Фольгированные шары, надутые гелием, выглядят тугими, активно взлетают, и сохраняют свой внешний вид и летучесть в течении 10 - 15 дней. Однако, бывает и так, что через небольшое время, фольгированные гелиевые шары, становятся мягкими, вялыми и кажутся сдувшимися. Покупатель может даже не успеть покинуть торговый центр, где находится магазин, надувший ему такие шарики. Как правило, в этом случае покупатель идет обратно в магазин и требует заменить шары. Еще более неприятно покупателю становится, если шары начнут сдуваться у него дома: он даже не сможет их поменять.

Почему и как сдуваются фольгированные шары

Шары вянут и теряют летучесть потому что они теряют гелий. Фольгированные шары изготавливаются из тонкой лавсановой пленки, которая совершенно не эластична. Поэтому, стоит надутому шару потерять совсем немного гелия (единицы процентов), так он сразу становится мягкий и кажется не надутым.

Гелий не может проникнуть через стенки фольгированных шаров (в отличии латексных шаров), т.к. лавсановая пленка не пористая. Гелий покидает фольгированный шары через сварной шов, соединяющий половинки шара и через входное отверстие, используемое для надувания шара.

У ненадутого фольгированного шара ширина сварного шва составляет 5 - 6 мм. Таким же он должен остаться после надувания шара. Если шар перекачать гелием, увеличение объема шара происходит за счет утончения ширины сварного шва (лавсан не растягивается). Через шов малой ширины гелий покидает шар гораздо быстрее, чем через шов нормальной ширины. Причем, подкачивать гелием шар, который уже был передут, совершенно бесполезно. Через небольшое время шар опять окажется сдувшимся.

Отверстие, через которое шар накачивают гелием, имеет обратный клапан с лепестком, который запирает гелий внутри надутого шара. При неправильном завязывании шейки фольгированного шара, герметичность обратного клапана нарушается, и гелий начинает покидать шар. Как сильно не завязывать тесьму, это все равно не помешает гелию покидать шар (лавсан не эластичен). Для сохранения герметичности обратного клапана необходимо либо правильно завязывать фольгированный шар, либо запаивать шейку надутого шара на запайщике.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №1

Способ заключается в квалификации персонала магазина. Продавцы, надувающие и завязывающие фольгированные шары, должны уметь делать это хорошо и быстро. На подготовку персонала придется потратить время и много шаров, т.к. учиться на клиентах себе дороже выйдет.

Умелый специалист быстро надувает шары, сохраняя шов в целостности, надежно и красиво привязывает к шару тесьму, при этом не прекращает общение с покупателем.

Первый способ делать качественный гелиевые фольгированные шары не требует ничего, кроме подготовленных мастеров. Рано или поздно, обученные специалисты уволятся, и на их место придут новые, неподготовленные люди. И вновь придется их учить и тренировать.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №2

Существуют специальные редукторы (например, CONWIN 83050), предназначенные для автоматического надувания фольгированных шаров гелием. Редуктор сам измеряет давление внутри надуваемого шара, и, при достижении его оптимального значения, автоматически отключает подачу гелия в шар.


При помощи этого редуктора, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно надувать фольгированные шары гелием.

Вместо завязывания фольгированных шаров, можно просто запаивать им шейки при помощи специального запайщика (например FS200). Сварной шов на шейке шаров надежно запечатывает гелий внутри шара. К оставшейся части шейки, произвольным образом привязывают тесьму.


При помощи запайщика, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно запечатать фольгированные шары гелием.

Второй способ делать качественный гелиевые фольгированные шары требует специального оборудования: автоматического редуктора и запайщика.

Сравнение способов

Оба способа дают одинаковый результат: фольгированные шары, качественно надутые и завязанные фольгированные шары. Первый способ требует обученного персонала, а второй способ требует специального оборудования. Стоимость обучения персонала много ниже стоимости оборудования. Но, продавцы приходят и уходят, а оборудование остается. Любой новый продавец, при помощи специального оборудования, уже после первого надутого шара, будет в состоянии делать качественные фольгированные гелиевые шары. Иначе, новичков придется учить. Этим будут заниматься либо другие продавцы, либо владелец магазина. На все на это потребуется время, гелий и шары.

