Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует большое количество разнообразных рецептов помидоров. У каждой хозяйки они особенные, которые нравятся ее близким. Но мы предлагаем вам рецепт на века - помидоры в собственном соку.
Во время сбора или приобретения томатов всегда попадаются очень крупные, слегка мятые, переспелые и придавленные плоды. Они просто идеально подходят для приготовления , так как консервировать целиком их просто нет возможности.

Для консервирования можно использовать любой сорт помидоров. На вкусовые качества готовой заготовки это никаким образом не повлияет. Идеально подойдут помидоры в форме сливок, а для томата лучше отдать предпочтение сочным сортам.

Данный рецепт позволит не только переработать все имеющиеся томаты. Но и порадует вас в зимний период времени. Каждая хозяйка может его немножко переделать, под свой вкус.

Во время консервирования можно добавлять небольшое количество корицы и гвоздики. Но это для любителей, так как вкус получиться в результате пикантный и довольно-таки оригинальный.
Любители острой пищи могут добавить в рецепт красный острый перец. Это не испортит вкус, а придаст ему только остроты. Так же можно увеличить количество душистого перца, что придаст помидорам аромат и душистость.
Рецепт рассчитан на одну банку объемом в три литра.


- 2 кг. твердых помидор,
- 1 л. сока томатного (перекрученные томаты на мясорубке),
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. поваренной соли,
- 3 шт. перца душистого горошком,
- 3 шт. листа лаврового,
- Корица, гвоздика по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Изначально займемся перебором плодов томатов. Крупные, мятые, переспевшие оставляем для приготовления сока. А вот небольшого размера откладываем в сторону.
Помидоры, предназначенные для приготовления томата, пропускаем через соковыжималку или мясорубку.





Затем выливаем его в кастрюлю и ставим на очень медленный огонь. Добавляем так же соль, сахар, специи.
Кипятим сок до тех пор, пока не образуется на поверхности пена. Ее убираем при помощи ложка или шумовки. Кипятить его необходимо до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Для этого нам понадобиться не более 15 минут.





В отдельной емкости кипятим обычную воду.
В предварительно подготовленные банки разлаживаем помидоры. Затем заливаем их кипящей водой, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем их на 20 минут.





После выливаем воду, заливаем томаты горячим томатным соком и закатываем.
В завершении нам остается их перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать.







Храним в темном и прохладном месте.
Напомним, что в прошлый раз, мы готовили , которая будет хорошо сочетаться с нашим сегодняшним рецептом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.

Консервирование помидоров в собственном соку

Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.

Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.

Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.


Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.

Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.

Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.


Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт

В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.

Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.

Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.


Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.

Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.


Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.

После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.


Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

На мой взгляд, самые популярные заготовки на зиму — это огурцы и помидоры. Их и солят, и маринуют, причём как вместе, так и по-отдельности. Нередко из помидоров делают томатные соки, пасты и , а огурцы входят в состав разных салатов, которые очень кстати приходятся зимой. Поэтому, чтобы в зимнюю пору наслаждаться их вкусом, так напоминающим тёплые деньки, нужно на славу потрудиться летом.

И если ранее мы с вами уже разбирали , то в рамках этой статьи, давайте рассмотрим рецепты консервации помидоров, а именно — помидоров в собственном соку. Ведь они получаются так хорошо, с приятным, кисло-сладким вкусом — просто «пальчики оближешь», которым будут рады все члены семьи. А сок, в котором готовятся эти самые помидоры, очень нравится детям.

У нас дома, помидоры заготавливаются в больших количествах и по разным рецептам. В основном мы готовим по таким способам, в которых не требуется стерилизация, но есть исключения. Например, помидоры без кожицы или дольками, сделать без стерилизации можно, но всё же будет надёжнее если провести тепловую обработку. Хотя, может быть, есть другие способы, не затронутые в этой статье, которые нам не известны. Если в вашем арсенале имеются таковые, то поделитесь ими в комментариях. Буду Вам безмерно благодарен, так как всегда рад узнать для себя что-то новое.

