Ломкие волосы, слоящиеся ногти, сонливость и еще много неприятных моментов, которые беспокоят нас в холодное время года можно избежать, если знать, какие витамины пить зимой. , советы относительно выбора тех или иных пищевых добавок и другие полезные рекомендации, которые помогут вашему организму быть в форме, узнал сайт.

Какие витамины, за что отвечают

Если ваша кожа шелушится и покрывается высыпаниями, то вам не хватает витаминов А, С, Е и В. Выпадение и ломкость волос сигнализирует о нехватке магния и железа, а также витамина В. А вот ломают конечности зимой чаще всего те люди, которые страдают дефицитом кальция.

Получить необходимый комплекс витаминов можно как посредством употребления определенных продуктов, так и в чистом виде, то есть в виде таблеток.


Несомненно, наряду с правильной полезной пищей, нужно обязательно принимать и аптечные витамины, так как фрукты и овощи, которые продаются в магазинах зимой, не достаточно насыщены необходимыми элементами.

Совет! Прежде чем самостоятельно назначить себе комплекс тех ил иных витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Переизбыток некоторых полезных веществ может дать побочный эффект!

Продукты для укрепления иммунитета

Элемент, дефицит которого чаще всего ощущается зимой - это витамин С. Его задача ускорять обмен веществ и поддерживать иммунную систему человека в нормальном состоянии. Изобилие так называемой аскорбинки содержится в помидорах, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте и киви.


Не сладко приходится человеческому организму зимой и от нехватки витамина В. Кожа начинает сохнуть, губы трескаться, а глаза слезиться. Избежать этих неприятностей можно, употребляя в пищу горох, гречку, свеклу, печень и орехи.

За эмоциональное состояние отвечает витамин Е. Чтобы избежать стрессов, подавленности и других перенапряжений, стоит есть мясо и шпинат.

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшилось, то вам не хватает витамина А. Чтобы пополнить его запасы, нужно кушать рыбу, яйца, молоко, укроп и морковь.

Стоит ли покупать "аптечные" витамины

Грамотный фармацевт может посоветовать идеальный для зимнего времени витаминно-минеральный комплекс, как для взрослых, так и для детей.


Как правило, витамины отпускаются в аптеках без рецепта, а их состав максимально сбалансирован, поэтому можно не переживать о "передозировке". Главное - следовать инструкциям-вкладышам. Помните, что бесконтрольный прием препаратов может привести к неприятным последствиям.

Другие источники витаминов

Привести волосы, кожу и ногти в порядок можно благодаря содержащим витамины А, В, С и Е косметическим средствам, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская. Витамин А препятствует старению кожи, витамин В ее восстанавливает, витамин С борется с темными кругами под глазами, а витамин Е способствует регенерации клеток.


Согреться и защититься от простуды можно употребляя имбирь, который содержит витамины группы В, а также витамины С, Е и К.

Ряд жизненно необходимых элементов присутствует в рябине, которую зимой нужно употреблять обязательно.

Также стоит не забывать в зимнее время года и о смородине, которая является кладезю органических кислот, а также витаминов С и А;


Популярными на сегодняшний день дополнительными источниками полезных элементов являются витаминные напитки. Морсы из брусники и клюквы, травяные чаи, сиропы и настойки - все это поможет организму справиться с зимним авитаминозом.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Сироп из шиповника - отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.


На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.

Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания. Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение - это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.

Холодное время года является стрессом для организма человека. Некоторые животные впадают в спячку на этот период, мы же себе позволить такой роскоши не можем. Чтобы без проблем преодолеть холода и морозы, необходимо знать, какие витамины лучше принимать зимой.

Если вы будете питаться сбалансировано и пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки, то зима не даст о себе знать в виде простуды, ломких волос и ногтей, пигментации и сухости кожи и других неприятных явлений. Всего этого можно избежать. Как именно, читайте далее.

Авитаминоз в зимнее время – это обычное явление для наших широт. Организм не может впрок запастись полезными веществами, которых летом очень много.

Самыми верными признаками дефицита важных компонентов являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • постоянная усталость;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нездоровый цвет кожи и волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение и сухость кожи.

Это далеко не все отрицательные симптомы. Если вы заметите у себя нечто подобное, знайте, пора вносить коррективы в питание.

Меняем ситуацию в лучшую сторону

Первая мысль: «какие витамины пить зимой? ». А стоит ли вообще бежать в аптеку и покупать синтетические вещества сомнительного производства? Попробуйте для начала изменить свое меню. Это совсем несложно, если знаете, с чего начать.

