Федоренко Жанна Сергеевна

Данная работа посвящена бытовой проблеме-образование накипи в чайниках. Исследованы некоторые способы очистки чайников,часто предлагаемые часто в СМИ и их эффективность.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Районная научно-практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку»

Направление: химия

Название работы: «Образование накипи в чайниках и способы удаления ее в домашних условиях»

Место выполнения работы : с. Яшалта

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Яшалтинская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель:

Московцова И.А., учитель химии и биологии

2014г

Ведение…………………………………………………………………………… 3

1. Вода - добрый друг и помощник человека……………………………..........4 .

2. Физико-химические основы образования накипи и отложений…………...4-5

2.2. Жесткость воды и образование накипи…………………………………5-6.

3. Удаление накипи в домашних условиях…………………………………….7-8

4. Что такое антинакипин?......................................................................................8

5. Материалы и методы исследования…………………………………………....8

5.1. Социологический опрос…………………………………………………8-9

5.2. Определение жесткости воды……………………………………………9

5.3. Влияние накипи на время закипания воды……………………… ……..9

5.4. Изучение эффективности способов удаления накипи в домашних условиях… …………………………………………………………………………………….10

6. Выводы…………………………………………………………………………11

7.Литература………………………………………………………………………12

Приложение

Введение

Как здорово слышать ранним прохладным утром свист закипевшего чайника, а затем шуршание горячей воды и аромат черного кофе. Чайником мы пользуемся довольно часто, он - словно друг, поднимающий наше настроение и придающий сил на долгий рабочий день.

Вот он стоит, сияя блестящими боками, но… внутри весь покрылся накипью. И вы уже даже иногда сомневаетесь в том, можно ли кипятить в нем воду? И собралось неприятного налета на стенках столько, что просто руки опускаются. Как почистить чайник от накипи, чтобы он снов засверкал своим чистеньким «внутренним миром»?

В нашей жизни с таким качеством воды (оставляющей желать лучшего) о накипи знает практически каждая семья. Моя - не исключение. Поискав в интернете способы удаления накипи, я нашла много вариантов и захотела их попробовать, чтобы отобрать самый эффективный.

Цель работы:

Исследовать способы удаления накипи с поверхности чайника

Задачи:

1. Поиск информации в Интернете, журналах, научной литературе;

2. Провести социологический опрос жителей села

3. Определить жесткость воды

4. Выявить влияние накипи на скорость закипания воды в чайнике.

5. Определить достоверность литературных данных о способах удаления накипи в домашних условиях.

Основные методы: изучение теоретических основ, выполнение практических работ, анализ, сравнение.

1.Вода - добрый друг и помощник человека.

Она - удобная дорога: по морям и океанам плавают корабли. Вода побеждает засуху, оживляет пустыни, повышает урожай полей и садов. Она послушно вращает турбины на гидроэлектростанциях. Вода минеральных источников оказывает лечебное действие. Многие из источников горячие. И люди используют не только лечебные свойства этих вод, но и тепло.

Но вода может быть и врагом человека.

Вы удивились? А поломанные чайники, утюги и стиральные машины? А взрывающиеся нагревательные котлы в котельных? А неприятный серый цвет когда-то белого белья? Ведь каждый из нас сталкивался с этим.

Не только плита, но и чайник – это лицо хозяйки. Как первое, так и второе должно быть всегда чистым. А чайник должен быть чистым не только снаружи, но и внутри, т.е. в нем не должно быть накипи и известкового налета. Тогда и чай вкуснее, и кипятить воду в таком чайнике приятно. Накипь – это по своей сути результат оседания известкового налета на внутренней поверхности чайника. Известь эта содержится в водопроводной (и даже в фильтрованной) воде, тем самым делая ее жесткой. Если вам кажется, что накипь не приносит много вреда, и бороться с ней нужно по большим праздникам, то вы ошибаетесь. В первую очередь налет удлиняет время закипания воды (тем самым вызывая перерасход электроэнергии). Налет в чайнике может вывести из строя нагревательный элемент, чайник может выключаться до того, как вода хорошо прокипит, кроме того, в самой воде будет содержаться большое количество извести.

