Современный человек использует множество вещей, придуманных для оптимального и несложного решения повседневных задач. К сожалению, некоторые из удобных мелочей не так безобидны, как кажется. Они либо имеют изначально, либо приобретают со временем свойства, опасные для здоровья.

Поговорим о предметах быта, которые важно вовремя удалять и заменять новыми.

Старые пищевые контейнеры

Пластиковая посуда присутствует в любом доме. Она легко моется, мало весит, не бьется, обычно имеет удобную и надежно закрывающуюся крышку. Мы используем контейнеры для разогревания еды и ее хранения в холодильнике, в качестве упаковки для пищи, которую берем в дорогу и на работу, а также применяем в быту бутылки и другие емкости из-под напитков, соусов и иных продуктов промышленного производства. При этом многие из нас совершают ошибки, способные привести к ухудшению здоровья.

Во-первых, не все, приобретая пластиковую посуду, обращают внимание на ее маркировку. Между тем у каждого вида пластика есть узкая область применения. Например, замораживать продукты можно только в емкостях, маркированных снежинками, а разогревать – в контейнерах с двумя латинскими буквами P (PP). Срок службы посуды, подвергающейся термическому воздействию, не должен превышать двух-трех месяцев, поскольку со временем она начинает выделять токсичные вещества.

Во-вторых, большинство емкостей из-под покупных продуктов непригодны для повторного использования. Несмотря на кажущуюся гладкость стенок, их практически невозможно отмыть от остатков первичного содержимого. Следы майонеза, кетчупа, сладких сиропов и вод, сметаны и т. п. – прекрасная среда для жизни патогенных микроорганизмов, поэтому повторно помещать в такую посуду пищу не стоит.

В-третьих, в бутылки из-под питьевой воды нельзя наливать другие пищевые жидкости. Пластик, из которого они изготовлены, не выдерживает контактов с кислотами, содержащимися в соках, компотах, морсах и т. д. Он разрушается, выделяя токсичные вещества.

Нужно периодически проверять свою кухню на предмет устаревшей или непригодной для использования пластиковой посуды и выбрасывать ее без малейшего сожаления.

Источник: depositphotos.com

Освежители воздуха

Аэрозольные освежители воздуха только на первый взгляд кажутся полезным изобретением. Единственный их плюс заключается в удобстве использования, но на самом деле они скорее вредны. Несмотря на уверения производителей в безопасности, в каждой бутылке содержится множество химических веществ, негативно влияющих на органы дыхания, иммунную систему и даже репродуктивную функцию человека.

Немаловажен и следующий факт: неприятный запах в жилом помещении, как правило, свидетельствует о нарушении правил гигиены. Есть смысл найти и ликвидировать источник «амбре» – вместо того, чтобы «освежать» воздух с помощью бытовой химии. Кроме того, любители приятных ароматов вполне могут изготовить недорогую и безвредную замену аэрозольным ароматизаторам, используя натуральные эфирные масла, душистые травы, хвою, цедру цитрусовых и прочие компоненты природного происхождения.

Источник: depositphotos.com

Старая обувь

Речь идет главным образом о ежедневно используемой спортивной и домашней обуви. Любимые кроссовки или тапочки быстро теряют свойства: растаптываются, искривляются, перестают правильно амортизировать вес. Ношение растоптанной, потерявшей форму обуви вредно сказывается на состоянии суставов ног.

Обувь, изготовленная из синтетических материалов, таит в себе еще одну опасность. В ее стельках и подошве поселяется патогенная микрофлора, из-за чего, кстати, появляется неприятный запах. Продолжая носить такую обувь, человек рискует заразиться грибком. Максимальный срок службы спортивной и домашней обуви – шесть месяцев.

Обувь, подходящую для стирки в стиральной машине (кроссовки, кеды, слипоны), рекомендуется стирать не реже 1 раза в 2-3 месяца (в зависимости от интенсивности носки). Советы по стирке вы можете прочитать по ссылке .

Источник: depositphotos.com

«Несвежие» средства личной гигиены

Каждый человек знает, что зубная щетка, расческа и мочалка – предметы индивидуального использования. Однако далеко не все заменяют средства личной гигиены, не дожидаясь, когда они потеряют свои качества.