Как свидетельствует статистика, мужчинам и женщинам зимой больше всего не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот мощный антиоксидант отлично борется с простудой, придает коже здоровый вид и цвет, выводит из организма токсины. Во время эпидемий врачи настоятельно рекомендуют пить аскорбинку.

Небольшой совет: как только наступают холода, включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином С (лука, цитрусовых, квашеной капусты). Если есть заготовки с лета и осени, добавьте черноплодную рябину и смородину. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, и вы легко переживете сезон эпидемий.

Второе вещество, которого не хватает в холодное время – витамин D. Летом он синтезируется в кожных покровах под действием солнечного света, зимой же лучиков не дождешься. А если солнце и появляется, то тело все равно закрыто грудами одежды. Выход из ситуации – прием молочных продуктов, тунца, лосося, семги, яиц, сыра и маргарина.

Осенью и зимой защитные силы организма берут на себя тяжелую ношу, отбиваясь от патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы клетки не повреждались, им необходимы антиоксиданты. Лучшими в своем роде являются витамины С, Е и бета-каротин. Если с первым уже все ясно, то с остальными пока не очень.

Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, лососе, бананах, орехах, миндале и арахисе. Чтобы организм в полной мере усваивал токоферол, необходимо пить его с жирами. Бета-каротин, или предшественник витамина А, есть в моркови, зеленом луке, салате, красном перце, черной смородине, брокколи и других продуктах. Опять же, вещество практически не задержится во внутренней среде, если его принимать без жиров.

Другие ценные витамины во время холодов

Мужчинам очень важен витамин F. Он помогает иммунной системе, снижая воспаление и вырабатывая некоторые антитела. Вещество имеет еще ряд полезных функций: восстанавливает поврежденные ткани, устраняет шелушения, перхоть, различные высыпания, укрепляет волосы и ногти, предотвращает облысение.

Чтобы восполнить недостаток этого витамина, мужчинам необходимо употреблять в день 1-2 ложки растительных масел (подсолнечного, рыжикового, арахисового и других), различные орехи, рыбу жирных сортов, авокадо, устрицы, мидии и рапаны.

Для ослабленного иммунитета также важны следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
    Дефицит компонента чреват появлением ячменя, герпеса, фурункулов. Вещество содержится в луке-порее, кисломолочных продуктах, говядине, яблоках.
  2. Пантотеновая кислота (В5).
    При недостатке вещества отмечается чрезмерная жирность или сухость кожи, а повреждения эпителия заживают слишком долго. Кислота находится в орехах, яйцах, дрожжах, картофеле, фундуке, икре.
  3. Пиридоксин (В6).
    Если его не хватает, кожа покрывается небольшими прыщиками, иногда возникают дерматиты. Восполнить недостаток позволяет говядина, баранина, дрожжи, капуста, молоко, картофель, соя, отруби и фасоль.
  4. Фолиевая кислота (В9).
    Мешки под глазами, бледная кожа, слабость в теле и головокружения свидетельствуют о недостатке этого витамина. Исправить проблему можно, кушая гречневую кашу (а лучше всего сырую гречку, настоянную на кефире), картофель в мундирах, говядину, финики, устрицы.
  5. Биотин (Н).
    О дефиците витамина свидетельствуют проблемы с кожей – дерматит, сыпь, нездоровый цвет, иногда появляется экзема. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо налегать на печень, дрожжи, бананы, яичный желток, молоко и цветную капусту.

Как видите, практически все продукты из перечня доступны зимой. Питание необходимо сбалансировать так, чтоб 2/3 витаминов поступало с едой, а 1/3 с аптечных комплексов. В холодное время их все-таки придется пить, чтоб в полной мере обеспечить суточную норму.

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Безусловно, зима, из-за отсутствия свежих «фруктово-ягодных» витаминов, является своеобразным стрессом для организма. В результате, человека одолевает плохое настроение, лень, а также происходит снижение иммунитета и, как следствие, возникают частые заболевания.

Возникает вопрос: принимать зимой?

Врачи-иммунологи считают, что в зимнее время нужно принимать те витамины, которые смогут поддержать организм, помочь ему справиться с неприятностями дерматологического, трихологического характера, повысить иммунитет и восстановить (или сохранить) красоту и молодость. Попробуем разобраться, какие витамины отвечают за «благополучие» тех или иных органов и систем. Это поможет выяснить, какие витамины важны и нужны нам в зимнее время.