Любая опытная домохозяйка знает, что никакие фильтры не избавят чайники от накипи. И если сначала небольшой слой накипи практически никак не влияет на работу чайника, то со временем, по мере утолщения слоя, электрический прибор начинает работать недостаточно эффективно (если накипи много, то воду приходится греть дольше) или вообще ломается. Конечно, самый обычный эмалированный чайник от накипи не сломается, однако вода в нем будет иметь неприятный вкус, а вы однажды обнаружите на дне своей кружки белые хлопья налета. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проводить глобальную чистку чайника.

  1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ НАКИПИ И ОТЛОЖЕНИЙ

В воде, которую вы нагреваете в чайнике, содержатся соли (кальция, магния и пр.). При нагревании они распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Нерастворимый осадок – это и есть накипь. Чем больше жесткость воды, тем больше в ней солей и тем больше накипи осядет на вашем чайнике. Предотвратить появление накипи невозможно. Фильтры, конечно, помогут вам уменьшить количество накипи, однако рано или поздно она все равно накопится и чайник придется чистить. Но пугаться этого не надо, ведь сегодня существует множество методов, которые помогут вам избавиться от неприятного налета, очистить чайник от накипи. Именно о них и пойдет речь в нашей работе.

Наиболее сильно оказывает влияние на процесс накипеобразования свойства используемой воды. Совокупность свойств воды, обусловлена наличием в ней присутствием в ней различных солей: преимущественно катионов Са 2+ (кальциевая жесткая вода) и Мg 2+ (магниевая жесткая вода). Сумма концентрации Са 2+ и Мg 2+ называют жесткостью воды. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Мg [при кипячении разлагаются на СаСO3 и Мg(ОН)2 с выделением СО2], вторая - наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов, фосфатов этих металлов. Одним из возможных источников этих солей являются горные породы (известняки, доломиты), которые растворяются в результате контакта с природной водой и грунты. Жесткость воды выражается в мг-экв/л: карбонатная жесткость отвечает той части катионов Са 2+ и Мg 2+ , кратна эквививалентна содержащимся в воде анионам, некарбонатная - анионам и другим.

  1. . Жесткость воды и образование накипи.

Жесткость воды - совокупность свойств воды, обусловленная содержанием в ней ионов Ca2+ и Mg2+. Сумма концентраций этих ионов дает общую жесткость.

Общую жесткость воды определяют так же, как сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость обусловлена присутствием солей гидрокарбонатов кальция и магния и устраняется при кипячении

Некарбонатная жесткость связана с присутствием в воде кальция и магния в виде солей серной, соляной и азотной кислот. Эта жесткость при кипячении не устраняется.

По количественному содержанию ионов Ca2+ и Mg2+ природная вода бывает мягкой (общая жесткость до 2 ммоль/л), средней жесткости (2 – 10 ммоль/л) и жесткой (больше 10 ммоль/л).

Накипь – это по своей сути результат оседания известкового налета на внутренней поверхности чайника. Известь эта содержится в водопроводной (и даже в фильтрованной) воде, тем самым делая ее жесткой. Если тебе кажется, что накипь не приносит много вреда, и бороться с ней нужно по большим праздникам, то ты ошибаешься. В первую очередь налет удлиняет время закипания воды (тем самым вызывая перерасход электроэнергии). Налет в чайнике может вывести из строя нагревательный элемент, чайник может выключаться до того, как вода хорошо прокипит, кроме того, в самой воде будет содержаться большое количество извести.

На́кипь - твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды, с растворенными солями жесткости .

Повышенная жесткость способствует усиленному образованию накипи в отопительных приборах и бытовой металлической посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большим расходам топлива и перегреву металлических поверхностей.

Вода как правило, содержит глину, песок и взвеси - около 8-19 мг/л, органические вещества (водоросли, коллоиды, гуминовые вещества из плодородной почвы - около 5 мг/л), соли - земельных металлов (натрий, калий (4-15 мг/л)), соли жесткости (кальций, магний, силикаты - 8-95 мг/л), растворенный кислород (5-12 мг/л), углекислый газ (100-700 мг/л).

Неорганические примеси, находящиеся в воде в основном в виде ионов: Na +, Са 2+, Мg 2+, К+, Cl-, SO4 2-, НСО3 -.

Главными накипеобразователями являются катионы Са2+ и Мg2+, образуются вначале гидрокарбонаты, а затем нерастворимые карбонаты этих металлов.

Гипс кристаллизуется из природной воды в виде двугидрата сульфата кальция СаSО4 · 2Н2О. При подогреве до 100С он переходит в менее растворимый полугидрат СаSО4 · 0,5Н2О, а при повышении температуры до 130С - в еще менее растворимый СаSО4.

