное соединение нашло применение в пищевой промышленности, поскольку позволяет снизить себестоимость, повышает качество и увеличивает срок хранения готовой продукции. В каких продуктах содержится лецитин? Его добавляют в хлеб, пирожные, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, продукты быстрого приготовления и даже макаронные изделия. В списке ингредиентов он помечен символом E322. ОН улучшает консистенцию теста, продлевает свежесть хлеба; предотвращает прилипание продуктов к поверхности посуды и склеивание; облегчает образование водно-жировых эмульсий и позволяет смешивать несмешиваемые ингредиенты.

Лецитин, используемый при производстве шоколада, делает его консистенцию более гладкой и бархатистой. Он улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Не относится к вредным пищевым добавкам, а оказывает только положительное влияние на здоровье.

Лецитин: в каких продуктах его искать?

с этим проблем не будет. В пищевых продуктах лецитин встречается довольно часто. Если вы хотите улучшить память и концентрацию внимания, следует позаботиться о правильном питании. Рассмотрим, в каких продуктах содержится в большом количестве лецитин.

Хорошие источники его:

  • яичный желток,
  • печень,
  • бобы,
  • зародыши пшеницы,
  • семена подсолнечника,
  • нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования удаляется большая часть лецитина),
  • орехи,
  • пекарские дрожжи,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • зеленые овощи,
  • авокадо,
  • маслины.

Самое большое его количество содержится в яичных желтках (в 1 желтке - около 2 грамм лецитина).

Вы также должны учитывать, какие продукты содержат лецитин как пищевую добавку. Мы получаем его, например, с хлебом и шоколадом. Ежедневное потребление 300 г хлеба покрывает суточную потребность в данном веществе. Это, пожалуй, не самый разумный способ доставки этого соединения в организм, но он показывает, что нетрудно дополнить его в рационе.

Потребность в лецитине не указывается в стандартах питания, однако чаще всего в публикациях можно обнаружить, что для правильного функционирования организму необходимо 2-2,5 г этого вещества в день.

В некоторых источниках указано значение 6 г. Следует помнить, что вам не нужно принимать добавки с ним каждый день, а только при повышении умственной нагрузки или снижении концентрации внимания. Если знать в каких продуктах содержится лецитин, можно легко покрыть потребности организма в этом веществе правильно сбалансированной диетой.

Добавки с лецитином

Фармацевтические полки гнутся под весом лецитиновых добавок. Вы можете встретить их в виде жидких растворимых таблеток или капсул. Сама форма продукта не так важна, как содержание активного вещества в нем.

Покупая добавку, нужно быть очень осторожным и любознательным, потому что в аптеках вы можете встретить продукты, которые содержат 50 мг лецитина в дозе, а также 1200 мг. Следует определенно выбирать последнее.

БАД необходимо правильно применять. Для этого важно понимать, какие польза и вред от лецитина. Производители высокодозовых добавок с ним рекомендуют принимать по одной таблетке в течение дня, желательно во время еды. В случае повышенного спроса можно принимать по две таблетки в день. Препарат с самой большой разовой дозой дает чуть более 6 г лецитина, и лучше не превышать рекомендуемые количества без консультации с врачом.

Соевый, подсолнечный или рапсовый - какой выбрать?

Как соевый, так и подсолнечный и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют схожий состав фосфолипидов - основного его компонента, используемого для производства биологически активных добавок. Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.

Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого он был получен. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 кислотам слишком велико.

Тем не менее в рапсовом лецитине есть большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции к омега-6. Отсюда делается вывод, что рапсовый - более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный, которые имеют сходные свойства.

Побочные эффекты

Лецитин в продуктах считается безопасным, не взаимодействует с лекарствами и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Прием большого количества добавок с ним может привести к снижению артериального давления, проблемам с сердцем и беспокойству. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или ощущение сытости, если рекомендуемые дозы превышены в несколько раз. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который не рекомендуется принимать при разжижении крови.

Если вы принимаете этот тип лекарства, лучше выбрать препарат без витамина Е. Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите автомобиль, обратите на это внимание.

Теперь вы знаете, в каких продуктах лецитина больше и как правильно принимать БАДы с ним.

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на веб-портале

С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нё м возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Л ецитин задействован во многие важные процессы :

  • Поддержка иммунитета.
  • Целостность клеток.
  • Обеспечение энергией.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение и збыточного веса.
  • Снижение уровня сахара.
  • Функционирование половой системы.

М ногочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).

То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните...

Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?

  • Взрослым 5 - 7 г в сутки.
  • Детям 1 - 4 г.
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком

Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества - это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.

Мы подобрали для вас

10 самых лучших продуктов с лецитином

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца .

Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.

Мне хорошо запомнился один эксперимент.

Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 - 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.

Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:

  • стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
  • устраняет дискинезию жё лчных путей,
  • выступает в роли антиоксиданта,
  • препятствует образованию жё лчных камней,
  • способствует нейтрализации токсичных веществ,
  • поддерживает работу печени,
  • помогает выводить токсины из клеток и тканей,
  • обеспечивает работу мозга и нервной системы,
  • поддерживает регенерацию на клеточном уровне.

Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.

Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.