Нехватка витаминов А, С, Е и группы В способствует появлению сухости, шелушению и покраснению кожи лица и рук. Выпадение волос, их тусклый природный оттенок, ломкие ногти - все это говорит о дефиците витаминов группы В, витамина С, магния, меди и железа. Частые дерматиты являются признаком дефицита витаминов группы В (в частности В2, В3 и В6) в организме, долго незаживающие ранки и ссадины на коже - дефицит витаминов С, D, и К. Так как же восполнить дефицит необходимых вам элементов, какие пить витамины зимой? Ведь витамины позволяют а значит, укрепить здоровье. Как правило, натуральные витамины зимой являются большой редкостью. Поэтому рекомендуется принимать витамины в капсулах, которые продаются в аптеках.

Кроме того, зимой людям чаще всего не хватает витамина С или аскорбиновой кислоты. Он является мощным антиоксидантом, играет огромную роль в обмене веществ, способствует повышению иммунитета и участвует в синтезе «гормонов счастья». То, что в зимнее время этот витамин необходим организму - неоспоримый факт: во время эпидемических ситуаций, при простудах и прочих недугах врачи всегда назначают нам аскорбинку. Где найти этот витамин? Содержится аскорбиновая кислота в киви, апельсинах, черноплодной рябине и в томате. Ну а самый богатый по содержанию витамина С продукт - квашеная капуста.

Теперь перейдем к витаминам группы В. Помимо ранее перечисленных последствий нехватки витаминов этой группы, также появляются заеды в уголках рта, начинают сохнуть и трескаться губы и слезиться глаза, человек становится раздражительным, страдает от бессонницы. Найти нужные витамины можно, если употреблять такие продукты, как гречка, горох, рис, яйца, кисломолочные продукты, сердце, печень, орехи. Кроме нужных витаминов, которые так необходимы человеку в зимнее время, в этих продуктах содержится рекордное количество белка, выступающего в роли своеобразного "стройматериала" для клеток нашего организма. В сети аптек можно приобрести витамины группы В в ампулах, капсулах или таблетках.

Если вы стали замечать, что ваше зрение подводит вас все чаще и чаще, значит, не хватает витамина А. Помимо зрения, он также полезен для что особенно важно в холодное время года, для улучшения качества волос и ногтей. Конечно, зимой многие ограничиваются приемом витаминных добавок, которые можно купить в аптеках. Но ведь в свежих продуктах, которыми мы привыкли запасаться еще с осени, этих витаминов также достаточное количество. Источники - морковь, рыба, молоко, яйца, петрушка, укроп и щавель. В аптеке можете спросить ретинол ацетат - это тот самый витамин А.

Все валится из рук? Не можете ни на чем сосредоточиться? Это говорит о недостатке витамина Е - токоферола. Он отвечает за иммунитет, помогает усилить снабжение клеток организма кислородом, позволяет легче справляться с высокими умственными нагрузками. В юольшом количестве содержится в капусте, листьях салата, шпинате, говяжьей печени, яйцах, нежирном мясе, растительном масле. Вот какие витамины лучше принимать зимой, чтобы быть в форме на все сто. Однако, если пересмотреть перечень необходимых нам витаминов (именно в капсулах или таблетках), то сразу понимаешь: на завтрак, обед или ужин придется съедать целую пригоршню пилюль. В таком случае, просто приобретите поливитамины, пейте по 1 капсуле ежедневно.

Теперь поговорим о витаминах, содержащихся в питательных масках, кремах, бальзамах, которые необходимы нашей коже и волосам. Какие витамины лучше принимать зимой для того, чтобы надолго сохранить молость нашей кожи и волос и их природную красоту. Даже при правильном, сбалансированном питании не удастся полностью обеспечить волосы и кожу нужным количеством витаминов изнутри. И тут на помощь приходят различные кремы. Баночка нужного средства поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Фаворитами косметологов являются кремы, содержащие витамины А, Е, С и группы В. За профилактику старения отвечает витамин А, поэтому он входит в основу антивозрастных линий. Обладает смягчающими действиями и участвует в восстановлении тканей витамин Е. Ну, а неоспоримым лидером в борьбе с темными пятнами под глазами является витамин С, способствует свежему цвету вашего лица. Витамины группы В отвечают за восстановление жизненных функций клеток. Косметические средства, в составе которых содержатся эти витамины, можно найти практически во всех магазинах и аптечных киосках.