При кипячении гидрокарбонаты переходят в малорастворимые карбонаты:

Са(НСО3)2 = СаСО3 + СО 2 + Н 2 О

Мg(НСО3)2 = МgСО3 + СО 2 + Н 2 О

Чем интенсивнее нагревание, тем интенсивнее идут эти реакции. Содержание Са(НСО3)2 в растворе повышается при нарушении технологического режима, а также зависит от рН раствора. Гидрокарбонаты кальция в растворах находятся в нестабильном состоянии и любое внешнее воздействие ускоряет кристаллизацию гидрокарбонатов.

Гидрокарбонаты магния ведут себя аналогично Са(НСО3)2, но разложение на малорастворимые карбонат и оксид углерода (ІІ) идет в полтора раза медленее. В определенных физико-химических условиях Мg(НСО3)2 переходит в труднорастворимый гидроксид - Мg(ОН)2.

Карбонаты СаСО3 и МgСО3 ведут себя по-разному. Так при повышении температуры, но при постоянном давлении их растворимость уменьшается, а при повышении температуры и давления растворимость резко увеличивается причем МgСО3 растворяется интенсивнее, чем СаСО3, а при высоких температурах раствора он гидролизуется и теряя СО2 переходит в Мg(ОН)2

Таким образом, происходит устранение временной жесткости воды, постоянная жесткость воды не может быть удалена кипячением.

Пример накипи - твёрдые отложения внутри чайников .

3. Удаление накипи в домашних условиях.

Удаляют накипь механическим и химическим способами.

При механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование.

Химическую очистку возможно применять, не разбирая полностью электроприбор. Но при этом существует опасность, что слишком длительное воздействие кислоты повредит металл, а более короткое воздействие может недостаточно очистить поверхности.

Я нашла в СМИ различные способы удаления накипи с поверхности чайников. Вот некоторые из них:

1. Лимон нарезать на кусочки, положить в чайник, залить водой и вскипятить. Эту процедуру можно делать много раз, так как все натурально.

2. Лимонная кислота. Налить холодной воды, высыпать 1-2 пакетика лимонной кислоты, вскипятить и дать настоять минут 20-25. Затем все слить, ополоснуть и еще раз вскипятить, но на этот раз только воду без кислоты.

3. Кожура от яблок, картофеля или груш также хорошо помогает избавиться от накипи. Нужно положить очистки, залить водой и вскипятить.

4. Кока-кола или Фанта (и т. п.). Просто вскипятите этот напиток и затем губкой удалите накипь.

5. Аскорбиновая кислота - еще один способ. На литр воды потребуется одна столовая ложка аскорбиновой кислоты. Кипятить нужно минут 20.

6. Уксусная эссенция. Воду смешать с эссенцией в пропорции 6:1 (у кого сильная накипь можно сочетание вплоть до 2:1). Кипятить до 30 минут, затем несколько раз тщательно промыть водой. У этого метода есть минус - иногда остается запах уксуса, поэтому обязательно ополаскивайте несколько раз.

7. Этот, пожалуй, самый "термоядерный" способ избавления от накипи, так как сочетает в себе сразу несколько выше упомянутых способов. Итак, 1 столовую ложку соды залить водой и кипятить около получаса. Затем слить воду, налить новой воды и добавить одну столовую ложку лимонной кислоты и снова кипятить. Снова все слить и в третий раз залить водой, но уже с уксусом (примерно полстакана) и после кипячения слить и тщательно все промыть. Такой "атаки" накипь выдержать точно не сможет!

8. Просто вскипятите в нем воду, а в кипяток добавьте 3 ст. л. соды. Дайте воде остыть, а приблизительно через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните чайник горячей водой с уксусной эссенцией (1 -2 ч. л.). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. От такой процедуры накипь станет рыхлой и легко очистится обыкновенной губкой для мытья посуды

9. Промытая кожура от яблок или картофеля позволяет очистить чайник от накипи с хорошим результатом. В чайник с водой опустить кожуру от трех яблок и картофелин. Варить примерно два часа.

10.Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой

11. Другой эффективный метод предполагает использование только уксуса (без соды). В чайник влить уксус (1-2 ст. л.) и кипятить 20 минут. Результат получается отличный, и потом долго не появится проблема, как убрать накипь в чайнике. Но один недостаток все же имеется – запах. Вот почему во время работы нужно открыть окна, а в конце тщательно прополоскать чайник.