По моему мнению, лучше использовать специальное оборудование, чем надеется на продавцов. Но тут, каждый владелец магазина решает сам за себя.

Удачи, коллеги.

P.S. Кстати, запайщик можно так же использовать запаивания для фольгированных минифигур.

Детки очень любят надувные шарики. Воздушные шары создают праздничную атмосферу, с ними можно поиграть, да и взрослые тоже часто неравнодушны к такому виду праздничного декора. Особенно красиво и нарядно выглядят фольгированные шары. Такие шарики выполняют роль самодостаточной праздничной декорации, в то время как латексные служат чаще лишь основой для композиций.

Фольгированные шары буквы, цифры или сказочные герои могут играть роль игрушки для ребенка. А стоят такие шарики не так уж дорого.

Еще один плюс шариков из фольги — их можно надувать повторно, при этом они не теряют своих свойств. Поэтому стоит знать, как надуть фольгированный шар дома.

Не дешевый вариант, но самый эффектный, ведь гелий легче воздуха и позволяет шарикам парить под потолком. Процесс надувания гелием лучше доверить профессионалам, но можно попробовать сделать это дома. Для этого понадобится баллон с газом и переходник. Последовательность действий выглядит так:

  • надеваем переходник на баллон, а другой конец вставляем в шарик;
  • распрямляем фигуру, чтобы газ легко и равномерно поступал во внутрь;
  • предварительно стоит подуть немного ртом через трубочку, чтобы клапан открылся плавно, иначе от резкого потока гелия он может порваться;
  • надуваем до тех пор, пока изделие не приобретет форму. Здесь важно не перестараться. Несмотря на то, что шарики из фольги достаточно крепкие, можно и передуть, от чего порвется фольга или разойдется шов;
  • закрываем клапан и завязываем хвостик.

Если празднование планируется в жаркую погоду, то лучше чуть-чуть меньше надуть изделие. Потом в тепле гелий расширяется и шар приобретает нужные очертания.

Вариант надувания фигур гелием вряд ли подойдет для небольшого празднования. Баллон с газом стоит недешево, и покупать его ради нескольких шариков не имеет смысла. Существует возможность взять баллон напрокат. Если вы найдете организацию, которая оказывает подобные услуги, можно воспользоваться таким вариантом.

Надуваем воздухом

Фольгированные фигуры, надутые воздухом не будут летать, зато такой вариант надувания обойдется вам практически бесплатно. Но здесь тоже есть два способа: можно надуть ртом, а можно насосом. Выбор способа надувания зависит от размера шара — маленькие фигуры вполне можно надуть самому, а большие лучше надувать насосом.

Надуваем ртом

Самый простой способ надуть шар из фольги в домашних условиях. Для этого понадобится трубочка от коктейля или обычная шариковая ручка. Ручку надо раскрутить и вынуть стержень, будем использовать только основную ее часть. Вставляем трубочку или ручку в клапан шарика и очень медленно начинаем дуть. Если начать очень интенсивно, можно повредить клапан. Чувствуете, что воздух плохо поступает? Продвиньте трубочку дальше внутрь шарика и попробуйте еще раз.

Надуваем насосом

На сегодняшний день в продаже имеется много вариантов небольших насосов, которые значительно облегчат процесс надувания шариков. Процесс такой же, как и при надувании ртом — вставляем трубочку в клапан шарика и надуваем.

Правильно завязываем шарик

Большие изделия из фольги имеют самозапаивающийся клапан, который после того, как шарик будет надут, надо просто заклеить. После этого завязываем хвост лентой на несколько узелков, чтобы воздух или гелий не выходили из шарика.

Шары, надутые воздухом, можно надеть на специальную трубочку, которая будет держать фигуру.

Правильно надутый фольгированный шар способен держать форму несколько недель. Но даже когда он спустится, не спешите его выбрасывать. Теперь вы знаете, как можно надуть фольгированный шар в домашних условиях и дать ему вторую жизнь, а шарик будет продолжать радовать ребенка или украсит еще один праздник.