Недавно, например, я узнал что зелёные помидоры, которые не успевают до конца созреть, тоже можно закатывать в томатном соке на зиму. В конце статьи я вкратце опишу весь процесс приготовления, чтобы вы имели представление о том, как это делается. Самому мне никогда не доводилось пробовать такие. Мы, по большей части, не дозревшие плоды малосолим и у нас получаются очень вкусные и сочные . Советую посмотреть и сохранить себе эти рецепты, так как уже совсем скоро они могут вам пригодиться.

Ну а теперь давайте вернёмся к основной теме, которой посвящён этот пост, и разберёмся как правильно и вкусно сделать заготовки на зиму в виде помидоров в собственном соку. Для вашего удобства ниже имеется оглавление, воспользовавшись которым вы с лёгкостью переместитесь на тот рецепт, который вам нужен. А так же, для лучшего восприятия, каждый пункт всех рецептов дополнен фото иллюстрациями. Итак, начинаем…

В сегодняшнем выпуске:

Прежде всего давайте разберём некоторые моменты, которые вы должны знать:

  • помидоры, которые мы будем укладывать в банки, должны быть некрупными, с плотной кожурой;
  • те же, из которых будет делаться томатный сок, наоборот должны быть покрупнее и «поводянистее». Мы ведь хотим получить именно сок, которым будем заливать помидоры, а не пасту, которая получается из «мясистых» плодов;
  • так же не забывайте хорошенько перебирать томаты. То есть они должны быть без вмятин, на них не должно быть подгнивших мест и т.п.;
  • соль всегда берём только крупную, не йодированную — это тоже очень важно. Йодированная соль вызывает процесс брожения — не забывайте об этом;
  • при желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся больше всего (гвоздика, лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, зелень укропа или петрушки и т.д.);
  • и, конечно же, во время приготовления нужно быть в хорошем расположении духа, с замечательным настроем и тогда, у вас непременно получатся самые вкусные помидоры.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Этим рецептом мы пользуемся очень давно. По большей части, помидоры у нас дома готовятся именно по этому способу. Он очень простой, но очень вкусный. Мы не будем добавлять в сок ничего, кроме соли и сахара. В итоге у нас получатся самые что ни на есть помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
Приготовление:
  1. Для начала нам нужно перебрать помидоры. Те плоды, которые будем укладывать в банки, хорошо промываем и аккуратно вырезаем плодоножки.
  2. Теперь выберем повреждённые и крупные овощи для перекрутки на сок.
  3. Что касается сока. Давайте сначала разберём процесс его приготовления и продолжим. Значит сок можно получить разными способами: при помощи электрической соковыжималки, при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой старого образца.
    Именно такой мы и пользуемся (старой). Она осталась нам от бабушки и я даже не знаю сколько лет этому чуду инженерной мысли.
    Дело в том, что с такой соковыжималкой получается самый вкусный томатный сок. Это чистая правда. Никакие современные аппараты не сравнятся с ней. Если у вас есть такая, то вам повезло. Если же нет, то вы можете её приобрести. По-моему сейчас это не проблема. Или же сделать сок при помощи сита.
  4. Как же сделать сок при помощи сита. Нужно отварить помидоры в кипятке 5 минут. Затем просто протереть их через сито. Вот и всё. Немного сложновато, но за неимением другого варианта — этот вполне подходящий.
  5. Итак, в готовый томатный сок нужно насыпать соль и сахар. Нам потребуется на 1 литр томатного сока 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка сахара.
  6. Отправляем кастрюлю с соком на плиту и доводим до кипения.

    Образующуюся во время кипячения пенку нужно снимать. Сок считается готовым тогда, когда пенка перестаёт образовываться.

  7. В это время можем заняться укладкой помидоров по банкам. Помидоры, желательно одинакового размера, плотно укладываем в банки и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Помидоры должны хорошенько прогреться.

    Не забудьте! Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы — это обязательное условие.