Зубную щетку нужно менять не реже одного раза в три месяца. За это время ее щетина истирается и практически перестает очищать зубы от налета и остатков пищи. Кроме того, рабочая поверхность щетки рано или поздно становится домом для бактерий. Вот почему стоматологи советуют приобретать новую щетку не только в регулярном режиме, но и внепланово – после перенесенных инфекционных заболеваний.

Один раз в полгода необходимо менять мочалку. Она постоянно находится во влажной среде и быстро заселяется микрофлорой. После каждого использования мочалку следует промывать горячей водой и тщательно просушивать.

Срок службы щетки для волос или пластиковой расчески (если их регулярно моют) не превышает 12 месяцев. Деревянные расчески сохраняют годность вдвое меньше: их поверхность сложнее содержать в чистоте.

Источник: depositphotos.com

Антибактериальное мыло

Все виды так называемого антибактериального мыла содержат триклозан. Это вещество не столько защищает человека от патогенных микроорганизмов, сколько способствует созданию у бактерий и грибков устойчивости к антибиотикам. Некоторые исследователи считают, что триклозан оказывает негативное воздействие на эндокринную систему человека, а его регулярное поступление в организм приводит к гормональным сбоям.

Источник: depositphotos.com

Долго хранившиеся специи

Перец, гвоздика, корица, куркума, зира, кориандр и прочие пряные добавки имеют длительный срок годности. Однако сказанное не означает, что можно употреблять в пищу пряности, купленные более двух лет назад. Заметного вреда здоровью это не нанесет, но ожидаемого эффекта от таких специй тоже не будет. От долгого хранения они теряют не только полезные свойства, но и аромат. Может показаться, что проблему решает использование плотно закрывающейся тары, но это неверно. Пряности стоит приобретать в небольшой расфасовке и вовремя избавляться от залежавшихся.

Как современный человек использует растения, Вы узнаете из этой статьи.

Как люди используют растения?

Практически все растения человек использует в своих целях. Растение используют в питании, в медицине, для производства товаров и т.д.

1. Какие растения человек использует в пищу?

Потребность человека в продуктах питания той или иной степенью обеспечивается растениями – либо напрямую, либо через животных, которые питаются также растениями. Рацион первобытных людей составлял из плодов и семени, клубней и корней, молодых побегов и даже целых растений.

Какие растения человек использует в пищу?

Самыми важными современными культурными растениями являются:

  • злаковые – рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь и ячмень.
  • крохмалоносные растения – картофель и банан, сахарная свекла и сахарный тростник.
  • бобовые растения, так как в них много растительных белков.
  • растения с большим количеством жира. Это сурепица, рапс, подсолнечник и мак.
  • витаминоносные растения, к которым относятся все овощные и плодовые растения.
  • растения, обладающие возбуждающим действием – это кофе и чай, табак и какао.

2. Какие растения используются в промышленности? Это хлопок, древесина, джут, каучук, целлюлоза, растительные масла и жиры, дубильные вещества, красители и волокна.

  • Лен . Служит сырьем для изготовления тканей, преимущественно для столового и постельного белья.
  • Конопля . Из нее изготавливают парусины, канаты, толстые нити, джгут и мешковину.
  • Хлопчатник . Является источником целлюлозы. Из нее изготовляют картон, бумагу, искусственный шелк, лаки, искусственную шерсть, вискозу. Исходное сырье – древесина.
  • Плоды черники и брусники, чайный куст семена и кофейного дерева, кора и ядровая древесина. Изготавливают дубильные вещества и красители.

3. Какие растения используют в медицине?

Для изготовления лекарств люди используют такие растения: подорожник, зверобой, мать-и-мачеха, календула, чистотел и так далее.

4. Какие цветковые растения использует человек?

Цветы люди сажают на клумбах, выращивают в оранжереях, дарят друг другу. Они придадут жилищу или рабочему месту уют, украсят парки и клумбы, подарят положительные эмоции.

Какую часть растения использует человек?

Если брать в целом использование растений во всех вышеперечисленных сферах, то человек полностью использует растение. Например, плоды или семена он использует в пищу, стебель и листья для изготовления дубильных веществ или тканей, корень для изготовления настоек и лекарственных препаратов.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали как человек использует растение.


В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:
в качестве продуктов питания;
источник сырья для промышленности;
как лекарственные средства;
с декоративными целями;
для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.
Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями.
Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным. К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот.
Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.