В статье использованы изображения с сайта Pinterest.com

Видео по теме

Трудно создать атмосферу детского праздника без воздушных шаров. Хотя к взрослым это тоже относится. На многих торжественных событиях используется такое оформление. При этом популярны шары из фольги, в отношении которых возникает закономерный вопрос: как надуть? Особенно актуально это в тех случаях, когда праздник устраивают дома.

Что такое фольгированный шар

Производство шаров, известных как фольгированные, основано на использовании пленки из лавсана или нейлона. Эффект фольги придается за счет нанесения металлического напыления и краски. После чего из них вырезаются заготовки. Берутся две одинаковые половины и соединяются между собой посредством термосварки.

Шары из фольги заполняются воздухом или гелием. Предпочтительнее выглядит второй вариант, так как в результате получаются изделия, способные по-настоящему летать. Но и здесь есть свои нюансы:

  1. Шар, надутый гелием в отапливаемом помещении, при выносе на холод теряет свой объем. Он как бы сдувается, что плохо отражается на его внешнем виде.
  2. Обратный порядок, когда шар надувается гелием на холоде, а затем заносится в тепло, приводит к тому, что изделие лопает.
  3. Дождь «приземляет» фольгированные шары. Влага скапливается на их поверхности, что увеличивает вес, который придавливает к земле. После высыхания шары опять взмывают вверх.

Фольгированный шарик – это дешевая игрушка, Она многоразового использования. Надувать можно многократно, если не повредить чем-то острым.

Для надувания предусмотрен обратный клапан. Его лепесток обеспечивает плотное закрытие. В этом случае завязка нужна лишь для удержания шара. К ней привязывается шнур. Если клапан отсутствует, шар запаивается, что предполагает использование специального приспособления.

Фольгированные шары отличаются разнообразием видов:

  • оформительские – поверхность без рисунка, окрашенная в однотонные цвета. По форме это звезды, зигзаги, конусы, круги, полумесяцы, сердца;
  • с печатью – то же, что и оформительские, но с нанесенным рисунком;
  • символьные – цифры и буквы с однотонной окраской при высоте до 90 см;
  • ходилки – фигуры в 3D, закрепленные с помощью грузов. Действие ветра приводит их в движение;
  • фигуры – любые формы в виде животных, персонажей из мультиков, самолетов, кораблей и т. д.

Надуваем воздухом

Бесплатный способ организации праздника с точки зрения подготовки шаров из фольги. Предполагает использование подручных инструментов:

  • коктейльная трубочка;
  • корпус ручки;
  • насос.

Рот

Порядок действий выглядит так:

  1. Найдите клапан, представляющий собой круглую дырочку с серебристым оттенком.
  2. Вставьте коктейльную трубочку или корпус ручки.
  3. Сделайте выдох через используемое приспособление. Если воздух не поступает в шар, то расправьте его и продвиньте приспособление глубже.
  4. Начните медленно надувать шар до того момента, пока он не приобретет четкие контуры и не станет достаточно упругим.
  5. Удалите приспособление и завяжите шар лентой, что надо сделать правильно.

Насос

В продаже имеются специальные насосы, но можно обойтись и теми, которые есть дома, например, велосипедный или используемый для надувания матраса. Процесс идентичный описанному выше.

Надуваем гелием

В этом случае потребуется насадка и баллон, содержащий гелий. Алгоритм следующий:

  1. Один конец насадки надеть на баллон, а другой – вставить в фольгированный шар.
  2. Фигуру распрямить и сделать выдох ртом посредством трубочки, чтобы плавно раскрыть клапан. Это исключит вероятность его повреждения под напором гелия.
  3. Открыть клапан на баллоне и быстро наполнить шар почти до конца. Затем прикрыть клапан и начать подачу гелия маленькими порциями. Такая процедура снижает риск порыва шара.
  4. Снять фигуру с насадки и завязать тесьмой или запаять.