  8. Через 20 минут сливаем воду с банок. Это можно сделать при помощи специальной крышки с дырочками. Или же просто прижав обычную крышку, оставив немного приоткрытым горлышко, чтобы вода слилась.
  9. Заливаем помидоры готовым томатным соком, в кипящем виде.

    На литровую банку с помидорами, понадобится примерно 0,5 литра томатного сока.

  10. Сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить на герметичность.
  11. Оставляем в таком виде до полного остывания, укутав в одеяло.

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт. Мы не добавляли ни уксуса, ни лимонную кислоту. При правильном приготовлении ничего не нужно, потому что в помидорах достаточно своей кислоты. Такие баночки очень хорошо хранятся в любых условиях, будь то погреб, кладовка, подвал или же прямо в квартире.

Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что помидоры можно давать даже маленьким деткам. В них нет ничего лишнего. Всё натуральное, без специй и добавок. А вообще, даже соль и сахар можно тоже не добавлять и тоже получится очень вкусно.

Так что готовьте на здоровье! Удачных вам заготовок.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Немного усложним рецепт. Процесс приготовления останется тот же, просто мы немного изменим, точнее добавим, некоторые ингредиенты. Этот рецепт понравится любителям специй. Мы в состав добавили палочки корицы. Если вам она не нравится, то можно не добавлять её, а добавить что-то по своему вкусу. Например, часто используют гвоздику. Это уже на ваше усмотрение. Только не переборщите с количеством!

Ингредиенты:
  • Томаты
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Уксус 70%
  • Корица
Приготовление:
  1. Помидоры плотно укладываем в подготовленные стерильные банки. Желательно брать мелкие помидорки, чтобы у нас поместилось как можно больше. Вообще если помидоров много, а сока мало, то получается очень вкусно — это секрет успеха.
  2. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и укутываем в полотенце. Пока вода будет остывать, а помидоры прогреваться, мы займемся приготовлением маринада из томатного сока.

    Как сделать сок, вы можете посмотреть в первом рецепте.

  3. Значит, в сок насыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец и корицу.

    На 1 литр сока понадобится 1,5 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. сахара, 2 листика лаврушки, несколько горошин перца и немного корицы (по вкусу). Корицу можно и не добавлять.
    У нас 2 литра сока, поэтому мы насыпаем специй в 2 раза больше.

  4. Ставим томатный сок на огонь и доводим до кипения. Кипятим примерно 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. С банок с помидорами сливаем остывшую воду.
  6. Раскладываем в каждую банку по 1-2 листика лаврового листа с маринада.
  7. Заливаем помидоры соком по самое горлышко, немного оставив места для уксуса.
  8. На 1 литровую банку с помидорами нам потребуется 1 чайная ложка уксуса.
  9. Закручиваем баночки и переворачиваем их до полного остывания. Укутывать не нужно.
  10. После полного остывания храним банки в темном прохладном месте.

Помидоры в собственном соку готовы. Примерно через 1 — 1,5 месяца помидоры просолятся и будут пригодны для употребления. Они получаются очень вкусными и ароматными — идеальная закуска в зимнюю пору. Такие помидоры очень хорошо сочетаются с , жаренной рыбой и другими мясными блюдами.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

В роли заливки помидоров обычно выступает томатный сок. А знали ли вы, что можно делать маринад из томатной пасты? Если нет, то вы по адресу. В этом рецепте мы сначала приготовим томатную пасту. А потом зальём ею помидоры. И, в итоге, у нас получатся помидоры в собственном соку из томатной пасты.

Этот рецепт хорош тем, что зимой, томатную пасту можно использовать в качестве зажарки к супам и другим блюдам. Только нужно будет помнить, что соль в нём уже есть, и не пересолить то, что вы будете готовить.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошек
Приготовление:
  1. В стерилизованные банки укладываем помидоры и наливаем в них кипяток. Прикрываем крышками и убираем в сторону. А в это время займёмся приготовлением томатной пасты.

    Чтобы от кипятка кожица у помидоров не лопнула, их нужно проколоть вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они сохранят свой первозданный вид.