4. Что такое антинакипин?

Антинакипины содержат в своем составе, как уже написано выше, слабую органическую кислоту. Они так же содержаться в стиральном порошке. Но концентрация их мала и время действия при стирке невелико (это сделано специально, дабы не повредить ткань). Любая кислота разъедает ткань, превращая ее в труху, поэтому использование большого количества антинакипина вместе с бельем не допустимо. Метод действенный, но имеет отрицательные действия. Кислота способна разрыхлять резину и делает ее менее упругой, что так же может привести к протечке сальника, например. Кроме того эти кислоты не растворяют соединений фтора (остатков того самого не растворенного тринатрийфосфата), которые в большом количестве имеются на поверхностях внутри стиральной машины. В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка», «Антинакипь». Однако у нас в селе очень редко можно найти их в магазинах. В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся. Антинакипины выпускают в виде порошков. В стиральных машинах накипь появляется не из-за воды, а из-за стирального порошка. Если взять порошок, развести 1/3 столовой ложки в 1 стакане воды и перемешать, то можно увидеть осадок, который будет плавать в стакане и не растворится никогда. Это "утяжелитель" порошка. В России - это пластиковая стружка, в Финляндии - каменная крошка. Добавляется исключительно как маркетинговый ход (реклама). Если положить в стакан железные гвозди, и оставить на 1-2 месяца, то гвозди обрастут ржавчиной, вода станет темно бурого цвета, непрозрачной. Можно представить, что происходит со стиральной машиной.

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

Химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;

Некоторые составы не дают желаемого результата

5. Материалы и методы исследований.

5.1.Социологический опрос.

Для того чтобы удостовериться в актуальности выбранной темы исследования, был проведен социологический опрос населения, в котором участвовали 100 жителей села Яшалта. Предлагалось ответить на следующие вопросы:

5.1.1.Используете ли вы антинакипин для удаления накипи в чайниках?

5.1.2. Используете ли вы фильтр для очистки воды?

5.1.3.Как вы удаляете накипь из чайника?

Самый распространенный ответ – с помощью лимонной кислоты - 47%

Кока-колой - 19%

Чищу металлическим ершиком - 17%

Чищу содой - 8%

Не чищу - 6 %

Другие ответы - 3%

5.1.4. Мы побывали в 5 хозяйственных магазинах нашего села с целью приобрести антинакипин для удаления накипи с чайника, но везде получили отрицательный ответ. Только в магазине «Блеск» нам предложили средство для снятия накипи в автоматических стиральных и посудомоечных машинах всех типов «Скамвон».

5.2. Определение жесткости воды

Мерным цилиндром налить 10мл исследуемой воды в коническую колбу. Наполнить пипетку мыльным раствором, добавить 1мл мыльного раствора в колбу. Если не образуется пена, добавить еще несколько мл раствора мыла. Продолжать добавлять мыльный раствор, пока не образуется устойчивая пена. (Она должна держаться не менее 30 секунд) Записать объем мыльного раствора, необходимого для образования устойчивой пены с 10мл исследуемой воды.

Исследовали 5 образцов воды:

№ пробы

Название пробы

Объем мыльного раствора

Кипяченная

Бутилированная «Аква домбай»

Талая (снег)

Отстаявшаяся водопроводная

Водопроводная

5.3. Влияние накипи на время закипания воды.

В один и тот же чайник заливали 1,5 литра воды. Засекали время закипания с накипью и после ее удаления.

Электрический чайник

Время закипания

Эмалированный

чайник

Время закипания

Без накипи

6 мин 24 сек

Без накипи

4мин 43 сек

С накипью

7 мин 02

С накипью

5мин 32 сек

5.4. Изучение эффективности средств удаления накипи.

Электрочайники и эмалированные, содержащие накипь, заливали 2 литрами «Кока-кола» и «Грушевый дар» (Ипатово) и доводили до кипения.

Использовали некоторые способы удаления накипи, указанные в п.3.

Электрический чайник

Результат

Эмалированный

чайник Лимонная кислота

Сразу начинается бурное выделение газа, растворение накипи. Образуется осадок белого цвета. Через 10 минут накипь растворилась полностью, раствор приобрел зеленоватый цвет.