Баллон с гелием – это дорого (около 3 тыс. р. за 10 л). В связи с чем не очень разумно его покупать, когда предстоит торжество небольшого масштаба. Выход – аренда баллона с газом (порядка 300 р.).

Правильно завязываем

Материал фольгированного шара практически не имеет пор, что позволяет надежно удерживать гелий и воздух. Слабое звено – клапан, через который надувается фигура. Нужен правильный узелок:

  1. Тесьму сложить с образованием петли и положить на край лепестка клапана.
  2. Свернуть лепесток таким образом, чтобы тесьма оказалась внутри.
  3. Сложить лепесток пополам.
  4. Продернуть свободный конец тесьмы в петлю и затянуть узел. Сделать еще один с оставшимся кончиком.

Вывод

Шары из фольги способны поддерживать атмосферу праздника очень долго. Некоторые «живут» несколько дней, а другие – больше месяца. Все зависит от погодных условий, правильного наполнения газом или воздухом и того, как сделана завязка.

А точнее сказать, как повторно использовать воздушный шар. Но, к сожалению, такая экономия касается далеко не всех воздушных шаров, а только фольгированных. - это шары, изготовленные из фольгированной пленки. Основу таких шаров составляет нейлоновая пленка, покрытая сплошным металлическим слоем. По сравнению с латексом это гораздо более прочный и долговечный материал. Они разнообразны по форме, цвету и размерам - блестящие на солнце объемные сердца, звезды и автомобили, кубы и пирамиды, шары-человечки и , . Такие шары прекрасно подойдут для любого праздника. Поэтому именно на фольгированных шарах можно существенно сэкономить и даже придумать целую традицию оформления помещения.

1. Проверить целостность шара после проведенного праздника.

Фольгированные воздушные шары снабжены самозакрывающимся внутренним клапаном. Проверьте, не повреждены ли стенки и клапан шара. Если шар остается герметичным, то его можно смело использовать повторно.

2. Как сдуть фольгированный шар.

Ответ на вопрос "как сдуть фольгированный шарик" прост - используйте трубочку для коктейля. Аккуратно проткните самозакрывающийся клапан воздушного шара трубочкой и протолкните её немного глубже. Будьте внимательны! Проникать трубочкой в шар нужно медленно и аккуратно, чтобы не повредить клапан и стенки фольгированного шара. Воздух начнет выходить из воздушного шара сам по себе, затем слегка нажимая на шар, продолжайте выпускать воздух до тех пор, пока он не станет плоский как лист бумаги. Если все-таки в шаре сохранилось небольшое количество воздуха, то используйте пылесос на небольших мощностях или ручной насос. Затем удалите соломинку из клапана.

3. Хранение фольгированного шара.

Храните фольгированные воздушные шары в сухом, прохладном и в недоступном от детей месте. Если вы собираетесь хранить несколько фольгированных шаров, то обязательно между ними проложите бумагу. В противном случае, при повышении температуры хранения стенки шаров могут склеиться между собой и повредиться. Не нужно их складывать или пытаться завернуть в «трубочку» - они могут треснуть и разорваться в месте сгибов.

4. Повторное надувание фольгированных шаров.

Для повторного надувания фольгированных шаров, вы можете воспользоваться несколькими способами. Надуть его с помощью той же самой соломинкой для коктейля воздухом или заказать надувания шара гелием. В первом случае, процесс надувания прост, быстр и экономичен. Но, он не сможет летать. Во втором случаем, гелий поднимет фольгированный шар к потолку и прослужит 2-3 недели. Также Вы можете купить одноразовые баллоны низкого давления для хранения гелия и самостоятельно надувать Ваши фольгированные шары.

При надувании гелием фольгированного воздушного шара соблюдайте правила техники безопасности. Если возникли вопросы, то лучше обратиться к профессионалам!