  2. Для этого нам понадобятся плотные «мясистые» плоды помидоров. Срезаем с них плодоножку и, если есть, подгнившие места. Всё же старайтесь брать помидорки без повреждений.
  3. Нарезаем их на дольки, чтобы они помещались в жерло мясорубки.
  4. Перекручиваем помидоры через мелкую сетку мясорубки.

    Перекручивать будем вместе с кожурой. Если есть время и желание повозиться, то шкурку можно снять. Как это сделать быстро, описывается в последнем рецепте.

  5. В получившееся пюре из помидоров всыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец, из расчёта на 1 литр 1,5 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 2 средних листика лаврушки и перца по вкусу.
  6. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После того как томатная паста закипит, нужно убавить огонь, чтобы масса слегка кипела, но не бурлила.
  7. Постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела, нужно периодически снимать с поверхности пенку. Как только пенка перестанет образовываться, можно снимать с огня и заливать готовой пастой баночки с помидорами.
  8. Вода в банках остыла и нам её нужно слить, придерживая крышкой помидоры.
  9. Заливаем кипящей томатной пастой помидоры и заворачиваем крышки. Проверяем на герметичность, просто перевернув банки вверх тормашками.
  10. Закатанные банки укутываем во что-либо тёплое до полного остывания.

Помидоры с томатной пастой готовы к длительному хранению. Чтобы хорошо просолиться и впитать в себя аромат специй, помидоры должны постоять в течении 2 месяцев, и только тогда они будут готовы. Надеюсь что рецепт понятен и прост.

Кстати, если у вас осталось много томатной пасты и вы не знаете что делать, то вы можете её законсервировать отдельно, без ничего. То что она очень соленая — не беда. Просто, когда будете добавлять её в какие-нибудь блюда, поменьше солите и всё будет ОК. Не пропадать же добру.

Помидоры на зиму в собственном соку — рецепт на века

Хороший рецепт нашёл на просторах YouTube. Мало чем отличается от остальных, но именно его можно назвать классическим рецептом. Всё очень подробно объясняется и показывается. Приятного просмотра!

Рецепт помидоров без кожицы в собственном соку с фотографиями

Теперь предлагаю вам рецепт заготовки помидоров в собственном соку без кожицы, или, как её ещё называют, без шкурки. Обычно мы заготавливаем по тем рецептам, с которыми вы познакомились выше. Но в прошлом году решили, для разнообразия, приготовить без кожицы. В этом году закрываем больше. Знаете почему? Читайте дальше.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Банки
  • Крышки
Приготовление:

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Ничего с ней не случится. Так почему мы заготовили в этом году больше помидоров без кожицы, чем в прошлом. Потому что такие помидоры зимой можно использовать для разных салатов. В них нет ни грамма соли, сахара и т.д. Даже просто нарезав помидоры, лук и зелень и, перемешав их, немного посолить и поперчить, получается супер салат, который хочется кушать не останавливаясь. Помидоры остаются практическими свежими, в них нет ничего лишнего.

А томатный сок можно просто пить или же добавлять в любые , мясные или овощные блюда. Получается очень даже ничего. Так что советую вам попробовать — не пожалеете!

В заключение хочу немного рассказать вам о зелёных помидорах в томатном соке , как и обещал в начале этого поста. Вся процедура в точности такая же, как и в первом рецепте. Мы не добавляем ничего кроме соли и сахара. Только вот количество ингредиентов немного меняется. То есть, если там нам требовалась столовая ложка соли и чайная ложка сахара на 1 литр сока, то здесь будем брать примерно 0,7 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

И помидоры прогревать будем 2 раза. В смысле кипятком будем заливать 2 раза. После того как банка остыла, сливаем воду и снова заливаем кипятком до остывания на 15 — 20 минут. В остальном же процесс остается неизменным. Только не забудьте помидорки проколоть в районе плодоножек при помощи вилки. Так они быстрее и лучше просолятся и будут очень вкусными. Открывать и пробовать можно через 1,5 — 2 месяца. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!

На этом я хочу с вами попрощаться до следующего выпуска. Желаю вам удачных заготовок!