Уксус столовый (9%)

После 15-минутного кипячения накипь превратилась в осадок светло-коричневого цвета.

Картофельные очистки

При длительном кипячении накипь не растворяется.

Лимон

Через 15 минут от начала кипячения часть накипи растворилась и отвалилась кусками.

Кожура с 3х яблок

Через 1 час слабое выделение пузырьков газа с поверхности накипи, через 1,5 часа пригорание к поверхности чайника.

6.Выводы:

1.Жесткость воды влияет на образование накипи. Самой жесткой водой оказалась водопроводная. На ее титрование ушло 8V мыльного раствора, самой мягкой - вода из талого снега3V.

2. Накипь влияет на время закипания воды. Разница составила – 38 секунд (электрочайник) и 49 секунд (эмалированный).

3. В результате проведения литературного обзора можно сделать вывод, что приведенные в литературе данные по удалению накипи не являются объективными:

2.1.Картофельные очистки и яблочная кожура не растворяют накипь. Так как эксперимент проходил в январе-феврале, то можно предположить, что содержание аскорбиновой кислоты в зимний период времени в яблоках минимальный и среда получается слабокислая.

2.2. Применение свежего лимона – безопасно для здоровья человека, но не дает желаемого результата на 100%.

4. Для удаление накипи с поверхности электрочайников эффективно использовать «Кока-колу» в железных банках.

5. Самыми эффективными способами удаления накипи с поверхности эмалированных чайников оказались лимонная кислота и столовый уксус 9%.

Литература:

1. Богорош А.Т. Вопросы накипеобразования. - К.: "Вища школа", 1990.

2.Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1987.

3.Вода питьевая. Метод определения общей жесткости.ГОСТ 4151-72. М.: изд-во Стандартов, 1980.

http://www.akvabeton.ru/img/krist_water.gif

http://science.compulenta.ru/

Вся вода, которая используется для обеспечения жизнедеятельности человека, имеет разный химический состав. И хоть с первых страниц химии мы помним формулу H2O, в природных источниках состав воды отличается содержанием растворенных солей, чем их больше, тем жестче будет вода.

Знакомая картина? Накипь не только портит посуду, но и портит настроение

Основные показатели жесткости: соли магния, кальция и других щелочноземельных металлов. При нагревании их избыток накапливается на поверхности нагревательных элементов бойлеров и стиральных машин. Из-за низкой отдачи тепла на нагревание тратится больше времени и электроэнергии.

Теплопроводность накипи очень низкая, даже тонкий слой создает сильное термическое сопротивление, которого достаточно, чтобы случился перегрев и порыв трубопровода. Чем толще слой отложений, тем больше он «крадет» электроэнергии и времени на нагрев воды. 10 миллиметров накипи снижают эффективность нагревания на 50 %.

После однократного закипания жесткой воды в электрическом чайнике, его диск и стенки покрывают едва заметным налетом, который вскоре превращается в плотную слоистую корку. Убрать ее механическим путем, не повредив прибор, невозможно. С каждым новым слоем она становится более прочной.

От испарения воды соли откладываются на всех контактных поверхностях: посуде, сантехнике, плитке. Эластичные уплотнители, покрывшись накипью делаются хрупкими, узлы шаровых кранов и запорной аппаратуры цементируются и закисают, что ведет к скорой поломке, а еще это отличное прикрытие для развития коррозионных процессов.

Виды накипи

По своему химическому составу накипь подразделяется на три основных типа:

  1. Карбонатная;
  2. Сульфатная;
  3. Силикатная.

Виновником накипи служат различного рода примеси в воде

Карбонатная жесткость, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния, называется временной. От нее можно избавиться простым кипячением, во время которого химические элементы распадаются на твердый остаток и углекислый газ.

Термин «жесткая вода» пошел из народа. Люди подметили, что постиранное в жесткой воде белье, с использованием мыла, после высыхания становится жестким на ощупь. Явление объясняется сорбцией волокон ткани солей жирных кислот, образовывающихся в процессе стирки

Некарбонатная жесткость воды называется постоянной. Для ее определения проводится анализ воды после предварительного кипячения на протяжении часа. Постоянные соли (соляной и азотной кислоты) в осадок не выпадают, а остаются растворенными. Общая жесткость - это сумма количества солей временной и постоянной.