Фольгированные шары производят из кусков металлизированной лавсановой пленки, с нанесением красочного рисунка или однотонного покрытия, соединяя их термической сваркой. Так как лавсановая пленка с нанесением металла очень похожа на фольгу, их чаще всего называют «фольгированными», гораздо реже - «майларовыми» или «лавсановыми». Фольгированные шары бывают следующих видов:


  1. Оформительские – изготавливаются в форме различных звезд, круга, сердца, полумесяца из однотонной пленки ярких расцветок. Отдельные производители покрывают их голографической краской, придающей переливание и искрение краски.

  2. С рисунком – выпускаются в тех же формах, что и оформительские, но на них наносятся или надписи на все праздничные случаи жизни.

  3. Символы – однотонные, как правило, изготовлены в виде цифр или латинских букв высотой 80-90 сантиметров.

  4. Фигуры – выполнены в виде животных, героев мультипликационных фильмов и сказок, различных предметов. Бывают простыми или объемными.

  5. Ходячие фигуры – внутри них находятся специальные грузики, не дающие им взлететь. При малейшем сквозняке фигура передвигается по полу, поворачивается, размахивает , головой.

Чем и как правильно надуть фольгированный шар?

Шарики небольших размеров чаще наполняют воздухом, в этом случае шарик обычно прикрепляется к трубочке с зажимом. Объемные же размером 18 дюймов и более наполняют гелием. У всех фольгированных шариков в основании имеется впускной (он же обратный) клапан, через который его надувают как воздухом, так и гелием.


Для решения вопроса как надуть шар воздухом, можно воспользоваться ручным насосом, который имеет несколько насадок и подойдет ко всем видам. Если насоса под рукой нет, можно надувать ртом через трубочку от коктейля. В этом случае необходимо осторожно вставить трубочку во входное отверстие по направлению к центру шарика, продвинуть ее на 5-10 сантиметров внутрь и сделать выдох внутрь. При необходимости следует расправить фольгированный шарик или аккуратно протолкнуть трубочку чуть глубже. После надувания нужно просто вытащить трубочку, обратный клапан сразу закроется и воздух уже не выйдет.



Для наполнения фольгированных шариков гелием понадобится портативный баллон с гелием, насадка на баллон и переходник для надувания шаров этого типа. Нижняя, более широкая часть насадки накручивается на баллон, затем в нее вкручивается переходник. Этот переходник и есть та трубочка, которой необходимо действовать так же, как при надувании воздухом. Желательно до открытия баллона продуть шар через трубочку воздухом (всего один выдох, чтобы убедиться, что воздух идет). Затем нужно прижать горловину шарика к переходнику, открыть кран на баллоне и начать наполнять шар. Сначала его надувают быстро, но почти наполнив, гелий начинают подавать маленькими порциями во избежание порыва шара. Когда фольгированный шарик полностью надут, кран полностью заворачивают, шарик аккуратно снимают с переходника, завязывают тесьмой или запаивают запайщиком.


Хорошо наполненный шарик не нужно завязывать, так как обратный клапан удерживает наполнитель внутри. Но, чтобы шарик не улетел, к его горловине привязывается тесьма. Если привязать тесемку выше входного отверстия, то герметичность клапана может нарушиться и шарик потеряет упругость, поэтому привязывать тесьму нужно ниже входного отверстия. Шарики без клапана запаиваются при помощи специализированного приспособления – запайщика, при этом на горловине наполненного шарика формируется два сварных шва, расположенных выше входного отверстия. Затем к нему привязывается тесьма.

Продолжительность жизни фольгированных шаров

Срок их жизни составляет промежуток от нескольких дней до месяца. Гелий или воздух медленно выходит через обратный клапан или через швы, которыми соединены части шара.


Помимо этого, на продолжительность жизни оказывает влияние окружающая среда: холод, жара, дождь. Поэтому желательно не подвергать шары большому перепаду температуры, не использовать их под дождем или на ветру, а также правильно наполнять и завязывать их.


Вторая жизнь фольгированных шаров

С целью экономии денег при украшении праздника можно повторно использовать бывшие в употреблении фольгированные шары, но для этого нужно правильно и аккуратно выпустить из них весь воздух, и хранить их в развернутом виде в сухом и прохладном месте, проложив между ними бумагу.