Истинные гурманы - одни из самых страшных людей в мире, потому что они не остановятся ни перед чем, лишь бы попробовать новый вкус какого-нибудь изысканного блюда.

Такими гурманами или специально для них были придуманы сумасшедшие блюда, в состав которых входят ингредиенты получаемые из продуктов человеческого организма. Нет, в них не используются органы человека, только воспроизводимые продукты жизнедеятельности. Сумасшедшие блюда с неожиданными ингредиентами.

Сакэ-кушиками

Использование человеческой слюны для ферментации известно в Японии столько же, сколько в этой стране выращивают рис. В эпоху Дзёмон крестьяне пережёвывали крахмалистые продукты вроде жёлудей, проса и гречихи, чтобы запустить процесс брожения.

Энзим амилаза, содержащийся в человеческой слюне, расщепляет сложные сахара в продуктах, после чего дикие дрожжи могут питаться этими сахарами и превращать их в алкоголь. С началом эры риса появились первые варианты сакэ. Для приготовления этого напитка юная девственница пережёвывала несколько горстей риса и сплёвывала получившуюся кашицу в большой чан с остальным рисом. Затем смесь оставляли перебродить, и в результате получалось сакэ-кушиками. К VII веку появились более чистые способы производства сакэ и кушиками остался в прошлом.

Чича

Этот напиток готовится примерно по той же технологии, что и предыдущий, но только пережёвывают не рис, а кукурузу. У чичи тоже тысячелетняя история: в Империи инков девушки из школ акляуаси (“дом избранных женщин”) учились готовить чичу для ритуалов. Чичу до сих пор делают в некоторых регионах Центральной и Южной Америки и используют для приготовления человеческую слюну.




Блюда с использованием грудного молока

Существует один готовый продукт питания, получаемый напрямую из человеческого тела – это грудное молоко. В грудном молоке содержатся все вещества, которые необходимы растущему человеческому организму. Даже взрослый человек, при необходимости, мог бы выжить, питаясь исключительно этой субстанцией.

А недавно несколько экспериментаторов-кулинаров попробовали создать из человеческого молока продукты, которые обычно производят из коровьего, овечьего и козьего молока. В 2011 году лондонская компания-производитель мороженого представила сорт лакомства из человеческого молока, под названием “Baby Gaga”. Первая партия разлетелась за несколько дней по 14 фунтов стерлингов за порцию.

В 2010 году манхэттенский шеф-повар Даниэль Анджерер заслужил гнев Министерства здравоохранения за то, что подавал в своём ресторане Klee Brasserie сыр, приготовленный из грудного молока собственной жены.

И, наконец, в 2011 году в одной из нью-йоркских галерей была представлена временная художественная инсталляция под названием “Lady Cheese Shop”. Её автор Мириам Симун предлагала всем желающим попробовать различные сорта сыра из человеческого молока. Кроме того, кормящие матери регулярно пытаются экспериментировать со своим собственным молоком дома, придумывая самые невероятные рецепты. В начале этого года, например, в сети появилось несколько таких рецептов от пользователей – от йогурта и масла до лазаньи.

Сыр с использованием человеческих бактерий


Человеческий организм может внести вклад в приготовление сыра и без грудного молока. Биолог Кристина Агапакис и разработчик ароматов Сиссель Толаас недавно объединились для создания сыров с использованием человеческих бактерий, добытых между пальцами ног, изо рта и даже из пупа писателя Майкла Поллана. Этот сыр задумывался как антитеза “стерильному” западному подходу к еде. Однако главной целью экспериментаторов было создание уникального запаха (не вкуса) получившегося сыра.

Продукты с содержанием L-цистеина, получаемого из человеческих волос

L-цистеин – это аминокислота, которая часто используется в качестве кондиционера теста при производстве хлеба, бубликов, основы для пиццы и тд. Это вещество, в основном, получают из утиных перьев или синтезируют в лабораториях, однако одним из его источников могут служить и человеческие волосы.

Сколько L-цистеина, содержащегося в продуктах на нашем столе, обязано своим происхождением волосам, неизвестно. Однако в 2010 году американский журнал “Mother Jones” опросил ряд компаний, относительно возможного человеческого происхождения их L-цистеина, и некоторые дали положительный ответ (другие утверждали, что используют “утиные перья”).