Кроме качественного состава, используется шкала оценки степени жесткости воды по параметру мг/эквивалент литр. Если он меньше 3 - значит вода мягкая, больше 9 - очень жесткая. В нашей стране преобладает вода средней жесткости. В Европе мягкой считается вода со значением до 1,2 мг/экв.л.

На что влияет жесткая вода

Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний - ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.

Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.

В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины - это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.

Еще до проведения точных химических исследований, наши предки определили, что эффективней всего для стирки использовать дождевую или талую воду. Действительно, она очень мягкая, в ней отлично работают компоненты моющих средств. Для жесткой воды из колодца или водопровода нужно использовать большее количество стирального порошка, или выбирать специально разработанные средства

Способы борьбы с накипью

Ввиду сильного разрушительного действия накипи, каждый человек выбирает, какие методы борьбы с ней подходят для конкретного случая. По методики действия все методы можно поделить на два типа: минимизация и предотвращение образования накипи и эффективные способы удаления налета.

Способ очистки от накипи с помощью соды

Для снижения жесткости небольшого объема воды: для личной гигиены, стирки, питья и приготовления пищи, можно использовать соду, лимонную кислоту, уксус, отвары некоторых лекарственных трав, предварительное кипячение и даже молоко. Такие методы относятся к народным. С их помощью легко очистить стеклянные поверхности, сантехнику и электрочайники.

Хорошие рекомендации в сфере подготовки воды получил минерал . Он нормализует питьевую воду, сорбируя вредные вещества. Для домашних питьевых колодцев используются шунгитовые донные фильтры, а для подготовки воды из городского водопровода настаивание на кусочках минерала.

Способ очистки от накипи с помощью лимонной кислоты

Чтобы предотвратить образование накипи и улучшить вкусовые свойства воды и еды, нужно использовать очищенную питьевую воду. Комплексное решение проблемы - установка общей для всей квартиры или дома. Можно использовать несколько отдельных фильтров: для пищевой воды, для стирки и гигиены. Воду для полива огорода нужно только нормализовать, чтобы не развивалось засаливание грунта, но тут все зависит от пожелания владельца.

Если нет возможности установить промышленный смягчитель воды, для стиральных машин добавляют кальцинированную соду или полифосфатные средства (Калгон и др.), длительное использование которых приводит к быстрому износу ткани, смыванию цвета, износу частей машины, даже может усилить аллергию. Нормализовать воду можно с помощью реагентов, которые переведут растворенные соли в осадок.

Чтобы защитить от накипи систему отопления в частном доме, можно использовать воду из атмосферных осадков: снега и дождя, в которой солей почти нет. Метод пока что не массовый, но очень доступный и экологический

Следующий этап - фильтрация обработанной воды. Нужна точная дозировка, соблюдение технологии введения реагента и утилизация осаженных солей, поэтому метод пригоден только для станций водоподготовки.

Физические методы смягчения воды

Такие способы не нуждаются в реагентах, работая на физических принципах. Например, современные водонагреватели комплектуются магниевым анодом, который защищает термоэлемент от покрытия накипью.

Способ очистки от накипи с помощью соды, лимонной кислоты и уксуса

Среди эффективных комплексных решений по водоподготовке:

  • Магнитные преобразователи - под действием поля частицы солей не оседают на нагревательных элементах, а остаются растворенными в ней. Новая накипь не образуется, а старая со временем разрыхляется и вымывается. Устанавливаются на вводную трубу и очищают воду во всем доме.
  • Ионообменные фильтры или катионирование - специальный наполнитель забирает из воды кальций и магний, отдавая натрий и водород. Недостаток - постоянная потребность в замене и восстановлении гранул наполнителя.
  • Обратный осмос - мембранный фильтр с размером ячейки, равным молекуле воды, проходя через который, она очищается от солей, микроорганизмов, нефтепродуктов. Недостаток - небольшая продуктивность и стоимость. Есть версия, что очищенная таким способом вода, теряет не только вредные, но и нужные компоненты. Чтобы исправить ситуацию, воду после фильтрации кондиционируют, пропуская через реминерализатор.
  • Нанофильтрация - удаление крупных заряженных частиц (химические элементы, пестициды), механических примесей и обеззараживание воды с помощью очень тонкой мембраны. К сожалению, нитраты удаляются незначительно.

Каждая система имеет свои недостатки и требует ощутимых финансовых вложений, но с задачей снижения жесткости воды они справляются на «отлично».

Виды накипи

Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния . Чем больше этих солей, тем более «жёсткой » является вода.