И напоследок, пять полезных советов, которые позволят вам улучшить общее состояние вашего организма:

во-первых, правильное питание - откажитесь от фаст-фуда, ограничьте себя в потребление колбас, животных жиров, копченостей, изделий из муки;
во-вторых, регулярный прием витаминных комплексов и биодобавок;
в-третьих, побольше гуляйте на свежем воздухе, активно занимайтесь спортом, соблюдайте режим, ложитесь спать не позднее 22 часов.
в-четвертых, откажитесь от вредных привычек, бросайте курить, старайтесь не увлекаться алкоголем;
Ну и в-пятых, сохраняйте хорошее настроение, ведь это, несомненно, залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше принимать зимой вы уже знаете!

by Записки Дикой Хозяйки

Чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, необходимо регулярно пополнять запасы витаминов, минералов и питательных веществ, основным источником которых является пища, употребляемая нами ежедневно.

С приходом холодов этому вопросу нужно уделять особое внимание, так как организму понадобятся дополнительные силы и энергия для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, не являющимися редкостью в зимний период. Кроме того, употребление витаминов в достаточном количестве, существенно укрепит иммунитет и предотвратит развитие хронических заболеваний.

Ходят споры о том, какие из витаминов более важны для человека, какие нужно употреблять чаще, а от каких можно на некоторое время отказаться, так как они накапливаются в организме. Развеем некоторые мифы о витаминах. На самом деле, ни один из видов витаминов не способен накапливаться и надолго оставаться в организме. Все они перерабатываются, вот только некоторые быстрее, а некоторые медленнее.

Существует две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся витамины К, С и витамины группы В, а к жирорастворимым витамины Е, D и А. Витамины первой группы способны находиться в организме до трёх часов, поэтому употреблять их необходимо ежедневно, а вот витамины второй группы задерживаются минимум на 12 часов, накапливаясь в жировых тканях. Такие витамины не стоит употреблять слишком часто, иначе их концентрация возрастёт до опасных пределов. Дайте возможность жирорастворимым витаминам полностью переработаться организмом, и только потом пополняйте их запасы.

Теперь поговорим о том, где же взять самые необходимые для организма витамины. Начнём с витамина С. Он отвечает не только за бодрость и жизнерадостность, но и восстанавливает соединительные ткани, улучшает усвоение железа, устраняет кровоточивость дёсен, выпадение волос и предотвращает малокровие. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, в болгарском перце, киви, чесноке, ягодах, шпинате, брокколи и капусте.

Витамины группы В отвечают, в основном, за обменные процессы. Кроме того, они способны справиться с усталостью, вялостью и раздражительностью. Нехватка витамина В может привести к нарушениям работы нервной системы, ухудшению состояния ногтей, волос и кожи. Получить витамины В можно, употребляя мясо, печень, яйца, молоко, орехи, бобы и крупы.

Витамин К играет весьма важную роль, так как отвечает за свёртываемость крови. При недостатке этого витамина даже незначительное ранение может стать причиной кровотечения, которое будет довольно сложно остановить. Помимо этого, витамин К улучшает усвоение организмом кальция, выводит из него накопившиеся токсические вещества и регулирует содержание сахара в крови. Вот почему так важно всё время пополнять его запасы. Находится витамин К в зелени, оливковом и соевом масле, молоке, яйцах, рыбьем жире, грецких орехах и бобах.

Витамин А способен улучшить состояние зрения и не допустить снижение его остроты, он поддерживает кожу и слизистые в нормальном состоянии, предотвращает заболевания дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Основными источниками витамина А считаются печень, морковь, шпинат, молоко, масло и сыр.

Витамин D способствует росту костей и восстановлению мышечных тканей, он предупреждает развитие остеопороза и рахита, а так же помогает при усвоении кальция организмом. Получить его можно из солнечного света и из таких продуктов, как печень, рыба жирных сортов, масло и яйца.

Витамин Е очень важен для организма, он препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает иммунитет, предотвращает образование тромбов и помогает при сахарном диабете. Содержится витамин Е в растительных маслах, гречневой крупе, листьях салата, капусте, орехах и бобовых культурах.

Независимо от времени года, необходимо пополнять запасы витаминов в организме, а в летний период, не терять возможности улучшить его работу, употребляя свежие фрукты, овощи и ягоды, выращенные в природных условиях и содержащие в себе большое количество полезных веществ.

Екатерина Махноносова

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.