По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния - CaCO 3 , MgCO 3), сульфатная (CaSO 4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа , алюминия).

Вред накипи

Слой накипи, образовавшийся внутри трубы теплообменника

Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается - как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).

Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую в сотни раз меньше теплопроводности стали , из которой изготавливают теплообменники . Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб .

Борьба с накипью

Образование накипи предупреждают химической обработкой [какой? ] воды, поступающей в котлы и теплообменники.

Недостатком химической обработки воды является необходимость подбора водно-химического режима и постоянного контроля за составом исходной воды. Также при использовании данного метода возможно образование отходов, требующих утилизации.

Последние годы активно применяются методы физической (безреагентной) водоподготовки. Один из них - технология Hydropath , которая отталкивает растворенные в воде ионы солей жесткости от стенок труб оборудования. При этом вместо корки твердой накипи на стенках образуются взвешенные микрокристаллы , которые выносятся потоком воды из системы. При этом методе химический состав воды не изменяется. Нет вреда для окружающей среды, нет необходимости в постоянном контроле за работой системы.

Удаление накипи

Удаляют накипь механическим и химическим способами.

При механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование, поскольку для очистки котел или теплообменник требуется разобрать полностью или частично. Это достаточно затратный метод, так как часто стоимость простоя оборудования намного выше стоимости самой очистки.

Химическую очистку возможно применять, не разбирая полностью котел или теплообменник. Но при этом существует опасность, что слишком длительное воздействие кислоты повредит металл котла, а более короткое воздействие может недостаточно очистить поверхности.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Накипь" в других словарях:

    Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества. Накипь, образующаяся на поверхности жидкости во время варки в ней овощей, фруктов, грибов … Кулинарный словарь

    НАКИПЬ - осадок нерастворимых солей на стенках посуды. Образуется при многократном кипячении жёсткой воды. Накипь уменьшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней нагревается медленнее, а расход топлива увеличивается. Для удаления накипи применяют… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    НАКИПЬ, накипи, мн. нет, жен. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с ухи. || Осадок на стенках сосуда, в котором что нибудь кипит. Очистить котел от накипи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Окалина; отбросы, ерунда, сливки общества, дрянь, пена, элита, лучшие люди, прочие, остальные Словарь русских синонимов. накипь сущ., кол во синонимов: 12 вегжаница (2) … Словарь синонимов

    накипь - НАКИПЬ, и, ж. 1. Ерунда, дрянь, отбросы. 2. Остальные, прочие. 3. Ирон. Сливки общества, лучшие люди, элита. 3. Возм. влияние уг. «накипь» старожилы тюрем, опытные воры, тюремная аристократия … Словарь русского арго

    Твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (MgCO3, CaSO4 и др.). Ухудшает теплоотдачу … Большой Энциклопедический словарь

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

Нет значения, какой чайник вы приобрели: электрический, эмалированный или металлический, накипь на нем будет образовываться вне зависимости от вашего желания. Не помогут дорогие очистители. От накипи, электрические чайники перестают работать, у основания образовывается налет белого или оранжевого цвета. Это смесь накипи и ржавчины.

Почему появляется накипь на чайнике?

В традиционных чайниках накипь появляется у основания, иногда повреждаются стены. В электрических чайниках воздействию накипи поддается основная часть, которая нагревает жидкость.

Накипь образовывается из-за действий соли, которая является основным элементом строения воды. И чем выше ее концентрация, тем ярче и чаще будет образовываться осад. Жесткость позволено ослабить при воздействии разнообразных приспособлений, но даже с их помощью, вы не избавитесь от накипи.

К чему может привести накипь?

Накипь нельзя не замечать! Первое, она является первопричиной преждевременного изнашивания чайника, который работает за счет электроэнергии, и разрушает основание классических моделей. Накипь отводит тепло, из-за этого, основание прибора перегревается. Накипь не разрешает жидкости входить в контакт со стенками чайника, которые сделаны из качественной стали. Как известно, металл имеет хорошую проводимость и нагревается до максимальных температур. В электрических чайниках, обогревательный механизм тоже изготовлен из металла, что является причиной повреждения. Второе, во время попадания в наш организм, накипь начинает разрушать жизненно важные органы. В результате такого негативного воздействия могут возникнуть неразрешимые трудности с работой мочеиспускательной системы.

Прежде чем рассказать о методах удаления накипи и спасения ваших электрических приборов, следует рассказать простые правила, которые необходимо исполнять, чтобы свести до минимума такую процедуру.

  • В качестве предотвращения образования накипи необходимо ежедневно мыть чайник, очищая его от налета. Используйте для этого металлическую губку. Не стоит пропускать эту процедуру, ведь через день накипи будет больше.
  • Для кипячения используйте только фильтрованную воду. Да, писалось ранее, что она не помогает от образования накипи, но его будет значительно меньше.
  • Не оставляйте воду в чайнике после кипячения, особенно на вечер.
  • Для удаления накипи, не ждите, когда ее шар станет заметным - чем меньше накипи на дне чайника, тем легче и быстрее вы ее очистите.

На рынке можно приобрести большое количество специальных средств, которые без проблем удалят накипь с вашего чайника. Но, в состав дорогих средств, входят самые доступные для каждого из нас ингредиенты, которые продаются в каждом магазине.

Чайник можно спасти от накипи, и даже не покидая стен собственного жилья. Независимо от того, какой метод выберите именно вы, скрупулёзно помойте чайник после завершения процедуры. После первых двух кипячений необходимо слить воду. Частицы, после очищения, могут оказаться в желудке и вызвать сильное отравление.

  1. Метод очистки чайника, который сделан из металла.

Уксус — самый доступный и эффективный метод очищения чайников, без негативных факторов для здоровья. Пищевой уксус необходимо соединить с проточной водой, соблюдая пропорцию: 0,1 литр уксуса на 1 литр воды. Затем необходимо залить смесь в чайник и поставить его на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Если после закипания вы заметили, что накипь отслаивается, заберите чайник с огня. В противном же случае подождите еще 20 минут. После очистки чайник необходимо тщательно вымыть. Накипь должна исчезнуть.

  1. Способ очистки, который подойдет для электрического чайника.

Использовать уксус для электрического чайника, категорически запрещено. На помощь такой технике станет лимонная кислота, которую необходимо развести в пропорции: 1 столовая ложка на литр воды. Пластик чайника будет выглядеть как новый, за счет воздействия на него кислоты. Налет просто отслоиться, и останется только промыть чайник и один раз вылить прокипяченную воду. Доведение кислоты до кипения – очень спасательная вещь. Лучше, еженедельно очищать прибор, пользуясь лимонной кислотой. Размешайте такую же пропорцию кислоты и налейте воду в чайник на несколько минут. После этого ополосните чайник.

Видео:

  1. Чистка сладкой минеральной водой.

Проверенный способ – очищение, от накипи используя сладкие газировки «Fanta», «Coca-cola», «Sprite» . Эта газировка хорошо выводит коррозию, налет и даже чистит машинные диски. Изначально необходимо, чтобы газированный напиток постоял с открытой крышкой. После того как выветрятся газики, необходимо вылить сладкий напиток в чайник и довести его до кипения. После этого чайник необходимо хорошо вымыть. Не забывайте вылить первую закипевшую воду. Обратите внимание, что «Fanta» может покрасить чайник.

  1. Бешеное соединение.

Такой метод подойдет при интенсивном загрязнении. В чайник заливают обычную питьевую воду, кладут немного соды и доводят эту смесь до температуры 100 градусов. После закипания, сливают воду и чистят чайник. Затем, заливают новую воду и добавляют уже не соду, а обычную лимонную кислоту. Повторяют указанную выше процедуру. Снова чистят чайник, и добавляют смесь воды и уксуса. Доводят до температуры 100 градусов и кипятят 40-50 минут. Необходимо постоянно проверять количество жидкости в чайнике. После проведения такой процедуры все лишнее должно смыться, если же нет, потрите дно чайника губкой.

  1. Избавление от накипи, используя продукты питания.

Хорошо удаляет накипь сок лимон. Разрежьте лимон пополам, выдавите весь сок и залейте водой. Эту смесь доведите до кипения и кипятите на маленьком огне больше 20 минут. Если накипь еще осталась на дне чайника, повторите процедуру. Хорошо помогает использовать вместо сока лимона, рассол. Схема действия такая же, но рассол не нужно смешивать с водой. Залейте его в чайник, доведите до кипения и промойте чайник губкой.

Используя домашние средства для чистки чайников можно получить отменный результат. Конечно, лучше предотвратить проблему, чем решать ее, пускай даже и народными методами.